Объясните почему выращивать растительные культуры энергетически выгоднее чем животноводство

Объясните почему выращивать растительные культуры энергетически выгоднее чем животноводство

Объясните почему выращивать растительные культуры энергетически выгоднее чем животноводство. Смотреть фото Объясните почему выращивать растительные культуры энергетически выгоднее чем животноводство. Смотреть картинку Объясните почему выращивать растительные культуры энергетически выгоднее чем животноводство. Картинка про Объясните почему выращивать растительные культуры энергетически выгоднее чем животноводство. Фото Объясните почему выращивать растительные культуры энергетически выгоднее чем животноводство

26 № 20422
Докажите, что влияние человека на природные экосистемы при переходе от собирательства к земледелию и скотоводству увеличилось (приведите не менее ТРЕХ примеров).

Пояснение.
Когда человек вел собирательскую деятельность, он оказывал небольшое влияние на среду вокруг себя.

1) При переходе от собирательства к земледелию человеку нужно больше ресурсов, и он начал активно изменять окружающий мир в своих целях, вырубая леса для полей, распахивая земли. При неумелом пользовании землей это приводило к эрозии почв, уменьшению их плодородности. Для ведения животноводства также необходимы пастбища, которые часто вытаптываются скотом, и растительность там скуднеет. Создавая агроценозы, человек вмешивается в природу и подрывает стабильность природных экосистем, нарушает естественный круговорот веществ.

2) Для увеличения продуктивности животных и растений человек начал вести одомашивание диких животных и искуственный отбор. А для защиты своих животных человек убивал хищников, нападавших на его скот. Тем самым разрушая пищевые цепи в экосистемах и ставил некоторые виды на грани вымирания или полностью их уничтожал.

3) При переходе происходило увеличение численности людей и их расселение по Земле. Переселенцы вели такую же деятельность и влияние человека на природные экосистемы только росло.

Источник

Объясните почему выращивать растительные культуры энергетически выгоднее чем животноводство

Структуры биогеоценоза можно характеризовать с точки зрения различных факторов. Назовите факторы, определяющие и характеризующие каждую из структур.

1) видовая структура биоценоза — это совокупность составляющих его видов, его видовое разнообразие, соотношение видов по численности и плотности популяции;

2) пространственная структура — распределение организмов в пространстве в соответствии с их потребностями и условиями местообитания (мозаичность, распределение по надземным и подземным ярусам для максимального использования веществ и энергии);

3) трофическая, или пищевая, структура — пищевые цепи (сети), состоящие из организмов, находящихся в трофических связях друг с другом;

4) экологическая структура — соотношение экологических групп организмов, составляющих сообщество (характеризуется соотно-шением видов, которые имеют разные адаптации к факторам среды)

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Численность консументов I порядка в пресноводном водоёме может сократиться вследствие.

1) увеличения численности налима и окуня

2) сокращения численности щук

3) увеличения длины светового дня

4) проявления действия стабилизирующего отбора

5) сокращения численности водорослей и водных растений

6) глубокого промерзания водоёма зимой

Численность консументов I порядка в пресноводном водоёме может сократиться вследствие:

1) увеличения численности налима и окуня

5) сокращения численности водорослей и водных растений

6) глубокого промерзания водоёма зимой

Уязвимость вида, в отличие от его редкости, определяется не численностью, а угрозой исчезновения, степенью риска сокращения популяции, в том числе под влиянием антропогенных факторов. В лесостепных районах Южного Урала обитают два редких вида бабочек, занесённых в Красную книгу. Первый вид обитает на сухих участках со скудным травостоем, с выходом известняков по крутым склонам. У второго вида, близкого по площади местообитаний и плотности популяций к первому виду, гусеницы развиваются на розоцветных растениях, произрастающих на суходольных лугах.

Какой из двух видов насекомых наиболее уязвим и почему? Дайте обоснованный ответ.

1. Местообитания первого вида практически непригодны для хозяйственного освоения, поскольку расположены по каменистым крутым склонам, поэтому уязвимость первого вида невысокая;

2. Местообитания второго вида — суходольные луга — могут подвергаться интенсивному сенокосу ввиду удобства их использования;

3. В результате антропогенного воздействия уничтожается кормовая база гусениц бабочек второго вида, что может привести к резкому сокращению его популяций.

Проанализируйте гистограмму, в которой представлены организмы или их отдельные части и продукты жизнедеятельности, составляющие пищевой рацион животного Z.

Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных. Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.

Животное Z можно отнести к

1) животным, ведущим социальный образ жизни

2) обитателям сухих открытых пространств и перелесков

3) всеядным животным

4) теплокровным животным

5) консументам I порядка

Животное Z можно отнести к

2) обитателям сухих открытых пространств и перелесков

5) консументам I порядка (т. к. в пищу употребляет только растительные компоненты)

Неверный/ нет данных/ нельзя сделать вывод по указанным данным:

1) животным, ведущим социальный образ жизни

3) всеядным животным

4) теплокровным животным

ДДТ — инсектицид, ранее активно использовавшийся в сельском хозяйстве для контроля численности насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур. В настоящее время использование этого вещества в сельском хозяйстве запрещено, поскольку он не выводится из организмов и может накапливаться в пищевых цепях. Объясните, почему вещества, которые не выводятся из организма, могут достигать высоких концентраций в животных высоких трофических уровней. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) тем не менее допускает использование ДДТ для контроля малярии. Почему?

1. Животные каждого трофического уровня за жизнь поедают множество организмов предыдущего трофического уровня.

2. При этом, если вещество не выводится, то каждый раз, получая его с пищей, животное будет накапливать это вещество в своём организме.

3. ВОЗ позволяет использовать ДДТ для контроля малярии, поскольку потенциальная польза от уничтожения малярийных комаров превышает экологический вред от использования ДДТ, или малярийный комар не находится в одной пищевой цепи с человеком, и вред от накопления ДДТ в данной пищевой цепи для человека минимален.

Установите последовательность процессов, происходящих при круговороте углерода, начиная с фотосинтеза.

Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1) поедание пищи консументами первого порядка

2) поедание других животных хищниками

3) дыхание организмов-редуцентов

4) усвоение неорганического углерода растениями

5) гибель крупных хищников

Последовательность процессов, происходящих при круговороте углерода, начиная с фотосинтеза:

4) усвоение неорганического углерода растениями → 1) поедание пищи консументами первого порядка → 2) поедание других животных хищниками → 5) гибель крупных хищников → 3) дыхание организмов-редуцентов

Установите последовательность процессов, происходящих при круговороте азота, начиная с поступления атмосферного азота в организмы. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1) попадание мочевины в почву

2) поступление соединений азота в растения

3) поедание пищи животными

4) азотфиксация клубеньковыми бактериями

5) денитрификация почвенными бактериями

Последовательность процессов, происходящих при круговороте азота, начиная с поступления атмосферного азота в организмы:

4) азотфиксация клубеньковыми бактериями → 2) поступление соединений азота в растения → 3) поедание пищи животными → 1) попадание мочевины в почву → 5) денитрификация почвенными бактериями

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие из приведённых ниже свойств характерны для природных, а не искусственных экосистем?

1) сбалансированный круговорот веществ

2) разветвлённые пищевые сети

3) изъятие части первичной продукции человеком

5) необходимость в добавлении удобрений

6) доминирование одного вида продуцента

Для природных экосистем характерно:

1) сбалансированный круговорот веществ

2) разветвлённые пищевые сети

Почему в естественных условиях у обитающих длительное время на одном и том же месте популяций животных не возникает проблемы накопления отходов, в отличие от человека? Ответ поясните.

1. Животные участвуют в сбалансированном круговороте веществ.

2. Отходы животных состоят из биоразлагаемых органических веществ, расщепляемых редуцентами.

3. В отличие от них, человек производит большое количество не биоразлагаемых материалов, которые не перерабатываются редуцентами.

Известно, что длительное выращивание одной и той же культуры на полях приводит к истощению почвы. Объясните, каким способом можно восстановить плодородность почвы без использования удобрений.

1. Можно засеять поле бобовыми культурами.

2. Бобовые культуры имеют клубеньки, в которых живут азотфиксирующие бактерии-симбионты.

3. Эти бактерии фиксируют атмосферный азот и насыщают им почву.

На болотах часто произрастают хищные растения. Объясните, для чего они поедают насекомых? Почему в большинстве экосистем такие растения не встречаются?

1. На болотах растения часто сталкиваются с дефицитом азота в среде.

2. В этих условиях источником азота для них становятся насекомые, которых они ловят и переваривают.

3. В большинстве экосистем растения получают достаточно азота из почвы, и им не требуется поедать насекомых.

Установите соответствие между характеристиками и типами экосистем: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А) короткие неразветвлённые цепи питания

Б) сильная конкуренция между видами

В) сбалансированный круговорот веществ

Г) доминирование продуцентов одного вида

Д) дополнительные источники энергии

Е) изъятие части первичной годовой продукции

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

1) агроценоз: А) короткие неразветвлённые цепи питания; Г) доминирование продуцентов одного вида;

Д) дополнительные источники энергии; Е) изъятие части первичной годовой продукции

2) биогеоценоз: Б) сильная конкуренция между видами; В) сбалансированный круговорот веществ

Установите соответствие между организмами и видами взаимодействия между ними: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ХАРАКТЕРИСТИКАТИП

А) дельфин и сельдь

Д) лошадь и аскарида

Е) берёза и трутовый гриб

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами:

1) хищник — жертва: А) дельфин и сельдь; В) росянка и муха

2) паразит — хозяин: Б) треска и минога; Г) человек и комар; Д) лошадь и аскарида; Е) берёза и трутовый гриб

Объясните, почему выращивать растительные культуры энергетически выгоднее, чем заниматься животноводством?

1) растения занимают первый трофический уровень в агроэкосистеме;

2) энергию для набора биомассы растения получают из солнечного света;

3) животные находятся на втором трофическом уровне;

4) только 10% процентов энергии переходит с одного уровня на другой;

5) поэтому для того, чтобы прокормить скот, необходимо вырастить гораздо больше растений.

Найдите три ошибки в приведённом тексте «Пищевые цепи». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку.

(1) Перенос веществ и энергии в биогеоценозе от их источника через ряд организмов называется пищевая цепь. (2) Пастбищная пищевая цепь биогеоценоза включает в себя продуцентов и консументов. (3) Первым звеном пищевой цепи являются продуценты. (4) Консументами I порядка являются растительноядные животные. (5) Консументы II порядка формируют второй трофический уровень. (6) Редуценты живут в организмах и разлагают органические вещества до неорганических веществ. (7) Пищевая цепь другого типа – детритная – начинается от мелких почвенных животных и заканчивается крупными животными.

Ошибки допущены в предложениях:

5 предложение: Консументы II порядка формируют третий трофический уровень, ИЛИ Консументы I порядка формируют второй трофический уровень.

6 предложение: Редуценты ЧАЩЕ ВСЕГО живут в ПОЧВЕ и разлагают органические вещества до неорганических веществ.

7 предложение: Пищевая цепь другого типа – детритная – начинается с ДЕТРИТА (МЕРТВОЙ ОРГАНИКИ) и через мелких почвенных животных и заканчивается крупными животными.

2 предложение: Пастбищная пищевая цепь биогеоценоза включает в себя продуцентов и консументов и редуцентов.

6 предложение: Консументы (паразиты и симбионты) живут в организмах и используют органические вещества.

Установите последовательность формирования растительных сообществ на ледниковых отложениях Аляски. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1) формирование тонкого слоя почвы

2) формирование смешанного леса

3) возникновение ивняков и ольшанников

4) поселение мхов и осок

5) доминирование ели

Последовательная закономерная смена одного биологического сообщества другим на определённом участке среды — это пример сукцессии.

Последовательность формирования растительных сообществ на ледниковых отложениях Аляски:

формирование тонкого слоя почвы → поселение мхов и осок → возникновение ивняков и ольшанников → формирование смешанного леса → доминирование ели.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие из приведённых ниже особенностей характерны только для детритных пищевых цепей?

1) Хищные животные находятся на уровне консументов 2-го порядка и выше.

2) Продуцентом служат хвойные растения.

3) Первый трофический уровень представлен мёртвым органическим веществом.

4) Консументы первого порядка поедают листовой опад.

5) Консументами первого порядка являются детритофаги.

6) Численность высших хищников крайне мала.

Из приведённых ниже особенностей к детритным пищевым цепям относятся:

3) Первый трофический уровень представлен мёртвым органическим веществом.

4) Консументы первого порядка поедают листовой опад.

5) Консументами первого порядка являются детритофаги.

Установите последовательность эволюционных процессов, приводящих к формированию двух видов погремка (раннецветущего и поздноцветущего) на сенокосных лугах. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1) Скашивание растений в середине лета.

2) Формирование двух видов с разным временем цветения.

3) Существование растений с разным временем цветения в популяции.

4) Возникновение репродуктивной изоляции между растениями с разным временем цветения.

5) Размножение растений, цветущих до или после сенокоса.

Последовательность эволюционных процессов, приводящих к формированию двух видов погремка:

3) Существование растений с разным временем цветения в популяции → 1) Скашивание растений в середине лета → 5) Размножение растений, цветущих до или после сенокоса → 4) Возникновение репродуктивной изоляции между растениями с разным временем цветения. → 2) Формирование двух видов с разным временем цветения.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие из приведённых пар организмов вступают в отношения хищник-жертва?

3) человек и аскарида

4) наездник и личинка бабочки

5) тля и божья коровка

6) личинка комара и личинка стрекозы

Из приведённых ниже примеров к животным, вступающим в отношения хищник−жертва относятся:

5) тля и божья коровка

6) личинка комара и личинка стрекозы

Примеры отношений паразит−хозяин: 3) человек и аскарида; 4) наездник и личинка бабочки.

Рассмотрите таблицу «Уровни организации живой природы» и заполните пустую ячейку, вписав соответствующий термин.

ОРГАНИЗМЫВИД ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
УровеньПример
Популяционно-видовойВид слон африканский
Сфагновое болото

Молекулярный. Любая живая система, как бы сложно она ни была организована, состоит из биологических макромолекул: нуклеиновых кислот, белков, полисахаридов, а также других важных органических веществ. С этого уровня начинаются разнообразные процессы жизнедеятельности организма: обмен веществ и превращение энергии, передача наследственной информации и др.

Клеточный. Клетка — структурная и функциональная единица, а также единица развития всех живых организмов, обитающих на Земле. На клеточном уровне сопрягаются передача информации и превращение веществ и энергии.

Организменный. Элементарной единицей организменного уровня служит особь, которая рассматривается в развитии — от момента зарождения до прекращения существования — как живая система. На этом уровне возникают системы органов, специализированных для выполнения различных функций.

Популяционно-видовой/видовой. Совокупность организмов одного и того же вида, объединенная общим местом обитания, в которой создается популяция — надорганизменная система. В этой системе осуществляются элементарные эволюционные преобразования — процесс микроэволюции.

Биогеоценотический/биоценотический или экосистемный.

Биогеоценотический. На этом уровне живая природа формирует биогеоценозы — совокупность биоценоза и абиотических факторов среды обитания (климат, почва).

Биоценотический. На этом уровне живая природа образует биоценозы — совокупность популяций разных видов, обитающих на определенной территории.

Экосистемный уровень имеет множество свойств: структуру популяции, типы биотических связей, количественный и видовой ее состав. Основными компонентами являются: особенности среды и пищевые системы.

Биосферный. Биосфера — совокупность всех биогеоценозов, система, охватывающая все явления жизни на нашей планете. На этом уровне происходит круговорот веществ и превращение энергии, связанные с жизнедеятельностью всех живых организмов.

Ответ: биоценотический ИЛИ экосистемный ИЛИ биогеоценотический.

Источник

Почему агроном считает растениеводство коммерчески выгодным проектом и чем подтверждает свою точку зрения

Подъем с переворотом

В редакции «СГ» раздался весьма необычный звонок. Вернее, пожелание прозвучало нестандартно: «Вы о нас уже писали, статья имела большой резонанс, нашлись и сторонники наших подходов, и те, кто их на дух не принимает. Приезжайте, это не телефонный разговор!» Это насторожило. И вот почему. Наши постоянные читатели, пожалуй, помнят материал, опубликованный в «СГ» от 26 марта, в котором главный агроном СК «Логойский» РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Дмитрий Солодков изложил свой взгляд на пути повышения эффективности АПК. И здесь во главу угла он ставил не привычное всем животноводство, а растениеводство, да еще убеждал в целесообразности заниженной нормы высева семян. Так значит ли этот экстренный звонок, что опыт провалился и нужно оправдаться перед читателем, сославшись на извечные погоду, кадры и технику. Но делать нечего, и корреспондент «СГ» отправилась в хозяйство, чтобы по осени еще раз пересчитать цыплят. И вот что из этого вышло.

Объясните почему выращивать растительные культуры энергетически выгоднее чем животноводство. Смотреть фото Объясните почему выращивать растительные культуры энергетически выгоднее чем животноводство. Смотреть картинку Объясните почему выращивать растительные культуры энергетически выгоднее чем животноводство. Картинка про Объясните почему выращивать растительные культуры энергетически выгоднее чем животноводство. Фото Объясните почему выращивать растительные культуры энергетически выгоднее чем животноводствоСельскохозяйственный год еще не закончен, а директор СК «Логойский» Дмитрий Зимовой (справа) и главный агроном Дмитрий Солодков обсуждают планы на перспективу.

К сути проблемы Дмитрий Солодков, а это именно он позвонил в «СГ», переходить не торопился, начав беседу издалека:

— После статьи в «Сельской газете» стали звонить со всей страны и руководители хозяйств, и агрономы, и фермеры, и даже из Академии наук. Ученые поддерживали, аграрии-практики вникали в суть технологии, а кто-то хотел не только поинтересоваться результатами опыта, но и высказать недоверие к нашей идее. Прославились мы на всю страну, только суть не в этом. Главное, в нашем АПК начинают понимать: сельское хозяйство — не социальный проект, а самый настоящий бизнес, и гектары сами по себе без положительного финансового результата мало что значат. При этом зачастую положительную рентабельность растениеводства в расчет не берут: мол, зерновая группа прибыльной быть не может, поэтому сначала продукт пропускают через животноводство и уже потом подбивают окончательную выгоду. Ведь как полагают: молоко — живые деньги каждый день, в его производство вкладываются, а на растениеводстве, где год на год не приходится, не заморачиваются. В итоге у большинства хозяйств нет ни молока, ни мяса, ни зерна, ни, собственно, денег.

Дмитрий Викторович подводит вот к чему:

— Если мы отталкиваемся от рентабельности того же молока, почему не принимаем во внимание, что в его себестоимости процентов 70 занимает именно растениеводство? Второй вопрос: если своих кормов, концентратов в первую очередь, не хватает или же их себестоимость из-за низкой продуктивности гектара слишком высока, сколько реальных денег можно заработать на том же молоке? Раньше и в нашем хозяйстве производство сводилось лишь к одному — накормить скот. Ожидали, что деньги принесут молоко и мясо, но, кроме долгов, так ничего и не увидели. Теперь пошли от обратного — и в основу финансовой состоятельности заложили растениеводство, а не животноводство.

НАСКОЛЬКО оправдан такой шаг в зоне рискованного земледелия, где что ни год, то свои природные фортеля? В нынешнем, например, в самый ответственный период налива зерна не было ни капли дождя. Естественно, и «Логойский» попал под раздачу. Только почему-то тритикале дала по 8,6 тонны на круг, а с каждого гектара в среднем намолотили по 63 центнера зерна — в два раза больше, чем по стране и в целом по Логойскому району, где урожайность установилась на отметке 32,4 центнера. Хозяйство справедливо возглавило местный рейтинг. В спину дышать некому: на втором месте — урожайность 54 центнера, в прошлом году в «Логойском» ее уже проходили. А три года назад и вовсе перебивались с серединки на половинку, довольствуясь 35 центнерами. Скажи тогда, что такое возможно, никто бы и слушать не стал. Только Дмитрий Солодков доказал обратное и даже сделал невозможное за это время. Труд колоссальный, учитывая, что в землю положили меньше семян: вместо 5—5,5 миллиона семян на гектар (200—250 килограммов) высеваем 3,3—3,7 миллиона (130—170 килограммов).

Этим успехом и хотел поделиться Дмитрий. Ведь, невзирая на все опасения и риски, его теория сработала. И сработает у каждого, утверждает агроном: если средства, сэкономленные на семенах, оставлять за технологией, закупая недостающие средства защиты растений, удобрения, — так без лишней вложенной копейки намолоченные тонны окажутся куда тяжелее. А погода?

— Климат вносит коррективы, но не настолько, чтобы остаться без урожая. Конечно, если не соблюдать технологию, не считать деньги, так оно и будет. За примером далеко ходить не надо: вместо того чтобы закупить калий, многие хозяйства все средства бездумно тратят на азот. Вносят его по 200—300 килограммов на гектар, а потом удивляются, мол, почему колос мелкий. Только как этот азот без калия поднимется вверх? Вот что скажу: чтобы уйти от средних 30 центнеров с гектара по стране, не нужно иметь семь пядей во лбу. Достаточно открыть конспект и вспомнить главные законы земледелия: минимума, севооборота, накопления гумуса.

ЕЩЕ одно важное обстоятельство. В «Логойском» урожайность оценивают не по количеству намолоченных центнеров — куда важнее экономическая эффективность. Есть мнение, что на зерновых рентабельность редко бывает с плюсом и не сравнится с выручкой от того же молока. В «Логойском» и здесь все не как у людей: рентабельность молока — 40, а зерна — выше 50 процентов. И это без учета новой линии по доработке семян зерновых и трав, под которую приспособили неиспользуемую мехмастерскую.

Объясните почему выращивать растительные культуры энергетически выгоднее чем животноводство. Смотреть фото Объясните почему выращивать растительные культуры энергетически выгоднее чем животноводство. Смотреть картинку Объясните почему выращивать растительные культуры энергетически выгоднее чем животноводство. Картинка про Объясните почему выращивать растительные культуры энергетически выгоднее чем животноводство. Фото Объясните почему выращивать растительные культуры энергетически выгоднее чем животноводство
Оборудование стоимостью в полтора миллиона рублей приобрели в лизинг. Говорят, окупится через три года. Стоит ли эти слова ставить под сомнение, зная, что реализационная цена тонны семян зерновых начинается с 600 рублей, а их себестоимость варьируется в пределах 140—200 рублей в зависимости от культуры и сорта. И это при том, что покупали их в питомниках второго года размножения в НПЦ по земледелию. Кстати, уже продали 700 тонн семян супер­элиты озимых, примерно столько же готовят яровых. Интересный факт: в среднем масса тысячи семян пшеницы — 35—37 граммов, в «Логойском» — 49—52 грамма. Еще есть травы — семенники заложены на 100 гектарах. Их рентабельность и вовсе достигает 100—600 процентов в зависимости от культуры.

Нынче в «Логойском» собрали немногим более 10 тысяч тонн зерна. На фуражные цели хватит половины — остальное можно продавать. Но, если перевести фуражные тонны в более дорогой семенной материал, разница в деньгах, читай, добавленная стоимость, получается колоссальная. Вот вам живые деньги — расчеты Дмитрия Солодкова просты и понятны до неприличия. Поэтому зерновой клин на фуражные цели будут постепенно сокращать с учетом собственных потребностей. Остальные гектары уходят под коммерческий проект — производство и реализацию семян зерновых.

Как это будет и как уже выглядит на практике? В хозяйстве на 5 тысяч гектаров приходится 5000 свиней и 2500 КРС. Чтобы прокормить это поголовье и создать полуторагодичный запас, достаточно всего 3,5 тысячи. В этом году на животноводство работали 4000 гектаров. Продукция с оставшейся тысячи — семена трав, суперэлита зерновых, рапс — ушла на реализацию и принесла хозяйству порядка 700 тысяч рублей прибыли.

Кстати, три года назад под травами было 1,5 тысячи гектаров. Сейчас ровно половина, а сенажа заготавливают больше: благодаря все той же технологии на отдельных участках готовятся к пятому укосу люцерны, на которую приходится порядка 40 процентов от этого количества. Это, во-первых. Во-вторых, перезалужили травы: максимальную отдачу от них можно получать лишь первые четыре года. В-третьих, травы необходимо запахивать и двигать дальше по севообороту, чтобы накапливался гумус, а почва оструктуривалась. Но на эти нюансы сегодня мало кто обращает внимание, сожалеет главный агроном.

Самое интересное: за два года в хозяйстве перезалужили все многолетние травы, и при этом ни один год не оказался провальным для животноводства. Секретов, как утверждает Дмитрий, нет: участки подготавливают с осени. А ранней весной, как только в поле выходят зерновые сеялки, одну запускают на травы:

— Беспокровно сеем люцерну в чистом виде, а клевер с тимофеевкой — под однолетние травы. Что это дает? Поле не выпадает на год, как, например, бывает, если заниматься этим в июле-августе. Уже в год посева мы собираем по три-четыре укоса.

Если вдуматься, в «Логойском» демонстрируют не что иное, как диверсификацию производства. Скорее всего, они правы: неправильно жить одним лишь молоком и мясом. Поэтому и рапсом здесь занимаются по нестандартной схеме: его продают без остатка, а жмых в необходимых объемах докупают отдельно — так выгоднее. И за тем же собственным протеином здесь не гонятся по одной лишь причине:

— Как только поставим цель обеспечить поголовье белком, вернемся к тому, с чего начинали — растениеводству, заточенному только лишь на животноводстве. А мы должны расценивать сельское хозяйство с позиции бизнеса, чтобы прибыль не оказалась на грани фола. Поэтому опираться нужно на агротехнику и серьезные экономические расчеты, в которых всегда есть место нестандартным действиям.

СЕЙЧАС хозяйство живет за свой счет и научилось работать на прибыль. Учитывая, что три года назад долгов было на 36 миллионов, рывок действительно серьезный. Пожалуй, к словам Дмитрия Солодкова стоит прислушаться: он на практике доказывает, что аграрный бизнес может приносить большие деньги. Если работать. Конечно, не всем это с руки: многие сельхозорганизации до сих пор не думают, как заработать копейку, а без капли смущения проедают госдотации. Откуда ж результату взяться? В ответ слышится извечная песня: то у них нет денег на технологию, то топливо в дефиците — мол, с нас взятки гладки. И при этом хозяйства, где на технике установлена навигация, которая фиксирует не только время работы, передвижение, но и остановки транспорта, по пальцам пересчитать можно. Неэффективно, говорите? В том же «Логойском» она помогла за год сэкономить 250 тонн топлива. Окупилась уже в первый месяц. А бюджетный транспорт, который уже через два года будет под забором стоять? Почему так происходит? Потому что тот, кто живет со своей копейки, подобной бесхозяйственности не допустит. Те, кому все блага даются почти даром, палец о палец не ударив, и дальше будут прикрываться набившими оскомину погодными вывертами, отсутствием специалистов и денег. Вместо того чтобы сложить аграрный пазл и не попасть в порядком поднадоевшую ситуацию: осень пришла, а считать-то нечего…

В СК «Логойский» намечается пополнение: с нового года в состав хозяйства входит ОАО «Камено» — далеко не лучшее в Логойском районе, иначе перезагрузка производства не потребовалась бы. Достаточно сказать, что в этом году здесь собрали 20 центнеров на круг. Директор «Логойского» Дмитрий Зимовой утверждает, что понадобится около трех лет, чтобы выстроить производство. Что касается урожайности только за счет агротехники, утверждает Дмитрий Солодков, ее можно будет поднять до 40 центнеров на круг — на первых порах науки большой для этого не надо: вовремя посеять, подкормить, подобрать предшественники. Что ж, время покажет, сможем ли мы сосчитать всех цыплят и следующей осенью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *