О чем свидетельствует тяга к сладкому

Почему тянет на сладкое?

В новогодние каникулы соблазны особенно велики: праздничные угощения, торты, сладкие подарки, выпечка. Но что, если рука тянется к сладкому, а вы теряете счет шоколадным конфетам и вне праздников?
Причин может быть множество, и далеко не все они безобидные:

1. Инсулинорезистентность

Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, контролирует уровень сахара в крови и помогает доставить глюкозу в клетки для дальнейшей выработки энергии. При инсулинорезистентности клетки теряют чувствительность к действию инсулина, из-за чего глюкоза не поступает в нужном количестве, и клетки испытывают энергетический голод. Отсюда появляется слабость, головокружение и тяга к быстрым углеводам – то есть к сладкому. Поэтому, если вы заметили у себя эти симптомы, рекомендуем проверить уровень глюкозы и инсулина в крови. Инсулинорезистентность – серьезная проблема, которая ведет к диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.

2. Нехватка микроэлементов

Постоянная тяга к сладкому может сигнализировать о недостатке хрома и магния. Хром участвует в регуляции углеводного обмена и усиливает восприимчивость клеток к инсулину. С магнием все проще: большое его количество содержится в какао, поэтому при дефиците магния нас тянет на шоколад.

3. Нарушения микробиоты кишечника

Сахар – основа рациона условно-патогенных организмов, вроде грибков кандиды. При их резком размножении (например, на фоне сниженного иммунитета), растет тяга к сладкому. Микробиота кишечника напрямую влияет на наши вкусовые пристрастия, но есть один важный нюанс: именно от того, что мы едим, зависит, какие из бактерий начнут размножаться особенно интенсивно.

4. Нарушение кровоснабжения

Когда головному мозгу не хватает глюкозы, он тоже посылает сигналы о потребности в сладком. Причинами могут быть гипотония, остеохондроз, травмы головного мозга, сотрясение. В этом случае без врача не обойтись.

5. Нерегулярное питание

Возможно, вашему организму просто не хватает калорий, и он просит быстрых углеводов, чтобы максимально легко и быстро восполнить запасы энергии.

6. Вкусовые рецепторы потеряли чувствительность

Если в вашем рационе много продуктов, содержащих консерванты и усилители вкуса, рецепторы могут «разучиться» распознавать естественные вкусы. Чтобы эпителий обновился и вкусовые рецепторы восстановили свои функции, достаточно всего 10 дней. Откажитесь на это время от полуфабрикатов и прочих нездоровых продуктов и сократите потребление сахара.

7. Психологическая зависимость

Привычка награждать себя сладостями или заедать стресс приводит к настоящей сахарной зависимости. Избавиться от нее возможно, заместив привычку полезной. Например, попробуйте хвалить себя за успехи прогулкой на свежем воздухе, а не коробкой пирожных.

Источник

Диетолог рассказал, что скрывается за тягой к сладкому

О чем свидетельствует тяга к сладкому. Смотреть фото О чем свидетельствует тяга к сладкому. Смотреть картинку О чем свидетельствует тяга к сладкому. Картинка про О чем свидетельствует тяга к сладкому. Фото О чем свидетельствует тяга к сладкому

Непреодолимая тяга к сладкому может быть не только предвестником, но и симптомом серьезных заболеваний. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала Инна Кононенко, петербургский врач-диетолог, кандидат медицинских наук.

«Если вас несколько раз в день тянет на сладкое, вероятно, у вас развивается инсулинорезистентность — нарушение углеводного обмена. Выглядит это так: мы съедаем какую-нибудь углеводную шоколадку, уровень сахара в крови у нас повышается, в ответ на это поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. В норме этот инсулин соединяется с рецептором на клетки — они подходят друг к другу, как ключ к замку. Дверь клетки открывается, и глюкоза в нее входит, превращаясь в энергию», — рассказывает диетолог.

Однако если у человека инсулинорезистентность, рецепторы ломаются, и глюкоза не может войти в клетку и стать источником энергии. Тогда организм постоянно испытывает энергетический голод и просит сладкую булочку.

«На первых этапах с каждой съеденной конфеткой уровень глюкозы в крови подскакивает не сильно — инсулин понижает ее. Но чем выше уровень глюкозы, тем ближе мы к сахарному диабету», — предупреждает диетолог.

«Но глюкозы мы получаем не только из сладостей, но и из круп, овощей и фруктов, — уверена Инна Кононенко. — Есть еще один миф — что до 13.00 булочек и шоколадок можно есть сколько угодно. Но на самом деле, с утра, балуя себя сладким, мы приучаем организм к глюкозе, и в течение дня будем качаться на «глюкозных качелях» — сахара захочется и в обед, и на ужин. Именно поэтому завтрак лучше готовить белково-жировой — гречка с мясом или яичница — это насытит организм и предотвратит дальнейшие сахарные «срывы».

Слезть с «сахарной иглы», по словам диетолога, помогут фрукты. Но не все: так, ягод, цитрусовых, киви, содержащих меньшее количество глюкозы, можно есть до 300 граммов в день. А вот яблок, груш, хурмы и бананов — только 100 граммов. Причем перекус стоит делать не исключительно фруктовый, а с добавлением белков и жиров: ягоды с орехами или банан с творогом.

Сократив количество потребляемого сахара, через несколько недель можно полностью избавиться от тяги к сладостям, которые приводят к лишнему весу, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Источник

Тяга к сладкому

Сахар — это углевод, при попадании в организм распадается на глюкозу и фруктозу. Глюкоза является основным источником энергии для клеток. Тяга к сладкому может иметь несколько причин, рассмотрим основные из них.

Несбалансированное питание. Недостаток в организме белка, полезных жиров, медленных углеводов, длительные перерывы между приемами пищи, отсутствие завтрака все это ведет к недостатку энергии и в результате организм просит быстрых углеводов — сладкого, чтобы быстрее восполнить дефицит.

Инсулинорезистентность.

Инсулин вырабатывается клетками поджелудочной железы, его функция проведение глюкозы в клетку. При инсулинорезистентности клетки теряют чувствительность к инсулину, глюкозы в клетки поступает меньше, и клетка испытывает дефицит энергии. Результат-чувство голода и желание поесть быстрых углеводов для восполнения энергии. В группе риска люди с лишним весом и у кого закралась привычка к частым перекусам.

Хронический стресс.

Стресс, переутомление и недосып ведут к повышению кортизола- гормона стресса. Кортизол регулирует углеводный обмен, увеличивая уровень сахара в крови, уменьшает чувствительность клеток к инсулину (инсулинорезистентность). Клетки испытывают дефицит энергии, а дальше вы уже знаете. Кроме того, кортизол приглушает механизм восприятия насыщения в результате вы не будете ощущать удовлетворения от еды и, следовательно, начнете есть больше

Дисбактериоз кишечника, паразитоз.

Недостаточность микроэлементов.

Магний, хром, витамины группы В. Микроэлементы помогают улучшить эффективность углеводного обмена.

Зависимость.

Прежде чем пройти обследование, следует начать с урегулирования режима питания, разнообразить рацион, увеличить количество белковой пищи и добавить медленных углеводов, это позволят избежать скачков инсулина в крови. Уменьшите количество стресса-высыпайтесь, занимайтесь спортом, йогой, хобби, уделяйте больше времени общению с друзьями.

Если на фоне коррекции этих пунктов, тяга к сладкому сохраняется, следует пройти минимальный объем обследования (клинический анализ крови, анализ мочи, глюкоза крови, инсулин, гликированный гемоглобин, ферритин, витамин Д) и обратиться к врачу.

Записаться можно по телефону (391) 205−00−48 или через личный кабинет

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Как преодолеть тягу к сладкому – советует диетолог

Как преодолеть тягу к сладкому – советует диетолог

Что делать, если все время хочется съесть шоколадку или пирожное?

О том, как побороть сильную тягу к сладким продуктам, рассказывает диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края Лейла Кадырова. По словам специалиста, у большинства людей частое желание съесть что-то сладкое возникает из-за того, что общий рацион человека сформирован неправильно.

В рационе человека с повышенной тягой к сладкому обычно не хватает сложных углеводов. Их организм пытается компенсировать дефицит глюкозы и крахмала за счет сладостей, чтобы быстро получить энергию. Поэтому в первую очередь важно сформировать сбалансированный общий рацион, в котором будут присутствовать в необходимом количестве белки, жиры и углеводы.

Если вы почувствовали, что вас сильно потянуло на сладкое, позвольте себе съесть небольшой кусочек шоколада или торта, но сделайте это осознанно: то есть не отвлекаясь на просмотр телевизора, разговоры по телефону, пролистывание ленты в соцсетях или чтение.

Нужно постараться сконцентрироваться на этом небольшом кусочке тортика или шоколада, чтобы хорошо почувствовать всю ту гамму удовольствия, которую он может принести. Либо вы можете заменить шоколад на что-то менее калорийное – курагу или изюм. Но опять же, съесть небольшое количество и тщательно прожевать, наслаждаясь вкусом.

В случае если тяга к сладкому стала для вас проблемой, стоит обратиться к специалисту, чтобы проверить здоровье, например, к эндокринологу. Также диетолог советует при необходимости сходить на консультацию к психотерапевту: он поможет выяснить, есть ли у вас какие-то проблемы, которые вы пытаетесь заесть сладостями, и можно ли решить их другими способами. Иногда сладким заедаются психологические проблемы: дефицит внимания, семейные неурядицы, личностные сложности и так далее.

Источник

Тяга к сладкому: как избавиться?

В первую оче­редь, необ­хо­ди­мо понять, что такое «слад­кое» и для чего оно нужно.

В тол­ко­вом сло­ва­ре Оже­го­ва «слад­кий» — име­ю­щий при­ят­ный вкус, свой­ствен­ный саха­ру или меду. Еще одно зна­че­ние – при­ят­ный, достав­ля­ю­щий удо­воль­ствие. Дей­стви­тель­но, если ску­шать кон­фе­ту или пирож­ное, то сра­зу повы­ша­ет­ся настро­е­ние, жизнь начи­на­ет играть ярки­ми крас­ка­ми, ощу­ща­ет­ся при­лив сил и энер­гии. К сожа­ле­нию, подоб­ный эффект носит весь­ма крат­ко­вре­мен­ный харак­тер, а тяга к слад­ко­му растет.

Науч­ным язы­ком вся сово­куп­ность пирож­ных, шоко­ла­док, кон­фет и т.д. назы­ва­ет­ся «лег­ко­усво­я­е­мые (быст­рые) угле­во­ды». Угле­во­ды в орга­низ­ме чело­ве­ка выпол­ня­ют раз­но­об­раз­ные функ­ции. Самой пер­вой из них явля­ет­ся энер­ге­ти­че­ская. При окис­ле­нии 1 гр. угле­во­дов выде­ля­ет­ся 4,1 ккал энер­гии. Основ­ным источ­ни­ком явля­ет­ся сво­бод­ная глю­ко­за, лег­ко осво­бож­да­ю­ща­я­ся из быст­рых угле­во­дов, и гли­ко­ген – запа­сен­ные в орга­низ­ме угле­во­ды. Свой­ство лег­ко­усво­я­е­мых угле­во­дов быст­ро рас­щеп­лять­ся до глю­ко­зы необ­хо­ди­мо чело­ве­ку в стрес­со­вой ситу­а­ции для сроч­но­го насы­ще­ния энер­ги­ей. Пото­му без послед­ствий мож­но ску­шать сла­день­ко­го после бес­сон­ной ночи, либо при под­го­тов­ке к экза­ме­ну. В дан­ном слу­чае быст­рые угле­во­ды – сред­ство экс­трен­ной помо­щи орга­низ­му, и тяга к слад­ко­му лег­ко объяснима.

Стрессовая ситуация прошла, а тяга к сладкому осталась. Что делать?

Преж­де все­го, необ­хо­ди­мо обра­тить вни­ма­ние на состо­я­ние здо­ро­вья. Как бы стран­но не зву­ча­ло, но тяга к слад­ко­му может быть послед­стви­ем сотря­се­ния моз­га, осте­о­хонд­ро­за и даже гипо­то­нии. Во всех трех слу­ча­ях суть одна и та же — моз­гу не хва­та­ет глю­ко­зы вслед­ствие нару­ше­ния кро­во­снаб­же­ния. Поэто­му он начи­на­ет тре­бо­вать ее, что про­яв­ля­ет­ся в виде голов­ной боли, про­хо­дя­щей, если съесть, напри­мер, конфету.

Эти про­бле­мы реша­ют­ся кон­суль­та­ци­ей у тера­пев­та и нев­ро­ло­га. Спе­ци­а­ли­сты помо­гут устра­нить при­чи­ну, и тяга к слад­ко­му ослабнет.

Еще одна причина тяги к сладкому – недостаток хрома в организме

Основ­ной функ­ци­ей хро­ма явля­ет­ся под­дер­жа­ние в нор­ме уров­ня глю­ко­зы в кро­ви. Он участ­ву­ет в угле­вод­ном обмене, повы­шая про­ни­ца­е­мость сте­нок кле­ток для глю­ко­зы. Так­же этот мик­ро­эле­мент повы­ша­ет чув­стви­тель­ность рецеп­то­ров кле­ток к инсу­ли­ну – гор­мо­ну под­же­лу­доч­ной желе­зы, ответ­ствен­но­му за обмен угле­во­дов. Поэто­му доста­точ­ное содер­жа­ние хро­ма в орга­низ­ме помо­га­ет сни­зить тягу к слад­ко­му, уско­рить обмен веществ.

К нехват­ке хро­ма чаще все­го при­во­дит зло­упо­треб­ле­ние сла­до­стя­ми и саха­ром. Чем боль­ше слад­ко­го, тем боль­ше выво­дит­ся из орга­низ­ма хро­ма, и, замы­кая пороч­ный круг, еще боль­ше хочет­ся вкусненького.

Поми­мо силь­ной тяги к слад­ко­му, симп­то­ма­ми нехват­ки хро­ма являются:

Несо­мнен­но, луч­ше все­го хром усва­и­ва­ет­ся из про­дук­тов пита­ния. Самое боль­шое содер­жа­ние мик­ро­эле­мен­та в тун­це (90мкг на 100 г.). Раз­лич­ные виды рыб (карп, мин­тай, карась, зубат­ка, мой­ва, трес­ка и т.д.) содер­жат мень­шее коли­че­ство – 55 мкг на 100 г. Сле­ду­ю­щи­ми по коли­че­ству хро­ма идут печень (32 мкг на 100г.), утка (15 мкг), кури­ца (10 мкг). Неко­то­рые ово­щи так­же доволь­но бога­ты хро­мом. Так брок­ко­ли вклю­ча­ет в свой состав 22 мкг мик­ро­эле­мен­та на 100 г., а свек­ла 20 мкг.

Еще одним источ­ни­ком хро­ма явля­ют­ся пив­ные дрож­жи. Их исполь­зу­ют в каче­стве добав­ки к пище.

Поми­мо про­че­го мож­но вос­поль­зо­вать­ся аптеч­ны­ми пре­па­ра­та­ми для нор­ма­ли­за­ции уров­ня хро­ма. Это могут быть как раз­лич­ные вита­мин­но-мине­раль­ные ком­плек­сы, так и био­ло­ги­че­ски актив­ные добав­ки. Но не сто­ит забы­вать, что все пре­па­ра­ты при­ни­мать мож­но толь­ко после кон­суль­та­ции с вра­чом, так как не толь­ко дефи­цит, но и пере­из­бы­ток хро­ма вредны.

Суточ­ная потреб­ность в зави­си­мо­сти от воз­рас­та и пола различна:

Следующая причина тяги к сладкому – гормональные нарушения

Самый пер­вый гор­мон, кото­рый при­хо­дит на ум при упо­ми­на­нии о слад­ком – это инсу­лин. Инсу­лин – гор­мон, выра­ба­ты­ва­е­мый под­же­лу­доч­ной желе­зой и отве­ча­ю­щий за регу­ля­цию уров­ня саха­ра в кро­ви. Если глю­ко­зы в кро­ви ста­но­вит­ся слиш­ком мно­го, то начи­на­ет выра­ба­ты­вать­ся инсу­лин, кото­рый помо­га­ет рас­пре­де­лить ее по клет­кам тка­ней. Орга­низм рабо­та­ет и рас­хо­ду­ет глю­ко­зу из кле­ток. Но это в иде­а­ле. Нару­ше­ни­ем, при кото­ром наблю­да­ет­ся непо­мер­ная тяга к слад­ко­му, явля­ет­ся инсу­ли­но­вая рези­стент­ность. Это невос­при­им­чи­вость кле­ток к инсу­ли­ну. То есть при повы­ше­нии уров­ня саха­ра в кро­ви гор­мон выра­ба­ты­ва­ет­ся, но глю­ко­за не может про­ник­нуть в тка­ни. В ответ на это под­же­лу­доч­ная желе­за выде­ля­ет еще боль­ше гор­мо­на, что­бы выров­нять уро­вень саха­ра в кро­ви. И орга­низм начи­на­ет испы­ты­вать энер­ге­ти­че­ский голод. Это про­яв­ля­ет­ся в виде силь­но­го, даже «вол­чье­го» чув­ства голо­да. При­чем появ­ля­ет­ся жела­ние съесть то, что быст­ро может дать необ­хо­ди­мую энер­гию – быст­рые угле­во­ды, сладкое.

Сбой в рабо­те щито­вид­ной желе­зы так­же может быть винов­ни­ком жела­ния есть то, что не полез­но. Выра­ба­ты­ва­е­мые ей гор­мо­ны ответ­ствен­ны за регу­ля­цию обме­на веществ. При нару­ше­нии их выра­бот­ки появ­ля­ет­ся силь­ный голод, кото­рый мно­гие уто­ля­ют шоко­лад­ка­ми, пирож­ны­ми и так далее.

Эти про­бле­мы реша­ют­ся при кон­суль­та­ции с вра­чом-эндо­кри­но­ло­гом.

Психологическая зависимость от сладкого

Все выше­опи­сан­ное явля­ет­ся физио­ло­ги­че­ски­ми при­чи­на­ми тяги к слад­ко­му, при­чи­на­ми на уровне орга­низ­ма. Но не сто­ит забы­вать про пси­хо­ло­ги­че­ский фак­тор, а так­же про дей­ствие в нас стра­сти чре­во­уго­дия. В этом слу­чае гово­рят о зави­си­мо­сти от сладкого.

Как любая зави­си­мость, тяга к слад­ко­му начи­на­ет­ся с при­выч­ки. При­выч­ка попить чаю с кон­фет­кой-дру­гой, при­выч­ка после рабо­че­го дня съесть кусо­чек тор­ти­ка, при­выч­ка поощ­рить себя вкус­нень­ким. Имен­но послед­няя при­выч­ка при­ви­ва­ет­ся нам с ран­не­го дет­ства, когда за хоро­шее пове­де­ние или отлич­ную оцен­ку роди­те­ли поку­па­ют сла­до­сти. Это сво­е­го рода тра­ди­ция, с кото­рой порой слож­но спо­рить. Да и совре­мен­ный ритм жиз­ни так богат стрес­са­ми, что нет ниче­го уди­ви­тель­но­го в заеда­нии их слад­ким. Ведь слад­кое – то, что при­но­сит удо­воль­ствие. Раз за разом при­выч­ка все боль­ше уко­ре­ня­ет­ся. И в один «пре­крас­ный» момент ста­но­вит­ся зави­си­мо­стью. Уже слож­но пред­ста­вить себе при­ем пищи без десер­та и не про­сто десер­та, а поболь­ше. Меж­ду едой появ­ля­ют­ся слад­кие пере­ку­сы. Вот уже при­хо­дит­ся поку­пать одеж­ду сле­ду­ю­ще­го раз­ме­ра… Что же делать?

Во-пер­вых, нуж­но знать, что имен­но избы­ток угле­во­дов в теле чело­ве­ка пре­вра­ща­ет­ся в жир. При­чем 90% жиро­вой тка­ни фор­ми­ру­ет­ся из неиз­рас­хо­до­ван­ных на энер­ге­ти­че­ские нуж­ды угле­во­дов. Как это происходит?

Глю­ко­за, осво­бо­див­ша­я­ся из угле­во­дов, попа­да­ет в печень. Далее у нее 3 пути:

Если не тре­бу­ет­ся ни энер­ге­ти­че­ских затрат для умствен­но­го тру­да, ни интен­сив­ной мышеч­ной рабо­ты, то полу­ча­ет­ся избы­ток глю­ко­зы. Поэто­му печень направ­ля­ет ее по тре­тье­му пути.

Во-вто­рых, неогра­ни­чен­ное упо­треб­ле­ние про­дук­тов с высо­ким содер­жа­ни­ем саха­ра нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на состо­я­нии имму­ни­те­та, кишеч­ной мик­ро­фло­ре. Слад­кая сре­да спо­соб­ству­ет росту пато­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, дрож­же­по­доб­ных гриб­ков. Так­же из-за оби­лия слад­ко­го стра­да­ет кожа.

В‑третьих, важ­но пом­нить о каче­стве совре­мен­ных кон­ди­тер­ских изде­лий. Подав­ля­ю­щее боль­шин­ство из них насы­ще­но опас­ны­ми транс-жира­ми (паль­мо­вое мас­ло, рас­ти­тель­ный жир, кон­ди­тер­ский жир, мар­га­рин и т.д.). Уста­нов­ле­но вли­я­ние транс-жиров на раз­ви­тие опу­хо­ле­вых про­цес­сов в организме.

Способы избавления от тяги к сладкому

Осо­зна­ние «вра­га» — пер­вый шаг на пути к здо­ро­вью, лег­ко­сти и сво­бо­де от сладкого.

1. При нали­чии зави­си­мо­сти не сто­ит сра­зу одно­мо­мент­но и ради­каль­но запре­щать себе есть слад­кое. Такой путь чре­ват сры­ва­ми и не при­но­сит пло­да. Одна­ко, по опы­ту борю­щих­ся с тягой к слад­ко­му, мож­но посо­ве­то­вать пол­но­стью отка­зать­ся от тех сла­до­стей, от кото­рых вы теря­е­те разум и само­кон­троль. Напри­мер, если доль­ка молоч­но­го шоко­ла­да дей­ству­ет на вас так, что вы “теря­е­те голо­ву” и при­хо­ди­те в себя толь­ко тогда, когда дое­ли несчаст­ную плит­ку пол­но­стью, нуж­но ста­рать­ся избе­гать шоко­ла­да совсем.

2. Заме­няй­те шоко­лад, тор­ты и пирож­ные на менее вред­ные и даже полез­ные сла­до­сти: хлеб с варе­ньем или медом, тво­рог со слад­ки­ми фрук­та­ми и т.п.

3. Не впа­дая в край­но­сти, вне уста­нов­лен­ных постов в меру поз­во­ляй­те себе есть сла­до­сти до того момен­та, пока это не будет вре­дить духов­ной жиз­ни. Осо­зна­ние, что вы раз­ре­ша­е­те себе десерт, но утром и немно­го, зна­чи­тель­но облег­чит путь к осво­бож­де­нию от зави­си­мо­сти на началь­ном этапе.

4. Инте­рес­ный прин­цип – все делить. Оче­ред­ной фокус пси­хи­ки в том, что моз­гом засчи­ты­ва­ют­ся не съе­ден­ные грам­мы, а поштуч­ное коли­че­ство. Имен­но поэто­му плит­ка шоко­ла­да поде­ле­на на доль­ки. Мож­но отло­мить целую полос­ку. А мож­но съесть 5 малень­ких долек. Коло­раж будет оди­на­ко­вым, но чув­ство удо­вле­тво­ре­ния боль­ше. Этот прин­цип отно­сит­ся ко всем сла­до­стям: раз­ре­зай­те кон­фе­ты, пря­ни­ки и даже пече­нье на малень­кие кусоч­ки. Затем, как и в борь­бе с любой дру­гой зави­си­мо­стью, посте­пен­но сни­жай­те коли­че­ство сладкого.

5. Важ­ный пси­хо­ло­ги­че­ский при­ем в борь­бе с тягой к слад­ко­му – отвлечь­ся и повы­сить уро­вень эндор­фи­на спо­со­бом, не вызы­ва­ю­щим зави­си­мость. Поду­май­те, что еще лич­но вас может отвлечь от при­выч­ки есть слад­кое и пора­до­вать? Воз­мож­но, это про­гул­ка или игра с детьми, а может быть пение люби­мых песен под гита­ру и т.д. Для каж­до­го этот спи­сок будет инди­ви­ду­аль­ным. Но суть одна – выра­бот­ка эндор­фи­на – гор­мо­на радо­сти, а так­же отвле­че­ние себя настоль­ко, что­бы не думать о слад­ком. Радость будет мак­си­маль­но пол­ной, когда мы зай­мем себя имен­но полез­ным делом.

6. Уве­ли­че­нию коли­че­ства гор­мо­нов сча­стья спо­соб­ству­ют физи­че­ские нагруз­ки. Под­бе­ри­те себе тот вид физи­че­ской дея­тель­но­сти, кото­рый мак­си­маль­но будет удо­вле­тво­рять вашим потреб­но­стям. Это могут про­сто про­гул­ки быст­рым шагом, бег, а может быть физи­че­ский труд на даче. Глав­ное, что будет мень­ше жела­ния под­нять себе настро­е­ние сладким.

7. Важ­ное пра­ви­ло – высы­пать­ся. Недо­сып при­во­дит к посто­ян­ной уста­ло­сти, что неко­то­рые люди оши­боч­но при­ни­ма­ют за чув­ство голо­да. Как писа­лось выше, про­ще все­го его заглу­шить слад­ким. Поми­мо про­че­го, в резуль­та­те недо­сы­па появ­ля­ют­ся гор­мо­наль­ные рас­строй­ства, вле­ку­щие за собой уси­ле­ние аппе­ти­та. Да и доста­точ­ное коли­че­ство пол­но­цен­но­го сна умень­ша­ет стресс в орга­низ­ме, и его не хочет­ся заедать.

Духовные аспекты сладкоядения как разновидности страсти чревоугодия

Необ­хо­ди­мо пони­мать, что чре­во­уго­дие явля­ет­ся гре­хом, нару­ше­ни­ем вто­рой запо­ве­ди, одним из видов идолопоклонства.

“Смот­ри­те же за собою, что­бы серд­ца ваши не отяг­ча­лись объ­яде­ни­ем и пьян­ством” ( Лк.21:34 )

“Есть у нас потреб­ность пита­ния, или упо­треб­ле­ния пищи и пития. Рабо­та­ю­щий гре­ху под­вер­га­ет­ся мно­го­яде­нию, слад­ко­яде­нию, пиро­ва­ни­ям, пьян­ству и тому подоб­ное. Пора­бо­ща­ясь прав­де, надо воз­лю­бить воз­дер­жа­ние, чтоб вку­шать пищи и пития в меру – и по уста­ву Церк­ви”.” (свя­ти­тель Фео­фан Затвор­ник)

Очень удоб­но начи­нать отучать себя от тяги к излюб­лен­ным сла­до­стям имен­но в пери­од поста. В дни пост­ные мож­но под­креп­лять себя медом или варе­ньем, но пом­нить о мере и не зло­упо­треб­лять фор­маль­ной раз­ре­шен­но­стью этих продуктов.

“…Вку­ша­ешь хлеб, сла­до­сти, думай об истин­ном хле­бе, даю­щем веч­ную жизнь душам, — о Теле и Кро­ви Хри­сто­вой и алкай это­го хле­ба, то есть желай чаще его при­ча­щать­ся; пьешь воду или чай, или мед, сла­до­сти, или дру­гое питье, думай об истин­ном питье, уто­ля­ю­щем души, пали­мые стра­стя­ми, — о пре­чи­стой и живо­тво­ря­щей Кро­ви Спа­си­те­ля…” свя­той пра­вед­ный Иоанн Крон­штадт­ский “Как достичь святости”

Нуж­но пом­нить, что борь­ба со стра­стя­ми (в дан­ном слу­чае, со стра­стью чре­во­уго­дия) все­гда сопро­вож­да­ет­ся про­ти­во­дей­стви­ем со сто­ро­ны вра­га. Поэто­му важ­но укреп­лять свои духов­ные силы горя­чей молит­вой, испо­ве­дью в этом гре­хе, частым при­ча­ще­ни­ем, при­ня­ти­ем свя­той воды.

“Мы не можем заста­вить чело­ве­ка, толь­ко при­шед­ше­го в цер­ковь, жить на хле­бе и воде. Но подвиж­ни­ки вряд ли ста­ли бы кушать торт. Каж­до­му – свое. По мере его духов­но­го роста”. прот. Димит­рий Мои­се­ев, пре­по­да­ва­тель Калуж­ской духов­ной семинарии

Как это заме­ча­тель­но — ощу­щать сво­бо­ду от тяги к слад­ко­му, когда вид пирож­но­го не вызы­ва­ет жела­ния непре­мен­но его съесть. Когда из стра­ха испор­тить самые желан­ные отно­ше­ния с Хри­стом, мы остав­ля­ем страст­ную тягу есть все сла­ще и боль­ше. Если имен­но эти момен­ты будут моти­ва­то­ра­ми к тому, что­бы с Божьей помо­щью сто­ять на сво­ем в стрем­ле­нии иско­ре­нить пагуб­ную зави­си­мость, то все обя­за­тель­но полу­чит­ся. Будь­те уверены.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *