Обогащенная соковая продукция что это
Маркировка соковой продукции
В настоящее время на прилавках магазинов находится большой ассортимент соковой продукции. Чтобы сделать правильный выбор покупатель должен знать, не только что относится к данному виду продукции, но и как не ошибиться при покупке.
Соковая продукция в части ее маркировки регулируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 882).
В случае, если при производстве фруктового и (или) овощного нектара или фруктового и (или) овощного сокосодержащего напитка использованы подсластители, наименования такого нектара или такого сокосодержащего напитка должны быть дополнены словами «с подсластителем» или «с подсластителями». В случае содержания во фруктовом и (или) в овощном нектаре или во фруктовом и (или) в овощном сокосодержащем напитке аспартама, на потребительской упаковке должна быть размещена надпись: «Содержит источник фенилаланина».
На потребительской упаковке соковой продукции из фруктов и (или) овощей, произведенной с добавлением поваренной или морской соли, рядом с наименованием такой продукции допускается размещение надписи: «С солью».
Дополнение наименований соковой продукции из фруктов и (или) овощей, а также маркировки потребительской упаковки словами, содержащими указание иных признаков и (или) способов ее производства и обработки, не является обязательным.
Рядом с наименованиями соковой продукции, в которую добавлен мед, должна размещаться надпись: «С медом».
Размещение надписи «С мякотью» на потребительских упаковках соков и фруктовых и (или) овощных нектаров осуществляется в случае, если объемная доля соответствующей мякоти в готовой продукции превышает 8 процентов или если такая продукция содержит клетки цитрусовых фруктов.
Информация об использовании аскорбиновой кислоты при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей не указывается в информации о составе такой продукции, если остаточное количество аскорбиновой кислоты в готовой продукции не превышает ее природный уровень. Использование аскорбиновой кислоты в качестве антиокислителя не является основанием для нанесения на потребительскую упаковку соковой продукции из фруктов и (или) овощей надписи: «С витамином C».
На потребительской упаковке обогащенной соковой продукции из фруктов и (или) овощей в наименовании такой продукции или в непосредственной близости от него должно быть указано слово «обогащенный». Дополнительно допускается указывать наименования входящих в состав такой продукции пищевых и (или) биологически активных веществ, а также наименования пищевых продуктов, содержащих эти вещества, или наименование группы этих веществ.
Если массовая доля двуокиси углерода, добавленной в соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, составляет не менее чем 0,2 процента, на потребительской упаковке такой продукции должно быть указано слово «газированный».
На потребительской упаковке соковой продукции из фруктов и (или) овощей, произведенной с добавлением пряностей и (или) их экстрактов, должна содержаться надпись: «С пряностями» и (или) должны быть указаны наименования соответствующих пряностей.
Состав соковой продукции из фруктов и (или) овощей должен быть указан на потребительской упаковке в следующей последовательности:
Состав соков, при производстве которых компоненты или пищевые добавки не использовались, можно не указывать на потребительских упаковках.
В составе смешанной соковой продукции из фруктов и (или) овощей должны быть указаны в порядке убывания все использованные для производства такой продукции соки и (или) фруктовые и (или) овощные пюре.
В составе обогащенной соковой продукции из фруктов и (или) овощей указываются все входящие в этот состав пищевые и (или) биологически активные вещества.
Концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые или овощные вещества, использованные для восстановления вкуса и запаха соковой продукции из фруктов и (или) овощей, и питьевая вода, используемая для восстановления концентрированных соков и пюре при изготовлении восстановленных соков, в составе готовой продукции не указываются.
В случае, если в концентрированных соках и концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре присутствуют остаточные количества казеината калия и (или) казеината натрия, на транспортной упаковке и в товаросопроводительной документации такой продукции должны указываться слова «содержит казеинат калия» и (или) «содержит казеинат натрия».
ВНИМАНИЕ! При покупке соковой продукция для детей родителям следует знать!
Соковая продукция из фруктов и (или) овощей для детей раннего возраста должна выпускаться в обращение в упаковках не более чем 0,35 литра.
Добавление ароматизаторов, красителей и подкрашивающих экстрактов в соковую продукцию из фруктов и (или) овощей для детей раннего возраста не допускается.
Содержание растворимых сухих веществ в готовой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания должно составлять:
1. для детей раннего возраста:
а) не менее чем 4 % и не более чем 16 процентов для соковой продукции из фруктов и для этой продукции с добавлением овощей;
б) не менее чем 4 % и не более чем 10 процентов для соковой продукции из овощей (за исключением соковой продукции из моркови и (или) тыквы) и для этой продукции с добавлением фруктов;
в) не менее чем 4 % и не более чем 11 процентов для соковой продукции из моркови и (или) тыквы и для такой продукции с добавлением фруктов;
2. для детей дошкольного возраста и школьного возраста:
а) не более чем 16 % для соковой продукции из фруктов и для этой продукции с добавлением овощей;
б) не более чем 10 % для соковой продукции из овощей и для этой продукции с добавлением фруктов (за исключением соковой продукции из моркови и (или) тыквы);
в) не более чем 11 процентов для соковой продукции из моркови и (или) тыквы.
Содержание 5-оксиметилфурфурола не должно превышать: в соковой продукции из цитрусовых фруктов для детского питания 10 мг/л, в соковой продукции для детского питания из остальных фруктов и (или) овощей 20 мг/л.
Массовая доля титруемых кислот в соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детей раннего возраста должна составлять не более чем 1,2 процента для соков из цитрусовых фруктов (в пересчете на безводную лимонную кислоту) и не более чем 0,8 процента для соковой продукции из других видов фруктов и (или) овощей (в пересчете на яблочную кислоту), фруктовых и (или) овощных нектаров и фруктовых и (или) овощных сокосодержащих напитков из цитрусовых фруктов (в пересчете на безводную лимонную кислоту).
Массовая доля титруемых кислот в соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детей дошкольного возраста и школьного возраста должна составлять не более чем 1,3 процента (для соковой продукции из цитрусовых фруктов в пересчете на безводную лимонную кислоту, для соковой продукции из других видов фруктов и (или) овощей в пересчете на яблочную кислоту).
Соковая продукция из фруктов и (или) овощей для детей раннего возраста, содержащая фруктовую и (или) овощную мякоть, должна быть гомогенизированной.
При производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детей раннего возраста допускается использование только природных изомеров молочной, винной, яблочной кислот и (или) их солей.
Содержание поваренной соли в готовой продукции в случае ее добавления в соковую продукцию из фруктов и (или) овощей для детского питания должно составлять:
1. для детей раннего возраста:
а) не более чем 0,4 процента (за исключением томатного сока для питания детей старше 12 месяцев);
б) не более чем 0,6 процента (для томатного сока для питания детей старше 12 месяцев);
в) для детей дошкольного возраста и школьного возраста не более чем 0,6 процента.
В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания содержание добавленного сахара и (или) сахаров должно составлять не более чем 10 % от массы готовых фруктового и (или) овощного нектара или фруктового и (или) овощного сокосодержащего напитка и не более чем 12 % от массы готового морса. Добавление сахара и (или) сахаров в соки из фруктов не допускается.
Покупая соки мы хотим видеть на столе здоровую, полезную и вкусную продукцию. Ознакомившись с маркировкой соковой продукции Вы получите максимальную информацию о продукте, об эффективности его использования и сделаете правильный выбор.
Памятка потребителю. Выбираем соковую продукцию
Какую обязательную информацию о продукте должен донести продавец (изготовитель) до потребителя?
Согласно ст. 4, ст. 7, ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» на изготовителя, продавца возлагается обязанность передать покупателю безопасный товар надлежащего качества, предоставить необходимую и достоверную информация о товаре и его изготовителе, обеспечивающую возможность правильного выбора товара.
Обязательные требования, предъявляемые к соковой продукции из фруктов и (или) овощей, находящейся в обращении на территории Российской Федерации, в том числе импортной соковой продукции из фруктов и (или) овощей устанавливает Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей № 178 – ФЗ от 27.10.2008 г.
Виды соковой продукции:
фруктовые и (или) овощные нектары,
фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки,
Информация о соковой продукции должна содержать:
1. наименование технического регламента.
2. знак обращения на рынке, свидетельствующий об обязательном подтверждении соответствия товара (сертификация, декларирование).
3. реквизиты свидетельства о государственной регистрации (для соковой продукция для детского питания и новой соковой продукции, которая подлежит оценке соответствия в форме государственной регистрации).
4. сведения об основных потребительских свойствах товара, в том числе:
сведения о составе, в том числе: наименование использованных в процессе изготовления соковой продукции пищевых добавок; биологически активных добавок;
информацию о наличии в соковой продукции компонентов, полученных с помощью генно-инженерно-модифицироанных организмов (ГМО), в случае если содержание таких организмов составляет более 0,9 %;
пищевой ценности (калорийности, содержания белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
условиях хранения соковой продукции;
дате, месте изготовления и упаковки соковой продукции;
о противопоказаниях для применения при отдельных заболеваниях;
6. адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
Продавец обязан ознакомить потребителя по его требованию со следующими документами:
сертификатом соответствия или декларацией о соответствии, подтверждающие соответствие продукции требованиям технического регламента (кроме соковой продукции, предназначенной для детского питания и новой соковой продукции);
Информация о соковой продукции доводится до потребителя с помощью маркировки на потребительской упаковке и информации, размещенной на листах-вкладышах.
Особенности маркировки потребительской упаковки сока
1. Наименование соковой продукции должно включать в себя наименование фруктов и (или) овощей, использованных для производства или производные от них слова «фрукты», «ягоды», «овощи» или «фруктовый», «ягодный», овощной».
Например: «фруктовый сок», «сок из ягод», «овощной нектар», «морс из ягод» и т.д.
2. Наименование соковой продукции изготовленной из двух и более видов фруктов (овощей) должно включать в себя наименование этих фруктов (овощей), входящих в состав и располагаться в порядке убывания объемной доли соответствующих сока и (или) пюре. Изготовленная из трех и более видов продукция может содержать слова «смешанный фруктовый», «из смеси ягод», «мультифруктовый».
3. Информация о способе производства и обработке сока также доводится до сведения потребителя в наименовании продукции или в непосредственной близости от этого наименования (например, «прямой отжим», «восстановленный», «концентрированный», «с добавлением сахара», «с сахарами», «с подсластителями», «с солью», «с медом», «с пряностями», «обогащенный» и т.д.).
4. В случае если концентрированный сок (морс) должен быть восстановлен перед потреблением, на упаковке должны быть указаны правила его восстановления.
5. На упаковке нектаров, морсов и напитков должна содержаться информация о минимальном объемной доле сока и (или) пюре.
6. Должна содержаться информация об основных потребительских свойствах товара, например, указание надписи: «с мякотью»; «осветлённый» ; «с витамином С» и пр.;
7. В составе обогащенной соковой продукции указываются все входящие физиологически функциональные пищевые компоненты.
8. В смешанном соке, указываются все компоненты в порядке убывания.
9. Не указываются в составе готовой продукции концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые или овощные вещества (т.к. не относятся ни к ароматизаторам, ни к пищевым добавкам) и питьевая вода.
для сока: наименования сока и (или) пюре и входящих в его состав компонентов и пищевых добавок (в случае применения);
10. На потребительской упаковке сока указываются рекомендации об условиях хранения такой продукции после вскрытия ее потребительской упаковки.
Какие основные требования к безопасности соковой продукции установлены действующим законодательством?
Соковая продукция не должна причинять вред жизни и здоровью человека.
Не допускается наличие в соковой продукции патогенных микроорганизмов и возбудителей патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные или паразитарные заболевания либо предоставляющие опасность для здоровья человека и (или) животных.
Консервирование соковой продукции может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением.
Особенность: фруктовый и (или) овощной сокосодержащий напиток отличается от своего собрата безалкогольного сокосодержащего напитка по способу консервирования: в сокосодержащей продукции, выработанной по техническому регламенту не допускается добавлять консерванты
Срок годности, условия хранения и перевозки сока устанавливаются изготовителем продукции.
Дополнительные требования к безопасности соковой продукции для детского питания
При производстве соковой продукции для детского питания не допускается:
использование фруктов и овощей, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы, а также добавление компонентов и пищевых добавок, содержащих указанные организмы, подсластителей (за исключением специализированной для больных сахарным диабетом);
добавление ароматизаторов и подкрашивающих экстрактов в продукцию для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет).
Соковая продукция для детей раннего возраста должна быть:
гомогенизирована (см. словарь терминов на обороте);
выпускаться в обращение в упаковках не более чем 0,35 л.
Особенности технологии соковой продукции
Запрещается добавление:
в свежеотжатые соки концентрированных натуральных ароматообразующих веществ;
в соки прямого отжима растворов и (или) сиропов сахара и (или) сахаров;
в соки, нектары, пюре, концентрированные соки ароматизаторов, в том числе натуральных, искусственных ароматизаторов, ароматизаторов, идентичных натуральным;
в соки одновременно сахара и (или) сахаров и регуляторов кислотности сока (н., лимонной кислоты);
в сок в целях замещения растворимых сухих веществ соли (поваренной, морской), пряностей, растительных экстрактов, сахара (ов).
Допускается добавление:
в морсы, в сокосодержащие напитки при их производстве концентрированных натуральных ароматообразующих веществ, используемых для восстановления вкуса и запаха соковой продукции;
в сокосодержащие напитки при их производстве натуральных, искусственных ароматизаторов, ароматизаторов, идентичных натуральным, и (или) красителей, и (или) других компонентов, разрешенных техническим регламентом на соковую продукцию.
Словарь потребителя
Сок – жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен путем физического воздействия на эти съедобные части фруктов (овощей) и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства.
Сок прямого отжима – сок, произведенный из свежих или сохраненных свежих фруктов и (или) овощей путем механической обработки.
Свежеотжатый сок – сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежих фруктов и (или) овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию.
Восстановленный сок – сок, произведенный из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды.
Концентрированный сок – сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды.
Фруктовый и (или) овощной нектар – жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, произведен путем смешивания сока с питьевой водой с добавлением сахара, и (или) сахаров, и (или) меда, подсластителей или без их добавления Минимальная объемная доля сока в нектаре должна быть не ниже уровня 25-50 % в зависимости от конкретных фруктов и овощей.
Фруктовый и (или) овощной сокосодержащий напиток – жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению произведен путем смешивания сока и (или) соков с питьевой водой и в котором минимальная объемная доля сока составляет не менее 10 % (для лимона или лайма – 5 %).
Морс – жидкий пищевой продукт, который произведен из сока, полученный из ягод путем их механической обработки с добавлением питьевой воды, сахара и (или) сахаров, и (или) меда и минимальная объемная доля сока составляет не менее 15 %.
Гомогенизированные продукты — это тонко измельченные продукты, прошедшие специальную термообработку, что позволяет увеличить срок их годности. Такие продукты используются в детском и диетическом питании. Они не вызывают раздражения пищеварительного тракта и лучше усваиваются организмом.
Требования к соковой продукции из фруктов и (или) овощей
Соковая продукции из фруктов и (или) овощей является объектом технического регулирования ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и разделяется на следующие виды: соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы.
В зависимости от исходного сырья, которое используется для приготовления, различают фруктовую или овощную соковую продукцию. Также пользуются популярностью комбинированные фруктово-овощные напитки.
В соке не может быть ничего, кроме собственно сока, поэтому на упаковке однокомпонентного сока отсутствует состав. Отличие нектара в том, что это продукт смешивания сока или фруктового (овощного) пюре с питьевой водой и добавлением сахара, и (или) сахаров, и (или) меда, подсластителей. Минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре во фруктовом и (или) в овощном нектаре колеблется от 25 до 50 %. Необходимый минимум для каждого фрукта или овоща установлен в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»: для яблока и апельсина — 50 %, для персика — 40 %. Сокосодержащий напиток характеризуется небольшим содержанием сока — 10%. А в морсы добавляют 15 % ягодного сока.
Соки могут быть восстановленными (произведенный из концентрированного сока), свежевыжатыми (выжатый в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию) и прямого отжима (сок, произведенный путем механической обработки непосредственно свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей). Соковая продукции из фруктов и (или) овощей, находящаяся в обращении на единой территории Таможенного союза, должна соответствовать требованиям безопасности, установленным в Технических регламентах, прежде всего микробиологической безопасности (в том числе по показателям промышленной стерильности), гарантирующей асептические условия упаковки и хранения.
Также нормируется содержание показателей химической безопасности: токсичные элементы, 5-оксиметилфурфурол, остаточное содержание пестицидов, а для соковой продукции из овощей –содержание нитратов. Особые требования предъявляются к соковой продукции для детского питания. При производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания не допускается использование фруктов и (или) овощей, содержащих ГМО, концентрированного диффузионного сока, а также добавление ароматизаторов, красителей и подкрашивающих экстрактов. Содержание растворимых сухих веществ в готовой соковой продукции для детского питания нормируется по возрастам.
Упаковка соковой продукции для детей раннего возраста должна выпускаться в обращение объемом не более чем 0,35 литра с целью предупреждения его хранения после вскрытия упаковки.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» 

Основные требования к соковой продукции из фруктов (овощей), находящейся на территории Российской Федерации, в том числе требования к маркировке, процессам производства, хранения, перевозки и реализации содержатся в Техническим регламенте Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей, утв. Решением Комиссии таможенного союза от 09.12.2011г. №882 (далее-Технический регламент).
В первую очередь, необходимо определиться, что же такое сок (соковая продукция) и рассмотреть его основные виды.
В соответствии с п.1 ст.2 Технического регламента сок – это жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства.
Соки, в зависимости от способов их производства и обработки фруктов и (или) овощей, бывают следующих видов:
В связи с тем, что не из всех фруктов можно сделать сок, соковая продукция из банана, вишни, персика и некоторых других видов фруктов может встречаться в магазинах только в виде нектара, сокосодержащего напитка или морса.
Таким образом, к соковой продукции также относятся:
Несмотря на многообразие способов получения соковой продукции, самым важным является то, что она не должна причинять вред жизни или здоровью граждан и должна соответствовать требованиям к безопасности соковой продукции из фруктов (овощей), в части гигиенических и микробиологических показателей.
Упаковка соковой продукции из фруктов (овощей) должна обеспечивать сохранение безопасности этой продукции на всех этапах обращения при соблюдении установленных для нее условий перевозки и хранения.
На потребительской упаковке должна быть произведена маркировка соковой продукции в части добавленных в нее компонентов.
Так, в соответствии с Техническим регламентом запрещается:
-добавление концентрированных натуральных ароматообразующих фруктовых или овощных веществ в свежеотжатые соки;
-использование ароматизаторов при производстве соков, фруктовых и (или) овощных нектаров, фруктовых и (или) овощных пюре, концентрированных соков и концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре;
-использование ароматизаторов, в том числе натуральных, искусственных ароматизаторов, ароматизаторов, идентичных натуральным ароматизаторам, при производстве соков, фруктовых (овощных) нектаров, пюре, концентрированных соков и концентрированных фруктовых (овощных) пюре.
Использование концентрированных натуральных ароматообразующих фруктовых или овощных веществ и (или) натуральных ароматизаторов допускается только при производстве морсов.
Кроме требований к качеству и безопасности рассматриваемой продукции, существуют также особенности маркировки ее потребительской упаковки. К указанным особенностям относятся следующие:
1) согласно п.32 ст.5 Технического регламента наименование соковой продукции должно включать в себя наименование фруктов и (или) овощей, использованных для производства или производные от них слова, независимо от их последовательности. Так вместо слов: «фрукты», «ягоды», «овощи» или «фруктовый», «ягодный», овощной» могут использоваться, например, слова: «фруктовый сок», «сок из ягод», «овощной нектар», «морс из ягод» и т.д.;
2) согласно п.33 ст.5 Технического регламента наименование соковой продукции должно включать в себя наименование фруктов и (или) овощей, использованных для производства такой продукции, или слова, производные от этих наименований, независимо от их последовательности. Наименования фруктов и овощей на русском языке указываются в соответствии с приложением 2 Технического регламента;
3) указанные наименования или производные от них слова подлежат включению в наименования соковой продукции из фруктов и (или) овощей вместо слов «фрукты», «ягоды», «овощи» или «фруктовый», «ягодный», «овощной»: наименование соковой продукции произведенной из двух и более видов фруктов (овощей) должно включать в себя наименование этих фруктов (овощей), входящих в состав и указываться в порядке убывания объемной доли соответствующих сока и (или) пюре. Например, если сок яблочно-персиковый, значит, яблок в нем будет больше. Изготовленная из трех и более видов продукция может содержать слова «смешанный фруктовый», «из смеси ягод», «мультифруктовый»;
4) информация о способе производства и обработке сока также доводится до сведения потребителя в наименовании продукции или в непосредственной близости от этого наименования (например, «прямой отжим», «восстановленный», «концентрированный», «с добавлением сахара», «с сахарами», «с подсластителями», «с солью», «с медом», «с пряностями», «обогащенный» и т.д.);
— на потребительских упаковках соковой продукции из фруктов и (или) овощей размещение надписи: «Осветленный» осуществляется только в случае, если массовая доля осадка не превышает 0,3 процента;
-согласно п.50 ст.5 Технического регламента графические изображения фруктов (овощей), соки (пюре) из которых не были использованы при производстве конкретной соковой продукции из фруктов (овощей), не должны наноситься на ее потребительскую упаковку;
-на потребительской упаковке сока должны быть указаны рекомендации об условиях хранения такой продукции после вскрытия ее потребительской упаковки.
Особое внимание следует обратить на то, что соковая продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям, установленным Техническим регламентом в форме обязательной сертификации или принятия декларации о соответствии (п.4 ст.8 Технического регламента).
Ни для кого ни секрет, что к производству товаров детского питания (в том числе и детских соков) предъявляются более жесткие требования. Так, например, для детей раннего возраста запрещается добавление в соковую продукцию из фруктов (овощей) ароматизаторов и подкрашивающих экстрактов, а также пряностей и их растительных экстрактов, за исключением базилика, ванили, гвоздики, душистого перца, кориандра, корицы, лаврового листа, лука, орегано, петрушки, сельдерея, сладкого белого перца, тмина, укропа, чеснока.
Кроме того, соковая продукция из фруктов (овощей) для детей раннего возраста, содержащая фруктовую (овощную) мякоть, должна быть гомогенизированной и должна выпускаться в обращение в упаковках не более чем 0,35 литра.
На потребительской упаковке соковой продукции из фруктов (овощей) для детского питания в наименовании такой продукции или в непосредственной близости от него должны быть указаны слова «для детского питания» или иные отражающие предназначение такой продукции для питания детей слова, а также размещены информация о возрастной категории детей, для которых предназначена такая продукция, и рекомендации об условиях и о сроке хранения такой продукции после вскрытия ее потребительской упаковки.
В заключение хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что несмотря на довольно жесткие требования к изготовителям соковой продукции, достаточно часто на прилавках магазинов можно встретить товар, не соответствующий предъявляемым требованиям. В связи с этим рекомендуем потребителям при покупке соковой продукции обращать внимание не только на внешний вид и целостность упаковки, сроки и условия хранения товара, но и на наличие информации о товаре.
Не покупайте продукцию в неустановленных (несанкционированных) местах, заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких.
Какую обязательную информацию о продукте должен донести продавец (изготовитель) до потребителя?