огороды на крышах домов
Ферма на крыше как способ городского земледелия
В последние годы появилось немало людей, желающих обеспечить себя и своих близких доступными и экологически чистыми овощами и продуктами. Наш портал уже рассказывал, что во Франции придумали способ выращивания клубники в стальных морских контейнерах. В Израиле пошли ещё дальше и организовали настоящую городскую ферму.
Идея городского «зелёного» садоводческого хозяйства состоит в том, чтобы использовать «ненужные» площади, которые фактически простаивают. Это крыши, террасы, стены, на которых можно разбить вертикальный сад. Наша ферма расположена на крыше огромного торгового центра. Помимо того, что мы обеспечиваем жителей окрестных домов свежими овощами, нам удалось превратить унылое здание в цветущий сад, куда люди приходят просто посмотреть на зелень.
Общая площадь хозяйства составляет 750 кв. м, где, с помощью гидропоники, выращивают 17 видов экологически чистых овощей: салат, базилик, помидоры, мяту, капусту, огурцы, лук и т.д.
Гидропоника позволяет нам выращивать до 10 тыс. головок салата в месяц, причём, в 2 раза быстрее, чем при высадке его на почве. В хозяйстве используются гидропонные системы как вертикального, так и горизонтального типа.
Подобный подход позволяет увеличить полезную площадь фермы, не выходя за размеры участка крыши или террасы. Благодаря автоматике упрощается уход за овощами, которые выращивают без использования пестицидов.
По словам Лави, он был удивлён повышенным интересом горожан к его ферме. Люди, помимо того что с удовольствием покупали продукцию, живо интересовались всеми техническими особенностями установки.
Чтобы удовлетворить интерес горожан, Лави также создал образовательную зону, где каждый желающий может узнать о том, как с помощью гидропоники можно вырастить хороший урожай.
В дальнейшем планируется расширение хозяйства и создание новых гидропонных ферм от небольших, рассчитанных для использования 1 семьи, до крупных, состоящих из нескольких десятков ферм, объединённых в единую сеть. Таким образом, люди, живущие в городах, смогут обеспечивать себя овощами по приемлемой цене, т.к. исключается наценка торговых сетей, и уменьшаются транспортные расходы.
Возможно ли сделать огород на крыше?
Сегодня многие горожане выращивают на своих подоконниках разную зелень, и даже помидоры. Но такой урожай можно съесть за один раз. Если же хочется запастись продуктами на зиму, и имеется подходящая крыша – почему бы и нет? Создать огород на крыше в городских условиях вполне возможно.
Плюсы и минусы огорода на крыше
Основным преимуществом огорода на крыше является увеличение продолжительности светового дня, что благотворно влияет на светолюбивые растения (помидоры, баклажаны, перцы). Кроме того, на крыше всегда теплее и хорошая циркуляция воздуха. А поскольку используется специально обеззараженный субстрат, снижается заболеваемость растений.
Конечно, такой огород имеет и свои минусы. Прежде всего, это сложность ухода – ведь придется носить на крышу все необходимое в руках.
Высаживать на крыше нужно однолетние растения с поверхностной корневой системой.
С клубневыми культурами типа картофеля лучше не рисковать. Для них необходим более глубокий слой грунта, что приведет к увеличению нагрузки на крышу.
Принципы обустройства огорода на крыше
При закладке «высотного» огорода нужно учесть состояние кровли и прочность перекрытий. Самыми надежными будут железобетонные конструкции. Крыша должна иметь угол наклона не больше 30 градусов, чтобы участок не смыло дождем.
Крышу укладывают слоями:
Как альтернативу «слоеному» огороду можно использовать деревянные ящики различной конструкции и расставить их на крыше по желанию. Наполняются они по тому же принципу. В один ящик рекомендуется сажать растения одного вида.
Сад на крыше многоэтажки — а что, так можно было? Ландшафтный дизайнер Вячеслав Алексеев уже 10 лет выращивает цветы и деревья на высоте 9 этажей 🌳🌾
На крыше неприметной многоэтажки у площади Ленина разбит современный городской сад — не хуже парков Новой Голландии и «Острова фортов». Там растут цветы, травы и даже небольшие деревья — березы, сосны и лиственницы.
Благоустроил крышу житель дома и ландшафтный дизайнер Вячеслав Алексеев. Причем за свой счет. Вячеслав показал «Бумаге» сад и рассказал, как около 10 лет озеленяет крышу.
— Я ландшафтный дизайнер. Раньше занимался благоустройством садов за городом, но со временем ушел в город — тут интереснее.
В доме с садом на крыше я живу сам. Лет десять назад мы с моим коллегой Андреем начали использовать крышу для разведения растений, а еще я предложил посадить во дворе декоративные яблони и вишни. За несколько сезонов и там, и там появилось много всего.
В саду во дворе это герани, астры, лилейники, хосты, древовидные пионы, яблони и вишни, у нас очень красивые сливы. С ранней весны и до поздней осени там всё цветет. На крыше же мы высадили неубойные растения — почвопокровные и горные.
Так как двор — собственность дома, сад даже обслуживается в том числе из средств на содержание придомовой территории (насколько это получается). С крышей же никто не помогал: всё сделано за свой счет и по собственной инициативе.
Человек с улицы может попасть в сад на крыше только через меня, а жильцы всегда могут обратиться к управляющей компании и попросить ключ — имеют полное право. Недавно один парень написал мне во «ВКонтакте», что два года живет в этом доме и никак не может попасть на крышу. Я пообещал, как буду в городе, всё показать и рассказать.
Вообще же, никто из соседей, насколько я знаю, на крышу не поднимался: кто-то о ней не знает, но большинству просто неинтересно. Наш сад у дома тоже не вызвал всеобщего восторга. Да, кто-то хвалил, но не все ценят труд и время. Сейчас там часто выгуливают собак, топчут цветы.
Сейчас ландшафтный дизайн в России только набирает обороты. Это сырая сфера, мастеров пока нет, но постепенно люди осознают, что уход за растениями может быть разным и интересным. Думаю, это связано с поколениями. Тем, кто постарше и у кого есть деньги, ничего не надо. А у тех, кто помоложе и еще только встает на ноги, нет времени этим заниматься.
Но отмечу, что молодежь всё же постепенно появляется. Раньше я работал в основном со зрелыми людьми, состоятельными, а сейчас больше со средним классом. С ними хорошо: знают, что им надо, дают карт-бланш, но и какие-то мысли подсказывают.
Недавно вышел новый регламент по кровлям и их эксплуатации: теперь они могут использоваться так же, как придомовая территория. Но растения на крыше в России вообще не популярны, хотя в Европе это принято уже лет 50. И даже если сада на крыше нет, подразумевается возможность его расположения там.
Около месяца назад мы с урбанистом Ильей Кулешовым сделали небольшую крышу с растениями на улице Марата. Еще благоустроим крышу на Петроградке — материалы есть, надо как-то скооперироваться и сделать.
На моей крыше в ближайшем будущем планируем провести экскурсию. Это будет, конечно, бесплатно — буду рад, если ко мне вообще придут. У нас уже было одно мероприятие — читка стихотворений, которую проводил муниципальный депутат. Пришли человек 15, были колонка и микрофон — пространство работало, как и должно.
Вообще, это всё не про деньги, а про комфортную городскую среду. Жители домов даже не осознают, что могут использовать принадлежащие им пространства себе во благо. Там же можно расположить что угодно — от тренажерного зала до сада и огорода. Но сейчас я встречаю и единомышленников: пять лет назад я был один, сейчас много экоорганизаций, с которыми можно коллаборировать.
Над материалом работали
Автор текста — Анастасия Рожкова, редактор — Татьяна Иванова, фотограф — Егор Цветков, расшифровщик — Ксения Таран, корректор — Анна Кузьмина
Как вырастить огород.. на крыше
Мода устраивать на крышах домов небольшие садики появилась в больших городах около полувека назад. В тот период мегаполисы уже приобрели статус «каменных джунглей» и их обитатели искали любую возможность хоть как то приобщиться к природе. Земля в черте города дорогая, поэтому взоры озеленителей все чаще обращались к абсолютно пустым крышам. Так на небоскребах появились небольшие деревца в кадках, газоны, фонтанчики и, конечно же, цветы.
Высотные садовники отмечали, что микроклимат на крышах зданий несколько отличается от условий на поверхности земли. Там теплее, лучше освещенность, более активное движение воздуха. На эти особенности обратили внимание и огородники. И оказалось, что такой микроклимат весьма благоприятен для выращивания некоторых овощей. В частности, томатов. При выращивании на крыше они меньше болеют грибными болезнями, а так же дают более ранний и дружный урожай. Да, это несколько более хлопотно, чем возделывать их на грядке или в теплице, но результаты приятно удивляют каждого, кто решил устроить огород в таких необычных условиях.
Рассмотрим наиболее простой и доступный вариант – крыша сарая или дома (высота строения 2-3 м.), покрытая оцинкованной жестью, с небольшим, около 10-15 градусов, уклоном. Лучше, если он будет на южную сторону.
Устраивать подобие садов Семирамиды, то есть насыпать сплошной слой земли, не рационально. Это физически тяжело, да и крыши дачных строений не приспособлены для таких нагрузок. Кроме того придется делать гидроизоляцию, иначе кровельное покрытие может быть повреждено.
Гораздо проще установить на крыше вазоны, куда и будут высажены растения. Их объем должен быть не менее 10-15 литров, чтобы корни не были стеснены, и почва не пересыхала бы слишком быстро. Ёмкости вовсе не обязательно заполнять сразу целиком. Сначала можно насыпать 2/3, посадить молодые растения томатов, а по мере роста постепенно досыпать землю небольшими порциями, стимулируя развитие придаточных корней (тех, что отходят от главного стебля). Ну, а если погода прохладная, то вазоны с растениями логично поставить сначала в теплицу, и лишь когда станет тепло и комфортно, разместить их на крыше.
Фото: Михаил Воробьев
Чтобы на покатой крыше вазоны с растениями стояли ровно, можно использовать небольшие деревянные бруски
Сразу же нужно продумать способ подвязки стеблей. Нельзя допускать, чтобы растения какими либо частями касались поверхности крыши. В жаркие дни она раскаляется до 50-70 градусов, а то и сильнее, поэтому ожоги тканей неизбежны. Можно сделать общую шпалеру на все вазоны или же небольшую П-образную опору на каждый сосуд.
Чтобы земля в вазонах не высыхала слишком быстро и растения не страдали от недостатка влаги, поверхность почвы можно замульчировать травой. Только скошенной не при помощи газонокосилки (такая мульча при высыхании образует плотную корку), а обычной косой или мотыгой. Желательно, чтобы слой травы был толщиной 10-12 см.
При выращивании томатов на блестящей, хорошо освещенной крыше, садоводы отмечают, что у растений образуются необычно маленькие листья. Это вполне объяснимо – в таких условиях количество солнечной энергии столь велико, что растениям нет необходимости формировать «лопухи». По той же причине плоды получаются очень насыщенного вкуса и аромата. К тому же созревают они на неделю раньше тех, что растут на грядках.
Кроме того, более высокая температура и постоянный ветерок, которые характерны для любых возвышенностей, препятствуют развитию фитофторы, пятнистости и других болезней, которыми томаты неизменно поражаются во второй половине лета.
Такой способ может быть использован для выращивания других теплолюбивых культур – перцев, баклажанов, пепино, физалиса. А вот огурцам на высотном огороде будет не комфортно. Ведь они обитатели влажного тропического леса. Поэтому для них на крыше будет слишком жарко и сухо.
Фото: Михаил Воробьев
Если погода прохладная, вазоны с растениями можно временно разместить в теплице
Оранжерея на крыше: выращивание экзотических фруктов круглый год
Пользователь FORUMHOUSE Александр 0605 обустроил необычную для наших мест теплицу — на крыше своего дома. Конструкция заменяет мансарду. А профессиональные навыки Александра и советы его коллег помогли продумать и классную систему отопления. На чердаке у него растут киви, виноград, хурма, фейхоа, инжир и другие полезные фрукты и цитрусы. И, что немаловажно, пользователь сэкономил — у него есть и чердак, и теплица в одном сооружении.
В России строят теплицы на крышах с советских времен, но это по-прежнему редкость.
«Еще в СССР была передача «Это Вы можете». Один из выпусков был посвящен как раз тому, как мужик при ремонте старого дома, усилил стены столбами, сделал серьезное перекрытие и во всю площадь дома, вместо крыши, поставил теплицу. Так что делают и давно».
Содержание
Преимущества сооружения на крыше
У пользователя FORUMHOUSE, Александра 0605, есть интересное хобби — выращивание цитрусовых. Он даже курировал Пермский ботанический сад при ПГНИУ и создал там богатую коллекцию. Но обустроить собственную оранжерею долгое время не мог. На такое оригинальное решение (теплица на крыше) Александра вдохновил его коллега из Нижнего Новгорода — Сергей Маринков. О его опыте пользователь узнал из роликов в сети.
Но почему не отдельно стоящее сооружение, традиционное и привычное? Как отмечает сам Александр, климат на Урале делает отопление теплиц дорогостоящим. Может понадобиться мощнейший обогрев грунта, а также необходимость в проведении дополнительных работ по «отсечению» холода со стороны промерзшего грунта вне площади тепличной застройки. И это еще не самые затратные мероприятия.
«Поставив оранжерею рядом с домом или пристроив ее, мне понадобятся дополнительные средства и весьма существенные для ее строительства. Нужны будут: отдельный фундамент для оранжереи на глубину промерзания; утепленная отмостка по периметру; земляные работы (выемка грунта, подсыпка субстрата, который будет выполнять роль утеплителя; применение листовых утеплителей как со стороны фундамента, так и по всей площади оранжереи); монтаж теплых полов или труб грунтового обогрева; монтаж дополнительного водопровода ГВС и ХВС, канализации; монтаж дополнительного трубопровода для отсечения холода от грунта вне площади застройки; дополнительное насосное оборудование для циркуляции теплоносителя по грунтовому обогреву; стяжка по всему полу оранжереи и т. д. В общем, чтобы построить и эксплуатировать отдельно стоящую оранжерею понадобятся значительные затраты».
Да и само строительство «нормальной» крыши тоже обойдется в немалую сумму денег. А так наш пользователь получил 2 в 1. И крыша есть, и оранжерея.
Александр утверждает, что пол теплицы будет теплым от внутренних помещений. И расходы на отопление оранжереи существенно снизятся. Экономия земли на участке позволит выращивать больше культур. Сооружение увеличивает теплоизоляцию строения и создает дополнительную защиту от осадков.
И много естественного света. Затенение от деревьев и построек невозможно. При этом эффективно используются теплопотери. Нет оснований не верить пользователю, ведь его теплица стоит уже не один год. А как он ее построил?
Сделано в СССР
Так выглядят теплицы «Антрацит».
При ликвидации тепличного комбината сооружения продавали по цене лома. Александр приобрел оцинкованные конструкции «Антрацит», советскую промышленную теплицу. На ее основе и была сделана стропильная система.
Строитель удивился состоянию металла с толстенным слоем цинка. Материал был в идеальном состоянии. Не следа ржавчины. Но в течение нескольких месяцев пришлось разбирать и складировать детали. Александр нашел и проектную документацию, сделал чертеж. Конструкция была собрана на болтах.
Пользователь форума поставил штатную теплицу на плиты и закрепил шпильками М16, добавил скаты по мансардному типу. Конструкция была усилена двойными фермами. Александр стянул сооружение через один пролет специальными натяжными барабанами оцинкованной проволокой 5мм. А на плиты Александр наплавил гидроизоляционное полотно (Бикрост).