Обсемененность мезофильной микрофлорой что это

Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Смотреть фото Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Смотреть картинку Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Картинка про Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Фото Обсемененность мезофильной микрофлорой что это

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Смотреть фото Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Смотреть картинку Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Картинка про Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Фото Обсемененность мезофильной микрофлорой что это

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Смотреть фото Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Смотреть картинку Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Картинка про Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Фото Обсемененность мезофильной микрофлорой что это

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Смотреть фото Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Смотреть картинку Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Картинка про Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Фото Обсемененность мезофильной микрофлорой что это

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

ВНИМАНИЕ: Уважаемые клиенты и дистрибьюторы!

5.4. ОБЩАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ (КМАФАНМ) И ДРУГИЕ СПМ

При необходимости выявления возбудителей пороков молочной продукции в соответствии с ГОСТ 32901-2014 рекомендуют также определять:

Рассмотрим краткую характеристику других микроорганизмов, которые также могут быть использованы в качестве санитарно-показательных, причем многие из них являются условно-патогенными.

Стафилококки используются как СПМ при оценке воздуха, так как способны вызывать воспалительные заболевания, но при контроле молочных продуктов имеет значение их способность образовывать энтеротоксины и вызывать интоксикацию.

Источник

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

Общая микробная обсемененность объекта

Принято считать, что чем выше общая микробная обсемененность объекта внешней среды, тем больше вероятность присутствия в них патогенных бактерий.

Логическая обоснованность этого положения не вызывает сомнений, если его рассматривать в статистическом плане, тогда как во многих конкретных случаях оно может не соответствовать действительности. Например, несмотря на то, что молочнокислые продукты обильно обсеменены специфической микрофлорой, они являются не только полезными, но и обладают диетическими свойствами. И, напротив, незначительная обсемененность продукта или корма патогенными микробами в результату их использования может привести к тяжелым последствиям.

Попавшие на объект (субстрат) патогенные бактерии вступают с его микрофлорой в определенные взаимоотношения, часто антагонистические. Кроме того, и другие внешние факторы, например температура, рН среды, оказывают неблагоприятное действие на болезнетворные бактерии. В результате чего только в редких случаях они размножаются на субстрате или сохраняются в состоянии покоя, а гораздо чаще погибают. Опасность таких объектов для здоровья людей и животных зависит не только от степени обсеменения их болезнетворными микроорганизмами, но и от сроков, прошедших после заражения.

При определении общей микробной обсемененности воды, воздуха, пищевых продуктов необходимо учитывать исключительную динамичность этих объектов, не­равномерность распределения микробов в них, а также возможность взаимного обмена между микрофлорой указанных объектов. Поэтому при исследовании надо соблюдать следующие правила: анализировать в нескольких повторностях возможно большее количество проб, взятых из разных участков объекта; использовать различные методы количественного учета микроорганизмов. При выполнении вышеприведенных условий полученные величины микробной обсемененности будут характеризовать объект в целом. В санитарно-бактериологических лабораториях для количественного учета микроорганизмов применяют в основном прямой подсчет микроорганизмов и определение микробного числа. Реже используют титрационный посев (метод предельных разведений).

Сапрофитные микробы — основные возбудители порчи пищевых продуктов, поэтому при оценке качества мясных и молочных продуктов определяют микробное число.

Следовательно, по микробному числу можно судить 0 санитарном состоянии почвы, воды, воздуха, пищевых продуктов.

Для некоторых объектов внешней среды разработаны нормы допустимой микробной обсемененности (микробное число), например: для воды питьевой — не более 100 микробов в 1 мл; для консервов «Мясо тушеное» до стерилизации — не более 200 тыс. бактерий в 1 г; для молока пастеризованного категории «А» — до 75 тыс. микробов в 1 мл. При отсутствии официальных норм допустимой микробной обсемененности, введенных в государственные общесоюзные стандарты (ГОСТы), технические условия (ТУ), заключение о доброкачественности продукта, о реализации или браковке его дают на основе практического опыта работы. Так, вареные колбасы I и II сортов считают хорошего качества, если общая микробная обсемененность их не превышает 1000 в 1 г.

Микробную обсемененность объекта выражают в виде титра или индекса.

Титр —это наименьшее количество исследуемого субстрата, в котором обнаружен микроорганизм.

Индекс — количество клеток искомого микроорганизма, обнаруживаемого в определенном объеме исследуемого субстрата, например в 1000 мл воды, в 1 г почвы, в 1 г пищевых продуктов.

Пересчет титра в индекс и обратно производят следующим образом:

Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Смотреть фото Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Смотреть картинку Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Картинка про Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Фото Обсемененность мезофильной микрофлорой что этоВеличина микробной обсемененности исследуемого объекта, определенная любым из вышеприведенных методов, как правило, условна, приближенна. Несоответствие этих величин истинному содержанию микробов в объекте объясняется многими причинами, среди которых можно отметить следующие: качество питательной среды, рН среды, наличие в исследуемом субстрате вредно-действующих веществ (например, антибиотики, анилиновые красители и пр.), явление синергизма или, наоборот, антагонизма среди микроорганизмов, вырастающих на питательной среде; фазу развития микробов, находящихся в исследуемом субстрате, и т. д.

Источник

Микробиологические показатели качества воды

Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Смотреть фото Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Смотреть картинку Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Картинка про Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Фото Обсемененность мезофильной микрофлорой что это

Вода является неотъемлемой составляющей всех живых систем. В среднем, человек потребляет 2,5 литра воды в день. Наряду с полезным кальцием, магнием и калием вода несет в себе и вредные для здоровья человека элементы, такие как нитраты, нитриты, кадмий и тому подобное. Характеристики употребляемой нами жидкости определяют качество и продолжительность жизни. Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (WHO, 2007), около 1,1 миллиарда человек не имеют доступа к безопасным источникам водоснабжения, а около 2 миллиона человек ежегодно умирают от заболеваний, передающихся через питьевую воду. Тошнота и диарея – не самое опасное, что вызывают микроорганизмы. Бактерии и вирусы в прямом смысле могут отравлять нашу жизнь, вызывая болезни с летальным исходом (например, Clostridium botulinum – возбудитель ботулизма) или опосредовано приводя к смертельным случаям (Helicobacter pylori – возможная причина рака ЖКТ). В Российской Федерации состояние воды регламентируются несколькими нормативами в зависимости от предназначения (смотреть таблицу).

Требования к микробиологическим показателям качества воды в Российской Федерации в зависимости от хозяйственной деятельности человека

ПоказательПриродная вода 1Вода бассейнов 2Нецентр. водоснаб. 3Центр. водоснаб. 4Бутилированная вода 5
Общая микробная численность (ОМЧ), КОЕ / 1 млне более 100не более 50не более 20
Общие колиформные бактерии (ОКБ), КОЕ / 100 млне более 1000 (питьевая вода)
не более 500 (рекреационное назначение)
не более 1отсутствие в 100 млотсутствие в 100 млотсутствие в 300 мл
Термо-толерантные колиформные бактерии (ТКБ), КОЕ / 100 млне более 100отсутствие в 100 млотсутствие в 100 млотсутствие в 100 млотсутствие в 300 мл
Колифаги, БОЕ / 100 млне более 10отсутствие в 100 млотсутствие в 100 млотсутствие в 100 млотсутствие в 1000 мл
Споры сульфит-редукторовотсутствие в 20 млотсутствие в 20 мл
Возбудители кишечных инфекцийотсутствие в 1000 млотсутствие в 1000 млотсутствие в 1000 млотсутствие в 1000 млотсутствие в 1000 мл
Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa)отсутствие в 100 млотсутствие в 1000 мл
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus)отсутствие в 100 мл

Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Смотреть фото Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Смотреть картинку Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Картинка про Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Фото Обсемененность мезофильной микрофлорой что это

Оценка качества по микробиологическим показателям сводится к определению в объекте доли микроорганизмов, связанных с человеком и его продуктами жизнедеятельности.

Прежде всего, определим единицы измерения количества микробов. КОЕ/мл (колониеобразующие единицы) – количество жизнеспособных микробных клеток в миллилитре. Если производится оценка вирусных частиц в среде, то указывается БОЕ/мл (бляшкообразующие единицы) – количество вирусных частиц в миллилитре.

Общие показатели

Общая микробная численность бактерий (ОМЧ) базовый показатель

Выявляет бактерии, потенциально способные причинить вред здоровью. Этот показатель достаточно информативен, так как высокая ОМЧ является индикатором загрязнения органическими соединениями (например, содержащихся в фекалиях) и различными формами азота. С другой стороны, в ОМЧ входят как опасные бактерии (например, высокопатогенный штамм кишечной палочки Escherіchіa colі), так и практически безвредные и повсеместно встречаемые сенные палочки (Bacillus subtillis).

Общие колиформные бактерии (ОКБ) колодцы, скважины, родники

Группу ОКБ формируют бактерии семейства Enterobacteriacea (Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella). Многие представители этой группы относятся к нормальной микрофлоре желудка, поэтому превышение ОКБ может говорить о возможном фекальном загрязнении, связанном с деятельностью человека. Однако в данной группе могут встречаться и свободноживущие микробы, которые не представляют опасности для здоровья.

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) колодцы, скважины, родники

ТКБ – более достоверный индикатор загрязнения продуктами жизнедеятельности. Этот показатель свидетельствует о свежем фекальном загрязнении. В большинстве случаев в этой группе обнаруживается кишечная палочка Escherіchіa colі.

Колифаги колодцы, открытые источники

Колифаги являются вирусами палочки Escherichia coli и рассматриваются эпидемиологами как более чувствительный метод определения загрязнения жидкости микроорганизмами группы кишечной палочки. Вирусные частицы более устойчивы к окружающей среде, чем бактерии, в которых они обитают, поэтому этот показатель качества служит достоверной меткой давнего фекального загрязнения. Содержание колифагов свидетельствует о наличии опасных для человека энтеровирусов в воде.

Рекомендуется проводить исследование этой характеристики в случае, если ранее источник не был проверен, а также для оценки эффективности методов дезинфекции источников и систем подачи-распределения воды.

Споры сульфитредукторов бытовые нужды

Спорообразующие клостридии (Clostridium botulinum, Clostridium perfringens, Clostridium tetani) являются дополнительным микробиологическим показателем фекального загрязнения. Клостридии встречаются в кишечнике, однако при попадании в организм в большом количестве могут вызывать пищевые отравления и смертельные заболевания, в том числе, ботулизм. В отличие от относительно неустойчивых ОКБ и ТКБ, споры клостридий могут сохраняться долгое время, поэтому этот микробиологический показатель, как и колифаги, свидетельствует о наличии давнего загрязнения. Относительно высокая устойчивость позволяет использовать споры в качестве индикатора эффективности проведения водоподготовки (хлорирования, озонирования и т.п.).

Определение этого микробиологического показателя качества воды рекомендуется проводить при наличии посторонних запахов и образовании чёрного налёта на трубах, а также для оценки эффективности методов дезинфекции источников и систем подачи-распределения жидкости.

Синегнойная палочка бассейны, колодцы, родники

Pseudomonas aeruginosa – распространённый организм, который встречается практически во всех средах, в т. ч. входит в состав микрофлоры кожи. Однако при снижении иммунитета человека и высоком содержании в воде синегнойная палочка может вызывать серьёзные заболевания, поражая лёгкие и почки и приводя к сепсису. Присутствие Pseudomonas aeruginosa в бассейне или ванне является основанием для полной замены содержимого резервуара. Особенность синегнойной палочки – её чрезвычайная устойчивость к нагреванию, дезинфицирующим средствам и антибиотикам.

Золотистый стафилококк бассейны, колодцы, кулеры, родники

Staphylococcus aureus – тесно связанная с человеком бактерия, которая в основном образует колонии на коже, половых органах, респираторном и желудочно-кишечном трактах. Как и синегнойная палочка, золотистый стафилококк встречается у здоровых людей, однако может вызвать развитие болезни при ослаблении иммунитета.

Возбудители кишечных инфекций специфические показатели

В действующих нормативных документах не прописаны конкретные возбудители кишечных инфекций. В эту группу входят микроорганизмы, заражение которыми происходит через жидкие среды (Escherichia, Shigella, Vibrio, Salmonella). Процесс определения этого параметра трудоёмок и требует специальной квалификации микробиолога.

Микробиологические показатели качества воды, не регулируемые СанПиН

Развитие и удешевление технологий и новых методов приводит, с одной стороны, к расширению контролируемых параметров, с другой, к выбору более конкретных микроорганизмов-показателей. Например, руководство ВОЗ рекомендует использовать в качестве индикатора фекального загрязнения наличие кишечной палочки (Escherіchіa colі), а не ОКБ и ТКБ. В странах ЕС помимо палочки определяют наличие энтерококков – специфичной группы микроорганизмов обитателей кишечника человека. Ниже приведены группы микроорганизмов, которые имеют индикаторное значение при оценке микробиологического качества воды.

Энтерококки колодцы, скважины, родники

Enterococcus spp. – широкая группа микроорганизмов, проживающая в кишечнике человека. Наряду с золотистым стафилококком энтерококки являются причиной внутрибольничных инфекций, вызывают у человека (менингит, эндокардит). Ввиду более высокой устойчивости этих микроорганизмов к засолению и температуре, по сравнению с ТКБ, энтерококки – более надежный индикатор фекального загрязнения морей и солёных озёр. Согласно нормативу ЕС, эта группа не должна обнаруживаться в 250 мл. Согласно законодательству США, при превышении содержания Enterococcus spp. 35 КОЕ / 100 мл вводится запрет на купание людей.

Условно-патогенные дрожжи и микромицеты колодцы, родники, поверхностные воды

Сине-зелёные водоросли (цианобактерии) бытовые нужды, воды для купания, кормление животных

Микроорганизмы, содержащие зелёный пигмент хлорофилл – обитатели богатых питательными элементами стоячих водоемов. Сами микроорганизмы не заражают человека, но синтезируют и выделяют в среду цианотоксины, вызывающие поражение внутренних органов млекопитающих: гепатотоксины (Microcystis, Anabaena, Oscillatoria, Nodularia, Nostoc, Cylindrospermopsis и Umezakia), нейротоксины (Aphanizomenon и Oscilatoria), почечные токсины (Cylindroapermopsis raciborski).

Таким образом, микробиологические показатели качества воды отражают несколько важных показателей:

Источник

Обсемененность мезофильной микрофлорой что это

Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Смотреть фото Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Смотреть картинку Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Картинка про Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Фото Обсемененность мезофильной микрофлорой что это

Материалы и методы исследования

Всего изучено 1098 образцов эякулята, из них положительные находки составили 68,4 % (751 образец). Выделение и идентификацию микробных культур проводили традиционными методами, а также с помощью тест-систем ЭНТЕРОтест 16, СТАФИтест 16, СТРЕПТОтест 16, НЕФЕРМтест 24 фирмы «PLIVA-Lachema» (Чехия). Оценку результатов проводили с использованием автоматизированного микробиологического анализатора «Multiscan-Ascent» фирмы «Thermo Fisher Scientific» (Финляндия) и двух компьютерных программ «Микроб-автомат» и «Микроб-2». Антибиотикочувствительность изолированных штаммов к ампициллину, ванкомицину, амоксициллину/клавулановой кислоте, офлоксацину, ципрофлоксацину, нитрофурантоину, хлорамфениколу, гентамицину 120, фурадонину, фосфомицину, норфлоксацину, гентамицину, доксициклину определяли диско-диффузным методом на Mueller-Hinton Agar, производства фирмы «HiMedia», Индия, в соответствии с МУК 4.2.1890-04 «Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам».

Результаты исследования и их обсуждение

Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Смотреть фото Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Смотреть картинку Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Картинка про Обсемененность мезофильной микрофлорой что это. Фото Обсемененность мезофильной микрофлорой что это

Видовая структура микроорганизмов, изолированных из эякулята

Независимо от видовой принадлежности, выделенные микроорганизмы были чувствительны к большинству из взятого спектра антибиотиков. Полирезистентными оказались 12 % изолированных культур.

Заключение

Полученные данные косвенно указывают на то, что наличие в генитальном тракте половых партнеров УПМ соименных видов, независимо от степени обсемененности ими эякулята, может быть причиной репродуктивных проблем в супружеской паре.

Рецензенты:

Самоделкин Е.И., д.м.н., профессор кафедры внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства Пермской государственной сельскохозяйственной академии им. ак. Д.Н. Прянишникова, г. Пермь;

Сыропятов Б.Я., д.м.н., профессор, зав. кафедрой физиологии и патологии ГБОУ ВПО «Пермская государственная фармацевтическая академия», г. Пермь.

Источник

Анализ микробиоты по Осипову (биотоп «Кожа») в Москве

Анализ микробиоты кожи по Осипову позволяет выявить состав микроорганизмов, обитающих на коже человека. В основе метода лежит хромато-масс-спектрометрия.
Благодаря данному анализу специалист может определить, какая флора преобладает на коже пациента, обнаружить дисбаланс и назначить подходящую терапию, чтобы восстановить равновесие.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Анализ микробиоты по Осипову (биотоп «Кожа»)?

Подробное описание исследования

Микробиоценоз поверхности кожи, или совокупность популяций разных видов микроорганизмов, постоянно обитающих на коже человека, — многообразная и многоуровневая система.

Стафилококки вида Staphylococcus epidermidis являются представителями флоры кожи здоровых людей, тогда как Staphylococcus aureus и Staphylococcus haemolyticus обнаруживаются у большинства носителей с различными воспалительными заболеваниями кожного покрова (дерматозами). В некотором количестве они могут присутствовать и в норме, поэтому количество, или обсемененность, данных бактерий также имеет значение.

Пропионобактерии являются наиболее многочисленными обитателями кожи. Считают, что на коже человека обитают в основном виды P. acne, P. granulosum и P. avidum. Количественный учет пропионовых бактерий осложняется тем, что они способны к быстрому росту в виде агломератов, т.е. больших групп микроорганизмов, объединенных в одну крупную колонию. Учет обсемененности кожи человека очень важен для оценки взаимосвязи между наличием патологического процесса и определенным видом пропионовых бактерий.

Если иммунитет человека по каким-либо причинам снижается или на кожу воздействуют травмирующие факторы (травмы, ожоги и пр.), численность грибов рода Malassezia значительно возрастает. При ряде дерматозов численность дрожжей рода Malassezia увеличивается по сравнению с нормой, в то время как видовой состав этих микроорганизмов практически не связан с патологией. Наиболее распространенный вид — Malassezia sympodialis.

Анализ микробиоты кожи по Осипову позволяет выявить состав микроорганизмов, обитающих на коже человека быстро и с высокой точностью. В основе метода лежит хромато-масс-спектрометрия.

Отличительная особенность метода — высокая эффективность разделения, чувствительность до микро- и нанограмм, а также быстрота выполнения анализа.

Определение микробиоценоза кожи по Осипову позволяет:

Благодаря данному анализу специалист может определить какая флора преобладает на коже пациента, обнаружить микробный дисбаланс и назначить подходящую терапию, чтобы восстановить равновесие.

В качестве исследуемого материала используют соскоб с поверхности кожи (в него в результате входят кожные чешуйки, кожное сало).

В результатах исследования указывают количество и виды выявленных микроорганизмов. Полученные результаты пациент передает врачу, который поставит соответствующий диагноз и в случае необходимости назначит лечение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *