Объясните что привлекло рассказчика в нюре николаевне каковы особенности ее речи

Ответы на вопросы по произведению Бунина «Ася».1. Обратите внимание на то, что господин Н.Н. является повествователем.

Ответ или решение 1

Объясните что привлекло рассказчика в нюре николаевне каковы особенности ее речи. Смотреть фото Объясните что привлекло рассказчика в нюре николаевне каковы особенности ее речи. Смотреть картинку Объясните что привлекло рассказчика в нюре николаевне каковы особенности ее речи. Картинка про Объясните что привлекло рассказчика в нюре николаевне каковы особенности ее речи. Фото Объясните что привлекло рассказчика в нюре николаевне каковы особенности ее речи

1. Когда Н.Н. встретил Асю, он был ветреным молодым человеком, который не думал ни о любви, ни о женитьбе, ведь у него вся жизнь была впереди. Он не был готов к серьёзному чувству, боялся взять на себя ответственность, так же его пугало то, как его отношения с Асей воспримут в обществе. Спустя 20 лет Н.Н. — это серьёзный взрослый человек, осознавший, что упустил своё счастье. Он уже знает, что потеря Аси — это самая большая ошибка в его жизни.

2. Гагин — сводный брат Аси. Его роль в повести — это роль посредника между двумя влюблёнными. Его вмешательство в их отношения было ошибкой. Его образ меняется по ходу произведения: весёлое и беззаботное настроение сменяется задумчивостью, так как его беспокоит будущее сестры. Между Гагиным и господином Н.Н. очень много сходства: оба молоды, ветрены, беззаботны, привыкли к богатой жизни. И Гагин, и сам Н.Н. считают невозможным счастливое будущее Аси и Н.Н. Создавая образы героев, автор использует большое количество эпитетов, метафор, сравнений: «здоров, молод, весел», «процветал», «жил без оглядки» (о Н.Н.), «огненный характер», «изменчивое лицо», «горячая ручка», «как маленькая рафаэлевская Галатея в Фарнезине» (об Асе), «лицо милое, ласковое», «большие мягкие глаза», «курчавые, мягкие, блестящие волосы», «свеж, как утро» (о Гагине).

4. Гагин раскрывает историю Аси, чтобы объяснить Н.Н. её странное, противоречивое поведение и расставить точки над «и»: он хотел помочь Н.Н. понять, что Ася ему не пара.

5. От других девушек Асю отличает то, что с самого детства её положение было неоднозначным, что отразилось на её характере. В Асе привлекает искренность, прямота, умение любить, но её взрывной, противоречивый характер отпугивает Н.Н.

Источник

Прочитайте текст. 1) Как вы думаете, убедила ли бабушка Нюра Николаевна рассказчика в том, что её косынка обладает особенной силой?

Мы сидели с бабушкой Нюрой Николавной у высокого окошка, уткнув колени в подоконник, или пили чай из гранёных стаканов с ложечками. Сумерничали.
– А косыночка-то эта моя, крестиком шитая, беду отводит, – сказала вдруг бабушка.
– Как косынка, пускай и крестиком шитая, может от беды И какую же она беду отводит?
– А любую. Эта вот моя тоже бывалошным летом беду отвела.
Бабушка глянула в окно.
– Заоблачило что-то. Затуманило. В вязком тумане солнцу тяжело брести. И тогда погода точно такая была. Всё небо заволокло, и облака с места нейдут, стоят. И в такую-то, помысли, погоду почтарше нашей Анисье врач понадобился: чубарая кобыла её копытом под ребро стеганула.
К нам, в Заручье, ты ведом уже, дорога только по воде да по небу. А ей, Анисье-то надо. Вертолёт вызвали …
Кружит вертолёт над туманом, будто сомневается, на ту ли деревню набрёл. А ну как улетит восвояси? И не крикнешь. Разве в такое поднебесье докричишься?
Добрела я через бор, через болото до рваного окошка в тумане и глянула из того окошка прямо в небо. А там вертолёт низко-низко ходит, растерянные круги делает.
Сдёрнула я косынку с головы. Белую, шитую красной нитью, что нынче на мне. Заметил мою косынку вертолётчик. Заметил, приник к самой реке. Зудит надо мной, что твой комар. Теперь ему туман не помеха. Я и повела его. Косынкой. Перед клубом сел… А в брюхе того вертолёта докторша оказалась. Вот так косыночка моя беду отвела.
(По Л. Яхнину)

2) Какой вывод сделала бабушка Нюра Николаевна из того события, которое легло в основу бывальщины?
3) Назовите использованные в речи бабушки лексические и синтаксические единицы, которые являются приметами разговорной речи. Опираясь на контекст, постарайтесь объяснить значение тех слов, которые вам раньше не встречались.​

Источник

Задание 81 § 11. Художественный стиль речи и язык художественной литературы 9 класс Разумовская М.М.

Всем привет, поделитесь как вы делали это упражнение?
Прочитайте отрывок из художественного произведения. Какой функциональный стиль используется в речи персонажей? С какой целью?
— У нас недавно случай был, — заговорил Костя. — Пошли бабы в лес за малиной на остров. Берут.
А с той стороны острова — протока, она летом мелеет здорово. Ну, медведь и перешёл её.
— Медведь?
— Медведь. Перебрёл, значит, и тоже к малинке, они любят её. А одна баба у нас есть, смешная такая. Наткнулась на рясный куст и успевает в две руки, и успевает. Вдруг слышит: с той стороны кто-то подошёл к кусту. А куст-то большой — не видно. А она и говорит: «Это ты, Нюра?» Думала, товарка с той стороны подошла. А медведь-то как рявкнет. — Костя засмеялся. Нина слушала. — Как он рявкнул, баба бросила ведро и бежать. Бежит и орёт дурным голосом: «Мишенька, у меня дети маленькие!» — Костя опять засмеялся, долго смеялся, представив, как летела по кустам перепуганная баба.
— А он что, он за ней, что ли?
— Медведь? Да нет, он в другую сторону побежал — к протоке. Он сам напугался.
(В. Шукшин)
1. Найдите в тексте примеры стилистически окрашенных языковых средств:
а) сниженную разговорную лексику;
б) разговорную фразеологию, частицы, союзы;
в) разговорный синтаксис:
— неполные предложения;
— односоставные предложения;
— обращения;
— удвоение сказуемых;
— вопросительные, восклицательные предложения;
— вводные слова.
2. Как характеризует рассказчика его речь?

Источник

TESTSOCH.RU

Напишем за тебя уникальное сочинение в течение 5 часов (платно):

Станционный смотритель (7 класс, Коровина, 1 часть, стр. 134-136)

Paзмышляем о прочитанном

1. Что характерного из жизни станционных смотрителей рассказал автор? Какими чувствами окрашен этот рассказ?

Станционный смотритель имеет низший чин. Он постоянно выслушивает ругань, могут быть и побои. Проезжающие винят именно смотрителей во всех бедах.

Этот рассказ наполнен грустью, переживаниями.

2. Как вы думаете, почему рассказ о судьбе Дуни, начатый Самсоном Выриным, ведётся от лица автора-повествователя?

Это сделано для того, чтобы показать оценку происходящего от повествователя.

3. В чём художественный смысл картинок на стенах «смиренной, но опрятной обители», изображающих историю блудного сына? Есть ли связь между ними и судьбой Дуни? Дайте развёрнутый ответ на этот вопрос.

4. В «Повестях Белкина» рассказчик и безвестные русские люди, рассказы которых он передаёт, отличаются отзывчивостью и чуткостью. Кто из героев повести «Станционный смотритель» не остался равнодушным к беде Самсона Вырина? Найдите в тексте повести эпизоды, подтверждающие ваш ответ.

5. Подготовьте характеристику станционного смотрителя Самсона Вырина. Включите в свой рассказ цитаты из повести.

Самсон Вырин жил небогато, но зато честно. Такое описание главного героя дает автор в начале произведения: “ Самсон Вырин – это «человек лет пятидесяти», «свежий и бодрый», одетый в «длинный зеленый сюртук с тремя медалями на полинялых лентах”.

А вот каким встретил его рассказчик в свой следующий приезд: “я смотрел на его седину, на глубокие морщины давно небритого лица, на сгорбленную спину”.

Он любил дочь и очень переживал за ее отъезд: “он тут же слёг в ту самую постель, где накануне лежал молодой обманщик.

6. Кому из героев рассказчик симпатизирует? Каким настроением пронизана вся повесть? Какие чувства и размышления она у вас вызвала?

Мне кажется, что рассказчик явно симпатизирует Вырину. Он честный человек, живет по совести. Повесть грустная, заставляет задуматься о том, как нужно себя вести по отношению к другим людям.

Литература и изобразительное искусство

Повесть «Станционный смотритель» проиллюстрирована рисунками художников М. Добужинского и Д. Шмаринова. Какие из них кажутся вам ближе к пушкинскому тексту? Каким вы представляли себе внешний облик героев? Чем отличается настроение, передаваемое художниками?

Самой точной иллюстрацией я считаю ту, на которой изображена Дуня у могилы отца. По девушке видно, что она хорошо одета, ее образ жизни значительно изменился. Но и это не помешало ей проведать могилу отца.

Вырина я представлял себе седым стариком, ущемленным, сгорбленным и совсем потерявшим себя в жизни. Дуня кажется мне барышней с тонкой талией и убранными волосами под чепец. Минский представляется мне высоким, гордым, в официальном костюме.

Настроение иллюстраций зависит от того, что на них изображено. Например, там, где гусар прикинулся больным, Вырин выглядит намного лучше, чем когда он приехал искать Дуню.

Фонохрестоматия

СЛУШАЕМ АКТЁРСКОЕ ЧТЕНИЕ

А. С. Пушкин. «Станционный смотритель»

1. Начало повести — эмоциональный рассказ автора о станционных смотрителях — «сущих мучениках четырнадцатого класса». Какими чувствами окрашивает актёр чтение первых страниц произведения, полностью соглашаясь с автором?

Я считаю, что первые страницы наполнены грустью, тоской, разочарованностью.

2. Какие чувства переживает автор во время первого посещения почтовой станции в селе Н? Как меняется его настроение? Как эти настроения отражаются в чтении актёра?

Во время первого посещения автор заинтересован этим местом и взволнован жизнью этих героев. Настроение сменяется на более радостное. Автор проявляет заинтересованность. Актер отражает смену настроений интонацией чтения, паузами.

3. Какое впечатление произвела на рассказчика обстановка станционного дома во время второго посещения? Как это впечатление передал актёр?

Обстановка была ветхой, уже не было цветов. Это явно огорчило рассказчика, как и внешний вид Самсона. Актер передал этом сменой тембра голоса, вздохами и удивлением.

4. Как вы думаете, почему автор повести, позволив начать рассказ о побеге Дуни с гусаром Самсону Вырину, затем продолжает его сам? Как актёр передаёт всю сложную гамму переживаний обманутого отца?

Автор продолжает рассказ сам, чтобы передать читателю свое отношение к этой истории. Переживания отца передает актер сменой голоса, вздохами, паузами.

5. Послушайте внимательно фрагмент из повести о третьем посещении рассказчиком села Н. Какими вы представили жену пивовара и деревенского мальчика Ваньку, прослушав их разговор?

Жена показалась мне безразличной, грубой, а Ванька послушно выполнил ее приказание. Он относился к смотрителю уважительно, вспомнил, как тот угощал его орешками.

6. Как вы считаете, почему Ванька назвал приехавшую в село дочь смотрителя «прекрасной барыней»? Только ли из-за её серебряного Пятака?

Я считаю, что он назвал ее так только из-за пятака. Потому что он акцентировал свое внимание на ее материальном положении.

Источник

TESTSOCH.RU

Напишем за тебя уникальное сочинение в течение 5 часов (платно):

Совершенствуем свою речь

Познакомьтесь с книгой «И. С. Тургенев в воспоминаниях современников». Подготовьте устный рассказ о жизни писателя, используя статью учебника и материалы биографических словарей «Русские писатели XIX века».

Иван Сергеевич вырос в селе Спасском. Там он познакомился с первым дворовым учителем, который и зажег в нем поэта. Он учился сначала в пансионе, а затем в университетах Москвы и Петербурга. Тургенев занимался переводами. Стал известным после написания “Записок охотника”. Но это произведение позже подверглось цензуре.

Иван Сергеевич был сослан в родное имение на два года. Потом Тургенев переехал за границу. Но даже несмотря на это он писал произведения только на русском языке.

Размышляем о прочитанном

Прочитайте описание грозы, которая застала путника в лесу. Какие изобразительные приёмы использует писатель? Сопоставьте описание природы у Гоголя и Тургенева. Расскажите о результатах сравнения.

Тургенев использует следующие изобразительные приемы: эпитеты (лиловая туча), олицетворение (ракиты шевелились и трепетали), градацию (предложение, начинающееся со слов «Сильный ветер внезапно загудел в вышине…»).

Гоголь использует гораздо больше изобразительных прие­мов: перифразы (девственная пустыня), сравнения (в них, как в лесу; обольстительный, как морские волны; как серебро), мета­форы (зелено-золотой океан, синие волны воздуха), диалектиз­мы (волошки, овражки), риторические восклицания (Черт вас возьми, степи, как вы хороши!), олицетворения (звезды гляде­ли) и т.д.

Сопоставляя описания природы Гоголя и Тургенева, я пришел к выводу, что Гоголь используют гораздо больше средств художественной выразительности.

2. Какая сцена в этом маленьком рассказе может считаться самой важной? Объясните свой выбор. Подготовьте её исполнение в лицах.

Я считаю, что это диалог между лесником и мужиком. Бирюк хоть и суровый по характеру, но имеет большое и доброе сердце.

3. Как относились мужики ближних деревень к Бирюку? Почему Бирюк отпустил провинившегося мужика и виновен ли мужик? Кто и когда называет героя рассказа Фомой, кто — Фомой Кузьмичом, кто — Бирюком? Как вы объясните это? Как Фома стал «бирюком»? Чем вызван его суровый и нелюдимый характер? Почему рассказ назван «Бирюк»?

Местные жители его боялись. Мужик был виновен, так как решил воровать чужую древесину. Бирюк отпустил его, потому что пожалел. Он тоже был беден.

В рассказе Бирюком и Фомой называет героя рассказчик. По имени и отчеству к Бирюку обращается пойманный мужик, в эпизоде его поимки. Автор пишет в примечаниях, что бирюком в Орловской гу­бернии называют человека одинокого и угрюмого. Лесного сторожа так прозвали окрестные мужики за его нелюдимость и суровость. Но эти его качества появились не просто так: его бросила жена с двумя детьми, он живет в крайней нищете и единственный способ выжить — хорошо служить своему хозяину, а значит честно ловить и наказывать воров.

Рассказ получил такое название, чтобы читатель имел представление об образе главного героя.

4. Как, по вашему мнению, автор относится к героям рассказа «Бирюк»?

Я считаю, что автор относится к своим героям с жалостью. Он не винит никого.

Совершенствуем свою речь

1. Опишите (устно) избу лесника. Мы читаем слова охотника: «Я посмотрел кругом, — сердце во мне заныло». Возникло ли у вас такое же чувство при чтении этого текста? Рассмотрите иллюстрации к рассказу. Так ли вы представляли себе героев?

Изба лесника состояла из одной комнаты, закоптелой, низкой и пустой, без полатей и перегородок. Изорванный тулуп висел на стене. На лавке лежало одноствольное ружьё, в углу валялась груда тряпок; два больших горшка стояли возле печи. Лучина горела на столе, печально вспыхивая и погасая. На самой середине избы висела люлька, привязанная к концу длинного шеста. Девочка погасила фонарь, присела на крошечную скамейку и начала правой рукой качать люльку, левой поправлять лучину.

Да, я испытал такое же ощущение.

Рассматривая иллюстрации, я пришел к такому выводу, что именно так я и представлял себе героев рассказа.

2. Обратите внимание, насколько велико число синонимов к слову «сказал» у Тургенева (возразил, повторял, продолжал, заговорил, подхватил, загремел, закричал и т. д.) Подумайте, что достигается этим. Как через синонимы выражается отношение автора к сказанному и сказавшему?

Такое количество синонимов указывает на то, что большая часть рассказа состоит из диалогов. Достигается эмоциональность и динамичность повествования. Авторская оценка и отношение также выражается через подобранный синоним.

3. Подготовьте художественный пересказ текста (описание портрета Бирюка или одного дня жизни лесника — на выбор).

Творческое задание

Известны свидетельства современников писателя о том, что в решении Александра II освободить крестьян «Записки охотника» сыграли большую роль.

Сам писатель хотел, чтобы на его памятнике после смерти были выгравированы слова о том, что его книга «Записки охотника» послужила делу освобождения крестьян.

Покажите на примере рассказа «Бирюк» значение подобного произведения в решении отмены крепостного права в России.

Не только это произведение, но и весь цикл “Записки охотника” рассказывает о бедной и тяжелой жизни крестьян. В своих произведениях Тургенев без прикрас рассказывал о труде и быте крестьян.

Фонохрестоматия

СЛУШАЕМ АКТЁРСКОЕ ЧТЕНИЕ

И. С. Тургенев. «Бирюк»

1. Какие средства выразительного чтения позволяют актёру передать особое, редкое явление природы — грозу в лесу? Какие чувства гроза заставляет пережить рассказчика, читателя и слушателя? К каким событиям подготовляет читателя и слушателя такое начало рассказа?

Актер менял интонацию, делал логические ударения. Гроза заставляет тревожиться, переживать. Такое начало готовит к неблагоприятной ситуации.

2. Какие чувства и мысли автора передаёт актёр при чтении описания избы лесника?

При чтении описания избы возникает чувство неизбежности, опустошенности. Автор показывает бедность простого народа и окунает читателя полностью в эту гнетущую атмосферу.

3. Как меняются интонации актёра, когда он переходит к описанию внешности лесника?

Интонация становится грубее.

4. Как вы думаете, почему музыка начинает звучать после восклицания рассказчика: «А, ты Бирюк?!»

Потому что дальше идет описание Бирюка и то, как о нем думают другие люди.

5. Как Бирюк разговаривает с барином? Какие черты характера лесника подчёркивает актёр, воспроизводя этот разговор?

Он говорит мало, прерывисто. Это говорит о его нелюдимом характере. Он не привык с кем-то общаться, а тем более с барином.

6. Какие черты характера Бирюка стремится донести до слушателя актёр, читая диалог лесника и крестьянина-вора?

Бирюк показан милосердным, снисходительным.

7. Как реагирует лесник на истошные обвинения и угрозы крестьянина?

Сначала он не хотел его отпускать, а потом смиловался. Бирюк говорил о том, что много еще таких. Реагировал он спокойно, зевал.

8. Какое объяснение неукоснительного исполнения лесником своего долга звучит убедительнее: «Воровать никому не след» или «Я тоже человек подневольный»? Дайте развёрнутый ответ на этот вопрос.

Я считаю, что объяснение «Я тоже человек подневольный» звучит убедительнее, так как в многих произведениях Тургенева поднимается тема крепостничества, бедности и зависимости от барина и государства в целом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *