О чем произведение еще мама
Краткое содержание Еще мама Платонова
Маленький Артём Федотов считал, что он не будет ходить в школу. Но когда ему исполнилось 7 лет, мама взяла его крепко за руку и повела учиться. По дороге они разговаривали. Мать пообещала сыну не скучать и испечь ему блинов.
Когда в конце улицы показалось здание школы, мама поцеловала мальчика и сообщила, что дальше он должен идти один. Сама вздохнула и вернулась домой. Артём же продолжил свой путь. Ему пришлось испытать много приключений. Сначала его ущипнул гусак, потом он принял собаку Жучку за волка. А ещё его ударил в щёку жук и напугал жарким дыханием какой-то зверь.
Наконец Артём добрался до школьного двора. Там мальчик понял, что по сравнению со старшими ребятами, он ничего не знает. Потому оробел и хотел убежать домой. Однако учительница Аполлинария Николаевна, от которой пахло сухой травой и тёплым хлебушком, отнесла его в класс.
На уроках Артём был невнимательным. После занятий учительница перевязала ему рану на ноге и стала учить писать буквы. Она пообещала защитить его от быка, внезапно заглянувшего в окно, и сказала, что теперь тоже является его мамой. Да и вся Родина для него мама.
Данный рассказ учит, что где бы человек не находился, всегда найдутся люди, которые, словно мать, помогут и пожалеют.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Платонов. Все произведения
Еще мама. Картинка к рассказу
Сейчас читают
Произведение начинается с того момента, когда ребятишки отправились выкапывать картофель. Для всех это было радостным занятием, ведь им не надо было просиживать на уроке арифметики
В произведении «По ком звонит колокол», созданном американским писателем Эрнестом Хемингуэем, повествуется о событиях второй мировой войны.
В данном рассказе повествуется об офицере в отставке. Этот человек ехал в поезде. Дорога была длинною. Он решил рассказать свою историю проводникам. Проводники с радостью решили его выслушать.
В Энске живет мальчик Саня, он все слышит, но ничего не говорит. У него есть родители и сестра. Все было бы хорошо, но отца сажают в тюрьму. Этот случай переворачивает жизнь Сани и его сестры.
Андрей Платонов — Еще мама:
Краткое содержание
Маленький Артем Федотов так любил маму Евдокию Алексеевну, что и в школу не хотел идти. Ведь тогда они будут скучать друг по другу. Но в 7 лет она отвела его к школе, а на полдороге велела идти одному. Он просил ее не умереть без него, а она объяснила, что учительница – еще одна мама. Пока шел, его укусил гусак. Школьники постарше уже много чего знали, а Артему лишь бы к маме. Но Аполлинария Николаевна и впрямь была похожа на маму: добрая, и пахнет от нее хлебом и травой. Весь урок Артем думал, как там мама, как их изба. Учительница оставила его после уроков: перевязала ножку после гусака, и научила писать «мама» и «Родина». Мимо шел пастух со страшными быками, учительница обещала защитить мальчика. И сказала, что у него много мам. Родина – еще одна из них. Назавтра Артем ранехонько собрался в школу – ведь учительнице наверняка скучно без него. Мама рада: «Учись там и расти большой».
Читательский дневник по рассказу «Еще мама» Платонова
Сюжет
Артему Федотову не хочется в школу, чтобы не разлучаться с мамой Евдокией Алексеевной. Но она отводит его в школу, уверяет, что учительница Аполлинария Николаевна – еще одна мама ему. Весь урок он проскучал. Добрая, похожая на маму, учительница учит его писать «мама», «Родина». И объясняет, что у него много мам – Родина одна из них.
Отзыв
Добрый и с юмором рассказ о маленьком мальчике, который знал только дом и маму, и впервые отправился в школу. Все ему чужое, страшное, скучное. Но учительница нашла подход к герою. Она стала ему второй мамой. Рассказ учит быть любознательным, любить семью, свой народ и Родину, видеть в людях друзей, помощников, защитников. Учит учиться с удовольствием, взрослеть, познавать этот мир.
Платонов Андрей рассказ «Ещё мама»
Читательский дневник по рассказу «Ещё мама» Андрея Платонова
Автор: Платонов, Андрей Платонович
Название произведения: «Ещё мама»
Главные герои: Артём, Мама, Апполинария Николаевна.
Второстепенные герои: дети в школе.
Характеристика главных героев:
Артём Федотов — трусливый и боязливый мальчик.
Заботливый и впечатлительный.
Переживает за своих близких.
Евдокия Алексеевна — мама мальчика.
Очень любит своего сына.
Аполлинария Николаевна — учительница.
Добрая, отзывчивая и заботливая.
Полюбила мальчишку и стала ему второй мамой.
Характеристика второстепенных героев:
Школьники — умные и весёлые ребята.
Краткое содержание рассказа «Ещё мама»
Артём не хотел идти в школу, но мать сказала ему, что он должен учиться.
Она вывела мальчика на дорогу и пожелала узнать много нового.
Артём нехотя пошёл в школу, оглядываясь на маму.
Его укусил гусь и напугала собака.
Но мальчик добрался до школы.
Там было много ребят, которые казались Артёму умными.
Учительница на руках занесла его в школу и посадила на колени.
Но дети стали смеяться над Артёмом, и он сел за парту.
Но мальчик не слушал учительницу, думая о маме и доме.
После уроков учительница привела мальчика к себе и стала показывать буквы.
Артём научился писать слова мама и Родина.
На следующий день мальчик с радостью пошёл в школу.
План рассказа:
Детский рисунок-иллюстрация
Основная мысль рассказа «Ещё мама»
Главная мысль рассказа в том, что школьный учитель для ребёнка является второй мамой.
Основная идея рассказа в том, что Родина мать всём людям, и что её нужно любить.
Чему учит рассказ
Рассказ учит нас любить свою Родину.
Учит не бояться трудностей и преодолевать их.
Учит пользе знаний.
Краткий отзыв о рассказе «Ещё мама» для читательского дневника
Прочитав этот рассказ, я подумала о том, что моя первая учительница тоже является для меня мамой.
Она любила всех нас и помогала справляться с учёбой.
Я с благодарностью помню её заботу и любовь.
Это очень правильный и полезный рассказ.
Автору удалось показать, как маленький мальчик переборол свой страх перед школой благодаря любви учительницы.
Он понял, что не только учительница будет ему второй мамой, а вся наша страна.
Ведь все мы дети своей Родины.
Мне очень понравился маленький Артём.
Очень тронула его искренняя забота о матери, страх, что она может умереть, а дом сгореть.
Но ещё больше мне понравилось, что в конце рассказа Артём стал так же волноваться об учительнице.
Я всем советую прочитать этот рассказ и подумать о том, что для нас значит первая учительница.
И никогда не забывать о том, как много она для нас сделала.
Пословицы к рассказу:
Словарь неизвестных слов:
Отрывок, поразивший меня больше всего:
– А я, когда вырасту, я в школу ходить не буду! – сказал Артём своей матери, Евдокии Алексеевне.
– Правда, мама?– Правда, правда, – ответила мать.
Смысл рассказа «Еще мама» Платонова
Рассказ Андрея Платонова «Еще мама» повествует о первых годах ребенка в школе. Сложность принятия своего взросления для молодого поколения помогает смягчить первая учительница. Ее любовь и забота способна растопить лед в сердце самого непослушного ребенка.
Повествование начинается с разговора сына с матерью о том, что мальчик не будет ходить в школу. Он не хочет покидать свою маму, поэтому женщина спокойно соглашается с его аргументами.
С наступлением осени Артем все-таки отправляется учиться. Мама провожает его, но половину дороги мальчику придется пройти самостоятельно. Жизненный урок для Артема уже начался. Преодолевая ряд препятствий на своем пути, мальчик добирается до школы. Ему не хочется учиться, но он не желает огорчать маму, которая верит в него, а потому превозмогает все трудности. Во дворе школы он видит других учеников, которые были умнее Артема, потому что говорили на непонятном ему языке.
Учительница успокаивает мальчика и после звонка отводит его к себе в комнаты, чтобы осмотреть ногу, за которую ущипнул гусь по дороге в школу. Говоря, что его мама очень расстроится, когда выяснится, что Артем ничему не научился, они возвращаются в класс и изучают грамматику. Выписывая слова «мама» и «Родина», мальчик замечает в окне большого быка. Аполлинария Николаевна развеивает его страхи, обещая защищать Артема. Учительница говорит, что она его еще мама. Мальчик выясняет, что вся Родина — еще мама, и с этими мыслями возвращается домой. На следующее утро Артем самостоятельно собрался и рано ушел в школу под предлогом, что учительница по нему скучает.
Читателю представлены несколько персонажей, которые задают тон всему произведению. Мы видим маму, которая не хочет отпускать ребенка, но необходимость обучения заставляет ее не оборачиваться по дороге в школу. Перед нами встает образ сильной женщины, которая воспитывает ребенка и занимается хозяйством. Артем любит свою маму и не хочет бросать ее. Мальчик плачет по дороге в школу и хочет вернуться, но ответственность перед матерью не позволяет ему так поступить. Аполлинария Николаевна — добрая учительница, которая заменила Артему мать, убедив его в необходимости учебы.
Смысл рассказа — донести до читателя простую истину: у каждого человека есть «еще мама». На протяжении всей жизни мы встречаем еще маму: в школе, в высших учебных заведениях, на работе. Это люди, которые о нас заботятся, воспитывают, учат. Первая учительница всегда заботится о своих учениках, что мы видим в образе Аполлинарии Николаевны. Добрая, заботливая, терпеливая — она смогла не только успокоить Артема, но и донести до него свои мысли.
Платонов показывает всю важность в жизни человека первой учительницы. Она всегда найдет правильный подход к конкретному субъекту, защитит от опасности. В рассказе мы ясно видим, как женщина отважно защищала мальчика от быка. Она выяснила у пастуха, что его стадо делает на школьном дворе, и не пострадают ли от этого дети. Самым важным для нее было обеспечить безопасность учеников, не думая о себе. Именно так поступают мамы, поэтому учительница и называет себя еще мамой, потому что смело защищать детей способны только эти отважные женщины.
Анализ произведения Платонова Еще мама
По дороге в школу Артем познает мир. Он встречает гусака, жука, собаку и начинает понимать, что нужно быть внимательным и не всегда доверчивым. Артема настораживает толпа мальчишек возле школы с непонятными разговорами. Ему кажется все чужим и неприятным. Но попытка сбежать заканчивается неудачно. Проведя день в школе, он с радостью, заметно повзрослевший возвращается домой.
Композиция рассказа кольцевая – расставание с мамой в начале произведения и в конце отличаются лишь эмоциями. Более яркие переживания автор описывает в начале, так как в первый раз матери тяжело отпускать сына одного.
В центре внимания рассказа сосредоточена череда переживаний героев. Но все они проникнуты искренней любовью матери и сына, мальчика к природе и окружающему миру. Трогательные отношения учителя к Артему, которого она успокаивает на руках, поддерживает его и уделяет внимание после уроков – это пример того, что в стенах школы учитель заменяет ученикам мать. Герои трепетно переживают друг за друга. Между ними просматриваются те человеческие отношения, на которых строится будущее детей.
Автор тонко изображает психологию ребенка, который на пути к новому миру нуждается в помощи взрослых. Его впечатления изменчивы, он только учится различать добро и зло на примере отношений животных и людей.
Несмотря на то, что Аполлинарию Николаевну он встретил в чужом, непривычном мире, именно она стала ему близким человеком, так как научила смотреть на себя со стороны и уметь анализировать свои поступки. Мальчик понял, что нельзя обманывать маму, а нужно радовать ее своими достижениями в науке.
Таким образом, главным героем А. П. Платонова не случайно становится ребенок. Его глазами автора раскрывает тему взаимоотношений матери и детей, отношения к труду и учебе, взгляд на познание мира через природу. Через запахи, скупой внешний облик героев, повадки и действия животных мальчик автор приобщает читателя к понятию Родина.
Вариант 2
В рассказе А. Платонова «Еще мама» автор рассказывает читателю про мальчика Артема, живущего в деревне вместе со своей мамой. Главному герою нужно начать ходить в школу, но он очень сильно любит свою маму и не хочет с ней расставаться. Но мама, будучи умной женщиной, все же отправляет сына получать знания, уговаривая его тем, что учительница будет ему как мать.
Первое время Артем всего боится, и даже не сидит за партой, предпочитая сидеть на руках у учительницы. Но вскоре все же перебарывает себя и садится за парту. На уроках мальчик совершенно не слушает учительницу, все его мысли заняты тревогой о маме. Учительница желает узнать, что случилось с его учеником, на что Артем, со всей своей детской непосредственностью, отвечает, что боится, как бы в его доме не начался пожар. Учительница, входит в положение своего ученика, и успокаивает Артема.
Однажды, после того, как уроки закончились, и все дети разбежались по своим домам, учительница оставляет Артема и начинает учить его писать слово «мама». Артем очень старается, ведь это слово ему ближе всего на свете. И вскоре у него все получается, и даже более того, ему начинает нравиться писать, и он просить учительницу научить его и другим буквами.
Потом, внезапно, в окно класса заглядывает огромный бык. Артем сильно пугается сильного животного, но учительница старается его успокоить, говоря о том, что в случае чего, она уж точно сумеет его защитить. Но Артем не согласен, на его взгляд, только мама сумеет ему помочь и никто другой.
Учительница возражает мальчику. Она говорит, что является Артему второй мамой, на что юный герой удивляется, как же так, дома у него одна мама, а в школе вторая? На что учительница отвечает согласием, она тоже является мальчику матерью. Артем удивляется ее словам и спрашивает учительницу, а может быть, у него есть еще мамы? На что учительница отвечает, что у него матерей много, и в том числе, сама Родина.
Наступает следующий день, и Артем с самого раннего утра собирается отправиться на учебу, чему мама сильно удивляется. Артем отвечает ей, что в школе его ждет учительница, по которой он сильно соскучился и желает ее наконец увидеть. Мама понимает, что сын, наконец, перестал бояться, и желает Артему хорошей учебы.
В чем же состоит главная идея произведения? Речь ведется о том, что каждое развитое государство обязано воспитывать и заботиться о детях своей страны. В таком государстве дети должны быть уверены, что, кроме матери, существуют еще и другие люди, которые переживают за них, и которых можно назвать еще одними мамами.
А. Платонов говорит нам о том, что каждому из нас, каждому человеку в стране, необходимо заботиться о детях, и неважно свои это дети или чужие. Рано или поздно эти дети вырастут, заменят нас и станут полноправными членами общества, и уже они станут управлять страной и вести ее в светлое будущее.
Также читают:
Картинка к сочинению Анализ произведения Платонова Еще мама
Популярные сегодня темы
Александра Сергеевича Пушкина по праву и по тому огромному вкладу, который он внес в развитие русского языка, называют создателем литературного языка. В своем творчестве он продолжил традиции Михаила Ломоносова
Былины являются неотъемлемой частью русского фольклора. Они отражают стремления народа, его непреодолимую жизненную силу. Эти произведения устного народного творчества – неиссякаемый источник ярких примеров патриотизма
Василий Макарович Шукшин – уникальный самобытный советский автор. В центре его произведений, как правило, очень простые люди из деревни. Их характеры прописаны в типичным для Шукшина народным юмором и немного шутливо
Доктор Верховцев рассказал путешественникам о кустиках. Их обнаружил Третий капитан, затерявшийся в пустыне на восьмом спутнике Альдебарана. Блуждая, ему послышалось пение, и он пошел на звуки.
Ответственность – это важная неотделимая часть нашей жизни. Она не рассматривается самостоятельно, а неизменно находится в рамках определенного контекста. Иногда видение ответственности до такой степени глубоко и масштабно