Огненная дуга кипелов о чем
Огненная дуга – Кипелов
«Огненная дуга» – песня группы «Кипелов» из мини-альбома «Часы судного дня». Автор текста – Маргарита Пушкина, композитор – Валерий Кипелов. Премьера студийной версии композиции состоялась 24 сентября 2021 года.
Кипелов – Огненная дуга – слушать
Кипелов – Огненная дуга – текст
Как прозрачна глубина
Небесных чистых рек.
Там и солнце, и луна
За веком тянут век.
По течению свет плывет,
Омут прячет тьму.
Я увидел в вышине
Огненную дугу.
Может это был сон мой,
Разума игра…
Чей-то голос мне шептал:
«Чтоб этот мир спасти
Свой путь по огненной дуге
Должен ты пройти».
Призраки семи веков
Терзали душу мне,
Я шел вперед, кляня свой род,
Сжимая крест в руке,
Смерть в лицо смеялась мне,
Скалясь и кружа
Огненная дуга,
Остов жизни земной
Только сильный духом пройдет по нему,
Вызвав судьбу на бой
Огненная дуга.
Можно не верить в нее
Но все чаще и чаще она
В небе над нами встает.
Потчевал меня мой страх,
Героем не был я,
Но отчаянно звала
Проклятая дуга.
Разум мой – сплошной ожог
И нестерпима боль.
И я горел, но все же шел
Над спящею землей,
Равен битве был каждый новый шаг…
Огненная дуга,
Остов жизни земной
Только сильный духом пройдет по нему,
Вызвав судьбу на бой.
Огненная дуга,
Можно не верить в нее
Но все чаще и чаще она
В небе над нами встает.
До конца путь не дойти,
Едва ли хватит сил.
Я хотел спасти тот мир,
Мир, что так любил.
Смысл песни Кипелова под названием «Огненная дуга»
Российская рок-группа под названием «Кипелов» относительно недавно выпустила песню под названием «Огненная дуга». Сам солист группы заявил, что изначально они планировали создать «историческую песню», но после несколько изменили ее. Многие фанаты достаточно высоко оценили песню, хоть и не до конца поняли о какой «историчности» идет речь. Мы же решили исправить это, поэтому подготовили анализ двух возможных смыслов этой песни.
Смысл №1 — Курская битва
При сочетании слов «Огненная дуга» на ум приходит именно Курская битва. Собственно, многие поэтому и считают песню «Огненная дуга» своеобразным «гимном» той битвы.
Изначально мы наблюдаем картину красивейшей природы, которую нарушает та самая Огненная Дуга. Это начинающаяся битва между Советскими солдатами и фашистской Германией. Герой думает — стоит ли ему тоже принять участие в это битве? Сможет ли он пойти на врага без страха за собственную жизнь.
Голос, как будет отмечено ниже, это чувство долга. Оно говорит герою, что нужно воевать. Его буквально окрыляет — он готов сражаться с врагом. С крестом (Богом) он отправляется в бой. Главный герой лишь надеется на высшие силы, ведь военные между нашими и захватчиками совершенно не равны. «Вызов судьбы» полностью оправдывает свое название — шансов на победу в сражении почти не было.
Вот только войны шли на бой, даже через сильнейшую боль. Каждый шаг давался с тяжелейшим трудом, ведь, как мы уже сказали, силы были совершенно не равны.
В конце герой осознает, что всю войну он так и не пройдет — ему не хватит на это сил. Но он искренне рад, что смог сделать вклад в будущую победу. Он уверен, что она случится! Так и произойдет, правда, через 2 года.
Смысл №2 — трагедия во время взрыва на Чернобыльской АЭС
Второй смысл вряд ли бы появился без недавнего анонса клипа на эту песню. Lyric Video демонстрирует не только красоту в стиле фэнтези, но и реальные кадры. Как вы наверняка догадались, в видео наблюдаются кадры из Чернобыля. Тогда смысл песни меняется. Поэтому мы разберем и его.
Начало песни описывает красоту природы. Наверняка, это указание на то, что было около Чернобыля раньше. Или же возможен другой вариант — сейчас город буквально «зарос» различной растительностью. Высокая трава, густые заросли, высокие деревья — за ними не ухаживали уже множество лет. Поэтому и город кажется очень зеленым относительно того, что было раньше.
Шепчущий голос — это чувство долга. Скорее всего, перед героем стоит задача отправиться туда и помогать ликвидировать последствия. Высока вероятность получения лучевой болезни и неминуемой смерти, либо рака. Но чувство долга и совесть все же подталкивают героя сделать это.
Было очень тяжело, ведь каждый шаг был будто битва. Радиация сжигала героя, но он боролся. И да, он не считает себя героем, но чувство долга заставляет его двигаться вперед.
Конец красиво завершает историю. Герой не уверен в своем возвращении назад. Но он искренне уверен в том, что боролся за этот мир и его красоту. Он любил это место, поэтому был рад хоть как-то помочь сохранить его.
Жив еще российский рок! «Кипелов», «Ария», «Би-2» из раза в раз доказывают свое превосходство над современными жанрами. Стоит только сравнить тексты и смысл в песнях рок-групп и современных — все сразу станет понятно. Рок — это не только «жесткая» музыка! Российский рок — это прекрасно! Как хорошо, что он еще существует!
Кипелов вспомнил о пророссийской пословице сербов
Иногда бывает так, что праздник омрачается чем-то досадным, поэтому возникает желание повторить его, но уже без «побочных эффектов»
Так случилось с декабрьским концертом группы «Кипелов» в московском Adrenalin Stadium. Казалось, все тогда складывалось против страх людей перед заражением «ковидом», слухи о новом локдауне, болезнь барабанщика Александра Манякина, который не смог из-за этого выступить с согруппниками.
Недаром выступление группы «Кипелов» в клубе «19.30 Moscow» позиционировалось как шоу для тех, кто не успел в декабре. Кажется, посыл достиг своей цели: все те, кто действительно этого хотел, на концерт попали. При этом нездорового ажиотажа не наблюдалось, а все действующие в столице ограничения на заполняемость площадок были соблюдены.
Музыканты не стали долго томить публику, выйдя на сцену уже меньше, чем через полчаса после заявленного времени. Исполнив первую песню «Жить вопреки», Валерий Кипелов заявил, что рад всех в видеть в хорошем настроении и выразил надежду, что к финалу концерта оно не ухудшится. Перспектив для столь неблагополучного исхода действительно не было.
Участники группы пребывали в отличной форме, показывая в «Наваждении», как «рубить на части свой мир и собственное я»; «шлифуя память о былом» в «Матричном боге» пассами над головой гитариста Вячеслава Молчанова и достоверно имитируя волчий вой в «Белом аде». А Вячеслав Молчанов фактурно спел дуэтом с вокалистом в «Пророке». Перед «Я здесь» Кипелов сердечно поблагодарил фанов за то, что они действительно собрались сейчас и здесь.
Программа изобиловала сюрпризами. Судя по концертному сет-листу группы, музыканты варьировали проблему, исполнив вместо «Выше» и «Вавилона» «Матричного бога» и «Наваждение». Балладу же «Косово поле» певец представил известной пословицей сербов, рожденной после их освобождения в XIX веке от османского ига: «На небе Бог, на земле Россия».
Но все-таки самым трогательным моментом концерта стало возвращение в строй барабанщика Александра Манякина. Валерий Кипелов позвал боевого товарища, оправлявшегося после операции на коленном суставе, уже на финишной прямой». Вместе они сыграли давно не исполнявшиеся «Мечты» из первого альбома «Арии» «Мания величие». Убедившись, что с Манякиным все в порядке, музыканты продолжили с ним программу, сыграв еще «Призрачный взвод», «Я свободен» и попурри из «арийских» хитов. При этом Валерий Кипелов не забыл поблагодарить Александра Карпухина, подменявшего штатного барабанщика группы: «Выручил нас в трудный момент — именно так и поступают настоящие друзья».
Фото — Александра Гордеева
Огненная дуга кипелов о чем
Под впечатлением от прошедшего концерта, от эмоций, полученных бонусом после премьеры новой песни, мы осмелились выложить текст уже состоявшегося хита таким, как его услышали мы
Так прозрачна глубина небесных чистых рек,
Там и солнце, и луна за веком тянут век.
По теченью свет плывет, в омут пряча тьму,
Я увидел в вышине огненную дугу.
Может это был сон мой, разума игра…
Чей-то голос мне шептал, чтоб этот мир спасти
Свой путь по огненной дуге должен ты пройти.
Призраки семи грехов терзали душу мне,
Я шел вперед, кляня свой рок, сжимая крест в руке.
Смерть в лицо смеялась мне, скалясь и кружа.
Равен пытке был каждый новый шаг.
Равен пытке был каждый новый шаг.
До конца путь не дойти
Едва ли хватит сил
Я хотел спасти тот мир,
Мир, что так любил.
«Кипелов» представил «Огненную дугу» на концерте в Москве (Видео)
Группа «Кипелов» устроила премьеру новой песни «Огненная дуга» на концерте в столичном клубе 1930 16 апреля 2021 года. В семиминутной композиции есть следующие строчки: «Чтоб этот мир спасти, свой путь по огненной дуге должен ты пройти».
Оценка: 7 из 10.
В названии альбома «Человека, который пытается переехать из Петербурга в Москву » слышится некая безысходность. Пытается-то он пытается, но получается, видимо, не очень. Ну и потом, если считать, что Петербург для болезненных романтиков, а Москва для мотивированных карьеристов, то некоторым личностям такой переезд вообще противопоказан. Однако звучание заглавной песни (для краткости она называется «ЧКППиПвМ») опровергает эти умозрительные предположения. Солистка Alai Oli Ольга Маркес исполняет непростой и далёкий от жизнерадостности текст («боюсь, что отключат инет, боюсь, что президент никогда не сменится») с потрясающе мечтательной интонацией, будто впереди у лирической героини не только перемена местожительства, но и перемена самой жизни к какому-то невообразимо прекрасному лучшему. В этом случае воплощение полностью совпало с замыслом, о котором певица рассказала в инстаграме:
Дата премьеры будет объявлена позже.
Музыканты объединения Raava Music Jony, Elman и Andro объявили новую дату своего совместного концерта в ДС «Мегаспорт», который они изначально собирались дать 14 ноября 2020 года, а после перенесли на 17 апреля 2021 года. По новым данным, этот концерт состоится в ДС «Мегаспорт» 21 мая. Кроме того, к составу выступающих добавился еще один участник Gafur, знакомый зрителям по хиту «Lollipop».
По словам организаторов, музыканты готовят большую сольную шоу-программу, в рамках которой они исполнят неизданные треки, а также будут петь всеми любимые хиты вместе с залом.