Огонь пищеварения что это
Пищеварительный огонь у разных дош аюрведы
Аюрведа, как часть ведической традиции, в качестве центральной концепции здоровья выделяет агни — огонь. Агни воплощается в одноимённом боге огня, символизирует процесс трансформации и рассеивает тьму невежества. В наши дни к божеству Агни не часто обращаются напрямую, но важность агни в аюрведе по-прежнему остаётся центральной.
В пищеварительной системе агни распознаёт пищу, поступающую в организм, превращает её в полезный и питательный материал и устраняет то, что непригодно. В современной терминологии агни делает питание «биодоступным». Везде, где в нашем теле одно превращается в другое, действует агни.
Огонь пищеварения в аюрведе: понятие и характеристики
Согласно аюрведе, хорошее здоровье, долголетие и сбалансированный агни идут рука об руку. И наоборот, дисбаланс и болезни являются последствиями нарушения агни. Как понять, насколько правильно работает огонь пищеварения? Каковы признаки и симптомы разлада агни? И как мы можем восстановить и поддержать огонь в рабочем состоянии?
Чтобы помочь нам сориентироваться, аюрведа выделяет четыре основных разновидности агни. Знания признаков как здорового, так и ослабленного агни позволит лучше разобраться в своём состоянии, вовремя скорректировать питание и образ жизни, а также избежать в дальнейшем серьёзных заболеваний.
Сама агни: уравновешенный агни
Когда огонь пищеварения в балансе, человек пребывает в состоянии физического здоровья, в спокойном и ясном состоянии ума. Сама агни позволяет без проблем переваривать разумное количество любой пищи в любое время года, а также обеспечивает усвоение и выведение излишков из организма. Обладатель сама агни наполнен оджасом, теджасом и праной, отличается сильным иммунитетом и ощущением удовлетворения от жизни.
К сожалению, сейчас сама агни встречается у людей нечасто. Причиной тому продукты питания с высокой степенью обработки и постоянный стресс, которым буквально пропитана наша жизнь. Чаще всего встречаются несколько разновидностей ослабленного агни. Однако, это не приговор, а лишь призыв к исцелению. Как только станет понятно, какие силы вывели огонь пищеварения из равновесия, нужно устранить дисбаланс и в дальнейшем поддерживать себя в состоянии сама агни.
Изменения агни в течение дня
Работа агни происходит вместе с солнечным ритмом. Утром, когда солнце восходит, пробуждается огонь пищеварения. Он ещё совсем слабый, поэтому утром желудок не нужно перегружать обильной пищей. Завтрак должен быть тёплым и лёгким, служить растопкой для агни. Цель завтрака в том, чтобы к полудню огонь пищеварения разгорелся и смог переварить обильный обед. Время обеда приходится на 12.00-14.00. Этот период отмечается ростом трёх огней — агни, питта-доши и Солнца.
Другими словами, энергия огня в природе максимально усиливается. К вечеру интенсивность агни уменьшается, и в природе остаётся немного агни. Поэтому приём пищи должен быть лёгким и небольшим.
Многие совершают ошибку, съедая на обед лишь тарелку свежего салата, а на ужин готовят обильную трапезу. Нужно помнить, что к концу дня агни «сворачивает» свою деятельность и уже не в состоянии переварить тяжёлую пищу. А всё, что агни не переваривает, откладывается в тканях в виде токсинов.
Агни у разных дош
Вата-доша
С избытком вата-доши связывают висама агни или неустойчивое пищеварение. Лёгкие, сухие, тонкие и ясные качества ваты способны поддержать агни в рабочем состоянии, тогда как её холодные и подвижные качества часто мешают пищеварению, то замедляя, то усиливая агни. Таким образом, висама агни носит нерегулярный и неустойчивый характер и может постоянно изменяться.
Признаки висама агни
Нерегулярный аппетит, расстройство желудка, вздутие живота, газы, бульканье в кишечнике, запор или чередование запора и диареи, колики — это признаки, которые касаются желудочно-кишечного тракта. Другие симптомы висама агни включают сухость во рту, сухость кожи, хруст в суставах, радикулит, боли в пояснице, геморрой, мышечные спазмы, бессонницу. На эмоциональном уровне висама агни вызывает беспокойство, страх и неуверенность.
Питта-доша
С избытком питта-доши ассоциируется тикшна агни или усиленное пищеварение. Лёгкие, горячие, острые и тонкие качества питты обычно поддерживают агни. Но в избытке они могут усилить пищеварение и вызывать гиперметаболизм. В этом случае пища часто сжигается и быстро проходит через пищеварительный тракт, из-за чего ткани не получают питательные вещества в достаточном количестве.
Признаки тикшна агни
Чрезмерный аппетит, склонность к частому и обильному приёму пищи, повышенная кислотность, гастрит, изжога. Другие симптомы включают гипогликемию, тошноту, рвоту, диарею, боль в печени, язвенный колит и другие воспалительные состояния. Тикшна агни может вызывать крапивницу, сыпь, прыщи и другие кожные заболевания. В эмоциональном плане усиленное пищеварение вызывает гнев, зависть, раздражительность, агрессивность, сильное желание держать всё под контролем и резкое осуждение всех и вся. Тикшна агни часто сопровождает тяга к сладкому.
Капха-доша
Способы увеличения и снижения агни
Сильный и стабильный пищеварительный огонь — это основа здоровья, активности и долголетия. Что нужно делать для усиления агни?
Что может ослабить агни?
В аюрведе принято говорить: «Вы не то, что вы едите; вы есть то, что вы перевариваете». Другими словами, если вы едите что-то, что агни не может переработать, вы не получите от этого пользы. И не важно, насколько это потенциально «питательно», если вы не можете переварить, это будет просто мусор.
Пищеварение и пищеварительный огонь в Аюрведе
Пищеварение и пищеварительный огонь в Аюрведе
Пищеварительный огонь
Внутри каждого из нас есть божественная или, иначе говоря, космическая сила, определяющая наше существование на физическом плане. Если мы не сможем умилостивить ее, мы обречены страдать от болезней. Эта сила — наш собственный пищеварительный огонь, который в Аюрведе называется «Агни», что буквально означает — «преобразующая воля или сила», а на более высоких уровнях организма представляет собой способность к различению. Важно не только должным образом питать свое тело, но и заботиться о поддержании пищеварительного огня, чтобы он был достаточным для извлечения из пищи необходимых питательных веществ.
В большинстве случаев болезни возникают из-за слабого или неправильного функционирования пищеварительной системы. Пищеварительный огонь — Агни — чрезвычайно важен для здоровья. Он не только ответственен за усвоение полезных веществ, но и разрушает всевозможные вредные компоненты и делает пишу подходящей для организма. Не переваренная пища становится патогенным фактором, вызывающим накопление токсинов и расстройство иммунной системы в организме.
Признаки нормального Агни — хорошие пищеварение, кровообращение и цвет лица, приятный запах изо рта и от тела, достаточный уровень энергии и сопротивляемости болезням. При нарушениях Агни пищеварение и кровообращение ослабевают, кожа приобретает нездоровый оттенок, тело неприятно пахнет, в кишечнике образуются газы, беспокоят запоры, снижается уровень энергии и нарушается иммунитет. Таким образом, лечение пищеварительной системы — регулирование Агни — воздействует на причины болезней и способно искоренить большинство из них.
Состояние пищеварительного огня
В Аюрведе выделяются четыре состояния Агни: повышенное, пониженное, неустойчивое и уравновешенное. У людей, принадлежащих к типу Питты, уровень Агни и аппетит обычно высоки. У них хорошее кровообращение, но у них часто отмечаются кровотечения и токсины в крови. Стул обычно неоформленный, характерна склонность к поносу. Сопротивляемость болезням у них хорошая, однако если они все же заболевают, то обычно внезапно и тяжело (лихорадочные состояния, сердечные приступы и т.п.).
У людей с Капха-конституцией уровень Агни, как правило, низок, они отличаются плохим аппетитом, пониженным обменом веществ и склонны к избыточному весу даже при умеренном потреблении пищи. В организме наблюдаются чрезмерное слизеобразование и застойные явления. Кровообращение у них ослаблено, часто бывают простуды и грипп, но тяжелые заболевания довольно редки.
У людей Вата-конституции Агни переменчив: периоды повышенного аппетита, даже с чувством острого голода, сменяются полным отсутствием аппетита, когда они просто забывают поесть. Обычные признаки неустойчивого состояния Агни — газообразование, вздутие кишечника и запоры. Кровообращение так же переменчиво, как и сопротивляемость болезням. При Вата-конституции нередки заболевания, приводящие к общему истощению, а также хронические расстройства нервной системы.
При равновесии Агни аппетит нормальный и устойчивый, возникает регулярно и легко утоляется натуральной, без избытка специй пищей. Перистальтика регулярная, вздутие кишечника и газообразование наблюдаются редко. Обычно высоки острота чувственного восприятия и ясность ума.
Травы, влияющие на пищеварительный огонь
Агни увеличивается от острого, кислого и соленого вкусов и уменьшается от сладкого, вяжущего и горького, хотя горький вкус, принимаемый в небольшом количестве перед едой, может способствовать его усилению. Специи — обычно лучшее средство для увеличения Агни. Пищеварительный огонь схож с пряным вкусом: он горяч, сух, легок и ароматен. Поэтому правильное использование специй может существенно помочь в лечении большинства болезней.
При сильном Агни специй лучше избегать и принимать горькие травы: алоэ, барбарис, горечавку (в Аюрведе обычно используются препараты Тикта и Махасударшан чурна). Они уменьшают пищеварительный огонь, но в данном случае это не приводит к увеличению токсинов.
При слабом Агни можно использовать горячие специи — красный и черный перец, имбирь, состав Трикату и все другие специи.
Если Агни неустойчив, следует употреблять специи и соли — асафетиду, имбирь, кумин, каменную соль или же широко используемое средство — состав «Асафетида 8».
Если Агни в норме, то сохранению его равновесия способствуют мягкие саттвичные специи — кардамон, куркума, кориандр и фенхель.
Для поддержания пищеварительного огня, особенно когда он слаб или неустойчив, можно принимать состав «Стимулятор пищеварения» (№ 1) по 2—3 таблетки за полчаса до еды. При Вата-конституции его принимают с теплой водой, для Капхи в качестве анупаны рекомендуется мед, а для Питты — прохладная вода или сок алоэ.
Агни можно усилить с помощью упражнений (в том числе йоги-ческих поз), глубокого дыхания (пранаям), медитации, воздержания от пищи или умеренного питания, сокращения времени сна. Полезно также пристально смотреть на горящий светильник, наполненный ги.
Влажные, тяжелые, маслянистые и сладкие продукты в большинстве своем уменьшают Агни (за исключением ги, которое при употреблении его в небольшом количестве увеличивает Агни). Сидячий образ жизни, избыточный сон и чрезмерная сексуальная активность также ослабляют пищеварительный огонь.
Стадии пищеварения
Согласно Аюрведе, процесс пищеварения проходит в три стадии.
Во время первой во рту и в желудке из пищи извлекаются элементы воды и земли. На этой стадии преобладает Капха в виде щелочных выделений — слюны и секретов слизистой желудка. У людей с Капха-конституцией эти секреты могут быть избыточны, вследствие чего наблюдаются тошнота, отрыжка со слизью, чрезмерное слюноотделение и плохой аппетит. Злоупотребление сладким и соленым увеличивает количество этих секретов и может вызвать те же симптомы.
Во время второй стадии преобладает Питта: в тонкий кишечник выделяются едкие секреты и кислоты, из пищи извлекается элемент огня. Представители Питты обычно страдают от повышенной кислотности, испытывают ощущение жжения в желудке. Избыток кислой или острой пищи увеличивает эти секреты и вызывает те же симптомы.
На третьей стадии преобладает Вата. В толстом кишечнике формируются каловые массы, извлекаются элементы воздуха и эфира. У людей с Вата-конституцией есть склонность к газам и запорам, которые усиливаются при избытке легкой, сухой, горькой, вяжущей и острой пищи.
Шесть вкусов и пищеварительный процесс
Шесть вкусов отражают пищеварительный процесс в таком порядке: сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий. В первую очередь усваивается сладкий вкус, в частности сахара. Поэтому начинать следует со сладкого; если съедать его после других продуктов, их процесс пищеварения прекращается, из-за чего происходит брожение и образование большого количества не переваренной пищи. Второй по усвояемости — соленый вкус, который в желудке превращается в сладкий.
Кислый вкус усваивается при поступлении в тонкий кишечник, а острый — при поступлении пищи в толстый кишечник. Поэтому в середине еды хорошо съесть что-то кислое или острое, например, йогурт или острую приправу типа чатни.
Последними усваиваются горький и вяжущий вкусы. Они завершают процесс пищеварения и способствуют образованию каловых масс. После еды хорошо выпить какой-нибудь вяжущий чай — обычный черный или травяной, например с люцерной, малиной или земляничным листом. Если начать прием пищи с продуктов, обладающих горьким или вяжущим вкусом (сказанное не относится к горьким травам, употребляемым в небольшом количестве перед едой), то это снизит аппетит, ослабит пищеварение и ухудшит усвоение питательных веществ.
Согласно вышесказанному, салаты лучше съедать в последнюю очередь, а десерты (если только они не слишком тяжелые и обильные, что, понятное дело, приведет к подавлению пищеварительного процесса независимо от того, когда их съедают) — в начале приема пищи. Таким образом, порядок употребления продуктов также является важным фактором, с которым нужно считаться. При соблюдении правильного порядка возможно усвоение таких продуктов и в таких сочетаниях, которые в ином случае остались бы непереваренными.
Несварение
При неправильном пищеварении в организме скапливается не переваренная пища — Ама, на присутствие которой указывают рыхлость кала, неприятный запах изо рта, нарушение аппетита и налет на языке. Не переваренная пища застаивается, подвергается брожению и, попадая через кровоток в различные органы, вызывает заболевания.
Лечение состояний, вызванных Амой
Большинство улучшающих пищеварение трав, как и прочие усиливающие Агни средства, действуют против Амы. Лучшими травами для уничтожения Амы и предупреждения ее образования являются специи, особенно очень горячие, например красный перец. Уменьшают содержание Амы в тканях и способствуют ее уничтожению горькие травы, в особенности чистые горечи, например «золотая печать». Одновременное осушающее и детоксицирующее воздействие горьких и острых трав помогает удалить глубоко лежащие токсины.
Вяжущий вкус уменьшает Аму, однако может способствовать ее задержке в организме. Сладкий вкус в наибольшей степени увеличивает Аму; соленый и кислый, способствуя процессу брожения, также увеличивают ее.
О необходимости регулярного обследования пищеварительной системы
Даже если явных расстройств пищеварительной системы нет, необходимо контролировать ее состояние, чтобы быть уверенным в отсутствии накопления токсинов. Проверяются язык, запах изо рта, аппетит и выделения. Остановить заболевание легче в самом начале, пока оно локализовано в пищеварительном тракте. Когда оно распространится на другие ткани, лечение усложнится. При любом заболевании и в профилактических целях нужно в первую очередь обследовать пищеварительную систему.
Пищеварительная система и лекарственные препараты
При назначении трав следует принимать во внимание силу пищеварения. Подобно пище, не переваренные должным образом травы могут оказаться ядом. То же самое относится к минералам и витаминам. Поэтому для лучшего усвоения препаратов к ним добавляют травы, улучшающие пищеварение.
Пищеварительная система и пищеварительный огонь
Пищеварительная система и пищеварительный огонь
В большинстве случаев болезни возникают из-за слабого или неправильного функционирования пищеварительной системы. Пищеварительный огонь ( агни ) чрезвычайно важен для здоровья. Он не только ответственен за усвоение полезных веществ, но и разрушает всевозможные вредные компоненты и делает пищу подходящей для организма. Непереваренная пища становится патогенным фактором, вызывающим накопление токсинов и расстройство иммунной системы в организме.
Признаки нормального агни — хорошие пищеварение, кровообращение и цвет лица, приятный запах изо рта и от тела, достаточный уровень энергии и сопротивляемости болезням. При нарушениях агни пищеварение и кровообращение ослабевают, кожа приобретает нездоровый оттенок, тело неприятно пахнет, в кишечнике образуются газы, беспокоят запоры, снижается уровень энергии и нарушается иммунитет. Таким образом, лечение пищеварительной системы — регулирование агни — воздействует на причины болезней и способно искоренить большинство из них.
Состояние пищеварительного огня
В Аюрведе выделяются 4 состояния агни: повышенное, пониженное, неустойчивое и уравновешенное. У людей, принадлежащих к типу питты, уровень агни и аппетит обычно высоки. У них хорошее кровообращение, но у них часто отмечаются кровотечения и токсины в крови. Стул обычно неоформленный, характерна склонность к поносу. Сопротивляемость болезням у них хорошая, однако если они все же заболевают, то обычно внезапно и тяжело (лихорадочные состояния, сердечные приступы и т.п.).
У людей с капха-конституцией уровень агни, как правило, низок, они отличаются плохим аппетитом, пониженным обменом веществ и склонны к избыточному весу даже при умеренном потреблении пищи. В организме наблюдаются чрезмерное слизеобразование и застойные явления. Кровообращение у них ослаблено, часто бывают простуды и грипп, но тяжелые заболевания довольно редки.
У людей вата-конституции агни переменчив: периоды повышенного аппетита, даже с чувством острого голода, сменяются полным отсутствием аппетита, когда они просто забывают поесть. Обычные признаки неустойчивого состояния агни: газообразование, вздутие кишечника и запоры. Кровообращение так же переменчиво, как и сопротивляемость болезням. При вата-конституции нередки заболевания, приводящие к общему истощению, а также хронические расстройства нервной системы.
При равновесии агни аппетит нормальный и устойчивый, возникает регулярно и легко утоляется натуральной, без избытка специй пищей. Перистальтика регулярная, вздутие кишечника и газообразование наблюдаются редко. Обычно высоки острота чувственного восприятия и ясность ума.
Травы, влияющие на пищеварительный огонь
Агни увеличивается от острого, кислого и соленого вкусов и уменьшается от сладкого, вяжущего и горького, хотя горький вкус, принимаемый в небольшом количестве перед едой, может способствовать его усилению. Специи — обычно лучшее средство для увеличения агни. Пищеварительный огонь схож с пряным вкусом: он горяч, сух, легок и ароматен. Поэтому правильное использование специй может существенно помочь в лечении большинства болезней.
При сильном агни специй лучше избегать и принимать горькие травы: алоэ, барбарис, горечавку (в Аюрведе обычно используются препараты тикта и махасударшан чурна). Они уменьшают пищеварительный огонь, но в данном случае это не приводит к увеличению токсинов.
При слабом агни можно использовать горячие специи: красный и черный перец, имбирь, состав трикату и все другие специи.
Если агни неустойчив, следует употреблять специи и соли: асафетиду, имбирь, кумин, каменную соль.
Если агни в норме, то сохранению его равновесия способствуют мягкие саттвичные специи: кардамон, куркума, кориандр и фенхель.
Агни можно усилить с помощью упражнений (в том числе йогических поз), глубокого дыхания (пранаяма), медитации, воздержания от пищи или умеренного питания, сокращения времени сна. Полезно также пристально смотреть на горящий светильник, наполненный гхи.
Влажные, тяжелые, маслянистые и сладкие продукты в большинстве своем уменьшают агни (за исключением гхи, которое при употреблении его в небольшом количестве увеличивает агни). Сидячий образ жизни, избыточный сон и чрезмерная сексуальная активность также ослабляют пищеварительный огонь.
Стадии пищеварения
Согласно Аюрведе, процесс пищеварения проходит в 3 стадии. Во время первой во рту и в желудке из пищи извлекаются элементы воды и земли. На этой стадии преобладает капха в виде щелочных выделений — слюны и секретов слизистой желудка. У людей с капха-конституцией эти секреты могут быть избыточны, вследствие чего наблюдаются тошнота, отрыжка со слизью, чрезмерное слюноотделение и плохой аппетит. Злоупотребление сладким и соленым увеличивает количество этих секретов и может вызвать те же симптомы.
Во время второй стадии преобладает питта: в тонкий кишечник выделяются едкие секреты и кислоты, из пищи извлекается элемент огня. Представители питты обычно страдают от повышенной кислотности, испытывают ощущение жжения в желудке. Избыток кислой или острой пищи увеличивает эти секреты и вызывает те же симптомы.
На третьей стадии преобладает вата. В толстом кишечнике формируются каловые массы, извлекаются элементы воздуха и эфира. У людей с вата-конституцией есть склонность к газам и запорам, которые усиливаются при избытке легкой, сухой, горькой, вяжущей и острой пищи.
6 вкусов и пищеварительный процесс
6 вкусов отражают пищеварительный процесс в таком порядке: сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий. В первую очередь усваивается сладкий вкус, в частности сахара. Поэтому начинать следует со сладкого; если съедать его после других продуктов, их процесс пищеварения прекращается, из-за чего происходит брожение и образование большого количества непереваренной пищи. Второй по усвояемости — соленый вкус, который в желудке превращается в сладкий.
Кислый вкус усваивается при поступлении в тонкий кишечник, а острый — при поступлении пищи в толстый кишечник. Поэтому в середине еды хорошо съесть что-то кислое или острое, например, йогурт или острую приправу типа чатни.
Последними усваиваются горький и вяжущий вкусы. Они завершают процесс пищеварения и способствуют образованию каловых масс. После еды хорошо выпить какой-нибудь вяжущий чай — обычный черный или травяной, например с люцерной, малиной или земляничным листом. Если начать прием пищи с продуктов, обладающих горьким или вяжущим вкусом (сказанное не относится к горьким травам, употребляемым в небольшом количестве перед едой), то это снизит аппетит, ослабит пищеварение и ухудшит усвоение питательных веществ.
Согласно вышесказанному, салаты лучше съедать в последнюю очередь, а десерты (если только они не слишком тяжелые и обильные, что, понятное дело, приведет к подавлению пищеварительного процесса независимо от того, когда их съедают) — в начале приема пищи. Таким образом, порядок употребления продуктов также является важным фактором, с которым нужно считаться. При соблюдении правильного порядка возможно усвоение таких продуктов и в таких сочетаниях, которые в ином случае остались бы непереваренными.
Несварение
При неправильном пищеварении в организме скапливается непереваренная пища — ама, на присутствие которой указывают рыхлость кала, неприятный запах изо рта, нарушение аппетита и налет на языке. Непереваренная пища застаивается, подвергается брожению и, попадая через кровоток в различные органы, вызывает заболевания.
У людей капха-конституции ама скапливается вместе со слизью в желудке и оттуда проникает в легкие и в другие органы, вызывая расстройства капхи.
При питта-конституции ама скапливается вместе с кислотой в тонком кишечнике, попадая оттуда в печень, кровь и другие части организма и вызывая различные нарушения питты.
У представителей ваты ама скапливается вместе с газами в толстом кишечнике, откуда попадает в кровь и поражает нервную ткань, вызывая нарушения ваты.
Лечение состояний, вызванных амой
Большинство улучшающих пищеварение трав, как и прочие усиливающие агни средства, действуют против амы. Лучшими травами для уничтожения амы и предупреждения ее образования являются специи, особенно очень горячие, например красный перец. Уменьшают содержание амы в тканях и способствуют ее уничтожению горькие травы, в особенности чистые горечи, например «золотая печать». Одновременное осушающее и детоксицирующее воздействие горьких и острых трав помогает удалить глубоко лежащие токсины.
Вяжущий вкус уменьшает аму, однако может способствовать ее задержке в организме. Сладкий вкус в наибольшей степени увеличивает аму; соленый и кислый, способствуя процессу брожения, также увеличивают ее.
О необходимости регулярного обследования пищеварительной системы
Даже если явных расстройств пищеварительной системы нет, необходимо контролировать ее состояние, чтобы быть уверенным в отсутствии накопления токсинов. Проверяются язык, запах изо рта, аппетит и выделения. Остановить заболевание легче в самом начале, пока оно локализовано в пищеварительном тракте. Когда оно распространится на другие ткани, лечение усложнится. При любом заболевании и в профилактических целях нужно в первую очередь обследовать пищеварительную систему.
Пищеварительная система и лекарственные препараты
При назначении трав следует принимать во внимание силу пищеварения. Подобно пище, не переваренные должным образом травы могут оказаться ядом. То же самое относится к минералам и витаминам. Поэтому для лучшего усвоения препаратов к ним добавляют травы, улучшающие пищеварение.
Пищеварительная система и пищеварительный огонь
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:
АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ
© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!
МЫ В КОНТАКТЕ
МЫ В ИНСТАГРАМ
НАШИ ПАРТНЕРЫ
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА САЙТЕ АЮРВЕДА +7 927-246-76-32, airavata@yahoo.com
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
ФОРМА ПОДПИСКИ НА НАШИ НОВОСТИ
МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА В 4 РУКИ
МАССАЖИ ДЛЯ ВАС
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ТОП СРЕДСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВЕСА
НАШИ КОНТАКТЫ
Аюрведа — консультация и заказы: +7-9272-46-76-32 Алексей Валерьевич
Йога и массаж: +7-927-246-76-32 Алексей Валерьевич
Диагностика организма: +7-962-558-40-94 Ольга Анатольевна
e-mail: airavata@yahoo.com
ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ
АЮРВЕДИЧЕСКОГО СПЕЦИАЛИСТА
✔ ЗДОРОВЬЕ
✔ ПИТАНИЕ
✔ ОМОЛОЖЕНИЕ
✔ ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА
✔ ПРОВЕДЕНИЕ ПАНЧАКАРМЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
✔ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР АЮРВЕДИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
ВЕДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ЙОГЕ И ЙОГАТЕРАПИИ