Оборотный спирт что такое

Отбор хвостов по теоретическим выкладкам Руди.Практика применения.

Хмель, ты бы в пост не пил много.
Я спокоен, как трактор. Эту тему с В-Б мы трем при личных встречах уже года полтора. Так что я полностью в теме, приятель. Более того, кое-чем по железу я Володе регулярно помогаю в разрезе нижнего отбора.

НАМНОГО ЛЕГЧЕ отобрать оборотный спирт после 93С в кубе, игорь223, 01 Апр. 15, 13:49

Нет)))
Алгоритм, которым я пользуюсь последние полтора года, и который меня полностью устраивает, предельно прост
Головы 10% от АС
Оборотный спирт 10% от АС
Тело, до 93С в кубе
Оборотный спирт до полной выжимки куба

Добавлено через 5мин.:

Литров пять стоит в бутыльке, остальное разлито и роздано страждущим. Могу тебе в грелке отправить презент, сравнишь со своей дырявой технологией)))

Посл. ред. 01 Апр. 15, 21:03 от игорь223

Я спокоен, как трактор. Эту тему с В-Б мы трем при личных встречах уже года полтора. игорь223, 01 Апр. 15, 20:39

Более того, кое-чем по железу я Володе регулярно помогаю в разрезе нижнего отбора. игорь223, 01 Апр. 15, 20:39

Вот за это отдельное СПАСИБО! Мои эксперименты ведь тоже не проходят мимо тебя!

с большой скоростью отбираю «оборотный» спирт из дефа V_B, 01 Апр. 15, 22:14

зачем хвостовой оборотный прогонять через насадку? m16, 01 Апр. 15, 22:42

Посл. ред. 01 Апр. 15, 23:01 от V_B

их потом «работа на себя» при последующей ректификации смоет V_B, 01 Апр. 15, 22:58

ты бы в пост не пил много игорь223, 01 Апр. 15, 20:39

По поводу наезда.
Ты как вмешиваешься- получается, что всё ерунда, ты это уже давно делал или об этом писал.
Итак не с кем пообщаться, вывести своё самогонное мышление на новый уровень.
Нижний отбор я тоже давно сделал, пользовался им. Но мне кажется его эффективность не высока,
поэтому нащупываю новый подход к этому узлу в новой колонне.

все одно водка имени Смирнова получается игорь223, 01 Апр. 15, 20:58

Ты как вмешиваешься- получается, что всё ерунда, ты это уже давно делал или об этом писал. Хмель, 02 Апр. 15, 08:00

Прав Котищще, засомневавшись, да и вообще не видно нифига революционного. Да еще и режимы работы поперекручиваны.
Чем восхищаешься, какие новые идеи,брат? С чем поздравляешь? или просто скука. mjStоrm, 01 Авг. 11, 21:19

И я теперь, по-твоему, выходит дурак: лезу чего не знаю и не видел.

Не понятно- это хорошо или не хорошо? Хмель, 02 Апр. 15, 08:00

В данном случае нехорошо.
Потому что, даже опуская градусность (степень разделения колонны), но пользуясь этим алгоритмом, у меня не получается классический (банальный, вульгарный) дистиллят. получается водка, в понятиях 19-го века.

Посл. ред. 02 Апр. 15, 08:52 от игорь223

Хмель, давай лучше про углевание ветку создадим, и потрындим без шуток.
Я все больше и больше убеждаюсь, что углевание это
а) не так просто, как кажется со стороны
б) не менее эффективно, чем такие вот выкрутасы

Правильно подобрав
а) методологию
б) аппаратную составляющую
можно с помощью углевания получать результаты, превосходящие ИМХО такие вот изыски. Ну а в комплексе будет супер-пупер результат.
Наработок то дофига на форуме вообще и у меня лично, но не хватает силенок упорядочить, систематизировать данные. И послушать умные книжки в изложении коллег, а я их читаю из-под палки(((

давай лучше про углевание ветку создадим игорь223, 02 Апр. 15, 08:52

не менее эффективно, чем такие вот выкрутасы игорь223, 02 Апр. 15, 08:52

Посл. ред. 02 Апр. 15, 10:31 от игорь223

Маленький экскурс. а впрочем, мне проще привести цитату себя же самого))) из руководства для новичков.

Итак, по порядку. Очистка углем (сначала чистили обычным древесным, типа угля для мангалов, потом придумали активированный) стала применяться в середине позапрошлого века. При углевании одновременно проходят два процесса:

А) поры угля впитывают в себя достаточно большое количество сивушного масла. Дистиллят, даже если в нем немного хвостов, начинает пахнуть «чище»; причем чем дистиллят хуже, тем этот эффект выше. Это именно очистка, путем механического удержания высших спиртов.

Б) Происходят и некоторые химические реакции. Часть спирта окисляется, дистиллят наполняется некоторым количеством поташа…короче, неважны названия «добавок». Важно то, что определенная «доза» этих добавок улучшает напиток, делает спиртное более мягким, питким. Кстати, при этом появляется характерный «водочный» запах.

Когда углюется дистиллят, то важны обе составляющие процесса. При углевании сортировки (так на производстве называют смесь чистого спирта с водою), в которой сивухи практически нет – первое свойство угля «не используется». Тем не менее, многие ценят в напитке появление «истинно водочного» запаха и оттенка вкуса.

Еще один ОЧЕНЬ важный момент – правильно подобранное время контакта угля с дистиллятом.

Дело в том, что процесс достигает, в определенный момент, точки получения напитком максимума «полезных» свойств. Сначала происходят вышеописанные трансформации – уход сивушности и умягчение напитка. НО! Если процесс вовремя не остановить, то напиток начинает портиться, становится более жестким и резким из-за чрезмерного накопления продуктов окисления спирта.

Отсюда важный практический вывод. Каким бы методом углевания вы не пользовались (о них ниже) нужно подбирать время углевания индивидуально, под свои собственные предпочтения.

Я опишу три основных способа, которыми пользовался в разное время.

То есть углевание позволяет не только чистить спирт от сивушных масел, но и создает характерный спиртвовй шарм напитка, очень ценимый многими, и допоплнительную мягкость напитку.

Впрочем, это уже на грани оффтопа. Хотя речь в ветке шла о хвостовых примесях (смотри ветку) поэтому мой пост ближе к теме, чем ваш азговор о промежуточных примесях)))

Источник

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Важную роль при выборе технологии нового производства играют параметры и стоимость пара или органического теплоносителя на данном предприятии ( по двум последним схемам синтез проводится при более высоких температурах), наличие производственной площади, объем сточных вод, подвергаемых очистке ( по первой схеме их больше), возможность очистки оборотных спиртов ( на комбинатах, производящих и спирты, и пластификаторы, цех пластификаторов, работающий по кислотной технологии, можно не оборудовать самостоятельной ректификационной установкой, а все оборотные спирты возвращать на очистку в цех спиртов), доступность и стоимость катализатора ( амфотерные катализаторы дороже кислых), качество применяемого сырья. Низкое качестве сырья в значительно большей степени влияет на качество получаемого пластификатора при использовании кислых катализаторов. [47]

Чтобы определить оптимальные условия отбора пастеризованного и непастеризованного спирта, необходимо предварительно выяснить, какая примесь является ключевой. Если очистка спирта пастеризацией недостаточна, то следует установить колонну окончательной очистки. [49]

Мы видели ( глава V, § 6), что высокий нагрев бражки перед поступлением ее в колонну технологически и экономически целесообразен. Для эпюрационной колонны предлагается уси лить процесс очистки спирта путем изменения места ввода питания. Рекомендуется увеличить число выварных тарелок за счет концентрационных. [50]

В связи с этим к аппаратам для перегонки и ректификации должны быть предъявлены высокие требования. Эти аппараты должны обладать высокой эффективностью в отношении очистки спирта от примесей при работе в различных условиях и вместе с тем должны быть экономичными в отношении расхода пара и воды. [51]

Это общество добивалось, чтобы разработанный им способ очистки спирта был принят казенными винными складами. [52]

Источник

система с отбором голов по количеству закрытий клапана

очень познавательно, сам на интуитивном уровне давно такое наблюдал, чем раньше закончишь, тем лучше получается. ты пишешь, что СС разный, поэтому температура разная, но тут уже говоришь, что до 92х, или это одна из универсальных величин?

ну и второй вопрос, а как перегонять оборотный спирт? по такому же механизму?

До 85С в кубе отбор не меняется, с 85 начинается плавное уменьшение, и к 100С в кубе сходит на ноль отбор

Ну то есть при температуре выше 85С в кубе текуший отбор ШИМтек определяется как

если я ниче не напутал)))

А когда наступает Ткуба=Тстопа, то отбор останавливается, и твой контроллер зовет тебя поменять тару.

Ставишь датчик проводимости в головную банку и один клапан, через который головы текут

в общем дошел я до практической реализации и спешу поделиться результатами.

1. это работает
2. нужно долго калибровать клапан

итак, алгоритм. реализовал пока в простейшей схеме, дальше буду усложнять.

1. время работы на себя (мин)
2. объем голов (%)
3. скорость отбора голов (мл/ч)
4. гистерезис (0.1 гр)
5. скорость тела (мл/ч)
6. время ожидания восстановления температуры в колонне при наступлении хвостов
7. объем проходящей жидкости через открытый клапан за 0.5с (мл)
8. объем проходящей жидкости через закрытый клапан (мл/ч) (для тех, у кого клапан пропускает чуток)

9. объем залитого СС
10. крепость залитого СС

табло на разных стадиях процесса.

1. разгон
2. работа на себя
3. отбор голов
4. смена тары
5. отбор тела со старт-стопом

Источник

Новое в блогах

Что такое спирт альфа, какой лучше для водки? Классификация и виды водочных спиртов. Часть 2

ЧАСТЬ 2

Алкоголь известен человечеству с незапамятных времен. Даже в Ветхом Завете есть упоминание о том, что Ной, выпив забродившего сока, опьянел. Но классификация спиртов сформировалась только в наши дни, путь к этому был долог и тернист.

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Немного истории

О получении дистиллята пошли сведения от Аристотеля, который описал процесс в первом тысячелетии до н.э. (жил он в 300-х годах до н.э.). В дальнейшем алхимики именно дистилляцией пытались выделить «душу вина».

А продукт, полученный методом дистилляции, получил название «spiritus vini», что в переводе с латыни и означало душу вина. Название «spiritus» у нас постепенно трансформировалось в спирт.

Дистилляцию начали широко применять в различных странах, начиная с 1300-х годов. Занимались этим в европейских монастырях и называли свой продукт «aquavitae», то есть – живой водой.

В Россию технологию дистилляции привезли голландские купцы в 1386 году, однако напитки на основе дистилляции (которые в те времена водкой еще не назывались) появились во времена Ивана Грозного (16-й век).

Постепенно спирт разделился на пищевой и технический, который добывали из древесины.

К 1913-му году в Российской империи насчитывалось почти 2,5 тысячи заводов, производящих алкоголь. После революции их количество резко упало, но уже к концу 20-х годов значительно возросло. Во времена Второй мировой – снова спад, и подъем – в 60-х прошлого века.

Свойства этилового спирта

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Впервые Парацельс в 1525 заметил, что если нагревать спирт с серной кислотой, то получается эфир, обладающий снотворным действием.

Более чем через 200 лет хирург Варрен впервые в истории усыпил пациента эфиром и провел операцию. С тех пор эфир начали активно использовать в медицине.

К особенным свойствам спирта можно отнести:

Состав этилена

В составе этилового спирта обязательно присутствуют:

Области применения

Этот продукт необходим во многих сферах человеческой жизнедеятельности и охватывает области.

1. Медицина:

2. Пищевая промышленность. Зарегистрирован как пищевая добавка E1510. Применяется для:

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

3. Косметика и парфюмерия. Без спирта невозможно создание духов, одеколонов, туалетной воды. Он применяется во многих лосьонах, шампунях, зубной пасте и т.д. Входит в состав аэрозолей.

4. Химическая промышленность (в том числе – для бытовых нужд). Спирт – неотъемлемая часть антифризов, стеклоомывателей, чистящих и моющих средств.

5. Топливо. В чистом виде применяется в ракетных двигателях. Участвует в создании бензина наряду с нефтепродуктами.

Марки этилового спирта для водки

Поговорим подробнее об этиловой продукции, относящейся к группе пищевых и которые, в принципе, могут употребляться внутрь в разведенном виде.

Первый сорт

Для производства алкогольных напитков не используется. Его можно условно отнести к группе пищевых. Да, это сейчас он для производства алкогольных напитков не используется. Тем более, что требования к качеству выросли в разы и себе же дороже выпускать низкопробный алкоголь.

А те, кто жил в 90-е, прекрасно помнят, как таким спиртом (канистрами), даже зарплату выдавали. И этот «бартер» считался очень даже неплохим. Да и некоторые сегодня известные ликеро-водочные предприятия начинали с того же «первосортного» алкоголя, который дешево закупали на спиртзаводах, канистрами или бочками привозили на купленный за бесценок «прогоревший» заводик.

Здесь «бодяжили» (разводили водой, добавляли сиропы, экстракты), упаковывали и отправляли в торговлю. Постепенно становясь на ноги (некоторые прогорали), начинали работать над качеством.

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Из чего делают продукт первого сорта? Из того, что растет на фермерских полях и в садах:

Причем стандартов (сколько и какого сырья брать) не существует.

Справка. Этил первого сорта сегодня используется в основном в медицине.

Да, это тот самый препарат, который продается в аптеках под названием «Спирт этиловый» 96% (бывает 70%) и с пометкой: «Для наружного применения». То есть, пить его в принципе не рекомендуют, а если и делают на нем настойки, так ведь их употребляют по 15-20 капель, а не стопками.

Высшей очистки

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Хоть его название и звучит обнадеживающе, на самом деле этот вид используется исключительно в дешевых водках невысокого качества.

Применяется также для производства настоек и ликеров. Готовят его из того же сырья, что и первого сорта. Только после производства более тщательно очищают.

Базис

Сырьем для его получения выступает зерно злаковых культур и картофель. При этом картофельного крахмала в общей массе сырья должно быть не более 60%.

Эту марку используют для выпуска алкогольной продукции в среднем ценовом сегменте.

Экстра

Сырье для производства – то же, что и у «Базиса», но более высокие требования к очистке. Полученный с его помощью алкоголь также средний по ценам.

Здесь также применяют зерно и картофель, однако доля картофельного крахмала – не более 35%, а очистка проходит несколько ступеней. «Люкс» используют для приготовления водки Премиум класса.

Альфа

Этот продукт – только зерновой из пшеницы и ржи. Других злаков не допускается, как и картофеля. Проходит несколько ступеней очистки. Используется для создания водки Супер-Премиум.

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Виды спирта

Различают три вида в зависимости от стадии производства.

Осторожно. Питьевой спирт нельзя употреблять в неразбавленном виде.

Это приводит к ожогу слизистых оболочек, появлению гастрита, язв, онкологических заболеваний.

Сорта спирта

За рубежом существуют 3 сорта спирта.

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Какой лучше?

Ответ на этот вопрос напрашивается сразу: питьевой этиловый, прошедший ректификацию. Но не все так однозначно. Полученные путем дистилляции спирты сохраняют органолептику продукта, из которого произведены (запах, вкусовой букет). Эти качества «убивает» ректификация.

Поэтому правильнее считать, что для производства водки и различных настоек на растительном сырье не найти лучше спирта, чем пищевой ректификат, прошедший соответствующие степени очистки. Он безопасен (при разумных дозах) и при правильном производстве водок (настоек) – приятен для пития.

А для таких напитков, как коньяк, бренди, кальвадос, текила, бурбон и т.п. лучше применять традиционную дистилляцию.

Особенности. Если у вас возникают сомнения относительно качества (в том числе, подозрение, что водка «паленная»), немного спиртосодержащей жидкости капните на кожу руки и энергично разотрите.

Наличие резкого неприятного запаха свидетельствует о том, что вы имеете дело с техническим спиртом, употребление которого может привести к слепоте, отравлению с тяжелым поражением внутренних органов, из-за чего «светит» реанимация (если успеют довезти).

Знатоки уверяют, что еще более верный способ проверки – накалить на огне медную проволоку и резко опустить в рюмку со спиртным. Запах сразу раскроет его происхождение.

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Надеемся, что полученные знания помогут вам правильно сориентироваться при выборе водочной продукции. На этикетках всегда указано, из какого спирта водка (настойка) произведена. Выбирайте чистый продукт и пейте в меру.

Про самогон и другие напитки: https://zen.yandex.ru/posamogonu

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое Гарольд Петрович # написал комментарий 1 июня 2018, 00:52 Спирт был впервые получен в Венеции в 12 веке. Сначала он считался панацеей от всех болезней, и богатейшие люди Италии, типа Медичи, нанимали алхимиков, которые и спиртик производили для хозяина, и занимались получением золота из свинца.

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое 𝕁𝕒ℕ𝕖𝕐𝕒 # ответила на комментарий Гарольд Петрович 1 июня 2018, 02:32 Впервые спирт из вина получили в VI—VII веках арабские химики, а первую бутылку крепкого алкоголя изготовил персидский алхимик Ар-Рази в 860 году. В Европе этиловый спирт был получен из продуктов брожения в XI—XII веке, в Италии.
В Россию спирт впервые попал в 1386 году, когда генуэзское посольство привезло его с собой под названием «аква вита» и презентовала царскому двору.

Получение спирта в чистом виде основано на процессе дистилляции. Считалось, что путем дистилляции удалось выделить душу вина, поэтому продукт дистилляции был назван «дух вина» (лат spiritus vini). От этого слова берут начало старинный русский термин «спиритус» и широко распространенный сегодня «спирт».

Ответить однозначно, кто изобрел спирт, практически невозможно. Недавно выяснилось, что люди потребляют спиртное уже десятки тысяч лет, правда большую часть этого периода они ели перебродившие фрукты.

Как известно, спирт получается в результате дистилляции. Так вот, процесс дистилляции описывал еще Аристотель в 4 веке до нашей эры. Не чужд этому методу был и знаменитый врач и ученый Авиценна.

По другим источникам:
Получили первыми дух вина египтянин Жа-Бир, алхимик Гаруна-аль-Рашида, и грек Зосим де Панополис из Александрии в 8 веке нашей эры.

Источник

Получение спирта в условиях БП. Часть 3: Перегонка спирта-сырца

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

И снова здравствуйте. Со всеми, кто «выжил», сумел решить все ранее обозначенные проблемы и сохранил стойкость, продолжим разговор про получение и перегонку спирта в условиях БП (напоминаем, что БП в данном контексте означает Большой Пи**ец, то есть некий вариант глобального катаклизма — прим.ред).

Кто начал читать сразу с этой части, рекомендую ознакомиться с предыдущими (часть 1 и часть 2) — может оно вам и не надо? Просто в знаниях кроется страшная сила, для меня вот, например, даже после поверхностного углубления в тему, употребление алкоголя стало довольно редким явлением. Не соотносится винокурение со злоупотреблением. То некогда, то кажутся какие-то посторонние запахи в продукте, то сам знаешь, что можешь сделать лучше, друзья косятся на тебя, когда ты нюхаешь предлагаемый алкоголь. А сколько рецептов настоек — хреновуха там, настойка с перцем, импровизация виски, бурбона, а еще пиво…… что-то я увлекся. В общем, переходишь из толпы «потребителей» в клуб «коллекционеров». Короче, я предупредил. Ну, а если надо, значит продолжим.

Получение спирта в условиях БП. Часть 3: Перегонка спирта-сырца

Итак, мы остановились на том, что имеется довольно просторное, безопасное помещение. Наличествуют запасы спирта-сырца, некоторое оборудование и связи в определенном круге. Спросите, что это за связи? Ну, тут-то все просто. Любая спиртосодержащая жидкость будет иметь ценность. Кому-то нужно обработать раны, кому-то нужна спиртовая лампа, кому-то спиртовая горелка, а кто-то жить не может без биотоплива для своей любимой бензопилы или триммера.

Но, как обычно, сначала…

Теория ректификации (перегонки) спирта

Спирт-сырец мы уже имеем в закромах. Для простоты понимания будем рассматривать его как раствор воды и спирта. Температура кипения воды равна 100°С, температура кипения 100% спирта – 78,3°С. Само собой разумеется, что раствор этих жидкостей будет кипеть при температуре где-то между этими значениями, в зависимости от их соотношения.

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

График показывает эту температуру при давлении 760 мм.рт.ст. При другом давлении значения температур будут меняться — запомним это. Точка «А» на кривой соответсвует значению 96,4% объемного содержания спирта и находится ниже температуры кипения абсолютного 100% спирта. Это главная особенность и проблема, почему получить абсолютный спирт нам не удастся.

Если вернуться к уже знакомому нам графику, мы увидим, что похожая точка соответствует точке равновесия концентрации спирта в парообразном и жидком состоянии раствора.

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Другими словами, сколько бы мы не испаряли-конденсировали – ничего не изменится, концентрацию спирта нам поднять не удастся. Поэтому наша цель — максимально приблизиться к этой точке. Знаю, сейчас многие будут гнать про бездушный спирт, сохранение ароматов сырья и т.д., особенно производители так называемых «аппаратов-дистилляторов». Я вам скажу так — этот бездушный спирт еще умудриться получить надо, из сахара никаких ароматов в принципе и не получить, разве что легкий карамельный, но он и так сохранится. А маркитантам просто покажите вот этот график, смогут ли они пояснить, как в законы физики вписываются их «аппараты» или просто махнут на вас рукой, как на потерянный экземпляр для промывания мозгов.

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Этот график, кстати, из книг второй половины ХХ-го века, мало что изменилось за это время и нового ничего не придумали, процесс давно известен и не содержит никакой тайны, секретных технических решений и новых конструкций, это всё выдумки маркетинга (гори он в адском огне). Но мы отвлеклись.

По приведенному графику видно, что концентрация спирта в парообразном состоянии практически всегда выше, чем в жидком состоянии – вот это и является основой дистилляции. То есть, испаряя спирт-сырец с одной концентрацией спирта, мы гарантировано получим в парах его большее содержание. Но только до точки «А», соответствующей 97,2% объемного содержания спирта. Максимально близкая к такой концентрации спирта смесь и будет называться – спирт-ректификат.

Для того, чтобы получить спирт, нам нужно достигнуть указанной точки. Это мы можем сделать путем нескольких ступеней перегонки спирта (синие цифры).

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Первой ступенью мы получаем 58%, второй — примерно 82%, третьей — 88%, четвертой – 91%, пятой – 93%, шестой – 94%, седьмой 94,5% и так далее. Для того, чтобы получить спирт-ректификат, таких ступеней (испарений) нужно сделать около десятка, но фактически гораздо больше, так как по мере снижения концентрации спирта в кубе, на первую ступень будет поступать жидкость со все меньшей и меньшей концентрацией спирта, поэтому нам и нужен запас по количеству ступеней.

Также наглядно видно, что получить содержание спирта в 82% из браги в 12% (разница в 70%) теоретически можно за две ступени (перегонки, испарения), а вот с 88% до 94% (разница в 6%) перегонок нужно сделать две или три. То есть, чем ближе к желаемому значению концентрация спирта, тем короче и короче будут ступени, тем сложнее будет их осуществить. При этом температура кипения спирта-сырца (водно-спиртового раствора) на каждой последующей ступени будет отличаться в меньшую сторону (см. график выше). На второй ступени в начале процесса будет порядка 88 градусов Цельсия, на третьей – 79, на четвертой – 78 и тд. По мере снижения концентрации спирта в растворе, поступающем на очередную ступень испарения эти температуры будут расти. Вот это и взято за основу ректификации – разность температур кипения раствора различной концентрации.

Ректификационная колонна (установка)

Ввиду того, что мало кто согласится на 10-15 последовательных перегонок, пытливый человеческий ум принял этот вызов и нашел выход – ректификационная колонна.

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Если продавец-маркетолог еще от вас до сих пор не отвязался, задайте ему ещё один вопрос, почему он предлагает какой-то маленький-корявенький аппарат с чудо-свойствами патентованной конструкции (а патентованной ли? отвечу за него – нет конечно, никто не будет патентовать и сертифицировать аппарат как дистиллятор спирта, потому как у нас в стране на производство алкоголя ГОСУДАРСТВЕННАЯ МОНОПОЛИЯ, а такие аппараты нужно регистрировать, ставить специальные программы и средства учета, акцизы, сертифицировать для производства пищевых продуктов, брать пробы материалов из которых они изготовлены и многое другое, а так же нести ответственность за возможные трагические случаи с пользователями (ну на это производителям плевать), а вот то, что аппарат не выдаст заявленные характеристики дистиллята – более важная проблема, за это могут и спросить), а гиганты спиртовой промышленности с колоссальными возможностями, финансированием, лоббированием интересов, лабораториями и научными разработками – строят дорогостоящие, огромные колонны, а потом скрупулёзно выводят их на расчетный режим работы?

Ладно, хрен с ними, с продавцами, пусть жарятся на адской сковороде, а мы продолжим о своём.

Суть ректификационной колонны – уместить процесс нескольких ступеней испарения (перегонок спирта) в одной конструкции и минимизировать потери.

Конструктивно в ней нужно реализовать:

Нагрев перегонного куба у вас скорее всего уже реализован (как-то же получили спирт-сырец). Я настоятельно рекомендую для этих целей ТЭН с регулятором мощности, например РМ-2.

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Нисколько не реклама, просто это один из доступных вариантов на сегодняшнее время. Регулирует плавно, работает с большими мощностями, для наших целей самое то. Если с электроэнергией будут проблемы, то переходим на другой источник нагрева и используем другой прибор.

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Инструкцию по использованию можно найти в интернете.

Таким образом, перегонный куб будет являться нашей первой ступенью испарения в процессе ректификации. Бояться этого слова не нужно. Это просто один из процессов, происходящих при дистилляции, при том происходящих в АБСОЛЮТНО ЛЮБОМ аппарате для дистилляции (в большей или меньшей степени).

Ректификация — это процесс разделения двойных или многокомпонентных смесей за счёт противоточного массообмена между паром и жидкостью.

Если перевести на обычный язык, то получается, что как только мы нагрели спирт-сырец до температуры испарения, он поступает в колонну (трубу), там мы его конденсируем обратно и он опять переходит в жидкую фазу, но с уже большей концентрацией спирта. Ввиду того, что снизу у нас продолжается кипение, восходящий пар имеет большую температуру кипения (концентрация спирта внизу-то меньше, смотрим график) и проходит сквозь сконденсированную флегму (сконденсированный раствор), находящуюся на второй ступени. Ввиду большей температуры пара, флегма на второй ступени закипает (испаряется) и поднимается выше, на третью ступень и процесс повторяется. При этом в первую очередь испаряются наиболее легкокипящие фракции, а кипящие с большей температурой, ввиду потери части спирта, проваливаются (сливаются) на ступень ниже.

Важно понимать, что на каждой последующей ступени концентрация спирта будет всё выше и выше, а температура кипения этой смеси — ниже и ниже (ввиду все большей концентрации спирта, опять смотрим график температур кипения на первой картинке).

Так зарождается тепломассообмен пара и жидкости в колонне, пар отдает температуру жидкости, доводит её до кипения и, обогащенный парами спирта большей концентрации, поднимается выше, а флегма, обогащенная тяжелокипящими фракциями, спускается на нижние ступени. То есть разные фракции спирта-сырца последовательно выстраиваются в колонне друг за другом в зависимости от температуры кипения. Так мы и будем отбирать их друг за другом (та самая фракционная дистилляция).

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Но возникает проблема, как удержать жидкость на каждой ступени в нашей трубе (колонне)?

Насадки ректификационных колонн для удержания флегмы

Для этого в колонну необходимо установить контактные элементы. Эти элементы бывают тарельчатыми, скрубберами, насыпными и другими.

Тарельчатые говорят сами за себя.

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Тарелка представляет собой пластину по диаметру трубы. В ней имеются отверстия для прохождения пара и организации ТМО (тепломассообмена). Высота трубочки слива над поверхностью тарелки регулирует толщину слоя флегмы на ней. Внизу трубочки слива устроен простейший гидрозатвор — чтобы пар не прорывался сквозь эту трубку, минуя флегму. На второй картинке показана колпачковая тарелка. Разницы никакой, существует еще огромное количество их разновидностей, всё это сделано для того, чтобы увеличить количество пузырьков пара, проходящих сквозь жидкость (флегму), ведь именно на поверхности этих пузырьков и происходит ТМО (тепломассообмен).

Однако изготовить такую тарелку, да еще и эффективно работающую в условиях БП — довольно сомнительный вариант. К тому же такие тарелки эффективно работают на сравнительно больших диаметрах колонн (от 50 мм и больше), а для этого нужны внушительные мощности нагрева. А эффективность тарелок, даже спроектированных под определенные характеристики, не идеальна и для осуществления перехода эквивалентной следующей ступени испарения возможно потребуется 1,5-3 тарелки. Поэтому различают физические и теоретические тарелки, на это я и обращал внимание во второй части. Нужно понимать, что наличие 10 физических тарелок с эффективностью 50% даст фактически 5 теоретических и не гарантирует получение желаемого 96-97% дистиллята.

Поэтому рассмотрим другой вид насадки (наполнения колонны) для удержания флегмы – насыпной (СПН – спирально призматической, керамической или любой другой).

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Что я могу по ним сказать — эффективные, дорогие, только под один расчетный режим работы. Лично мне встречать абсолютно удовлетворенных их использованием не приходилось. Всех что-то в них не устраивает. Это мои наблюдения, но интернет делиться на два лагеря – одни их боготворят, другие не могут приспособиться под их использование. Думаю, что их характеристики: определенная дороговизна, сложность самостоятельного изготовления (кроме СПН, но долгоооооо……), отсутствие однозначного положительного опыта использования в массе, отсутствие возможности изменения их характеристик, делают их не лучшим выбором.

Следующий вариант насадки – скрубберы.

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Это проволочные насадки, ленточные насадки, позволяющие удерживать жидкость (флегму) на своей поверхности. Тут нужно запомнить главное – это не фильтр, как пытаются многие преподнести. Это просто материал, обладающей определенной площадью поверхности, и чем она больше, тем эффективнее тепломассообмен в колонне. Поэтому если мы будем использовать в качестве наполнителя любой другой материал, инертный к спирту, он будет выполнять те же функции, просто с другой эффективностью. Ввиду вышесказанного эффективным, доступным и дешевым вариантом видится применение не «специальных» покупных насадок, а других материалов, имеющих сходные характеристики. Например, посудомоечных мочалок.

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

По своей сути они обладают всеми необходимыми нам качествами: развитой поверхностью, пористостью, возможностью изменять плотность, дешевизной, доступностью и коррозийной стойкостью (не все, попадаются такие, что рассыпаются за 2-3 использования). Придется все же предварительно выбрать, сварить образец в воде с солью и содой — одновременно отмоется от возможной смазки при изготовлении, и если появится ржавчина на поверхности, нам не подходит.

Царга

Для наших целей берем мочалку, потрошим и сворачиваем в колбаску, стараясь сделать их все примерно одинаковыми по плотности (косвенно об этом можно судить по получившейся длине) и запихиваем в царгу (часть колонны, наполненную насадкой).

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Заталкиваем аккуратно, не сжимая мочалки в один комок – нам нужно сохранить равномерную плотность по всей длине царги.

А как же теоретические и физические тарелки, задаст правильный вопрос тот, кто следит за нашим разговором? А тут все просто. Теоретической тарелкой будет считаться определенная высота насадочной части царги, заполненная такой насадкой. И высота эта будет зависеть от площади контактной поверхности, заключенной в этом объеме, а на нашем языке – насколько сильно утрамбованы мочалки. Соответственно, хотим увеличить количество теоретических тарелок (концентрацию спирта в дистилляте, качество разделения дистиллята по фракциям) на той же доступной высоте царги – сильнее утрамбовываем насадку. И это одно из главных преимуществ такого типа насадки. Логичный вывод из этого, чем больше теоретических тарелок в царге, тем чище будет получаемый дистиллят, тем лучше он будет очищен от примесей. Почему этому есть предел и на что это влияет, расскажу ниже.

Таким образом, на определенной высоте царги (колонны) будет скапливаться флегма с определенным содержанием спирта. Цифры даны для примера, для простоты восприятия.

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Теперь, я думаю, ясно, что каждый аппарат обладает максимальной разделительной способностью, то есть – какое максимальное содержание спирта может выдать в дистилляте и степень его очистки. Высоты царги может тупо не хватить. Помните об этом, если задумаете покупать дистиллятор в магазине, а вам будут предлагать коротышку с чудо-свойствами.

Следующий момент – а откуда берется флегма на тарелках или другой насадке, мы же только нагреваем?

А это следующий элемент колонны…

Дефлегматор

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Конструктивно дефлегматор можно выполнить в двух основных форм-факторах: рубашечного типа и Димрота.

Рубашечный дефлегматор выглядит как рубашка большего диаметра, одетая на трубу колонны с организованной подачей и сливом воды.

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Внешний кожух можно изготовить из стаканов из нержавейки, спаяв два, ненужного термоса, обрезка ПВХ-трубы или полипропилена — да из любого, что подойдет под эти цели. Можно даже использовать кастрюлю и доливать и сливать воду вручную или добавляя снег. Располагая отрезком медной трубки, можно просто навить эту трубку на колонну и желательно пропаять, но тут уж как получится.

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Тут важно понимать, что охлаждаемая (контактирующая с паром) поверхность будет равна тому участку трубы колонны, который охлаждается водой.

Другой тип дефлегматора – типа Димрота. Эффективность такого дефлегматора гораздо выше, но и изготовление более трудоемко. Для этого нужно взять отрезок медной трубки диаметром 6 мм и на оправке из отрезка трубы, зажатого в тиски, согнуть такую конструкцию:

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

При этом она должна входить в трубу колонны. Трубка при этом достаточно сильно плющится и для организации подачи воды потребуется достаточно ощутимый напор. Попутно сразу отмечу, что слив должен идти по центральной трубке.

Правило такое: при малых диаметрах колонны (22-34 мм) удобнее рубашечный дефлегматор, при больших диаметрах – Димрота. Размеры я здесь давать не буду, для этого нужно знать много параметров (мощность нагрева, плотность насадки, температура и проток охлаждающей воды, высота насадочной части колонны и многое другое), это тема отдельной профильной статьи, и то потом придется допиливать и подбирать рабочий режим. Главное понять, что возврат флегмы обратно в колонну необходим.

Таким образом, поднимающийся по колонне пар встречается с дефлегматором пониженной температуры, часть пара конденсируется во флегму и стекает обратно в колонну, а часть, не сконденсированная, уходит по паропроводу в холодильник в отбор. Так насадка заполняется флегмой, с которой пар вступает в ТМО (тепломассообмен), без которого ничего не получится.

Количество возвращаемой флегмы к количеству дистиллята, попавшего в отбор, называется флегмовым числом. Чем оно выше, тем лучше разделение по фракциям (чище дистиллят). Например, если при мощности нагрева при прямой перегонке образуется 3000 мл дистиллята, а напор охлаждающей воды настроен так, что в отбор идет 600 мл, то 2400 мл соответственно возвращается обратно в колонну. Таким образом, флегмовое число будет 1:4, или просто 4. В определенных пределах увеличением флегмового числа (уменьшением отбора, без уменьшения нагрева, а только регулировкой протока воды) можно компенсировать недостаточную высоту колонны. Но только до определенного предела. Как уже писал, у каждого аппарата есть предел разделительной способности.

Выше дефлегматора труба колонны должна соединяться паропроводом с холодильником. Если такое соединение сделать разборным с помощью силиконовой трубки, то для этой цели можно использовать холодильник, который уже есть и использовался для перегонки браги. Конструкция его может быть любой, его цель сконденсировать и охладить весь поступающий пар, и об этом мы уже говорили.

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Для контроля процесса дистилляции (ректификации) настоятельно рекомендовано наличие чувствительного и, самое главное, быстрореагирующего термометра. Если серьезно подходить к процессу, точности механического термометра будет недостаточно. Поэтому все же придется использовать электронный.

Щуп термометра должен располагаться в части колонны над дефлегматором, там, где пар уже направляется в холодильник, главное не расположить его в зоне действия дефлегматора — это не даст возможность получать объективные показатели.

Вот в принципе и все.

Из чего сделать ректификационную колонну?

Если не готовиться заранее, следует использовать материалы, легко поддающиеся обработке и монтажу. Таким материалом безусловно являются медные трубы различного диаметра. Обрабатываются данные трубы с помощью ручного инструмента. Соединяются пайкой. Паять можно газовым паяльником, на горелке, да и просто в костре.

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Для этих целей очень рекомендую купить флюс и припой для пайки водопроводов. Намного упрощает работу, вплоть до намазал — нагрел — внес припой — всё. Одной баночки и катушки хватит на много колонн, да и в хозяйстве будет нелишним — посуду там запаять, антенну, проводку, провести водопровод, отопление, собрать водонагреватель, да и много для чего.

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

В крайнем случае, паять можно и обычной канифолью и оловом (не свинцовым припоем), только это на порядок сложнее и отмывать потом изнутри канифоль изведешься. В общем, готовим охапку медных труб разных диаметров и фитинги к ним. Нержавейку рассматривать как материал мне кажется не стоит, только если не покупать уже готовый ПРАВИЛЬНЫЙ аппарат.

Если уж совсем ничего нет, можно использовать и обычные стальные водопроводные трубы. Но там уже никто не даст гарантии, что дистиллят не будет какого-нибудь оранжевого цвета.

Берем трубу (например 1 метр). Снизу к ней припаиваем фитинг под резьбу.

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Нет такого – берем обычный латунный сантехнический нипель (размеры нужно подбирать).

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Эта часть будет соединяться с крышкой перегонного куба. Место соединения уплотняем либо лентой ФУМ, либо прокладкой из силиконовой формы для выпечки. Если нет ничего, то либо привычным тестом, либо нитками, паклей или аналогичными средствами герметизации. В этом месте возможно небольшое избыточное давление, особенно если колонна высокая, пар ведь будет проходить (пробулькиваться) сквозь флегму с каким-то усилием.

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Снизу подтягиваем гайкой соответствующего размера. Гайку желательно использовать латунную, без никелирования. Если выбора нет, то такое покрытие лучше зачистить, благо, что сходит оно без проблем даже с использованием ручного инструмента.

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Далее на верхней части трубы делаем дефлегматор. Если это дефлегматор рубашечного типа, берем внешний кожух большего диаметра. Врезаем в него два штуцера для подачи и слива воды, противоположные торцы герметизируем любым доступным способом. Если это медная труба, можно использовать специальные переходные муфты под пайку.

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Если их нет, их можно заменить кусками толстого медного провода. Берем жилу медного провода, сворачиваем в кольцо, прокладываем в зазор между рубашкой и колонной и пропаиваем.

Сверху трубу колонны глушим в идеале переходной муфтой на меньший диаметр, равный диаметру паропровода. Менее удобный вариант — обычная заглушка с просверленными отверстиями для термометра и паропровода.

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

В крайнем случае, можно использовать дерево или иные инертные к спирту материалы. Далее паропровод соединяется с холодильником. Схематично должна получиться следующая конструкция.

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Главное в том, чтобы паропровод, идущий к холодильнику, независимо от типа дефлегматора, находился выше него.

Заталкиваем теперь насадку (мочалки) в царгу (колонну), не доходя сантиметров 5-10 до дефлегматора. Снаружи колонну следует утеплить. Так на нее будет меньше оказывать влияние окружающая температура, возможные сквозняки, флегма не будет переохлаждаться вдоль ее стенок. Процессы, протекающие в колонне, будут более стабильными. Для утепления подойдут любые доступные материалы. Наиболее удобным конечно будет являться утеплитель для труб из вспененого полиэтилена.

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Закрепить утеплитель можно либо пластиковыми хомутами, либо просто изолентой, только сильно затягивать не стоит, просто чтобы он не болтался.

Да и не забываем после изготовления колонны обязательно промыть ее изнутри качественным способом. Для медных изделий хорошим вариантом будет растворить в кипятке лимонную кислоту и заполнить колонну, дать время постоять, а затем промыть водой и пищевой содой для нейтрализации кислоты, с большим объемом проточной воды.

Практический процесс перегонки спирта-сырца на ректификационной колонне

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такоеНаливаем в перегонный куб спирт-сырец. Находим общий объем абсолютного спирта в кубе. Например, у нас 20 литров 35% спирта-сырца. Объем АС (абсолютного спирта) получается 20 л Х 35%/100%=7 л. Концентрацию спирта желательно немного понизить, примерно до 25-30%, так легче отделяются головные фракции (ЭАФ – эфирно-альдегидные фракции, об этом чуть позже). Расчитываем на концентрацию, например, 30%. Общий объем равен 7л Х 100%/30%= 23,33л. Значит добавить воды 23,33 л – 20 л= 3,3 литра. Меньше 20% смысла разбавлять нет. Будет слишком большой объем для нагрева.

Начинаем нагревать перегонный куб и ждём, когда спирт-сырец закипит. В это время подключаем воду к дефлегматору и холодильнику. Если нет желания прыгать с бубном возле колонны, делайте подключение двумя ветками. То есть у вас будет два слива и две подачи воды.

Как только куб закипит, пар начнет подниматься по колонне. Это можно почувствовать, аккуратно трогая колонну. Тут нужно быть готовым — убавляем мощность нагрева, включаем охлаждение дефлегматора и ждём роста температуры на термометре. Регулируем нагрев и охлаждение так, чтобы в отбор ничего не попадало. 10-15 минут колонна будет прогреваться и фракции (примеси) будут выстраиваться по высоте насадочной части колонны. Более легкокипящие будут в верхней части, тяжелокипищие ниже.

Затем начинаем плавно уменьшать охлаждение до тех пор, пока из холодильника не начнет капать дистиллят. Скорость отбора должна быть равна 1-1,5 капли в секунду, или 150-200 мл в час. В этом случае флегмовое число будет максимальным, как и очищение дистиллята. Большая часть пара должна конденсироваться обратно в колонну, флегмовое число не менее 10 (9 частей пара возвращаем, 1 отбираем). Таким образом отбираются «головные» легкокипящие фракции, так называемые ЭАФ (эфирно-альдегидные фракции).

На самом деле в этом коктейле чего только не будет, всё зависит от того, из чего получен спирт-сырец. Но преобладающий состав будет напоминать ацетон, запах соотвествующий. На запах и ориентируемся, это главный показатель. Сколько отбирать? От 5% до 15% по абсолютному спирту. Все зависит от сырья, из которого изготовлен спирт-сырец.

Например, в кубе у нас 20 литров 30% спирта-сырца. Значит по абсолютному спирту у нас 20л Х 30%= 6 л АС. Начинаем отбирать дистиллят, предположим он получился 94% содержания спирта. Получается минимальный объем ЭАФ (5%) равен 6 литров Х 5% Х 100% / 94%=319 мл.

Как будет отобрана эта часть, капаем несколько капель дистиллята на ладонь, чуть разбавляем водой, растираем и нюхаем. Есть посторонние запахи кроме спирта – отбираем дальше. Соответсвенно ЭАФ могут отходить до 6л х 15% Х 100% / 94%=0,957 л. Отбираем и нюхаем. Как только остался запах спирта – можно приступать к отбору «тела».

По поводу термометра – по нему просто контролируем стабильность процесса. Абсолютные значения темперарутры НЕ ВАЖНЫ. Главное стабильность. Начали «головы» отходить при 77,8 градусов Цельсия – значит в кубе такой состав сложился, такое атмосферное давление, температура подаваемой воды охлаждения и др. Точно так же на следующий день «головы» могут начать отходить при температуре 78,5 градуса Цельсия – просто изменилась погода и атмосферное давление.

Только в самом начале процесса возможны небольшие колебания температуры ввиду неоднородности ЭАФ и ее малых количеств. По мере отбора ЭАФ и повышении в отборе доли спирта, колебания температуры должны прекратиться и оставаться стабильными до самого конца погона, во всяком случае нужно к этому стремиться. Главное — понимать, что даже изменение температуры на 0,1 градуса означает, что одна фракция сменила другую. (НО если температура растет на 0,1 градуса на например раз в час, это нормально, может просто изменилось атмосферное давление или что то еще, но не каждые 5-10 минут).

Предположим, «головы» мы отобрали, прошло три с лишним часа (да-да, это долгий процесс, например отбираем 10% голов – это 638 мл, отбираем по 200 мл в час – 3 часа плюс нагрев, поэтому думайте заранее, нужен ли вам куб на 50 литров), температура уже долгое время стабильна – значит вышли на спиртовую полку. Начинаем отбирать «тело».

Здесь делаем все аналогично. Добавляем нагрев и увеличиваем охлаждение дефлегматора, стабилизируя процесс так, чтобы отбор дистиллята шел покапельно, пусть и очень быстро, почти непрервыной струей, но не ручьем. Скорость отбора можно найти только опытным путем, работая на своем оборудовании. Никакие советы здесь не помогут. Если скорость обора завышена, это сразу отразиться в повышении температуры на термометре и падении «спиртуозности» дистиллята. Найдя оптимальное соотношение скорости отбора, протока воды и нагрева, можно измерить эти величины (например, количество миллилитров дистиллята за 5 минут, объем охлаждающей воды и мощность нагрева) и заранее выставлять эти значения, а не каждый раз их подбирая.

Не забываем, что отбирать мы можем не более ¼ части образуемого дистиллята. Три части из образуемых четырех должны возвращаться в колонну, иначе насадка в колонне осушится и весь процесс сорвется.

Темерь немного о максимальной мощности нагрева. Этот параметр зависит от диаметра используемой колонны и плотности насадки. То есть высота колонны влияет на качество очистки дистиллята, а диаметр — на производительность. Чем больше диаметр колонны, тем большую мощность нагрева может (И ТРЕБУЕТ) переварить колонна. Например, колонну диаметром 80 мм еще умудриться прогреть нужно (4-6 кВт не шутка). А вот с плотностью насадки могут первоначально быть затруднения.

Например, из желания увеличить качество дистиллята можно излишне плотно забить насадку в царгу. И при подаче нагрева, больше, чем может переварить колонна, можно столкнуться с явлением так называемого «захлеба» колонны. Такая ситуация складывается, когда либо слишком мощной нагрев, либо слишком плотная насадка, либо есть местное неравномерное уплотнение насадки, так называемый «затык». В этом случае флегма, которая стекает вниз и взаимодействует с поднимающимся паром ввиду активного парообразования и препятствия в виде плотной насадки, не может опуститься ниже и зависает на каком-то уровне. Если нагрев будет и дальше продолжаться, флегмы становиться все больше и больше, она заполняет колонну до самого верха и выплескивается в холодильник струей под давлением. После чего, все успокаивается, но через какое то время опять повторяется. Колонна при этом начинает характерно шуметь и раскачиваться.

Такая ситуация не является расчетным режимом работы колонны, флегма не проходит ТМО, очищение дистиллята не происходит и концентрация содержания спирта в дистилляте падает. Это так же опасно тем, что одномоментно из трубки обора выплескивается большой объем горячего концентрированного спирта, что может привести к ожогам, пожару и другим последствиям. В этом случае нагрев следует уменьшить, а если он и так невелик, стоит обратить внимание на насадку, вытащить, равномерно распределить, устранить возможный «затык» или просто поменять (на это как раз жалуются многие использующие СПН особо малых размеров).

Сколько отбирать «голов»?

Температура, как уже говорил выше, не важно какая, главное стабильная. Продолжим наш пример, если у нас было 6 литров АС, 638 мл «голов» отобрали, это 10% АС. Значит хвостов примерно так же, соответсвенно «тела» 6 л Х 80% Х 100% / 94% = 5,106 л.

Первую половину объема собираем смело, но следим за температурой. Вторую отбираем аккуратнее, а ближе к концу желательно сменить приемную тару, чтобы не зацепить «хвоста». То есть пока мы находимся на спиртовой полке, температура должна быть стабильна весь погон (вопрос, как оценить колебания в 0,1 градуса на механическом термометре, нужно адресовать тем, кто их использует или производит такие аппараты).

Как только температура начала расти, значит фракция с преобладающим содержанием спирта сменилась на другую, с меньшим содержаниме спирта и болшим количеством примесей, которая находилась в колонне на ступень ниже и обладает большей температурой кипения (см. рисунок выше), а теперь поднялась на ступень отбора. Точно так же, как с «головами», в конце погона капаем дистиллят на ладонь, растираем нюхаем. Появились посторонние запахи – всё, «хвосты», даже если температура стоит (сейчас я не говорю об особенностях дистиллятов для коньяка, виски, бренди, граппы, кальвадоса и другого, это частности, разговор не об этом). Тут наш главный прибор – нос, может подвести. Мы и так нюхаем уже все подряд, обоняние может притупиться.

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Поэтому рекомендую ближе к концу погона чаще менять приемную тару, развести примерно до 40% содержания спирта, герметично закрыть и нюхать на следующий день. Если все нормально, присоединяем к дистялляту, не нравиться – используем для технических нужд (можно плеснуть в куб при следующей перегонке и попробовать вытянуть еще спирта, только не забываем делать поправку, что в кубе теперь хвостовых фракций будет больше и он пойдет чуть раньше).

«Хвостовые» фракции – это большей частью те самые рекламируемые «сивушные масла», которые обладают характерным запахом и вкусом. От них-то утром и болит голова (но более опасные «головные» и они менее заменты). Если хвостовые фракции отходят с болшим содержанием спирта, можно их ещё отбирать отдельно для технических нужд, а можно просто утилизировать.

Вот, в принципе, и весь процесс. Кратко, во многом упрощено, специально упущены некоторые моменты, но и без них, думаю, информации для начала достаточно.

Пару слов про “сухопарник”

А теперь, обладая даже этими примитивными знаниями, давайте попробуем понять, что же нам дает так широко рекламируемый сухопарник.

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

Пар из перегонного куба попадает в сухопарник, вследствии физических свойств пара, он занимает все доступное пространство сухопарника и, конденсируясь на внутренних стенках, стекает на дно. Следом в сухопарник попадает очередная порция пара, с чуть большей температурой, нагревает стенки чуть больше, нагревает верхний слой находящейся на дне флегмы, частично ее испараяя и уходит в холодильник. За ней идет следующая порция и так далее.

Никакого контролируеомого ТМО не происходит. Немного поднимается объемное содержание спирта в дистилляте, за счет его обезвоживания. То есть головные фракции размазываются по всему отбору, в отбор летит все подряд, температура на термометре растет постоянно. И только когда температура сухопарника у самого дна поднимется выше температуры кипения всех ЭАФ, можно говорить, что «головы» отобраны.

Когда это будет? Кто знает… То есть, грубо говоря, сухопарник можно расценивать как одну (или половину, или треть, или ….) теоретическую тарелку (ступень испарения) или как дефлегматор с воздушным малоэффективным охлаждением. А что можно получить даже с двумя теоретическим тарелками, мы уже знаем.

Как видите, в этой части не даны никакие выводы, не обозначены проблемы. О них, я думаю, многие догадываются, но о них поговорим в следующей части, так же как и о конструкции более удобного инструмента для получения спирта, заторах и другом. Удачи и будте осторожны. Да прибудут с Вами знания и обойдет Большой Полярный лис.

Оборотный спирт что такое. Смотреть фото Оборотный спирт что такое. Смотреть картинку Оборотный спирт что такое. Картинка про Оборотный спирт что такое. Фото Оборотный спирт что такое

П.С. Уважаемые производители и продавцы дистилляторов, не обижайтесь, что я так суров с вами, ничего личного. Если вы продаете оборудование, будьте добры указываеть реальные, а не выдуманные от жажды наживы, харектеристики, продавая аппарат размером с поросячий хвостик и обещая «чистый» спирт с производительностью 3 литра в час. Ну а если вы обманули физику и реально придумали такую технологию, не говорите никому и не продавайте за копейки, а патентуйте — и нефтяные магнаты вам позавидуют.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *