нужна ли дача детям
Нужна ли нашим детям дача так, как нужна была нам
Дача… В этом звуке чересчур много противоречий слилось для сердца русского. Особенно для сердца нынешних тридцати-сорокалетних. Для них вопрос «быть даче или не быть» почти никогда не стоял. Дача была, дача есть, дача будет, ever. Копать, потеть, полоть, поливать, эта песня хороша, начинай сначала. А что об этом думают наши дети?
Да, мой рассказ будет о столкновении отцов и детей на почве. Плодородной, в общем-то, почве. Регион, в котором мы живём, не обременён промышленностью, а значит воздух, почва и вода у нас вполне себе. Поэтому — дача всенепременно.
К тому же мама моя не просто дачник-любитель, а дипломированный агроном с аспирантурой, всю жизнь вдохновенно работавший по любимой специальности и только по ней. Чувствуете масштабы бедствия?
А тут ещё подросла внушительная рабочая единица с кубиками на животе: ловкая, быстрая и сильная. И она, десятилетняя эта единица, не понимает, почему, как май, так на дачу. И чего сразу он. И вообще — за что? Он принадлежит поколению, которое дачу счастливо ассоциирует с шашлыками и бассейном (#мажоры-буржуи), а не с перелопачиванием навоза, окучиванием картошки и геноцидом сорняков. Я не в силах упрекнуть его в нелюбви к этому виду труда.
Потому что помню детство. Потому что девяностые навсегда. Зарплата у родителей раз в полгода, а значит, родимые десять соток — залог выживания
Мы должны. Мы не умрём от голода. Подъём в семь утра в субботу и воскресенье, бегом на автобус, полчаса поездки (и это еще ведь немного же, да), если удалось занять сидячее место — эгей, ты победитель по жизни. Обратно тоже бегом на автобус и уже стопроцентно стоя пилить до города. А по дороге тебя ещё и стошнит прямо в автобусе, потому что малины переела, дурочка. Да, запахи земли и травы, да, свежий (реально свежий!) воздух, поход после трудов на реку и обалденнная баня. Хороших воспоминаний море, но дача — всё равно плантация, а ты всё равно раб. Без вариантов.
Но теперь, когда выживать стало проще и ты уже не должен умереть от голода, а должен реализовать себя. Когда первые уровни пирамиды Маслоу как-то всё-таки заполнены, для старшего поколения (особенно с дипломом агронома) дача как раз и становится средством самореализации (ну и «даёшь пятилетку за три года» в крови сидит, никуда не денешь).
А мы, дети восьмидесятых, с нашей трудовой травмой девяностых до сих пор считаем это знаком нужды и печали. А наши дети вообще не понимают, на кой оно
Надо не так. Превращать дачу в фермерский бизнес-проект не всякий захочет и не всякому это по силам. Но сделать её местом силы, даже если на ней только почва и туалет из трёх досок, вполне возможно. Надо только изменить к ней отношение. Копаться в земле — это не потогонка, не насущная необходимость, это настоящая медитация! А отпрыска можно замотивировать перспективой вырасти в сити-фермера, почему нет. Вон и в Сколково это обсуждают.
На уговоры внука помочь с разбрасыванием навоза у бабушки уходит примерно час. За этот час, пройдя гнев, отрицание, торг, депрессию и принятие, ребёнок понуро плетётся навстречу своей тяжкой доле. Но видели бы вы его по возвращении! Бабушка вообще сияет: какой помощник — золото! А мальчик взахлеб рассказывает, как он вскопал три километра целины вширь и полкилометра вглубь, как таскал камни и как чуть не вывихнул локоть, схватив грабли. Короче, всеобщее ликование.
Мне возразят: нынче надо брать умом, а не силой. А тут и ум, и сила не при чём. Просто радость от работы на свежем воздухе и материальная ценность результата — в том числе для собственного желудка. «Тяжелый физический труд на свежем воздухе зверит и скотинит человека» — процитировал когда-то давно на картофельном выезде мой кузен. Зверит и скотинит, еще как. Но и делает человеком. Парадокс? О да. Но это правда.
Нужна ли дача детям
Сейчас эту тему просматривают: Нет
Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем |
Предыдущая тема :: Следующая тема | |
Автор | Сообщение |
---|---|
Lider бойкий папа |
Мне вот проще купить картошечки в магазине. Пакетика на три супа хватит. Это лучше, чем содержать погреб, потом приносить домой мешок картошки, который воняет, да и кот любит на него нассать.
Среди наших знакомых никого не знаю, кто содержит дачу чуть ли не на уровне фермерства.
На сайте с 26.03.08
Сообщения: 25777
В дневниках: 641
Откуда: Новосибирск Центральный район
Академик
На сайте с 18.03.05
Сообщения: 14214
В дневниках: 25473
Откуда: Новосибирск, центр
Благодарностей: (7)
Академик
На сайте с 26.03.08
Сообщения: 25777
В дневниках: 641
Откуда: Новосибирск Центральный район
На сайте с 22.04.06
Сообщения: 75477
В дневниках: 7480
Откуда: г.Новосибирск
+1 и еще шалычка покушать
не вдохновляет работа на два дома как не крути, даже если убрать огородные дела, уютный дом тоже требует вложений материальных и физических
мне хватает несколько горшков с фикусами на подоконниках.
На сайте с 26.03.08
Сообщения: 25777
В дневниках: 641
Откуда: Новосибирск Центральный район
Аспирант Сибмамы
На сайте с 03.07.06
Сообщения: 18939
В дневниках: 848
Откуда: Якушева
На сайте с 26.03.08
Сообщения: 25777
В дневниках: 641
Откуда: Новосибирск Центральный район
Благодарностей: (1)
Профессор
На сайте с 13.10.11
Сообщения: 9034
В дневниках: 16
Откуда: Академгородок
Но что точно не стоит сил и времени это упахивания в никуда. всё хорошо в меру.
и ещё не люблю когда меня упрекают в том что не помогаю, не оправдываю ожидание.
Был бы у меня выбор, иметь дачу или нет, выбрала бы дачу.
Благодарностей: (5)
Главная хулиганка Сибмамы
На сайте с 29.09.03
Сообщения: 15603
В дневниках: 15962
Откуда: Академ
На сайте с 26.03.08
Сообщения: 25777
В дневниках: 641
Откуда: Новосибирск Центральный район
Профессор
На сайте с 13.10.11
Сообщения: 9034
В дневниках: 16
Откуда: Академгородок
12 альтернатив для тех, кто не хочет вкладывать деньги в дачу
Идеи читателей Т—Ж
Даже если сажать картошку, полоть и копать на даче уже необязательно, тратиться на нее все равно придется постоянно.
Не все уверены, что это выгодно. Наши читатели предложили много альтернатив — куда еще можно вложить деньги, чтобы отдыхать на природе, но не отвлекаться на протекающую крышу и собрания садового товарищества. Есть варианты и для тех, кому не хватает ни свежего воздуха, ни денег на собственный участок.
Арендовать дачу на сезон
Дачу можно снимать на лето — это оптимальный вариант. Кто-то берет деньги за три летних месяца. У некоторых арендодателей сезон включает май и сентябрь, у других апрель и октябрь тоже включены.
Ездить на дачу к друзьям
Дача — это полный ад. В садовый кооператив заплати, полы помой, газон постриги, крыша протекает.
Лучше иметь друзей, у которых есть дача, и периодически ездить к ним. Приедем со своей едой, сами приготовим и даже помоем за собой посуду, где-нибудь по мелочи поможем что-то смастерить, но не будем обременять себя тяготами владения собственной дачей. Живем так второй год и как-то не сильно скучаем.
Как имущество влияет на детские выплаты с 3 до 7 лет
С 1 апреля 2021 года кардинально изменились правила назначения выплат на детей от 3 до 7 лет. Теперь учитываются не только доходы семьи, но и наличие имущества. А если дохода вообще нет, то в господдержке могут отказать.
Об этом уже вышло несколько разборов:
Пора разобраться с имуществом — выяснить, как квартиры, машины и деньги на вкладе влияют на назначение выплат. И кто может потерять право на эту господдержку, даже если сейчас ее получает.
О какой выплате речь
Выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно — это относительно новый вид господдержки, впервые введенный весной 2020 года. Ее еще называют выплатой для малообеспеченных семей, потому что она назначается при доходе не более прожиточного минимума на каждого члена семьи.
Размер выплаты — 50, 75 или 100% детского прожиточного минимума в регионе. Сумма зависит от дохода семьи: чем он ниже, тем больше денег даст государство.
Раньше выплата составляла 50%, но в марте президент пообещал повысить ее для нуждающихся семей, а в апреле Минтруд утвердил правила, которые учитывают не только доходы, но и наличие имущества. Слишком зажиточные с точки зрения государства семьи даже при низком официальном доходе не получат права на выплату.
Как победить выгорание
При чем тут имущество
Эти выплаты впервые назначили в 2020 году, и постепенно выяснилось, что право на господдержку имеют семьи, в которых взрослые официально или фактически не работают. У некоторых получателей выплаты было в собственности по несколько квартир и машин — но по документам семьи считались малообеспеченными. Кто-то получал зарплату в конверте, другие действительно жили только на пособия: по меркам регионов общая сумма выплат на нескольких детей сравнима с зарплатой обоих родителей.
Даже если семья не нуждалась, родители все равно обращались за господдержкой, тем более что это можно сделать онлайн.
Чтобы выплаты стали более адресными, введены два новых правила для отказа:
Теперь соцзащита проверяет, чем владеют члены семьи, которая обратилась за господдержкой. И если имущества больше, чем установлено правилами, — это повод для отказа.
То есть владеть тремя квартирами семье никто не запрещает. Но получать при этом деньги на детей старше трех лет она не сможет, даже если остальные условия соблюдаются.
В целом задумка неплохая, но, как обычно, не учитывает слишком многих нюансов.
Какое имущество можно иметь для назначения выплаты
В правилах есть четкий список того, что может быть у семьи. В общей сложности на всех семья может иметь такие активы.
Одну квартиру любой площади. Или несколько квартир, если на каждого члена семьи приходится не больше 24 м 2 общей площади.
Квартиры и дома в аварийном состоянии, жилье членов семьи с болезнями из специального перечня и доли до ⅓ общей площади не учитываются. Аналогично дело обстоит с жильем многодетных семей, если они получили его по программам соцподдержки.
Интересно, как будут оценивать имущественную обеспеченность, если у семьи две квартиры, но одна оформлена на отца детей, а в другой у всех по ¼. Получится, что доли в размере ¼ не учитываются, хотя фактически это целая квартира — вторая по счету для одной семьи.
Одну дачу. Под дачей подразумевается садовый дом. Если за городом есть дом, который оформлен как жилой, он войдет в предыдущую категорию — с учетом площади. Если есть садовый и жилой дома, можно иметь и то и другое без учета площади строений. Хозпостройки на участках под ИЖС не считаются.
У другой, неполной семьи из женщины и ребенка есть однокомнатная квартира и два садовых дома по 20 м 2 — мамин и бабушкин. Хотя фактически семья ими не пользуется, жить в домиках нельзя и даже находятся они в другом регионе, права на выплату у женщины не будет: слишком много дач.
Один гараж или машино-место. Два гаража можно иметь только многодетным, семьям с инвалидами и если машина выделена по соцпрограмме.
Например, у семьи с пятилетним ребенком есть квартира и два машино-места — одно в собственности, другое в аренде. Оснований для отказа в выплате нет.
У другой семьи, с двумя детьми, есть съемная квартира, машино-место, а на мужа оформлен гараж отца. Хотя своего жилья нет, из-за избытка мест для машин выплату эти родители не получат, даже если в ней нуждаются.
Одно нежилое помещение. Назначение не уточняется. Это может быть автомойка, магазин, цветочная мастерская. Размер и стоимость помещения тоже не имеют значения — важно только количество.
Земельные участки. В городе — общей площадью до 0,25 га, в селе — до 1 га. Не учитывается дальневосточный гектар, участки в общей долевой собственности и выделенные многодетным семьям по региональным программам. При оценке участков важно не количество, а суммарная площадь. Но не указано, что будет, если в собственности два участка — 0,2 га в городе и 0,7 га в сельской местности. Суммарная площадь для каждого вида соблюдается, участков несколько — но так можно. Формально получается, что право на выплату при этом сохранится.
Один автомобиль. Но только не в том случае, если он выпущен менее 5 лет назад и имеет двигатель мощностью больше 250 л. с.: у семьи с такой машиной нет права на выплату. Машина с такими характеристиками не помешает назначению господдержки, только если в семье минимум четыре ребенка, а в автомобиле больше пяти мест.
Если семья многодетная, у кого-то есть инвалидность или машина предоставлена по программе господдержки, можно иметь два автомобиля.
Например, в семье есть один автомобиль — Хендай Тусон 2020 года выпуска стоимостью 2,2 млн рублей. При соблюдении остальных условий отказа в господдержке из-за такой машины не будет.
У другой семьи есть две машины — Рено Логан 2015 года и Хендай Солярис 2017 года. На одной муж работает в такси, другой пользуется жена, чтобы возить детей на кружки, обе машины — кредитные. С учетом износа стоят около 800 тысяч рублей, долг по кредиту — 350 тысяч. Семья не имеет права на господдержку: слишком много транспортных средств.
Один мотоцикл. Многодетным, семьям с инвалидами и тем, кто получил транспорт по программе господдержки, можно иметь два мотоцикла. Но не три. По мощности и году выпуска ограничений нет. Новая Ямаха не помеха.
Еще есть условия по поводу моторных лодок и тракторов, но до 2022 года это проверять не будут.
В пунктах о квартирах и машинах указано, что это имущество может иметь заявитель или члены семьи. В пункте о вкладах — заявитель и члены семьи. Значит, каждый из них.
Непонятно, почему на сайте Минтруда написано, что с прожиточным минимумом нужно сравнивать годовой доход, если в нормативных документах написано «среднедушевой». В правилах нет никаких отсылок к годовому доходу.
Что именно имел в виду Минтруд, когда утверждал эту формулировку, вероятно, будет выясняться в каждом случае отдельно — на усмотрение соцзащиты. Разъяснений по существу пока нигде нет.
Но эти проценты в любом случае будут включаться в расчет дохода семьи при его сравнении с прожиточным минимумом — вместе с зарплатой, пособиями и подработками.
При оценке учитываются вклады только в банках. Кэшбэк в этот расчет тоже не попадет: это возврат за покупки, а не проценты на остаток.
Еще одна хорошая новость: проверять данные о процентах по вкладам будут только с 2022 года. Банки передадут информацию о вкладах в ФНС, а та — в соцзащиту. Возможно, туда попадут и данные за предыдущие периоды.
Чье имущество учитывается при оценке
Соцзащита проверяет имущество каждого члена семьи на день обращения за выплатой. И всю эту совокупность сравнивает с установленными лимитами.
То есть не у каждого члена семьи может быть квартира, а любой из них может владеть квартирой. И вторая будет уже помехой для господдержки.
Проверять будут имущество, записанное на имя:
Имущество сожителей, бабушек и дедушек не учитывается. А вот имущество супруга, который давно не живет с детьми и их мамой, учитывается. Как и его доходы.
Состав семьи и имущество соцзащита проверяет по базам загса, Росреестра, ГИБДД, ПФР, ФНС, МВД, ФССП, ФСИН и центров занятости.
Для проверки важно, какое имущество есть у семьи на день обращения за выплатой. Теоретически можно подарить доли в квартире детям — и получить право на выплату. А вот если продать лишнюю недвижимость, рано или поздно доход войдет в расчет среднедушевого и может лишить права на продление господдержки.
Если выплата назначена, но имущества слишком много
Назначенную выплату можно получать до конца срока. Ее не отменят, даже если семья не проходит по новым критериям. Но на новый срок уже не продлят.
Например, если выплата назначена до сентября 2021 года, но у семьи две квартиры, деньги будут приходить до сентября — в размере 50% прожиточного минимума. Ничего делать для этого не нужно.
Если по доходам семья имеет право на повышение выплаты до 75 или 100% прожиточного минимума, но имущества больше, чем положено для назначения, подавать заявление на повышение не имеет смысла. Придет отказ в пересчете и продлении, а выплату продолжат платить в прежнем размере.
Если имущества больше лимита, но доход низкий
Имущество и доход оцениваются в совокупности. Если мало имущества, но доход больше прожиточного минимума — выплаты не будет. Если доход низкий, но у семьи две квартиры — тоже придет отказ.
Если имущества мало, доход низкий, но кто-то из взрослых не работает без уважительной причины, в господдержке тоже откажут.
Нужна ли дача детям
Сейчас эту тему просматривают: Нет
Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем |
Предыдущая тема :: Следующая тема | |
Автор | Сообщение |
---|---|
Lider бойкий папа |
Мне вот проще купить картошечки в магазине. Пакетика на три супа хватит. Это лучше, чем содержать погреб, потом приносить домой мешок картошки, который воняет, да и кот любит на него нассать.
Среди наших знакомых никого не знаю, кто содержит дачу чуть ли не на уровне фермерства.
На сайте с 26.03.08
Сообщения: 25777
В дневниках: 641
Откуда: Новосибирск Центральный район
Академик
На сайте с 18.03.05
Сообщения: 14214
В дневниках: 25473
Откуда: Новосибирск, центр
Благодарностей: (7)
Академик
На сайте с 26.03.08
Сообщения: 25777
В дневниках: 641
Откуда: Новосибирск Центральный район
На сайте с 22.04.06
Сообщения: 75477
В дневниках: 7480
Откуда: г.Новосибирск
+1 и еще шалычка покушать
не вдохновляет работа на два дома как не крути, даже если убрать огородные дела, уютный дом тоже требует вложений материальных и физических
мне хватает несколько горшков с фикусами на подоконниках.
На сайте с 26.03.08
Сообщения: 25777
В дневниках: 641
Откуда: Новосибирск Центральный район
Аспирант Сибмамы
На сайте с 03.07.06
Сообщения: 18939
В дневниках: 848
Откуда: Якушева
На сайте с 26.03.08
Сообщения: 25777
В дневниках: 641
Откуда: Новосибирск Центральный район
Благодарностей: (1)
Профессор
На сайте с 13.10.11
Сообщения: 9034
В дневниках: 16
Откуда: Академгородок
Но что точно не стоит сил и времени это упахивания в никуда. всё хорошо в меру.
и ещё не люблю когда меня упрекают в том что не помогаю, не оправдываю ожидание.
Был бы у меня выбор, иметь дачу или нет, выбрала бы дачу.
Благодарностей: (5)
Главная хулиганка Сибмамы
На сайте с 29.09.03
Сообщения: 15603
В дневниках: 15962
Откуда: Академ
На сайте с 26.03.08
Сообщения: 25777
В дневниках: 641
Откуда: Новосибирск Центральный район
Профессор
На сайте с 13.10.11
Сообщения: 9034
В дневниках: 16
Откуда: Академгородок
- Номер pesel что это
- проход потолка в бане