О чем указывает химический состав корма

Химический состав кормов, структура органического вещества корма.

Химический состав кормов для животных Основными химическими элементами, из которых состоят корма, являются углерод, кислород, водород и азот. Они составляют почти 95% веса, кроме них, в состав кормов входят также кальций, фосфор, калий, железо, сера, магний, йод, фтор, хлор и другие элементы.

Органические вещества кормов. В органическую часть сухого вещества кормов входят протеины (азотистые вещества), жиры, углеводы и витамины. Протеины состоят из белков и амидов. Белок является главным строительным материалом, из которого создаются клетки животного организма. При его недостатке в кормах у животных задерживается рост, наблюдается потеря аппетита, снижается упитанность, а у дойных коров снижается содержание жира в молоке и удой, ухудшается использование других питательных веществ кормов, снижается оплата корма. Белок является весьма важной составной частью корма, и потребность животных в нем должна удовлетворяться полностью.

Амиды — это азотистые соединения небелкового происхождения. Химический состав протеинов (белков и амидов) различен, поэтому и питательная ценность их неодинакова.

В состав протеинов входят различные аминокислоты, из которых синтезируется белок. Такие аминокислоты, как лизин, триптофан, тирозин, цистин, аргинин, гистидин и другие, являются незаменимыми и жизненноважными. Поэтому они обязательно должны поступать в организм животного с кормом. Если в протеине корма мало или совсем нет жизненноважных аминокислот, такой корм является неполноценным.

Углеводы состоят из сахаров и крахмала. Благодаря высокой переваримости они весьма питательны, легко могут заменять друг друга и служат основным материалом для образования жира и энергии животного.

Клетчатки много в растительных кормах. Относится она к группе углеводов; является составной частью оболочек клеток и содержит нерастворимое вещество — лигнин, поэтому клетчатка трудно переваривается. С ростом и развитием растений содержание клетчатки возрастает, в связи с чем и питательная ценность их снижается.

Жиры по питательности в два раза выше, чем углеводы. Они участвуют в обмене веществ и образовании энергии. Кроме того, в них содержатся некоторые витамины. Содержание жиров в кормах весьма различно. Например, в жмыхах и зернах масличных культур их содержится до 40%, а в зернах злаковых — до 5%. Крайне мало их в грубых кормах и почти нет в корнеклубнеплодах.

Витамины — группа органических соединений разнообразной химической природы. Отсутствие или недостаток их в кормах приводит к нарушению обмена веществ н заболеванию животных различными авитаминозами. Витамин А влияет на рост клеток и размножение животных. Витамин А содержится только в кормах животного происхождения таких как-рыбий жир, молоко. В растительных кормах (молодых зеленых растениях, моркови и силосе) много каротина-провитамина А, из которого в печени животных образуется витамин А. Основные витамины из группы В — витамины B1, B2 и B12. Недостаток витамина B1 вызывает расстройство пищеварения, паралич, нарушения сердца. Особенно чувствительны к недостатку витамина в кормах птицы и свиньи. Содержится он в семенах, отрубях, зеленом корме, дрожах и в хорошем сене. Если не достаточно витамина B2, то наблюдается задержка роста, в особенности у молодняка птицы и свиней, резко снижается качество инкубации яиц. Этого витамина много в пророщенных зернах, зеленых растениях, в дрожжах, рыбной муке, хорошем сене и молочных кормах. Витамин B12 оказывает влияние на рост и кроветворение, поэтому служит хорошим средством для лечения у животных анемии. У жвачных витамин В12, как и другие витамины этой группы, синтезируется микроорганизмами в рубце. Другие животные и птица потребляют витамин с молоком. Много витамина B12 в печени и кормовых антибиотиках. В витамине РР чаще всего нуждаются свиньи и птица. При его недостатке животные теряют аппетит, у свиней наблюдается воспаление кожи, выпадение волос. Витамином РР богаты дрожжи, пшеничные отруби, мясная мука, сено. А мало его в корнеплодах. При недостатке витамина С наблюдаются кожные заболевания у животных, выпадение зубов. Много его содержится в зеленых растениях и корнеклубнеплодах. Витамин D — регулятор обмена кальция и фосфора в организме — способствует росту костей. Отсутствие или недостаток этого витамина вызывает у животных рахит. Содержится витамин D главным образом в кормовых дрожжах и рыбьем жире. Он образуется в сене при сушке травы под влиянием ультрафиолетовых лучей. Витамин Е влияет на функции размножения, его много в зерне, зеленых кормах и хорошем сене. Отсутствие или недостаток витамина K нарушает свертываемость крови. Большое значение он имеет для кур, уток, индеек и кроликов.

Дата добавления: 2016-05-16 ; просмотров: 3201 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Химический состав кормов

О чем указывает химический состав корма. Смотреть фото О чем указывает химический состав корма. Смотреть картинку О чем указывает химический состав корма. Картинка про О чем указывает химический состав корма. Фото О чем указывает химический состав корма О чем указывает химический состав корма. Смотреть фото О чем указывает химический состав корма. Смотреть картинку О чем указывает химический состав корма. Картинка про О чем указывает химический состав корма. Фото О чем указывает химический состав корма О чем указывает химический состав корма. Смотреть фото О чем указывает химический состав корма. Смотреть картинку О чем указывает химический состав корма. Картинка про О чем указывает химический состав корма. Фото О чем указывает химический состав корма О чем указывает химический состав корма. Смотреть фото О чем указывает химический состав корма. Смотреть картинку О чем указывает химический состав корма. Картинка про О чем указывает химический состав корма. Фото О чем указывает химический состав корма

О чем указывает химический состав корма. Смотреть фото О чем указывает химический состав корма. Смотреть картинку О чем указывает химический состав корма. Картинка про О чем указывает химический состав корма. Фото О чем указывает химический состав корма

О чем указывает химический состав корма. Смотреть фото О чем указывает химический состав корма. Смотреть картинку О чем указывает химический состав корма. Картинка про О чем указывает химический состав корма. Фото О чем указывает химический состав корма

Химический состав кормов разнообразен. В состав растительных и животных кормов входят почти все химические элементы, встречающиеся в природе. Из всего количества химических элементов, содержащихся в кормах, около 93–96% приходится на долю углерода, водорода, кислорода и азота. Эти элементы составляют основу организма и называются органогенами. Содержатся органогены в растительных и животных кормах в различных соотношениях. В меньших количествах, чем органогены, содержатся другие химические элементы (минеральные вещества) (табл. 1).

Табл. 1. Элементарный состав сухого вещества в растительных и животных кормах

Элементы

Содержание, %

растительные кормаживотные кормаУглерод45,063,0Кислород42,013,8водород6,59,4Азот1,55,0Минеральные вещества5,08,8

Все обнаруженные в кормах химические элементы находятся в виде органических, неорганических и металлоорганических соединений. Эти соединения, группируясь в сложные комплексы, образуют в кормах питательные вещества: протеин, жир, углеводы, минеральные соли, витамины и др.

Воду в кормах определяют простым высушиванием, в начале при температуре 60–65˚С, а затем при температуре 100–105˚С до постоянной массы. содержание воды в животных кормах колеблется от 40 до 97%; а в растительных кормах зависит от их вида, технологии производства, возраста растений, а также от почвенных и природно-климатических условий (табл.2).

Таблица 2. Влажность кормов в зависимости от их вида

Вид кормаСодержание воды, %
Травяная мука люцерновая8 – 10
Жмых подсолнечный9 – 11
Отруби пшеничные13 – 14
Зерно (ячмень)14 – 15
Сено злаковое15 – 16
Сенаж злако-бобовый50 – 55
Силос кукурузный70 – 75
Озимая рожь до цветения80 – 83
Корнеплоды (свекла)85 – 88
Барда, жом (свежие)88 – 92

В зеленых кормах вода находится в связанном состоянии и придает им сочность, однако с возрастом растения количество воды уменьшается (таб.3).

Таблица 3. Влажность кукурузы в зависимости от фазы вегетации

Фаза вегетацииСодержание воды, %
Выбрасывание метелки82 – 84
Образование початков80 – 81
Молочная спелость78 – 79
Молочно-восковая спелость73 – 77
Восковая спелость64 – 72
Полная спелость50 – 63

Остаток корма после удаления воды носит название сухого вещества. Сухое вещество включает две основных группы веществ – минеральные (несгораемые) и органические (сгораемые).

Обычно при химическом анализе к минеральным веществам относят золу – остаток, который получается при сжигании навески корма в муфельной печи («сырая зола). К чистой золе относят золу без посторонних примесей (кремния и др.).

Минеральные вещества в зависимости от количественного содержания их в животном теле и кормах подразделяются на макро- и микроэлементы.

Химические элементы, содержащиеся в кормах в количествах от целых до сотых долей процента называются макроэлементами. К ним относят кальций, магний, натрий, калий, серу, фосфор, хлор и др. В золе на долю макроэлементов приходится 99,6–99,8% (табл. 4, табл. 5).

Таблица 4. Содержание кальция и фосфора в кормах в зависимости от их вида

Вид корма

Содержится в 1 кг корма, г

кальцияфосфораТравяная мука люцерновая13,0 – 18,12,5 – 3,0Жмых подсолнечный6,0 – 6,513,0 – 13,9Отруби пшеничные2,1 – 2,79,6 – 10,0Зерно (ячмень)2,0 – 2,24,0 – 4,3Сено злаковое4,2 – 4,51,9 – 2,1Сенаж злако-бобовый2,8 – 3,01,4 – 1,8Силос кукурузный1,4 – 1,60,4 – 0,6Корнеплоды свекла0,4 – 0,50,5 – 0,6Озимая рожь до цветения1,0 – 1,40,6 – 0,8

Таблица 5. Содержание магния, натрия, хлора и серы в кормах

В зависимости от их вида

Вид корма

Содержится в 1 кг корма, г

магниянатрияхлорасерыТравяная мука люцерновая2,6 – 2,80,9 – 1,01,0 – 1,25,0 – 5,3Жмых подсолнечный4,3 – 4,81,0 – 1,31,0 – 1,15,5 – 5,7Отруби пшеничные4,0 – 4,30,8 – 0,90,9 – 1,01,9 – 2,1Зерно (ячмень)0,9 – 1,00,7 – 0,81,1 – 1,32,4 – 2,6Сено злаковое1,4 – 1,60,8 – 0,91,7 – 1,91,8 – 2,0Сенаж злако-бобовый0,7 – 0,80,6 – 0,71,4 – 1,60,7 – 0,9Силос кукурузный0,4 – 0,50,3 – 0,41,1 – 1,30,4 – 0,6Корнеплоды свекла0,1 – 0,21,1 – 1,31,0 – 1,10,2 – 0,4Озимая рожь до цветения1,0 – 1,10,1 – 0,20,6 – 0,80,8 – 1,0

К микроэлементам относят цинк, медь, железо, марганец, фтор, кобальт, йод и др. Содержание этих элементов не превышает тысячных долей процента (табл. 6).

О чем указывает химический состав корма. Смотреть фото О чем указывает химический состав корма. Смотреть картинку О чем указывает химический состав корма. Картинка про О чем указывает химический состав корма. Фото О чем указывает химический состав корма

Таблица 6. Содержание микроэлементов в кормах в зависимости от их вида

Вид корма

Содержится в 1 кг корма, мг

железамедицинкамарганцакобальтайодаТравяная мука люцерновая168–1958–1129–3227–310,2 – 0,30,4–0,5Жмых подсолнечный220–24617–1941–4736–390,2 – 0,30,4–0,5Отруби пшеничные165–17811–1380–91120–1410,1 – 0,21,8–1,9Зерно (ячмень)52–644–636–4012–140,3 – 0,40,2 – 0,3Сено злаковое112–1265–715–1857–630,1 – 0,20,1 – 0,2Сенаж злако-бобовый121–1392–38–1027–310,4 – 0,50,1 – 0,2Силос кукурузный62–711–25–74–50,02–0,040,06–0,08Корнеплоды свекла9–112–43–411–130,1 – 0,20,01–0,02Озимая рожь до цветения70–850,2–0,46–85–70,01–0,020,01–0,02

К органическим веществам обычно относят те, которые содержат углерод и сгорают при сжигании корма. Они состоят из 2-х групп веществ – азотистых и безазотистых.

Азотистые вещества. В науке о кормлении животных группа азотистых веществ носит общее название – сырой протеин. В состав сырого протеина входят чистые белки, амиды и органические азотистые основания. Содержание сырого протеина в кормах неоднородно. Больше его в кормах животного происхождения, меньше – в растительных кормах (табл. 7).

Таблица 7. Содержание сырого протеина в кормах в зависимости от их вида

Вид корма

Содержится в 1 кг корма, г

в натуральном кормев сухом веществеМолоко цельное35270Мука мясная560622Мука рыбная620689Травяная мука люцерновая190211Жмых подсолнечный405450Отруби пшеничные151178Зерно (ячмень)113133Сено злаковое85100Сенаж злако-бобовый54120Силос кукурузный25100Корнеплоды свекла13108Озимая рожь до цветения31155

Чистые белки составляют главную часть протеина. Они являются сложными, высокомолекулярными веществами, состоящими из аминокислот. В настоящее время из белков удалось выделить свыше 80 аминокислот. В зависимости от физико-химических свойств белков, их происхождения и химического состава белки делятся на две большие группы – простые белки (протеины) и сложные (протеиды). При гидролизе простые белки распадаются исключительно на аминокислоты, а сложные – кроме аминокислот, дают нуклеиновые кислоты, углеводы, фосфорную кислоту и другие вещества. В группу протеинов относят альбумины, глобулины, проламины, глютамины, протамины, гистоны, коллагены, эластины и кератины. Три последних протеина образуют подгруппу протеиноидов, которые относятся к белкам с механическими функциями и в питании животных не имеют значения. В группу протеидов входят нуклеопротеиды, глюкопротеиды, фосфоропротеиды и хромопротеиды. Много содержится белка в теле животного и животных кормах, а также в некоторых растительных кормах – жмыхах, бобовых травах, зернах бобовых культур. Мало белка содержится в соломе, плохом сене, корнеклубнеплодах и др. кормах.

Массовая доля азота в белке составляет примерно 16 %, т. е. в 100 г белка содержится 16 г азота. Составляем пропорцию:

100 г белка – 16 г азота

Х г белка – 1 г азота,

Х = 6,25, то есть в 6,25 г белка содержится 1 г азота

Коэффициент пересчета азота на белок в биологическом материале К = 6,25.

Амиды включают в себя свободные аминокислоты, соли аммония и другие азотистые соединения. Содержание их в кормах колеблется в больших пределах. наиболее богаты содержанием этих веществ силосованные корма, корнеклубнеплоды, молодая трава. В листьях их содержится больше, чем в стеблях.

В группу органических азотистых оснований входят бетаин, ксантин, холин, аргинин, гистидин, лизин и др. вещества.

Безазотистые вещества. В группу безазотистых веществ входят углеводы, жиры и липоиды, спирты, органические кислоты и другие вещества.

Углеводы. В животном организме углеводов содержится не более 2% (гликоген). Сухое вещество растений же в основном состоит из углеводов. В сладких плодах и корнях они встречаются в виде сахара, в большинстве же растений – в виде крахмала, гемицеллюлоз и целлюлозы (клетчатки) (табл.8).

Таблица 8. Содержание углеводов в кормах в зависимости от их вида

Вид корма

Содержится в 1 кг корма, г

сахара

крахмала

клетчатки

в нат. кормев сухом в-вев нат. кормев сухом в-вев нат. кормев сухом в-веТравяная мука люцерна40452629211235Жмых подсолнечный63702528130144Отруби пшеничные47555688104Зерно (ячмень)234855705059Сено злаковое21251417278327Сенаж злако-бобовый19421227127282Силос кукурузный63583275300Корнеплоды свекла40330325975Озимая рожь до цветения147042058229

Жиры и липоиды. Принято считать, что вещества, растворяющиеся в бензоле, бензине, эфире и других органических растворителях являются жирами (липидами) и жироподобными веществами (липоидами). В эту группу входят нейтральные жиры и масла (триглицериды), фосфатиды, стерины и стериды. Триглицериды представляют собой сложные эфиры, образованные глицерином и высшими жирными кислотами. В практике химического анализа кормов сложилось понятие о так называемом сыром жире, к которому относятся все вещества корма, переходящие в серный эфир при экстракции, то есть все перечисленные вещества данной группы. Сырым жиром богаты корма животного происхождения, жмыхи и шроты (табл.9).

Таблица 9. Содержание сырого жира и линолевой кислоты

Источник

Ветеринария и зоотехния

Вы здесь

Зоотехнический анализ кормов

Для правильного составления рационов необходимо точно знать содержание тех или иных питательных веществ в корме. Поэтому зоотехнический анализ кормов играет большую роль при изучении кормления с.-х. животных. В задачу зоотехнического анализа кормов входит определение химического состава корма (или кала), то есть содержание и соотношение питательных веществ.

Химический состав кормов может значительно варьировать в зависимости от ряда факторов: вида растений, фазы вегетации, климатических условий, характера почв, вносимых удобрений и т.д.

Химический анализ корма. Схема зоотехнического анализа

О чем указывает химический состав корма. Смотреть фото О чем указывает химический состав корма. Смотреть картинку О чем указывает химический состав корма. Картинка про О чем указывает химический состав корма. Фото О чем указывает химический состав корма

Все дальнейшие исследования проводятся уже с высушенным образцом корма. Вода, удаленная из корма после высушивания по формуле переводится в общую воду.

Часть корма озоляется в муфельной печи. Полученный таким образом остаток называется сырой золой. Сырая зола включает в себя неорганическую часть корма, микро-макро элементы и их соли. В классическом зооанализе из всех минеральных элементов определяется только кальций и фосфор.

Сырой жир определяется путем растворении навески корма в органических растворителях, жиры переходят в раствор, а количество удаленного из аппарата жира путем экстрагирования определяют по изменению массы навески. В сырой жир входят жиры, воска, смолы, фосфатиды и др. жироподобные вещества.

Сырая клетчатка-нерастворимый остаток в слабых растворах кислоты и щелочи. В сырую клетчатку входят целлюлоза, гимицеллюлозы и др.

При необходимости определяется каротин (с использованием трубка Аллена), кальций, фосфор и другие показатели.

Кроме данных химического анализа при оценке корма дополнительно проводится органолептическая оценка, которая может учитываться или не учитываться при определении качества корма.

Критика классического зоотехнического анализа

Описываемый в учебниках зоотехнический анализ следует признать морально устаревшим. Разберем на примере углеводов.

Сейчас в кормлении крупного рогатого скота входит понятие нейтральной детергентной и кислотной детергентной клетчатки. Оба этих вещества похожи по своему составу, но они принципиально отличаются по доступности питательных веществ для животного. Так, нейтральная клетчатка может быть усвоена жвачными. В РФ же таких понятий до определенного времени не существовало. А лабораторий, которые способны определить НДК и КДК единицы.

Таким образом, ни в кормлении КРС, ни в кормлении собак классическая схема зоотехничекого анализа неприменима, а данные, получаемые из таких лабораторий можно использовать с оговорками. Кроме того, личный опыт показывает, что не все лаборатории могут работать с комбикормами, которые обливаются жиром (к ним относятся корма для собак и кошек), так как при высушивании корма часть жиров может просто быть потеряна.

Результат, получаемый при анализе в обычной лаборатории не может 100% гарантировать безопасность корма. Например, если взять мочевину (удобрение), опилки и свечу, то при удачной пропорции можно получит 25% протеина, 10% жира и 2-3% клетчатки при анализе, что будет соответствовать регулярному корму для собак. Почему так произойдет? Мочевина содержит азот, а следовательно при анализе неорганический азт будет пересчитан в протеин, опилки в клетчатку. а воск свечи даст необходимую жирность.

Поэтому и органолептическая оценка крайне важна, так как она гарантирует. что продукт, который привезен для анализа действительно пригоден в пищу

Источник

Химический состав корма

О чем указывает химический состав корма. Смотреть фото О чем указывает химический состав корма. Смотреть картинку О чем указывает химический состав корма. Картинка про О чем указывает химический состав корма. Фото О чем указывает химический состав корма

О чем указывает химический состав корма. Смотреть фото О чем указывает химический состав корма. Смотреть картинку О чем указывает химический состав корма. Картинка про О чем указывает химический состав корма. Фото О чем указывает химический состав корма

Химический состав корма

О чем указывает химический состав корма. Смотреть фото О чем указывает химический состав корма. Смотреть картинку О чем указывает химический состав корма. Картинка про О чем указывает химический состав корма. Фото О чем указывает химический состав корма

Основы кормления животных

Химический состав корма

О чем указывает химический состав корма. Смотреть фото О чем указывает химический состав корма. Смотреть картинку О чем указывает химический состав корма. Картинка про О чем указывает химический состав корма. Фото О чем указывает химический состав корма

1. Понятие о питательности кормов. 2. Схема анализа кормов. 3. Состав сухого вещества: а) минеральная (несгораемая часть) б) органическая (сгораемая часть) 4. Факторы, влияющие на химический состав и питательность корма

Химический состав корма

О чем указывает химический состав корма. Смотреть фото О чем указывает химический состав корма. Смотреть картинку О чем указывает химический состав корма. Картинка про О чем указывает химический состав корма. Фото О чем указывает химический состав корма

Понятие о питательности кормов

Основу жизненных процессов, хорошего здоровья и высокой продуктивности животных составляет обмен веществ и энергии в организме.
Обмен веществ в животном организме начинается с поглощения корма (пищи), воды и кислорода воздуха, что с физиологической точки зрения представляет сложный безусловный рефлекс, связанный с деятельностью коры головного мозга.
Чем полнее корм удовлетворяет жизненные потребности животного организма, тем он питательнее для данного животного.
Отсюда питательность корма определяется его способностью удовлетворять жизненно необходимые потребности животного в питательных веществах и энергии для обеспечения здоровья, плодовитости и на производство определенного количества продукции.

Химический состав корма

О чем указывает химический состав корма. Смотреть фото О чем указывает химический состав корма. Смотреть картинку О чем указывает химический состав корма. Картинка про О чем указывает химический состав корма. Фото О чем указывает химический состав корма

Питательные вещества корма (протеины, углеводы, липиды, минеральные вещества, витамины), а также вещества, синтезируемые микрофлорой пищеварительных органов, необходимы животному как источник энергии для жизнедеятельности организма.

Для оценки питательности кормов используют три основных показателя

химический состав;
переваримость питательных веществ;
степень использования (усвоения) переваримых в организме веществ, необходимых для роста и развития.

Химический состав корма

О чем указывает химический состав корма. Смотреть фото О чем указывает химический состав корма. Смотреть картинку О чем указывает химический состав корма. Картинка про О чем указывает химический состав корма. Фото О чем указывает химический состав корма

Оценка питательности кормов по химическому составу

Химический состав кормов является первичным показателем их питательности. В настоящее время питательность растительных кормов по химическому составу оценивают более чем по 70 различным показателям. Почти все элементы, известные современной химии, находятся в тех или иных количествах в кормах или теле животных. Основную массу растительного и животного вещества образуют углерод, кислород, водород, азот и минеральные элементы.

Химический состав корма

О чем указывает химический состав корма. Смотреть фото О чем указывает химический состав корма. Смотреть картинку О чем указывает химический состав корма. Картинка про О чем указывает химический состав корма. Фото О чем указывает химический состав корма

Содержание химических веществ в органических соединениях растений и животных (в среднем), %

Химический состав корма

О чем указывает химический состав корма. Смотреть фото О чем указывает химический состав корма. Смотреть картинку О чем указывает химический состав корма. Картинка про О чем указывает химический состав корма. Фото О чем указывает химический состав корма

В составе растений и тела животных преобладает углерод, далее кислород и мене всех азот. Растения (корма) содержат больше кислорода а животные организмы – углерода, водорода, азота и минеральных элементов.
Таким образом, растения и животные сходны в том, что главная масса их сухого вещества состоит из заимствованных из воздуха и воды углерода, кислорода и водорода. Только небольшая доля в растительном и животном организме приходится на элементы, извлеченные из почвы (азот и элементы золы).

Химический состав корма

О чем указывает химический состав корма. Смотреть фото О чем указывает химический состав корма. Смотреть картинку О чем указывает химический состав корма. Картинка про О чем указывает химический состав корма. Фото О чем указывает химический состав корма

Схема анализа кормов

Химический состав корма

О чем указывает химический состав корма. Смотреть фото О чем указывает химический состав корма. Смотреть картинку О чем указывает химический состав корма. Картинка про О чем указывает химический состав корма. Фото О чем указывает химический состав корма

Вода –главная составляющая часть содержимого растительной и животной клетки. Воду определяют высушиванием навески корма при 100-150° С до постоянной массы. Содержание Н2О колеблется от 5 до 95%.
Так, например, в жмыхах, шротах Н2О мало – около 10%; в зерновых около 12-14%; в сене, соломе – 15-20%;зеленом корме – 70-85%; в силосе – 65-85%; сенаже – 45-60%; корнеклубнеплодах – 80-92%.
Чем больше воды в корме, тем ниже питательность.

Химический состав корма

О чем указывает химический состав корма. Смотреть фото О чем указывает химический состав корма. Смотреть картинку О чем указывает химический состав корма. Картинка про О чем указывает химический состав корма. Фото О чем указывает химический состав корма

Половину массы тела животных составляет вода. Кровь примерно на 4/5 состоит из воды; мышцы и внутренние органы содержат ее от 45 до 75%. Количество воды в теле сельскохозяйственных животных разных видов, возраста и упитанности неодинаково. Например, в теле новорожденных животных оно достигает 80%, с возрастом снижается до 50-60%. Быстро снижается количество воды в организме животных при откармливании – с 58-61 до 44-46% в результате накапливания жира. Между содержанием жира и воды в теле животных существует обратная зависимость: чем больше жира, тем меньше воды, и наоборот. При одинаковой упитанности в теле свиней и овец содержится меньше воды, чем в теле крупного рогатого скота.
Чем больше содержится воды в теле, тем ниже упитанность. В организме животных вода участвует во всех важных физиологических процессах. Она придает эластичность и крепость соединительным тканям, растворяет вещества корма и продукты обмена.

Химический состав корма

О чем указывает химический состав корма. Смотреть фото О чем указывает химический состав корма. Смотреть картинку О чем указывает химический состав корма. Картинка про О чем указывает химический состав корма. Фото О чем указывает химический состав корма

После полного удаления влаги из пробы корма или тела животного остается сухое вещество. В состав сухого вещества входят минеральные (несгораемая часть) и органические (сгораемая часть) соединения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *