Обстоятельство это что значит
Значение слова обстоятельство
Словарь Ушакова
обсто я тельство *****
Словарь лингвистических терминов
Второстепенный член предложения, поясняющий слово со значением действия или признака и обозначающий, при каких обстоятельствах совершается действие, или указывающий способ, меру, степень проявления действия и признака. Морфологизованным выражением обстоятельств являются наречия. Наряду с ними в функции обстоятельств выступают падежные формы имен существительных (с предлогами или без предлогов), деепричастия, инфинитив, фразеологические сочетания наречного характера.
Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины
Термин, употребляемый в грамматиках для обозначения тех отношений, которые выражаются в словосочетаниях наречиями и деепричастиями; т. е, прежде всего так называются сами наречия и деепричастия как члены предложения, обозначающие известный признак в его отношении к другому, преимущественно глагольному, признаку. Вместе с тем, в традиционных грамматиках то же название применяется и к косвенным падежам существительных без предлогов и с предлогами, стоящих в сочетании с глаголом, если с ними связываются значения места, времени, цели, причины, условий и обстановки действия или состояния, обозначенного глаголом. В таком употреблении термин О. является неграмматическим, т. к. объединяет только по значению явления, совершенно несходные по грамматическим признакам.
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: событие, факт, случай
Энциклопедический словарь
второстепенный член предложения, обозначающий место, время, причину, цель действия, качество и способы его совершения, меру и степень действия или качества. Выражается наречием, деепричастием, косвенными падежами существительного и др.
Словарь Ожегова
ОБСТОЯТЕЛЬСТВО 1 , а, ср.
1. Явление, сопутствующее какомун. другому явлению и с ним связанное. Выяснить все обстоятельства дела. Делу помешало неожиданное о.
2. мн. Условия, определяющие положение, существование кого-чегон., обстановка (во 2 знач.). Стечение обстоятельств. В трудных обстоятельствах. Смотря по обстоятельствам.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВО 2 , а, ср. В грамматике: второстепенный член предложения, обычно выражаемый наречием или предложно-падежной формой имени, обозначающий время, место, причину, цель, следствие, условие, способ и нек-рые другие сопутствующие характеристики сообщения. О. места. О. образа действия.
| прил. обстоятельственный, ая, ое.
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(грамм.) или обстоятельственное слово — термин, выработанный школьной грамматикой; научная грамматика принимает его со значительными ограничениями. Обыкновенно в грамматиках не дается определения этого термина, а перечисляются только виды обстоятельств: 1) О. места, 2) О. времени, 3) О. образа действия, 4) О. меры и счета, 5) О. причины (Буслаев). В некоторых грамматиках признается еще О. цели. Иногда О. меры и счета относятся к разряду определительных слов. Научная грамматика не признает за этой категорией серьезного значения, так как в большинстве случаев О. легко сводится к дополнению. Единственное значение, которое можно признать за О., сводится к роли наречия в предложении. Потебня прямо отожествляет О. с наречием (деепричастие тоже считается наречием) и дает следующее определение его: «под О. или наречием мы разумеем признак, связуемый с другим признаком, данным или возникающим, и лишь через его посредство относимый к предмету, а сам по себе не имеющий с ним никакой связи». Например, «хорошо пишущий человек» или «человек пишет хорошо»; в этих предложениях О. (наречие) «хорошо» относится к слову человек только через посредство слов «пишущий» («признак данный») и «пишет» («признак возникающий»), с которыми оно стоит в ближайшей связи. Ср. Буслаев, «Историч. грамматика русского языка» (§ 125, III); Потебня, «Из записок по рус. грамматике» (2 изд., стр. 119 и сл.).
Значение слова «обстоятельство»
1. Событие, факт, сопутствующие чему-л., могущие влиять на что-л.; та или иная сторона дела, события. [Мудров:] Потрудитесь, молодой человек, изложить нам подробно обстоятельства дела. А. Островский, Тяжелые дни. [Доманевич] рассказал, что он с новым учителем уже «приятели». Знакомство произошло при особенных обстоятельствах. Короленко, История моего современника. Только то обстоятельство, что у Теплова одна рука была на перевязи и он еще считался на положении раненого, спасло его от пощечины. Рощин не ударил его. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
3. Грамм. Второстепенный член предложения, указывающий время, место, образ действия и т. п. Обстоятельство образа действия.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ОБСТОЯ’ТЕЛЬСТВО, а, ср. 1. Явление, сопутствующее чему-н., сопровождающее что-н., та или иная сторона дела. Хладнокровие, с которым он отзывался об обстоятельстве, казавшемся мне столь важным, успокоило меня. Л. Тлстй. Обстоятельства дела. О., смягчающее вину. При невыясненных обстоятельствах. Привходящее о. 2. только мн. Положение, совокупность условий. Методы борьбы против врага надо уметь изменять, когда изменяются обстоятельства. Обстоятельства его несколько поправились. Грцн. При других обстоятельствах он стоял бы с нами на равной ноге. Короленко. Тяжелые обстоятельства. Затруднительные обстоятельства. По домашним обстоятельствам. По независящим от меня обстоятельствам. 3. Название второстепенного члена предложения, применяемое или только к примыкающим к глаголу, наречию и деепричастию, или — ко всякому обозначению условий и обстановки действия
или состояния (грам.).
О. времени, о. места, о. причины, о. цели, о. образа действия. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
обстоя́тельство
1. обычно мн. ч. совокупность условий, в которых что-либо происходит; обстановка, сложившаяся ситуация ◆ Работники следственных органов расследовали обстоятельства случившегося.
2. явление, сопутствующее чему-либо или сопровождающее что-либо ◆ Его успеху помогло одно обстоятельство:его папа был богат и замолвил слово за сына
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова корпение (существительное):
Что такое обстоятельство в русском языке?
Обстоятельство в русском языке — это второстепенный член предложения, поясняющий сказуемое.
В составе предложения, как правило, имеются главные члены и второстепенные. Главные члены предложения, подлежащее и сказуемое, составляют его грамматическую основу. В предложении могут быть и другие члены:
Перечисленные члены предложения являются второстепенными. Если в предложении имеется хотя бы один второстепенный член, такое предложение называется распространенным.
Обстоятельство — второстепенный член предложения
В предложении обстоятельство чаще всего характеризует сказуемое. Понаблюдаем:
Бабушка нас навестит (когда?) сегодня (время).
Туристы идут (как?) гуськом по лесной тропе (образ действия).
У меня на глазах слезы выступили (почему?) от радости (причина).
Подружка пришла (с какой целью?) узнать задание на завтра (цель).
Мама очень (в какой мере?) сердита на кошку (мера).
К соседу нельзя идти (при каком условии?) без предупреждения (условие).
Что выражает обстоятельство
Как видно из приведенных примеров, обстоятельство описывает
Обстоятельство может указывать на интенсивность или степень признака действия: в какой мере или степени совершается действие или проявляется признак, состояние предмета:
На этот раз я был (в какой степени?) совершенно спокоен на экзамене.
Мне немного (в какой мере?) жаль эту глупышку.
Настолько (в какой степени?) ярко сияет солнце, отраженное от снега, что невольно зажмуришься.
Определение
Как выражаются обстоятельства
Второстепенный член предложения обстоятельство выражается словами, принадлежащими к разным частям речи:
3. существительными в форме косвенных падежей с предлогами и без них
5. инфинитивом (неопределенной формой глагола)
Девушка исписала всю тетрадь от корки до корки своими стихами.
От каких слов зависит обстоятельство
В предложении этот второстепенный член поясняет слова со значением действия, состояния, признака и обозначает различные условия ( время, место, причину, цель и пр.), при которых выполняется это действие или существует признак.
Обстоятельство зависит, в первую очередь, от глагола, а также от прилагательного или наречия, обозначая интенсивность признака:
Виды обстоятельств
В связи с этим по значению различают следующие виды обстоятельств:
1. обстоятельства места
2. обстоятельства времени
3. обстоятельства причины
4. обстоятельства цели
5. обстоятельства образа действия
6. обстоятельства меры и степени
7. обстоятельства сравнения
8. обстоятельства уступки
9. обстоятельства условия
Синтаксический разбор обстоятельства
План разбора
Пример разбора обстоятельства
А в осенние дни в дом приносят яблоки из здешних садов (С. Гейченко)
В этом предложении укажем несколько обстоятельств:
Видеоурок
Обстоятельство в русском языке. Виды обстоятельств и примеры предложений
Обстоятельства часто бывают выражены наречиями, деепричастиями и деепричастными оборотами, словосочетаниями.
Дело шло (как?) медленно.
Она ждала (как долго?) две недели.
Чаще всего обстоятельство в предложении характеризует сказуемое.
Он шел (как?) вразвалку.
Я рассмеялся (почему?) от облегчения.
Не приходите (при каком условии?) без предупреждения.
Обстоятельство описывает, где и когда совершается действие, как и почему оно совершается, с какой целью и при каком условии, вопреки чему и подобно чему.
Обстоятельство может указывать на интенсивность действия или его признака:
Я был раздосадован (в какой степени?) очень сильно.
Мне (в какой мере?) немного жаль.
Второстепенные члены предложения: дополнение, определение и обстоятельство
Дополнение обозначает предмет и отвечает на вопросы косвенных падежей: кого? чего? кому? чему? что? кем? чем? о ком? о чем?
Мы купили (что?) пирог.
Определение обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей?
Мы купили (какой?) вкусный пирог.
Обстоятельство обозначает признак действия, его качество, условие или состояние. Отвечает на вопросы как? когда? где? куда? откуда? зачем? почему? при каком условии?
Мы купили пирог (где?) на рынке.
Второстепенные члены предложения служат для пояснения подлежащего и сказуемого. Они могут иметь собственные поясняющие их второстепенные члены. Если в предложении есть второстепенные члены, оно называется распространенным.
Обособленное обстоятельство
Обособленные обстоятельства выделяются запятыми. Например, запятыми выделяются деепричастные и сравнительные обороты, обстоятельства уступки.
Несмотря на ненастье, мы пошли гулять.
Она улыбалась, глядя на подругу.
Подумав, профессор ответил на вопрос.
Парусник проплыл мимо, подобно белокрылой птице.
Также могут обособляться распространенные обстоятельства причины или условия, если они стоят между подлежащим и сказуемым.
Поездку мы, ввиду неожиданно возникших проблем с деньгами, отложили.
Прибор, согласно вашему вчерашнему распоряжению, был выключен.
Какими частями речи выражаются обстоятельства
Обстоятельство может выражаться различными частями речи:
1. Знаменательными наречиями :
ехать верхом
хитро улыбнулся
напился вусмерть
2. Местоименными наречиями :
прибыл оттуда
шутили по-всякому
никогда не слышала
3. Существительными в форме косвенных падежей с предлогами и без них:
сиять огнями
заплакать от обиды
петь баритоном
стереть в порошок
6. Словосочетаниями
случилось несколько лет тому назад
с тех пор помню
7. Фразеологизмами :
работал спустя рукава
я прочел учебник от корки до корки
Виды обстоятельств. Обстоятельства места, времени, причины, образа действия
В связи с этим по значению различают следующие виды обстоятельств:
Обстоятельства места
приехал (откуда?) за город
пошли гулять (куда?) в парк
Обстоятельства времени
приехал (когда?) позавчера
живу в Москве (с каких пор?) с детства
Обстоятельства причины
пропустил встречу (по какой причине?) из-за болезни
не заметил (отчего?) сослепу
Обстоятельства цели
сделал (зачем?) назло
приехал (с какой целью?) повидаться
Обстоятельства образа действия
ехать (как?) быстро
путешествовать (каким образом?) втроем
Обстоятельства меры и степени
очень (в какой мере?) обширные знания
ответил чрезвычайно (насколько?) по-доброму
Обстоятельства сравнения
топорщится (подобно чему?) ёршиком
лед обжигает, (подобно чему?) как огонь
Обстоятельства уступки
несмотря на ливень, (несмотря на что?) вышли на улицу
вопреки возражениям, (вопреки чему?) сделали по-своему
Обстоятельства условия
при желании (при каком условии?) ты мог бы поучаствовать
обращайся (при каком условии?) в случае необходимости
Обстоятельства в предложениях. Примеры из литературы
Я ехал на перекладных из Тифлиса. (М.Ю. Лермонтов)
Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел. (Н.А. Некрасов)
На пятые сутки наступила ясная и ветреная погода. (И. Ефремов)
Это была странная семья, члены которой не слишком долго наслаждались совместной жизнью. (Э. Казакевич)
Что такое обстоятельство и про какие 9 типов обстоятельств вам обязательно надо знать
Второстепенный член предложения. Указывает на причину, время, место, степень и другие похожие признаки.
Обстоятельство – это второстепенный член предложения. Он в предложении может быть, а может и не быть. Сравните: «Я жду тебя» – «Я жду тебя дома». Во втором предложении появилось обстоятельство места «дома».
Обстоятельства нужны нам, чтобы более точно передавать информацию.
Как найти обстоятельство в предложении
По вопросам. Обстоятельство отвечает на вопросы «как», «каким образом», «когда», «куда», «почему» и прочие подобные.
Напомню вам вопросы для двух других второстепенных членов:
По значению. Если слово обозначает место, время, причину, условие, цель, степень – это и будет обстоятельство. В следующем блоке я перечислю 9 типов обстоятельств по значению, вам надо будет обязательно их запомнить, чтобы находить «автоматически».
По части речи. Обстоятельства очень часто выражаются наречиями: сделаю завтра, приду поздно, вы работали плохо.
Определения, в основном, выражаются прилагательными: красивая девушка, умный ученик.
Дополнения – существительными: пишу письмо, звоню маме.
Но часть речи – не главный признак, ориентироваться все-таки надо на вопрос и на значение.
9 типов обстоятельств, которые надо выучить
Итак. Я буду называть тип и приводить примеры обстоятельств этого типа. Вопросы вы увидите в самих примерах.
Как подчеркивать обстоятельства
Прерывистой линией с точками. Если обстоятельство выражено существительным с предлогом, то предлог тоже надо подчеркивать.
Деепричастные обороты – это тоже обстоятельства. Если у вас в предложении есть деепричастный оборот, то надо сначала его выделить как обстоятельство, а потом еще «разобрать» внутри по членам. Получится вот так:
Сначала я подчеркнул весь оборот как обстоятельство (красным), а потом внутри выделил обстоятельство «читая» и дополнение «книгу» (синим).
Полезные материалы по теме
Подпишитесь на обновления, чтобы получать новые статьи блога по русскому языку.
Вот ссылки на мои подборки с курсами по русскому языку. Там есть учебные программы для школьников любого уровня, а также хорошие бесплатные материалы для скачивания.
И еще – если есть какие-то вопросы, смело пишите их в комментариях. Я отвечаю на все комментарии.