О чем произведение как я стал писателем шмелев
Как я стал писателем
Рассказчик вспоминает, как стал писателем. Вышло это просто и даже непредумышленно. Теперь рассказчику кажется, что он всегда был писателем, только «без печати».
В раннем детстве нянька называла рассказчика «балаболкой». У него сохранились воспоминания раннего младенчества — игрушки, ветка берёзы у образа, «лепет непонимаемой молитвы», обрывки старинных песенок, которые пела нянька.
Всё для мальчика было живым — живые зубастые пилы и блестящие топоры рубили во дворе живые, плачущие смолой и стружками доски. Метла «бегала по двору за пылью, мёрзла в снегу и даже плакала». Половую щётку, похожую на кота на палке, наказывали — ставили в угол, и ребёнок её утешал.
Всё казалось живым, всё мне рассказывало сказки, — о, какие чудесные!
Заросли лопухов и крапивы в саду казались рассказчику лесом, где водятся настоящие волки. Он ложился в заросли, они смыкались над головой, и получалось зелёное небо с «птицами» — бабочками и божьими коровками.
Рассказчик помнит первые годы в школе, старенькую учительницу Анну Дмитриевну Вертес. Она говорила на других языках, из-за чего мальчик считал её оборотнем и очень боялся.
Что значит «оборотень» — я знал от плотников. Она не такая, как всякий крещёный человек, и потому говорит такое, как колдуны.
Потом мальчик узнал о «столпотворении вавилонском», и решил, что Анна Дмитриевна строила Вавилонскую башню, и языки у неё смешались. Он спросил у учительницы, не страшно ли ей было, и сколько у неё языков. Та долго смеялась, а язык у неё оказался один.
Потом рассказчик познакомился с красивой девочкой Аничкой Дьячковой. Она научила его танцевать, и всё просила рассказывать сказки. Мальчик узнал от плотников множество сказок, не всегда приличных, которые очень нравились Аничке. За этим занятием их застала Анна Дмитриевна и долго бранила. Больше Аничка к рассказчику не приставала.
Чуть позже об умении мальчика рассказывать сказки узнали старшие девочки. Они сажали его на колени, давали конфеты и слушали. Иногда подходила Анна Дмитриевна и тоже слушала. Мальчику много чего было рассказать. Народ на большом дворе, где он жил, менялся. Приходили со всех губерний со своими сказками и песнями, каждый — со своим говором. За постоянную болтовню рассказчика прозвали «Римским оратором».
Это был, так сказать, дописьменный век истории моего писательства. За ним вскоре пришёл и «письменный».
В третьем классе рассказчик увлёкся Жюлем Верном и написал сатирическую поэму о путешествии учителей на Луну. Поэма имела большой успех, а поэт был наказан.
Затем наступила эра сочинений. Рассказчик слишком вольно, по мнению учителя, раскрывал темы, за что был оставлен на второй год. Это пошло мальчику только на пользу: он попал к новому словеснику, который не препятствовал полёту фантазии. До сих пор рассказчик вспоминает о нём с благодарностью.
Затем наступил третий период — рассказчик перешёл к «собственному». Лето перед восьмым классом он провёл «на глухой речушке, на рыбной ловле». Рыбачил он в омуте у неработающей мельницы, в которой жил глухой старик. Эти каникулы произвели на рассказчика такое сильное впечатление, что во время подготовки к экзаменам на аттестат зрелости он отложил все дела и написал рассказ «У мельницы».
Я увидал мой омут, мельницу, разрытую плотину, глинистые обрывы, рябины, осыпанные кистями ягод, деда. Живые, — они пришли и взяли.
Что делать со своим сочинением, рассказчик не знал. В его семье и среди знакомых почти не было интеллигентных людей, а газет он тогда ещё не читал, считая себя выше этого. Наконец рассказчик вспомнил вывеску «Русское обозрение», которую видел по дороге в школу.
Поколебавшись, рассказчик отправился в редакцию и попал на приём к главному редактору — солидному, профессорского вида господину с седеющими кудрями. Он принял тетрадь с рассказом и велел зайти через пару месяцев. Затем публикация рассказа отложилась ещё на два месяца, рассказчик решил, что ничего не выйдет, и был захвачен другим.
Письмо из «Русского обозрения» с просьбой «зайти переговорить» рассказчик получил только в следующем марте, уже будучи студентом. Редактор сообщил, что рассказ ему понравился, и его опубликовали, а затем посоветовал писать ещё.
Я не сказал ни слова, ушёл в тумане. И вскоре опять забыл. И совсем не думал, что стал писателем.
Экземпляр журнала со своим сочинением рассказчик получил в июле, два дня был счастлив и снова забыл, пока не получил очередное приглашение от редактора. Тот вручил начинающему писателю огромный для него гонорар и долго рассказывал об основателе журнала.
Рассказчик чувствовал, что за всем этим «есть что-то великое и священное, незнаемое мною, необычайно важное», к чему он только прикоснулся. Он впервые ощутил себя другим, и знал, что должен «многое узнать, читать, вглядываться и думать» — готовиться стать настоящим писателем.
Что скажете о пересказе?
Что было непонятно? Нашли ошибку в тексте? Есть идеи, как лучше пересказать эту книгу? Пожалуйста, пишите. Сделаем пересказы более понятными, грамотными и интересными.
Название произведения | Как я стал писателем |
---|---|
Автор | Иван Сергеевич Шмелёв |
Жанр | Автобиографический рассказ |
Год написания | 1895 |
Главные герои
Краткое содержание
«Это был «дописьменный» век истории моего писательства»
В сочинении о храме Христа Спасителя мальчик так увлекается, что приплетает к повествованию отрывок из популярного у молодежи романтичного поэта Надсона, и вновь получает выговор: он читает книги вне программы, совершает орфографические ошибки, да еще осмеливается защищать свои сочинения перед старшими. Учитель ставит ему кол. Сочинительство не доводит до добра: мальчика оставляют на второй год, но зато у него меняется учитель словесности. Федор Цветаев дает ему творческую свободу, и талант ребенка раскрывается в полную силу. Поэтичные сочинения о природе и жизни людей даются ему лучше, чем рассуждения на гражданские и дидактические темы. Мальчик становится отличником.
Третий период становления – первый выход в печать. Летом перед восьмым классом во время эпидемии холеры мальчик живет на старом пруду у мельницы, похожей на место действия в поэме Пушкина «Русалка». Здесь же, во время подготовки к аттестационным экзаменам, к нему приходит вдохновение, и за вечер он пишет большой рассказ, который озаглавливает «У мельницы»:
«И теперь еще помню я первые строчки первого моего рассказа… Рассказ был жуткий, с житейской драмой, от «я»
Впоследствии рассказчик сильно переживает от того, что сюжет он просто выдумал. Он решает опубликоваться, но у него нет связей, да и изданий он знает мало. Не знает он знаменитой «Русской мысли», «Московский листок» годится только для юмористических фельетонов. Тогда он припоминает вывеску «Русского обозрения». Рассказчик относит туда свою рукопись, опасаясь, что его выгонят, но его принимает главный редактор:
«Широкий, красивый, грузный и строгий… профессор….Приват-доцент Московского университета Анатолий Александров»
Профессор просит его придти через два месяца, потом – еще через два, так проходит почти год. Уже в марте редактор вызывает его снова и хвалит его работу, и, наконец, летом рассказчик получает по почте номер «Русского обозрения» с напечатанным рассказом. Его вновь приглашают в редакцию, где он забирает первый в жизни писательский гонорар – 80 рублей, огромную по тому времени сумму:
«Я ушел опьяненный новым, чувствуя смутно, что за всем этим моим случайным? – есть что-то великое и священное, незнаемое мною, необычайно важное, к чему я только лишь прикоснулся»
Уже дома, глядя на деньги, на свою фамилию под сочинением в журнале, рассказчик осознает, что теперь он навсегда изменился. Теперь он – писатель.
Иван Шмелев — Как я стал писателем:
Краткое содержание
Автору кажется, что писателем он был всегда, с самого детства. Еще малыш, он любил рассказывать обо всем на свете. До сих пор «картинки детства» живы в нем. Простые игрушки – кубики, дудочка, запахи еды, свет, огонек лампадки у иконы. Все родное, живое. Даже метла. А потом была гимназия. И там он болтал, воображал, мечтал. Но еще не записывал. Это был «дописьменный век». В 3 классе начался «письменный» период. Он в стихах описал, как учителя путешествуют к Луне. Учитель Николай Иваныч Баталин наказал его, и вообще занижал оценки. Он не любил фантазию в сочинениях. И даже оставил мальчика на второй год. И этим очень помог ему! Мальчик попал к другому словеснику – «незабвенному» Федору Владимировичу Цветаеву. Мальчик любил писать о природе – и учитель поощрял его талант. И научил учеников понимать Пушкина.
Наконец, автор начал писать «свое». И случился третий период – «печатный». Был тогда выпускной класс в гимназии. Лето он провел, рыбача в глухом омуте возле старой мельницы. И рассказ так и назвал: «У мельницы». Где печатать его – не знал. Было страшно и стыдно. В марте 1894 года он отдал его в «Русское обозрение». И спустя несколько месяцев, когда уже и думать забыл, увидел его напечатанным. Первый гонорар студента – целых 80 рублей! Редактор Александров говорил с ним об искусстве. Что писать надо с «благоговением». Слово – священно. Искусство – та же молитва. Нужно серьезно относиться к своему дару. Юноша шел домой, как в тумане. Еще бы: в нем видят писателя. И он понял, что изменился. И вообще должен стать другим. Нужно подготовиться, чтобы стать достойным писателем. Узнать жизнь, столько прочесть, все обдумать. Впереди – новый этап жизни.
Читательский дневник по рассказу «Как я стал писателем» Шмелева
Сюжет. Автор вспоминает, что рассказывать и писать любил с детства. Ему помогли выбрать дорогу в жизни два человека: учитель Цветаев и редактор журнала Александров, который напечатал его первый рассказ о природе «У мельницы». Юноша понял, что должен много учиться, чтобы стать хорошим писателем.
Отзыв. Рассказ о выборе призвания в жизни. О том, как важна поддержка на этом пути. Тема творчества, самоотдачи, преданности искусству. Что ни делается – все к лучшему. Мальчик стал второгодником, зато попал к талантливому учителю. Все мы родом из детства. Рассказ учит серьезно относиться к выбору профессии, своему таланту, работать над собой.
Краткое содержание Шмелёв Как я стал писателем
В произведении «Как я стал писателем», написанном Иваном Сергеевичем Шмелёвым, рассказывается о событиях, которые происходили до революции. В этом рассказе Иван Шмелев делиться воспоминаниями о своем творческом пути.
Рассказчик считает, что он всегда был писателем. Няня журила мальчика, что он так много болтает, сравнивала его с балаболкой. Удивлялась, как это язык у мальчика не болит от постоянных разговоров.
А рассказчик был впечатлительным ребенком. И многие воспоминания детства запечатлелись в его памяти на долгое время. Эти воспоминания о простых вещах: детских игрушках, ободранных кубиках, азбуке с буквами. А еще в памяти рассказчика постоянно появляются прекрасные картины прошлого: солнечный зайчик на стенке, ветки березы с зелеными листиками и тараканы на полу. Эти чудесные явления помогали рассказчику представить, как пахнет краска на жестяной игрушечной дудочке и кашка в кастрюльке. Вспоминались и лики святых на иконах, висящие лампады и слова молитвы, непонятной в детстве.
Рассказчик в детстве разговаривал с игрушками, стружками и чурбачками, которые пахнут лесом. Мальчику все предметы рассказывали чудесные истории. Живыми казались доски, наваленные во дворе; пилы, грызшие бревна; метла, носившаяся летом по двору за пылью и замерзающая зимой во дворе. Рассказчик гладил метлу и пытался утешить.
В гимназии мальчика называли оратором за постоянную болтовню. Учителя постоянно наказывали его за разговоры на уроках. А в третьем классе рассказчик создал свое первое произведение о путешествии на Луну преподавателей гимназии. Они летали на воздушном шаре, созданном из огромных штанов учителя латинского языка. Эта поэма нравилась гимназистам, но вскоре попала в руки начальству. Естественно, за свою шалость мальчик был наказан. Педагогический совет, на котором обсуждался проступок рассказчика, решил оставить мальчика в выходной день в гимназии на целых шесть часов.
Мальчик любил писать сочинения и стихотворения. В них он описывал все свои впечатления от чтения книг. Но эти опусы не нравились учителю словесности. Мальчик за свои творения получал плохие оценки, из-за которых не смог перейти в следующий класс.
Но это оказалось не так уж плохо. Теперь учителем у гимназиста стал человек, который любил и знал свой предмет. Учитель позволял мальчику писать такие сочинения, которые он хотел.
После окончания гимназии рассказчик написал свой первый рассказ и отдал его в журнал на проверку. Ответ от издателя не приходил несколько месяцев. Рассказчик за это время окончил гимназию, поступил в университет и не думал, что дождется ответа из журнала. Какого же было удивление юноши, когда его творение было напечатано. Потом сам издатель пригласил рассказчика, отдал гонорар и посоветовал юноше продолжать писать дальше. Мужчина сказал, что произведение очень хорошее, и стоит творить дальше.
Рассказ Ивана Шмелева утверждает, что если человеку что-то нравится, то надо развивать эту способность.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Шмелёв Иван. Все произведения
Как я стал писателем. Картинка к рассказу
Сейчас читают
Действия данного произведения происходят на границах девятнадцатого и двадцатого столетия, в российском городе, расположенном на Волге. Купеческому водоливу Игнату Гордееву удалось разбогатеть к сорока годам и заиметь три парохода и несколько барж
Закончилась война и гвардейский капитан, по имени Алексей Алексеевич Иванов демобилизуется из армии. Он долго ждет на станции поезд, но как оказалось, он не один его дожидался, еще девушка Маша, которая работала в столовой их части
Загадочная сказка Сергея Козлова «Ёжик в тумане» рассказывает нам о приключениях Ёжика, который любит считать звезды под луной вместе со своим другом Медвежонком
Похоронив мать, Аля Амосова, только через год решилась поехать в гости, в посёлок где выросла. Сейчас проживает в городе и работает официанткой, найти работу ей помог Аркадий Семёнович.
Рассказ ведется от лица помощника машиниста Кости, но главный герой не он, а его старший товарищ Александр Мальцев, лучший работник депо. По характеру он молчаливый и замкнутый, всегда сам перепроверяет исправность оборудования
Краткое содержание «Как я стал писателем»
Всего получено оценок: 273.
О произведении
Рассказ «Как я стал писателем» Шмелева был написан в 1895 году. Это автобиографическое произведение, в котором Иван Сергеевич поделился тем, как происходило его становление как писателя, начиная с самых ранних лет вплоть до первого опубликованного рассказа.
Для подготовки к уроку литературы рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Как я стал писателем». Проверить полученные знания можно при помощи теста на нашем сайте.
Главные герои
Другие персонажи
Краткое содержание
Рассказчик делится воспоминаниями, как он стал писателем. По его мнению, все « вышло непредумышленно », и, как ему казалось, он « не делался писателем, а будто всегда им был, только — писателем «без печати »».
С раннего детства рассказчик был очень разговорчивым, за что получил от своей няньки прозвище — «балаболка». В его памяти ещё живы « картинки детства, обрывки, миги » каких-то незначительных событий, обрывок песен, молитв.
Будучи ребёнком, рассказчик с удовольствием разговаривал с игрушками, досками, метлой: всё казалось мальчику живым, родным и понятным. Все предметы он одушевлял, придумывал истории с их участием.
Повзрослев, рассказчик поступил в гимназию, где за постоянную болтовню прозвали его в « первом классе гимназии «римский оратор »». Это прозвище надолго закрепилось за ним, и очень часто он бывал наказан за разговоры на уроках.
В третьем классе рассказчик увлёкся романами Жюля Верна — произведения французского писателя будили и без того богатое воображение мальчика, и он написал сочинение о невероятных путешествиях учителей на Луну. Эта рукопись « имела большой успех, читали её даже и восьмиклассники », однако сухой, чёрствый инспектор Николай Иванович Баталин был совершенно иного мнения. Он считал, что гимназисты должны с большим уважением и трепетом относиться к педагогам, и строго наказал юного сочинителя.
Рассказчик ничего не мог поделать со своими писательскими порывами, которые бурно изливались в школьных сочинениях. В своих работах он делал глубокие лирические отступления, которые невероятно раздражали Баталина, любившего, чтобы ученики выполняли задания по плану.
Однажды рассказчик попытался даже отстоять своё мнение перед инспектором, за что получил поначалу тройку с минусом, а затем и вовсе кол и в придачу оскорбление. Этот кол испортил мальчику средний балл, в результате чего он не был допущен к экзаменам и остался на второй год.
Это событие, печальное на первый взгляд, стало счастливым для юного героя. Он попал к « другому словеснику, к незабвенному Федору Владимировичу Цветаеву », получив полную свободу для самовыражения. Мальчик с энтузиазмом взялся за дело, особенно сильно полюбив « классные сочинения на поэтические темы ».
По окончании гимназии в творческой вехе рассказчика наступил третий период, уже печатный. Лето перед выпускным классом он провёл в глухой деревушке, где днями напролёт рыбачил. Неподалёку от заброшенной мельницы, где жил глухой старик, располагались « обрывы, бездонный омут «с сомом», побитые грозою, расщеплённые ветлы ». Живописное место настолько впечатлило юношу, что в его душе проснулось что-то неясное, но быстро прошло.
И только во время подготовки к выпускным экзаменам это «что-то» неожиданно завладело разумом рассказчика, и он, отшвырнув учебники, за один вечер написал небольшой рассказ под названием «У мельницы», взяв за основу сюжета свою летнюю рыбалку.
Это важное событие произошло « мартовским вечером 1894 года ». Рассказчик был вполне доволен результатом своих трудов. Но он совершенно не знал, что делать дальше — литераторов он не знал, в его « семье и среди знакомых было мало людей интеллигентных ». Ему почему-то стыдно было даже посоветоваться по поводу своей работы.
Вспомнив, что на Тверской ему когда-то попалась небольшая вывеска ежемесячного журнала «Русское обозрение», рассказчик отправился туда со своим рассказом. Оказавшись в святилище, он не на шутку оробел. В просторном кабинете, заваленном книгами, сидел « редактор, приват-доцент Московского университета Анатолий Александров ». Он приветливо встретил юношу, взял рассказ и попросил заглянуть месяца через два.
Спустя положенные два месяца рассказчика вновь попросили « заглянуть месяца через два ». Но к тому времени он оказался в вихре выпускных экзаменов и совсем позабыл о своём рассказе. Тем более неожиданным стало для него письмо из «Русского обозрения», в котором Александров попросил юношу « зайти переговорить ». Он сказал, что ему понравился его слог и описания русской природы, и попросил оторопевшего юношу писать для его издания.
Спустя некоторое время рассказчик по почте получил июльский номер журнала «Русское обозрение», в котором был напечатан его рассказ. Профессор Александров признался, что его произведение понравилось читателям, и выдал первый гонорар — « во-семь-де-сят рублей! Это было великое богатство ». Он увлечённо стал говорить о том, что искусство — это « прежде всего — благоговение! Искусство… ис-кус! Искусство — молитвенная песнь. Основа его — религия ».
Рассказчик вышел из редакции в полном смятении чувств. Присев на лавочку, он понял, что стал совершенно другим человеком.
Заключение
В своём произведении автор показывает, насколько хрупким и нежным является талант, и как нужно бережно относиться к творческим искрам, чтобы грубым словом или делом не загасить их навсегда. Главному герою очень повезло, что он повстречал тонких, восприимчивых людей, которые помогли раскрыться его природным способностям.
После ознакомления с кратким пересказом «Как я стал писателем» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.
Тест по рассказу
Проверьте запоминание краткого содержания тестом: