Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница

Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Смотреть фото Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Смотреть картинку Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Картинка про Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Фото Общая амилаза и альфа амилаза в чем разницаЧто такое амилаза?

Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Смотреть фото Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Смотреть картинку Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Картинка про Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Фото Общая амилаза и альфа амилаза в чем разницаАмилазы (альфа-амилаза) — представляют собой группу ферментов, которые служат для расщепления сложных углеводов, внутри поджелудочной железы, которая является экзокринной железой. Фермент синтезируется ацинарными клетками, а затем проходит через протоки поджелудочной железы и достигает пищеварительного тракта.

Амилазы также вырабатываются слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой и печенью. Изоферменты поджелудочной железы и слюны обнаруживаются в крови, при большой концентрации путем обследования.

В нормальных условиях амилаза присутствует в небольших количествах в крови и моче, однако когда клетки поджелудочной железы имеют некоторые проблемы, такие как панкреатит или когда поджелудочная железа блокируется камнем, или в редких случаях опухолью, ферменты легче попадают в кровообращение, поэтому их концентрация увеличивается как в крови, так и в моче (амилаза покидает организм через мочу).

Анализ амилазы часто используется врачами для диагностики панкреатита. Исследование амилазы поджелудочной железы (P-изофермент амилазы) является наиболее полезным для лабораторной диагностики острого панкреатита.

Общая сыворотка (в крови) по-прежнему является наиболее широко используемым способом диагностики острого панкреатита, использование которого оправдано с точностью до 95% (под точностью диагностического теста подразумевается его способность предоставлять значения, соответствующие истинным).

Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Смотреть фото Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Смотреть картинку Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Картинка про Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Фото Общая амилаза и альфа амилаза в чем разницаКакие значения амилазы считаются нормальными?

Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Смотреть фото Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Смотреть картинку Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Картинка про Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Фото Общая амилаза и альфа амилаза в чем разницаНормальные значения амилазы по возрасту:

Панкреатическая амилаза по возрасту:

Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Смотреть фото Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Смотреть картинку Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Картинка про Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Фото Общая амилаза и альфа амилаза в чем разницаКакие причины повышения амилазы?

Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Смотреть фото Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Смотреть картинку Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Картинка про Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Фото Общая амилаза и альфа амилаза в чем разницаПричины, вызывающие повышение количества, альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):

В нашей клинике вы можете проконсультироваться у гастроэнтеролога и сдать все необходимые анализы, а том числе УЗИ органов брюшной полости.

Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Смотреть фото Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Смотреть картинку Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Картинка про Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Фото Общая амилаза и альфа амилаза в чем разницаЧто делать если амилаза понижена?

Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Смотреть фото Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Смотреть картинку Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Картинка про Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Фото Общая амилаза и альфа амилаза в чем разницаНизкий уровень фермента встречается намного реже, чем повышенный. Такие изменения в анализе характерны для недостаточности ПЖ, муковисцидоза, тяжелых поражений печени (печеночной недостаточности), панкреоэктомии (удаления ПЖ).

Увеличенный уровень холестерина в крови может приводить к занижению показателей панкреатической амилазы. У детей первого года жизни уровень фермента намного ниже, чем у взрослых. Это связано с тем, что пища, которую они получают, лишена достаточного количества сложных углеводов.

Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Смотреть фото Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Смотреть картинку Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Картинка про Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Фото Общая амилаза и альфа амилаза в чем разницаЧем опасно изменение уровня амилазы?

Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Смотреть фото Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Смотреть картинку Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Картинка про Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Фото Общая амилаза и альфа амилаза в чем разницаСамо по себе состояние, когда амилаза повышена не имеет клинических последствий для организма, однако, оно является важным маркером поражения ПЖ. При обнаружении повышения показателя фермента, как правило проводят контроль анализа в течение суток, что позволяет оценить динамику патологического процесса.

Понижение уровня фермента на фоне ухудшения самочувствия больного, свидетельствует о тяжелой деструкции ткани поджелудочной железы. Следует обратить пристальное внимание к ситуации.

Источник

Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница

Амилаза – один из ферментов пищеварительного сока, который выделяется слюнными железами и поджелудочной железой.

Диастаза, сывороточная амилаза, альфа-амилаза, амилаза сыворотки.

Amy, alpha-amylase, AML, diastase, 1,4-α-D-glucanohydralase, serum amylase, blood amylase.

Кинетический колориметрический метод.

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, а амилаза расщепляет углеводы. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий амилазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле (из-за обновления клеток поджелудочной железы и слюнных желез) и попадает в мочу. Если происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем либо опухолью, амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем в мочу.

Небольшие количества амилазы образуются в яичниках, кишечнике, бронхах и скелетной мускулатуре.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Причины повышения активности общей амилазы в сыворотке

Причины понижения активности общей амилазы в сыворотке

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.

Источник

Проверь здоровье поджелудочной железы

Знаете ли вы, как почему поджелудочную железу можно назвать «фабрикой едких веществ»? Как ее неполадки связаны с авитаминозами и другими дефицитными состояниями? Как проверить здоровье органа до УЗИ? И как интерпретировать анализы?

«Поджелудочные растворители»

Одной из основных функций поджелудочной железы является продукция агрессивных пищеварительных ферментов, буквально «растворяющих»:

По сути, панкреатический сок представляет собой «щелочь», не только эффективно расщепляющую любые биологические соединения, но и крайне опасную для незащищенных тканей.

Поэтому, в норме, ферменты следуют в двенадцатиперстную кишку в неактивной форме, а их активация происходит уже непосредственно в просвете кишечника под влиянием трипсина.

Но в то же время, недостаток панкреатических ферментов значимо нарушает пищеварение и формирует предпосылки для дефицитных состояний (особенно жирорастворимых витаминов). А среди основных симптомов патологии:

Как разобраться в анализах

Выявить острое повреждение поджелудочной железы (панкреатит) позволяют всего три анализа крови на:

или комплекс «Здоровье поджелудочной железы».

При этом, амилаза панкреатическая и липаза – это ферменты самой железы, значительно возрастающие в крови при повреждении клеток железы. Правда первой в крови все же нарастает амилаза, а повышение липазы наблюдается немного позже. Что может использоваться для косвенной оценки продолжительности процесса (на ранней стадии).

Альфа-1 антитрипсин – это уже «продукт» печени, контролирующий степень «агрессии» ферментов-протеаз (расщепляющих белки).

В частности, при забросе активного трипсина из кишечника обратно в протоки железы (при воспалении последней, нарушении моторики кишечника и других патологиях), трипсин начинает активировать остальные панкреатические ферменты уже на уровне протоков и даже самой железы. Что приводит к «перевариванию» собственных тканей организма.

А уровень антитрипсина в крови, как «защитного» вещества, в этом случае, значительно возрастает и служит дополнительным маркером острого панкреатита.

Источник

Альфа-амилаза. Панкреатическая амилаза. Диастаза

Альфа-Амилаза (диастаза) — это фермент, необходимый для расщепления и усвоения углеводной пищи. Он вырабатывается поджелудочной железой и слюнными железами. Примерно 60 % слюнной амилазы постоянно присутствует в крови, обеспечивая циркуляцию питательных веществ в организме.

Обработка амилазой начинается уже при пережёвывании, когда пища смешивается со слюной. В желудке работа фермента временно прекращается из-за высокого рН. Дальнейшее действие амилазы происходит в кишечнике, где питательные вещества всасываются и усваиваются.

Один из типов фермента называется панкреатической амилазой. Он входит в состав панкреатического сока, участвующего в переработке углеводов в двенадцатиперстной кишке. Панкреатическая амилаза отвечает, главным образом, за переработку крахмалов.

Под воздействием амилазы крахмал превращается в разновидность сахара — мальтозу. Преобразование начинается в ротовой полости, поэтому углеводная пища при жевании становится сладковатой. Отработанная амилаза выводится из организма через мочевыделительную систему.

Многие внутренние, эндокринные и инфекционные болезни нарушают выработку фермента. Заболевания слюнных желез, печени и поджелудочной железы приводят к дефициту амилазы. Производство фермента сокращается при нарушениях гормонального баланса, вызванных тиреотоксикозом.

Повышенный уровень также указывает на развитие серьёзных заболеваний, в числе которых:

Уровень амилазы повышается также вследствие самопроизвольных абортов и травм в области живота.

Острые состояния вызывают особенно резкий скачок уровня амилазы. Так, при эпидемическом паротите, остром и хроническом панкреатите объем фермента увеличивается в 10 раз. Повышение уровня амилазы происходит также при закупорках протока поджелудочной железы камнями, кистами, опухолями.

Недостаточность поджелудочной железы, острые и хронические гепатиты вызывают снижение уровня фермента до нуля. Объем амилазы в крови уменьшается во время беременности, при выраженном токсикозе. На уровне амилазы отражаются состояния, не связанные с заболеваниями — усиленные занятия спортом, избыточное питание, стресс.

При сильных болях в животе обычно назначается анализ на активность амилазы. Результаты исследования помогают диагностировать заболевание. Клиническая норма альфа-амилазы (диастазы) — 28 −100 Ед/л. Нормальный уровень панкреатической амилазы — 0- 50 Ед/л.

Для определения уровня ферментов используется общий анализ крови или мочи. Могут быть назначены дополнительные анализы крови — биохимический, на гормоны щитовидной железы и надпочечников, а также УЗИ брюшной полости. В нашем медицинском центре «Евромедпрестиж» предлагаются все виды анализов и обследований. Они проводятся без предварительной записи, в удобное для пациентов время.

Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Смотреть фото Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Смотреть картинку Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Картинка про Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница. Фото Общая амилаза и альфа амилаза в чем разница

Антитела к цитоплазме нейтрофилов, NSCA класса IgА

РПГА с сальмонеллёзным диагностикумом (О-антиген )(anti-Salmonella A,B,C1,C2,D,E )

Исследования основных параметров клеточного иммунитета: подсчет лейкоцитов, лимфоцитов, нетрофилов, CD3, CD4, CD8, CD16, CD20, CD56, CD4/CD8, CD19

Расширенное иммунологическое исследование клеточного иммунитета: подсчет лейкоцитов, лимфоцитов, нейрофилов, CD3, CD4, CD8, CD16, CD20, CD38, CD54, CD71, CD95, CD56, CD4/CD8, CD19, CD95

Источник

Биохимический анализ крови: расшифровка у взрослых

Главная » Биохимический анализ крови: расшифровка у взрослых

Клиника ПОЗИТИВМЕД сотрудничает с лучшими лабораториями города. В нашей клинике вы можете сдать более 5000 видов лабораторных анализов по базовым ценам!

Таблица показателей анализа крови

Расшифровка биохимического анализа крови – это сравнений полученных результатов с нормальными показателями. Бланк анализа содержит полный список показателей, определяемых биохимической лабораторией и их референтные значения.

Нормы показателей биохимического анализа крови у взрослых указаны в таблице:

Анализ:Мужчины:Женщины:
Общий белок64-84 г/л.64-84 г/л.
Гемоглобин130-160 г/л120-150 г/л.
Гаптоглобин150-2000 мг/л150-2000 мг/л
Глюкоза3,30-5,50 ммоль/л.3,30-5,50 ммоль/л.
Мочевина2,5-8,3 ммоль/л.2,5-8,3 ммоль/л.
Креатинин62-115 мкмоль/л53-97 мкмоль/л.
Холестерин3,5-6,5 ммоль/л.3,5-6,5 ммоль/л.
Билирубин5-20 мкмоль/л.5-20 мкмоль/л.
АлАТ (АЛТ)до 45 ед/л.до 31 ед/л.
АсАТ (АСТ)до 45 ед/л.до 31 ед/л.
Липаза0-190 ед/л.0-190 ед/л.
Альфа-амилаза28-100 ед/л.28-100 ед/л.
Панкреатическая амилаза0-50 ед/л.0-50 ед/л.

Каждый из критериев, указанных в таблице, отражает состояние одного или нескольких органов человека. А сочетание некоторых из них иногда позволяет поставить точный диагноз или направить диагностический процесс в нужное русло.

Порой бывает достаточно на основании отклонения от нормы одного или нескольких параметров установить окончательный диагноз. Но гораздо чаще для полноценной диагностики требуются другие результаты дополнительных методов исследования и оценка клинической картины заболевания.

Общий белок

Общий белок – суммарная концентрация белков, которые находятся в крови. Белки берут участие во всех биохимических реакциях организма – транспортируют разные вещества, выступают в качестве катализаторов реакций, участвуют в иммунной защите.

Нормальные показатели белка в крови — 64-84 г/л. Если белок выше этого показателя, организм может подвергаться инфекции. Кроме того, причиной повышенного белка может быть артрит, ревматизм, или начало онкологического недуга. При низком содержании белка в крови, вероятность болезни печени возрастает многократно, как и проблем с кишечником, почками. Самый тяжелый диагноз при низком белке – рак.

Альбумин

Этот белок вырабатывается печенью и считается основным в плазме крови. Вообще, специалисты выделяют альбумины в качестве отдельной белковой группы, называемой белковыми фракциями.

Повышение концентрации альбуминов в крови (гиперальбуминемия) может быть связано со следующими патологиями:

Пониженный показатель альбумина наблюдается у курящих пациентов и у женщин в период беременности, а также грудного вскармливания. У остальных людей понижение альбумина может свидетельствовать о различных патологиях печени (например, цирроз, гепатит, либо онкология), о кишечных воспалениях инфекционной природы (сепсис). Кроме того, при сердечной недостаточности или онкологических образованиях, ожогах или лихорадке, различных травмах или передозировке лекарственными средствами альбумин в крови будет ниже нормы.

Глюкоза (сахар)

Наиболее частым показателем углеводного обмена является содержание сахара в крови. Его кратковременное повышение возникает при эмоциональном возбуждении, стрессовых реакциях, болевых приступах, после приема пищи. Норма — 3,5—5,5 ммоль/л (тест на толерантность к глюкозе, тест с сахарной нагрузкой).

Сахар повышен – диабет, эндокринные нарушения, панкреатит, опухоль поджелудочной железы, кровоизлияние в мозг, хронические поражения печени и почек, инфаркт миокарда, муковисцидоз.

Сахар понижен – поражения печени и поджелудочной железы, гипотиреоз, рак желудка или надпочечников, отравление мышьяком или некоторыми лекарственными препаратами, алкогольная интоксикация.

Мочевая кислота

Главный продукт распада основного компонента нуклеиновых кислот – пуриновых оснований. Поскольку она не используется далее в обменных процессах, выделяется почками в неизмененном виде. Норма в плазме крови составляет 0,16-0,44 ммоль/л.

Повышение содержания мочевой кислоты в крови свидетельствует о:

Снижение уровня мочевой кислоты в крови может отмечаться при лечении препаратами пиперазинового ряда, аллопуринолом, пребенецидом, АКТГ, иногда при гепатите, анемиях.

Мочевина

Является следствием распада белков. В крови у человека допустимое количество указанного вещества меняется с возрастом. Зачастую уровень мочевины зашкаливает у пациентов, что имеют патологии в работе почек: доктора назначают подобный анализ крови для диагностики, прогнозирования недуга.

Снижение уровня мочевины в крови может быть спровоцировано причинами, что имеют физиологическую (беременность, голодание, чрезмерные физнагрузки), патологическую природу (целиакия, цирроз печени, отравление тяжелыми металлами).

Креатинин

Данное вещество, как и мочевина, является продуктом белкового обмена и тоже выводится почками. Креатинин – продукт обменных процессов, происходящих в скелетных мышцах, и в меньшей степени в головном мозге. Соответственно, его уровень будет зависеть от состояния почек и мышц.

Повышенный креатинин отмечается при почечной недостаточности, тяжелых травмах с повреждением мышц, при усиленной функции щитовидной железы, после применения некоторых противовоспалительных и антибактериальных средств. Умеренно высокий креатинин обнаруживают у спортсменов.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАт)

Этот показатель наряду с АСТ используется в медицинской практике для лабораторной диагностики повреждений печени. Аланинаминотрансфераза синтезируется внутриклеточно, и в норме лишь небольшая часть этого фермента попадает в кровь. При повреждении печени (при гепатитах, циррозе печени) в результате цитолиза (разрушения клеток) этот фермент попадает в кровь, что выявляется лабораторными методами.

Уровень этой трансаминазы может повышаться также при инфаркте миокарда и других состояниях. Повышение АЛТ, превышающее повышение АСТ, характерно для повреждения печени; если же показатель АСТ повышается больше, чем повышается АЛТ, то это, как правило, свидетельствует о проблемах клеток миокарда (сердечной мышцы).

Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ)

Клеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот. АСТ содержится в тканях сердца, печени, почек, нервной ткани, скелетной мускулатуры и других органов. Анализ крови АСТ может показать повышение АСТ в крови, если в организме присутствует такое заболевание, как:

АСТ повышен при травмах скелетных мышц, ожогах, тепловом ударе и вследствие кардиохирургических операций.

Щелочная фосфатаза

Многие лаборатории автоматически включают этот фермент в биохимический анализ. С практической точки зрения может вызвать интерес исключительно повышение активности этого фермента в крови.

Это является свидетельством либо внутрипеченочного застоя желчи в мелких желчных протоках, что бывает при механической и паренхиматозной желтухе, либо прогрессирующего остеопороза или разрушения костной ткани (миеломная болезнь, старение организма).

Холестерин

Компонент жирового обмена, участвует в построении мембран клеток, синтезе половых гормонов и витамина D. Бывает общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП).

Степени повышения холестерина в крови:

Повышение уровня холестерина в сыворотке или плазме крови — аргумент в пользу атеросклероза, гипотиреоза (низкой активности щитовидной железы), хронического гепатита, декомпенсированного сахарного диабета, механической желтухи.

Снижается этот показатель при:

Билирубин

Билирубин представляет собой желто-красный пигмент, который образуется при распаде гемоглобина в селезенке, печени и костном мозгу. Норма его в крови у детей и взрослых 3,4–20,5 мкмоль/л.

Если таблица с результатами обследования содержит завышенный уровень билирубина, то врач может диагностировать у взрослых одно из следующих заболеваний:

Если билирубин ниже нормы, то у пациента может присутствовать одно из представленных заболевания:

Билирубин, образовавшийся в результате распада гемоглобина (непрямой), выходит в кровь, где связывается с альбуминами и переносится в печень. В клетках печени билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой. Данный билирубин, связанный с глюкуроновой кислотой, называется прямой.

Амилаза

Расщепляет углеводы из пищи, обеспечивает их переваривание. Содержится в слюнных железах и поджелудочной железе. Бывает альфа-амилиза (диастаза) и панкреатическая амилаза.

Большое содержание амилазы в биохимическом анализе крови указывает на: перитонит, панкреатит, сахарный диабет, кисту поджелудочной железы, камень, холецистит или почечную недостаточность.

Снижение альфа-амилазы: тиреотоксикоз; инфаркт миокарда; полный некроз поджелудочной железы; токсикоз беременных.

Калий

Еще одни важный внутриклеточный электролит. Его нормальное содержание в организме колеблется в пределах от 3,5 до 5,5 ммоль на литр.

Снижение содержания калия:

Повышение содержания калия:

Состояние, когда калий повышен, называют гиперкалиемия, а когда снижен – гипокалиемия.

Натрий

Натрий не принимает непосредственного участия в обмене веществ. Его полным полно во внеклеточной жидкости. Основной его функцией является поддержание осмотического давления и рН. Выделение натрия происходит с мочой и контролируется гормоном коры надпочечников – альдостероном.

Снижение содержания натрия:

Повышение содержания натрия:

Повышение микроэлемента называется гипернатриемия, а снижение – гипонатриемия.

Вывод

Разные лаборатории могут проводить биохимический анализ крови в соответствии с отличными методическими пособиями, использовать иные единицы измерения концентраций элементов.

Поэтому нормы показателей могут существенно различаться. Когда лаборант выдает вам результаты анализов, обязательно убедитесь, что на бланке написаны нормативы. Только так вы сможете понять, есть ли изменения в ваших анализах или нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *