О чем говорят наскальные рисунки биология
История развития зоологии
Как приобретало человечество зоологические знания?
Можно выделить два основных этапа развития зоологических знаний — донаучный и научный.
К донаучному этапу относится период накопления знаний о животных (о внешнем виде, повадках, особенностях питания и размножения), которые человек получал из опыта непосредственного взаимодействия с ними (при охоте, одомашнивании и разведении).
Научный этап берет свое начало от первых попыток обобщить и систематизировать накопленные ранее знания о жизни животных. В IV в. до н. э. греческий ученый Аристотель в своем труде «История животных» привел обширные сведения о строении тела животных, половых различиях между ними и способах размножения. Он описал образ жизни некоторых животных, их поведение, способы передвижения, линьку, особенности питания. Зоологические знания значительно обогатились в эпоху Великих географических открытий (XIV—XVI вв.). Изобретение в XVII в. микроскопа позволило начать изучение микроскопических животных. Передаче и распространению приобретенных знаний способствовало начавшееся в XV в. книгопечатание.
О чем говорят наскальные рисунки?
Вероятно, благодаря рисункам, запечатлевшим внешний облик и характер движения животных, свойственные им места обитания и пути миграции, древние люди передавали знания и накопленный опыт своим соплеменникам и потомкам.
Как ученые разбираются в многообразии животных?
Для упорядочивания знаний о многообразии животных ученые создают их классификации. Наиболее значимой для современной науки стала классификация, предложенная в 1735 г. Карлом Линнеем, которая в основных чертах сохранилась и до наших дней. Использование в классификациях единых систематических категорий и латинского языка позволяет избежать путаницы и дает возможность зоологам всех стран одинаковым образом ориентироваться в многообразии животного мира.
В чем значение двойного названия животных? Приведите примеры таких названий.
При классификации каждому животному дается двойное, т. е. состоящее из двух слов, название, указывающее на его принадлежность к соответствующему роду и виду (например, червь дождевой, сова полярная, медведь белый, медведь бурый и др.). Из названий видно, что среди перечисленных животных медведь белый и медведь бурый наиболее близкие виды, так как они принадлежат к одному роду.
О чем говорят петроглифы
Сколько раз мы слышали о различных находках археологов, раскопках и т.д. Но что мы в действительности о них знаем, что они несут для нас, этого мы со стопроцентной уверенностью сказать не можем. Наскальные рисунки, ученые называют петроглифами, они есть практически везде.
Возьмем, к примеру, те, которые находятся возле Белого моря. Они находятся вниз по реке Выг и их относят к числу наиболее важных археологических открытий и памятников не только России, но всей Северной Европы.
Впервые петроглифы были открыты в 1926 году, А. М. Линевским, через 10 лет, еще несколько ученых обнаружили новые наскальные рисунки. А вообще, новый этап в изучении рисунков, начался с 2001 года, так как в исследованиях уже начали принимать участия уже зарубежные исследователи. Они применяют новую технологию для изучения и фиксируют каждую находку поименно.
На данный момент, благодаря таким исследованиям, стали известны более двух с половиной тысяч наскальных рисунков, которые сосредоточены на небольшом участке. Если так пойдет и дальше, то в скором времени, мы сможем увидеть еще больше рисунков, которые будут нам рассказывать о прошлой жизни тех людей, которые жили в древние времена. Те рисунки, которые находятся возле Белого моря, могут нам рассказать много нового и интересного о жизни человечества.
Но то, что они были обнаружены, не означает, что их не нужно сохранить, а на данный момент, это огромная проблема, так как на них влияет не только погода, но и различного вида ветра, землетрясения и т.д. Может быть, в скором времени, они будут внесении в список ЮНЕСКО и это будет гарантировано охраняемая территория, которая даст возможность сохранить памятники культуры древних времен. Будем надеется и верить в это, а пока что, нам только остается смотреть на них и поражаться красотой.