Оболочка фиброуз что это
Натуральная или искусственная: какая колбасная оболочка лучше?
Оболочка у колбас и сосисок бывает двух видов: натуральная и искусственная. Какой колбаске при покупке отдать предпочтение? Скромнице в натуральной «одежке», либо той, которая щеголяет глянцем синтетической пленки? Есть ли разница?
Для начала разберемся, какие бывают виды оболочек. Они бывают натуральные (из внутренних органов домашних животных) и искусственные.
Искусственные делятся на сделанные с применением естественных материалов (коллагеновые, целлюлозные, фиброузные) и синтетические (из полиамида, полипропилена и другие).
Натуральная оболочка
Для справки:
Самые распространенные под набивку колбас кишки — это черева и синюга.
Это обычные кишки (например, черева, круга, проходники, синюга). Именно их использовали столетиями люди для приготовления колбас. Начиняли кишки мелко рубленым мясом, коптили, варили или запекали.
Технология не изменилась и сейчас. Тщательно вымытые, вычищенные, обезжиреные кишки (свиные, говяжьи или бараньи) набиваются колбасным фаршем.
Чем хороши натуральные оболочки? Они по составу идентичны мясному белку, проницаемы для дыма и пара. В колбасный фарш через такую оболочку при копчении попадают коптильные вещества. С ней возможен и обратный процесс — высушивание (для получения сыровяленых колбас).
Срок хранения продукции в натуральной оболочке: вареных колбас, сосисок и сарделек, жареных колбас — до 5 суток; полукопченых колбас — 15 суток, варено-копченых — до 30 суток; сырокопченых — до 180 суток.
Искусственные оболочки из натуральных материалов
1. Коллагеновая (или белковая) оболочка. Бывает съедобной, в отличие от других видов искусственных оболочек. А делают ее из среднего слоя шкур животных. Колбаса в белковой оболочке, благодаря проницаемости материала, обычно имеет хорошие вкусовые качества. Для производителя коллагеновая оболочка удобна тем, что имеет натуральный внешний вид, и при этом позволяет делать оболочки любого диаметра. Колбасные изделия получаются одного размера.
2. Целлюлозная оболочка. Она же — целлофановая. Делается из целлюлозы. Полностью проницаема для дыма и влаги, при этом себестоимость дешевле белковых и натуральных оболочек. В «целлофан» обычно упаковываются вареные, варено-копченые и полукопченые колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки.
3. Фиброузная оболочка.
Состоит из той же целлюлозы или других натуральных материалов, армированных полимерной сеткой. Она частично проницаема для дыма и влаги, поэтому подходит для любых видов колбас. Но чаще мы видим ее на салями и сервелатах. Достаточно прочная, но дорогая в производстве.
4. Текстильная. Изготавливается из вискозной, шелковой или хлопчатобумажной ткани. Чаще всего используется в оформлении небольших партий колбасных изделий, например, к празднику.
Искусственная оболочка (барьерная)
Полиамидная оболочка. Используется чаще всего. Полностью синтетическая. Очень прочная, делается из многослойного термоусадочного полиамида — гигиенически чистого материала.
Для справки:
Сейчас разрабатываются полиамидные оболочки с порами, которые раскрываются при копчении и закрываются после охлаждения.
Полиамидная оболочка непроницаема для газов и влаги. Не может использоваться для копченых колбас. Зато она удобна для производителя — не пропускает кислород к содержимому, предохраняет мясные изделия от окисления и микробной порчи. Поэтому храниться продукция в такой оболочке может очень долго: срок годности вареных колбас в полиамидной оболочке может достигать 60 суток и более. Натуральной такую оболочку не назовешь. Да и вкусовые характеристики колбас в ней нередко оставляют желать лучшего.
Полиамид также применяется при вакуумной упаковке колбас, нарезанных ломтиками.
Чем отличаются искусственные оболочки от натуральных?
В целом, искусственные оболочки отвечают более высоким требованиям, чем натуральные. Искусственная оболочка устойчивей к микроорганизмам, соответствует повышенным гигиеническим нормам. Она прочнее и эластичнее. Дает возможность делать мясные изделия одинакового калибра (диаметра). И наносить маркировку.
Натуральная кишечная оболочка имеет хорошую влаго- и дымопроницаемость, хорошо выдерживает все изменения, которые претерпевает фарш в процессе технологической обработки. Экологичная. И съедобная!
Для справки:
На российском рынке вареные колбасы и сосиски в 80% случаев пакуются в полиамид. Копченые в большинстве своем «одеты» натуральную или коллагеновую оболочку. Для варено-копченых и полукопченых чаще всего используются целлюлозные и фиброузные.
Она считается показателем качественного дорогого продукта. Продукты низкого класса редко можно встретить в натуральной оболочке, чаще используются дешевые полимерные упаковки.
Важно, что если оболочка любая оболочка повреждена или вскрыта (например, вы отрезали кусочек колбасы от целого батона), то срок годности такого продукта сокращается до 12 часов или немногим больше. На некоторых упаковках изготовители указывают срок годности продукта после вскрытия упаковки, в течение которого при правильном хранении гарантируется безопасность продукта.
Итак, от того, какая на колбасах и сосисках «шкурка», зависит, в первую очередь, срок годности изделия. И его разновидность — вареная ли это колбаса, или копченая. Если при производстве колбас соблюдена технология, решать, в какой шкурке купить колбасу — дело вкуса! А мы рекомендуем вам обращать внимание не только на оболочку, но и на состав. Проверка колбасных изделий Росконтролем показала, что более 70% варено-копченых и полукопченых колбас — фальсификат!
Оболочка фиброуз что это
Более короткое время замачивания. Для некоторых типов оболочек характерна меньшая степень износа машин из-за отсутствия коррозии поскольку их можно замачивать в пресной воде, а не в солевом растворе
Оболочка с превосходной стабильностью калибров и проницаемостью, обеспечивает легкое ручное или механическое наполнение.
Область применения: все виды ветчин и колбас, а также колбасные изделия в нарезку
Калибры: от 28 до 100 мм (до 245 мм под заказ)
Цвета: 15 стандартных цветов
Производитель: ViscoTeepak (Финляндия, Бельгия)
Облегченная оболочка с высокой механической прочностью. Обладает хорошей проницаемостью и устойчивостью к быстрому образованию морщин.
Область применения: все виды ветчин и колбас, а также колбасные изделия в нарезку
Калибры: от 33 до 100 мм
Цвета: 15 стандартных цветов
Производитель: ViscoTeepak (Финляндия, Бельгия)
Является самой тонкой оболочкой в линейке продукции ViscoTeepak, что обеспечивает повышенный метраж в одной бобине. Обладает повышенной прозрачностью и перенаполняемостью.
Область применения: все виды ветчин и колбас, а также колбасные изделия в нарезку
Калибры: от 39 до 75 мм.
Цвета: 3 стандартных цвета
Производитель: ViscoTeepak (Финляндия, Бельгия)
Оболочка с превосходными характеристиками, которые удачно сочетаются с привлекательной блестящей поверхностью. Глянцевый и в тоже время натуральный вид продуктов в этой специальной оболочке призван привлечь дополнительное внимание потребителей.
Область применения: все виды ветчин и колбас
Калибры: от 33 до 100 мм
Цвета: 4 стандартных цвета (возможен подбор цвета под заказ)
Производитель: ViscoTeepak (Финляндия, Бельгия)
Оболочка с текстильной сеткой различных конфигураций. Сетки различной формы являются неотъемлемой частью оболочки и придают продукту уникальный внешний вид.
Область применения: все виды ветчин и колбас
Калибры: от 47 до 145 мм
Цвета: 15 стандартных цветов
Производитель: ViscoTeepak (Финляндия, Бельгия)
Ведущий российский поставщик оболочек для мясоперерабатывающих предприятий
Рекомендации по использованию фиброузных оболочек VISKASE (Франция)
Назначение:
Фиброузные оболочки VISKASE – вискозно-армированные оболочки, получаемые с использованием специальной бумаги, пропитанной целлюлозой.
Эти оболочки отличаются исключительной равномерностью диаметра и очень высокой механической прочностью, оставаясь газо и влагопроницаемыми.
Оболочки используются в производстве многих видов колбасных изделий, таких как:
полукопченые и варенокопченые колбасы;
продукты цилиндрической и овальной формы.
Ассортимент:
Имеется несколько типов, отличающиеся разным уровнем адгезии. Кроме стандартного Фиброуза Regular предлагаются следующие типы:
С повышенной адгезией – SL, очень высокая степень прилипания оболочки к продукту. Эти оболочки рекомендуются для производства сырокопченых, а также вареных колбас, имеющих тенденцию к появлению бульонно-жировых отёков. Иногда возникают сложности снятия такой оболочки.
Со средней адгезией – DSL, FXM SL, FXM ML степень прилипания ниже, чем у SL. Они рекомендуются для производства колбас, склонных к появлению бульонно-жировых отёков, но при этом требуется легкое снятие оболочки.
Со слабой адгезией – EP, рекомендуется для производства вареных нежирных колбас и ветчин, требующих легкого снятия оболочки для последующей нарезки продукта.
SRSL – при желаемом развитии плесени препятствует разрушению структуры фиброузной оболочки VISKASE этой плесенью. Рекомендуется для сырокопченых колбас очень длительного созревания.
SЕС – препятствует развитию плесени, на поверхности продукта во время его хранения. Рекомендуется для сырокопченых колбас и плавленых сыров.
ISP – в этом виде фиброузной оболочки VISKASE печать нанесена между слоем бумаги и слоем целлюлозы. Преимущество этой оболочки – непрерывность печати по всей окружности колбасы.
Фиброузные оболочки VISKASE поставляются в широком диапазоне диаметров от 36 до 200 мм в различном виде, в соответствие с их последующим использованием:
требующие предварительного замачивания: 1000 м рулоны и 20-ти метровые ленты, нарезанные перевязанные ленты, гофрированные гильзы;
без предварительного замачивания, готовые к использованию.
Оболочка может быть как прозрачной, так и окрашенной. Очень широкая цветовая гамма. Все фиброузные оболочки VISKASE доступны с перфорацией (простой и двойной) и высококачественной печатью.
Преимущества:
высокая механическая прочность оболочки позволяет получить оптимальные результаты и производить продукты высочайшего качества.
постоянство калибра позволяет контролировать выход готового продукта;
позволяет достичь желаемого аромата и цвета при копчении за счет паро- и газопроницаемости;
клипсуется на всех видах клипсаторов, формуется вручную;
выдерживает жесткие режимы термообработки;
предотвращает проникновение микрофлоры в продукт за счет мелкой пористости оболочки;
удобна для нанесения печати и гофрирования.
Рекомендации по применению оболочки:
Фиброузные оболочки VISKASE перед использованием следует замачивать в течение 30 минут в теплой воде при температуре 30-40°С. Оболочку необходимо использовать в течение того же дня. Края оболочки не должны касаться жестких шероховатых поверхностей.
Наполнять оболочку фаршем необходимо до рекомендуемого диаметра набивки, при котором оболочка наилучшим образом проявляет свои свойства.
Рекомендации по наполнению:
Максимальный диаметр набивки, мм
Максимальный диаметр набивки, мм
* Начиная с калибра 88, все фиброузные оболочки VISKASE содержат внутренний и внешний слои вискозы, специально адаптированные для производства длинных мясопродуктов. Они названы FCX Фиброуз. Все существующие калибры представлены в таблице (верхние позиции). После наполнения батонов рекомендуется проводить осадку изделий в течении 2-24 часов при температуре 2-6°С.
Рекомендации по термообработке оболочек:
Термическую обработку колбас в оболочках производят во всех типах термокамер. Режим термообработки каждый производитель выбирает индивидуально, так как решающую роль в этом процессе играют возможности оборудования.
Примером термообработки может служить следующий режим:
1. Подсушка (прогрев):
Камера: Т = 50 – 55°С (при закрытой приточной и вытяжной вентиляции); влажность – 20-30%. Продолжительность: зависит от диаметра колбасных изделий и составляет 20 – 30 минут, до температуры в центре батона – 35 – 40°С. На данном этапе, необходимо постоянно контролировать (визуально, на ощупь) состояние (влажность, эластичность) поверхности продукта.
2. Обжарка 1 стадия:
Обжарка (горячее копчение) 2 стадия:
Данный процесс может происходить с подачей дыма, что обеспечивает приятный специфический вкус и запах колбасы, приобретение товарного вида, завершение стабилизации окраски фарша и сокращение времени повторного копчения.
3. Варка 1 стадия :
Варка 2 стадия:
4. Охлаждение:
После окончания процесса варки колбасы в данной оболочке рекомендуется душировать холодной водой для исключения образования морщин на поверхности изделия в течение 20-60 минут.
5. Копчение 2 (при необходимости):
Хранение:
Фиброузные оболочки упаковываются в специально разработанные защитные упаковки различного размера. Оболочку следует хранить в прохладном, сухом месте при температуре 15-20°С и влажности 60-70 %. Срок хранениния оболочки 2 года.
ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ ИМЕННО ВАШЕМУ ПРЕДПРИЯТИЮ?
Надежность поставок! Высочайший уровень сервиса! Выгодные условия обслуживания! И, конечно, отличные цены на оболочки!
ViskoTeepak
Фиброузные оболочки
Фиброузная оболочка марки «Фиброуз» изготавливается из целлюлозы с натуральной бумажной основой из длинных волокон манильской пеньки (абаки), которая обладает высоким пределом прочности при растяжении, отличается стабильностью экструзионных свойств и идеально подходит для формования батонов колбасных изделий. Благодаря исключительной прочности и устойчивости геометрических параметров фиброузную оболочку принято считать одним из наиболее универсальных упаковочных материалов.
Индивидуальный подход
Фиброузная оболочка «ВискоТипак» может быть изготовлена по индивидуальному заказу под любой продукт и технологический процесс. Для этих целей исходя из требуемых геометрических параметров, прочности и упругости сначала подбирается наиболее подходящее бумажное сырье. Затем, учитывая вид колбасного изделия и специфику его термической обработки, в один или два слоя наносится целлюлоза, или, точнее, концентрированный раствор ее ксантогената – вискоза, полученная из сосновой древесины высшего сорта. После регенерации целлюлозы материал подвергают специальной обработке для создания оболочки, способной удовлетворять самым жестким требованиям колбасного производства.
«ВискоТипак» располагает наиболее широкими возможностями изготовления фиброузных оболочек на заказ для индивидуальных нужд. Благодаря данным возможностям мы предлагаем самый большой ассортимент фиброузных оболочек более 80 калибров и около 20 стандартных и нестандартных цветов для формования батонов любых изделий как вручную, так и автоматически.
В зависимости от назначения на этапе пластификации и перед сушкой базовая фиброузная оболочка подвергается специальной обработке в несколько заходов для формирования необходимой адгезионной способности для каждого отдельно взятого изделия или режима термической обработки. Далее, для улучшения сцепляемости с белками или удаляемости, оболочка, по желанию, может быть дополнительно обработана специальным пищевым составом. Для сцепляемости на внутреннюю поверхность оболочки наносят связующее вещество, а для удаляемости – разделительную смазку.
Прочность и эластичность
Наличие в составе фиброузной оболочки длинноволоконной бумаги определяет многие ее свойства. Активируются они путем вымачивания. Например, сухая оболочка прочна, но не эластична. Поэтому для необходимого сочетания прочности с упругостью и, соответственно, эффективной термической обработки изделий оболочку вымачивают (предварительно на заводе-изготовителе оболочки или непосредственно перед формованием батонов). Так, «ВискоТипак» предлагает готовые к применению предварительно вымоченные гофрированные трубки, которые не требуют дополнительного вымачивания, а значит исключают риск загрязнения оболочки от раствора.
Правильная проницаемость
Фиброузная оболочка обладает проницаемостью по газам. Данное свойство имеет принципиальное значение при термической обработке изделий, требующих копчения, выдержки и сушки. Контроль проницаемости по газу и влаге обеспечит равномерность высыхания и усадки оболочки, а значит, эффективность копчения, устойчивость калибра и, как результат, высокий выход.
Наиболее подходящее решение
Для удовлетворения самых жестких требований колбасного производства предлагается широкий ассортимент фиброузных оболочек. Механическая прочность, равномерность и стабильность геометрических параметров, обрабатываемость под необходимую проницаемость и для придания поверхности определенных характеристик, пригодность к печати и многие другие свойства делают фиброузную оболочку наиболее гибким и практичным материалом для формования колбасных изделий. Под отдельные изделия наиболее подходящую по типу и калибру оболочку подбирают по результатам испытаний в стандартных производственных условиях.
Фиброузная оболочка Viskoteepak
Фиброузная оболочка – это упаковочный материал с высоким уровнем прочности, который применяется в пищевой промышленности. Изготовляется из регенерированной целлюлозы. Эксклюзивный представитель мирового производителя ViskoTeepak N.V. (Бельгия) осуществляет оптовую продажу упаковки для пищевых продуктов в Санкт-Петербурге, Ростовской и Московской областях. Также доставку можно оформить в любой город России.
Преимущества фиброузной оболочки
Позволяет максимально сохранить качество продукции и его вкус, продлевает сроки годности гастрономии, исключает развитие патогенной микрофлоры, защищает. Фиброузная оболочка в сравнении с другими видами упаковочного материала имеет плюсы:
Цены фиброузных оболочек для колбас формируются в зависимости от вида, нанесения эксклюзивного логотипа производства или фирмы.
Особенности
Благодаря исключительной прочности и устойчивости геометрических параметров фиброузную оболочку принято считать одним из наиболее универсальных упаковочных материалов.
Оболочка была специально создана для использования на скоростном оборудовании и клипсаторах.
Подготовка
Перед шприцеванием оболочку в отрезках замачивают в теплой воде (температура 30-40°С) в течение 30-60 минут. Гофрированную оболочку замачивают около 60 минут, располагая трубочку закрепленным концом вниз. Оболочка с печатью и легкосъемная оболочка требуют более продолжительного времени замачивания — около 2 часов.
Внимание: Замоченную оболочку не рекомендуется хранить более 24 часов.
Применение
Черева из регенерированной целлюлозы используется для упаковки различных видов колбасных изделий, сырокопченой продукции, морепродуктов, вареной мясной продукции, гастрономии с присыпками, благородной плесенью и т.д.
Предлагаем купить фиброузные колбасные оболочки в Москве, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге по низким ценам официального представителя.
Заказать фиброузную колбасную оболочку можно в любой цветовой гамме, для выбора доступны 42 цветовых варианта. Калибр от 34 мм до 200 мм.
Гарантийный срок хранения 2 года при температуре 15-20°С и относительной влажности 60-70%.