Однажды сын спросил у мамы для чего организму человека
Однажды сын спросил у мамы для чего организму человека
Притча об успехе.
Однажды сын спросил у отца:
— Что нужно, чтобы достичь успеха?
— Не знаю, сынок, — ответил отец, — это очень сложный вопрос. Задай его маме.— Не знаю, сынок, — сказала мама, — спроси об этом у того мудреца, что живет на горе в старом красивом замке.
И мальчик отправился в старый замок, чтобы задать этот вопрос мудрецу.
— Мудрец, — обратился мальчик к седому старцу, — скажи мне, что нужно человеку, чтобы достичь успеха?
— Трудный вопрос ты мне задаешь. Я отвечу на него, но позже. А пока пойди и посмотри на мой дворец. Он достоин восхищения! Пройдись по коридорам, посмотри на дивные гобелены, отведай все яства, которые найдешь на моей кухне, послушай пение птиц в моих садах. А потом возвращайся ко мне.
Мальчик с радостью принял приглашение мудреца и отправился, было, осматривать дворец, но старец остановил его со словами:
— Чуть не забыл. Возьми вот эту ложку, в ней две капли масла. Ни в коем случае не разлей их, пока будешь бродить по дворцу.
Через какое-то время мальчик вернулся. В его руке была ложка с каплями масла.
— Ну, как, тебе понравился мой дворец? — спросил мудрец.
— Я ничего не видел, — ответил мальчик, — я боялся, что разолью масло.
Мудрец снова отправил его осматривать свои владения. Через час мальчик вернулся. Он был очень доволен и рассказал, что ничего подобного раньше не видел! Когда мудрец спросил его про масло, оказалось, что пока мальчик радовался красотам дворца, он пролил все масло.
— Ты спрашивал меня, что нужно для того, чтобы достичь успеха? — сказал ему старец, — я готов тебе ответить.
— Мы рождаемся на свет и каждый день любуемся окружающим миром, впитывая в себя все, что видим, слышим, чувствуем. Со временем это становится нашим жизненным опытом, который нам помогает во всех наших начинаниях. Но так же, со временем, мы становимся более осторожными и осмотрительными, боясь потерять приобретенное, как те капли масла, которые ты разлил, осматривая мой дворец. И это правильно. Секрет успеха в том, чтобы всегда помнить о каплях масла в своей ложке. Найти что-то стоящее сложно, но ничего не стоит это потерять…
Кого из детей ты любишь больше всего?
Решиться обзавестись ребенком дело нешуточное. Это значит решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
(Э. Стоун)
Есть такая притча. У одной матери спросили: «Кого из детей ты любишь больше всего?» – «Младшенького, пока не вырастет. Заболевшего, пока не выздоровеет. Вышедшего из дома, пока не вернется. Таким образом, каждого, пока я жива!»
Эта тема очень тонкая для наших детей. Пока дети были маленькие, они часто об этом меня спрашивали. И вопрос ставил меня всегда в тупик. Откуда он взялся, этот вопрос? Неужели я веду себя с ними по-разному?
Вспоминая прошлое, понимаю, что чаще других задавал этот вопрос старший из детей. Понятно, что, ребенок, который был единственным и неповторимым, теряется, когда появляется братишка или сестренка. Родительское внимание переключается на другого ребенка. А если второй ребенок часто болеет? Ясно, что старший из детей не только потерял основное внимание, но и сам должен опекать младшего. Это эгоизм или обида говорит в ребенке? Сколько ни ломай голову, не поймешь.
И как объяснить ребенку, что мать не может не любить своего ребенка, которого вынашивала девять месяцев и родила в муках?
Первый ребенок – это человек, которого ты не только воспитываешь, но и узнаешь вместе с ним много такого, о чем ранее и не слышала, и не видела.
Я говорю дочке:
– Ты была такой крохой, что и держать тебя на руках была страшно. Такая маленькая, такая нежная, такая беспомощная!
Когда я закрываю глаза, я снова вижу тебя маленькой. И нежность охватывает меня снова. Искреннее глаз я не видела в своей жизни. Теплее объятий ребенка не бывает объятий! Радостнее нет чувств, когда видишь своего ребенка. И так удивительно становится, когда ты узнаешь в ребенке свои черты или черты своих родителей.
Это неправда, что ребенок приобретает характер. Ребенок рождается уже со своим характером. И он сразу заявляет о том, что ему нравится, а что – нет. Что он любит, а что терпеть не может. Это безумно интересно!
Конечно, я полюбила тебя сразу и бесповоротно – навсегда! Я поняла, что больше не принадлежу себе, а только этому маленькому человечку, который завладел всеми моими мыслями, моей душой, мой жизнью, наконец!
Как только ты научилась видеть меня, смотрела только на меня. Когда ты хватала меня за палец, то уже не выпускала. Я тогда подумала, что попала в твои руки, и никогда мне не выйти из твоих объятий! Да и не захочу я этого, потому что мы навек вместе: мать и ребенок. И в этом самом месте хочется поставить смайлик… и меня поймет любая женщина, познавшая радость материнства.
Как только ты научилась сидеть самостоятельно, то хотела сидеть только со мной. Ты заглядывала мне в глаза каждую минуту, ты обнимала меня постоянно. Я так много любви получила от тебя сразу, что поняла: я – самый счастливый человек на свете!
Когда ты научилась ходить, ты хотела идти со мной хоть на край света. Мы любили гулять вместе в парке, во дворе дома. А когда ты стала разговаривать, твое первое слово было «мама». Потом ты стала называть меня только «мамочка». Другого имени у меня уже не было. И опять смайлик.
Годы спустя у меня появились еще дети, сыновья. Я полюбила, конечно, и их. Но тебе казалось, что я больше не люблю тебя. Спешу тебя заверить, что это неправда. Я никогда не переставала тебя любить. Просто я стала много требовать от тебя. Ты помогала мне их воспитывать, практически ты помогла мне их вырастить. Ты была для них не только товарищем по играм, ты была их первой няней.
Думаю, ты станешь самой лучшей мамой, когда у тебя самой появятся дети. И это случится, может, даже очень скоро. И тогда ты узнаешь, как мать любит свое дитя. Что она не может не любить, просто ребенку нельзя все время твердить: «Я люблю тебя», – а то скоро это приестся, и начнется сомнение. Любить – это жить жизнью того, кого любишь. Любить – это помогать во всех его шагах. Не брать на себя его функции, не подавать на блюдечке, а идти в этой жизни вместе с ним. Чтобы он никогда не почувствовал, что рядом нет плеча, на которое можно опереться, или нет руки, за которую можно ухватиться.
Я так понимаю, что это значит – любить своих детей.
Многие дети думают, что родители им обязаны. Это неправда. Скорее, дети обязаны своим родителям. Обязаны тем, что получили от них этот бесценный дар – жизнь. А родители детям обязаны дарить любовь, заботу и оберегать их от всего плохого и опасного. Обязаны научить их правильно жить, то есть дать воспитание – не для того, чтобы они были не хуже других, а чтобы были максимально лучше других, в хорошем смысле этого слова. Научить добру, любви, состраданию. Чтобы не было мучительно больно, что сделал своего ребенка неспособным ко всем этим качествам человечности.
Моя доча, ты уже взрослая девушка. И все понимаешь. Понимаешь, что твоя мама, может, и совершила в своей жизни какие-то ошибки, от которых никто не застрахован. Но мама очень хочет, чтобы ошибки не совершала ты.
И самое главное, я уверена в тебе и в том, что ты меня никогда не оставишь. Так же, как и я никогда тебя не предам. Будь спокойна и уверена в том, что любовь родителей никогда не уйдет, а если и уйдет, то только вместе с ними. Когда настанет время…
Притчи и легенды о материнстве, детях, любви.
Не могу не поделиться, произведения очень понравились.
Почему женщины плачут?
Маленький мальчик спросил маму: «Почему ты плачешь?»
– «Потому что я – женщина.»
– «Я не понимаю!»
Мама обняла его и сказала: – «Этого ты не поймешь никогда.»
Тогда мальчик спросил y отца:
«Почему мама иногда плачет без причин?» – «Все женщины иногда плачут без причин, » всё, что смог ответить отец.
Потом мальчик вырос, стал мужчиной, но не переставал удивляться:
– «Почему же женщины плачут?»
Наконец, он спросил у Бога. И Бог ответил:
– «Задумав женщину, Я хотел, чтобы она была совершенной.
Я дал ей плечи такие сильные, чтобы держать весь мир, и такие нежные, чтобы поддерживать дeтскую головку.
Я дал ей дух настолько сильный, чтобы вынести роды и другую боль.
Я дал ей волю, настолько сильную, что она идёт вперёд, когда другие
падают, и она заботится о павших, и больных, и усталых, не жалуясь.
Я дал ей доброту любить детей при любых обстоятельствах, даже если они обижают её.
Я дал ей силу поддерживать мужа, несмотря на все его недостатки.
Я сделал её из его ребра, чтобы она защищала его сердце.
Я дал ей мудрость понять, что хороший муж никогда нe причиняет жене
боль намеренно, но иногда испытывает её силу и решимость стать рядом с
ним, без колебаний.
И наконец, Я дал ей слёзы. И право проливать их где и когда необходимо.
И тебе, сын Мой, надо понять, что красота женщины не в её одежде, причёске или маникюре.
Её красота в глазах, которые открывают дверь к её сердцу. Тому месту, где обитает любовь.»
************
Три гостя
Женщина вышла из своего дома и увидела на уличном дворике троих стариков с длинными белыми бородами. Она не узнала их. Она сказала «Наверное вы мне не знакомы, но вы должно быть голодны. Пожалуйста, входите в дом и поешьте.»
«А муж дома?», спросили они.
«Нет», ответила она. «Его нет.»
«Тогда мы не можем войти», ответили они.
Вечером, когда ее муж вернулся домой, она рассказала ему о случившемся.
«Иди и скажи им что я дома и пригласи их в дом!» сказал муж.
Женщина вышла и пригласила стариков.
«Мы не можем пойти в дом вместе», ответили они.
«Почему же?» удивилась она.
Один из стариков объяснил: «Его зовут Богатство,» сказал он указывая на одного из своих друзей, и сказал указывая на другого, «А его зовут Удача, а меня зовут Любовь.» После чего добавил, «Сейчас иди домой и поговори со своим мужем о том, кого из нас вы хотите видеть в своем доме.»
Женщина пошла и рассказала мужу о том, что услышала. Ее муж был очень обрадован. «Как хорошо. «, сказал он. «Если уж надо сделать выбор, давай пригласим Богатство. Пусть войдет и наполнит наш дом богатством!»
Его жена возразила, «Дорогой, а почему бы нам не пригласить Удачу?»
Их приемная дочь слушала все сидя в углу. Она подбежала к ним со своим предложением: «А почему бы нам лучше не пригласить Любовь? Ведь тогда в нашем доме воцарит любовь!»
«Давай-ка согласимся с нашей девочкой,» сказал муж жене.
«Иди и попроси Любовь стать нашим гостем.»
Женщина вышла и спросила и троих стариков, «Кто из вас Любовь? Заходи в дом и будь нашим гостем.»
Старик по имени Любовь пошел в направлении дома. Другие 2 старика последовали за ним. Удивленная, леди спросила Богатство и Удачу: «Я же пригласила только Любовь, почему вы идете?»
Старики ответили: «Если бы вы пригласили Богатство или Удачу, другие два из нас остались бы на улице, но так как вы пригласили Любовь, куда она идет, мы всегда идем за нею. Там где есть Любовь, всегда есть и Богатство и Удача. «
К сожалению авторство произведений не устновила. Картины:Marina Koloeridi
Однажды сын спросил у мамы для чего организму человека
Мне однажды сын сказал:
— Я хочу, чтоб были,
Как у птицы, у тебя
Крылья.
Стал полет мне по плечу,
Ощутила силу:
— И куда ж я полечу?
Я спросила.
Сын ответил:
— Никуда
Мамы не летают.
Мамы крыльями всегда
Деток закрывают.
2 комментария
Похожие цитаты
Слово « МАМА» — дорогое!
Мамой надо дорожить!
С ее лаской и заботой
Легче нам на свете жить.
Мне говорят,
что слишком много Любви я детям отдаю,
Что материнская тревога до срока старит жизнь мою…
Ну что смогу я им ответить — Сердцам, бесстрастным, как броня?
Любовь, мной отданная детям, сильнее делает меня.
…Мамочка!Родная моя! Не грусти.
Что мне сделать для тебя? Скажи…
Быть можешь хочешь пирогов? Я — мигом! И пирог готов! Лимон порежу, чай налью, «в ромашку» чашечку твою. Усядемся с тобой за стол, возьмём со снимками альбом. Разложим фото по столу. Все — где вдвоём с тобой найду. Ты ж — где юна покажешь мне. Посплетничая о родне, тебя я за руку возьму, морщинки нежно распрямлю. На плечи голову склоня, тебе скажу — как я люблю тебя! Ты улыбнёшься мне в ответ. И скажешь, что счастливей нет — на свете дней, где мы вдвоём.Сидим.И вместе чай с лимоном пьём.
…Нет в моей жизни бОльшего о чём бы я мечтала…
Лишь был бы — чай, пирог, альбом, любовь, и всегда рядом моя МАМА!
Однажды сын спросил у мамы для чего организму человека
Как читатель узнаёт, что мальчик переменил своё отношение к отчиму во время своей болезни? Запишите ответ. Выпишите из текста не менее трёх ключевых слов (словосочетаний), которые подтверждают Ваш ответ
(1)Жили на свете мать, отец и сын. (2)Сыну ещё и года не было, когда отец оставил семью. (3)Ушёл тайком, не сказав, куда он идёт и почему. (4)Остались мать с сыном одни.
(5)Однажды сын спросил у матери:
— (6)Почему у других детей есть отцы, а у нас нет? (7)Почему он ушёл от нас?
— (8)Он не любит нас, потому и ушёл.
— (9)А себя наш отец любит?
— (10)Себя он не только не любит, но и не уважает…
— (12)Уважать себя — значит продолжить себя на земле в своих детях.
(13)Кто этого не хочет — тот не хочет быть человеком.
— (14)Но разве отец не понимает этого?
— (15)Он поймёт это только в старости.
(16)Когда сыну исполнилось 7 лет, мать вышла замуж. (17)Она сказала сыну:
— (18)Этот человек любит меня, и я его люблю. (19)Если он полюбит тебя и ты полюбишь его, ты станешь его сыном, а он — твоим отцом, а пока не называй его ни отцом, ни дядей – нехорошо.
(20)«Если человек, без которого я не мог бы родиться, не стал моим отцом, то разве может стать отцом чужой человек?» — думал мальчик, и от этих мыслей ему было тяжело.
(21)Как-то раз сын захворал. (22)Несколько дней он пролежал почти без сознания. (23)Однажды ночью он почувствовал себя лучше, открыл глаза и увидел перед собой отчима. (24)Мужчина держал в руке его слабую ладонь и плакал. (25)Сердце мальчика затрепетало от счастья. (26)Он улыбнулся и сказал:
— (27)Можно, я буду называть вас Отцом?
(28)Потом сын вырос, женился, мать и отчим состарились. (29)И вот однажды, когда семья ужинала, в хату постучались. (30)Вошёл старик.
— (31)Я твой отец — узнаёшь меня?
— (33)Вот мой Отец, а вы для меня просто старик.
— (34)Но ты мой родной сын, позволь мне жить с тобой! — взмолился старик.
— (35)Хорошо, я могу приютить вас, но отцом называть я вас не буду, — сказал сын.
(По В. А. Сухомлинскому))
Определите и запишите основную мысль текста.
Отец — это не тот, с кем ты находишься в кровном родстве, а тот, кто тебя воспитал, тот, кто любит тебя и заботится о тебе.
Не желать продолжить себя в детях — значить не уважать себя.
Люди иногда слишком поздно понимают, к каким последствиям приводят их дурные поступки.
Определите, какой тип речи представлен в предложениях 12–13 текста. Запишите ответ.
В предложениях представлено рассуждение. Рассуждение — это тип текста, в котором что-то объясняется или доказывается, говорится о причинах действий, событий, явлений, устанавливаются взаимосвязи между действиями, событиями, явлениями.
Определите и запишите лексическое значение слова «приютить» из предложения 35.
Приютить — позволить остаться в своём доме.
Найдите стилистически окрашенное слово в предложениях 21–22, выпишите это слово. Подберите и запишите синоним к этому слову.
2. Синоним: захворал — заболел.
Объясните значение пословицы Дорога ложка к обеду, запишите Ваше объяснение.
Обычные вещи приобретают особую ценность, если они оказываются под рукой в нужное время и в нужном месте.
1. Мальчик понял, что отчим его любит, и назвал мужчину отцом.
2. Ключевые слова (словосочетания), подтверждающие ответ: держал в руке его слабенькую ручку; плакал; затрепетало от счастья; можно, я буду называть вас отцом.
Критерии оценивания выполнения задания | Баллы |
---|---|
Дан правильный ответ, в предложении может быть допущен один речевой недочёт или допущена одна орфографическая, или одна пунктуационная, или одна грамматическая ошибка | 2 |
Дан правильный ответ, в предложении могут быть допущены один речевой недочёт и одна орфографическая, или одна пунктуационная, или одна грамматическая ошибка. ИЛИ Дан правильный ответ, в предложении могут быть допущены один речевой недочёт и две орфографические ошибки при отсутствии пунктуационных и грамматических ошибок. ИЛИ Дан правильный ответ, в предложении могут быть допущены один речевой недочёт и две пунктуационные ошибки при отсутствии орфографических и грамматических ошибок. ИЛИ Дан правильный ответ, в предложении могут быть допущены один речевой недочёт и две грамматические ошибки при отсутствии орфографических и пунктуационных ошибок.
|