Обо что можно затушить сигарету
Как разжигать и раскуривать сигару
Хотите насладиться курением витолы в полной мере? Мало ее правильно выбрать, необходимо корректно подготовить ее, обрезать, раскурить. От этого зависит интенсивность горения, вкус, аромат, которые вы будете чувствовать во время дегустации.
С какой стороны обрезать сигару
Практически у всех современных витол конец, с которого ее обрезают, наглухо заклеен специальной шапочкой из покровного листа. Именно по ней определяется, с какой стороны прикуривать сигару. Резать витолу нужно специальным инструментом: гильотиной, ножом, ножницами. Можно использовать пробойник, правда, он не подходит для форматов Piramides или Belicosos. Да и новичкам пробойник использовать не рекомендуется, т. к. с ним тяга меньше, поэтому раскуривание проходит тяжелее.
Во время обрезки важно отступить от края упомянутой шапочки около двух миллиметров, чтобы не допустить разворачивания покровного листа. Если это случится, он станет неприятной помехой для дальнейшего курения. Обрезка выполняется аккуратно, никуда не торопясь, но и не слишком медленно. Важно не испортить покровный лист, сделать ровный срез, поэтому движения должны быть уверенными.
Поджиг и раскуривание
Почувствовать, как правильно раскуривать сигару, несложно. Никакой магии тут нет. Нужно просто делать все медленно, аккуратно. Важно, чтобы поджиг не был слишком активным, иначе табак перегреется, начнет гореть быстро и горчить. Если же поджечь конец витолы слишком слабо, раскуривать ее будет сложно. Придется делать длительные, мощные, частые затяжки, чтобы ускорить тление.
Техника поджига выглядит следующим образом:
Еще один момент, на который нужно обратить внимание — равномерность поджига. Нужно, чтобы витола горела по всей толщине одинаково, иначе она начнет прогорать неровно и станет напоминать ложку. Это, конечно, скажется на аромате и вкусе. Неравномерность возникает, когда поджиг был слишком слабый или изначально табак разогрелся только с одной стороны из-за спешки или небрежности.
Как правильно затушить сигару
После окончания дегустации некоторые новички начинают тушить витолы в пепельнице как сигареты. Это неправильно и приводит лишь к появлению лишнего чада и неприятного запаха. Правильный способ потушить сигару после курения — просто оставить ее в пепельнице, чтобы она спокойно погасла самостоятельно.
Можно ли затушить сигару для дальнейшего использования?
Некоторые новички спрашивают, как затушить сигару для дальнейшего курения. Но, к сожалению, сделать это не получится. Проблема в том, что раскуренная один раз сигара сохраняет внутри себя продукты горения, которые пропитывают листы табака. Достаточно всего часа, чтобы витола полностью пропиталась и приобрела неприятный едкий вкус, противный запах. Курить повторно такую сигару просто не захочется.
Если есть желание растянуть удовольствие или просто нет времени на полноценный отдых, можно разрезать витолы крупных форматов на несколько частей. Но и здесь возникает проблема: покровный лист во время резки может развернуться, разрушая структуру витолы. Тогда вы останетесь без дегустации вовсе.
Что же делать? На рынке присутствует множество разных форматов, выбирайте такие, которые подходят вам по цене, времени курения. И будьте готовы уделить сигаре то время, которое ей положено по задумке мастер-бленда.
Зная, как обрезать, раскурить и как правильно затушить сигару, можно насладиться прекрасным ароматом и вкусом на сто процентов. Научиться всем тонкостям проще всего, переняв опыт у искусных афисионадо, которые давно увлекаются курением. Сделать это можно не только дома, но и в специальных клубах. Там вам поможет персонал, знающий, с каких вариантов лучше всего начать, как их правильно обрезать, раскурить, с каким алкоголем сочетать.
В первый раз, когда вы выкурили сигарету, вы, вероятно, были с друзьями. Некоторые из них уже курили, и вам просто захотелось попробовать. Это было не так уж и плохо, и вы продолжали курить время от времени, пока не купили свою первую пачку. Что ж, когда вы покупаете свою первую, вы знаете, что это настоящая сделка. С этого момента вы начинаете формировать привычку. Вы курите вместе с кофе утром, после обеда, вечером, когда пьете пиво и т. Д. Вы, вероятно, не знали, что табак находится чуть ниже кокаина в таблице наркозависимости (см. Рисунок). Да, это отстой, потому что это, вероятно, одна из причин, почему тебе трудно остановиться. Да, ОДНА из многих причин. Есть или множество других факторов, и все они проистекают из ваших обязательств. Так что, если вы готовы потушить сигарету, продолжайте читать, чтобы получить три отличных совета, как потушить сигарету раз и навсегда.
3 хитрости, чтобы потушить сигарету!
Установите для себя краткосрочные причины
Важно иметь причину для отказа. Вам нужно сделать это для себя, а не потому, что кто-то сказал вам бросить курить. Убедитесь, что у вас есть все причины, изложенные и записанные. Когда однажды вы обнаружите, что испытываете трудности, вы можете оглянуться на них и напомнить себе, почему вы пытаетесь пройти через это.
Есть много причин бросить курить. В конечном итоге мы все хотим быть здоровее и хотим дожить до того, чтобы увидеть, как растут наши дети или внуки. Но иногда долгосрочная мотивация не помогает в повседневной жизни. Чтобы помочь вам, подумайте, что вас беспокоит в курении. Разве вы не ненавидите запах вашей одежды и волос? Как насчет цвета ваших зубов? Может быть, вы чувствуете себя порабощенным, когда вам нужно выходить на улицу каждый раз, когда вам нужна сигарета. Или вам надоели деньги, которые вы тратите на курение? Помните обо всех этих недостатках, когда вы чувствуете желание загореться, это поможет вам.
Создайте план SMART
Однажды вы можете просто проснуться и сказать, что бросите курить, но чтобы действительно добиться успеха, вам нужно создать план SMART. Чтобы бросить курить, вам нужно больше, чем просто назначить свидание; вам необходимо ежедневно ставить измеримые и достижимые цели.
Вы также должны подготовиться к выводу средств, признав, что они произойдут, и разработать план борьбы с ними. Вы добьетесь успеха, если будете планировать заранее.
Найти встречу
Так что не бойтесь бросать курить. Вы не единственный, люди это делали раньше вас. Верьте, вы можете освободиться. Верьте, что вы добьетесь успеха, и после этого у вас будет здоровая жизнь без табачного дыма. Все дело в том, чтобы сделать первый шаг сегодня.
Как правильно курить сигару: понятный гид и главные нюансы
В первый раз зажигание сигары может показаться довольно запутанным.
На первый взгляд, то, как правильно курить сигару, кажется простым делом: ты поджигаешь один конец и сосешь другой, который помещаешь в рот.
Но на деле это не совсем так просто. Есть некоторые правила, которым склонны следовать курильщики сигар, и хотя тебя, вероятно, не будут высмеивать за то, что ты не знаешь всех нюансов, все же никто не хочет выглядеть новичком, когда другие начинают закуривать свои сигары.
Поэтому, чтобы избежать этой неловкой ситуации, мы подготовили краткое руководство, как правильно курить сигару. Следуй этим правилам, и ты не только будешь выглядеть так, будто уже делал это раньше, но также получишь больше удовольствия от курения.
Примечание: мы, конечно, расскажем тебе, как правильно курить сигару, но прежде напомним, хотя надеемся, что ты и так знаешь, что курить сигары — вредно для здоровья, как и в случае с сигаретами, трубкой и кальяном (вопреки мифам).
Если ты не передумал знакомиться с ритуалом курения сигар, то вот все, что тебе нужно знать для начала.
Как правильно выбрать сигару
Если ты пришел в табачный магазин и хочешь впервые купить сигару, то можешь предположить, что самый дорогой вариант будет самым хорошим выбором. Однако высокая цена не всегда означает высокое качество, и, как нуб, ты, вероятно, в любом случае не сможешь оценить все отличительные элементы прекрасной сигары. Поэтому для начала выбери что-то среднее, по приемлемой для тебя цене.
Существуют три основных вида сигар, которые различаются по крутке:
Totelmento a mano — самый дорогой и высококачественный. Эти сигары делают вручную с использованием цельных листьев табака, и они особо ценятся эстетами и знатоками.
Hecho a mano — сигары, при изготовлении которых частично был использован ручной труд. В качестве наполнителя могут использоваться как цельные листья, так и резаный табак.
Machine — самые демократичные сигары, скруткой которых занимаются машины. Внутри у них также может быть как резаный табак, так и листья, а кроме того, некоторые производители добавляют в наполнитель различные ароматизаторы.
Кстати, бюджетные сигары класса Machine нередко продаются с уже обрезанными головками (та часть сигары, которую ты будешь подкуривать). А еще они не требуют особых условий хранения, однако будь готов к тому, что качество табака в них будет гораздо хуже, чем у более дорогих вариантов.
Как обрезать сигару
Итак, если ты приобрел сигару класса Totelmento a mano или Hecho a mano, то прежде чем ее закурить, нужно обрезать головку — это необходимо для того, чтобы создать тягу. Лучший способ сделать это — с помощью специальной гильотины для сигар. Обрезка сигары ножом допустима только в том случае, если у тебя нет под рукой гильотины, а что касается откусывания конца, то этого следует избегать любой ценой. Для достижения наилучших результатов отрежь кончик сигары одним быстрым движением, прикладывая усилие.
Это поможет тебе избежать повреждения покровного листа, и в конечном счете приведет к более приятному курению. Тем не менее, ситуации бывают разные, поэтому, если ты оказался в затруднительном положении, и у тебя под рукой нет никаких инструментов, то просто кусай — что поделать. Плохо обрезанная сигара лучше, чем отсутствие сигары вообще!
Как зажечь сигару
Тут есть несколько вариантов, и самый лучший — специальная сигарная зажигалка с двойным «турбо» пламенем. Деревянные спички также подойдут, но с ними придется повозиться, пока твоя сигара наконец-то разгорится, так что это не самый лучший выбор для новичков. Кроме того, по заверениям экспертов, серные спички могут «убить» вкус табака, так же как и обычные зажигалки.
Независимо от того, что ты используешь, начни с того, что возьми сигару в руку и помести ее кончик над пламенем. Поклонники сигар скажут тебе, что, поместив головку в самый центр огня, ты повредишь аромат сигары, но как новичок, ты, вероятно, не заметишь разницы.
Просто сделай то, что нужно, чтобы зажечь эту чертову штуку — но пока не затягивайся. Прежде чем положить сигару в рот, убедись, что головка полостью разгорелась — сигналом к этому будет появление равномерного оранжевого свечения. Все — твоя сигара готова!
Как правильно курить сигару
Существует распространенное заблуждение, что перед тем как курить сигару, ее нужно «прогреть» над огнем по всей длине — это якобы делает аромат мягче. В прошлом, когда использовалась другая технология изготовления сигар и резко пахнущий клей, эта процедура и впрямь была полезной, а сейчас она может только испортить твою сигару, так что не советуем этого делать. Итак, ты обрезал и поджег сигару — как теперь правильно ее раскурить?
Положи ее в рот и начни пыхтеть, чтобы «продуть» сигару, затягиваясь примерно раз в минуту и секунды на три задерживая дым во рту, чтобы посмаковать его. Не вдыхай дым! Если ты это сделаешь, то почти наверняка закашляешься.
Почему сигары курят не взатяг? Потому что это не сигареты — их задача не насытить тебя никотином, а порадовать вкусом и ароматом своего дыма. И если тебе интересно, курят ли сигары взатяг, то ответ — нет, потому что из-за высокого уровня никотина ты рискуешь столкнуться с головокружением, тремором и причинить своим легким ужасный стресс.
Не знаешь, как пыхтеть? Вот секрет: не втягивай воздух диафрагмой. Представь, что ты сосешь что-то через соломинку. Просто набей рот дымом и выдохни его. Сделай это четыре или пять раз (может быть, больше), пока твоя сигара не начнет производить густой белый дым.
В этот момент ты можешь замедлиться. Твоя сигара достаточно зажжена и некоторое время будет гореть сама по себе, поэтому постоянное пыхтение не нужно. Чтобы поддерживать ее горение, достаточно делать затяжку или две примерно раз в минуту или около того. Расслабься и наслаждайся ароматом дыма. Это не гонка! В зависимости от размера сигары, курение должно занять от 30 минут до двух часов.
Нюансы курения сигары
1. Удаление этикетки сигары — это вопрос личных предпочтений. Некоторые парни предпочитают делать это сразу, а другие оставляют ее на месте, и мы советуем взять с них пример: она убережет тебя от повреждения покровного листа, в случае если ты неумело обрежешь головку сигары.
2. В процессе курения на кончике твоей сигары начнет образовываться пепел. Тебе не нужно его стряхивать, как в случае с сигаретой — просто аккуратно прикоснись кончиком сигары ко дну пепельницы. Кстати, небольшое количество пепла на сигаре полезно, поскольку он не даст сигаре перегреваться.
Однако слишком много пепла на конце может препятствовать воздушному потоку, который заставляет табак гореть нерегулярно, а также влияет на вкус. Так что пусть количество пепла на твоей сигаре составляет около 2,5 сантиметров.
3. С чем курят сигары? С крепким алкоголем — виски, коньяком, кальвадосом или ромом. Но не макай сигару в коньяк: во-первых, это дурной тон, а во-вторых, так ты испортишь вкус своей сигары.
4. Сигара потухла? Ничего страшного — ее можно спокойно поджечь заново. Однако не советуем повторять эту процедуру более двух раз, и не стоит тушить сигару как сигарету — это моветон. Просто оставь ее в пепельнице и позволь догореть с достоинством, как и полагается столь изысканной вещи.
10 правил этикета адекватного курильщика
Курить, как известно, здоровью вредить. Но коль уж этот призыв доходит не до всех, то давай делать это изящно, красиво, в соответствии с нормами этикета. Потому как даже курение регулируется нормами поведения. Поговорим только про сигареты — самый популярный источник дыма во рту, который не победила даже проходящая сейчас мода на вейп. Может быть, если хотя бы часть курильщиков будет соблюдать указанные меры, то гонения на них прекратятся? Или, как минимум, граждане перестанут кривить лицо при виде сверкающей на солнце пачки «Золотой Явы». И помни, демиург отечественных курильщиков Михаил Боярский одобряет эти правила. А если ты не будешь их соблюдать, то, получается, ты идешь против дяди Миши.
Курить во время ходьбы не только вредно, но и как минимум неприлично. Мало того, что ты подвергаешь свое сердце и сосуды колоссальной нагрузке, так еще и раздражаешь людей, чуждых табакокурению. А, как мы помним, две главные заповеди любого курильщика: не навреди некурящему и не провоцируй его лишний раз. Поэтому лучше остановиться, достать пачку и с чувством, толком и расстановкой смаковать дым.
Рано или поздно заканчивается любая пачка. Сигарет остается две, а затем и вовсе не остается. Кто-то запасливый на всякий случай всегда носит с собой по две пачки. Действительно разумно, вдруг тебя ждет толпа сигаретных «чаек» или внезапная пьянка. А во время пьянки, как известно, потребление сигарет возрастает во сто крат. Но сегодня ты упустил момент, не успел забежать в киоск и на перекуре остался не у дел. Что делать, если никто не предлагает сигарету? Попросить самому. Некоторые находят в этом жесте нечто постыдное, чуть ли не уничижительное. Бред — просить сигареты этикет не запрещает. Но брать последнюю — святотатство. Первое правило, которое выучивает курильщик: последнюю сигарету не берут. Но есть исключение из этого правила: если «обстреливаемый» настаивает на том, чтобы ты взял, ведь у него есть еще одна пачка. И запомни: просить больше одной даже для своего друга неприлично. Пускай сам просит.
По правилам этикета, воспитанный курильщик, прежде чем зажечь сигарету в закрытом помещении, спрашивает разрешения у присутствующих. Впрочем, достаточно трудно найти такое закрытое помещение, в котором можно так просто взять и закурить, — в тебя сразу полетят руки и упреки. Но даже если это прокуренная и закопченная дымом квартира друга, нужно попросить разрешения.
А теперь немного об ошибке, которую хоть раз совершал каждый. Где бы ни находился курящий — на открытом воздухе или, тем более, в закрытом помещении, он не должен ронять пепел и бросать окурки на землю и вообще куда бы то ни было, кроме пепельницы. Если пепельницы нет, то в емкость, имитирующую ее, будь то блюдце, тарелка, банка, пустая пачка от сигарет. Но ни в коем случае нельзя стряхивать туда, куда тебе удобно, например, в цветы, как любят делать многие, на стол, под стол или в ближайшую емкость. То, что тебе дали в качестве пепельницы, то и используй. Стряхивать пепел в окно тоже нельзя. Это как минимум неприлично, даже если ты живешь на первом этаже. Что уж говорить про этажи повыше — вдруг у соседей снизу открыто окно? Плюс это неэстетично. Белый пепел, который кружит над землей, уместен только в песнях бывшего вокалиста группы Gorky Рark, а заполнять воздух остатками сигарет подло, особенно по отношению к жильцам этажом ниже и табачным аллергикам.
Если уж ты куришь на улице, то будь добр, стряхивай пепел непосредственно в урну. Вряд ли ты носишь с собой пепельницу, но найти урну не такая уж и проблема. Стряхивать пепел на землю неприлично. Да, это всего лишь пепел, но факт остается фактом: ты мусоришь.
По-хорошему, нормы этикета запрещают общаться с кем-то, держа зажженную сигарету. Речь, разумеется, о людях некурящих, поскольку для многих перекур — единственный способ переброситься парой словечек. Если ты пропитан никотином и смолами настолько, что после 20 минут без курева тебя начинает трясти, то спроси разрешения. И вообще, запомни навсегда: в присутствии некурящего человека курильщик обязан спрашивать разрешения «посмолить папироску». Даже если вы сидите в месте для курящих. Казалось бы, преимущество за тобой, и помещение пропитано дымом настолько, что других запахов не ощущается. Вежливость и предупредительность всегда важнее формального права, провозглашенного на табличке.
Находясь в компании, прежде чем раскурить сигарету, полагается предложить пачку сигарет каждому из присутствующих. Именно пачку, а не вытаскивать цигарки и пихать их каждому под нос. Руки у тебя грязные, а ты ими хватаешься за фильтр. Фильтр отправляется в рот — о какой гигиене может идти речь? Пускай каждый сам выудит сигарету из пачки.
Прежде чем предложить, вытолкни две-три сигареты, чтобы тому, кто принимает «угощение», было удобнее взять предложенное. И запомни: брать больше одной сигареты, даже про запас, невежливо. Только одну и только один раз. В дальнейшем тебе могут предложить сигарету еще несколько раз, но лучше отказаться. Приличные курильщики больше одной не стреляют, свои иметь надо.
Теперь перейдем к женскому курению. Давно минули времена, когда табачный фильтр вызывал шок, а на курящую женщину накидывались словно коршуны на кусок мяса. Если женщина берет сигарету в присутствии мужчины, он должен поспешить предложить ей огня, даже если речь идет о незнакомой женщине.
Хотя женщина может оказаться одной из тех, кто называет мужчин спермобаками, и начать вопить о том, что ей не нужны подачки гендерных узурпаторов. Даже если у нее есть зажигалка или спички, поспеши предложить огоньку. Только не выбивай «огниво» из ее рук с криком: «Погоди, я мужик, меня этикет обязывает!».
А вот мужчина не должен брать огонь из рук женщины — некрасиво.
Когда подаешь огонь, необходимо вытащить сигарету изо рта. Понятно, что так удобнее, но его величество этикет диктует именно такие нормы. Положи на пепельницу или держи в руке, но не во рту или за ухом. Подавая огонь, не заставляй курильщиков тянуться к нему. Если надо — подойди, если у курильщика есть хоть капля совести — он и сам подойдет.
Если тебе предлагает спички, зажигалку или сигареты стоящий человек, обязательно нужно встать. Это знак уважения. Также нужно вставать, когда ты хочешь предложить сигарету или огонь. Точно так же, как нужно вставать во время приветствия.
Вообще, курение — это тоже своеобразный ритуал, в котором полно тонкостей и особенностей. Например, в прежние времена считалось неэстетичным пускать дым через нос. Стряхивать пепел постукиванием или щелчком пальца по сигарете тоже не принято, надо просто обломить сгоревший табак о край пепельницы. Стряхивать на голую землю-матушку нельзя. А о том, чтобы прикуривать потухшую сигарету, и речи быть не могло. Какой бы дорогой она ни была, пускай даже это Richmond 1903, нельзя, просто нельзя.
p_i_f
ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ
Многие курильщики хотят как можно быстрее освоить сигарные азы. В процессе получения этих знаний очень часто возникают самые простые вопросы: как разжечь сигару? Как её дегустировать? Что является нормой, а что — дефектом?
Опытные афисионадо часто ставят под сомнение своё понимание тех или иных нюансов сигарного производства и дегустации. Они хотят познавать предмет всё глубже и разбираться в нём всё лучше. И потому задаются вопросами сложными и комплексными, ответы на которые не лежат на поверхности. И чем больше они узнают, тем лучше понимают, как мало знают.
Будь вы начинающий или искушённый афисионадо, для вас базисные вопросы сигароведения всегда будут оставаться актуальными и никогда — закрытыми. Именно ответы на такие «тривиальные» вопросы дают понять, насколько непростым может быть объяснение элементарных на первый взгляд явлений и насколько просто и доступно можно ответить на самые сложные вопросы.
1. Кажется, моя сигара пересушена. Стоит ли её дегустировать?
— Не стоит. Если сигара слишком сухая, скорее всего, у неё будет неинтересный вкус. Сбалансированный уровень влажности необходим как раз для того, чтобы сигара в полной мере продемонстрировала потенциал своей вкусоароматики. При «сухом» хранении сигара ухудшается: ароматы постепенно испаряются, изменяется химический состав листа. Напротив, слишком увлажнённая сигара будет более агрессивной по своим характеристикам, так как, по мере горения, распад относительно большого объёма воды приведёт к образованию раздражающих слизистые соединений. Горение будет, соответственно, тем хуже, чем сильнее увлажнена сигара. Но самую большую проблему представляет значительная разница между увлажнённостью покровного листа и начинки. Слишком влажный покровный лист будет гореть медленнее, чем связующий лист и начинка, и это может привести к горению в форме тоннеля. Такая ситуация обычно становится следствием ускоренного увлажнения, когда сигара подверглась внезапной смене уровня влажности и ей не было дано достаточно времени для того, чтобы определённый уровень влажности распространился по всему её телу.
2. Моя сигара слишком плотная. Я слышал, это плохо?
— Большинство афисионадо полагают, что плотная сигара не будет тянуться из-за переизбытка листьев. Это далеко не всегда так. Если качество сырья оптимальное, сигара твёрдая из-за своей прочной кострукции, и она сохранит свою хорошую структуру во время горения. Слишком мягкая сигара, напротив, демонстрирует в составе мешки остаточные жиры — последствие незавершённой ферментации. При высокой температуре эти остаточные жиры приводят к изменению структуры сигары. Хотя иногда избыточная твёрдость действительно может быть последствием чрезмерной увлажнённости начинки на момент скрутки или недостаточной зрелости листа. В этом случае листья высыхают уже после скрутки, и сигара «твердеет».
3. Тело сигары — какой-то странной формы. Это нормально?
— Совершенно ненормально! Помимо того, что такая сигара уродлива и, значит, явно имеет погрешности скрутки, это может стать проблемой и для дегустации. Хорошо скрученная сигара должна быть упругой и иметь равномерно цилиндрическую форму. Плохая скрутка приведёт к искажению диаметра сигары и/или диспропорции табака в разных частях сигары по её длине. Более или менее впалые зоны с низкой плотностью листьев называются baches («рытвины» — исп.). Главный ущерб в данном случае наносится тяге.
4. Блестящий покровный лист — самый лучший, не так ли?
— Нет, это не так. Оптимальный уровень блеска покрова должен быть средним, то есть не должно быть ни переизбытка блеска, ни его полного отсутствия. Переизбыток блеска (и это вещь довольно редкая) может быть следствием высокого содержания оставшихся в листе масел, воска и смол. Такое случается, когда ферментация была проведена непоследовательно, неправильно или не до конца. Чрезмерная маслянистость покрова является доказательством нарушения или нехватки ферментации. С другой стороны, недостаток блеска обычно говорит о чрезмерно долгом процессе сушки и/или ферментации, или неправильном температурном режиме, при котором эти процессы проводились. Другой причиной может быть неправильное хранение в слишком сухом режиме, что приводит к чрезмерному сгущению и необратимому процессу испарения масел и воска. Для полноты картины можно добавить, что уровень маслянистости листа может варьироваться в зависимости от следующих факторов: сорт табака, характеристики почвы, климатические условия (дожди и солнечный свет), которые наблюдались во время роста растения, был ли собран урожай до или после наступления биологической зрелости растения, небольшое количество воды, содержащейся в листьях на тот момент, когда они были собраны.
5. Что означают пятнышки на покровном листе? Это влияет на вкус сигары?
— Действительно, на покровном листе могут появиться несколько типов пятен, и влияние того или иного типа на качество дегустации может быть разное. Зелёные пятна — это сохранившиеся пигменты хлорофилла, не устранённого последовательными этапами обработки табачных листьев. Это случается из-за неправильной сушки (слишком быстрой и «горячей») либо из-за небольших физических ранок на растении, в которых аккумулируется большее количество хлорофилла. Присутствие хлорофилла нельзя назвать благотворным по отношению к ароматическим характеристикам сигары. Такие же пятна, но жёлтого цвета говорят о недостатке влажности во время процесса сушки, что может привести к сгущению местами желтоватого пигмента. Цвет остаётся таким же и во время ферментации. Обобщая, можно сказать, что различная пигментация не имеет влияния на вкусовые и ароматические характеристики табачного листа, во всяком случае, положительного. Если процесс сушки происходит, напротив, при чрезмерно высоком уровне влажности, это приводит к неполному устранению крахмала и сахаров из табачного листа.
В результате жёлтые пигментные пятна становятся чёрными в процессе последующей ферментации. У листьев, высушенных подобным образом, будет неприятный привкус из-за чрезмерно высокой концентрации раздражающих субстанций (сахаров и крахмала). И наконец, белые. Очень неприятные визуально, но не приносящие никакого вреда качеству конечного продукта, эти пятна могут появиться по двум причинам. Маленькие круглые белые пятна — pinta de ajonjoli («кунжутные семечки» — исп.) являются результатом грибкового заболевания под названием cercospora (церкоспора). Этот грибок питается хлорофиллом коричневого листа, не разрушая при этом ткани. Эти пятна, хотя и уменьшают концентрацию хлорофилла в листьях, не имеют губительного действия на вкус сигары. Большие белые пятна с нечётким контуром — это знак того, что зелёные листья растения были подвержены грибковому заболеванию под названием moho azul («голубая плесень» — исп.). Концентрация таких пятен вдоль жилы покровного листа демонстрирует системную атаку moho azul, в то время как пятна, не прилегающие к жилкам на покрове, указывают на локальные проблемы. Приносящая вред зелёным листьям, эта плесень может быть безобидной для листа коричневого, если был грамотно подобран алгоритм ферментации.
6. Если прожилки покрова темнее, чем сам лист, это нормально?
— Нет, это дефект. Разница в цвете между тканью покровного листа и его жилками появляется в результате неправильно проведённой сушки. Жилки и поверхность, окружающая их, будут темнее, только если они содержат большее количество воды, чем другие части листа. Этот дефект, который появляется в результате незавершённой сушки, только подчёркивается последующей ферментацией.
7. Почему на покрове сигары отчётливо видны полосы, отличающиеся оттенком цвета? Ведь это один и тот же лист?
— Это следствие того, что во время сушки в различных частях листа поддерживался разный уровень влажности. Когда листья висят в сушильном доме, они связаны так, что их основания соприкасаются плотно, а между нижними частями довольно свободно циркулирует воздух. Соответственно, в нижней части листа влажность будет ниже, и его цвет впоследствии это отразит. Проблема с неоднородным цветом листа может также возникнуть вследствие того, что во время ферментации листья будут соприкасаться плотнее с одной стороны (и здесь они будут темнее, так как процесс ферментации здесь будет идти интенсивнее), чем с другой. Подобная неоднородность цвета покровного листа демонстрирует неоднородность его химического состава, который, в свою очередь, является признаком неполноценных ароматических характеристик.
8. У моей сигары какой-то неароматный покров. Мне стоит поменять её?
— Нет, стоит всё-таки её попробовать. Иногда у покровного листа слишком слабый аромат, так что действительно кажется, что части или даже всей ароматической гаммы сигаре явно недостаёт. Мы втягиваем воздух, но ожидаемый букет не ощущается или почти не ощущается нашим носом. По вполне понятной причине нас это расстраивает. Но на самом деле даже ароматически небогатый незажжённый покров может продемонстрировать неплохую ароматику во время горения сигары. От чего это зависит? Конечно, недостаточная ароматика покрова может быть первым признаком бедного листа заурядной сигары. Такой лист прошёл слишком долгую ферментацию или ферментацию при чрезвычайно высокой температуре, или это просто плохой сорт табака. Иногда всё проще: хранение сигары ненадлежащим образом привело к обеднению ароматики (было слишком сухо или окружающий сигару материал перебил её запах).
9. У моей сигары странный запах. В чём причина?
— Скорее всего, вы имеете в виду запах аммиака. Такой запах даёт, как правило, сигара, листья которой плохо «дышали» после ферментации и/или скрутки. Аммиак — это продукт, который появляется в листьях только на стадии ферментации. Его наличие указывает на то, что процесс всё ещё продолжается в листьях, или же на то, что он был закончен совсем недавно.
10. Почему обрезанию сигары уделяют столько внимания?
— Потому что оно очень важно для качества дегустации. Сделанное ножницами, гильотинкой, пробойником, обрезание должно быть чистым. Нерешительное или некачественное обрезание может повредить покров, он начнёт разворачиваться, что пагубно повлияет на дальнейший процесс. Обрезание слишком сухой сигары также может привести к тому, что «расстегнётся» покров. Далее. Диаметр среза определяет темп курения, и даже больше: слишком маленькое отверстие может препятствовать нормальной тяге.
11. Как я должен разжигать свою сигару?
— Это очень просто. Правильный розжиг должен касаться всего поперечного сечения сигары (внешний срез). Если какие-то листья остаются незажжёнными, процесс начнётся неравномерно, и сигара пострадает от изначально несбалансированного горения. Такой дефект может исправиться сам собой в процессе дальнейшего горения, но лучше исправить его путём повторного розжига. Наконец, рекомендуется разжигать сигару натуральным огнём — деревянными спичками, лучинкой или газовой зажигалкой.
12. Когда сигара гаснет несколько раз за время курения, это нормально?
— Нет, не нормально. Сигара, которая гаснет несколько раз подряд, очевидно, имеет серьёзную проблему с горением. Каковы возможные причины?
• плохая ферментация, что привело к тому, что в листьях осталось чрезмерное количество протеинов (азотосодержащих компонентов) или отрицательных элементов, таких как хлор;
• слишком плотно скрученная сигара (переизбыток листа в сигаре) или слишком бедная пористость листа могут привести к ограниченному доступу воздуха в очаг горения;
• слишком большой уровень влажности в листьях (свыше 15% относительной влажности).
13. Чёрный пепел — это плохо?
— Не всегда. Причин этого может быть две: неидеальный химический состав табачного листа или плохое физическое горение. И то и другое приводит к неполному сгоранию органики, и сигара демонстрирует чёрный пепел. Главная причина — недостаточная ферментация, что оставляет нежелательные органические соединения внутри листа, которые впоследствии отрицательно сказываются на горении. Хотя иногда это просто говорит о дефиците некоторых составляющих почвы, например, магния. Такая сигара может продемонстрировать немного неприятный вкус, и тогда это действительно проблема.
14. Если приходится прикладывать усилие к тому, чтобы затягиваться, это нормально?
— Эта проблема — затруднённая тяга — совершенно точно отрицательно влияет на качество дегустации. Афисионадо приходится слишком «стараться», при этом получая небольшое количество дыма. Самая распространённая из них — использование чрезмерного количества листьев на этапе формирования куколки (начинка, перевязанная связующим листом). Также причиной плохой тяги могут стать узелки или уплотнения, которые образуются вследствие неправильного расположения начинки в теле сигары. Может быть, листья были небрежно перекручены непосредственно перед тем, как их завернули в связующий лист.
15. Моя сигара горит неравномерно. Что делать?
— Если одна сторона сигары горит быстрее другой, это может быть вызвано следующим:
• сигара была неравномерно зажжена;
• у неё неправильная конструкция;
• толстая жилка замедляет процесс горения с какой-то стороны;
• слишком увлажнены некоторые листья сигары;
• сильные потоки воздуха деформируют структуру горения.
Идеальное плавное горение у хорошо скрученных сигар, прошедших правильную ферментацию, должно проходить равномерно на протяжении всей дегустации. Если же горение слишком неравномерно, повторный розжиг, как правило, способен исправить ситуацию.
16. Сразу после столбика пепла и горящего кольца я вижу на покрове чёрную обугленную зону. Что это? Это нормально?
— Нет, это ненормально и даже плохо! Это смолистое блестящее чёрное кольцо — результат концентрации азотосодержащих субстанций в химической композиции листа. Другими словами, в этом случае было недостаточно ферментации для покрова. Такая сигара, как правило, будет сильно горчить.
17. Я чувствую, что моя сигара сильно горчит. Это хорошо или плохо?
— Плохо. Это сильное и неприятное ощущение на тыльной стороне нёба и задней стенке горла, как правило, вызвано присутствием слишком большого количества протеинов, которые остаются из-за неправильной сушки или ферментации. К сожалению, эта проблема встречается довольно часто. Если горечь ощущается сильно, то удовольствие от дегустации превращается, напротив, в мучение и может надолго отвратить афисионадо от такой сигары.
18. Я чувствую, что моя сигара очень крепкая. Как я могу в этом убедиться?
— Уточните, как характеризует крепость данной сигары её производитель. Крепость зависит от количества определённого типа листа, выбранного для мешки. Листья Ligero с верхнего яруса табачного куста придают сигаре крепость. Крепость рассматривается как объективный параметр, то есть все дегустирующие сигару афисионадо должны оценивать её крепость примерно одинаково. По шкале от 0 до 10 средняя по крепости сигара, соответственно, оценивается в 5 балллов. 6,5 или 7 — с этого начинаются крепкие сигары. Интересно заметить, что фабричная классификация листьев содержит всего 4 уровня крепости. 1-й — самый сильный.
19. У меня на губах ощущается некоторая горечь, но только пока сигара во рту. Это нормально?
— Такая лёгкая горечь — признак того, что ферментация покрова завершилась чуть раньше оптимального момента. Некоторым афисионадо это даже нравится. Но если это ощущение слишком сильное, оно, конечно, неприятно. Иногда это может быть также признаком сыроватого покрова.
20. Можно ли хранить сигары при дневном освещении?
— Нет, этого нужно избегать. Правильным способом хранения является полная блокада сигары от попадания на неё прямых лучей света. Слишком яркий свет, который постоянно падает непосредственно на сигару, плохо влияет на её покров. Его красота пострадает — цвет станет тусклым, да и часть ароматики улетучится. Покров станет суше и, следовательно, будет более хрупким.