О чем нужно всегда помнить
Православная Жизнь
Напоминания архиепископа Иоанна (Шаховского).
Забвение человеком того, что у него есть душа, открывается в забвении им не того, что надо забывать, и памяти не того, что надо помнить. Есть в жизни то, о чем надо в с е г д а помнить. И есть то, что надо скорее забыть. Изменяя известное изречение, можно было бы обращаться к каждому человеку: «Скажи мне, что ты забываешь и что ты помнишь, и я тебе скажу, кто ты».
Начнем же спрашивать себя, что мы помним и что забываем. Откроем этим ворота самопознания. Помним ли мы Бога, или хотя бы о Боге, давшем нам жизнь? Не забываем ли мы Единственный Источник нашей жизни? Если душа твоя, человек, не забывает Бога, то сколь глубока, сколь чиста эта ее память? Помним ли мы, что Господь вне пространства и времени, с нами всюду, всегда? Мы, люди, не всегда бываем с Ним (когда грешим, не бываем с Ним) или отрицаем Его жизнью. Но Он, Господь Милостивый, Долготерпеливый, всегда с нами, всюду и видит все наши помыслы, замыслы, желания и надежды.
Помним ли мы, братья, что Бог Хозяин нашей личной и всеобщей жизни, Величайшая Святыня, Чистота, Любовь и Правда? Удерживает ли наша память Божьи драгоценные законы, заветы, указания, напоминания, которые Бог дает душам для спасения? Остается ли в памяти нашей учение евангельской любви и такого удивительного в ней доверия к нам? Помним ли мы, что во Христе Бог называет нас Своими детьми, братьями и друзьями, хотя наша жизнь часто борется против святыни Божьей? Нет, не врагами Своими Он называет нас, даже тех, кто идет против Него.
Помним ли мы, что сделал для нас, для всего человечества Христос? Как Слово Жизни вочеловечилось и научило нас совершенному добру, высшей правде; как Оно создало для нас новый мир внутренне светлого, самоотверженного человека, друга Божия и сына? Помним ли мы и то ужасное дело, что земля наша Творца не защитила, а многие оскорбляли Его и распяли? Помним ли, как не нашлось места нашему Спасителю на земле, и до сих пор не дают; Он Странником стал в первую же Свою земную минуту в Вифлееме и в последнюю минуту в Иерусалиме? Помним ли мы, что эта вражда ко Христу продолжается в мире? Но, как «молния, блистающая от востока до запада», таинственно и неопровержимо воскрес Христос и вышел из Своего Гроба и явился ученикам двенадцати, семидесяти и пятистам. И был узнаваем ими, а после ушел с земли, взошел на небо, скрылся в невидимость, чтобы стать еще ближе к каждому человеку, к каждой человеческой двери. Се стою у двери и стучу.
Помним ли мы, что «Господь близ» и принимает молитву нашу? Помним ли свои грехи, слабости, безумства и несовершенства? Сохраняем ли в своей памяти истину о том, что наша очень краткая земная жизнь лишь на волосок отстоит от великого незримого духовного мира, вечности, куда мы все идем. И каждую минуту тонкая граница эта может разрушиться, и наша душа будет введена в духовный бессмертный мир на Суд Правды Господней? И к этому Суду, к этой Правде широко идет вся наша жизнь, и надо нам готовиться к этой встрече. И помним ли мы это, особенно тогда, когда темное облако зла и лжи, приблизившись к нашей душе, ей шепчет лукавые, льстивые, змеиные свои слова, всевая в нас неверие в небесную жизнь, и душа наша начинает колебаться, прельщается и склоняется ко злу? Помним ли мы, после того как свершили грех, что Господь милостив бесконечно и нам открыт путь восстановления, покаяния и благодарения Бога за прощение? Помним ли мы в минуту тоски и уныния, что близок к нам и долготерпелив Господь? А в минуту зла и искушения, что Господь праведен? Живя среди людей, помним ли мы, что наш Спаситель есть Спаситель и других людей? И наш Небесный Отец это и Отец всех людей? Помним ли мы, что оправдывается и осуждается человек лишь «от дел своих». И «без веры (без доверия Свету Божьему) невозможно угодить Богу», как говорит нам Писание?
Мудрость, чистоту и истину хранит наша память! Блажен человек, который помнит о сокровищах Божественной любви и удерживает их своим малым сознанием веры. Пусть всякая душа, братья и сестры, живет любовью! Это и есть вечная Жизнь.
О многом спросил я вас и самого себя, испытывая, что помните вы и что забываете в жизни… И о многом еще и большом без конца я мог бы продолжать свои вопросы. Но я хотел бы еще допросить наше человеческое забвение. Как и память, забвение может быть светлым или темным. Спросим же и его: забвение, поглотило ли, истребило ли ты все обиды, нанесенные нам в мире; потопило ли ты в Боге все горести мира, все боли и страхи жизни? Поглотило ли ты мою жизненную суету, все мои ничтожные обиды, житейские волнения и пустые слова, суетные споры. Лишь на поле, очищенном от сорных трав, вырастает жизнь, и в чистом мире человека цветет радость вечная.
Забвение! Будь светлым и уноси, как вода чистого родника, прах земли и топи его в себе, не теряя своей чистоты. Поистине, человеком может называть себя лишь тот, кто помнит нужное, мудрое и забывает ничтожное. Забывает суету и помнит великую правду.
Избави нас, Господи, от помышлений суетных и воспоминаний лукавых. Яды таятся в темных складках человеческой памяти. И среди нечистых человеческих воспоминаний демоны свивают свои мерзкие гнезда, и там зарождаются змеи, жалящие людей. Многое в жизни надо забывать и о многом помнить. Самозабвенная любовь открывает святыню человека. И светлая память вводит нас в Свет.
10 вещей, которые нужно всегда помнить о нашей жизни
У каждого человека есть свои жизненные принципы. Но абсолютно всем важно не упускать из виду вещи, делающие жизнь лучше!
Фактрум рекомендует читателю расслабиться и быть уверенным в себе, следуя этим десяти советам.
1. Не навязывайтесь людям, только тогда вам станет понятно, нуждаются ли они в вас на самом деле.
2. То, что о вас думают другие, не должно вас волновать.
3. Если вы влюбились в другого человека, уже состоя в отношениях, то оставайтесь со вторым избранником. Если бы вы любили первого, то никогда бы не полюбили кого-то другого.
4. Люди, которые часто вас прощают и терпят вас, обычно исчезают из вашей жизни внезапно и навсегда. Просто отпустите их.
5. Не огорчайтесь, если у вас нет друзей. Больше горя вам принесут ненастоящие и продажные приятели.
7. Не говорите часто о своих планах на будущее. Тогда вам никто не сможет помешать воплотить их в жизнь.
8. Все люди на восемьдесят процентов состоят из воды. И если у человека нет цели в жизни, то он является всего лишь вертикальной говорящей лужей. Не будьте лужей, стремитесь к лучшему!
9. Относитесь к людям так, как вам этого хочется. Потому что никогда никто не будет относиться к вам так, как вы относитесь к ним.
10. Не отвергайте тех, кто хочет быть рядом с вами. Возможно именно эти люди станут теми, кто поддержит вас в трудную минуту.
Как помнить всё, что хочется
Чтобы помнить несметное количество фактов, терминов, номеров телефонов, имён и лиц, статей, книг и идей, достаточно всего лишь правильно сформулировать определение памяти.
Когда меня спрашивают, ограничены ли возможности памяти, я всегда уточняю вопрос: что имеется в виду? Память как способность хранить информацию в голове? Или память как возможность получить доступ к информации за заданное время?
Дело в том, что вторая формулировка позволяет решить проблему нашей биологической памяти, возможности которой, разумеется, ограничены.
Проблема ограниченности биологической памяти
Как ни странно, ограничения памяти возникают не потому, что в нашей голове не могут уместиться большие объемы информации, а потому, что сознательно мы не в состоянии эффективно с ними управиться. Если запоминать всё подряд, можно утонуть в океане ненужного хлама.
Возьмем простой пример: вы меняете пин-код для банковской карты. Теперь, расплачиваясь картой, вы используете новый пин, а информация о старом становится не просто лишней, а мешающей. Зачем вам вспоминать два кода, а потом выбирать, какой из них нужный? Чтобы избежать затрат времени и сил на ненужный выбор, ваш мозг целенаправленно стирает «вредные» воспоминания.
Поэтому забывание следует рассматривать не как проблему памяти, а как её важную функцию. Проблема в другом — мозг часто принимает ту информацию, которая нам нужна, за ненужную.
Наша память функционирует вовсе не как бездушный библиотечный каталог.
Решение проблемы ограниченности памяти
Чтобы решить проблему, в первую очередь нужно определиться с тем, что называть памятью. Я предлагаю использовать следующее практическое определение:
Обратите внимание на «заданное время» — данное условие требует, чтобы мы знали, за какое время хотим вспомнить ту или иную информацию. Например, вспомнить имя коллеги нужно моментально, а воспоминание о проекте, над которым вы работали пару лет назад, может подождать несколько секунд.
Так, по времени, заданному для поиска, можно разделить всю информацию на два типа:
Приведу примеры, как я разделил информацию по этому критерию в своей памяти:
Имена, иностранные слова, термины, три важных номера телефона, различные факты для аргументации, пароли для всех сайтов, карточек, устройств и т.д.
Любые интересные статьи, важные мысли из книг, информация по любым проектам, различные списки важных для меня вещей (вроде книг, которые собираюсь прочесть), результаты встреч и разговоров, списки задач на день.
Если нужно вспомнить моментально
Так выглядят рабочие области мозга во время выполнения задач извлечения из кратковременной памяти.
То, что вы хотите вспоминать моментально, должно быть занесено в вашу биологическую память (хотя с современными темпами развития технологий это утверждение могут поставить под сомнение через некоторое время).
Как запоминать, вы и сами знаете, но если хотите добавить в свой арсенал несколько дополнительных приёмов, советую обратить внимание на мнемотехнику. Хорошая статья имеется также на Википедии.
Как не забыть — второй, не менее важный вопрос. В статье «Не забудьте повторить, или насколько быстро мы забываем» я привёл пример того, как быстро и беспощадно мой мозг удалил число Пи, которое я перестал повторять.
Повторение, как бы вы его ни организовали, — единственный способ не забывать. Я бы рекомендовал использовать мобильные приложения для повторения, например, Anki.
Если на поиск информации можно потратить более 20 секунд
Чтобы освободить мозг от ежедневной текучки и не захламлять его всем подряд, нужно использовать систему записей. Очень важно организовать её правильно.
Мой первый опыт ведения записей (не считая бумажных дневников) оказался неудачным. Я использовал древовидную структуру из папок: в папке «Артур» содержалось десять папок, которые содержали внутри себя другие папки, которые содержали следующие и так далее. Когда текстовых и прочих документов накопилось более двух тысяч, система захлебнулась — невозможно было быстро найти то, что нужно.
Сейчас я использую Evernote — мультиплатформенное приложение, позволяющее хранить и быстро находить нужную информацию. Простой пример: только что мне захотелось вспомнить момент, когда я показывал друзьям, как работает поиск в Evernote. Помню, я тогда сфотографировал чашку, чтобы продемонстрировать, как определяется текст с фотографий. Сейчас я опять ввёл в поиск всего лишь две буквы «te» (хотел написать tea, но двух букв хватило) и нашел нужную заметку.
Evernote — кроссплатформенное приложение, позволяющее хранить и быстро находить нужную информацию.
К важным записям я добавляю метки, пишу несколько слов-ассоциаций в названии, чтобы потом можно было быстрее найти то, что нужно.
В заключение
Чтобы реализовать потенциал предложенного определения памяти, вам нужно будет создать для себя два правила.
Первое правило — следовать своей системе повторения. Если вы начнёте повторять информацию в программах интервального повторения вроде Anki, то заходите в него ежедневно, не пропуская ни одного дня. Это не так уж и сложно: у меня более четырёх тысяч карточек, а на повторение уходит около двадцати минут в день.
Второе правило — записывать все, что вам может понадобиться. Забудьте о записях на бумаге, пользуйтесь приложениями: они в значительной степени ускорят поиск нужной вам информации.
Через некоторое время вы удивитесь, как много всего вы будете помнить.
21 июня 2015, 17:00
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
О чем нужно всегда помнить
Иногда оглядываешься назад на прошлое и понимаешь, что некоторые промежутки в жизни были пройдены как будто в тумане. Они не принесли ни счастья, ни хороших воспоминаний, ни каких-то значимых результатов. Еще страшнее столкнуться с такими мыслями на пороге вечности. О чем же нужно помнить всегда, чтобы жить с радостью и пользой для себя
1. Жизнь — это одно мгновение.
Поэтому не стоит зацикливаться на прошлом или слишком сильно заботиться о будущем. Согласитесь, ведь по большому счету все, что у вас есть, — настоящее мгновение. Поэтому все свои силы нужно направлять на то, чтобы прожить его радостно, без страхов и сожалений.
Никто не знает, сколько « завтра» будет в вашей жизни. Поэтому нужно как можно скорее начинать то, что вы хотите сделать, бороться за то, во что вы верите, и ценить тех, кого вы любите.
3. Большие трудности ведут к большим результатам.
Сталкиваясь с чем-то крупным и значимым в вашей жизни, например, поступлением в вуз, защитой диссертации, началом собственного бизнеса, задайтесь вопросом: «Стоят ли эти труды, силы и нервы того, что станет с моей жизнью в результате?» Скорее всего, вы ответите « Да».
4. Своевременное выполнение дел делает вас уверенней в себе.
Каждый день делайте одно неприятное или сложное дело. Когда завтра вы осознаете, что перебороли свою лень, то будете благодарны себе вчерашнему.
5. На ошибках можно учиться.
Неудачи не должны сбивать вас с пути и наносить серьезных травм. Относитесь ко всему гораздо проще, ведь прошлое уже не изменишь. Зато в будущем вы будете умнее и искушеннее.
Иначе вас вряд ли полюбит кто-то другой. Кому нужен человек, который сам себя не ценит? Научитесь находить в себе положительные черты, достойные уважения, но лучше всего уметь любить, не смотря ни на что.
7. Обращайте внимание на поступки, а не на слова.
Ведь в мире очень многие говорят воодушевленно и правильно, а действуют вопреки своим же «принципам». Остерегайтесь таких.
8. В мире всегда есть место добру.
Добро необходимо везде, где есть люди. Особенно те, у кого в жизни ничего не осталось. Делайте добрые дела для них, и не только, — все вернется к вам сторицей.
9. Время действительно лечит.
Если вам будет обидно или больно, подумайте о том, будет ли это иметь такое же большое значение через 10 лет. А через 20? Даже если вы пережили действительно серьезную утрату, знайте, что боль будет не вечной, пусть и облегчения ждать нужно очень долго.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Притча, которую стоит запомнить: «К тебе возвращается все, что ты делаешь» Один старый мужчин.
Солянка, которую вы обязательно полюбите! Солянка, которую вы обязательно полюбите! Количество.
МОЯ БАБУШКА НАУЧИЛА ДЕЛАТЬ САДОВЫХ ЛЕБЕДЕЙ. ТЕПЕРЬ УМЕЮ СОЗДАВАТЬ ВОТ ТАКУЮ КРАСОТУ https://b.ra.
—Музыка
—Метки
—Рубрики
—Ссылки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
О ЧЁМ НУЖНО ПОМНИТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
О чем нужно помнить каждый день
У каждого из нас в жизни бывают не очень удачные дни. Они могут быть сильно подавляющими: ничего нас не радует, во всем видим отрицательное, легко разочаровываемся и отчаиваемся. Рано или поздно возникает непреодолимое желание выйти из этого замкнутого круга и вернуться наконец-то к нормальному образу жизни.
Многие, кто переживает депрессию, могут столкнуться с проблемой – как обрести потерянное чувство личного достоинства, а затем и переоценить всю свою жизнь.Ее решение – нужно взять под особый контроль каждую свою мысль, именно это научит искусству избавления от негативных образов.
1. Сосредотачивайтесь лишь на том, что на самом деле значительно для вас. Действительно ли «убежавший» кофе означает, что пришел конец света? Будете ли вы постоянно помнить, что ваш сосед не улыбнулся вам при встрече? Когда мы в плохом настроении, мы способны обращать свое внимание только на негативные моменты в жизни. Следующий раз, когда по какой-то причине вы расстроитесь, спросите себя, на самом ли деле это стоит того.
2. Находиться наедине с самим собой – это не только нормально, но и необходимо. Часто мы должны сделать один шаг назад, чтобы пересмотреть отношения, ситуацию или всю жизнь целиком. После тяжелого конфликта или расставания с кем-то, человеку нужно определенное время и даже важно остаться в одиночестве, найти время подружиться с самим собой. Замечательный помощник в переосмыслении себя – медитация.
3. Невозможно все контролировать. Мы не можем предсказать события, которые произойдут в нашей жизни. Да и спланировать каждую деталь весьма сложно, а порой и не нужно. Попробуйте просто оставить ситуацию, мудрее всего – Вселенная, которая найдет самый лучший ответ.
4. Не имеет значения, что думают о нас люди. Часто мы зависим от мнения других. Это может привести к тому, что мы будем стараться угождать всем, кроме самого себя. Прислушивайтесь к собственной интуиции, делая только то, что кажется правильным вам и никому другому, не придавая значения реакции окружающих.
5. Прикладывайте больше усилий. Если вы решили бороться за то, что для вас действительно много значит, то не сдавайтесь при первой же трудности, помните о конечной цели.
6. Не обязательно знать ответы на все ваши вопросы. От рождения нам дано право выбора, мы непрерывно в процессе учебы и роста. Жизнь – это тайна, поэтому вполне нормально иногда чувствовать некую неопределенность.
7. Вы – самодостаточны. Вероятно, к каждому из нас приходят такого рода мысли: «Я не очень умна, совсем не красива, недостаточно образованна, чтобы сделать что-то». Но дайте же возможность самому себе проявить новые качества, которые заменят ваши ограничивающие убеждения на позитивные. И всегда помните об огромной силе каждодневных убеждений, которые смогут держать вас в постоянном тонусе и прекрасном настроении.
8. Живите в настоящем. Старайтесь совсем не думать о прошедшем времени и нисколько не беспокоиться о будущем.
10. Мы все – люди. Возможно, это одно из самых важных напоминаний. Мы делали когда-то, делаем сейчас и будем в дальнейшем совершать ошибки. Кто-то рассердит нас, кого-то обидим мы, часто мы будем чувствовать себя радостными и счастливыми. Но помните: когда в очередной раз вы опять почувствуете себя совершенно разбитыми, не забудьте напомнить себе, что являетесь несовершенным человеческим созданием. Мы живем для того, чтобы получать духовный опыт.