О чем говорит музыка
Эссе «О чем может рассказать музыка?»
Виктория Цаер
Эссе «О чем может рассказать музыка?»
О чём может рассказать музыка? Музыка — самое таинственное из всех искусств. Она способна выражать тончайшие движения души, неподвластные слову. Музыка обладает особой силой воздействия. О чём может рассказать музыка? Обо всё на свете!
Она может рассказать о времени года, о природных явлениях, повторив в музыке шум дождя, раскат грома, передать движение поезда, бег коня, пение птиц, полёт птиц. Но главная особенность музыки это умение передать настроение и чувства человека.
Музыка помогает мне лучше понимать моих друзей и членов моей семьи — не так уж и велика разница между общением людей друг с другом и нашим общением с музыкой. Просто в одном случае это сочувствие словам и мыслям собеседника и сопереживание им, а в другом — сопереживание настроению звуков музыки.
Чтобы понимать язык музыки, надо не только слушать её, но и слышать. Это понятия разные. Можно просто слушать, не задумываясь над тем, что хочет сказать композитор, а можно слушать внимательно. И тогда ты обязательно услышишь, о чём эта музыка, какие чувства и настроения она передаёт, какие картины рисует.
Музыка щедро раскрывает перед нами сокровища, накопленные человечеством. Музыка открывает каждому целый мир высоких чувств, стремлений, надежд, мыслей. Учитесь слушать и ценить музыку.
Возможности музыки огромны. Это особый мир. Ее любили, любят и будут любить всегда, ведь музыка – это часть нашей жизни.
Дидактическая игра «Чем похожи и в чем отличие Дедов Морозов разных стран мира» для детей старшего дошкольного возраста Уважаемые коллеги! Предлагаю Вам ознакомиться с моей авторской дидактической игрой «Чем похожи и в чем отличие Дедов Морозов разных стран.
Что рассказать дошкольникам о зиме? Зима – чудесное время года. Знакомя дошкольников с данным временем года, я обращаю внимание на то что, зима – самое холодное время года.
Консультация для родителей «Как рассказать детям дошкольникам о ВОВ» Как рассказать детям дошкольникам о том тяжелом военном времени? Так, что бы вызвать в маленькой душе чувство гордости, сострадания? Расскажите.
Рисование по замыслу «На чем люди ездят» («На чем бы ты хотел поехать») Конспект занятия рисование по замыслу «На чем люди ездят».Подготовительная группа. Программное содержание. Учить изображать различные виды.
Статья для воспитателей детских садов «Как рассказать дошкольникам о Дне Великой Победы 9 мая» Как рассказать дошкольникам о Дне Победы 9 мая Совсем скоро в нашей стране будет Великий Праздник – День Победы! День Победы в Великой.
Великая отечественная война: как рассказать о подвиге детям? Сменяя друг друга, идут поколения, Но память о прошлом не знает забвенья. И грозные строки взывают с гранита: «Никто не забыт, ничто.
Эссе «Воспитатель сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанника» В. И. Даль Это высказывание является для меня девизом в моей профессиональной деятельности. Автор раскрывает проблему влияния образа педагога на подрастающее.
О чем говорит музыка
О чем говорит музыка
Музыка является частью нашей жизни. Без нее наша жизнь была бы скучна и однообразна. Она всегда рядом с нами, даже если мы ее не ощущаем. Почему же так происходит? Все дело в том, что музыка подобна закрытой волшебной шкатулке. Чтобы научиться слушать музыку, особенно классическую, нужно подобрать к шкатулке волшебный ключик.
Музыка может поднять настроение, когда нам грустно; она может разделить с человеком радость и грусть, сделать его добрее и лучше. Музыка может изменить мировоззрение человека, его отношение к жизни. Она в состоянии заставить человека задуматься о смысле жизни, пересмотреть все ценности и расставить правильные приоритеты. О чем же говорит нам музыка?
Норвежский композитор Эдвард Григ говорил, что слова нуждаются в музыке, а вот музыка не нуждается ни в чем. Музыка, как волшебная фея, может без слов передать настроение, характер, переживания, изобразить картины природы.
Музыка хранит в себе загадки, а человек пытается их разгадать. Но дело в том, что каждый воспринимает музыку по своему. Кто-то, слушая музыкальное произведение видит себя в лесу, вдыхает его аромат и наслаждается его очарованием. Другой же представляет пьянящий шум прибоя. Не каждый человек представит лунный диск на прекрасном ночном небе во время прослушивания «Лунного света» Клода Дебюсси , как и подразумевал композитор.
Вальс «Сказки венского леса» Иоганна Штрауса не имеет никакого отношения к лесу. Композитор мог дать этому вальсу любое другое название, но как бы он не назывался ─ это просто красивый вальс, написанный гениальным композитором. Здесь нет никаких историй, вся музыка строится на описывании каких-то картин. Слушая этот вальс мы пытаемся ухватить идею этой картины. Кто-то представляет чарующую ночь в лесу, кто-то видит восход солнца.
Модест Петрович Мусоргский создал талантливое произведение « Картинки с выставки ». Эти фортепианные пьесы композитор написал в память о своем друге художнике Викторе Гартмане. Он попытался описать картинки, которые видел в музее.
Картинку о цыплятах «Балет невылупившихся птенцов», Мусоргский выразил писклявыми нотами, показывая крик маленьких пушистых комочков. В картинке о детях, которые играют на лужайке, композитор имитировал голоса детей музыкой, и это у него получилось. Большие аккорды в следующей картинке «Богатырские ворота» легко рисует воображению слушателя тяжелые колонны, поддерживающие ворота.
Но не потому ли мы так явно видим то, что хотел сказать музыкой композитор, что мы знаем о чем она? Мы думаем о воротах, а ведь также могли думать о широкой реке, если бы пьеса называлась именно так. Картина лишь дополняет саму музыку, нам необязательно при этом представлять реку, лес, ветер или море.
Главное свойство классической музыки заключается в том, что она передает чувства человека. Это может быть боль, отчаяние, радость, страх, волнение, любовь и т.п. Классическая музыка способна заставить слушателя переживать такие сильные чувства, какие испытывал сам композитор во время написания произведения. Музыка означает именно то чувство, какое мы испытываем во время прослушивания.
Но чувства многообразны, не каждым из них мы можем подобрать названия. Есть радость, печаль, а есть настолько глубокие чувства, которые мы не способны передать словами. Тогда на помощь приходит музыка, она творит чудеса и передает их.
Так о чем же говорит музыка? Она говорит о чувствах человека. Во время прослушивания музыкального произведения человек испытывает сильные чувства, одна музыка вызывает у него тревогу, другая, наоборот, чувство умиротворения и спокойствия. Выражая чувства, музыка вызывает ответные чувства у человека. Смысл музыки ─ в самой музыке.
Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:
Урок музыки «О чем говорит музыка»
Разделы: Музыка
Цель: Показать неразрывную связь изобразительных и выразительных возможностей музыки, как главное условие создания в воображении ребенка музыкального образа.
Оборудование: Портрет П.И. Чайковского, диатонический металлофон с “волшебным молоточком”, карточки для “Музыкальной копилки”, письмо от Незнайки.
Музыкальный ряд: “Монтер” Д.Б. Кабалевский, “Баба Яга” П.И. Чайковский, “Веселая. Грустная” Л.Бетховен, песня “Сказки гуляют по свету” муз. Е.Птичкина, сл. М.Пляцковского.
Тип урока: Урок-обобщение
Проблема: Может ли музыка изображать сказочных героев, их действия; картины природы, а также выражать настроения, чувства?
Ход урока
“Крибле-крабле-бом” распевание по ступеням мажорного трезвучия
— Куда же мы попали? послушайте внимательно музыку, она подскажет, где мы очутились.
— Что изобразила музыка? Где же мы очутились? (В лесу). Итак, музыка нарисовала лес. А музыка рассказала, какой это лес? (Ответы детей). Давайте изобразим этот лес. Представьте, что вы деревья в этом лесу… Вы красивые, стройные березки, стоящие ровными рядами? Нет! Страшные, скрипучие коряги.
Физкультминутка “Волшебный лес”
(Дети под музыку изображают деревья в дремучем лесу)
— Ребята, хотелось бы вам погулять в таком лесу? А кто из сказочных героев мог бы жить здесь? (Ответы детей).
— Давайте послушаем музыку П.И.Чайковского “Баба Яга” и постараемся увидеть, чем она сейчас занимается. А чтобы нам было легче представить, закройте глаза.
“Баба Яга” П.И.Чайковский (слушание)
— О чем же рассказала музыка? Что вы себе представили? (Ответы детей). Может она спала на печке? Почему вы так решили? Какая была музыка? Давайте поиграем в “Музыкальную копилку”: я буду говорить, какая это была музыка, если слово подходит к характеру музыки, вы повторяете его за мной; если же нет – молчите. (Подходящие по смыслу карточки вывешиваются на доску).
-Итак, я считаю, что эта музыка была…
— Кто же скажет, какая была музыка? (Дети отвечают, используя карточки на доске)
— Ребята, пока мы играли в “Музыкальную копилку”, я забыла, чем закончилась музыка: улетела Баба Яга в лес или осталась где-то рядом? Давайте послушаем еще раз музыку, и вы поможете ответить мне на этот вопрос.
“Баба Яга” П.И.Чайковский (повторное слушание)
-Почему вы так решили? (Музыка затихает). В какую-то страшную сказку привел нас волшебный молоточек, давайте еще раз споем заклинание, только теперь играть волшебным молочком будет (имя ребенка).
Волшебное заклинание (импровизация)
— О, мы очутились в другой сказке, кто вспомнит, что это за сказка.
Музыка из к/ф “Приключения Буратино”
— Давайте поиграем в “Буратино и Пьеро”. Пока звучит музыка, вы двигаетесь, музыка остановилась – вы замерли в той позе, которую я назову: Буратино – как будто вы деревянные; Пьеро – как будто тряпочные.
Физкультминутка “Буратино и Пьеро”
— Пока мы с вами играли, нам пришло письмо от Незнайки. Давайте его скорее прочитаем.
Со мной вчера произошла интересная история. Послушайте музыку, и вы сами догадаетесь, что произошло вчера.»
— Очень странное письмо. Но давайте послушаем музыку. О чем она расскажет?
“Веселая. Грустная” Л. Бетховен
— Что же могло произойти с Незнайкой? Музыка менялась от начала до конца? Значит, менялось и настроение героя. Как вы считаете, почему оно могло меняться? (Дети сочиняют свои рассказы)
— Очень интересные истории. Ну а нам с вами пора в путь. Вы еще не забыли волшебное заклинание?
Волшебное заклинание (импровизация)
— Ребята, а за что можно любить сказки? Пока вы думаете, я спою вам песню о сказках.
“Сказки гуляют по свету” муз. Е.Птичкина, сл. М.Пляцковского
— Так за что же можно любить сказки?
— А как вы думаете: очень важно, чтобы добро побеждало? Тогда давайте выучим эту песню.
— Вот мы и побывали в сказке. А помогла нам совершить это путешествие… музыка. Так может ли говорить музыка? И о чем она может говорить? (Ответы детей). Верно. Музыка – настоящая волшебница, она без слов может передать настроение героя, рассказать о его переживаниях, нарисовать портреты людей, животных, сказочных персонажей, изобразить картины природы. А чтобы понять музыкальный язык, нужно уметь не просто слУшать, но и слЫшать его.
— Вам понравилось путешествовать с волшебным молоточком? Тогда давайте ему на память оставим свое настроение. (Дети наклеивают желтые или синие цветочки на коробку металлофона).
Спасибо всем за работу, урок окончен, до свидания.
Что может говорить о твоём характере твоя любимая музыка?
Знаете ли вы что музыка сохраняет молодость нашего мозга?
Рэперы делают упор на материальную сторону жизни, подкрепляя это чувствами и эмоциями. Даже самая чувственная песня про любовь в этом стиле музыки может иметь хотя бы одну строчку об общественном статусе, о деньгах, об уважении, о бизнесе.
Рэп — это музыка улиц, как принято говорить, поэтому психологи выделили некоторые особенности людей, которые слушают такую музыку. Эти люди чтят неписанные законы и мораль, но не в отношении всех людей, а только по отношению к самым близким. Эти люди редко нарушают обещания, они на своей волне.
Рэперы обладают высокой самооценкой. Это практически факт. Те, кому нравится этот жанр музыки, обычно, знает себе цену и не дает себя в обиду. Это самостоятельные люди, а также щедрые во многом, временами ветреные и непонятные остальным.
Поклонники жанра «хип-хоп» – ярко выраженные экстраверты. Они любят общаться и делиться эмоциями с окружающими. Едва ли такие люди будут слушать музыку в одиночестве, надев наушники. Они обожают подпевать любимым исполнителям и двигаться в такт зажигательным ритмам. Фанатов хип-хопа отличает ещё одна особенность. Они, не задумываясь, говорят всё, что приходит им в голову. Такие вот дерзкие и прямолинейные люди!
Звуки скрипки, фортепиано, органа, виолончели — это всё удел людей собранных. Эти люди хотят быть непохожими ни на кого, но не возводят это в абсолютную степень. Им не нужно что-то доказывать, потому что они оперируют фактами. Эмоции им не чужды, но негатив они излучать умеют «будь здоров». Их лучше не выводить из себя. Помните, что если человек увлекается прослушиванием классической музыки, то лучше не играть с огнем, пытаясь вывести его на эмоции.
Это может показаться немного страшным, но, по статистике, причинение тяжких физических увечий в состоянии аффекта производится именно любителями Баха, Шопена, Бетховена и прочих. Эта музыка не спокойна — она не обладает расслабляющим действием. Она провоцирует на размышления, она стимулирует работу мозга. Именно поэтому такую музыку любят математики, программисты. Не всегда это так, но зачастую. Если разделять любителей музыки по типу темперамента, то классику любят истинные холерики.
Тяжелые гитарные риффы, барабаны, громкие крики и мощь — это удел людей эмоциональных, чувствительных и скрытных. Такие люди не будут рассказывать вам о своей несчастной любви, а если и будут, то шокируют вас этим. Внешне такие люди выглядят зачастую как белые вороны, но внутри они являются олицетворением красоты.
Такую музыку слушают очень талантливые люди. Они могут быть ленивыми, но обожают работать на результат. Они любят физический и умственный труд одинаково, поэтому им чуждо разделение на какие-либо фракции. Любители метала и хардкора универсальны в выборе профессий. Зачастую поклонники гитар, барабанов, длинных волос являются очень творческими личностями. Они любят рисовать, писать, сочинять музыку самостоятельно.
Фанаты рок-музыки предпочитающие классическое направление этого жанра, способны погружаться в работу с головой, но в то же время им свойственна беспечность. Любимые композиции они часто связывают с яркими событиями в жизни, поэтому музыка для них нечто вроде «регулятора настроения». В отличие от поклонников иных жанров, они достаточно эгоистичны. Это подтвердит каждый, кто столкнулся с ярыми фанатами рок-музыки на многолюдных музыкальных фестивалях и попытался занять удобное место для обзора шоу. Это не так легко, как кажется!
А что можно сказать о характере любителей джаза, блюза и фолка? Они, как и поклонники классики, относятся к категории мыслителей. Для них музыка – зарядка для ума, а не для тела. В таких людях однозначно есть творческая жилка. Кроме того, их отличает небывалая широта взглядов. Люди с подобными музыкальными вкусами лишены предрассудков, и неважно, идёт ли речь о политических воззрениях или просто о новом опыте.
А вот поклонники кантри-музыки обычно консерваторы. Их совершенно не привлекает неизведанное. Такие люди, как правило, слывут трудоголиками. Они непритязательны, общительны, во всех отношениях приятны. К ним можно обращаться в тяжёлых ситуациях, ведь они способны сопереживать окружающим.
Любители данного жанра отличаются заниженной самооценкой, очень высоким уровнем креативности, неусидчивостью, и их совершенно нельзя назвать неженками. Тут также стоит оговориться: именно это течение чаще всего «не по-настоящему» называется любимым, в данном случае из-за моды.
Популярную музыку, которую изо дня в день крутят по радио, слушают те, кому хочется отдохнуть. Это люди, которые всегда тяжело работают. Они не серые и незаметные. Любители попсы не должны восприниматься как обыватели, серая масса. Это те люди, которым нужна свобода, но они сами об этом не догадываются.
Поп-музыку слушают те, у кого в жизни есть стабильность, а также те, кого все устраивает. Узнать таких людей очень просто — в машине и дома они слушают радио. Те же, кто предпочитает конкретного исполнителя, немного отличается. Это уже больше человек жизнерадостный и позитивный. Эти люди пытаются идти в ногу со временем. Они любят все новое и высокотехнологичное.
Электронная музыка — это выбор людей, которые, по мнению психологов, любят быть впереди. Они обожают, когда на них смотрят, когда ими восхищаются. Не имеет значения, медленная эта музыка или это какой-нибудь drum and bass. Любители «электроники» всегда на своей волне. Они забывчивы, за ними всегда по пятам идет их непростой характер.
Зачастую электронную музыку любят люди помоложе, потому что она стала модной только в конце 20 века, но это уже является просто понятным фактом, а не выводом психологов.
Эссе : « О чем может рассказать музыка?»
Эссе : « О чем может рассказать музыка?»
Музыка — единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нем душа говорит с душою.
Складываясь в гармоничные аккорды, могут стать проявлением эмоций и чувств человека, композиторы могут в звуке воплотить свой замысел, который будет способствовать воплощению в нашем воображении прекрасных красочных форм, движений, сюжетов. Может воплотиться в пение птиц, или утренней зорьке, можем услышать лошадиный топот, а может даже раскат грома, или вовсе, стать весенней капелью звуча тонкими нотками в оттепель. Музыка не ограничивает слушателя ни в красках своих фантазий, ни в пространстве воображаемых пейзажей или действий, дошкольники при восприятии музыки проявляют эмоции, различают высокие и низкие звуки, тембровую окраску, выражают предпочтения, которые побуждают детей действовать: прихлопывать, притопывать, кружиться воспроизводить образные движения согласовывая с характером и формой прослушиваемого музыкального произведения. Музыка это сокровищница для всего человечества на нашей планете, музыка может лечить, музыка может дать уверенность в успехе, музыка может передать счастье, любовь, музыку нужно уметь слушать и тогда она заговорит с человеком на одном языке.
Исходя из этого, музыка не только важна в нашей жизни, и очень необходима в жизни людей с рождения, особенно в период синзетивного развития дошкольников. Музыка может рассказать о многом детям, через музыкальное искусство они познают мир, развиваются эмоционально, учатся говорить и обращаться, расширяя общение детей с искусством. Музыка способствует атмосфере доброжелательности, открывает в ребенке интересы, способствуя творческому развитию малышей дошкольного возраста. Удовлетворяя культурные потребности, тем самым дает ребенку полноценное, разностороннее развитие.