Облепиха желтая и красная в чем разница
Облепиха желтая и красная в чем разница
Цвет плодов и семян у различных форм облепихи
Цвет плодов и семян у различных форм облепихи неодинаков, но всегда постоянен для той или иной формы, т. е. является селекционным признаком. Цвет плодов от желтого через оранжевый и малиновый переходит в красный, затем благодаря различным темным точкам превращается в бурый. Наиболее распространены плоды оранжевого цвета. Окраска формируется по мере созревания, начиная со второй половины июля, и окончательно устанавливается во второй половине августа. Плоды только одного цвета встречаются редко, например у формы № 114 они чисто желтые, у формы № 173 — красные. Как правило, имеются оттенки: желто-оранжевый, светло-оранжевый, красно-оранжевый, золотистый; со стороны торцов развиваются малиновый либо серый загар, различные точки, звездочки или чешуйки.
Типичный цвет плодов оранжевый с двусторонним или двухполюсным малиновым загаром, иногда с серыми или темными точками. Это отборные формы № 2, 8, 121, 17, 111, 138, 319, 128, 3, 119 и 297. Среди них есть формы с плодами наиболее богатыми витаминами — № 8, 119, 6а и 113, ранние — № 111, 2, 3 и др.
Учтено много форм с плодами желто-оранжевого цвета и двусторонним малиновым загаром, например № 126, 50, 9, 11, 51, 22, 134, 181 и 15. Среди них есть ценнейшие формы № 50 и 51 по уровню содержания масла. У форм № 87, 136, 5, 85 и 107 плоды красно-оранжевые также с двусторонним малиновым загаром и желтые — формы № 114, 246, 188 и 171. Очень мало форм, имеющих плоды красного цвета,— № 6, 2а и 173, у формы № 6 плоды богаты маслом (8,44%) и каротином, а у формы № 2а — с высоким содержанием каротиноидов. Плоды красного цвета богаты каротином и маслом, красно- оранжевые — каротином и, как правило, имеют средний процент масла.
Единственная форма Золото Михалей имеет красивый золотистый цвет плодов и исключительно высокую урожайность. Это редкое исключение — у плодов вместо малинового загара имеется двусторонний серый загар с малочисленными серыми точками. Анализ показал, что плоды имеют незначительное содержание (4—5 мг%) каротиноидов, т. е. в 5—7 раз меньше, чем у средних форм, и наименьшее содержание витамина С (48 мг%), т. е. меньше в 10 раз и более, чем в лучших формах. Среднее содержание масла равно 5,25%, а Сахаров 3,42%.
Наиболее богаты витамином С, каротином и маслом оказались плоды форм, имеющие большую поверхность малинового загара высокой интенсивности с обоих полюсов. Отсутствие же малинового загара говорит о резком снижении процента содержания каротина и витамина С. Наиболее ценны формы № 48, 297, 191 и некоторые другие, т. е. с плодами красно-оранжевого или красного цвета. Плоды с малиновым загаром содержат больше витаминов и масла, что подтверждают литературные источники (Трофимов, 1976).
Цвет семян различных форм варьирует от светло-каштанового, каштанового и светло-коричневого до темно-каштанового, коричневого и темно-коричневого. Так же, как и плоды, семена по мере созревания становятся более интенсивно окрашенными. Выявление роли и связи интенсивности окраски семян, характера формы и величины их с содержанием активных веществ в семенах — интересная проблема, но она еще не изучена.
В 1973 г. высокая оценка дана формам с ярко-красными, ярко-красно-оранжевыми или красно-малиновыми плодами: пять баллов получили формы № 208, 202, 209, 116, 332, 89, 48, 2а, 179, 203, 47, 6, 70, 139 и 191. Четыре балла — формы № 207, 335, 56, 107, 158, 20, 127, 26, 336, 188, 343, 50, 151, 5а, 301, 238, 119, 6а, 150 и 136 с плодами оранжево-красными и оранжевыми с малиновым загаром. В три балла оценены формы № 207, 89, 35, 171, 79, 121, 214, 308, 66, 331, 17, 185, 235, 335, 336, 25, 102, 157, 154, 117, 232, 103, 111, 294, 207 и 40 с плодами оранжево- желтыми с малиновым загаром. Два и один балл получили формы № 331, 79, 312, 192, 58, 111а, 143, 305, 147, 44, 15, 304, 8а, 14, 23 и 88 с плодами оранжевыми, оранжево-желтыми с серым загаром.
В результате из пятибалльной группы попали в отбор по окраске плодов 6 форм из 15 (40%), из четырехбалльной 7 из 23 (менее 30%); из трехбалльной 4 из 27 (менее 25%), а из 1 — 2-балльной группы ни одной.
Шефердия серебристая – ягода буйвола
Состав и калорийность шефердии серебристой
Калорийность ягоды буйвола небольшая, но, несмотря на это, плоды являются природной кладовой витаминов и микроэлементов. А количество витамина С в них даже больше, чем во многих содержащих его цитрусовых.
Калорийность шефердии серебристой — 28 ккал на 100 г продукта, из них:
Химические вещества в составе шефердии серебристой — это разнообразные сахара, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, пектин, каротин, клетчатка, флавоноиды, лейкоантоцианы, каротиноиды, липоксины, катехины, тетрагидрогармол, витамины Р, А и масляные вещества.
Полезные свойства красной облепихи
Благодаря большому количеству полезных элементов в этих маленьких плодах с небольшой калорийностью их широко используют для лечения и профилактики многих болезней. Ягоды можно кушать свежими, в сухом виде или готовить из них настойки.
Какую пользу шефердия серебристая приносит организму человека:
Противопоказания и вред шефердии серебристой
Несмотря на множество целебных свойств, ягода буйвола не всем приносит пользу, кроме того, является аллергеном из-за красного цвета плодов.
Кому нужно воздержаться от употребления плодов шефердии серебристой:
Рецепты блюд и напитков с красной облепихой
Приятный кисловатый вкус с пикантной горчинкой, чудесный аромат и красивый красный цвет — благодаря всему этому ягоды буйвола очень востребованы в кулинарии. Их можно употреблять в свежем и сушеном виде, замораживать, готовить вина и наливки, компоты, муссы, варенье, джемы и повидло. Горьковатость делает плоды компонентом для соусов и маринадов. Ну и, конечно, из них получается отличная начинка для пирогов. К тому же ягоды маринуют на зиму.
Рецепты с шефердией серебристой вкусных блюд и напитков:
Интересные факты о ягоде буйвола
Растение получило своё название в 1818 году. Ботаник Томас Натолом назвал его в честь своего друга Джона Шеферди, который в то время был директором Ботанического сада в г. Ливерпуль, в Англии. Но это было лишь открытие нового кустарника, и всё.
И только в 1904 году в штате Дакота начали делать первые посадки этого растения и культивировать его. А через некоторое время американцы раскрыли для себя целебные и вкусовые качества ягод облепихи красной.
Индейцы использовали плоды шефердии серебристой и в кулинарии, и с лечебными целями.
Данный кустарник имеет мужские и женские особи, поэтому для получения урожая их нужно сажать рядом.
В России, Украине и многих европейских странах кустарники красной облепихи используют с декоративными целями из-за устойчивости к низкой температуре. Из них делают живые изгороди, высаживают в парковых и садовых хозяйствах.
Смотрите видео о шефердии серебристой:
Облепиха: сорта на любой вкус и цвет
В нашей стране, наверное, невозможно найти человека, который не знал бы о высоких лечебных свойствах облепихи. Даже в домашних условиях из этой ягоды без особых хлопот можно приготовить необыкновенно вкусные и полезные сок, кисель или компот, а также варенье и вино. В лечебных целях многие ценители этой культуры с успехом готовят дома облепиховое масло.
Декоративные свойства облепихи используются при создании эффектных композиций с другими растениями, имеющими красную, желтую или пеструю окраску листвы.
Облепиха – одно из немногих растений, способных ежегодно давать стабильные урожаи даже в зоне рискованного земледелия. И все же, при всех явных достоинствах облепихи, многие садоводы не решаются подружиться с этим растением. Возможно, не всё о ней знают? Думаем, будет нелишним еще раз поговорить об облепихе.
Среди особо урожайных сортов можно назвать следующие: Ботаническая Ароматная, Ботаническая Любительская, Гибрид Перчика, Московская Красавица, Нивелена, Финская.
Современные отечественные сорта могут похвастаться плотностью кожицы ягодки и длиной плодоножки, обеспечивающей сухой и легкий отрыв, что существенно облегчает сбор урожая облепихи. Этими достоинствами обладают сорта: Ботаническая Любительская, Воробьевская, Дар МГУ, Краснокарминовая, Красноплодная, Ломоносовская, Лучистая, Московская Ананасная, Московская Прозрачная, Нарядная, Нивелена, Отрадная, Подарок Саду, Рябиновая, Славная, Столичная, Студенческая, Трофимовская, Финская, Ходневская, Чудо Осени. Кроме того, эти сорта отличаются также и устойчивостью к грибным заболеваниям.
Чтобы привлечь к выращиванию облепихи садоводов, которых отпугивает наличие острых шипов у растений, селекционеры поработали и над тем, чтобы вывести сорта, имеющие малое количество колючек на ветвях. Список бесшипных сортов также очень велик, назовем лишь некоторые: Ботаническая, Ботаническая Любительская, Желтая Ранняя, Золотистая Сибири, Краснокарминовая, Московская Ананасная, Московская Красавица, Нивелена, Оранжевая, Превосходная (вообще не имеет колючек!), Улала, Чуйская, Эссель, Янтарная.
Современные сорта облепихи обладают самыми разными наборами качеств. Высоким содержанием витамина С отличаются Августинка, Воробьевская, Калининградская, Отрадная, Перчик, Трофимовская. А лидерами по содержанию в ягодах каротиноидов являются сорта Гибрид Перчика, Краснокарминовая, Красноплодная, Москвичка, Московская Красавица, Рябиновая. По облепиховому маслу фаворитами считаются Гомельская, Московская прозрачная, Нарядная, Россиянка, Университетская. Высокое содержание сахара, придающее особый вкус ягодам, наблюдается у сортов Воробьевская, Гибрид Перчика, Августинка, Ароматная, Ботаническая, Москвичка. Ягоды сорта Московская Ананасная обладают особым десертным вкусом с приятным оттенком ананаса.
Повышенными декоративными свойствами обладают растения сорта Елочка, Краснокарминовая, Рябиновая. Существуют и низкорослые сорта облепихи с компактной кроной, например, Перчик, Студенческая и Университетская.
По окраске плодов можно выделить следующие группы облепихи:
Легко заметить, что каждый сорт присутствует сразу в нескольких приведенных нами списках, а значит, обладает целым букетом различных достоинств. Среди такого разнообразия несложно выбрать тот вариант, который идеально подойдет именно вашему саду. Ягоды облепихи будут заботиться о вашем здоровье, а само дерево в пору увядания красы природы, на закате лета и осенью, подарит вашему саду неповторимые янтарные оттенки.
Найдите на своем участке место для сортовой облепихи, точно не пожалеете!
Шефердия – красная облепиха на вашем участке
Добавление статьи в новую подборку
Шефердия – родственница облепихи – знакома далеко не всем садоводам. Это растение родом из Северной Америки, где ее называют Buffaloberry, или бизоньей ягодой. Благодаря привлекательному внешнему виду шефердия успешно используется в ландшафтном дизайне, а ее плоды можно употреблять в пищу.
Шефердия относится к семейству Лоховые и включает 3 вида кустарников или деревьев: шефердия серебристая (Shepherdia argentea), канадская (Shepherdia canadensis) и круглолистная (Shepherdia rotundifolia). Открыл шефердию профессор ботаники Филадельфийского университета Томас Наттолл в 1818 году. В Россию это растение завезли по инициативе И.В. Мичурина, и теперь шефердию можно встретить в ботанических садах, парках и на приусадебных участках.
В нашей статье речь пойдет именно о шефердии серебристой, поскольку круглолистная недостаточно холодостойка, а канадская не обладает ценными в пищевом отношении плодами.
Как растет шефердия
Шефердия серебристая – раскидистый колючий кустарник или дерево высотой до пяти метров. Овальные, удлиненные плотные листья длиной около 6 см покрыты с обеих сторон серебристым пушком, благодаря чему растение и получило свое название.
Шефердию часто высаживают в качестве плотной живой изгороди, т.к. побеги растения у самой земли начинают ветвиться и переплетаться, образуя густую крону. В апреле побеги покрываются крошечными желтыми цветками, которые распускаются, прежде чем вырастают листья. Но особенно эффектно растение выглядит летом и осенью, в период массового созревания плодов.
Поскольку шефердия относится к двудомным растениям, для получения урожая на участке рекомендуется выращивать и мужские, и женские кустарники (на 5-6 «девочек» должен быть минимум один «мальчик»). На мужских растениях почки крупнее женских и имеют округлую форму, у женских – почки мелкие и слегка заостренные.
Шефердия неприхотлива и хорошо приспосабливается к условиям обитания. Она может расти даже на каменистых почвах, бедных органическими веществами. На корнях растения образуются клубеньки с бактериями, которые усваивают азот из воздуха. Чтобы плодоношение было обильным, а ягоды – более сладкими, следует подобрать для посадки открытое солнечное место. Шефердия хорошо переносит засуху и не выносит застоя влаги. Полив необходим только в жаркую погоду, во время созревания плодов.
Для нормального развития растения желательно регулярно рыхлить землю в прикорневой зоне. Это обеспечивает доступ воздуха к корням, которые располагаются в поверхностном слое почвы. Кроме того, шефердия время от времени нуждается в омолаживающей и санитарной обрезке. На приусадебных участках высоту растения обычно ограничивают на уровне двух метров, что придает шефердии декоративный вид и облегчает сбор урожая.
Как использовать ягоды шефердии?
Плоды шефердии серебристой – съедобные красные ягоды с мелкими белыми точками. Созревают ягоды в августе, но собирают их обычно после первых заморозков, поскольку в это время вкус плодов становится слаще. Ягоды шефердии содержат большое количество витамина С, а также каротиноиды, витамины А, P, E, дубильные вещества, органические кислоты, пектин. Употребление плодов шефердии помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние сосудов, нормализовать артериальное давление.
При употреблении в пищу ягод шефердии стоит соблюдать осторожность людям, склонным к аллергическим реакциям, страдающим язвенной болезнью желудка, а также беременным и кормящим женщинам.
Ягоды шефердии отличаются кисловатым терпким вкусом с небольшой горчинкой и особенным ароматом. Их можно есть в свежем или высушенном виде, а также готовить пикантные соусы, различные варенья, компоты, делать настойки, наливки и другие напитки. Благодаря содержанию пектина, плоды шефердии подходят для приготовления мармелада, желе, пастилы и начинки для пирогов и вареников.
Варенье из шефердии и айвы
Варенье из шефердии
Вам понадобятся: ягоды – 1 кг, сахар – 700 г.
Приготовление. Промойте ягоды и засыпьте их сахаром. Подождите несколько часов, пока ягоды пустят сок. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне, помешивая, в течение пяти минут. Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте и укутайте до полного остывания.
Настойка из шефердии
Вам понадобятся: ягоды – 500 г, сахар или свежий мед – 100 г, водка – 0,5 л.
Приготовление. Промойте спелые ягоды и просушите их. Затем измельчите любым удобным способом, переложите в банку, добавьте жидкий мед или сахар и залейте водкой. Тщательно перемешайте, накройте плотной крышкой и дайте напитку настояться в течение месяца в темном месте при комнатной температуре. После этого процедите настойку, разлейте по бутылкам и укупорьте.
Плоды шефердии можно перетирать с сахаром и хранить в прохладном месте в течение года. Но для такой заготовки сахара понадобится в два раза больше, чем ягод. Многие садоводы не заготавливают ягоды на зиму, а всю зиму употребляют их в свежем виде, потому что плоды этого удивительного растения могут держаться на ветках до весны, если, конечно, их не съедят птицы.
Плодоносит шефердия около 50 лет и при минимальном уходе радует садовода своим декоративным видом и хорошим урожаем. Это замечательное растение, несомненно, стоит того, чтобы выделить ему место на приусадебном участке.
Какая облепиха полезна красная или желтая
/ ОБЛЕПИХА: ПОЛЬЗА ЯГОДЫ И КАК ЕЕ ЕСТЬ
Ягоды облепихи по-своему удивительны. Они славятся высоким содержанием белка, необходимой телу клетчатки, важных антиоксидантов, а также комплекса витаминов с минералами. Таким образом, облепиха является мощным пищевым продуктом, получившим высокую оценку со стороны диетологов. Обсудим подробнее пользу и вред облепихи для здоровья, правила ее употребления, ограничения к приему и некоторые нюансы сбора и хранения.
Польза ягод облепихи
Ягоды облепихи полны полезных веществ, в том числе – жизненно важных витаминов. Хотя облепиха веками использовалась в Азии и Европе из-за ее высокой питательности и лечебных свойств, в нашей стране ее незаслуженно обходят вниманием. Впервые найденная в Гималаях, эта легко адаптируемая ягода сейчас выращивается во всем мире, включая Россию. Сегодня ее ягоды все чаще появляются во всех формах продуктов, от сока до джемов и средств по уходу за кожей.
Что делает облепиху суперпродуктом?
Эта крошечная желто-оранжевая ягода размером примерно с одну треть черники, в 12 раз превышает по содержанию витамина С крупный апельсин. Обладая уникальным витаминно-минеральным и белковым составом (по крайней мере, 190 биологически активных соединений, если быть точными), ягода облепихи может по праву считаться суперфудом. Облепиха, рекламируемая как один из самых питательных продуктов питания в мире, обладающая преимуществами, как для внутреннего, так и для внешнего применения, быстро становится такой же популярной, как ягоды асаи и гранат. Облепиха помогает похудеть и бороться с болезнями. Исследования показали ее способность участвовать в снижении веса, предотвращая накопление подкожного жира. С потерей веса также уменьшаются такие болезни, как патологии сердца, атеросклероз и диабет. Способность снижать уровень СРБ (C-реактивного белка), то есть белка, связанного с воспалением, также помогает облепихе в снижении риска диабета и кардиологических патологий.
Эта могучая ягода имеет высокое содержание омега-жирных кислот, включая 3, 6, 9 и редкую форму омега-7. И хотя ученые ждут дополнительных исследований о преимуществах омега-7, когда речь идет о противовоспалительных свойствах, уже полученные данные выглядят многообещающими. Регулярное употребление этих жирных кислот помогает нормализовать работу кишечника у людей, страдающих запорами.
Польза для внешности
Ягода облепихи хороша тем, что она используется не только внутрь, но и наружно. Высокое содержание витамина С делает ее привлекательным компонентом в кремах и сыворотках для лица. Витамин С сохраняет кожу упругой, эластичной, снижает образование морщин и обладает восстанавливающими свойствами. Облепиха может быть чрезвычайно полезной для раздраженной кожи. Омега-3 соединения уменьшают воспаление (и, следовательно, покраснение), жжение и зуд, а витамин Е помогает быстро заживить кожу и уменьшить рубцы. Масло облепихи можно использовать отдельно или добавлять в домашние смеси. Также можно использовать облепиховое масло в качестве активного ингредиента в продуктах по уходу за кожей. Оно способствует регенерации поврежденного ультрафиолетовыми лучами эпидермиса.
Облепиха в питании: какой сорт облепихи лучше
Облепиха содержит множество полезных соединений, в том числе:
Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах при разных проблемах со здоровьем. На протяжении сотен лет облепиха использовалась в России и Китае из-за ее лечебных и пищевых качеств.
Считается, что облепиха удаляет свободные радикалы – молекулы, которые могут повредить клетки. Облепиху принимают специально, чтобы:
Из плодов облепихи готовят фруктовый сок, желе, пюре, соусы, напитки и ликеры. Трудно сказать, какой сорт облепихи лучше – все зависит от вкусовых предпочтений. Обычно люди не едят ягоды в сыром виде, потому что они кислые. Но как лучше есть облепиху – решать только вам.
Каковы риски приема облепихи?
В качестве пищи облепиха безопасна. Некоторые исследования показывают, что она также может быть безопасна, если принимать ее до шести месяцев в качестве биодобавки. Сообщений о побочных эффектах от облепихи очень мало. У некоторых людей, имеющих высокое кровяное давление, после приема облепихи отмечались отеки, головная боль, головокружение и сердцебиение. При использовании на коже для лечения ожогов она иногда вызывает сыпь. Есть и некоторые риски ее избыточного приема. Облепиха может разжижать кровь, вызывая кровотечение. Она также может спровоцировать гипогликемию у людей с диабетом, которые принимают лекарства для снижения сахара в крови. Сочетание облепихи с разжижающими кровь препаратами или добавками может повысить риск кровотечения. Облепиха также может мешать приему некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные заболевания, проблемы с сердечным ритмом, рак или аутоиммунные заболевания.
Свежая облепиха может быть довольно кислой, когда ее едят в сыром виде, поэтому ее часто можно найти в вареном виде в джемах, мармеладе, в виде сиропа или начинки в выпечке или, чаще всего, в виде добавок и концентрированного сока или капсул.