О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ

Как оригинально ответить на вопрос «О чем ты думаешь»?

О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть картинку О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Картинка про О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ

В принципе вопрос особой оригинальностью не отличается, его не каждому человеку можно задать, а тому с кем ты довольно тесно общаешься. В принципе оригинальным ответом может послужить такой вариант:

Я думаю о том как ответить на вопрос человека, если он вдруг спросит чем в данный момент заняты мои мысли.

Я думаю о том почему планеты висят в космосе ничем незакреплённые, а всё равно не падают.

О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть картинку О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Картинка про О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ

Ответы на такие личные вопросы всегда зависят от того, кто задал вопрос, в какой ситуации задал и даже с каким выражением лица. Допустим, что спрашивает знакомый парень, он делает это просто так, с мечтательной улыбкой на лице. И не для получения точной информации, а для продолжения разговора:

О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть картинку О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Картинка про О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ

)))) Есть гениальное решение) Существует знаковый спектакль театра Вахтангова «Принцесса Турандот». Там персонажи из итальянской комедии дель-арто. Бригелло, могу ошибаться, спрашивает Панталоне. Панталоша, ты чего такой задумчивый? У меня есть МЫСЛЬ, и я её думаю)

О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть картинку О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Картинка про О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ

О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть картинку О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Картинка про О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ

О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть картинку О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Картинка про О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ

О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть картинку О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Картинка про О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ

Вопрос «о чем ты думаешь?» не всегда требует честного ответа, поэтому вполне можно и отшутиться.

О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть картинку О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Картинка про О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ

Ответить на вопрос «О чем ты думаешь?» можно следующим образом:

1) Да не о чём не думаю. Я и думать то не умею!

2) Ответ жены мужу: «Да вот, думаю о том, что ты давно ремонт в нашем доме не делал».

О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть картинку О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Картинка про О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ

Оригинально? Надо иметь чувство юмора, чтобы ответить оригинально.

О своем благосостоянии

О твоём благосостоянии

О втором пришествии

Прогнозы составляю (обязательно спросят что за прогнозы, заранее подготовить)

О будущем потомстве

О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть картинку О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Картинка про О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ

При ответе на данный вопрос вопрос «О чем ты думаешь?» можно дать несколько вариантов ответа. Но ответ на вопрос может быть одинаковым, а так же зависеть от того кому отвечаем.

Итак, варианты ответов:

Вариантов может быть очень много.

О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть картинку О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Картинка про О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ

Можно так оригинально ответить на этот вопрос:

«Думаю, о звездах, их в нашей галактике просто миллион».

«Думаю, что очень рад, что ты мне задал такой вопрос».

«Да, я и сам не знаю о чем думаю».

«Думаю о своем любимом человек, я очень соскучился (соскучилась)».

«Думаю, что ты прикольный человек и мне приятно с тобой общаться».

«Думаю, о маме, у нее сегодня День Рождение».

«Думаю, о том какая прекрасная погода стоит на улице».

О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть картинку О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Картинка про О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ

Можно сначала сделать омбре (осветлить кончики с плавным переходом к темным корням), а затем покрасить их краской.

О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть картинку О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Картинка про О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ

О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть картинку О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Картинка про О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ

Оригинальный, означает, что не похож на остальных. А абсолютна одинаковых людей в природе не бывает. Следовательно мы все в чем то оригинальны, в большей либо в меньшей степени. Человек это прежде всего личность. А личность прежде всего индивидуальна. Есть шаблоны, которыми расписаны события, которые якобы обязательны должны быть в жизни каждого человека. Но то, что хорошо одному, то другому категорически бывает не приемлемо. Далеко не все в обществе это понимают. Отсюда и не принятие в обществе, отклонений в ту или иную сторону, от кем то придуманных шаблонов.

О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть картинку О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Картинка про О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ

Как женщине признаться в любви мужчине в письме?

Думаю, не важно, оригинально или нет. Вы же хотите, чтоб это признание возымело действие, не так ли?

Чем удобно письмо – тем, что вы можете изложить на бумаге слова, которые, возможно, не решились бы произнести.

Опишите свои чувства к мужчине.

Не стоит перегружать письмо своими переживаниями – это отпугивает.

Не выкладывайте всё сразу – «я твоя навеки, теперь делай со мной, что хочешь».

Пишите легко – немного о себе, и немного о нём, в чём вы видите его достоинства. Похвалите его, подчеркните его особенности: «знаешь, таких как ты, я еще не встречала». Старайтесь писать честно, если и преувеличивая, то не сильно.

Поделитесь своими мечтами, фантазиями.

Вспомните приятный момент, одно из прошлых свиданий.

Не забудьте о главном.

А сейчас позабудем обо всех ненужных советах, сядем за стол и напишем:

«Я к вам пишу, чего же боле».. нет, стоп, не то. Вот так:

Источник

Два бокала на ночь — это алкоголизм?

Говорят, что пьющие люди пьют оттого, что они несчастливы. А что, если наоборот — они несчастливы, оттого что пьют? Наша героиня, 42-летняя Наталья, решила поставить на себе эксперимент, чтобы разобраться в этом непростом вопросе.

На эту лекцию я случайно натолкнулась на каком-то научно-популярном канале. И слушала вполуха, пока лектор вдруг не сообщил: алкоголик — не обязательно тот, кто проводит время под забором. Многие люди полагают, что пьют очень умеренно и культурно, а на самом деле стоят на пороге алкоголизма. Или уже переступили этот порог, так и не поняв, что произошло.

Дальше была еще одна интересная мысль: мы часто думаем, будто бы плохое расположение духа, неприятности и депрессия — повод выпить. А на самом деле это вовсе не причины, а следствия употребления алкоголя.

Один-два бокала приличного сухого вина каждый вечер — для меня как точка, которую надо поставить в конце дня

Не знаю, почему это меня так зацепило. Хотя нет, знаю, конечно. Зацепило, потому что я отношу себя как раз к тем самым культурно и умеренно пьющим. Один-два бокала приличного сухого вина каждый вечер — для меня как точка, которую надо поставить в конце дня, когда все сделано. Ну ладно, допустим, иногда три бокала. Это по будням.

Ну а в выходные, в хорошей компании, бывает, наверное, что и бутылка. При этом я хорошо знаю свое «водоизмещение», границ почти никогда не перехожу, да и напитки выбираю качественные. В общем, мне трудно заподозрить себя в алкоголизме. Особенно по меркам нашей страны. При этом я и правда считаю, что бокал-другой вина — хорошее лекарство от стрессов и депрессий. Не то чтобы я постоянно от них страдаю, но время от времени ведь со всеми случается.

Короче говоря, лектор задел меня за живое. И я решила посмотреть, что будет, если я откажусь от спиртного. Ну или почти откажусь. Хотя бы на месяц. И буду вести дневник того, что со мной происходит.

Неделя 1

В воскресенье накануне своего «месяца трезвости» я выпила вечером полтора бокала вина. Полтора за ужином и еще один уже перед сном. Последний не планировался, но за ужином мы с сыном немножко поспорили из-за его сидения за компьютером. Хотя начиналось все очень мирно и уютно, по-семейному. Я понимаю, что ему почти 15 лет, подростковый возраст и все такое, но иногда с ним бывает очень непросто. Поэтому еще один бокал просто напрашивался.

С утра я была явно не в духе. Во-первых, соседский ремонт. Он начался еще месяца два назад и, кажется, не закончится никогда. А я ужасно чувствительна к звукам, и эта дрель за стенкой просто сводит меня с ума. Да и сын с утра тоже не способствовал хорошему настроению. Опаздывал в школу, не мог найти какие-то файлы, не успел нормально позавтракать. К тому же я отчего-то начала переживать из-за назначенного на работе совещания, хотя и знала, что ничего особенного там не планировалось.

Источник

Бокал вина вечером – алкоголизм или нет? 4 мифа об алкоголе

Сколько пить и пить ли вообще? Норма алкоголя и «культура пития»

О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть картинку О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Картинка про О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответДмитрий Вашкин

Сколько алкоголя в вашей жизни? Бутылка вина в праздник? Или упаковка пива каждые выходные? Или стопочка водки по вечерам? Вы тоже считаете, что за последние годы в России научились пить красиво, и «культура пития» постепенно возрождается? Об этом и других мифах, сложившихся вокруг алкоголя и алкоголизма, — главный врач клиники Маршака, психиатр-нарколог Дмитрий Вашкин.

О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть картинку О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Картинка про О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ

В России стали пить как в Италии

В последнее время неоднократно встречаю мнение, что русские люди в отношении алкоголя стали эдакими европейцами. От водки практически отказались, перешли на вино. Бокал за обедом, два — за ужином. Как итальянцы. Или французы.

Увы, это мнение ошибочно. Объясню почему. Когда тот же итальянец выпивает немного вина за ланчем, потом еще немного — в обед, а после вечерней трапезы вспоминает лимончеллу, речь идет об альфа-алкоголизме. Это такой тип алкогольной зависимости, при котором человек употребляет градусные напитки небольшими порциями в течение дня. Для настроения. При этом он не утрачивает социальных функций, работает, общается с семьей. Этот тип зависимости свойственен южанам.

Есть бета-алкоголизм, по-другому его еще называют «пивным». Ему больше подвержены жители Германии, Англии, где пьют много пива, эля. В России всегда был и есть гамма-алкоголизм — тип зависимости, который встречается у северных народов, отдающих предпочтение крепким спиртным напиткам. Пьянеют они определенным образом (сказывается способ усвоения алкоголя, характерный именно для северян). Быстрее спиваются — опять же это обусловлено географией.

Говорить о формировании альфа-алкоголизма в России можно разве что в условиях мегаполисов и в очень узких кругах людей определенного уровня жизни и доходов. В стране же по-прежнему доминирует гамма-алкоголизм. Ни о какой культуре пития, особенно в регионах, где в ход идут суррогаты, пока говорить не приходится.

Если не пить больше нормы — алкоголизма не будет

Сложно сказать однозначно, что такое «норма алкоголя» — не за рулем, а допустимая для здоровья. Теоретически для мужчин это 30 мл этанола в день, для женщин — 20 мл. То есть 75 и 50 мл вина, например. Однако воздействие алкоголя на организм, генетическая предрасположенность к алкоголизму, формирование психологической и физиологической зависимости от спиртного у каждого человека отличаются. Что кажется «нормой» для одного, разрушительно для другого.

Генетическая предрасположенность к алкоголизму — когда человек пробует спиртное один раз, сразу начинает систематически употреблять и к 25 голам обзаводится зависимостью — это не миф. Но есть и такие люди, причем с плохой наследственностью, которые тотально равнодушны к спиртному. У них не развивается даже первая стадия алкоголизма, никогда. Потому что так устроены психика и организм.

Дело в том, что есть некий набор генов, которые отвечают за наши нейромедиаторы, биологически активные вещества, влияющие на выработку серотонина, дофамина, а значит, на наши эмоции. Если в организме человека в недостаточном количестве вырабатывается серотонин, то у него формируется тревожно-мнительное поведение. Он склонен к депрессиям, не верит в собственные силы, незначительная неприятность способна выбить его из колеи.

Алкоголь повышает уровень серотонина и дофамина, то есть является для такого человека неким «лекарством». Действительно, пусть на короткий промежуток, депрессия отступает, появляется уверенность в себе, жизнь становится краше и приятнее. Люди, у которых «гормоны счастья» в норме, не способны ощутить бодрящий эффект алкоголя столь сильно, то есть шансов обзавестись зависимостью у них меньше. Сегодня существуют даже специальные тесты, позволяющие определить генетическую предрасположенность к алкоголизму. Стоят они недешево — порядка 30 тысяч рублей.

О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть картинку О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Картинка про О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ

Алкоголь — враг семьи, и с ним нужно бороться

Бывает, что у социально благополучных, успешных взрослых есть в анамнезе родители-алкоголики. Травмированные в детстве, в сознательном возрасте эти люди нередко не только не пьют вообще, но считают алкоголь главным врагом человечества, не выносят людей даже в состоянии легкого опьянения, категорически запрещают любые «веселящие» напитки в собственной семье. Да, они очень боятся, что их партнер или дети начнут выпивать.

Если это становится навязчивым состоянием, которое отравляет жизнь домашних, человек с травматичным опытом, травматик, как мы его называем, обязательно нуждается в терапии. Хотя бы потому, что жить с таким человеком непросто. К тому же именно у родителей-паникеров дети как раз и находятся в группе риске.

Запомните: наличие безнадежных алкоголиков или бытовых пьяниц среди родственников вовсе не означает, что у вас или вашего ребенка разовьется алкоголизм. Особенно если вы не будет на этом зацикливаться. Или наоборот — не превратите бокал вина в ежевечерний ритуал.

Детей от алкоголя надо особенно беречь

В современном мире невозможно уберечь подросшее чадо от алкоголя, его пробуют все. А вот в какой форме будет это употребление после первого раза — это уже вопрос родительского контроля. Но не запрета.

Я бы сказал, что лучше всего — воспитать здоровое отношение к алкоголю, а для этого — придерживаться золотой середины. Что это значит? Вино и пиво не должны быть постоянными спутниками обедов и ужинов, но и запрещенной темой в семье становиться не обязаны.

Нормально, когда алкоголь ассоциируется с праздником, как Новый год — с шампанским. Нормально, когда семнадцатилетнему подростку в новогоднюю ночь предлагают поднять бокал игристого. Ненормально, когда люди пьют вино каждый вечер, чтобы расслабиться. Нормально искать способы снять стресс — спорт, хобби.

Ненормально, если к алкоголю в семье вырабатывается какое-то особенное отношение, тот же запрет. Подросток, натолкнувшись на эмбарго, будет искать возможность выпить тайно — в подъезде и сразу водки.

А вот от чего детей действительно стоит беречь — так это от членов семьи, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Я сейчас даже не об алкоголизме, а о бытовом пьянстве. И дело даже не в том, что ребёнку неприятно и странно (а подростку — смешно) видеть родителя «под шофе». И не в том, что ребенок непременно начнет пробовать спиртное, решив, что быть в подпитии — это нормально. Речь о вашем родительском авторитете, отношениях с ребенком и степени его доверия вам.

Будет ли ребенок гордиться родителем-выпивохой, уважать его? Вряд ли. Сможет ли чувствовать себя в безопасности, доверять вам после увиденного? Нет. Так не разрушайте собственными руками ваши отношения.

Если маленький ребенок видит кого-то из близким в состоянии алкогольного опьянения, он испытывает страх. Поэтому первый шаг — оградить малыша от общения с пьяным. Никогда не устраивайте разборки с «перебравшим» человеком в присутствии ребенка — это бесполезно для взрослого и дополнительный стресс для ребенка. Если подобные эпизоды единичны, не стоит вообще акцентировать на них внимание, достаточно коротко ответить на вопросы ребенка в том смысле, что «с кем не бывает».

Если же вы чувствуете, что алкоголь становится в семье частным гостем, стоит задуматься и, возможно, обратиться к специалисту. Для начала это может быть хороший психолог.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Признаки алкоголизма: как отличить алкоголика от выпивающего. 4 стадии алкоголизма

Алкоголизм – заболевание, вызванное чрезмерным и частым употреблением напитков, содержащих этиловый спирт. Человек с алкогольной зависимостью в 90% случаев не осознает и отрицает заболевание, хотя опасная стадия наступает уже при желании употребить 2-3 бутылки пива вечером или несколько бокалов вина.

Врачебный взгляд на алкоголизм

О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть картинку О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Картинка про О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ

Систематическое употребление спиртосодержащих напитков определяется в медицине, как алкоголизм. В свою очередь хронический недуг вызывает в организме патологии. До начала 20 века алкоголизм рассматривался как единая болезнь с одной фазой и только в конце 20 века заболевание обрело несколько степеней тяжести.

С развитием экономики стран появлялся и расширялся алко-рынок. Это послужило толчком для массового пьянства и появления большого количества зависимых. Уже в 2009 году только в России насчитывалось 1,5 тысяч алкозависимых на 100 тысяч населения. Исследования Всемирной организации здравоохранения демонстрируют неутешительную картину – 15 миллионов человек ежегодно попадают в группу заболевших алкоголизмом. В России сильный пол в 3 раза больше подвержен проблеме, чем женщины страны.

Доказанное воздействие алкоголя на организм

Этиловый спирт оказывает пагубное влияние на:

Распространяясь с кровью, алкоголь оказывает разрушающий эффект на все органы и ткани.

Виды алкоголизма

В зависимости от характера употребления спиртного выделяют 2 вида:

По типу поведения больного существует тайный алкоголизм. Зависимые люди, понимая свою проблему, тщательно скрывают ее от близких. Уединение воспринимается окружающими нормально, не вызывая подозрений. Исход тайных запоев – срыв и всеобщее раскрытие правды.

Такой безвредный, на первый взгляд, напиток, как пиво, является причиной возникновения пивного алкоголизма. Желание выпить холодного пива, вечернее его употребление каждый день – не что иное, как признак наступления зависимости. Определить проблему легко – для человека не достаточно нескольких глотков, а необходим объем 1 и более литров.

Классифицируется также алкоголизм на мужской, который может легко быть излечимым, и женский – излечивается с большим трудом с привлечением специалистов.

Пьющий и алкоголик – одно и то же?

О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть картинку О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Картинка про О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ

Редкое употребление «по поводу» спиртного не относит человека к пьющему, равно как и людей, не испытывающих влечения при стрессовых ситуациях. Пьющая часть населения не страдает похмельем по утру, четко ограничивает объем выпитого накануне.

При зависимости наблюдается частота, периодичность и даже систематичность. Отсутствие самоконтроля указывает на начало заболевания. Наличие проблемы определяется постоянной мыслью о спиртном и допустимости злоупотребления. При таких симптомах человек относится к алкоголикам.

Стадии алкогольной зависимости

Наркологи зарубежных стран составили классификацию алкоголизма. Ученым Е. Джеплинеком в 1941 году установлены 4 стадии данного заболевания.

1-я — Пьянство в систематическом режиме

Первая ступень — привычка без злоупотребления принимать алкогольные напитки для социума кажется нравственной, не вызывает подозрений и переживаний у близкий людей. Частая периодичность угощения за ужином или согласие выпить в гостях перерастает в постоянное влечение с желанием увеличить количество употребляемого напитка.

2-я — Скрытая фаза

Длительное пребывание организма в состоянии частого получения дозы спиртного переходит в стадию скрытой фазы. На данном этапе наблюдается:

Реагирование на данном этапе является ключевым в своевременном и эффективном оказании помощи.

3-я — Критическая фаза

На этой стадии человек относится к классу больных. Определить стадию можно по признакам:

Отсутствие мер пресечения сулит социальную неустойчивость, нарушение психофизиологического и эмоционального состояния.

4-я — Хроническая стадия

Последняя ступень – хронический алкоголизм, отмечающийся длительными запоями. Помимо аморального поведения происходят разлад с семьей, потеря работы, интереса к благам. При такой зависимости у больного ключевым становится цель – выпить даже некачественный алкоголь.

Симптоматика алкоголизма

При каких признаках нужна врачебная помощь?

При появлении симптоматики следует обратиться к специалисту Наркологического центра Резиден-РеНа.

Кому стоит опасаться алкогольной зависимости?

В группе риска находятся следующие категории людей:

Если все же вы или близкий человек попали в группу риска, советы экспертов центра Резиден-РеНа помогут побороть проблему:

Важно помнить, что окружение оказывает весомое воздействие на создание жизненных шаблонов. Важно избегать компаний, где наблюдается злоупотребление алкоголя. При первых признаках возникновения привязанности к выпивке рекомендуем записаться на консультацию в Наркологический центр Резиден-РеНа.

Отзывы

Добрый вечер, Юрий Михайлович. Хочу выразить Вам и всем вашим коллегам огромную благодарность. Большое спасибо за Ваши старания и знания, за Ваши усилия и советы, за Вашу доброту и понимание, за Ваш профессионализм и мастерство. Вы замечательный специалист…

Добрый день, дорогие друзья. Я мама алкоголика. Вот уже четыре года, как я живу спокойно, не опасаясь за жизнь сына (4 года трезвости). Ровно четыре года назад мы с мужем решили, что так больше продолжаться не может, сын себя убивает и мы не можем ничего с этим поделать, и мириться мы с этим не хотели. Одна знакомая порекомендовала нам обратится в Резидент-Рена…

Добрый день, хочу рассказать свой опыт выздоровления в центре. Мне 31 год, мой стаж употребления более 10 лет, за эти годы пробовал лечиться, кодироваться и разные реабилитационные программы.
Честно скажу за все эти годы устал от такой жизни и мои родственники уже потеряли надежду и веру.
В центр приехал по рекомендации друга моей семьи…

Алкоголизм излечим! – об этом я говорю каждому, у кого есть проблемы со спиртными напитками. Публикуя этот отзыв о лечении алкоголизма в Резидент — РеНа и пытаясь донести до людей с химической зависимостью реальность этого выражения…

Очень много в своей жизни я сделала ошибок. Хотя, когда теперь анализирую, ошибки были мне даны для того, чтобы я стала той, кем являюсь на сегодняшний день. Сегодня я себе нравлюсь, чего нельзя сказать обо мне прежней. Раньше я вела безобразный образ жизни. И причиной тому стал алкоголь и сформировавшаяся алкогольная зависимость. Но благодаря реабилитационному центру «Резидент — РеНа» я поборола проблему…

Вот и пронеслась очередная череда новогодних праздников моей жизни. На этот раз мне даже не хотелось считать и говорить, что это мой пятый трезвый новый год. Зачем, если это обычный мой новый год моей обычной жизни. И все равно вспоминается то, как это было в первый раз. Как еще в начале декабря приходилось начинать уговаривать себя – «ну другие ведь могут, будет весело, все пройдет хорошо, праздник получится…» А ведь и реально все получилось гораздо веселее…

Меня зовут Сергей, совсем недавно я был в тисках сложнейшей болезни наркомания, я был как будто в тумане, выхода из которого не мог найти долгих 4 года. Благодаря любимой маме я попал в клинику Рена…

Приветствую всех читателей этого текста, меня зовут Андрей мне 29 лет, восемь из которых я провел под влиянием тяжелой болезни наркомании, за это время я достиг дна, у меня не было ни друзей, ни работы, да и семья из за моей постоянной лжи и проблем которые я создавал отвернулась от меня…

Источник

Джеймс Саклинг: «Вы можете смело давать вину 90 баллов, если вам хочется допить этот бокал»

За бутылочкой Krug в Гонконге Юлия Толокевич поговорила с Джеймсом Саклингом о том, как быть Джеймсом Саклингом без Wine Spectator, куда катится винный мир, почему в его рейтингах есть китайские вина, но нет российских, и когда последние там появятся.

В 2011 году в новогоднем номере SWN было интервью с Джеймсом Саклингом, ведущим экспертом Wine Spectator. Пока тот выпуск был в типографии, мир облетела новость, что Джеймс ушел из WS. Спустя 10 лет он – самый влиятельный винный инфлюенсер азиатского рынка, успешно развивает свой собственный бренд, сайт и управляет рестораном James Suckling Wine Central вместе с женой Мари, кореянкой по происхождению.

Джеймс и команда дегустируют порядка 25 000 вин в год, специализируясь на Италии, Бордо, Шампани, Калифорнии, Австралии, Новой Зеландии, Аргентине и Чили. Дегустационные отчеты и рейтинги доступны подписчикам сайта JamesSuckling.com и в усеченном формате в личном instagram-аккаунте Саклинга @james.suckling.

О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть картинку О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Картинка про О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ

Фото: © Игорь Савельев

Началось все с шутки. Настя Прохорова, главный редактор SWN, написала мне в конце сентября: «Юля, ты в Гонконге, Джеймс Саклинг в Гонконге, давай сделаем с ним интервью! Шутка, но почему бы и нет?» Я ответила, что, даже если Джеймс согласится на интервью, я не уверена в своих силах и знаниях, чтобы говорить с одним из самых влиятельных винных критиков мира.

Через месяц уже без шуток Настя попросила все-таки ему написать. Я зашла на его сайт, нашла общий почтовый адрес и отправила запрос на интервью. В ответ пришло автоматическое уведомление, в котором были ответы, видимо, на самые часто задаваемые вопросы: как отправить вино на дегустацию – только по запросу, как получить доступ к рейтингам – оформить подписку (минимальный тариф 145 USD в год), по каким критериям Джеймс оценивает вино – ссылка на видео, и пара ссылок на самые актуальные статьи на сайте. Ответ же на мой вопрос пришел через два часа от редактора сайта Джеймса Дерстона: «Джеймс Саклинг с удовольствием встретится с вами. Когда вам будет удобно? Приходите к нам в винный бар на Стаунтон стрит, 22». Вопросы готовили всей редакцией…

Спустя полторы недели мы встретились, но не в винном баре, а в дегустационном офисе в районе Central, в бывшем помещении винного клуба Le Club Ficofi. Небольшая комната, посреди нее длинный стол, где в шахматном порядке сидят двое ребят из команды Джеймса, перед ними на столах бутылки с вином, ноутбук, бокал. Я пришла чуть раньше, и пока я жду Джеймса, мы обсуждаем с ребятами, что люди в соседнем здании, смотрящие на нас через огромные окна в пол, должно быть, завидуют их работе. Еще нет полудня, а они уже с бокалом.

Когда приходит Джеймс, атмосфера меняется: в помещении становится как будто больше энергии, он перекидывается парой рабочих фраз с дегустаторами. Я признаюсь, что немного нервничаю, Джеймс достает из холодильника бутылку шампанского Krug 2008 и разливает его по бокалам.

«Это стобалльное шампанское, мы вчера его дегустировали с моей командой и мастером погреба Krug Джулией Кевил. Начнем с него, Cheers!»

О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть картинку О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Картинка про О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ

Фото: © Игорь Савельев

Дегустации и команда: как все устроено

Вы дегустируете более 500 вин в неделю, как это возможно?

Мы очень организованные. Например, сейчас мы дегустируем вина из Долины Напа. Мы связываемся с производителями региона, пишем им, что команда JamesSuckling.com будет дегустировать последние релизы, пришлите образцы. Сейчас у нас более 800 бутылок, и они приходят к нам каждый день. После Напы, через пару недель, мы приступим к оценке более 500 вин ЮАР, потом будет Бордо 2019-го – более 1500 образцов, потом около 1000 чилийских вин и 1200 вин из Аргентины и так далее.

То есть это вы просите производителей, чтобы они вам прислали вино, а не наоборот?

Конечно, и нас просят оценить вино, но мы не всегда принимаем такие предложения. Мы оцениваем все вина и выбираем лучшие, которые и попадают в ТОП-100 по каждой стране. Сейчас я завершаю свой ежегодный рейтинг ТОП-100 лучших вин мира 2021 года и думаю, что включу в него в том числе русское вино.

Русское вино?

(Смеется и отпивает немного шампанского.) Шутка! Пока нет… Все вина мы заносим в электронный каталог – у меня своя программа. Кевин, выбери раздел «Напа».

Кевин открывает карточку вина. Ничего необычного – название, винтаж, аппелласьон, краткие дегустационные заметки и несколько полей с оценками: оценка дегустатора, оценка самого Джеймса.

Вы часто исправляете оценки?

Каждый день! И это нормально, у меня больше опыта. Я проверяю все оценки, сравниваю с предыдущими.

Чаще понижаете или повышаете?

Всегда по-разному, но редко, когда я значительно меняю оценку.

Ок, почему, например, у этого вина 93 балла, а не 94? В чем разница в балл?

Винная дегустация и оценка – очень субъективная вещь, это не точная наука. Конечно, мы оцениваем вино по таким показателям, как баланс, кислотность, структура, алкоголь, танинность для красных вин – те критерии, которые многие знают со скамьи WSET и других винных школ. Но эмоциональная составляющая в вине для меня играет очень важную роль. Я всегда говорю, что 100 баллов от меня получает то вино, выпив которое, я говорю: «O, my God! This is amazing!» Это не супернаучно, но у этого вина точно все в порядке с балансом, чистотой вкуса, структурой, плюс самая важная составляющая – «Wow! Я никогда не пробовал вино, как это!»

О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть картинку О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Картинка про О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ

Фото: © Игорь Савельев

Джеймс поднимает бокал с Krug 2008, которое он оценивает в 100 баллов. «Да, я тоже не пробовала никогда ничего подобного, – думаю я про себя, – тем более в такой компании, это точно Wow!»

Я всегда ищу drinkable вино. Я говорю своим молодым коллегам: «Вы можете смело давать вину 90 баллов, если вам хочется допить этот бокал».

А если вино слишком молодо и еще не drinkable?

Мы пробуем и оцениваем молодое вино, но у него должен быть потенциал. Великие вина – это вина, которые могут стареть. Я часто оцениваю вина Божоле в 96-97 баллов, может, когда-нибудь и 100 поставлю. Я люблю эти вина за то, что в них есть потенциал, но и в молодом возрасте их можно пить, получая удовольствие.

Я помню одну из своих первых дегустаций во Франции в 1985 году, когда я обучался у великих виноделов: мы дегустировали винтаж 1982 года из бочки, и это было прекрасное вино. И такие легендарные люди, как Жан-Мишель Каз, Жан-Эжен Бори из Ducru-Beaucaillou, Алексис Лишин говорили мне: «Джеймс, ты должен понять, что 1982-й – это великий год, потому что ты можешь пить вино даже из бочки». И мы пили его под жареную курицу. Исторически великие винтажи хороши уже в молодом возрасте: 1989-й, 1990-й в Бургундии, 1982-й в Бордо, – я их пробовал из бочки, и многие из них были неплохи. Такие винтажи, как 2015-й, 2018-й, 2019-й, 2020-й в Бордо – великие, их можно пить уже сейчас, но в возрасте это будут фантастические вина.

Вы дегустируете вина не вслепую, почему вы считаете такой подход правильным?

Я дегустирую и вслепую, и в открытую. Но в любом случае я фокусируюсь на вине. Если вы профессиональный дегустатор, вы будете оценивать не только то, что в бокале, но и что за ним стоит. Слепая дегустация может помешать верной оценке вина, в том числе из-за человеческого фактора, например усталости. Я люблю проводить слепые дегустации с друзьями для развлечения, но угадывать вино и оценивать его – это не одно и то же. Описание вина в слепой дегустации профессиональным дегустатором и потребителем – абсолютно разные вещи. Я в первую очередь журналист, поэтому мне надо владеть всей информацией о вине, чтобы написать о нем.

О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть картинку О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Картинка про О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ

Фото: © Игорь Савельев

Вино – это ваша профессия, бывают ли дни, когда вы не хотите или не можете дегустировать?

Вы имеете в виду похмелье?

Не только его, но и когда в целом «плохой день для вина»?

Да, конечно, но надо всегда быть умным дегустатором, здесь я могу провести параллель со спортом. Я играю в теннис пять раз в неделю.

Пять раз в неделю?

Да, я играю много, чтобы оставаться в хорошей форме. Я играю в теннис со старшей школы и университета. Мой тренер говорил мне: «Если ты хороший игрок, ты выигрываешь и в плохие дни». То же самое и с дегустацией. Если на тебя давят внешние обстоятельства, ты должен еще больше стараться правильно понять вино. Из опыта знаю, если я себя неважно чувствую, например, если у меня джетлаг после перелета, я могу поставить балл ниже, чем вино заслуживает. Но есть и такие редкие дни, когда я говорю: «Простите, но я сегодня не дегустирую». Когда я путешествовал по винным регионам, иногда просто не было выбора: мой вылет в полночь, а надо оценить еще 50 вин.

На оценку влияет много факторов: погода, свет, место дегустации, настроение, а порой и само вино. Например, бывают дни «цветочных» или «фруктовых» вин. Я всегда дегустирую из этого бокала (Джеймс указывает на бокал, из которого мы пьем шампанское). Это «стобалльный универсальный бокал» для дегустации всех типов вин из кастомизированной коллекции, созданной совместно с Lalique, в которую входят еще семь бокалов для разных типов вин и три вида декантеров. Мы производим эти бокалы на той же фабрике Ronin в Словакии, где делают Zalto.

Но Zalto значительно легче!

Это дегустационный бокал, он прочнее.

Ок, вернемся к вашей команде. Расскажите, кто дегустирует с вами?

Это моя команда здесь, в Гонконге (Джеймс показывает на молодых ребят, сидящих с нами за одним длинным столом и дегустирующих из «универсальных стобалльных бокалов»). Кевин – из Франции, Клэр из Гонконга, она училась в Англии.

Также с нами работает Стюарт Пиготт, мировой эксперт по немецким и австрийским винам, особенно рислингам, мы дружим с ним с 1989 года и вместе работали в Wine Spectator. В моей команде опытные дегустаторы, как я, и новое поколение, которому мы можем передавать наши знания.

О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть картинку О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Картинка про О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ

Фото: © Игорь Савельев

Итак, я, Стюарт, Джо Кук в Италии, тоже коллега по Wine Spectator, Ник Сток в Австралии, он на 10 лет моложе меня. Натан Слоун в Америке не так давно присоединился к нам. Так, о ком я забыл? А, конечно, Зекун Шои (Zekun Shuai) в Китае, он этнический китаец, замечательный дегустатор и, кроме этого, говорит, само собой, на китайском, английском и еще испанском. И я сотрудничаю с украинским парнем Андреем, он также дегустирует с нами здесь в Гонконге.

Вы правильно заметили, что я стал приглашать в свою команду все больше молодых людей. Я понимаю, что я не вечен, и я хочу помогать развиваться новым дегустаторам, чтобы они смогли продолжить мое наследие.

Как вы подбираете дегустаторов?

В первую очередь я сотрудничаю с хорошими людьми и профессионалами, которые умеют дегустировать и способны учиться. Я ценю в сотрудниках страсть к вину, они должны интересоваться вином. Конечно, диплом WSET или звание Мастера вина никому еще не мешало, но кроме знаний о вине надо уметь писать о нем. Все-таки мы не технически описываем вина, а выражаем свою точку зрения как журналисты.

Вы знаете, я начинал журналистом в ежедневной газете. Конечно, для меня важны винные знания, но, кроме этого, надо иметь натуру исследователя. Многие сейчас используют информацию из Google, даже не проверяя ее. Они думают, что они знают все, потому что читают Google (говорит раздраженно). В вине важен опыт. Опыт можно получить дегустируя вина, запоминая их, посещая винодельни, разговаривая с теми, кто производит вино, смотря на виноградники, важно не просто говорить о терруаре, но и держать в руках почву, на которой растет лоза, видеть, как она растет. Это все в сумме дает возможность понять, почему то или иное вино такое уникальное и редкое. К сожалению, я не могу путешествовать свободно уже почти два года, но дегустаторы из моей команды посещают винодельни на других континентах.

Сложно оставаться на одном месте так долго? Раньше за неделю вы могли сменить несколько часовых поясов.

Для меня это не проблема. За последние 42 года я объехал почти весь винный мир, когда я сейчас общаюсь с виноделами по Zoom, я понимаю, как у них там на винодельне все устроено. Тем более в мои 63 года организм уже не так легко переносит джетлаг, неправильное питание. Раньше я был реально сумасшедшим путешественником: я мог прилететь в другой часовой пояс и без отдыха сразу начать работать, а все потому, что я одержим своей работой и вином, и это чувство до сих пор со мной. Но я стал больше заботиться о себе и своем здоровье.

Уход из WS и создание бренда JamesSuckling.com

Вы основали свой собственный бренд в 52 года, как это было – начать новую жизнь в этом возрасте?

Я проработал в Wine Spectator 29 лет. Буду честным: уйти оттуда для меня было гораздо сложнее, чем я думал. Я был ведущим винным критиком всемирно известного винного журнала с миллионной аудиторией, а стал просто Джеймсом Саклингом. Но, как говорил мой дед, надо усердно работать и продолжать несмотря ни на что. Это было экстремально тяжело. На самом деле все началось с совета моего друга Майкла Даймонда из Beastie Boys. Знаете группу Beastie Boys?

О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть картинку О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Картинка про О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ

Фото: © Игорь Савельев

Кажется, нет…

Кевин знает и подтверждает это кивком. Мы с Кевином примерно одного возраста, и мне становится немного стыдно за пробелы в моих музыкальных знаниях. Джеймс продолжает:

Это один из самых знаменитых хип-хоп бэндов в мире.

Так вот, когда я ушел из WS, я жил в Лос-Анджелесе, в Голливуде. И первое, что я начал делать на своем сайте, – это видео. Моим партнером стал голливудский режиссер Джеймс Орр. Мы думали о том, чтобы на базе JamesSuckling.com запустить телеканал: я буду ездить по винодельням, дегустировать вина, показывать процесс производства, то, что обычно скрыто от обычного покупателя. Знаете, как реалити-шоу, только о вине и тех, кто его производит. И мы даже начали это делать, но быстро поняли, что люди не готовы платить за такой контент, уже тогда YouTube становился все более популярным. Моя бизнес-модель была так себе. А все вокруг продолжали спрашивать: где твои рейтинги? Аудитория все еще любит рейтинги и оценки.

На пляже в Малибу Майк сказал мне: «Ты должен сделать свое винное мероприятие и провести его, как рок-концерт!» Я неуверенно ответил: «Ок, прикольная идея».

Уже тогда, в 2011 году, я решил, что стоит переехать в Азию. Вы знаете, что моя жена Мари из Кореи, также, к счастью, у меня была пара друзей в Гонконге. Я подумал, что в Азии огромный потенциал, тем более в Америке уже были Wine Spectator и Роберт Паркер, а здесь никто из известных винных критиков не живет. И переехал.

Я послушал совет друга и кроме рейтингов и дегустационных заметок на сайте стал проводить мероприятия: «Великие вина мира», «Великие вина Италии», «Великие вина Бордо» и т. д. До пандемии мы их организовывали не только в Гонконге, но и в других азиатских городах: в Пекине, Шанхае, Бангкоке, Сеуле, – а также в Штатах: в Лос-Анджелесе, Чикаго, Нью-Йорке, Майами, Далласе. В 2019 году мы провели 24 мероприятия по всему миру. Звучит неплохо, да? Как рок-тур! (Смеется.)

О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть картинку О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Картинка про О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ

Фото: © Игорь Савельев

Сейчас на моем сайте можно оформить подписку и получать самые актуальные описания вин, мы оцениваем более 20 000 вин за год. Подписка на рейтинги неплохо работает.

Раньше к подписке относились без энтузиазма, но сейчас этот сегмент растет, в том числе и в связи с пандемией. Люди привыкают к подписке на стриминговые сервисы: Netflix, Spotify – и переносят эту модель потребления на другие сферы жизни.

Жизнь в Азии

Как изменился ваш бизнес в связи с пандемией?

В марте 2020 года, когда началась пандемия, я был в своем доме в Напе. Друзья говорили, что вот-вот Америка объявит локдаун, и мы с женой приняли решение вернуться в Гонконг. 16 марта 2020-го мы уехали из Штатов.

Когда мы приехали сюда, наш ресторан James Suckling Wine Central был в очень плохом положении, мы даже думали закрыть его, но потом решили, что во время пандемии, когда мы не можем путешествовать, мы должны сосредоточиться на нашем местном бизнесе и развивать его.

В Гонконге нет ввозных пошлин на вино, и, кроме этого, город – мировой логистический хаб, поэтому доставить сюда продукт из любой точки мира не представляет труда.

О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть картинку О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Картинка про О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ

Фото: © Игорь Савельев

Да! Я была очень приятно удивлена ценами и разнообразием вин, переехав в Гонконг.

Тогда я понял, что моя локация в Гонконге – мое преимущество, и решил, что все вина мы будем дегустировать здесь. Раньше для дегустации я уезжал в Чили на две недели, дегустировал там тысячи вин, потом перемещался в Буэнос-Айрес и Мендосу на пару недель и дегустировал там, оттуда летел в Бордо, мог остаться в Италии в моем доме в Тоскане на три месяца для дегустации 6000 итальянских вин. Сейчас же вина приезжают ко мне, а не я к ним. Гора идет к Магомету.

Но мы не просто дегустируем вина у себя в офисе, мы связываемся по Zoom с виноделами и дегустируем их продукт вместе, обсуждаем, и это работает! Этот способ хорош для всех: виноделы получают заинтересованную аудиторию, которая сейчас не может посетить их хозяйства, но может купить и попробовать произведенное ими вино, винолюбы получают информацию из первоисточника, а я могу дегустировать даже больше, чем раньше, а значит, рассказать о еще большем количестве вин.

Кто подписчики вашего сайта?

Думаю, около 60% – это профи, работающие с вином: виноделы, виноторговцы. Они получают от нас оценки и рассказывают о них своим покупателям, я видел, что на сайте Simple вы также помогаете покупателям с выбором вина, публикуя в том числе и мои баллы. Мы приветствуем такое их использование, конечно, если пользователь делает ссылку на нас и является нашим подписчиком.

Ваша аудитория в основном из Азии?

Нет, большинство подписчиков из Америки.

Неужели? Я была уверена, что из Китая.

Из Азии у нас порядка 20-25% подписок. Мы оцениваем свою аудиторию в 5 млн читателей по всему миру, и, безусловно, азиаты занимают большую долю среди них. Кроме сайта мы пишем контент для журнала Prestige для Гонконга, Таиланда, Сингапура, Малайзии, Индонезии и журнала Noblesse, который издается в Южной Корее и Китае. На мой персональный аккаунт в Instagram подписано более 290 тыс. человек. Наш сотрудник в Китае Зекун Шои ведет страницы в WeChat и Weibo (в Китае заблокированы для пользователей сервисы Facebook).

Вы как-то особенно описываете вино для азиатских читателей? У них отличаются вкусы от европейцев?

Что касается сравнений в описаниях, я стараюсь упоминать вкусы, близкие каждой стране, например, в Корее знают вкус красной сливы. Но на общих описаниях вина или оценке его качества это никак не отражается.

По каким критериям вы выбираете регионы для оценки вина? Почему вы почти не дегустируете русские вина, например?

В первую очередь мы оцениваем те вина, которые доступны по всему миру, особенно обращая внимание на американский и китайский рынки. Пожалуй, это главный критерий. Сейчас, например, мы дегустируем достаточно много китайского вина.

О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть картинку О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Картинка про О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ

Фото: © Игорь Савельев

Китайские и русские вина

Какие вина вы находите интересными в Китае?

Китайское вино хорошо прибавило в качестве, недавно мы пробовали порядка 400 вин. Китайцы очень гордятся своими винами. Хотя кто не гордится своими винами? Французы тоже гордятся французским вином, и небезосновательно.

Китайские вина, заслуживающие внимания, по вашему мнению?

Silver Heights – отличные пино нуары. Ao Yun, вино от LVMH. Long Dai от владельцев Château Lafite. Мне нравятся Domain Pushang, Domaine Franco Chinois из Хебеи, Kanaan из региона Нинся. И появляются новые имена.

Я уверен, что у китайских вин великое будущее: о них будут знать и их будут пить во всем мире. Сейчас Китай в плане производства вина как Америка в 1980-е, точнее, как виноделы Долины Напа, они совершенствуются за два года, как другие за пять.

Думаю, что в скором времени они наладят свой экспорт. Я не знаю всех нюансов, но для экспорта китайским производителям нужно некое разрешение от государства. И вина могут невероятно быстро появиться на всех рынках, такой путь возможен и для русских вин. Но для китайских он легче: много китайцев живут по всему миру, и каждая страна имеет бизнес-связи с Китаем.

Вопрос от главного редактора по поводу потребления в Китае. В свежем отчете OIV (International Organisation of Vine and Wine) пишут про Китай, что с 2017-го потребление вина упало на 35%, внутреннее производство – наполовину, импорт – на 35% по стоимости. Как вы оцениваете тренд?

Я уверен, что рынок премиального вина растет, но в общем падение последних двух лет, думаю, связано с пандемией. Китайские вина, о которых я говорю, недешевые. Ao Yun стоит порядка 300 USD за бутылку, Long Dai – 250, Silver Heights и Pushang – 100. Возможно, они стали пить меньше, но уровень вин стал выше. Кто-то покупает одну бутылку вина в год, но это будет премиальное вино. Мы не видим общий рост, но растет потребление в классе выше среднего, и эти потребители выбирают китайские вина.

О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть картинку О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Картинка про О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ

Фото: © Игорь Савельев

Факт, что китайское правительство стоит за производителями китайского вина, они видят в этом свободную нишу для развития. И они сказали, что производство китайского вина будет больше, чем в Бордо, через пять лет. И как только они это сказали, это начало сбываться. Это как если бы в России власть сказала, что все россияне теперь должны пить русские вина, и начала активно поддерживать российское виноделие.

Было бы неплохо сделать дегустацию русских вин в следующем году. В нынешних условиях мы можем провести ее здесь, в Гонконге: производители могут прислать нам вина, и мы их оценим.

Россия – не Китай, но наше виноделие тоже развивается и показывает неплохие результаты. Что вы пробовали из русского вина в последнее время?

За последнее время я пробовал вино только одного хозяйства из России – Со… (Джеймс вопросительно смотрит на меня и на Кевина. Мы ему подсказываем название хозяйства «Собер-Баш».) Я дегустировал их вина на протяжении нескольких лет.

Но как они к вам попали?

Их консультирует итальянский энолог, а у владельца «Собер-Баш» также есть винодельня в Бароло (Франко Бернабей; La Bioca. – Прим. ред.). Первый раз я попробовал его и подумал: да, неплохо, – но с каждым годом они прибавляют.

Два года назад я планировал провести масштабную винную дегустацию русского вина в Санкт-Петербурге, мы не успели ее подготовить, но я не оставил идею. За несколько недель до того, как вы написали мне об интервью, я обсуждал с моим русскоговорящим дегустатором Андреем, что было бы неплохо сделать дегустацию русских вин в следующем году. В нынешних условиях мы можем провести ее здесь, в Гонконге: производители могут прислать нам вина, и мы их оценим. Я не пробовал много русских вин, то, что я назвал, было в высоком ценовом сегменте, и мне понравилось, также я пробовал недорогое вино, которое продает китайский ретейлер T-Mall – я был удивлен, как оно вообще туда попало, ну и оно было ужасным, я не вспомню сейчас производителя.

То есть в следующем году мы можем ждать большую дегустацию русских вин от Джеймса Саклинга?

Да, думаю, что мы составим список из 50 российских виноделен.

Не уверена, что стоит брать такое большое количество производителей.

Ок, можно из двадцати, но это будут лучшие производители, и мы проведем дегустацию их вин. Я думаю, это будет классно.

О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть картинку О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Картинка про О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ

Фото: © Игорь Савельев

Азиатские паттерны потребления вина

Скажите, на ваш взгляд различается потребление вина в Азии и в Европе?

Азиаты предпочитают красные вина: они верят, что красное вино хорошо влияет на здоровье. В Азии большинство богатых людей получают образование в университетах Европы, Америки, Великобритании. Состоятельные азиаты много путешествовали, когда мир был открыт, и, возвращаясь с Запада, они привозили с собой западные привычки, в том числе и в потреблении вина. Поэтому вино в азиатской культуре – символ успеха, символ того, что у тебя все хорошо, пить вино – это так же статусно, как путешествовать или получать образование за границей.

Но это достаточно непростой и очень интересный рынок с точки зрения гастрономических сочетаний с местной кухней. На Западе все проще: если на ужин стейк, все знают, что надо брать мощное красное, здесь сложнее. Я не считаю, что в Китае думают: «О, у нас сегодня утка по-пекински, возьмем к ней брунелло, это будет отличная гастрономическая пара!» – или в Корее говорят, что предпочитают кимчи с сухим рислингом. (Смеется.) Но я каждый день в нашем ресторане наблюдаю и сам пробую все новые интересные сочетания.

Какое самое необычное за последнее время можете вспомнить?

Острая свинина в кисло-сладком соусе и сотерн – редко люди такое выбирают. Вы знаете, что в Азии, особенно в Китае и в Гонконге, в ресторанах китайской кухни общий большой стол с крутящимся центром, на который выставляют все блюда, и к ним открывают много вина, и все можно попробовать с разными блюдами. И мне это очень нравится.

Но не всегда винное сопровождение соответствует блюдам. Мне муж рассказывал, что он был на деловой встрече в Китае в рыбном ресторане, а все вина за ужином были красные.

Да, потому что это дорогие и престижные вина, и для принимающей китайской стороны важно показать значимость гостя и угостить его хорошим вином. Как и мне сегодня угостить вас шампанским Krug. (Улыбается и поднимает бокал.) Поэтому в Китае пьют и покупают лафиты, потому что это престижно и все знают это вино, или вина DRC.

Значит ли это, что они не готовы к экспериментам и в основном выбирают одно и то же?

Я заметил, что действительно состоятельные люди в Гонконге и в материковом Китае предпочитают несколько брендов, которые помогут им подчеркнуть свою репутацию и статус.

То есть бренд важнее вкуса?

Не совсем так, конечно, среди них есть ценители и коллекционеры вин, в их числе и мои друзья здесь, и они действительно разбираются в винах и постоянно открывают для себя что-то новое. Но обычно, если на званом ужине надо открыть вино, они откроют то, которое знают все и которое поможет им показать себя в лучшем свете. Одна очень интересная деталь. В Америке состоятельные люди моего поколения коллекционируют вино. Всем, кто приходит к ним, они показывают: «Это моя коллекция вина, посмотрите, здесь мои лафиты». Они показывают эти вина, но не пьют их. В Азии, и особенно в Китае, тоже собирают винные коллекции, но после того, как вам покажут коллекцию, обязательно предложат выпить что-нибудь из нее вместе.

О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Смотреть картинку О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Картинка про О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ. Фото О чем ты думаешь после двух бокалов вина ответ

Фото: © Игорь Савельев

Сорта и стили

Скажите, а как здесь насчет тренда на Бургундию и «вина в бургундском стиле»? И как вы думаете, почему они так популярны в мире? Думаете, надолго с нами этот тренд?

Потребление Бургундии в Азии растет из года в год. И это все о том же, что вино должно легко питься. Я сам не люблю мощные, танинные, высокоалкогольные вина, это к Роберту Паркеру. Я долгое время жил в Тоскане, тосканские вина сбалансированные, свежие, гастрономичные. Есть мнение, что американцы предпочитают тяжелые вина, простите, я американец, но я люблю другие.

Но в вашем ТОП-100 вин Италии в 2020 году первые строчки занимают Brunello di Montalcino, а это достаточно мощные вина.

Да, они высокоалкогольные, но с формообразующей кислотностью, отличным танином, и это не такие тяжелые вина, как каберне из Напы, например, с алкоголем в 15,5%.

Но у вас это и не те тонкие, легкие вина, как Soldera Case Basse или Stella di Campalto, которые предпочитают европейские сомелье, а в ваших рейтингах их нет.

Я оцениваю эти вина тоже, и Stella di Campalto получали у меня высокие оценки. Вина Сольдеры я высоко оценивал до 1995 года, пока в них не было летучей кислотности. Кто-то любит вина с дефектами, но я – нет. Некоторые вина имеют такой аспект, как летучая кислотность, их сложно анализировать. Это как натуральные вина: некоторые из них действительно интересные, и в винной карте моего ресторана они тоже есть, но они должны быть без изъянов. Для того, чтобы сделать хорошее натуральное вино, надо быть выдающимся виноделом. Натуральное виноделие – это отличный концепт, но натуральное вино сложно сделать хорошим.

Скажите, имеет ли для вас какое-то значение принадлежность производителя к культуре sustainability?

Сложно не заметить, что вопрос заботы об окружающей среде сейчас стоит очень остро. Почему все еще так много виноделов используют большие, тяжелые бутылки? Вес продукта очень влияет на доставку и на количество энергии, затрачиваемое на перевозку, а значит, растет углеродный след. Но это же так легко – использовать обычные бутылки? (Говорит возмущенно.)

Когда я вижу, что вино от производителя, который придерживается принципов устойчивого развития, я не буду автоматически давать ему за это больше баллов. Если вино мне нравится и я вижу, что винодел придерживается sustainability, я думаю – какой молодец, но на мою оценку это никак не влияет.

Какова ваша позиция по отношению к биодинамике и натуральным винам?

Такие вина из Жюры, Луары, Эльзаса становятся все популярнее, но, думаю, здесь в первую очередь вопрос поиска чего-то нового, поколение 30-40-летних ищет новые вкусы на замену тому, что пили их родители. Это особенность каждого поколения – хотеть отличаться от предыдущего.

Даже я, когда жил в Париже, уже тогда начал интересоваться винами Луары и Долины Роны. Конечно, я продолжаю любить вина Бордо, Бургундии, среди них многие стали легендами. Но вокруг такой большой выбор, что люди стараются попробовать что-то новое, в другой ценовой категории: вина Лангедока, Словении, Греции, Сардинии. Но в то же самое время молодежь верит, что натуральное – значит чистое, произведенное без химикатов, без серы, ручной труд на виноградниках. Выбор такого вина для них – это как политическое заявление.

Я пью их. Среди тех, которые мне нравятся, например, вина M. & C. Lapierre. Я получаю настоящее удовольствие, когда удается находить что-то интересное, например, среди оранжевых вин, это очень любопытная категория.

Но я хочу, чтобы люди перестали делиться политически на тех, кто любит натуральные вина или традиционные. Мы все любим один продукт – мы любим вино.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *