О чем заставляет задуматься кавказский пленник
Сочинение на тему: Над чем меня заставил задуматься рассказ Толстого «Кавказский пленник»?
В произведении Л. Н. Толстого «Кавказский пленник» мы знакомимся с историей жизни двух русских военных. Главные герои рассказа — офицеры Жилин и Костылин, которые оказались в одинаковых условиях, попав в плен к татарам. Однако в плену они вели себя совершенно по-разному.
Жилин имеет хороший и решительный характер, а ещё он мастер на все руки. В татарской деревне он помогает каждому человеку, чем может. Он чинит часы и даже сумел вылечить больного, не имея навыков в медицине. У владельца пленных была дочь Дина. Жилин делал для девчонки кукол из глины, а она в благодарность тайком приносила ему еду.
Костылин же был во всём противоположен Жилину. Он был трусом. Из-за чего, встретив татар, он испугался и оставил своего товарища-Жилина в беде. Невзирая на то, что татары с уважением относились к Жилину, он всё равно хотел сбежать. А вот Костылин боялся бежать и ждал, когда его, наконец, выкупят, однако всё-таки позже согласился на побег. Но из-за Коcтылина он не удался и офицеров вернули в плен. Второй побег для Жилина оказался более удачным. И помогла ему в этом татарская девочка Дина, принеся с собой длинный шест. Костылин отказался бежать и позже его выкупили в плачевном состоянии.
Произведение «Кавказский пленник» принуждает читателя задуматься о том, что такие человеческие черты характера, как добро, смелость, любовь к людям ценились во все времена. Что нужно всегда стремиться помогать людям несмотря ни на что, и на добро люди отплатят тебе тем же — добром. Я считаю, что такие, как Жилин, должны бить примером для всех.
Сочинение на тему: Над чем меня заставил задуматься рассказ Л.Н. Толстого «Кавказский пленник»? (5 класс)
Прочитав рассказ Льва Николаевича Толстого «Кавказкий пленник», невольно задумываешься о том, что есть на свете плохие и хорошие люди вне зависимости от их национальности.
В произведении представлены два русских офицера, абсолютно непохожих друг на друга и ведущих себя абсолютно по-разному в одной и той же ситуации. Жилин добросовестный, мужественный, волевой и прямой человек. Костылин же труслив, малодушен, нерешителен и на него невозможно положиться как на товарища. В плену Жилин надеется только на себя, и даже отправляет матери письмо о выкупе, написав неверный адрес. Костылин же просто сидит и ждёт, когда его выкупят. Жилин не сидит, сложа руки, и делает подкоп для побега, Костылин же смирился со своим пленом и очень быстро пал духом.
Я считаю, это произведение заставляет нас задуматься над тем, что в любой трудной и, казалось бы, безнадёжной ситуации ни при каких условиях не нужно падать духом и опускать руки на милость победителю. Нужно быть мужественным, добросовестным, хорошим во всех смыслах и смелым человеком. Таким, как Жилин.
Сочинение на тему: Над чем меня заставил задуматься рассказ Толстого «Кавказский пленник»?
Сочинение на тему: Над чем меня заставил задуматься «Кавказский пленник»
Все литературные произведения заставляют читателя задуматься, но лишь от читателя зависит, насколько глубокие мысли оставит то или иное произведение. Несмотря на то, что рассказ Льва Николаевича Толстого «Кавказский пленник» достаточно короткий, он производит довольно сильное впечатление и может заставить человека задуматься над некоторыми аспектами человеческого бытия. Когда я читал «Кавказского пленника» я тоже о многом задумался. Прочтение рассказа побудило меня обдумать его содержание и проникнуться теми проблемами, которые в нём подняты.
В рассказе мы наблюдаем за историями жизни двух офицеров с абсолютно разными характерами. Жилин – военный, служивший в то время на Кавказе, возвращаясь домой на время отпуска, столкнулся с очень серьёзными проблемами. Вместе с ним был Костылин, проявивший себя впоследствии как малодушный предатель. Его испугали татары, и в итоге Жилин с Костылиным оказались в плену у врага. Они прошли через мучения, совершили неудачный побег и столкнулись с серьёзными проблемами, но окончилось всё вполне хорошо – вторая попытка бегства для Жилина была удачная, его спасли русские, а Костылина позднее выкупили из плена.
В первую очередь, читая рассказ, я задумался о том, с какими сложностями может столкнуться обычный человек на войне. В те времена война не была редкостью и люди наверняка привыкли к её тяготам, но в наше время всё это воспринимается совсем иначе. Я даже врагу не пожелал бы столкнуться с тем, с чем пришлось столкнуться Жилину и Костылину. В плену им было непросто, каждый день они могли быть убиты и наверняка переживали пленные всё это очень тяжело. Вообще любая война – это очень страшно, я считаю, что нужно делать всё возможное для того, чтобы предотвращать войны.
Также меня заставил задуматься поступок татарской девочки Дины, которая помогла Жилину бежать из плена. Её пример говорит о том, что не все враги на самом деле являются врагами. Офицер не видел в юной девушке врага, поэтому общался с ней вполне дружелюбно и на равных. Совершить побег второй раз было практически нереально, но Дина ночью спустила в яму палку, по которой офицер смог выбраться наверх и впоследствии спасся.
Безусловно, рассказ Л. Н. Толстого «Кавказский пленник» заставляет читателей задуматься. Как и любое другое хорошее литературное произведение, этот рассказ вызывает множество глубоких мыслей, связанных с простой человеческой добротой, мудростью, терпением и мужеством.
Вместе со статьёй «Сочинение на тему: Над чем меня заставил задуматься «Кавказский пленник» читают:
Сочинение на тему: Над чем меня заставил задуматься рассказ Толстого «Кавказский пленник»?
Рассказ Л.Н. Толстого «Кавказский пленник» — это произведение, которое содержит в себе и военно-историческую тематику, и повествует о жалости, тёплых чувствах и человеческих взаимоотношениях.
В рассказе существует несколько главных образов: Жилин — офицер, который попал в плен, Дина — татарская дочь Абдул-Мурата и Костылин — товарищ Жилина. Вокруг этих персонажей разворачивается основная сюжетная линия. Наши русские офицеры попали в плен, а татары за выкуп согласны были их отпустить. Главный герой — Жилин предстаёт перед нами очень смелым, отважным и находчивым человеком. Даже в плену ему удаётся заслужить доверие и хорошее отношение со стороны врага. Больше всего прониклась к Жилину, его способностям мастерить дочь хозяина — Дина. «…девочка, тоненькая, худенькая, лет тринадцати и лицом на чёрного похожа. Видно, что дочь. Тоже глаза чёрные, светлые и лицом красивая. Одета в рубаху длинную, синюю, с широкими рукавами и без пояса. На полах, на груди и рукавах оторочено красным. На ногах штаны и башмачки, а на башмачках другие, с высокими каблуками, на шее монисто, всё из русских полтинников. Голова непокрытая, коса чёрная, и в косе лента, а на ленте привешены бляхи и рубль серебряный». — вот так Л.Н. Толстой описывает Дину, как будто любуется ей.
Когда мной был прочитан этот рассказ, то в голову пришла мысль о том, что татары, будучи очень жестокими воинами, способны воспитать в своих детях сочувствие, доброту и жалость. Дина — милая и сопереживающая девочка, которая помогла сбежать Жилину из плена. Но почему она это сделала? Возможно, за его трепетное и доброе отношение к ней, а может она полюбила его.
Жилин — смелый офицер, он смотрит в глаза смерти, пытается бежать от татар. Не удаётся с первого раза, но он не сдаётся, предпринимает ещё попытку, принёсшую удачу. А всё благодаря Дине, которая пожалела, а может и полюбила главного героя и спасла его, дав возможность сбежать. Заплакала девочка в момент прощания с Жилиным я думаю потому, что так, как он, к ней никто не относился. Мастерил куколок и игрушки, благодарил за еду, которую тайком девочка ему носила. На фоне зла и жестокости татарского племени Дина почувствовала внимание и доброту русского офицера.
Костылин — друг Жилина, который тоже попал в плен, является явной противоположностью образа главного героя. Он спокойно и со смирением принимает все условия татар и ждёт своей участи. Жилин — хороший и преданный друг и товарищ, не бросает Костылина в трудной ситуации. Несёт его на себе, превозмогая боль и жуткую усталость. Красота человеческой души не имеет границ.
В совершенно одинаковых условиях люди ведут себя по-разному. Кто-то, как Жилин, собрав всю волю в кулак, преодолевает все препятствия, а Костылин пассивно ждёт своей неминуемой участи. Похожая ситуация у обоих героев, но какие разные судьбы.
Я считаю, что в нашем, порой жестоком мире всегда есть место для доброты, искренности и любви. Война ли это или светлое время. Рассказ «Кавказский пленник» Л.Н. Толстого это ярко и наглядно доказывает. Татарская молоденькая девчонка, не боясь страшного наказания, которое её ждёт в случае, если все узнают о её помощи русскому офицеру, смело идёт ему на выручку, беспокоится за него. Даже в минуты прощания: «Ухватилась за него Дина, шарит по нём руками, ищет, куда бы ему лепёшки засунуть». А потом заплакала и убежала домой.
В современном мире мы всё меньше задумываемся о войне и страшных событиях тех лет. Порой обижаемся, грубим, не замечаем бед не только окружающих, но наших родных и близких людей. А ведь доброта и любовь правят нашим миром, они позволяют оставаться нам людьми в любых сложных ситуациях. Яркий пример — это Жилин и Дина. Главные герои рассказа Л.Н. Толстого, несмотря на жизненную ситуацию, происходящие военные действия, остались добрыми и сопереживающими людьми. Красота человеческой души — это великое неразгаданное таинство всей нашей жизни.
Вместе со статьёй «Сочинение на тему: Над чем меня заставил задуматься рассказ Толстого «Кавказский пленник»?» читают:
Сочинение над чем меня заставили задуматься рассказ л. Н. Толстого кавказский пленник
Лев Толстой выступал против всяких войн, осуждал жестокость горцев, выступал против национальной розни.
Поэтому писатель в рассказе написал коротко: “На Кавказе тогда война была”, не уточняя, какая именно. Всем своим произведением
Жилину, как яркому представителю русского
В нем нет ни преданности, ни верности. А Жилин – скромный русский офицер, “хоть не велик ростом, а удал”, проявляет волю, мужество, находчивость, прямодушие и гуманность.
Встретившись с Костылиным в плену, Жилин не стал держать злости на своего сослуживца, ругать, проклинать его. Это говорит о его великодушии. А во время бегства из плена даже несет его на спине, когда у Костылина заболели ноги.
В плену он показал себя выносливым, смелым и решительным человеком, который никогда по доброй воле не попал бы в плен.
“Не дамся же живой…”, “С ними что робеть, то хуже”.
Писатель явно симпатизирует главному герою. Да и фамилия у него подходящая: жилистый, двужильный – так говорят о выносливом человеке. Ему не на кого было надеяться кроме себя, поэтому намеренно указал на письме о выкупе неправильный адрес, решив, что обязательно сбежит из плена.
В отличие от своего приятеля, Жилин не надеется на чудесное спасение и не сидит сложа руки. Он человек деятельный и все время обдумывает, как бы спастись из плена. В этом главное отличие этих двух людей. Один из них деятельный, работящий, верящий в то, что из любого положения можно найти выход, а второй – увалень, лентяй и трус.
Жилин проявляет волю, мужество, находчивость Он не пал духом, надеялся спастись, для чего предпринял много усилий.
В плену Жилин ночью рыл подкоп, а днем делал кукол для девочки Дины. Эта маленькая девочка, очевидно обделенная лаской, постоянно оставляемая без присмотра, потянулась к доброму, по-отечески относившемуся к ней Жилину. Она обаятельна, добра, по-детски наивна. К Жилину она испытывает чувство сострадания и любви.
Она видела в нем настоящего доброго человека, а не врага. Дина украдкой бегает к яме, где он сидит, носит ему молоко, лепешки и, наконец, устраивает побег.
Их поймали, надели на ноги колодки и посадили в глубокую яму. Казалось бы, спасения нет. Но благодаря Дине, Жилину все же удалось сбежать.
А Костылин в этот раз бежать отказался, он смирился со своей судьбой, да и состояние ему не позволяло. Вот так и бывает: тот, кто ставит перед собой цель, верит в нее и делает все, чтобы ее достигнуть, тот побеждает. А тот, у кого воли нет, кто духом слаб, того и силы оставляют.
Жилин сумел прижиться во враждебной обстановке, и это помогло ему выбраться из плена.
Другого человека такой случай выбил бы из колеи, заставил бы уехать домой, но Жилин не таков. Он остался служить на Кавказе. А за Костылина через месяц дали выкуп, и он был отпущен еле живой.
Что с ним было дальше, Толстой не сказал. Наверное, не посчитал нужным даже упоминать о судьбе этого никудышного человека.
На мой взгляд, Главная идея рассказа – Научить людей не сдаваться даже в трудных обстоятельствах и ситуациях, упорно добиваться цели, быть добрыми, смелыми, храбрыми и преданными. В этом рассказе слабодушие и пассивность Костылина противопоставлены активности, стойкости и человечности Жилина. Мужество и выдержка помогли ему бежать к своим, преодолевая все препятствия и преграды.
Мне кажется, Л. Н. Толстой назвал рассказ “Кавказский пленник” потому, что только Жилин может быть примером для подражания. Автор хотел показать, как много в жизни зависит от самого человека. В одних и тех же обстоятельствах одни оказываются героями, другие недостойны называться людьми.
Related posts:
Сочинение «Кавказский пленник»: 5 класс
Изучая творчество Толстого в школе, в программу включено и изучение произведения, а также написание сочинения на тему Кавказский пленник. Лев Николаевич Толстой написал данное произведение в конце девятнадцатого века и скорее всего в этом произведении он описал историю из своей жизни, ведь, как известно, писатель побывал в плену у татар, когда проходил службу на Кавказе.
Работая над анализом произведения Кавказский пленник Толстого, хочется начать сочинение о том, насколько красиво автор описывает природу Кавказа, как будто попадаешь в сказку. Также в произведении писатель затрагивает повседневную жизнь татар, быт свободолюбивых горцев. Сам рассказ и события в нем формируются вокруг трех основных героев, среди них два офицера и девочка Дина.
Жилин и Костылин
В повести два офицера Жилин и Костылин попадают в плен. В сочинении по «Кавказскому пленнику» хочется отметить, что Жилин и Костылин оказались в равных условиях, но совершенно по-разному проявились их характеры. Да и по описанию автора мы видим различия и Костылин уже здесь не вызывает симпатии. Тучный, грузный, постоянно обливается потом. Другое дело Жилин. Он удал, полон сострадания, любви даже к животным, храбрый, целеустремленный.
Жилин и Дина
Однако все завершилось хорошо и должное нужно отдать девочке Дине – дочери татарина. В своем сочинении хочется отметить те теплые отношения, что сложились между Жилиным и Диной в «Кавказском пленнике». Сначала девочка боялась пленников, но позже поняла, Жилин добрейшей души человек и они подружились. Жилин развлекал девочку, которая была обделена любовью родителей. Он делал ей кукол из глины, а она ему носила вкусную еду. А после неудачного побега девочка и вовсе стала для офицера ангелом-спасителем, ведь предупредив об опасности, она помогла бежать Жилину второй раз. Все закончилось благополучно.
В завершении работы над «Кавказским пленником» Толстого, в своем сочинении хочется сказать, что, несмотря на жизненные ситуации, никогда не нужно опускать руки. Нужно быть, как Жилин, смелым, храбрым, решительным, целеустремленным. Именно эти качества и характеризуют настоящих мужчин, а такие ничтожные, трусливые ленивые люди, как Костылин, вызывают только жалость и уж на кого равняться не стоит, так это на подобных героев.
Кавказский пленник сочинение, вариант 2
Кавказский пленник привлекателен не только своей сюжетной линией, но и тем, что на страницах рассказа писатель затрагивает частичку нашей истории, описывая один из самых сложных конфликтов, период Кавказской войны. Л. Н. Толстой в своем рассказе использует собственные воспоминания, а также воспоминания офицеров и солдат, которые принимали непосредственное участие в военных действиях. Сегодня мы пишем небольшое сочинение по литературе на тему кавказского пленника, и попутно ответим на вопрос, над чем же заставляет задуматься произведение Кавказский пленник. Написать работу нам поможет план сочинения, который мы составили заранее, и предоставим его в конце нашей работы.
Кавказский пленник сочинение
Л. Н. Толстой свой рассказ Кавказский пленник написал в конце девятнадцатого века, где рассказал о войне, предательстве, человеческой доброте, и стремлении найти выход даже с самой сложной ситуации. Рассказ повествует о поступках разных людей, которые попадают в одинаковые условия. Здесь мы видим взаимоотношения народов. Кавказский пленник в полной мере раскрывает человеческие пороки — трусость, высокомерие, мстительность, жестокость, но несмотря ни на что, доброта, храбрость и упорство, побеждают, и приводят к счастливому концу.
Рассказ Кавказский пленник знакомит нас с главными героями Жилиным и Костылином, которых захватили в плен горцы. И на протяжении всего рассказа мы можем наблюдать их поведение в неординарных условиях. Жилин присматривается к врагу, знакомится с ними ближе, старается занять себя каким-либо делом и даже лечит больных врагов. Костылин в плену бездействует. Он считает себя выше врага, поэтому с ними на контакт не идет, и ожидает выкуп.
Жилин разрабатывает план побега, к которому присоединяется и его товарищ. Первый побег оказался неудачным, и виной тому был Костылин, который не нашел в себе силы идти дальше. Беглецов схватили, и ужесточили условия содержания. Но и теперь Жилин не падает духом, он не собирается просить родных выкупить его из плена, и надеется только на себя. Однако здесь ему на помощь приходит девочка Дина, которая успела подружиться с офицером, и благодаря ей Жилин бежал.
У рассказа счастливый конец. Жилину удалось добраться до своих, а за Костылина внесли нужную сумму и еле живого через месяц привезли домой.
Продолжая работать над сочинением на тему рассказа Кавказский пленник, хочется отметить насколько интересное и поучительное написал автор произведение. Оно показывает, насколько важно не терять силу духа, учит быть добрым, показывает насколько губительной может оказаться трусость, насколько ужасно предательство, и как важно не опускать руки.
Над чем заставляет задумываться Кавказский пленник
Давайте все же постараемся ответить в сочинении на вопрос над чем заставляет задуматься Кавказский пленник?
Рассказ заставляет задуматься о проблемах, которые приносит человеку война, и о том, как важно не пренебрегать реальной опасностью в военное время. Если ошибка была сделана, то не стоит поддаваться панике и постараться найти решение со светлой головой. Рассказ призывает с уважением относиться к обычаям других народов, уважать традиции других национальностей, и помнить главное — что не существует плохих национальностей, есть лишь плохие люди, как есть и хорошие.
Прочтя рассказ Толстого, невольно задумаешься о добре и зле, о том, как важно оставаться человеком, даже оказавшись в плену, ведь если хорошо относиться к другим, то даже среди врагов найдутся те, кто захочет тебе помочь. Но для этого важно не терять веры, не опускать руки, и бороться за свою свободу, не проявляя слабости и трусости.
✔️ Вступление
✔️ Основные проблемы, что затронуты в рассказе Толстого
✔️ Главные герои и их поведение в одинаковых условиях
✔️ Чему учит произведение Кавказский пленник
✔️ О чем заставляет задуматься рассказ Толстого