О чем звенит колокольчик
Познавательно-исследовательский проект «О чём звенит колокольчик»
Ерёмич Ольга
Познавательно-исследовательский проект «О чём звенит колокольчик»
Познавательно-исследовательский проект «О чём звенит колокольчик?».
Цель: формировать у детей познавательную и исследовательскую деятельность через организацию интерактивной предметной коллекции и интеграцию образовательного процесса в условиях современного ДОУ, а также формирование духовно-нравственных и коммуникативных качеств личности ребенка-дошкольника.
— развивать потребность и способность самостоятельно осваивать и исследовать окружающий мир путем освоения культурного наследия;
познакомить детей с предметом – колокольчиком, его назначением, разнообразием, значением;
формировать ценностное отношение к духовному, историческому и культурному наследию России через знакомство с колокольчиками, колокольным звоном;
развивать мышление, речь, лексико-грамматические навыки, коммуникативные умения, любознательность детей, обогащать словарный запас.
Колокольчик – удивительный предмет, который всегда привлекал как детей, так и взрослых. В чём загадка колокольчика, откуда в нём столько притягательности? Почему бы нам с ребятами не познать, не исследовать этот предмет? Так возникла идея создания нашего познавательно-исследовательского проекта.
Колокольчик, как предмет познавательно-исследовательской деятельности, был выбран нами не случайно.
Колокольчик – безусловно,предмет очень символичный и многогранный: это и колокольный звон – призывный и торжественный, радостный и грустный; это и красота русских полей, поросших синим колокольчиком, по которым мчится русская тройка, звеня поддужными колокольчиками; это и колокольчики просто украшающие наш быт. Но дошкольник еще не подготовлен к восприятию сложного языка символов, поэтому открытие и изучение мы начали с малого – с работы с вещью, с таким еще совершенно обыкновенным для ребенка предметом – колокольчиком, ведь мир обыкновенных вещей более доступен и близок детям.
Работа с предметом, его исследование.
(секретная коробочка, отгадывание загадки);
2. Из чего сделан колокольчик?
4. Как получается так, что мы слышим звон?
5. Где можно его встретить?
6. Кто может им пользоваться?
7. Можно ли с ним играть?
8. Какое у него настроение?
9. Как мы можем его назвать?
10. Есть ли у вас дома колокольчики?
После проведенной познавательно-исследовательской работы с вещью, нами было организовано взаимодействие с семьями воспитанников и коллегами. Дошкольники и родители с большим интересом окунулись в мир исследований и открытий. Каждый день в нашей группе появлялись всё новые колокольчики. Ребята уже самостоятельно размышляли о материалах, из которых сделаны колокольчики, об особенностях их звучания, применении и т. д.
В ходе проекта нами был реализован интерактивный принцип работы. Дети могли не только рассматривать предмет, но и трогать его, играть с ним, вступать в диалог, придумывать о нем истории и сказки, показывать друг другу и т. д. Полнота восприятия дошкольника увеличивается, когда он дотрагивается до вещи, играет с ней, приобретая при этом опыт личного соприкосновения с культурой через предметный мир.
Колокольчик — Пляцковский М.С.
— О чём ты звенишь,
Колокольчик, о чём,
Когда тебя ветер
Заденет плечом?
— Я ветра-задиру
Вдогонку браню.
Меня он разбудит —
И я зазвеню!
— О чём ты звенишь,
Колокольчик, о чём,
Когда тебя туча
Умоет дождём?
— Я серую тучу
Вдогонку браню.
Промокну, продрогну
И громко звеню!
— О чём ты звенишь,
Колокольчик, о чём,
Когда тебя солнце
Согреет лучом?
— Я солнышку рад,
Для него я пою
Весёлую самую
Песню свою!
Пожалуйста, оцените произведение
Оценка: 4.7 / 5. Количестов оценок: 19
Помогите сделать материалы на сайте лучше для пользователя!
Напишите причину низкой оценки.
Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.
Прочитано 338 раз(а)
Другие стихи Пляцковского
Какие голоса у этой книжки — Пляцковский М.С.
Подсолнушек — Пляцковский М.С.
Краски — Пляцковский М.С.
Все стихи Пляцковского
Рекомендуем Вам прочитать
В парикмахерской — Михалков С.
Дедушка Мазай и зайцы — Некрасов Н.
Собачкины огорчения — Заходер Б.
Комментариев: 1
Добавить комментарий Отменить ответ
Фольклор для детей
Стихи на праздники
Времена года и природа
Стихи по интересам:
Сказка о том, как старый чистик хотел рассказать молодым чайкам-каюхам, какого цвета бывает море. Чайки не захотели слушать, им казалось, что море бывает только синее. Но вскоре одни убедились, что море бывает и желтым, и…
Почему щука в море не живет
История о том, как однажды надоело щуке в реке и забежала она в море. Она думала, что тут и в засаду прятаться не надо: кругом добыча, сама в рот лезет. Но оказалось, что в море…
Сказка об одиноком кактусе
Рос в одной пустыне колючий кактус. Обыкновенный кактус, зелёного цвета, с острыми, длинными колючками. И все было бы замечательно, если бы ни одно обстоятельство — у кактуса никак не росли цветочки. Кактус много думал, почему…
Жил в море крабишка маленький. ока совсем маленький был, жил где придётся, подрос— стал себе дом искать. Залез в щель между камнями, но показалось ему там темно, жестко и тесно. Поплыл дальше. Решил закопаться в…
Рассказ про двух старшеклассников, которым летом удалось попасть в настоящую научную экспедицию. Первые дни вместо ожидаемой полевой романтики им пришлось таскать под проливным дождём дрова, а затем пытаться разжечь из них костёр. Но однажды им…
Третий ящик Пандоры
Рассказ о том, как учитель задержался в школе с проверкой уроков до позднего вечера. Все учителя уже ушли и ему надо было взять запасной ключ от школы в тумбочке в кабинете домоводства. Он позвонил маме,…
Веселая история про двух студентов пединститута, а на время зимних каникул – вожатых в детском оздоровительном лагере, который располагался в живописном пригороде. Начальник лагеря поручил им привезти три елки из питомника, но студенты забыли записку…
Интересная история о том как к автору в московскую квартиру повадилась приходить большая крыса. Она совсем не боялась хозяина, хозяйничала во всех комнатах, но поймать ее никак не удавалось… Крыс читать Я проснулся глубокой ночью…
Про паука и трех слонов Зашвырнула буря в сад Трёх невиданных слонят. Каждый чуть побольше мошки, Копошатся на дорожке, Поднимают хоботки, Собирают лепестки. Но их увидал мой знакомый паук И прошептал: “Осторожнее, друг! Не прыгайте…
Перевод с французского и составление М. Кудинова. Мир детворы Я с Синей Птицей не знаком, Не носит сапоги мой кот, И Серый Волк в лесу густом Со мною речь не заведёт. Нет каравеллы у меня,…
Унеси меня, мой змей, Прямо в небо поскорей! В небе я хочу кружиться, В небе я хочу носиться, И хочу я, словно птица, Улететь за сто морей. Унеси меня, мой змей, Прямо в небо поскорей!…
У нашего Йована У нашего Йована Курица подкована. Петухи запряжены, В сапоги наряжены; Овцы яйца несут. Козы yток пасут, Муравьи клюют овёс, Поле пашет старый пёс. Скворец Чёрный скворец Пошел во дворец В белой рубахе…
Котёнок по имени Гав — серия коротких рассказов о приключениях котёнка Гава и его друга — щенка Шарика. С Гавом постоянно случаются нелепые ситуации, стоит ему выйти во двор. Вместе со своим другом, он справляется…
История о животных и юноше Трубадуре, которые отправились в город Бремен чтобы стать уличными музыкантами. В городе они остановились перед королевским замком. На балкон дворца вышли король и принцесса, на площадь сбежались горожане и началось…
Сказка про ежика, зайца и ворону, которые не могли поделить между собой последнее яблоко. Каждый хотел присвоить его себе. Но справедливый медведь рассудил их спор, и каждому досталось по кусочку лакомства… Яблоко читать Стояла поздняя…
Сказка про Ежика, как он гулял ночью и заблудился в тумане. Он свалился в реку, но кто-то вынес его на берег. Волшебная была ночь! Ёжик в тумане читать Тридцать комариков выбежали на поляну и заиграли…
Небольшая сказа про мышонка, который жил в книжке и решил выпрыгнуть из нее в большой мир. Только он не умел разговаривать на языке мышей, а знал только странный книжный язык… Про мышонка из книжонки читать…
Сказка про трусливого бегемота, который сбежал из поликлиники, так как боялся прививок. И заболел желтухой. К счастью, его отвезли в больницу и вылечили. А бегемоту стало очень стыдно за свое поведение… Про Бегемота, который боялся…
Сказка про хитрую лису, которая нашла на дороге скалочку и попросилась к людям переночевать, а утром сожгла скалочку и потребовала за нее курочку. Лисичка со скалочкой читать Шла лисичка по дорожке, нашла скалочку. Подняла и…
Сказка про трех братьев-поросят, которые построили себе домики. Один брат построил дом из соломы, второй из веток и прутьев, а третий — из кирпича. Три поросенка читать Жили-были на свете три поросенка. Три брата. Все…
История про то, как Ежик перед зимней спячкой попроси Кролика сохранить ему до весны кусочек зимы. Кролик скатал большой ком снега, обернул его листьями и спрятал у себя в норе. Про Ёжика и Кролика: Кусочек…
Сказка про щенка, который был совсем маленький и не знал, кем он станет, когда вырастет: сторожевой или охотничьей собакой. Кошка Клаша подсказала ему, что он будет декоративной собачкой. А я кто? читать Бабушка купила щенка…
О чём звенят колокольчики?
Милые и неприхотливые создания Природы — колокольчики — появились на Земле задолго до человека. А около шести тысячелетий назад люди изготовили первые рукотворные колокольчики. И те, и другие звенят, наполняя музыкой наши сердца и поверяя нам свои удивительные секреты.
И о чём звените вы
В день весёлый мая,
Средь некошеной травы
Головой качая?
(А.К. Толстой)
Встречаясь с любыми цветущими растениями, мы обычно прежде всего нюхаем их цветки. А вот глядя на колеблющиеся чашечки колокольчиков, невольно прислушиваешься, надеясь уловить их звучание.
Несколько лет назад в моём саду для фей поселились карпатские колокольчики — нежные, невысокие, с широко раскрытыми венчиками, они легко откликались на малейшее дуновение ветра и надолго притягивали к себе внимание.
И вот однажды они поведали мне тайну своего рождения…
Дух Недр после трудового дня любил прогуляться по земным полям и лесам, наслаждаясь невиданным разнообразием растительного мира. В одну из таких прогулок он повстречал фею Цветов — дочь Лесного духа.
Дух заговорил с ней, а когда фея ответила, в лесу словно волшебная мелодия зазвучала. Недр был покорён, но юная красавица его чувств не разделяла. Тогда хозяин подземных богатств решил завоевать её симпатию с помощью своих чудесных камней. Он одаривал возлюбленную превосходными изумрудами, сапфирами, топазами, рубинами; приносил ей грозди винограда из солнечного янтаря, плоды гранатового дерева с зёрнышками из самоцветов.
Но фея мило улыбалась и говорила:
— Твои камни прекрасны, но нет в них жизни — они молчат.
После этих слов Недр долго не появлялся в лесу — он готовил подарок. Когда его новое творение было завершено, он пригласил дочь Лесного духа в своё подземное царство. Спустившись под землю, Недр привёл любимую в роскошный зал, в котором на возвышении, в резной хрустальной вазе красовался букет неизвестных цветов.
Стебли и листья растений были сделаны из красивейшего изумруда, а цветки из аметистов, сапфиров, аквамаринов и топазов. Форма цветков была необычной: пять сросшихся лепестков образовывали чаши, в которых нежно поблёскивали тычинки.
Фея залюбовалась цветами — на Земле такие не росли. Недр подал знак своему другу — духу Ветров. И вот цветы встрепенулись от прикосновения пробудившегося воздуха, а тычинки плавно закачались в такт дуновениям Ветра, слегка ударяя по лепесткам, издавая при этом сказочные звуки.
А Ветер продолжал чарующие движения: то медленно и плавно, то вдруг взлетая ввысь, то стремительно падая, выполняя при этом замысловатые пируэты.
В концертном зале Недра зазвучала божественная симфония. Фея прошептала:
Долго ещё звучала в подземном зале таинственная музыка колокольчиков, как назвал их Ветер. Фее Цветов настолько понравились колокольчики из самоцветов, что она вселила в них душу, вдохнула жизнь и расселила по всей планете.
Род колокольчиков принадлежит к семейству колокольчиков. Научное название семейства происходит от латинского слова campana, что означает колокол. Это семейство насчитывает более 80 родов. Род колокольчиков объединяет около 350 видов растений.
Колокольчики отличаются друг от друга формой листа, что часто обозначается в названии: персиколистный, широколистный, льнолистный, круглолистный, чесночницелистный и другие. Также они различаются размером и окраской цветков. Цветки состоят из пяти сросшихся чашелистиков, окраска которых бывает различных оттенков голубого, фиолетового, розового и белого.
У всех видов колокольчиков плод — коробочка, а из жилок листьев, стеблей и корней выделяется белый сок, так называемое «молочко».
Колокольчики — жители северного полушария. Все они достаточно неприхотливы к воздействию болезней и вредителей. Эти звенящие цветы растут повсюду: на светлом лугу, в сумрачной дубраве и среди пустынных просторов. Некоторые виды, такие как колокольчик карпатский, трёхзубый, забираются на большую высоту в горах и растут в расщелинах голых скал.
Колокольчики издавна любимы на Руси. В народе их называют такими именами: балаболки, звоночки, звонцы, бубны, орлики, звонок.
Более трёх веков выращивают в садах колокольчик средний, имеющий белую, голубую и розовую окраску цветков. В настоящее время выведено множество садовых форм этого милого цветка, в том числе и махровые колокольчики. Их используют в оформлении рабаток, бордюров; высокорослые — отлично смотрятся на заднем плане миксбордеров; низкорослые — идеально подходят для склонов и альпийских горок, их также можно выращивать в контейнерах и вазонах.
Колокольчики не любят застоя влаги, поэтому их следует поселять на хорошо дренированных участках.
Размножают эти растения семенами, делением куста, отрезками корневищ, корневыми отпрысками. Приёмы размножения зависят от биологических особенностей вида.
Незначительно отличается от колокольчика бубенчик (род бубенчики семейства колокольчиковых). Он встречается в степях, на лугах и полянах светлых лесов. Его склонённые голубые цветки качают головками даже при слабом ветерке и, кажется, чуть-чуть позванивают. У бубенчика столбик пестика далеко выдаётся из венчика — этим он отличается от своего брата.
Часто путают с колокольчиками цветы небывалой синевы — горечавки, которые относятся к семейству горечавковых.
Некоторые виды колокольчиков имеют лекарственное значение. Среди них выделяется колокольчик скученный (или сборный), народное название — приточная трава (приток означает недуг, болезнь). В народной медицине его используют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее и обезболивающее средство.
Водным настоем этого растения полощут полость рта и горло при различных воспалениях, а в отваре с давних пор купали больных эпилепсией и неспокойных детей.
У некоторых растений семейства колокольчиковых корень внешне напоминает корни знаменитого женьшеня. Часто недобросовестные торговцы выдают корни колокольчика голубого и широколистного за корни женьшеня.
А вот колокольчик персиколистный издавна использовался при кашле у овец. Его корни в некоторых местностях кладут в салаты.
Правда, для пищевых целей больше подходит колокольчик рапунцель. Его толстый белый корень по вкусу напоминает пастернак. В европейских странах листья и корни рапунцеля едят как обычный салат. Ещё в 17 веке этот колокольчик считался деликатесным овощем.
По кельтскому цветочному гороскопу, колокольчик — цветок людей, родившихся 1−11 июня. Считают, что люди-колокольчики всю жизнь хранят маленькие секреты. Они не любят раскрывать перед другими все карты, им сопутствует успех почти во всех сферах деятельности. Люди-колокольчики умеют находить приятное общество и хороших знакомых, любят споры и часто выходят в них победителями.
В садах колокольчики тоже любят находиться в обществе приятных и красивых растений. Они предпочитают расти рядом с папоротниками, клопогоном, геранью кроваво-красной, пионами, флоксами, дельфиниумом и другими цветами.
Божественная природа вселенной
Чтобы встречать Божественный рассвет
И слушать птиц торжественное пенье, Чтоб радоваться первому лучу,
Всмотреться в реку, в суть её теченья,
С природой рядом больше быть хочу,
Чтоб получить душе отдохновенье.
Чтоб радоваться первому лучу,
Всмотреться в реку, в суть её теченья,
С природой рядом больше быть хочу,
Чтоб получить душе отдохновенье.
Дорогие братья и сестры! Добавляйте фото божественной природы нашей необъятной вселенной.
Также, изречения святых отцов о красоте природы, краткие авторские очерки, цитаты и высказывания поэтов, писателей, все то, что будет расширять для нас познание уникальной данности вселенной. Если Вы размещаете авторский материал с другого сайта, то указывайте ссылку. Приглашайте своих друзей в наше сообщество. Спаси, Господи и благослови!
О чем колокольчик
Все лето звенел?
О том, что словами
Сказать не умел:
Как зорька
Росой умывалась лесной,
Как радугой
Дождь становился грибной.
Звенел колокольчик
О добрых друзьях —
О солнечном ветре,
Цветах и шмелях,
О звездах,
Что грустно мерцают во мгле,
О том, как ему хорошо на земле.
Увяла трава,
И цветы отцвели.
Прощальную песню
Поют журавли.
Их песня похожа
На утренний сон,
И слышится в ней
Колокольчика звон.
О чем звенит колокольчик? Легенды, суеверия, мифы, связанные с этими цветами?
Пойдите в безоблачный ясный день на лужайку, когда от слабого ветерка колышутся только колокольчики. Остановитесь и прислушайтесь. Слышите, они звенят на тонком стебле, звенят то бубенцами, то тихими мерными мелодиями.
В одном из преданий говорится, что в колокольчик превратилась шляпа самого музыкального на свете гнома, которую он забыл на лугу после полуночного концерта.
Латинское название произошло от слова «сampana» – колокол.
Колокольчики мои,
Цветики степные!
Что глядите на меня,
Темно-голубые?
И о чем звените вы
В день веселый мая,
Средь некошеной травы
Головой качая.
*****А. Толстой
На языке цветов Колокольчик означает: смирение, покорность, постоянство; болтливость; «Думаю о тебе»; «Зачем ты мучаешь меня капризами»
Колокольчик в древности считался сильным приворотным средством. Чтобы привлечь любимого, девушка срывала на рассвете колокольчик, а потом прикрепляла его к ставне. Сегодня стоит попробовать прикрепить к окну или двери.