обработка пола нива 21213
Полы салона. Покраска + мелочи.
В связи с установкой лебедки в базу пришлось заняться полами салона. Пол был не в самом лучшем состоянии. потому был не раз вышкурен корщеткой, протравлен цинкарем, снова вышкурен и снова протравлен и вышкурен (я считаю что цинкарь после обработки все же нужно счищать).
Так же были заменены шпильки крепления КПП, завтулены лонжероны для установки площадки для лебеди в базу и установлены сиденья от Хонда Аккорд.
Вкупе с отсутствием времени заняло это все больше месяца. Делал по чуть-чуть, поэтапно, в промежутках гонял по командировкам)))
Пару недель назад, до отъезда в командировку успел загрунтовать полы.
Сначала кислотником
Потом пару слоев акрилового грунта, и еще пару слоев эпоксидного
Так же окрасил полы сзади — панель бензобака и пол багажника. Ими заморачиваться не стал — протравил цинкарем, вышкурил и покрасил эмалью 3 в 1 по ржавачине.
Заморачиваться не стал по тому, что крышка бензобака вещь не относящаяся к кузову, а по полу багажника все равно буду все переваривать в будущем, тк хотел усиливать зад + не оставляют мысли сделать там нишу.
Все это оставил сушиться на пару недель и уехал в командировку.
Вчера наконец то дошли руки до покраски. Красил обычной черной акриловой эмалью.
Перед покраской грунт вышкурил скотчбрайтом от 3М и обезжирил.
Потом залил тремя слоями краски. Вышло так.
Потом вышкурил и покрасил стойки крыши и панели под стеклами. Теперь все черное.
Наверное заводских пластиковых накладок стоек крыши (на которые кладется полка и ставятся колонки) в машине уже не будет. Замучили греметь.
Вместо них наверное просто сделаю подиумы из фанеры для колонок. А пока достал адский тюнинг из 2000х))))
В свое время у друга была нива с большими колонками-блинами сзади. Так он полки раз в неделю менял, а потом психанул и сварил металлические кронштейны. Нивы его давным-давно нет, но недавно в гараже он эти кронштейны нашел и отвез мне. Вчера я про них вспомнил. Блинов нет, но нашлись 16 колонки. Прикрутил как мог к кронштейну. Сам кронштейн прикрутил к штатным закладным под болты ремней безопасности. Между кронштейном и кузовом положил прокладку из пористой резины)))
Да, знаю, колонкам нужно замкнутое пространство, объем и бла-бла-бла. Но мурлыкает — и то хорошо. В ниве главное чтобы играло. Нормальный звук у меня есть в форде.
Ну да ладно, вернемся к полу.
Как я уже писал ранее, ковра в машине больше не будет. Будет просто окрашенный пол + резиновые коврики.
Потому всю проводку по полу убрал в гофру
На полы положил сетки для раковин, они нужны для вентиляции между полом и резиновым ковриком.
Теперь салон выглядит примерно так.
А да, забыл! Штатные пластиковые накладки боковин все же оставил. Весу мало, а толку много. Только слегка проклеил их изнутри, чтобы не дребезжали.
Вчера проехался по хреновой дороге домой — в ниве слышно только как задние амортизаторы работают. Никакого скрипа. Скрипеть то уже толком нечему))))
НИВА КЛУБ
International Niva Club
Чем обработать полы в салоне
Чем обработать полы в салоне
Сообщение DRON_63 » 05 сен 2011, 20:46
Вобщем предыдущим хозяином авто был сделан антиор.
ВСЯ машина изнутри измазана ТОЛСТЫМ слоем СОЛИДОЛА 
При этом под ногами находились остатки шумки и верюровый (или как там его карпетовый, вобщем мохнатый)ковер на весь пол авто. В багажнике тоже самое, только не велюр а заводская шумка и линолеум.
Последствия думаю объяснять не надо.
Вот надумал все это привести в порядок.
Планировал все вымыть, зачистить, обработать преобразователем ржавчины и покрасить краской из строительного магазина той которая 3 в 1 ну типа на ржавчину.
Выгребая и отмывая все это в течении 2 дней пришел к выводу, что полностью избавиться от этого солидола не представляется возможным.
Всмысле из всех пор его не вычистить и не вымыть, а по сему качественно обезжирить не получится, растворитель попадая в поры будет бесконечно долго вытаскивать его наружу.
В связи с этим думаю обработать полы какой нибудь мастикой на нефтяной основе.
Подскажите, чем лучше измазать. хотя нет обработать, измазали уже до меня.
В конце недели попробую скинуть фотки то что было, если будет разборчиво, фоткал телом.
Замена штатной шумоизоляции пола
Всем привет. Сегодня поговорим о замене штатной шумоизоляции которая расположена на полу.
Введение и первопричины.
Заменить хотел её ещё когда менял уплотнители дверей. Также на совершение этих действий меня ещё сподвигла вот эта запись. Нет, штатная шумоизоляция отлично справляется со своей задачей (по крайней мере в том объёме и виде, в котором она уложена, она, наверное, максимально эффективна). Войлок, из которого она сделана, как оказалось, один из лучших материалов по тепло и шумоизоляции. Вся проблема кроется в реализации. Дело в том, что войлок отлично намокает и очень долго сохнет. Для того, чтобы он выполнял свои функции и при этом не вредил машине, его нужно закатывать в вакуумную полиэтиленовую упаковку. Точно знаю, что так делают немцы и японцы, при чём очень давно. Но автоваз, судя по всему, не знает об этом «секрете за семью печатями». Поэтому они сделали следующим образом: взяли войлок самого отвратного качества, а чтобы он не рассыпался в процессе эксплуатации залили его сверху чем-то пластичным. В итоге, с учётом особенностей конструкции Нивы, этот войлок намокает даже в сухую погоду, а высохнуть не может (по крайней мере на полу около дверей он всегда сырой). Он на открытом воздухе сохнет около суток, а тут у него снизу металлический пол, а сверху пластиковая заливка. В итоге он сырой всегда. Когда в машине сырость она, во-первых, гниёт, во-вторых, это является причиной быстрого запотевания окон в определённых ситуациях. Надо исправлять.
Что решено предпринять.
Сразу скажу, что делать толковую шумоизоляцию в этой машине мне не хочется. Во-первых, для своих потребностей в принципе не вижу смысла. Во-вторых, мне нравится покататься по бездорожью и в случае попадания воды в салон нужно быстро всё высушить в любую погоду и время года. Поэтому я искал:
— что-то, что можно вырезать по размерам штатного материала и просто также положить
— что-то, что не надо греть, укатывать, придавать форму и тд. и тп.
— что-то, что минимально впитывает воду и максимально быстро сохнет
— что-то, что, при всём вышесказанном, будет также являться шумо и теплоизоляцией
В итоге недавно наткнулся на вот такой вот материал и сразу решил для себя: вот оно, то что искалось так долго.
Продаётся данное изделие только рулонами. При нужной мне толщине в 1см. ширина рулона минимум 1м., а длина 15м. Стоимость 1400 за рулон.
Для того, чтобы всё проделать будет нужен:
— набор головок с удлинителем
— канцелярский нож
— маркер
— съёмник клипс для обшивки салона
— крестовая отвёртка
Если вы делаете это не сразу после приобретения машины, то
— шкурка
— преобразователь ржавчины
— мовиль/автопластилин/или любая другая антикоррозийная обработка
Для начала разбираем салон. Сначала снимаем водительское и пассажирское сиденья. Для этого нужно открутить две гайки спереди и две сзади. Перед снятием сиденья сначала отключите подогрев, там стандартные штекеры.
Виброизоляция пола, тоннеля и моторного щита
Победив двери, принялся за нанесение виброизоляции на «переднюю полусферу» кузова, а именно полы, тоннель и моторный щит.
Памятуя о печальном состоянии металла под штатной виброй, приготовился к долгой эпопеи с зачисткой, окраской, оклейкой и езде на полу разобранной машине.
Раскидал салон
выбросил останки штатной звукоизоляции
сзади всё очень даже прилично
туда же вода не хлещет через лобовое стекло и печку.
При помощи строительного фена и шпателя, удалил виброизолцию
которая местами даже не была плотно приклеена к кузову
под ней уже в полный рост цвело железо.
Болгарка и щётка мне в помощь, пару тройку уверенных движений и всё не так страшно как казалось
дальше в ход пошёл Гальванол
и дело пошло на поправку.
На этом лимит вечернего времени иссяк и началась езда без шумки на полу, в один вечер чистка, в другой вечер грунтовка, дальше краска и т.д. Езда на ниве вез шумки это то ещё удовольствие, не едешь, а летишь быстрее пули, только правда все тебя обгоняют, как будто едешь задним ходом.
После гальванола хорошенько промазал кузовным герметиком все швы и нанёс акриловую эмаль
После подготовки поверхности, приступил оклейке виброизоляцией.
Здесь с весом уже заморачиваться не стал и применил Bimast Bomb Premium с весом 5,8 кг/м2 и ценой 410 руб/лист. Материал жёсткий и требует нагрева строительным феном при наклеивании. Просто кошмар для установщика. Честно замучился его клеить, теперь понятно почему установщики любят напаривать клиентам всякую мягкую шляпу типа простого вибропласта. Но все трудности в нанесении компенсируют явные плюсы: во-первых — после остывания у него очень высокая прочность; во-вторых при наклеивании горячего материала исключается возможность сохранения под ним влаги; в-третьих параметры виброизоляции у этого материала самые высокие КМП = 0,6 против 0,33 у Вибропласт Gold 2.3, 0,4 у bimast-bomb.
Пол имеет 4 мм углубления — рёбра жёсткости, их решил заклеить полосками вибры, чтобы получить ровную поверхность.
Промышленный фен, прикаточный ролик и полик под водителем обрёл вибро и гидро изоляцию
клеил бимаст по подобию устройства кровель, с перехлёстом слоёв и тщательным прикатыванием с подогревом, чтобы получилось абсолютно герметичное корыто, полностью исключающее доступ воды из салона к металлу пола.
После завершения работ с полами, занялся тоннелем и моторным щитом, тут уже работёнка сулила не на один вечер, и ей были посвящены целые выходные. Для доступа ко всем поверхностям были демонтированны педальный узел, рулевая колонка и панель.
С таким подходом я обеспечил полный доступ ко всем уголкам моторного щита.
Последний раз взглянул на заводскую вибру
вооружился рулоном старых обоев для вырезания шаблонов
и ударно провёл 2 выходных дня
Работёнка весьма и весьма трудоёмкая, люди занимающиеся таковой достойны хорошей оплаты за свой труд.
Далее неделя передвижения без машины в ожидании следующих выходных для оклейки шумопоглощающим слоем, а сверху звукоизолирующей мембраной.
Подготовка кузова к зиме. Боремся с коррозией.
Хорошо отдохнув на рыбалке, сразу рванул в деревню к отцу, готовить Нивку, точнее ее кузов к зиме, пока погодка стояла благоприятная. Как известно за кузовом отечественной машины надо постоянно следить и во время бороться с коррозией, в особенности это касается классики и Нивы (особенно если последняя постоянно плавает по болотам). В противном случае, при постоянном попадании внутрь влаги и гряи, кузов насквозь прогнивает за 3-4 года. У меня Нивке буквально через месяц стукнет 9 лет, машинка не понаслышке знает что такое вода и грязь, поэтому стараюсь каждый год, перед зимой производить антикоррозийные процедуры.
В прошлом году в сентябре полностью обработал днище машины снизу резино-битумной мастикой и колесные арки, в пороги нашпиговал мовиля, истратив 2 баллончика, не много прошелся мовилем по полу, но полностью его не вскрывал, не зачищал.
Весну арки перенесли достойно, мастика сошла немного в некоторых местах, но потом за весну, лето и часть осени постоянная езда по грейдеру и грязи дали о себе знать и больше чем на 50% мастика с арок слезла. Днище осталось практически не тронутым и слой мастики лежит по сегодняшний день нормально почти везде, кроме поддомкратников. В общем было решено снова обработать арки и днище в районе поддомкратников и порогов (последние в основном чтобы еще лучше усилить защиту. А вот пол внутри салона решил обработать конкретно.
Накануне ремонта было куплено 2 банки мастики весом 2.2 кг, причем решил взять разную от разных производителей. Первая полимерно-битумная, вторая резино-битумная. На практике посмотрю какая окажется лучше со временем. Ну а так же прикупил ее баллон мовиля, 2 баллона грунта, 1 баллон черной краски, 2 литра растворителя, 1 литр обезжиривателя, наждачку, кисточки и т.д. А вот краску свою уже год как не могу найти в наличии в магазинах. Хорошо что оставалась разливной немного с прошлого года, которой должно было хватить для подкрашивания косяков и рыжиков по кузову.
И так. Первым делом полностью разбираем салон, оставив не тронутой лишь переднюю панель. Дальше вскрываем пол, выкинув к черту заводскую шумку, так как она является настоящей губкой для воды — впитывает воду, а высыхать не высыхает. Под полом обнаруживаем не очень приятную картину:
Отверткой, шпателем и стамеской выскребаем сю грязь, ржавчину и заводскую мастику, где она отошла от кузова. Где мастика держалась плотно, там не трогали, так как опытным путем было выявлено что там металл не тронут коррозией. В итоге около 70% пола было оголено до металла. Далее с помощью металлического ежика одетого на болгарку, а где им не подлели, с помощью наждачки, зачистили как можно сильнее металл от ржавчины:
После того как зачистили пол, обезжириваем его обезжиривателем. Преобразователем ржавчины и кислотным грунтом пользоваться не стал, отсоветовали знакомые мастера по кузовам. Сказали что если коррозия глубокая, кислота съест вместе с ржавчиной металл возможно даже насквозь. Вместо этого, там где не смогли зачистить металл нормально, в труднодоступных местах, просто залили все густой отработкой. Остальную поверхность покрыли 2 слоями полимерно-битумной мастики:










































