Общий зал обслуживания что это
Зал обслуживания посетителей в общепите
«Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение», 2011, N 2
В рамках данной статьи рассмотрим вопросы, связанные с определением физического показателя при оказании услуг в сфере общественного питания через объект с залом обслуживания посетителей.
Напомним, в соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ в данной ситуации физическим показателем базовой доходности будет являться площадь зала обслуживания (в кв. м).
В частности, расскажем, как определить площадь зала в ситуациях, когда услуги общепита оказываются через несколько объектов и когда они сопровождаются услугами по проведению досуга.
Что включается в площадь зала?
Вначале следует отметить, что объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющие специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные (абз. 20 ст. 346.27 НК РФ).
Определение площади зала обслуживания посетителей для целей ЕНВД содержится в абз. 23 ст. 346.27 НК РФ: это площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Что же это за документы? Это могут быть любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект организации общественного питания, которые содержат необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (абз. 24 ст. 346.27 НК РФ):
Как видим, перечень подтверждающих документов законодатели оставили открытым.
Ссылаясь на вышеизложенные нормы, контролирующие органы в своих разъяснениях приходят к выводу, что площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только площадь, предназначенную непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Иные помещения, например кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения, в площадь зала обслуживания посетителей для целей применения единого налога на вмененный доход включаться не должны (Письмо Минфина России от 03.02.2009 N 03-11-06/3/19).
Подобным образом рассуждают и судебные инстанции.
В качестве примера приведем Постановление ФАС ЗСО от 03.12.2010 по делу N А45-5079/2010, в котором рассмотрена следующая ситуация.
По результатам камеральной налоговой проверки декларации по ЕНВД в отношении общества было принято решение о привлечении его к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ. Решение инспекции мотивировано неправомерным занижением налогоплательщиком физического показателя при определении площади зала обслуживания посетителей кафе на 35 кв. м.
Арбитражным судом признано недействительным решение налоговиков в связи с недоказанностью доводов налоговой инспекции о том, что площадь зала обслуживания посетителей, арендуемого обществом, составляла в проверяемый период 149 кв. м.
Суд, руководствуясь договором аренды, фрагментом плана подвала, составленным после реконструкции помещения, характеристикой места деятельности, установил, что площадь зала обслуживания посетителей, используемого обществом, составляет 124 кв. м.
При этом арбитры указали, что в площадь зала обслуживания посетителей должны включаться площади, используемые исключительно для потребления пищи и проведения досуга. Соответственно, иные площади, имеющие другую целевую направленность (приготовление пищи, мытье посуды и т.д.), например кухня, мойка, зона раздачи, гриль, в площадь зала обслуживания посетителей для целей применения ЕНВД включаться не должны.
На основании норм ст. 346.27 НК РФ ФАС ЗСО пришел к выводу, что обществом не занижен физический показатель при исчислении ЕНВД и налоговой инспекцией неправомерно доначислен ЕНВД по оспариваемому решению, следовательно, оснований для привлечения общества к налоговой ответственности не имеется.
Отметим, что аналогичным образом в подобной ситуации рассуждает ФАС ПО (Постановление от 15.07.2010 по делу N А12-20984/2009): для исчисления ЕНВД при определении площади, используемой налогоплательщиком для оказания услуг общественного питания, берется фактически используемая площадь зала и открытых площадок, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Как отмечено судебными инстанциями, налоговым органом не представлены доказательства того, что общество фактически использовало для оказания услуг общественного питания площади больше 150 кв. м, поскольку из протоколов осмотра помещений, проведенного в ходе выездной налоговой проверки, невозможно установить фактически занимаемую площадь зала. В данных протоколах осмотра, который проводился в присутствии понятых и с использованием лазерного дальномера, указана общая площадь столовых без площади, на которой располагаются кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения, столы для приема пищи.
Если используется часть зала
А как быть в ситуации, когда хозяйствующий субъект фактически использует не все помещение, которое по документам относится к залу обслуживания посетителей, а только его часть?
На этот счет Минфин России высказался в Письме от 25.01.2010 N 03-11-06/3/8.
Положение об организации в РФ государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.12.2000 N 921.
При этом налогоплательщику следует рассчитывать и уплачивать ЕНВД для отдельных видов деятельности исходя из фактической величины физического показателя.
Данная норма закреплена в п. 9 ст. 346.29 НК РФ, согласно которому в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, он при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором оно произошло.
Вместе с тем обращаем ваше внимание на то, что судебные инстанции при разрешении споров по вопросам фактического использования площади объекта общественного питания более демократичны и жесткой привязки к проведению технической инвентаризации и внесению соответствующих изменений в инвентаризационные документы не делают. Для этих целей, по мнению арбитров, вполне могут подойти договоры аренды, акты о проведении перепланировки, ремонта или реконструкции объекта, сметы выполненных работ, планы арендуемых помещений и т.п. (см., например, Постановления ФАС ЗСО от 08.10.2010 по делу N А27-673/2010, ФАС СКО от 26.01.2010 по делу N А63-5939/2009-С4-17).
Несколько залов обслуживания посетителей
На практике довольно часто хозяйствующие субъекты оказывают услуги общественного питания через несколько залов обслуживания посетителей.
Каким образом в такой ситуации определять физический показатель для целей исчисления ЕНВД? Можно ли учитывать площадь зала отдельно по каждому помещению или площади следует суммировать?
Из пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ следует, что на уплату ЕНВД переводится деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания. Для целей настоящей главы оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.
Осталось только определить критерии, по которым залы обслуживания посетителей следует относить к одному или к разным объектам общепита.
В Письме от 30.04.2009 N 03-11-06/3/116 Минфин России сделал ставку на сведения инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Сославшись на положения гл. 26.3 НК РФ, чиновники отметили, что если согласно инвентаризационным документам организацией используется помещение, части которого (например, зал дискотеки, зал обслуживания посетителей, бар, балкон) конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то для целей применения системы налогообложения в виде ЕНВД следует учитывать общую площадь помещения.
Другими словами, если в указанных документах объекты не разделены (помещения или их части конструктивно друг от друга не обособлены), помещения признаются одним объектом организации общественного питания и размер физического показателя по ним в такой ситуации исчисляется суммарно по всем помещениям (см. также Письмо Минфина России от 27.10.2008 N 03-11-04/3/479).
При этом, по мнению Минфина России (Письма от 22.05.2007 N 03-11-04/3/167, от 06.03.2007 N 03-11-04/3/63), не имеет значения тот факт, что разные залы обслуживания посетителей используются на основании отдельных договоров аренды (иных правоустанавливающих документов).
Если при этом суммарная площадь залов для обслуживания посетителей составит более 150 кв. м, то в отношении осуществляемой деятельности применять спецрежим в виде ЕНВД хозяйствующий субъект не вправе. В данном случае полученные доходы следует облагать по общеустановленной или упрощенной системе налогообложения.
Соответственно, если в правоустанавливающих и (или) инвентаризационных документах используемые в предпринимательской деятельности помещения выделены как самостоятельные объекты организации общественного питания, физический показатель базовой доходности «Площадь зала обслуживания посетителей (в кв. м)» следует определять отдельно по каждому объекту (Письмо Минфина России от 30.03.2007 N 03-11-04/3/98).
Подобным образом рассуждают арбитражные суды.
Из Постановления ФАС ПО от 16.06.2009 по делу N А57-16468/2008 следует: в ходе проверки инспекция пришла к выводу, что общество осуществляло деятельность по эксплуатации объекта организации общественного питания, имеющего зал обслуживания посетителей более 150 кв. м, и поэтому не имело право применять систему налогообложения в виде ЕНВД.
Определением ВАС РФ от 08.10.2009 N 12880/09 отказано в передаче данного Постановления в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.
Данный вывод основан на ответе БТИ, техническом паспорте, актах осмотра помещений.
Занимая в споре позицию налогоплательщика, арбитры исходили из следующего.
Судами установлено, что хозяйствующий субъект не являлся собственником спорных помещений, а был их арендатором на основании двух самостоятельных договоров аренды.
Судами были проанализированы договоры аренды нежилых помещений и прилагаемые к ним планы помещений, из содержания которых следует, что налогоплательщик арендовал два помещения, имеющих каждый свой самостоятельный, не граничащий с другим, зал обслуживания посетителей площадью 130 и 120 кв. м под размещение булочной-кондитерской и кофейни соответственно.
Из договоров аренды усматривается четкое разграничение площадей залов обслуживания посетителей булочной-кондитерской и кофейни, наличие между залами этих объектов пространства, часть которого была передана в аренду третьему лицу, не связанному с деятельностью, осуществляемой хозяйствующим субъектом.
Представленные в материалах дела фотографии булочной-кондитерской и кофейни опровергают доводы налогового органа об отсутствии перегородок между помещениями и оформлении объектов организации общественного питания в едином стиле, поскольку на фотографиях видно, что зал обслуживания посетителей кофейни отгорожен от остальных помещений декоративными перегородками, интерьеры помещений булочной-кондитерской и кофейни значительно отличаются друг от друга как декоративным оформлением, так и расположением оборудования, обеспечивающего работу этих объектов.
Представленными в материалах дела доказательствами, а также показаниями свидетеля подтверждается, что у заявителя было два отдельных объекта организации общественного питания: кафе и булочная.
Следовательно, применение хозяйствующим субъектом специального режима в виде ЕНВД в рассматриваемой ситуации правомерно.
Обратите внимание на то, что если услуги общественного питания оказываются через залы обслуживания посетителей, находящиеся в разных зданиях, то при исчислении ЕНВД физический показатель определяется отдельно по каждому залу (площадь не суммируется) (Письмо Минфина России от 27.06.2008 N 03-11-04/3/301).
Услуги общепита совмещаются с услугами по проведению досуга
Довольно часто хозяйствующие субъекты задаются вопросом, как определить площадь зала обслуживания посетителей, если на этой же площади оказываются услуги по проведению досуга.
Сославшись на положения гл. 26.3 НК РФ, чиновники отметили, что расчет ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности организации, связанной с оказанием услуг общественного питания через кафе, следует осуществлять исходя из размера площади зала обслуживания кафе, указанной в инвентаризационных и правоустанавливающих документах на данный объект общественного питания.
При этом исходя из понятия «услуги общественного питания», приведенного в ст. 346.27 НК РФ, к услугам общественного питания помимо создания условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров также относится создание условий для проведения досуга.
Соответственно, если согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам площадь зала обслуживания посетителей кафе составляет более 150 кв. м и на ней организуются дискотеки и проводятся развлекательные программы, то предпринимательская деятельность организации, связанная с оказанием услуг общественного питания в кафе, а также деятельность, связанная с организацией дискотек и развлекательных программ в таком помещении, не может быть переведена на уплату ЕНВД и должна облагаться по общеустановленной или упрощенной системе налогообложения.
То есть площадь помещения, на которой оказываются услуги для проведения досуга, по мнению Минфина, должна учитываться в площади зала обслуживания посетителей и, соответственно, участвовать при исчислении ЕНВД (см. также Письмо Минфина России от 26.03.2010 N 03-11-06/3/46).
Вместе с тем в ситуации, когда хозяйствующий субъект использует для оказания услуг по проведению досуга отдельное (конструктивно обособленное) помещение, в котором услуги общественного питания не оказываются, его площадь при определении физического показателя базовой доходности не учитывается.
Подтверждает вышеизложенное, например, Письмо Минфина России от 09.02.2006 N 03-11-04/3/75: в случае размещения игровых автоматов (аттракционов) и бильярдных столов без денежного выигрыша в помещении, отдельном от помещения, в котором находится бар (объект общепита), при исчислении ЕНВД площадь помещения, занимаемого этими игровыми автоматами (аттракционами) и бильярдными столами, не учитывается.
Аналогичной точки зрения придерживаются суды.
При рассмотрении спора в Постановлении от 27.03.2008 по делу N А66-3963/2007 ФАС СЗО на основании всесторонней оценки представленных по делу доказательств пришел к выводу, что при исчислении ЕНВД предприниматель не должен учитывать площадь бильярдного зала, поскольку в нем не оказываются услуги общественного питания и он отделен капитальной стеной от зала обслуживания посетителей кафе.
Определением ВАС РФ от 30.06.2008 N 6677/08 отказано в передаче данного Постановления в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.
Как определить площадь зала обслуживания посетителей: нестандартные ситуации
Как известно, чтобы рассчитать единый налог, нужно знать величину физического показателя. А зачастую сделать это не так просто, особенно тем плательщикам ЕНВД, которые занимаются розницей и оказывают услуги общепита. О том, как считать физические показатели в розничной торговле, мы рассказывали ранее. Поэтому в этой статье поговорим о том, как определить такой физический показатель, как площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах).
В соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты общепита с залом обслуживания посетителей. При этом площадь зала обслуживания посетителей не должна превышать 150 кв. м по каждому объекту общепита.
Физическим показателем для расчета единого налога в отношении указанного вида деятельности является «площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)».
Такие определения содержатся в ст. 346.27 НК РФ.
Примечание. Об этом также сказано в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 08.10.2010 N А27-673/2010.
Таким образом, можно сделать следующий вывод. Для того чтобы определить площадь зала обслуживания посетителей, нужно заглянуть в инвентаризационные и правоустанавливающие документы. Но, увы, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Далее мы расскажем, как определить площадь зала обслуживания посетителей в той или иной ситуации.
Подсобные помещения в площадь зала обслуживания посетителей не включаются
Исходя из определения площади зала обслуживания посетителей, содержащегося в ст. 346.27 НК РФ, в нее включается площадь только тех помещений, которые непосредственно используются для приема пищи и проведения досуга. Иные помещения независимо от того, находятся они в общем зале или в отдельных помещениях и имеют ли другую целевую направленность, в площадь зала обслуживания посетителей не входят. К таким помещениям относятся, например, кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения, места для курения, коридоры, гардероб.
Вместе с тем необходимо учитывать следующее. Если для таких услуг досуга предназначено отдельное конструктивно обособленное помещение, в котором услуги общепита не оказываются, то площадь такого помещения в площадь зала обслуживания посетителей не включается. Согласны с этим и контролирующие органы (Письма Минфина России от 09.02.2006 N 03-11-04/3/75, от 31.08.2006 N 03-11-04/3/399 и УФНС России по Московской области от 02.05.2006 N 22-19-И/0192), и судьи (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.03.2008 N А66-3963/2007).
К сведению: к услугам досуга относятся музыкальное обслуживание, проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм, предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда. Об этом сказано в Письмах Минфина России от 12.09.2005 N 03-11-05/58 и от 15.12.2004 N 03-06-05-04/72.
На одной площади ведется несколько видов деятельности
Организации и индивидуальные предприниматели нередко на одной площади и ведут розничную торговлю, и оказывают услуги общепита. Какую площадь зала обслуживания посетителей учитывать в данном случае при расчете единого налога? Ведь гл. 26.3 НК РФ не предусматривает распределения площади зала обслуживания посетителей в случае осуществления на одной и той же площади нескольких видов предпринимательской деятельности.
Контролирующие органы в данной ситуации считают, что исчислять ЕНВД следует исходя из общей площади зала обслуживания посетителей, указанной в инвентаризационных и правоустанавливающих документах. Об этом сказано в Письмах Минфина России от 29.03.2011 N 03-11-11/74, от 06.09.2010 N 03-11-06/3/123, от 22.04.2009 N 03-11-06/3/101, от 30.10.2008 N 03-11-04/3/492 и от 03.07.2008 N 03-11-04/3/311. С такой позицией финансового ведомства согласно и большинство судей (Постановления Президиума ВАС РФ от 20.10.2009 N 9757/09, от 02.11.2010 N 8617/10, ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.05.2009 N А19-15968/08-30-Ф02-2143/09, ФАС Северо-Кавказского округа от 26.04.2010 N А53-14857/2009, ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.04.2010 N А74-3316/2009, ФАС Поволжского округа от 26.06.2007 N А55-14864/06-34 и ФАС Западно-Сибирского округа от 22.03.2007 N Ф04-1608/2007(32645-А70-27)).
Примечание. См. также статью «На одной площади ведется несколько видов деятельности. Как считать налоги?» // Вмененка, 2012, N 8.
Фактически используется только часть зала обслуживания посетителей
На практике нередки ситуации, когда организация или предприниматель для оказания услуг общепита используют меньшую площадь, чем указана в инвентаризационных и правоустанавливающих документах. Возникает вопрос: как рассчитывать ЕНВД? Финансовое ведомство считает, что если для оказания услуг общепита используется только часть помещения, которое по документам относится к залу обслуживания посетителей, то исчислять единый налог можно исходя из этой фактически используемой площади.
Примечание. Положение утверждено Постановлением Правительства РФ от 04.12.2000 N 921.
К сведению: если в течение налогового периода произошло изменение величины физического показателя, при исчислении суммы единого налога указанное изменение следует учитывать с начала того месяца, в котором оно имело место (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).
Услуги общепита оказываются через несколько залов обслуживания посетителей
Согласно положениям пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ рассчитывать единый налог следует в целом по каждому объекту организации общепита, к которым относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные. Это значит, что если несколько залов обслуживания посетителей относятся к одному объекту общепита, то исчислять единый налог следует исходя из суммарной площади данных залов.
Если же имеется несколько объектов общепита и у каждого из них есть свой собственный зал обслуживания посетителей, единый налог нужно рассчитывать отдельно по каждому объекту. Причем в этом случае не имеет значения, что залы могут располагаться в непосредственной близости друг от друга (например, в одном здании, на одном этаже).
Определить, относятся залы обслуживания посетителей к одному объекту общепита или нет, можно на основании инвентаризационных документов. А вот те сведения, которые содержатся в правоустанавливающих документах, особой роли не играют. Значит, если услуги общепита оказываются, например, через объекты, находящиеся в двух зданиях, то при исчислении ЕНВД площадь залов обслуживания посетителей должна учитываться отдельно, даже несмотря на то, что договор на оказание услуг общепита в двух объектах может быть заключен один. Такой вывод содержится в Письмах Минфина России от 31.03.2011 N 03-11-06/3/38, от 30.04.2009 N 03-11-06/3/116, от 27.10.2008 N 03-11-04/3/479, от 27.06.2008 N 03-11-04/3/300 и от 22.05.2007 N 03-11-04/3/167.
Аналогичного мнения придерживаются арбитры (Постановления ФАС Уральского округа от 01.03.2012 N Ф09-576/12, ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2010 N А26-3172/2009, ФАС Поволжского округа от 16.06.2009 N А57-16468/2008, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.11.2011 N А07-6363/2011).
Помимо данных инвентаризационных документов, при решении вопроса о том, исчислять единый налог исходя из суммарной площади всех залов обслуживания посетителей или нет, во внимание могут приниматься следующие обстоятельства. А именно: имеются ли между залами обслуживания посетителей общие подсобные помещения, кухня, обслуживаются ли залы тем же персоналом и одной и той же кассовой техникой и т.п. (Постановления ФАС Уральского округа от 07.05.2013 N Ф09-3357/13 и ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2010 N А26-3172/2009).
. организация или коммерсант переходят на уплату ЕНВД в связи с изменением площади зала обслуживания посетителей
В данном случае, исходя из положений инвентаризационных документов, залы обслуживания посетителей относятся к одному объекту общепита (ресторану). Соответственно, исчислять единый налог следует суммарно по двум залам обслуживания посетителей. То есть размер физического показателя равен 102,9 кв. м (62,3 кв. м + 40,6 кв. м).
Рядом с основным залом обслуживания посетителей открыто летнее кафе
Зачастую организации и индивидуальные предприниматели в летний период в непосредственной близости от основного кафе или ресторана открывают так называемые летние кафе. Нужно ли площади таких кафе учитывать при определении площади зала обслуживания посетителей? Ответ попробуем найти в гл. 26.3 НК РФ. Так, согласно положениям ст. 346.27 НК РФ площадь специально оборудованных открытых площадок, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, относится к площади зала обслуживания посетителей.
При этом под открытой площадкой понимается специально оборудованное для торговли или общественного питания место, расположенное на земельном участке. Территорию летнего кафе можно отнести к открытой площадке. Следовательно, в целях исчисления единого налога площадь летнего кафе должна включаться в площадь зала обслуживания посетителей. Однако финансовое ведомство выдвинуло ряд требований, при соблюдении которых площадь летнего кафе будет браться в расчет.
В противном случае летнее кафе признается самостоятельным объектом организации общепита. И исчислять единый налог в отношении его следует отдельно от основного объекта общепита. Такой вывод финансового ведомства содержится в Письме от 19.03.2013 N 03-11-06/3/8505.