О чем свидетельствует химический состав живых организмов
1. Перечислите элементы, составляющие основу живых организмов.
1. Единства химического состава.
2. Открытость живых систем.
3. Саморегуляция.
4. Изменчивость живых систем.
5. Способность к росту и развитию.
6. Онтогенез.
7. Филогенез.
8. Раздражимость.
9. Целостность и дискретность.
2. Какие вещества относят к неорганическим; органическим? Используя рисунок на с. 33 учебнике, составьте круговые диаграммы содержания в клетке (в %) неорганических и органических веществ?
Органические вещества (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты) и неорганические вещества (вода, минеральные соли).
3. Какова функция воды в живом организме?
Вода является растворителем, а поскольку все химические реакции в живых организмах необходимые для поддержания жизнедеятельности проходят в растворах веществ, то вода является средой необходимой для протекания всех этих реакций.
4. Охарактеризуйте значение в организме минеральных солей.
Минеральные соли содержат все натуральные продукты (фрукты, овощи, мясо, хлеб, яйца, крупы). Витаминами богаты овощи и фрукты, рыбий жир, печень, мясо. Суточное потребление человеком минеральных солей должно составлять около 10 грамм.
Минеральные соли обеспечивают прочность костей и зубов. Они входят в состав крови и желудочного сока.
5. В чем заключается роль белков в организме?
Участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений.
6. Назовите известные вам углеводы. Какие из них встречаются в растительных, а какие – в животных организмах? Охарактеризуйте значение этих органических веществ.
7. Охарактеризуйте роль жиров в организме.
8. Какие органические вещества клетки обеспечивают хранение и передачу наследственной информации? Где они располагаются в клетке?
За хранение и передачу наследственной информации отвечают нуклеиновые кислоты, в частности ДНК
находится в хромосомах, в ядре.
9. Рассмотрите диаграммы на с. 36-37 учебника. Чем различается химический состав тел живой и неживой природы? Существуют ли элементы, которые встречаются только в живых организмах?
10. Какие факты свидетельствуют о единстве происхождения всех живых организмов?
Клетки живых организмов едины по хим.составу,жизнедеятельности,4 главный элемента присущи всем живым клеткам живых организмов: кислород, азот, водород, углерод.
О чем свидетельствует химический состав тел живых организмов?
О чем свидетельствует химический состав тел живых организмов?
О единстве происхождения органического мира.
Проявление свойства : «Живые организмы имеют сходный химический состав и единый принцип строения»?
Проявление свойства : «Живые организмы имеют сходный химический состав и единый принцип строения».
О чем свидетельствует наличие обмена веществ у всех живых организмов?
О чем свидетельствует наличие обмена веществ у всех живых организмов?
Какие факты свидетельствуют о единстве происхождения всех живых организмов?
Какие факты свидетельствуют о единстве происхождения всех живых организмов?
Клетки всех живых организмов сходны по строению и химическому составу, что свидетельствует : а) о происхождении живого из живой природы б) о едином происхождении всего живого в) о способности всех кле?
Клетки всех живых организмов сходны по строению и химическому составу, что свидетельствует : а) о происхождении живого из живой природы б) о едином происхождении всего живого в) о способности всех клеток к фотосинтезу г) о сходных процессах обмена веществ.
О чем свидетельствует наличие одних и тех же химических элементов в телах живой и не живой природы?
О чем свидетельствует наличие одних и тех же химических элементов в телах живой и не живой природы?
Каков химический состав живых организмов?
Каков химический состав живых организмов.
Клетки всех живых организмов сходны по строению и химическому составу, что свидетельствует о?
Клетки всех живых организмов сходны по строению и химическому составу, что свидетельствует о.
Ответьте на 1 из вопросов :
Предложите свою классификацию химических элементов входящих в состав живых организмов?
Предложите свою классификацию химических элементов входящих в состав живых организмов?
Организации по охране окружающей среды Совместная задача всех организаций по охране окружающей среды – это здоровая природа. Будь то политический лоббиизм или открытая кампания – взгляд на эти порталы покажет, насколько разнообразна работа различных..
Питание бактерийБольшинство бактерий питаются готовыми органическими веществами. Разлагая их, они строят свои клетки. Такие бактерии называют гетеротрофами. Некоторые гетеротрофные бактерии питаются органическими веществами, содержащимися в мертвы..
Выхлопные газы, само поведение людей, который кидают мусор где попало. Отходы.
Люди, которые вырубают леса, разливают нефть, строют заводы.
Как известно, в жизненном цикле растений имеются две стадии : Гаметофит (образует гаметы) и Спорофит (образует споры). • Спорофит образует споры путем МЕЙОЗА, а споры прорастают в гаметофит (или же заросток. ) • Гаметофит образует гаметы путем МИТО..
Ответ : Представителями организменного уровня жизни могут быть как одноклеточные, так и многоклеточные отдельно взятые организмы. Например : амёба, мышь, крапива, бабочка, сова, окунь медведь и т. Д. P. S. Рада была помочь) Удачи.
О чем свидетельствует химический состав живых организмов
Подробное решение параграф 6 по биологии для учащихся 5 класса, авторов Плешаков А.А., Сонин Н.И. 2018
Вопросы и задания
Вопрос 1. Перечислите элементы, составляющие основу живых организмов.
Вопрос 2. Какие вещества относят к неорганическим; органическим? Используя рисунок на с. 33 учебника, составьте круговые диаграммы содержания в клетке (в %) неорганических и органических веществ.
К неорганическим веществам клетки относят воду и минеральные соли, а к органическим – белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.
Вопрос 3. Какова функция воды в живом организме?
Самое распространённое неорганическое вещество в живом организме – вода, её содержание в среднем составляет до 70% массы те-ла. Даже в эмали зубов содержится 10% воды, а в костях – до 20%. Это объясняется той ролью, которую вода выполняет в клетке. Прежде всего она определяет физические свойства клетки, её объём, упругость. Многочисленные химические реакции проходят именно в водной среде, так как вода – хороший растворитель. Да и сама вода участвует во многих химических реакциях.
Вода помогает удалению из организма ненужных и вредных веществ, образующихся в результате обмена, способствует перемещению кислорода, углекислого газа и питательных веществ по организму.
Вопрос 4. Охарактеризуйте значение в организме минеральных солей.
Входят в состав живых организмов и минеральные соли, правда, в незначительных количествах: они составляют до 1% массы клетки. Самые распространённые – это соли натрия и калия, они обеспечивают выполнение такой важной функции организма, как раздражимость. Соли кальция придают прочность костной ткани, раковинам многочисленных моллюсков.
Вопрос 5. В чём заключается роль белков в организме?
Белки – это основные вещества клетки. Если из клетки удалить всю воду, то 50% её сухой массы составят белки. Это очень сложные соединения. Белок гемоглобин переносит кислород, именно он придаёт крови красный цвет. Ни одно движение, связанное с сокращением мышц, не осуществляется без сократительных белков. Участвуют белки и в защите организма от инфекций, свёртывании крови и во многих других процессах.
Вопрос 6. Назовите известные вам углеводы. Какие из них встречаются в растительных, а какие – в животных организмах? Охарактеризуйте значение этих органических веществ.
Важную роль в организме играют и углеводы. Это хорошо известные всем глюкоза, сахароза (свекловичный сахар, который мы едим каждый день), клетчатка, крахмал. Основная функция углеводов – энергетическая. «Сжигая» глюкозу, организм получает энергию, необходимую для идущих в нём процессов. Живые организмы могут запасать углеводы в виде крахмала (растения) и гликогена (животные и грибы). В клубнях картофеля крахмал составляет до 80% сухой массы. У животных особенно много углеводов в клетках печени, мышц – до 5%.
Вопрос 7. Охарактеризуйте роль жиров в организме.
Жиры выполняют в организме ряд функций. Они дают организму до 30% необходимой ему энергии. У некоторых животных жиры накапливаются в больших количествах и предохраняют организм от потери тепла.
Большое значение имеют жиры и как внутренний резерв воды. В результате протекающего в клетках распада жиров из 1 кг жира образуется до 1,1 кг воды. Это очень важно для животных, впадающих в зимнюю спячку, – сусликов, сурков: благодаря своим жировым запасам они могут не пить до двух месяцев. Верблюды во время переходов по пустыне обходятся без питья до двух недель: необходимую организму воду они извлекают из своих горбов – вместилищ жира.
Вопрос 8. Какие органические вещества клетки обеспечивают хранение и передачу наследственной информации? Где они располагаются в клетке?
Нуклеиновые кислоты (от лат. «нуклеус» – ядро) ответственны за хранение и передачу наследственных признаков от родителей потомству. Они входят в состав хромосом – особых структур, расположенных в клеточном ядре.
Вопрос 9. Рассмотрите диаграммы на с. 36—37 учебника. Чем различается химический состав тел живой и неживой природы? Существуют ли элементы, которые встречаются только в живых организмах?
Различается химический состав тел живой и неживой природы. Кремний и алюминий не наблюдается в живых клетках в таком количестве, как в телах неживой природы.
Также содержание углерода в клетке значительно превышает его содержания в телах неживой природы. Также можно сказать про азот и фосфор. Но элементов, встречающихся только в живых клетках, не существует.
Вопрос 10. Какие факты свидетельствуют о единстве происхождения всех живых организмов?
Единство химических элементов, которые входят в состав тел живой и неживой природы, свидетельствует о единстве их происхождения.
О чем свидетельствует химический состав тел живых организмов?
31 гомозиготное растение.
Д) 9 генотипов.
Коацерватная гипотеза (биохимическая эволюция)
В 1924 г. русский ученый Александр Иванович Опарин впервые сформулировал основные положения концепции предбиологической эволюции и затем, опираясь на эксперименты Бунгенберга де Йонга, развил эти положения в коацерватной гипотезе происхождения жизни. Основу гипотезы составляет утверждение, что начальные этапы биогенеза были связаны с формированием белковых структур. Первые белковые структуры (протобионты, по терминологии Опарина) появились в период, когда молекулы белков отграничивались от окружающей среды мембраной. Эти структуры могли возникнуть из первичного «бульона» благодаря коацервации – самопроизвольному разделению водного раствора полимеров на фазы с различной их концентрацией. Процесс коацервации приводил к образованию микроскопических капелек с высокой концентрацией полимеров. Часть этих капелек поглощали из среды низкомолекулярные соединения: аминокислоты, глюкозу, примитивные катализаторы. Взаимодействие молекулярного субстрата и катализаторов уже означало возникновение простейшего метаболизма внутри протобионтов.
Схема образования коацерватной капли следующая: молекула белка в растворе сближение молекул белка с потерей воды образование коацерватной капли.
Обладавшие метаболизмом капельки включали в себя из окружающей среды новые соединения и увеличивались в объеме. Когда коацерваты достигли размера, максимально допустимого в данных физических условиях, они распадались на более мелкие капельки, например, под действием волн, как это происходит при встряхивании сосуда с эмульсией масла в воде. Мелкие капельки вновь продолжали расти, и затем образовывали новые поколения коацерватов. Постепенное усложнение протобионтов осуществлялось отбором таких коацерватных капель, которые обладали преимуществом в лучшем использовании вещества и энергии среды. Отбор как основная причина совершенствования коацерватов до первичных живых существ – центральное положение в гипотезе Опарина.
О чем свидетельствует химический состав живых организмов
Подробное решение параграф § 2 по биологии для учащихся 6 класса, авторов Сонин Н.И. 2018
Вопросы и задания
Вопрос 1. Перечислите элементы, составляющие основу живых организмов.
Вопрос 2. Какие вещества относят к неорганическим; органическим? Используя рисунок на с. 12 учебника, составьте круговые диаграммы содержания в клетке (в %) неорганических и органических веществ.
К неорганическим веществам клетки относят воду и минеральные соли, а к органическим – белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.
Вопрос 3. Какова функция воды в живом организме?
Самое распространённое неорганическое вещество в живом организме — вода, её содержание в среднем составляет до 70% массы те—ла. Даже в эмали зубов содержится 10% воды, а в костях — до 20%. Это объясняется той ролью, которую вода выполняет в клетке. Прежде всего она определяет физические свойства клетки, её объём, упругость. Многочисленные химические реакции проходят именно в водной среде, так как вода — хороший растворитель. Да и сама вода участвует во многих химических реакциях.
Вода помогает удалению из организма ненужных и вредных веществ, образующихся в результате обмена, способствует перемещению кислорода, углекислого газа и питательных веществ по организму.
Вопрос 4. Охарактеризуйте значение в организме минеральных солей.
Входят в состав живых организмов и минеральные соли, правда, в незначительных количествах: они составляют до 1% массы клетки. Самые распространённые — это соли натрия и калия, они обеспечивают выполнение такой важной функции организма, как раздражимость. Соли кальция придают прочность костной ткани, раковинам многочисленных моллюсков.
Вопрос 5. В чём заключается роль белков в организме?
Белки — это основные вещества клетки. Если из клетки удалить всю воду, то 50% её сухой массы составят белки. Это очень сложные соединения. Белок гемоглобин переносит кисло—род, именно он придаёт крови красный цвет. Ни одно движение, связанное с сокращением мышц, не осуществляется без сократительных белков. Участвуют белки и в защите организма от инфекций, свёртывании крови и во многих других процессах.
Вопрос 6. Назовите известные вам углеводы. Какие из них встречаются в растительных, а какие — в животных организмах? Охарактеризуйте значение этих органических веществ.
К углеводам относятся глюкоза, сахароза (свекловичный сахар, который мы едим каждый день), клетчатка, крахмал. Основная функция углеводов — энергетическая. «Сжигая» глюкозу, организм получает энергию, необходимую для идущих в нём процессов. Живые организмы могут запасать углеводы в виде крахмала (растения) и гликогена (животные и грибы). В клубнях картофеля крахмал составляет до 80% сухой массы. У животных особенно много углеводов в клетках печени, мышц — до 5%.
Вопрос 7. Охарактеризуйте роль жиров в организме.
Жиры выполняют в организме ряд функций. Они дают организму до 30% необходимой ему энергии. У некоторых животных жиры накапливаются в больших количествах и предохраняют организм от потери тепла.
Большое значение имеют жиры и как внутренний резерв воды. В результате протекающего в клетках распада жиров из 1 кг жира образуется до 1,1 кг воды. Это очень важно для животных, впадающих в зимнюю спячку, — сусликов, сурков: благодаря своим жировым запасам они могут не пить до двух месяцев. Верблюды во время переходов по пустыне обходятся без питья до двух недель: необходимую организму воду они извлекают из своих горбов — вместилищ жира.
Вопрос 8. Какие органические вещества клетки обеспечивают хранение и передачу наследственной информации? Где они располагаются в клетке?
Нуклеиновые кислоты (от лат. «нуклеус» — ядро) ответственны за хранение и передачу наследственных признаков от родителей потомству. Они входят в состав хромосом — особых структур, расположенных в клеточном ядре.
Вопрос 9. Каков химический состав живых организмов?
Живые организмы по своему химическому составу состоят из кислорода, углерода, водорода, азота, кальция, фосфора, калия и других элементов.
Вопрос 10. Рассмотрите диаграммы на с. 15—16 учебника. Чем различается химический состав тел живой и неживой природы? Существуют ли элементы, которые встречаются только в живых организмах?
Различается химический состав тел живой и неживой природы. Кремний и алюминий не наблюдается в живых клетках в таком количестве, как в телах неживой природы.
Также содержание углерода в клетке значительно превышает его содержания в телах неживой природы. Также можно сказать про азот и фосфор. Но элементов, встречающихся только в живых клетках, не существует.
Вопрос 11. Какие факты свидетельствуют о единстве происхождения всех живых организмов?
Единство химических элементов, которые входят в состав тел живой и неживой природы, свидетельствует о единстве их происхождения.