Объясните почему выращивать растительные культуры энергетически выгоднее чем животноводство
Объясните почему выращивать растительные культуры энергетически выгоднее чем животноводство
26 № 20422
Докажите, что влияние человека на природные экосистемы при переходе от собирательства к земледелию и скотоводству увеличилось (приведите не менее ТРЕХ примеров).
Пояснение.
Когда человек вел собирательскую деятельность, он оказывал небольшое влияние на среду вокруг себя.
1) При переходе от собирательства к земледелию человеку нужно больше ресурсов, и он начал активно изменять окружающий мир в своих целях, вырубая леса для полей, распахивая земли. При неумелом пользовании землей это приводило к эрозии почв, уменьшению их плодородности. Для ведения животноводства также необходимы пастбища, которые часто вытаптываются скотом, и растительность там скуднеет. Создавая агроценозы, человек вмешивается в природу и подрывает стабильность природных экосистем, нарушает естественный круговорот веществ.
2) Для увеличения продуктивности животных и растений человек начал вести одомашивание диких животных и искуственный отбор. А для защиты своих животных человек убивал хищников, нападавших на его скот. Тем самым разрушая пищевые цепи в экосистемах и ставил некоторые виды на грани вымирания или полностью их уничтожал.
3) При переходе происходило увеличение численности людей и их расселение по Земле. Переселенцы вели такую же деятельность и влияние человека на природные экосистемы только росло.
Объясните почему выращивать растительные культуры энергетически выгоднее чем животноводство
Структуры биогеоценоза можно характеризовать с точки зрения различных факторов. Назовите факторы, определяющие и характеризующие каждую из структур.
1) видовая структура биоценоза — это совокупность составляющих его видов, его видовое разнообразие, соотношение видов по численности и плотности популяции;
2) пространственная структура — распределение организмов в пространстве в соответствии с их потребностями и условиями местообитания (мозаичность, распределение по надземным и подземным ярусам для максимального использования веществ и энергии);
3) трофическая, или пищевая, структура — пищевые цепи (сети), состоящие из организмов, находящихся в трофических связях друг с другом;
4) экологическая структура — соотношение экологических групп организмов, составляющих сообщество (характеризуется соотно-шением видов, которые имеют разные адаптации к факторам среды)
Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Численность консументов I порядка в пресноводном водоёме может сократиться вследствие.
1) увеличения численности налима и окуня
2) сокращения численности щук
3) увеличения длины светового дня
4) проявления действия стабилизирующего отбора
5) сокращения численности водорослей и водных растений
6) глубокого промерзания водоёма зимой
Численность консументов I порядка в пресноводном водоёме может сократиться вследствие:
1) увеличения численности налима и окуня
5) сокращения численности водорослей и водных растений
6) глубокого промерзания водоёма зимой
Уязвимость вида, в отличие от его редкости, определяется не численностью, а угрозой исчезновения, степенью риска сокращения популяции, в том числе под влиянием антропогенных факторов. В лесостепных районах Южного Урала обитают два редких вида бабочек, занесённых в Красную книгу. Первый вид обитает на сухих участках со скудным травостоем, с выходом известняков по крутым склонам. У второго вида, близкого по площади местообитаний и плотности популяций к первому виду, гусеницы развиваются на розоцветных растениях, произрастающих на суходольных лугах.
Какой из двух видов насекомых наиболее уязвим и почему? Дайте обоснованный ответ.
1. Местообитания первого вида практически непригодны для хозяйственного освоения, поскольку расположены по каменистым крутым склонам, поэтому уязвимость первого вида невысокая;
2. Местообитания второго вида — суходольные луга — могут подвергаться интенсивному сенокосу ввиду удобства их использования;
3. В результате антропогенного воздействия уничтожается кормовая база гусениц бабочек второго вида, что может привести к резкому сокращению его популяций.
Проанализируйте гистограмму, в которой представлены организмы или их отдельные части и продукты жизнедеятельности, составляющие пищевой рацион животного Z.
Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных. Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.
Животное Z можно отнести к
1) животным, ведущим социальный образ жизни
2) обитателям сухих открытых пространств и перелесков
3) всеядным животным
4) теплокровным животным
5) консументам I порядка
Животное Z можно отнести к
2) обитателям сухих открытых пространств и перелесков
5) консументам I порядка (т. к. в пищу употребляет только растительные компоненты)
Неверный/ нет данных/ нельзя сделать вывод по указанным данным:
1) животным, ведущим социальный образ жизни
3) всеядным животным
4) теплокровным животным
ДДТ — инсектицид, ранее активно использовавшийся в сельском хозяйстве для контроля численности насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур. В настоящее время использование этого вещества в сельском хозяйстве запрещено, поскольку он не выводится из организмов и может накапливаться в пищевых цепях. Объясните, почему вещества, которые не выводятся из организма, могут достигать высоких концентраций в животных высоких трофических уровней. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) тем не менее допускает использование ДДТ для контроля малярии. Почему?
1. Животные каждого трофического уровня за жизнь поедают множество организмов предыдущего трофического уровня.
2. При этом, если вещество не выводится, то каждый раз, получая его с пищей, животное будет накапливать это вещество в своём организме.
3. ВОЗ позволяет использовать ДДТ для контроля малярии, поскольку потенциальная польза от уничтожения малярийных комаров превышает экологический вред от использования ДДТ, или малярийный комар не находится в одной пищевой цепи с человеком, и вред от накопления ДДТ в данной пищевой цепи для человека минимален.
Установите последовательность процессов, происходящих при круговороте углерода, начиная с фотосинтеза.
Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) поедание пищи консументами первого порядка
2) поедание других животных хищниками
3) дыхание организмов-редуцентов
4) усвоение неорганического углерода растениями
5) гибель крупных хищников
Последовательность процессов, происходящих при круговороте углерода, начиная с фотосинтеза:
4) усвоение неорганического углерода растениями → 1) поедание пищи консументами первого порядка → 2) поедание других животных хищниками → 5) гибель крупных хищников → 3) дыхание организмов-редуцентов
Установите последовательность процессов, происходящих при круговороте азота, начиная с поступления атмосферного азота в организмы. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) попадание мочевины в почву
2) поступление соединений азота в растения
3) поедание пищи животными
4) азотфиксация клубеньковыми бактериями
5) денитрификация почвенными бактериями
Последовательность процессов, происходящих при круговороте азота, начиная с поступления атмосферного азота в организмы:
4) азотфиксация клубеньковыми бактериями → 2) поступление соединений азота в растения → 3) поедание пищи животными → 1) попадание мочевины в почву → 5) денитрификация почвенными бактериями
Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Какие из приведённых ниже свойств характерны для природных, а не искусственных экосистем?
1) сбалансированный круговорот веществ
2) разветвлённые пищевые сети
3) изъятие части первичной продукции человеком
5) необходимость в добавлении удобрений
6) доминирование одного вида продуцента
Для природных экосистем характерно:
1) сбалансированный круговорот веществ
2) разветвлённые пищевые сети
Почему в естественных условиях у обитающих длительное время на одном и том же месте популяций животных не возникает проблемы накопления отходов, в отличие от человека? Ответ поясните.
1. Животные участвуют в сбалансированном круговороте веществ.
2. Отходы животных состоят из биоразлагаемых органических веществ, расщепляемых редуцентами.
3. В отличие от них, человек производит большое количество не биоразлагаемых материалов, которые не перерабатываются редуцентами.
Известно, что длительное выращивание одной и той же культуры на полях приводит к истощению почвы. Объясните, каким способом можно восстановить плодородность почвы без использования удобрений.
1. Можно засеять поле бобовыми культурами.
2. Бобовые культуры имеют клубеньки, в которых живут азотфиксирующие бактерии-симбионты.
3. Эти бактерии фиксируют атмосферный азот и насыщают им почву.
На болотах часто произрастают хищные растения. Объясните, для чего они поедают насекомых? Почему в большинстве экосистем такие растения не встречаются?
1. На болотах растения часто сталкиваются с дефицитом азота в среде.
2. В этих условиях источником азота для них становятся насекомые, которых они ловят и переваривают.
3. В большинстве экосистем растения получают достаточно азота из почвы, и им не требуется поедать насекомых.
Установите соответствие между характеристиками и типами экосистем: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Сельскохозяйственный год еще не закончен, а директор СК «Логойский» Дмитрий Зимовой (справа) и главный агроном Дмитрий Солодков обсуждают планы на перспективу.