обработка дверей мовилем гранта
#79 спасаем крылья и проливаем пороги мовилем 💪
Всем доброго времени суток 🙂
Ну вот настало время случайно заглянуть под подкрылки и увидеть, что там в крыльях уже немного начинают вырастать какие-то растения. Сразу где-то вспомнил фразу с вопросом :» почему у bmw ржавеют крылья в нижней части? Ответ был прост: потому что там всегда скапливается земля»
Ну и гранту не обошло это, так как между ворсовым подкрылком и крылом есть маленькое отверстие, через которое (возможно) залетает песок с водой или так так во время движения.
Больше всему я удивился тому, что подкрылки прикрутили не к голому металлу, а через пластиковые фиксаторы, как на багажнике для номера. Не помню как они называются точно.
Ну да ладно, берём ведро воды, губку и все оттуда вымываем, изначально большую часть грязи вычищаем рукой.
Покупаем два баллона по 1 литру мовиля
Естественно читал, чем лучше пролить и выбрал этот мовиль.
Так же вытаскиваем пластиковые заглушки для саморезов. Вытаскиваются они очень тяжело, на низ было потрачено около 30 минут. В итоге они потеряли свой вид немного )) главное саморез снова вошёл и ладно, потом куплю новые уже.
Начинаем в эти отверстия все проливать по одному баллону в пороги мовиль.
Вставляем шланг внутрь нажимаем и тянем на себя, потом ещё в конце крутил и водил вверх/вниз. Что бы точно убедиться, что пролил все и везде. И так в каждое отверстие.
Рядом есть большие отверстия, их не открывал, так как я пролил все со стороны салона туда, через усилитель. Он как раз сквозной же.
Это очень мало, с учётом того, что в каждом по литру мовиля.
Вот такой небольшой пост получился.
Пока тепло, есть время заняться чуть-чуть машиной. Спасибо за уделённое время 🙂
Лада Гранта 2019, двигатель бензиновый 1.6 л., 87 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Лада Гранта, 2021
Лада Гранта, 2021
Лада Гранта, 2021
Лада Гранта, 2021
Комментарии 43
мовиль высыхает, получившая пленка просто лежит на краске
пушсало/ расстоп/ любые последствия перегонки нефти, главное чтобы не высыхали
Осторожнее с мовилем! 5 год не выветривается салон.Также делал, еще и двери пролил.По литру Мовиль НН в пороги и в двери примерно такой же из литровых баллонов. Можно обычным тад 17 обработать или чем то подобным или восковыми составами без запаха.Мовиль настоящий пропал в начале 90г. с развалом СССР (название мовиль: Москва-Вильнюс).
Этот совет для тех кто хочет мовилем обработать. Вам попался хороший без запаха.
Осторожнее с мовилем! 5 год не выветривается салон.Также делал, еще и двери пролил.По литру Мовиль НН в пороги и в двери примерно такой же из литровых баллонов. Можно обычным тад 17 обработать или чем то подобным или восковыми составами без запаха.Мовиль настоящий пропал в начале 90г. с развалом СССР (название мовиль: Москва-Вильнюс).
Если пятый год не выветривается, значит еще не высох. Чем дольше сохнет, тем лучше защита от коррозии
Надо было внизу тех.отверстия заклеить пластилином и мовиль — не самый лучший вариант для этого — будет нереальная вонь в салоне.
Лучше динитрол. Он не вонючий и эффективнее, поскольку считаю, что мовиль — это уже прошлый век.
Пост был давно, запах был не сильный и через неделю пропал весь. Что сделано, то сделано уже, снова буду следующим летом делать и что-то другое пробовать и искать чем заливать.
Я правильно понял что современному тазу 2 года и он уже гниётс?
Немного не так понял. Через 3 года будет гнить ))
Я для себя пока пролил все )
Смысл его покупать тогда…
эта грязь и листья попадают туда когда моешь машину. вода с грязью стекает с лобового стекла туда вниз через арки крыльев. я не знаю почему но почти на всех машинах в нижней части крыльев нет нормальных отверстий чтобы эта вода с грязью далее лилась на землю.
Никакого толку от мовиля нет)
А я у себя ещё на Галант 7 в двери проливал тормозуху.очень даже не плохо в качестве профилактики.
А в капот на Эмгранде проливал жидкость ГУР, так же норм для профилактики 🙂
тормозуха токсичная. испарения шли в салон
к тому же гидроскопична, постепенно соберет влагу и сделает хуже только…
Скажите, а у Весты такие же отверстия для крепления подкрылков? Я переживаю, вдруг у меня они вкручены саморезами в металл…
Откуда я знаю ))
Надо открутить пару штук и посмотреть.
Скажите, а у Весты такие же отверстия для крепления подкрылков? Я переживаю, вдруг у меня они вкручены саморезами в металл…
По моему, это бред. Спасать то что изначально сделано из дерьмовой стали, такое себе… Нельзя спасти обмазывая чем-то снаружи то, что гниет изнутри. Эта говносталь сделана из вторсырья. Она не раскислена. Содержит кислород в таких количествах, что начинает гнить еще на прокатном стане. У меняесть опыт владения отечественными авто. Это гниющие ведра. Сколько раз я пробовал их спасать от ржавчины… Деньги на ветер. Проще и дешевле взять иномарку. Что я и сделал. О китайцах речи не идет.
Больше я на отечественное ведро не сяду никогда. Лучше старая королла, лансер и т.п., чем новая гранта, веста и.т.п.
Мое мнение сложилось из практики. Прислушайтесь, сделайте как ч и будете счастливы. При этом вложений в ремонт отечественных авто было на порядок больше.
Антикор и защита уязвимых мест
Первым делом надо снять обшивки дверей и багажника и все резиновые уплотнители. Я решил ограничиться только защитой от ржавчины порогов, дверей, багажника, капота и под всеми резиновыми уплотнениями.
Салон надо тщательно укрыть, закрыть все сопла отопления салона и лобового стекла! Потому, что когда начал задувать пороги, мастичная взвесь через систему отопления начала проникать в салон и багажное отделение! Видимо есть соединительные полости.
Короба задувал пуш салом, так как оно при нагреве приобретает консистенцию воды и лучше покрывает однородным слоем всю внутреннюю поверхность. Пуш сало надо разогревать до 70-80С, после чего добавлять немного уайт-спирита и заливать в краскопульт.
Уайт спирит необходим, так как пуш сало в краскопульте практически мгновенно застывает и становиться как солидол.
Пороги дуем так:
1. Снимаем заглушку сзади, дуем, закрываем.
2. Снимаем заглушку спереди, дуем, закрывем.
Заглушки есть и по бокам порогов, их видно, если открыть дверь, через них тоже можно дуть.
Далее берем мовиль, греем её и задуваем ей крышку багажника через сливные отверстия, ребра жесткости и разные технические отверстия.
Далее приступаем к обработке самого багажного отделения. Снимаем обшивку еще в самом начале, вытаскиваем запаску, снимаем фонари( если будете мовилить под ними, как я), боковые обшивки багажника можно полностью не снимать, достаточно снять все наружные клипсы и позагинать их к центру, как показано на рисунке выше. Теперь задуваем мовилем все сварные соединения. Всю полость задувать не рекомендую, в процессе эксплуатации будет все пачкаться, лучше на эти места поклеить шумку.
Далее берем кисточку и промазываем аккуратно все места, на которые одеваются снятые нами резиновые уплотнители дверей и крышки багажника.
Сейчас самое время выйти на свежий воздух, отдышаться, размять руки и ноги, потому что предстоит последний и самый утомительный этап- мастика арок и днища. Хочу заметить, что задние арки и днище у гранты были покрыты материалом, похожим на гравитекс уже с завода, а на передних арках помимо гравитекса еще стояли и пластмассовые накладки. Но раз уж затеяли все это дело, то надо делать все до последнего:) мастику греть не надо, достаточно разбавить её уайт спиритом до консистенции шампуня. Арки надо с внешней стороны заклеить малярным скотчем. Технология такая- снимаем колесо, задуваем арку, ставим колесо, идем к следующему, и так все 4.
Днище так же покрываем ровным слоем, стараемся не попасть на глушитель! Я помимо компрессора, еще и кисточкой прошелся, чтобы добиться толстого слоя мастики.
Капот обычно не мовилят, так как там высокие температуры и влага испаряется, но ведь мы делаем для себя, так что дунуть надо и там.
Днище в салоне под ковролином я мастичить не стал, так как туда я планирую поклеить шумку, а она сама по себе отличная защита от коррозии.
Ну вот собственно и все, машину оставляем сушиться на ночь, двери, капот и багажник пусть будут открытыми,
за ночь с них стечет все лишнее, поэтому постелите под них газеты, тряпки и т.п. На утро вытираем все подтеки, ставим обшивки и уплотнители и недельку катаемся с открытыми окнами;)
Не знаю как где, но в 90% случаев машину вам обработают на тяп ляп, одним материалом и только видные места, а в обработке кузова очень важны именно эти самые скрытые и труднодоступные полости!
Обработка антикором или борьба с мовилем?
Итак, очередной пост по сабжу. Как и обещал себе ранее, поехал в тлт в «проверенное» место для полной обработки антикором по достаточно привлекательной цене — 6к. Что в среднем вполовину меньше, чем в Самаре. В пользу выбора этого сервиса сыграло также и то, что не нужно оставлять на сутки, а то и двое: просушивается всё там, после чего «досыхает» хоть на улице — что как раз мой вариант. Оное кстати весьма сомнительно, но решил в этом вопросе довериться «профессионалам». Плюсом там же есть мойка днища, не нужно ехать куда-то ещё. Отзывы также не склоняли думать об этой конторе что-то плохое.
Суббота. Приехал, оставил, походил несколько часов вокруг да около. А когда пришёл забирать (в этот момент надевались подкрылки), был неприятно удивлён, открыв багажник: местами пестрила какая-то жёлто-коричневая ссанина.
Как-то иначе я себе это представлял. На моё недоумение антикорщик ответил: «ну ты же хотел полную — вот оно самое; всё это нужно для защиты». Если бы ранее я поизучал сабж, ессно я бы не стал такое даже рассматривать. А мастика выглядела примерно вот так.
Кроме прочего, по всему кузову во многих местах было наляпано много такого добра: брызги как чёрные, так и коричневые.
Что было любезно предложено оттереть вручную на следующий день уайт-спиритом. Выяснилось также, что без мовиля вышло бы на 1к дешевле. Моё имхо: выглядит оное почти так же отвратно, как и рыжики.
Спустя некоторое время начал обзванивать сервисы дабы выяснить, есть ли вообще в природе белое или «бесцветное» подобие мовиля. Только один ответил положительно, но будет такой состав только через месяц. Называется кстати Реал-М, если я его правильно понял. Но основной вопрос всё же остался: а насколько вообще такое покрытие целесообразно и можно ли будет целиком убрать текущий слой? Помимо очевидного: к этому гамну липнет грязь, неприятно дотрагиваться, и стирается оно в принципе ногтём при желании.
Сегодня отправился домой и решил по пути заехать на мойку, где вроде как согласились убрать «всё лишнее». Некоторое время обсуждали с манагером, что именно нужно убрать: багажник — да, однозначно, раз такая обработка не несёт никакой смысловой нагрузки, чёрные напыления и всё сопутствующее. Петли, подкапотку — там где это возможно — надо оставить. «Ок, не вопрос». Тем более, что он сам согласился (!) — «да, в дверях это единственно оправданное место». Был озвучен ценник в 1к. Но, даже на раскрученных и далеко не бюджетных мойках работают работники по-видимому подобранные с улицы и плохо понимающие русский, что выяснилось при прямом разговоре с тем, кто оттирал. Меня он понял так же плохо, как и манагера, неоднократно к нему подходившего и показывающего на пальцах, что нужно сделать.
В общем, как итог: мовиль был смыт почти весь. Остались только бессмысленные участки на стаканах и в тех местах, до которых трудно добраться тряпкой (однако это не означает, что оно некритично и не бросается в глаза). Но даже в тех, в которых это было сделать легко, работник оставлял разводы, и просто не замечал очевидные участки, где были косяки. Несколько раз я оббегал вокруг и тыкал в такие места пальцем.
При этом за каким-то куем был вымыт безобидный участок рядом с крышкой от бензобака — его-то как раз и можно было оставить, поскольку в это место часто капает бензин с пистолета, например. Когда я на середине процесса подбежал и задал вопрос манагеру: «а зачем он моет стойки, если мы договаривались их оставить?» было на ходу выдано оправдание, когда он сам заметил, что это действительно так: «в этом нет никакого смысла, надо просто следить за машиной при эксплуатации». Хотя в начале было сказано примерно следующее: «как скажете — так и уберём, решать вам». Мало того, за это он накинул 200рэ («ну ведь пороги, стойки вымыли? вымыли»). И ессно в труднодоступных местах всё так и осталось — выковырять оттуда, даже при желании, мне не представляется возможным. А со стаканов, если я правильно понял, оттирать было уже просто лень — «по весне сам дотрёшь». Заметил ещё, что в процессе протирания багажника этим горе-работником, оный его даже не придерживал, упирая его почти в стекло.
Антикоррозийная обработка
Так как я решил оставить машину себе, перед уходом в армию я решил заморочиться и самостоятельно сделать антикоррозийную обработку на Гранте, чтобы спустя год машина не зацвела.
Купил в магазине баллоны с мовилем, мастикой, а так же банку кордона, которую в последующем я решил не использовать (т.к. ранее я уже мазал жирный слой в арках и решил просто подзачистить и обновить).
Купленных баллонов не хватило, докупал еще пару баллонов мовили и 1 баллон мастики.
Начал с разбора. Снял задние колеса, снял задний бампер.
Всё это дело отмыл.
Ранее я уже обрабатывал металл под бампером, в этот раз решил сделать аккуратнее, с малярным скотчем, и всё равно потом пришлось перетирать кузов от следов мастики.
Обновил всё, что можно.
На многих Грантах внутри полости, где располагается заправочная горловина, есть определенный непрокрас, который с момента покупки не давал мне покоя, решил его аккуратно залить тоже. Благо, заклеил всё вокруг малярным скотчем и получилось очень даже ничего.
Далее прошёлся мовилью по всем дверям, капоту, скрытым полостям, лонжеронам, крыжке багажника и т.д. В общем, везде, где можно было что то залить. Часть фотографий отсутствует.
Антикоррозийная и антишумовая обработка LADA Granta FL — защищаем авто.
Всем привет, читатели и гости моего блога.
Давно ничего не писал — новый автомобиль, ездит и радует.
Но вот настал момент сделать антикоррозийную обработку скрытых полостей, днища арок и порогов своей новой LADA Granta FL. Решил делать у официального диллера, накопил денег и поехал. Так же пробег уже подходил к 9000 км, поэтому было решено заодно и заменить масло в двигателе.
К диллеру приехал в воскресенье в 8.15 по записи. Машину отдал, сказали будут делать около 6-ти часов. По факту процедуры заняли 8 часов. Приехал пораньше посмотреть как обстоят дела. Машина была полуразобрана, удалось посмотреть некоторые детали.
Арки под подкрылками обработаны.
Днище тоже. Все заглушки были удалены. В лонжероны, пороги и полости залит антикоррозийный состав.
Задние арки аналогично.
Так же под передним бампером, в двери, стойки был пролит антикоррозийный состав. Обработали так же и крышку багажника и капота. Обильно все залито мовилем. Салон — мечта токсокомана, стойкий запах битумной мастики, мовиля и чего-то подобного стоит уже третий день.
После обработки кузова так же было заменено масло на привычное мне Shell Helix HX-8 5W-40, фильтр на этот раз поставили оригинал (заметил, что лампа давления масла стала тухнуть сразу же после запуска двигателя, раньше на это требовалось 2-3 секунды, о чем жалобно пищал зуммер).
В итоге машина обслужена и исправно ездит дальше.
По деньгам вышло недёшево, как и всё у официального диллера. Чек выставили следующий.
Ну и заказ-наряд на выполненные работы.
Так же попутно прикупил на WILDBERRIES силиконовые рамки номера вперед и назад.
Смотрится красиво и практично.
Так же стоит отметить, что в свой отпуск съездил на море, машина проехала 1000 с лишним километров в Краснодарский край и обратно без каких-либо проблем и заморочек. За что ей огромное спасибо. Ехать было комфортно, кондиционер работает отлично. Только когда идет дождь почему-то очень сильно потеет лобовое стекло. Надо как-то с этим бороться.
На этом пока все, до новых встреч на страницах моего БЖ. Всем полных баков и ни гвоздя ни жезла!
Запчасти
Лада Гранта 2021, двигатель бензиновый 1.6 л., 87 л. с., передний привод, механическая коробка передач — плановое ТО
Машины в продаже
Лада Гранта, 2021
Лада Гранта, 2021
Лада Гранта, 2021
Лада Гранта, 2021
Комментарии 11
Обрабатывал арки задние. Секрет счастья прост. +32 на улице. С вечера вымываем всю грязь как следует из арок. На следующий день авто на солнце как утюг горячее. О да, то что нужно. Приступаем. Обрабатываем преобразователем. Потом ждём. Потом чистим, чистим, чистим, металлощеткой. Снова обрабатываем Преобразователем. ЖДЁМ. Далее:счищаем снова и обезжириваем. (Уже начинаешь понимать насколько ты гибкий чел со всех этих манипуляций)И вот добрались. Берем плитку. Греем простую грунтовку по ржавчине(перед этим наносим слой эпоксидного). Далее наносим разогретую грунтовку на высохший эпоксидный. Ждём час. Наносим второй слой грунта по ржавчине. Ждём. Далее пушсало +мастика 2 слоя, слой антигравия сверху(чтоб чистая резинобитумная дугла прилипла не оторвать на антигравий. На часах 10 вечера работа сделана надолго. На такой жаре железо более сговорчивое к пропиткам.))=)РЕЗУЛЬТАТ ПРЕВЗОШЁЛ ВСЕ ОЖИДАНИЯ. ИТОГО. 1 слой эпоксидный.2 слоя грунта по ржавчине. 2 слоя мастикапушсало. 2 слоя антигравий. 2 слоя чистая мастика без добавок.Машина прошумлена. Днище промлвилено.В порогах по 4 литра адской смеси. Никто не обработает вашу машину лучше чем вы сами. Теперь в моем Вазе вообще не слышно гулов и бряков, шумов от задних арок. Цель была именно акустический комфорт в авто и о да. Получилось то что нужно. У друга киариа обработали за 15.000 все. Приехал ко мне едем вместе. Не стал ему ничего говорить. Когда делаешь мазню с умом сам то обработки у оф дилеров курят в сторонке. Всем спасибо. Все отлично. P.S.
Только такое количество слоев дало абсолютный комфорт заднего ряда и да. Уши просто балдеют.
Пока авто новое я бы крайне советовал проверить верхние кромки дверей, в местах их контакта с резинками. Со временем краска протирается до метала. Лучше сразу проклеить пленкой
потеет стекло возможно из за салонного фильтра, надо поменять
Мовиль — это прошлый век, он безумно вонючий.
Сейчас есть составы для антикора намного эффективнее, чем мовиль.
Например, динитрол.
Из материалов для антикора вижу только мастику body, они её в пороги и двери лили чтоль? Мовиль не увидел(((в очередной раз убеждаюсь, если и делать, то не у дилера… Обман чистой воды.
Судя по грязи на элементах подвески днище они не мыли, не сушили и покрытие наносили на грязь?