Огонек и хреновина чем отличаются

Как сделать закуску огонек из помидоров и хрена

Закуска огонек с хреном – популярная приправа, которая гармонирует со многими блюдами и считается полезной для организма, особенно, если приготовлена она самостоятельно в домашних условиях.

Некоторые ботаники считают родиной хрена – Древнюю Русь. Но так ли это? Известны факты, что растение было известно и с успехом использовалось при лечении разных заболеваний в Древнем Риме и Египте. Его потребляли в пищу древние греки, считая, что эта пряная культура не только повышает аппетит, но и укрепляет мужскую силу, а также поднимает иммунитет. Из него врачеватели готовили мази и спасали ими больных ревматизмом.

Немного о хрене

Сегодня хрен широко используется в медицине. Лечебные свойства культуры объясняются его составом. Стоит отметить, что в растении используют все его части – от верхних листьев, до корня. Причем именно корень содержит огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и минералов.

Если сравнивать количество витамина С в лимоне и хрене, то в последнем его будет в несколько раз больше!

С его помощью лечат разные болезни. Он способен помочь:

Растение практически не содержит калорий. На 100 гр. продукта всего 59 кКал. В нем достаточное количество клетчатки (7,3), белков (3,2), углеводов (10,5), жиров (0,4). В нем содержатся:

Если говорить о кулинарии, то трудно себе представить маринование без листьев хрена. Они придают консервированным овощам пикантность и остроту. Исконно русской закуской считается хрен тертый. Его разбавляют молоком, водой, либо едят просто с солью. Обычно растение используется в качестве приправы к мясным блюдам, колбасным изделиям, рыбе. Но из хрена готовят и отдельные закуски и соусы, о которых мы сегодня расскажем.

Рецепты огонька с хреном

Огонек из хрена с помидорами

Это рецепт пикантного, можно сказать задиристого соуса. Его можно использовать в качестве добавки ко вторым или первым блюдам, а можно есть отдельно, намазав соус на хлеб.

Для приготовления понадобится:

Приготовление:

Очень простой огонек

Этот рецепт очень простой и быстрый. Для его приготовления необходимо будет:

Как сделать приправу:

Как и в первом случае используем полиэтиленовый мешок для защиты от специфического запаха пряного растения.

По количеству помидор можно варьировать. Если есть желание получить острую, жгучую смесь, то уменьшите их количество. Когда используется большое количество томатов, закуска в итоге получается слабо-острой и ее можно есть много.

Все! Закуска готова. Приятного аппетита!

Классический огонек или хреновина

Приготовление:

Так как хрен обладает ядреным запахом, то используем полиэтиленовый пакет.

Кушайте на здоровье!

Русский «огонёк»

Для приготовления подготовьте:

Соль, сахар и перец добавляются на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

Закуска готова. Ее можно разливать по подготовленным к консервации банкам, и хранить до наступления зимних холодов.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Эту приправу называют «Хреновиной», «Хренодёром», приправой «Огонёк», «Горлодёром» и т.д.

Хреновина

Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть фото Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть картинку Огонек и хреновина чем отличаются. Картинка про Огонек и хреновина чем отличаются. Фото Огонек и хреновина чем отличаютсяВсем любителям острых ощущений посвящается

Эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей приправы. Готовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это если Вы готовите так называемую «сырую» аджику. Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.

Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть фото Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть картинку Огонек и хреновина чем отличаются. Картинка про Огонек и хреновина чем отличаются. Фото Огонек и хреновина чем отличаютсяслизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок – храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.

Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.

А теперь – рецепты!

Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.

Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть фото Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть картинку Огонек и хреновина чем отличаются. Картинка про Огонек и хреновина чем отличаются. Фото Огонек и хреновина чем отличаютсяХренодёрная закуска

4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.

3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.

1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.

Хренодёр чесночныйОгонек и хреновина чем отличаются. Смотреть фото Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть картинку Огонек и хреновина чем отличаются. Картинка про Огонек и хреновина чем отличаются. Фото Огонек и хреновина чем отличаются

1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.

1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.

Хреновина со сливами

1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть фото Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть картинку Огонек и хреновина чем отличаются. Картинка про Огонек и хреновина чем отличаются. Фото Огонек и хреновина чем отличаютсяХрен «Столовый»

Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.

Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть фото Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть картинку Огонек и хреновина чем отличаются. Картинка про Огонек и хреновина чем отличаются. Фото Огонек и хреновина чем отличаютсяХреновая закуска с морковью

2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.

Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть фото Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть картинку Огонек и хреновина чем отличаются. Картинка про Огонек и хреновина чем отличаются. Фото Огонек и хреновина чем отличаются

10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.

Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.

Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.

Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть фото Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть картинку Огонек и хреновина чем отличаются. Картинка про Огонек и хреновина чем отличаются. Фото Огонек и хреновина чем отличаются

Хреновинка на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.

Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть фото Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть картинку Огонек и хреновина чем отличаются. Картинка про Огонек и хреновина чем отличаются. Фото Огонек и хреновина чем отличаютсяАджика «Огонёк»

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть фото Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть картинку Огонек и хреновина чем отличаются. Картинка про Огонек и хреновина чем отличаются. Фото Огонек и хреновина чем отличаютсяХренодёр варёный

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хрен маринованный со свёклой

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.

Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.
Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Наберитесь мужества и терпения и приготовьте жгучую хреновину, и зимой все простуды обойдут Вас стороной. Удачных заготовок!

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Хреновина: традиционная острая заготовка с потрясающим вкусом и душистым ароматом

Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть фото Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть картинку Огонек и хреновина чем отличаются. Картинка про Огонек и хреновина чем отличаются. Фото Огонек и хреновина чем отличаются

Хреновина (еще ее называют «Огонек», горлодер, хренодер, «Кобра», «хреновая закуска») представляет собой острую пикантную приправу из четырех основных ингредиентов: помидоров, чеснока, хрена и соли. Овощи обычно пропускаются через мясорубку, к ним добавляется соль.

Как правило, существуют различные вариации приготовления этого ядреного кушанья. Собственно говоря, многие хозяйки дополнительно добавляют в его состав:

На самом деле, эта приправа считается поистине универсальной и всегда востребована к столу. Она прекрасно подходит к холодцу, пельменям, шашлыку, вторым блюдам, супам, заливным, как намазка на бутерброды из черного и белого хлеба.

Полезные свойства Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть фото Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть картинку Огонек и хреновина чем отличаются. Картинка про Огонек и хреновина чем отличаются. Фото Огонек и хреновина чем отличаются

Безусловно, такая пикантная заготовка прекрасно влияет на весь человеческий организм. Более того, этот острый соус очень полезен для иммунитета, особенно в зимний период, в разгар простуд и морозов.

В нем масса витаминов и минералов. Именно по этой причине он является хорошей защитой от вирусных и простудных заболеваний и имеет много антиоксидантных свойств. К тому же способствует улучшению настроения, укреплению сосудов, понижению сахара в крови.

Подробнее о пользе хрена можно прочитать в этой нашей статье.

Хреновина без варки Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть фото Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть картинку Огонек и хреновина чем отличаются. Картинка про Огонек и хреновина чем отличаются. Фото Огонек и хреновина чем отличаются

Так как хренодер не подвергается варке, все витамины сохраняются в нем в полном объеме.

Как известно, многие хозяйки для измельчения овощей используют блендер, терку или кухонный комбайн. Но мясорубка в этих делах, несомненно, самый лучший помощник. Ведь хрен состоит из плотных волокон, и мясорубка справляется с ними легко и просто.

Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть фото Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть картинку Огонек и хреновина чем отличаются. Картинка про Огонек и хреновина чем отличаются. Фото Огонек и хреновина чем отличаются

Между прочим, классическая рецептура, состоящая из четырех основных компонентов, подразумевает использовать 1 кг помидоров на 100 г корня хрена. Но будет лучше, если вы возьмете томатов побольше, потому что от этого горлодер получится более вкусным и насыщенным, и не будет слишком густым.

С другой стороны, остроту блюда все хозяйки регулируют сами. Если хотите соус понежней, внесите в основной состав закуски немного яблок кисло-сладкого сорта. Если любите хренодер поострей, добавьте больше чеснока и хрена (в таком составе «хреновая закуска» дольше хранится).

Этапы готовки хреновины Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть фото Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть картинку Огонек и хреновина чем отличаются. Картинка про Огонек и хреновина чем отличаются. Фото Огонек и хреновина чем отличаются

Алгоритм действий в домашних условиях:

Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть фото Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть картинку Огонек и хреновина чем отличаются. Картинка про Огонек и хреновина чем отличаются. Фото Огонек и хреновина чем отличаются

Разложите ее в чистые, сухие, стерилизованные банки. Вдобавок к этому закройте тугими капроновыми крышками.

Таким образом, готовый острый соус обязательно должен храниться в холодном месте, желательно в холодильнике. Обратите внимание, что сразу в пищу его употреблять не желательно. Хренодер должен настояться и «набрать силу».

Хреновина без помидор

Как правило, процесс готовки этого яства с «дерзким» вкусом в целом не отличается от классической рецептуры, где все ингредиенты измельчаются, размешиваются в большой посуде с добавлением соли.Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть фото Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть картинку Огонек и хреновина чем отличаются. Картинка про Огонек и хреновина чем отличаются. Фото Огонек и хреновина чем отличаются

Далее пикантная закуска какое-то время должна постоять в холодильной камере и, соответственно после этого, ее можно смело употреблять в пищу. Приготовить это острое яство можно с лимонным соком.

Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть фото Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть картинку Огонек и хреновина чем отличаются. Картинка про Огонек и хреновина чем отличаются. Фото Огонек и хреновина чем отличаются

Приготовление хреновины с фото:

Хреновина без добавления хрена

По факту, это очень простой рецепт, не требующий много времени на приготовление, который по достоинству оценят любители острой еды. Ведь в основе соуса присутствует много стручкового перца.

Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть фото Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть картинку Огонек и хреновина чем отличаются. Картинка про Огонек и хреновина чем отличаются. Фото Огонек и хреновина чем отличаются

Инструкция готовки блюда без хрена:

Таким образом, готовую «Кобру» выложите в чистую, сухую тару и уберите в холодильник.

Рецепты хреновины на зиму

С варкой Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть фото Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть картинку Огонек и хреновина чем отличаются. Картинка про Огонек и хреновина чем отличаются. Фото Огонек и хреновина чем отличаются

Как известно, вкус у этого вареного горлодера более острый и насыщенный.

Рецепт приготовления «Огонька» с варкой:

Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть фото Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть картинку Огонек и хреновина чем отличаются. Картинка про Огонек и хреновина чем отличаются. Фото Огонек и хреновина чем отличаются

Закройте банки полиэтиленовыми или лучше всего закатайте железными крышками, поставьте в холод. Такая «ядерная» хреновина никогда не закиснет, потому что сверху она залита растительным маслом, а тепловая обработка помогает закрепить результат консервации.

Без варки

Безусловно, такая оригинальная рецептура горлодера с добавлением сливы придаст кушанью сладость и приятную кислинку.

Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть фото Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть картинку Огонек и хреновина чем отличаются. Картинка про Огонек и хреновина чем отличаются. Фото Огонек и хреновина чем отличаются

Как делать хреновину со сливой:

Без помидоров

По правде говоря, горлодер без добавления томатов также получается очень вкусным и ароматным. Несомненно, главная роль здесь отводится корням хрена.

Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть фото Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть картинку Огонек и хреновина чем отличаются. Картинка про Огонек и хреновина чем отличаются. Фото Огонек и хреновина чем отличаются

С помидорами Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть фото Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть картинку Огонек и хреновина чем отличаются. Картинка про Огонек и хреновина чем отличаются. Фото Огонек и хреновина чем отличаются

Как правило, готовится такой аппетитный соус из простых продуктов быстро и легко, не требует варки и стерилизации.

Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть фото Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть картинку Огонек и хреновина чем отличаются. Картинка про Огонек и хреновина чем отличаются. Фото Огонек и хреновина чем отличаются

Процесс приготовления пошагово:

Видео: хреновина без варки в домашних условиях

Источник

Как приготовить и хранить хреновину на зиму – рецепты, полезные советы

Ядреный аромат корней хрена издавна сопровождает традиционные блюда русской кухни. Это растение использовали для лечения организма, поэтому его заготовке уделяли особое внимание. Хренодер или хреновина – традиционный русский соус, который «изобрели» жители Сибири и Урала. Эта статья научит вас, как заготовить хреновину на зиму и правильно ее хранить. Помимо традиционного рецепта хренодера, вы найдете популярные современные вариации, которые разнообразят вкус соуса и обогатят его витаминами.

Что такое хреновина?

Современные исследования показали, что хрен имеет богатый химический состав. Помимо витаминов и минералов, корешки содержат важные биологически активные вещества – фитонциды. Они уничтожают патогенную микрофлору, оберегая организм от вирусной атаки в период гриппа, простуды.

Хоть нашим предкам не были известны химические свойства этого растения, о его полезности споров никогда не возникало. Сначала хрен хранили просто в подполе, доставая небольшие порции для придания аромата блюдам, а потом сибиряки придумали уникальный рецепт – соус с ярким названием хреновина или хренодер.

Сейчас приправу можно встретить под другими именами – горлодер, сибирский или уральский чили, кобра, огонек, чертополох, хреновая закуска, тещино варенье, аджика «Анжелика». Эти названия красноречиво говорят о пикантности закуски.

Неизменными спутниками хрена в традиционном соусе являются спелые томаты и чеснок:

Альтернативные рецепты появились немного позже. Их состав изменен в зависимости от вкусовых предпочтений авторов, ведь не каждый способен вынести ядреный вкус хренодера, а у кого-то и вовсе может оказаться аллергия на томаты. Однако традиционная рецептура до сих пор не утратила популярности, так как сохранить хреновину на зиму можно без консервирования.

Полезные советы по приготовлению

Перед тем как готовить и хранить хреновину, ознакомьтесь с полезными советами опытных хозяек. Они помогут вам легко справиться с заготовками на зиму:

Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть фото Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть картинку Огонек и хреновина чем отличаются. Картинка про Огонек и хреновина чем отличаются. Фото Огонек и хреновина чем отличаются

Принцип приготовления всех рецептов хреновины одинаков – овощи очищают и перемалывают при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Потом добавляют приправы и раскладывают в баночки. Поэтому подробно рассматривать готовку мы не будем, остановимся лишь на нюансах.

Популярные рецепты хреновины для зимнего хранения

Вариантов приготовления хреновины очень много. Все рецепты условно можно подразделить на три типа:

Классический вариант

Сделать хреновый соус по классическому рецепту может даже начинающий повар с минимальными навыками. На приготовление приправы уйдет всего полчаса, если не считать время подготовки овощей.

Способ приготовления стандартный. Ароматную приправу разлейте по банкам, накройте капроновой крышкой. Уберите готовую хреновину в холодильник, подвал или погреб.

Чтобы уберечь хренодер от порчи, влейте сверху 1 см прокаленного растительного масла. Масляная пленка защитит закуску от контакта с воздухом, продлит срок хранения.

Горлодер со свеклой

Ароматная ядреная закуска насыщенного оттенка станет настоящим украшением стола. Для его приготовления вам потребуется:

Коренья измельчите мясорубкой. Сырую свеклу натрите на терке или отожмите сок. Все компоненты тщательно перемешайте до однородной консистенции. Количество воды регулируйте самостоятельно в зависимости от желаемой консистенции горлодера. Разложите соус в стерилизованные баночки, плотно закройте капроновой крышкой.

Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть фото Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть картинку Огонек и хреновина чем отличаются. Картинка про Огонек и хреновина чем отличаются. Фото Огонек и хреновина чем отличаются

Как хранить хренодер со свеклой? Уберите его в погреб или холодильник.

Соус «Огонек» со сливами

Приготовить жгучий соус можно двумя способами – без варки и предварительно прокипятив. В первом случае хранить приправу следует в холодильнике под капроновой крышкой, во втором – убрать в прохладное место. Такая хреновина имеет диковинный вкус с небольшой кислинкой и выраженным ароматом кореньев и слив.

Чтобы приготовить «Огонек», возьмите:

Готовится соус обычным способом. При необходимости продления срока годности прокипятите кашицу 10 минут, а потом закатайте в стерильные банки.

Хренодер с перцем

Хреновина по этому рецепту получается очень жгучая, но невероятно вкусная. Всех компонентов вам потребуется по 200 г, только соль добавить нужно по своему вкусу. Для приготовления возьмите:

После мытья и очистки все ингредиенты измельчают, добавляют соль. Храните в холодильнике, разложив по сухим стерильным емкостям с капроновой крышкой.

Если вы не являетесь истинным любителем острых ощущений, можете уменьшить количество горького перца по собственному вкусу.

Хреновина с яблоками

Сочетание ароматного корня и печеных яблок идеально для холодных мясных блюд – холодца, зельца, буженины. Приправа подойдет в качестве салатной заправки, обогатит вкус первых блюд.

Храните под капроновой крышкой в холодильнике.

Квашеная хреновина

Этот рецепт хреновой закуски подходит для долгого хранения при комнатной температуре, ведь выделившаяся в процессе брожения кислота надежно защитит продукт от порчи. Он просто не может забродить, поскольку уже прошел это процесс.

На ведро спелых упругих томатов возьмите:

Все компоненты измельчите мясорубкой, перелейте в ведро, накройте марлей. До края емкости должно остаться немного места. Оставьте смесь при комнатной температуре до окончания процессов брожения (3-7 дней). Не забывайте периодически помешивать. Готовую приправу разлейте в чистые сухие банки или пластиковые бутылки. Если в холодильнике не хватает места, этот рецепт вас выручит.

Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть фото Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть картинку Огонек и хреновина чем отличаются. Картинка про Огонек и хреновина чем отличаются. Фото Огонек и хреновина чем отличаются

Хренодер с морковкой

Необычная закуска с морковью идеальна для любителей ароматных острых блюд. Чтобы ее приготовить, понадобится:

Готовится стандартным способом. Закуску разложите в стерильную тару, уберите в холодильник. Для продления срока хранения стерилизуйте смесь 15 минут, потом закатайте.

Узнайте,как хранить морковь в холодильнике и без него.

Условия и сроки хранения закуски

Как хранить хреновину в домашних условиях, знает не каждый любитель остренького. Сроки годности закуски напрямую зависят от способа приготовления и хранения:

Некоторые утверждают, что можно продлить свежесть некипяченого соуса до одного года, добавив к составу аспирин. Делать этого не стоит, поскольку лекарство имеет ряд серьезных побочных эффектов. Лучше замените таблетки уксусной или лимонной кислотой, соком лимона.

Хранение в холодильнике, погребе

Холодильник – отличное место для хранения приготовленной хреновины. Небольшие баночки со свежей приправой компактно уместятся на одной полке.

Сколько хранится хреновина в холодильнике? Ответ на этот вопрос зависит от способа готовки:

К сожалению, места вкусному соусу не всегда хватает, поэтому можно воспользоваться погребом или подвалом, если в нем постоянно поддерживается температура не выше 5 °C.

Если погреб при сильных морозах промерзает, укройте банки войлоком, старым одеялом, так как от промерзания стеклянные баночки могут лопнуть.

Хранение в морозильной камере

Морозилка также подходит для хранения хренодера. Полезные качества и острый вкус приправы при этом не пострадают. В морозильном отсеке свежесть хренодера сохранится на протяжении года.

Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть фото Огонек и хреновина чем отличаются. Смотреть картинку Огонек и хреновина чем отличаются. Картинка про Огонек и хреновина чем отличаются. Фото Огонек и хреновина чем отличаются

Для порционного замораживания лучше использовать неглубокие емкости, из которых потом следует вынуть приправу и поместить в герметичный пакет.

Попробуйте заморозить хреновину в формочках для льда. Душистые кубики можно порционно добавлять в горячий суп.

Как хранить хренодер без холодильника

Многие хозяйки задаются вопросом, как сохранить хреновину без холодильника. Такой вариант тоже возможен.

Это позволит сэкономить место в холодильнике и морозильной камере.

Чтобы хреновина не выдыхалась, обязательно закрывайте крышку. Помните, что полезные качества и острота постепенно уменьшаются, поэтому соус лучше не экономить.

Советы по выбору тары для хранения соуса

Несколько полезных советов по выбору тары для хранения помогут продлить свежесть приготовленной хреновины:

Главное, не забывайте плотно закрывать крышку выбранной емкости.

Чтобы разлить массу по пластиковым бутылкам, воспользуйтесь воронкой и деревянной шпажкой для проталкивания содержимого внутрь бутылочки.

Как использовать пикантную закуску зимой

Пикантная ароматная хреновина станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Она одинаково хороша с горячими котлетами или холодцом.

Наши предки предпочитали употреблять хреновину, добавив немного сметаны, а современные гурманы добавляют майонез. Такой способ укротит жгучесть закуски.

Зная, как хранить хреновину в холодильнике и без него, вы можете заготовить полезный соус на зиму. Помните, что предпочтительнее использовать свежий хренодер, тогда он подарит здоровье и убережет от простуды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *