О чем думает белка

Белка в доме ( Содержание)

Не ожидал что так много найдется людей, кому интересны такие непривычные животные. Даже не знаю с чего и начать своё повествование.
Ну что же, попробую описать для общего понимания что это за зверёк и его содержание в домашних условиях.
Если Вы думаете о покупке столь интересного животного, советую Вам задуматься пару раз перед тем как вы решитесь на этот шаг. Белка не социальное животное, это животное личность, даже нет, не так *ЛИЧНОСТЬ*, со своим характером и нравами. Белка не будет подстраиваться под ваш образ жизни, это Вам придется подстраиваться под неё. Так же у многих есть заблуждение что белку можно и нужно кормит грецким орехом, только могу огорчить, что чем больше вы их будете давать, то тем быстрее потеряете своего любимца.

О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка

Ну, думаю резонно начать с плюсов белки в доме.
Как минимум это интересное животное за которым интересно наблюдать.
Вы познаете все прелести порядка и уборки в квартире.
Полюбите пешие прогулки в лесу, в поисках еды для вашего милого и любимого создания.
Начнёте читать книги по садоводству, изучать справочники по грибам.
Откроете в себе очень много ранее неизвестных вам хобби, и всё ради того что бы ваше животное радовало вас.
Ну, а если серьезно, то плюсы в данном животном каждый ищет на своё усмотрение.
На первых этапах данное животное требует финансовых вложений, так как Вам как минимум понадобится, либо очень большая клетка ( высотой от 1.5м и шириной 1м), либо вольер, который Вы собственноручно соберёте вашему любимцу

О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка

Так же думаю все слышали выражение, кручусь как белка в колесе. Белка очень энергичное животное. Так вот готовьтесь к тому что такое беговое колесо в зоомагазине вы не сможете приобрести, диаметр колеса должен начинаться от 50 см, и его придется делать либо самому, либо искать мастера, который вам его сделает за финансовое вознаграждение.

Источник

Про белок

Хвост пушистою дугой, — Вам знаком зверек такой?
Острозубый, темноглазый, По деревьям любит лазать.
Строит он свой дом в дупле, Чтоб зимою жить в тепле.
(Белка)

Почему белку назвали белкой?
Этого любознательного и крайне резвого грызуна, имеющего шкурку рыжего или пепельно-черного цвета, с давних пор называли веверицей или векшей. Современное название перешло от названия разменной монеты «бела», которой как раз и служили шкурки этих животных. «Животные», или, как их еще называли, «шкурные», деньги были введены в торговый оборот еще издревле. Хотя размер шкурки невелик (сам зверек весит примерно 250 грамм), мех белок был в цене всегда.
О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка
О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка
Белка, красивый пушистый зверек, столь оживляющий своим непоседливым бойким нравом пустынное безмолвие северных угрюмых лесов, то и дело упоминается в старинных русских сказках. Перепрыгивает она с ветки на ветку, поет-распевает, по словам сказочников, веселые беличьи песенки, а сама – знай грызет орехи: не простые орехи, скорлупа у них из чистого золота, а зерна-ядрышки – жемчужные. Если случайно забежит из лесу в деревню белка, быть для всей деревни худу – гласит седое народное слово. Оно же, это умудренное многовековым опытом слово, сохранило до наших дней поверье о том, что, если волки воют по залесью да белки скачут по опушкам, – надо ждать либо морового поветрия, либо войны. «Вертлява, а не бес!» – загадывается про белку.
О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка
О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка
Белка олицетворяет проворство, верткость, неутомимость – крутиться как белка (в колесе). Физическая ловкость белки порождает и представление о ее хитрости: бел. хiтры як белка. Хитрость и способность к быстрому передвижению приписывалась в народных поверьях разным мифологическим персонажам. Считалось, что русалка, полудница, черт, леший, покойники бегают очень быстро («едва соследимо»; «так, что их и на коне не догнать»). Столь же быстро перемещаются в пространстве и греческие боги, и бессмертные других регионов; «Ригведа» говорит, что Вишну «тремя шагами прошел через этот мир», при этом движение Вишну имело космогонический характер, он – «пересек земные пространства и, шагнув трижды, укрепил верхнюю сферу».

Образ белки представлен в народной демонологии. В облике белки могут появляться людям домовой, водяной, русалка; согласно русским и белорусским поверьям, стада белок находятся во власти лешего; в лужицкой быличке белка – помощница ведьмы. Взгляд на белку как на нечистое животное в значительной мере способствовал тому, что мясо белки считалось несъедобным. В Словении среди участников масленичного ряжения, изображавших свадебную процессию, были ряженые белки. В польском соннике XIX в. белка во сне толкуется как предвестье счастливой женитьбы или рождения детей. В Словакии лоскут ткани, которым отгораживали роженицу, украшали вышивкой с мотивами белки, петуха, оленя и павлина. Кусок беличьей шкурки использовался у словаков при обмывании новорожденного.
О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка
О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка
Пожалуй, наилучшего мнения о белке были японцы, для которых она была символом плодородия и не иссякающих идей и изображалась часто в соседстве с виноградной лозой. Кельты считали ее спутницей олицетворявшей землю ирландской богини Медб – покровительницы верховной власти.
О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка
О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка
А вот у скандинавов белка Рататоск (что в переводе значит «грызозуб») бегает по Мировому дереву Иггдрасиль, символизирующему триединство Небесного, Земного и Подземного царств, и является посредником между живущим в его ветвях орлом (небесным знаком), меж глаз которого сидит ястреб Ведрфёльнир («полинявший от непогоды») и обитающим у корней змеем Нидхёгг (представителем нижнего мира).
О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка
О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка
Бедолага, снуя, передавала их бранные послания друг другу. Вот поэтому и считалась она у этих народов носительницей недоброжелательства и неразберихи, хаоса. Кроме того, не только у них, но и у славян скачущая белка связывалась со сверкающей молнией, т.е. со стихией грозы, через образ бога-громовника становилась (вместе с орлом) символом войны и далее – предвестницей битв и мора.
О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка
О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка[/url
Славяне часто называли белку хитрой: то ли за присущую ей ловкость, то ли за сходство рыжей шубки и пушистого хвоста с лисицей. А еще детей стращали тем, что в ее образе перед человеком могут предстать домовой, водяной или русалка, которые, согласно древним верованиям, могли перемещаться с молниеносной скоростью.
С другой стороны, белку изображали на талисманах (или использовали в этом качестве ее когти), полагая, что это улучшит благосостояние. А встреча с ней во сне сулила гостей, точнее, гостью.
О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка
О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка


Чёрная Белка, или восточная черная белка, черная белка Брайанта (Sciurus niger) — млекопитающее семейства беличьих, самая большая из семейства, обитающая на деревьях. Распространена в Северной Америки, от южной Канады до северной Мексики и встречается, как выяснилось, на Алтае. Несмотря на различия в размере и окраске, их иногда принимаются за американских красных белок или восточных серых белок в областях, где разновидности сосуществуют.

Носится белка в бешеном ритме около памяти сна,
Носится мимо смелой, бесстрашной пылью отживших свой год,
Носится быстро, перебирая лапками путь колеса,
Носится, в мыслях перегоняя заблаговременный ход.

И колесо катит и катит по своему виражу.
Белка от счастья глазами сверкает, слепо планируя путь,
Очень старательно выбирая ход к своему куражу.
Белка – не дура: просто не знает, в чем заключается суть,

Что колесо не сдвинется с места, как его ни крути.
А трое белок дуру валяли – их тянул розовый свет.
Белка устала, белка стонала, белке хотелось уйти
От исполнения полномочий, нервы сведя все на нет.

Белка будила сонных собратьев, кофе варила троим.
Троица приободрилась, размялась, спицы колес теребя.
Старт приближался, ибо в квартете легче работалось им.
Автомобиль тронулся с места и побежал от себя.

Вера – налево, надя – направо, люба тянула назад,
Ну а все вместе ехали прямо в голографический сад.

Белка от счастья глазами сверкала, слепо планируя путь;
Белка – не дура: просто не знала, в чем заключалась вся суть.

Н.А.Бомыч
4 мая 2006 г.
Источник – мой любимый интернет.[/i]О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка

Источник

О чем думает белка

О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка

О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка

Они не думают инстинкт,природная программа бежать,по дороге орешков зацепить.

О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка

А что белки по кругу бегают? Как лошади в цирке? Не знал, теперь буду знать:)

О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка

О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка

О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка

Это я! как бы успеть, потому что дотянула как всегда до последнего.

О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка

Я вас понимаю, я так жила почти всегда)

О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка

и чтоВас остановило?

Вот бы ещё несколько грамм сбросить.

О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка

О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка

да щас, думает она, как же. люди-то не всегда думают.

О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка

О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка

Хочет поймать за хвост белку за которой она гонится.

О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка

Это концлагерь садистов инструкторов по фитнесу.

О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка

Эта чертова дорога закончится когда-нибудь?

Ой какой он длинный.. А орешков еще не видно.

О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка

вот и хвост уже вижу. всё-равно догоню..

О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка

Прям как мы) мы- людишки

О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка

О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка

О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка

Источник

О чем вы много думали, но боялись узнать #2 — мРНК вакцина, выработка иммунитета, S-белок

как и прежде я постараюсь максимально точно раскрыть тему и ответить на интересующие вопросы;

в первую очередь я пишу о том, что мне наиболее инетересно и что я сам хочу глубже узнать, однако, если у вас есть интересные вопросы, то можете предлагать их мне для следующих частей;

прошу отнестись с пониманием, что я физически не могу отвечать на все вопросы в комментариях в малейших деталях;

я не привожу ссылок на источники (за исключением отдельных), так как все приведенные в моей статье сведения могут быть элементарно проверены;

в комментариях я также стараюсь не приводить ссылки, так как если человек интересуется, то найдет, а если он просто хочет докопаться, то его мои ссылки не устроят.

Начать я бы хотел с разъяснения некоторых основ биологии, которые помогут в понимании как мРНК вакцин, так и аденовирусных векторных вакцин, о которых я рассказывал раньше. Также меня резонно упрекнули в слишком сильном упрощении ДНК-РНК мира, и первой частью своего рассказа я исправляю данную неточность.

В начале 1950-х Фрэнсис Крик сформулировал центральную догму молекулярной биологии, которая и по сей день остается актуальной, но с некоторыми оговорками. Мы не будем вдаваться в частные случаи, которые не соответствуют центральной догме, а перейдем к общему описанию умозаключений Ф. Крика. Итак, в основе всей жизни на земле лежит информационный поток от ДНК к РНК (транскрипция) и от РНК к белку (трансляция) (Рисунок 1a). Частным случаем является обратная транскрипция, при которой информация передается от РНК к ДНК. В эукариотах (к которым относятся животные и растения) обратная транскрипция наблюдается крайне редко и связана прежде всего с ретротранспозонами (генетическое наследие вирусов) и теломеразой (специальный фермент). Зато вирусы используют этот механизм для внедрения своего генетического кода в человеческую ДНК; но это относится никак не к аденовирусам, а к ретровирусам, самым известным представителем которых является ВИЧ. После трансляции белок еще не представлен в своей окончательной форме, а проходит ряд модификаций (одна из которых фолдинг), чтобы принять свою законченную форму. Также, белки часто представлены не отдельной структурой, а составляют целые комплексы со множеством взаимодействующих белков.

О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белкаРисунок 2. Разнообразие ДНК и РНК в человеческом организме

мРНК вакцина

А теперь зная о том, как же все-таки появляются белки, давайте посмотрим свежим взглядом на аденовирусные векторные вакцины, где с ДНК вируса считывается сначала РНК, кодирующая шип белок, а потом по шаблону этой РНК создается множество копий S-белка.

О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белкаРисунок 3. Действие мРНК вакцины

Липидные наночастицы должны быть стабильны до того момента, пока не проникнут внутрь клетки.

Внутри клетки наоборот они должны эффективно освобождать мРНК.

Липидные наночастицы должны быть устойчивы как к окислительным агентам и действию ферментов (нуклеазы).

мРНК должны быть стабильны при длительном хранении

мРНК должны произвести большое количество S-белка, прежде чем быть уничтожены внутри клетки.

Произведенный S-белок должен эффективно взаимодействовать с иммунной системой, предоставляя иммуной системе для запоминания «правильные» эпитопы (об этом будет дальше).

Выработка иммунитета

Так зачем же нужны две дозы вакцины, если клетки способны запоминать патогены? Особенность иммунной системы в том, что некоторые патогены наша иммунная система запоминает отлично, а вот другие плохо. Для того, чтобы усилить «иммунную память» и необходима вторая доза вакцины через определенный промежуток времени. При повторном попадании такого же или похожего патагена в организм (Рисунок 4.5) происходит активация уже существующих Т-хелперов памяти, Т-киллеров памяти и В-клеток памяти. При этом дополнительное усиление Т-хелперами памяти Т-киллеров и В-клеток. Таким образом, вызывается усиливающий каскад в иммунной системе, который мгновенно рекрутирует иммунную систему на противодействие (именно поэтому часто после второго укола наблюдается повышенная температура, головная боль и т.д.). При этом формируются более устойчивые клетки памяти.

S-белок

О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белкаРисунок 6. Взаимодействие антитела и эпитопа S-белка

Так вот коронавирус использует S-белок для связывания с рецептором клетки и проникновения внутрь; без него вирус просто не сможет проникнуть внутрь клетки. И одной из важнейших компонентой этого механизма является RBD-домен, который распознает АСЕ2 рецептор и инициирует процесс проникновения внутрь клетки. Если заблокировать данный домен антителами, которые вырабатывают упомянутые выше плазматические клетки, то вирус перестанет распространяться. Чтобы понять, как работает блокирование S-белка антителами давайте обратимся к Рисунку 6. На нем изображен тримерный S-белок и антитела, которые к нему прикрепились. Нейтрализующие антитела содежат два конца, которыми они могут прикрепляться к патогену и блокировать его. Участок, который находится на патогене и опознается антителами называется эпитоп; участки на концах антитела, которые опознают патоген называются паратопами. Если мы идем в микромир клеток и белков, то очевидные нам явления и обычная житейская логика перестают существовать. Этот мир подчиняется законам, где даже слабые водородные и электростатические силы начинают играть роль. Кстати, а хотите статью, в которой бы рассказывалось об особенностях существования микромира клетки?

В статье Effects of common mutations in the SARS-CoV-2 Spike RBD domain and its ligand the human ACE2 receptor on binding affinity and kinetics было определено, что мутации в RBD-домене N501Y и S477N повышают трансмиссивность вируса, мутации K417N/T в том же домене усиливают способность избегать иммуную систему, а мутация E484K приводит и к тому и к другому. В той же статье была оценена способность вируса заражать клетки. При оценке способности вируса заражать клетки оценивается возможность S-белка взаимодействовать с АСЕ2 рецептором, которая определяется константой диссоциации. Константа диссоциации (Kd) в биохимии это специфическая константа равновесия, которая определяет возможность крупного объекта разделиться (обратимо) на более мелкие объекты. Так вот, для немутировавшего RBD-домена Kd = 74.4 нМ (наномолей), для мутации N501Y Kd = 7.0 нМ, т.е. при такой мутации RBD-домен S-белка в 10.5 раз сильнее связывается с АСЕ2 рецептором. Для бразильского штамма (E484K/N501Y) эта константа составляет 5.1 нМ, т.е. в 14.5 раза сильнее. В то время как мутация K417N увеличивает константу диссоциации до 364 нМ.

Универсальная вакцина

Так все же, мы теперь будем вынуждены вечно колоть себе вакцину от возникающих новых штаммов, когда провалим вакцинацию всего населения Земли? У меня есть надежда, что нет. Еще в 2017 году ученые начали разработку универсальной вакцины от коронавирусов (да-да, не одного а многих), но из-за нехватики финансирования работы шли медленно. И вот глобальная пандемия помогла толкнуть эти разработки но новый уровень. На данный момент прорабатываются многие варианты для борьбы с коронавирусами.

Одной из многообещающих вакцин является вакцина, содержащая S-белки с разными RBD-доменами (как мы помним NTD-домены не подходят на эту роль из-за их мутационной изменчивости) к наиболее опасным/новым штаммам вируса, а также к другим представителям семейства коронавирусов (MERS-CoV и SARS-CoV-1). Полагаю, что развитие компьютерного моделирования взаимодействия между S-белком и АСЕ2 рецептором поможет предугадать и предсказать новые потенциально опасные мутации RBD-домена. И можно будет действовать на опережение. Опять же разные S-белки в вакцине смогут помочь выработать иммунитет к мутациям коронавируса. мРНК вакцины отлично подходят для такого применения из-за их сравнительно нетрудозатрадной перестройке под другую мРНК.

Очень обещающей может быть вакцина с одним универсальным эпитопом или RBD-доменом, которая покроет целое семейство коронавирусов. Разработки в этой области идут и, возможно, через какое-то время свет увидит пан-коронавирусная вакцина, которая защитит не только от SARS-CoV-2, но и от MERS-CoV и SARS-CoV-1.

До сих пор не было создано никакого специфического лечения от коронавирусной инфекции, а все медицинские манипуляции сводились только к поддерживающей терапии. Однако, потенциальным лечением (хоть и дорогим пока что) является лечение нейтрализующими антителами. Да, такими же точно антителами, которые производят наши плазматические клетки. Все отличие заключается в том, что можно заранее создать достаточный объем нейтрализующих антител (которые спроектированы для блокирования S-белка коронавируса) и доставить их в организм для борьбы с коронавирусом, а не ждать пока иммунная система распознает патоген и начнет производить собственные. На данный момент было показано, что применение нейтрализующих антител на ранних стадиях развития заболевания приводит к более легкому течению болезни, в то время как применение антител на поздних стадиях заболевания не принесло сколь бы то ни было статистически значимого улучшения. Нейтрализующие антитела также можно спроектировать для определения заранее заданного RBD-домена.

Это продолжение моего рассказа, в котором я вас знакомлю с вакцинами против коронавируса и их механизмами действия. В ней я погружаюсь глубже в недра молекулярной биологии, чтобы познакомить вас с центральной догмой, а также со структурой S-белка и его взаимодействием с антителами. Ну и напоследок мы немного пофантазируем на тему создания универсальной вакцины.

Источник

Великие и ужасные: 27 фактов о белках, которые надо знать

Д иетолог Ульяна Кузора ( @miaa_yasha ) рассказала, как переизбыток белка в рационе сказывается на работе почек, почему молочные продукты влияют на сон и правда ли, что после тренировки обязательно нужен протеин.

Факт №1: Организму нужен как животный, так и растительный белок

О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка

Белки бывают животного и растительного происхождения. Животные считаются более полноценными – в них содержится 8 незаменимых аминокислот, необходимых организму для нормального функционирования, витамины группы В (их недостаток в рационе – причина стресса, снижения физической активности, вялости), железо, необходимое для поддержания работы иммунной системы, щитовидной железы, Омега-3 в форме альфа-линолевой кислоты (необходима для синтеза других незаменимых жирных кислот).

Белки растительного происхождения тоже нельзя недооценивать – это хороший источник клетчатки, способствующей нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Их часто называют неполноценными – содержат не все незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, треонин, гистидин). Но они тоже обязательны в рационе. Примерное соотношение растительного и животного белка: 45% на 55 %.

Факт №2: суточная норма белка у всех разная

Норма белка в сутки индивидуальна для каждого человека. Зависит от физиологических данных и спортивных нагрузок. В среднем норма для здорового человека варьируется от 1-1,5 г на кг веса, для беременных и кормящих – до 2 г на кг веса.

Факт №3: при похудении норма белка расчитывается индивидуально

В период похудения важно правильно рассчитывать норму белка. Во время снижения веса не нужно резко увеличивать его количество – не безопасно для здоровья. Если, например, в период поддержания веса ваша норма – 115 г, при похудении она увеличивается до 140. Дефицит калорий не должен превышать 15%. Стандарт БЖУ на похудении: белки – 15-35%, жиры – 20-35%, углеводы – 40-65%.

Факт №4: недостаток белков в рационе негативно сказывается на здоровье

Белки выполняют много разных функций: защитную (необходимы для нормальной работы иммунной системы), транспортную (переносят кислород и питательные вещества), регуляторную, энергетическую. Они также участвуют в передаче генетической информации. Но в первую очередь – это основной «строительный материал» для организма (эпителий, например, обновляется раз в 3-4 дня).

Недостаток белка губителен – ухудшаются все обменные процессы, нарушается работа систем и органов. В первую очередь страдают печень, мышцы и гормональный фон. У спортсменов теряется мышечная масса, появляются проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системами.

Факт №5: слабость и головные боли могут свидетельствовать о недостатке белка

Общая слабость – один из признаков недостатка белка в рационе. Она может сопровождаться мышечными спазмами, дрожью в конечностях, нарушением координации движения. Из-за дефицита белка снижается синтез серотонина и других гормонов – у человека могут наблюдаться проблемы со сном и головные боли. Бледность, высыпания на коже, склонность к отечности, медленное заживление ран, выпадение волос, расслаивание ногтевой пластины – все это признак того, что нужно пересмотреть свой рацион питания и сдать анализы.

Факт №6: от белка поправляются

О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка

Поправляются не от белков, жиров или углеводов, а от профицита калорий. И не важно, чем вы их набрали: шоколадным батончиком или двумя килограммами рыбы. Другое дело, что белковая пища менее калорийна. Для примера: калорийность горбуши –147 ккал на 100 г, «сникерса» – 488 ккал. Белок – незаменимый макронутриент в питании. Но любой избыток калорий трансформируется в подкожную жировую клетчатку.

Факт №7: при окислении 1 г белка выделяется 4 ккал

Под воздействием пепсина белок распадается на полипептиды и аминокислоты. Из последних организм синтезирует новые, необходимые ему для нормальной работы, либо перерабатывает их в энергию. При окисления 1 г белка выделяется 4 ккал.

Факт №8: избыток белка в рационе увеличивает нагрузку на почки

От переизбытка белка, в первую очередь, страдают почки – увеличивается уровень мочевины и мочевой кислоты в крови. Несоблюдение КБЖУ также может вызвать структурные повреждения печени.

Переизбыток протеина – одна из причин развития остеопороза. Организм может использовать только определенное количество белка. Остатки он перерабатывает. Для этого организму нужен дополнительный кальций, который берется из костей. Соблюдайте баланс, чтобы сохранить здоровье.

Факт №9: белок может стать причиной аллергии

О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка

Непереносимость белка – редкий вид пищевой аллергии. Чаще всего она встречается в раннем детском возрасте (50%). Причина – нарушения в работе иммунной системы. Организм ошибочно воспринимает чужеродный белок за вредное химическое соединение и начинает его атаковать. В крови выделяется гистамин, вызывающий аллергическую реакцию. К сожалению, медикаментозной терапии снятия этого состояния не существует. Избавиться от аллергии можно только методом исключения продуктов, содержащих аллерген.

Факт №10: белковые диеты дают временный эффект

Любая диета дает временный эффект. Стойкого результата можно добиться только полностью перейдя на правильное питание. Самая популярная белковая диета – Дюкана (за нее он был исключен из медицинского реестра Франции и Международной ассоциации диетологов). Она подразумевает полный отказ от углеводов и неограниченное потребление животного белка.

Углеводы – основной источник энергии. При нехватке организм начинает разрушать жировые клетки, а параллельно с ними мышцы и запасы гликогена.

Как только вы вернете углеводы в рацион, организм начнет запасать их с бешеной скоростью – килограммы быстро вернутся и «друзей» приведут.

Факт №11: белки, жиры, углеводы нормально сочетаются между собой

Не бывает продуктов, состоящих из одних белков, – как минимум, углеводы в них точно присутствуют. И наш организм нормально усваивает их вместе. Миф о том, что белки, жиры и углеводы не сочетаются, подогревают сторонники раздельного питания, к которому у диетологов тоже много вопросов. Организму нужны все макронутриенты – это неоспоримый факт.

Факт №12: протеин для спортивного питания получают из молочной сыворотки

Протеин для спортсменов получают из молочной сыворотки (сывороточный белок) или из творога (казеиновый белок). Для людей, не занимающихся спортом, смысла в дополнительном приеме белка нет – протеиновые коктейли ни к чему.

Факт №13: протеиновый порошок – не «химия»

О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка

Протеиновый порошок – не химия, если он изготовлен из натурального сырья (молока). Они необходимы для быстрого восстановления мышц после интенсивной тренировки.

Факт №14: белковый перекус после тренировки нужен только для набора мышечной массы

Питание после тренировки зависит от того, какие цели вы преследуете. Если интересует наращивание мышечной массы, нужно воспользоваться «метаболическим» окном и съесть что-то белковое через 20-30 мин после физической активности (это источник аминокислот, необходимых для восстановления). В идеале углеводы тоже необходимы – помогают восполнить запасы гликогена.

Факт №15: белок нужно получать из разных продуктов

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами, нужно получать их из разных продуктов. В твороге, например, содержится 14% белка с полным аминокислотным составом. В овощах и зелени содержится от одной до двух аминокислот. И чем разнообразнее стол, тем больше вероятность, что они поступят в организм.

Факт №16: потребление белка должно быть равномерным в течение дня

Белок в рационе должен преобладать вечером – к концу дня нам не нужно столько энергии, как в начале. Идеально, когда белковый продукт есть в каждом приеме пищи. Распределяйте потребление протеинов правильно. На завтрак отдавайте предпочтение сыру, яйцам, творогу. На обед – мясным блюдам, бобовым, на ужин – рыбе и овощам.

Факт №17: отсутствие животного белка в рационе оказывает влияние на организм

О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка

По поводу того, положительное или отрицательное, ведутся ожесточенные споры. Адепты вегетерианских диет утверждают: без животного белка вполне себе можно существовать. У меня другое мнение на этот счет. Белок, поступающий в организм вместе с пищей, сам по себе бесполезен. От него требуется лишь одно – аминокислоты. Из них синтезируется другой белок, «дружественный» нашему организму. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться. Незаменимые – нет. Они поступают только с пищей. Метионин, например, – незаменимая аминокислота, которая в достаточном количестве содержится в красном мясе. Невозможно получить ее в нужном объеме из других источников.

Факт №18: основной источник растительного белка – бобовые

Продукты с высоким содержанием растительного белка: фасоль, чечевица, нут, семечки, орехи, кунжут. В достаточном количестве он содержится в гречневой крупе, пшенице и крупах на ее основе: булгур, полба.

Факт №19: белок принимает участие в стимуляции мозговой деятельности

Белок – важный макронутриент для работы головного мозга. Аминокислоты выделяют нейротрансмиттеры – вещества, принимающие участие в передаче нервного импульса.

Дефицит белка приводит к тяжелым последствиям. Усталость и быстрая утомляемость – лишь верхушка айсберга.

Хорошо стимулирует мозговую деятельность растительный белок, содержащийся в орехах, – включите их в ежедневный рацион.

Факт №20: белки отличаются по степени усвояемости

Белки отличаются по степени усвояемости. Медленные долго расщепляются организмом, притупляя голод. Быстрые лучше усваиваются и быстрее наполняют энергией. Источник медленных белков – творог, сыр. Быстрых – мясо, яйца, рыба.

Факт №21: молочный белок лучше усваивается после ферментативного брожения

Молоко на 90% состоит из воды. Оставшиеся 10% проходится на казеин и сывороточные белки – глобулин и альбумин. Первый отличается сложной усвояемостью и плохой перевариваемостью (основная причина – нерастворимость в воде). Это минус в питании взрослого человека и плюс в питания детей. Низкая скорость расщепления молочного белка способствует дозированному и равномерному насыщению крови малыша аминокислотами – их уровень стабилен до шести часов.

Организм взрослого человека лучше усваивает казеинат кальция – белок, полученный в результате ферментативного брожения молока. Многие диетологи рекомендуют отказаться от молока в чистом виде, отдав предпочтение молочно-кислым продуктам.

У сывороточных белков сбалансированный аминокислотный состав. По строению они максимально приближены к белкам мышечной ткани. Их часто используют для производства протеинового порошка.

Факт №22: от молочных продуктов может возникнуть тяжесть

После молочных продуктов может возникнуть дискомфорт, если у вас проблемы с кишечником. Почти у трети населения наблюдается непереносимость лактозы – «молочного сахара». Это состояние связано с недостаточностью фермента лактазы, принимающего участие в его расщеплении. Если через 30 минут после стакана молока у вас регулярно наблюдается вздутие живота, это повод задуматься и обратиться к врачу.

Факт №23: группа ферментов, расщепляющих белок, – протеиназы

Это ферменты группы гидролаз, расщепляющие пептидные связи. Они делятся на шесть классов: сериновые, треониновые, цистеиновые, аспартатные, металлопротеиназы, глутаминовые. Недостаток ферментов – причина проблем с ЖКТ, печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой.

Факт №24: суточная норма белка в детском питании отличается от взрослой

О чем думает белка. Смотреть фото О чем думает белка. Смотреть картинку О чем думает белка. Картинка про О чем думает белка. Фото О чем думает белка

Суточная норма белка в детском питании – от 2.2 до 3 г на 1 кг веса (до года), от 36 до 87 г после года. Для нормального роста и развития малыша важно следовать этим цифрам.

Факт №25: куриный белок – отличный источник протеина

Куриный белок – очень хороший источник протеина. Содержит все важные аминокислоты и отличается небольшой калорийностью. Но будьте осторожны – куриный белок может вызвать аллергию. Это явление встречается достаточно часто. Куриные яйца богаты витаминами, железом, фолиевой кислотой и другими веществами. Организм может среагировать на любой из них! Чаще всего причина – реакция на альбумин. Симптомы проявляются сразу же: кожная сыпь, зуд, проблемы с ЖКТ и дыханием. Норма яиц в день – не более трех.

Факт №26: белковые продукты влияют на настроение и сон

В белках содержится триптофан – аминокислота, отвечающая за хорошее настроение и нормальный сон.

Недостаток протеинов в рационе сильно сказывается на цикле сон-бодрствование у детей. Из-за нехватки белка у них снижается синтез серотонина – малыш плохо засыпает.

Решить проблему можно, увеличив потребление триптофана: он присутствует в большинстве растительных белков.

Факт №27: у нас разная скорость переваривания белков

Все мы разные, и потребности организма тоже. Кто-то начинает день с белкового завтра и чувствует себя отлично, кому-то для запуска организма нужны углеводы. Научитесь слушать себя. У нас разная скорость переваривания белков. Одному организму нужно на это час, другому – три. Этот факт нужно учитывать при составлении рациона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *