Нуцитролог это что такое
Нутрициолог
Нутрициолог – человек, занимающийся вопросами гигиены питания. Он изучает взаимодействие разных видов пищи, химический состав продуктов, влияние БАДов, витаминов и прочих добавок с целью укрепления здоровья человека. Нутрициология тесно связана с терапией, эндокринологией, обычной и спортивной диетологией. Профессия относится к типу «человек-человек», она подходит людям, которые увлекаются химией, биологией. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Краткое описание
Нутрициология и диетология являются разделами гигиены питания и медицины. Диетологи лечат людей, сфера их интересов – консервативная медицина: выбор правильного лечебного стола с учетом анамнеза, назначение медикаментов и физических нагрузок, организация питания в школах, больницах, детских лагерях.
Нутрициологи не лечат заболевания, а комплексно изучают вопросы питания, при составлении рациона они обращают внимание на возраст, вес, пол, другие индивидуальные особенности пациента. При взаимодействии с клиентом нутрициолог учитывает его образ жизни, он способен разработать правильный рацион для спортсмена, мужчины, набирающего массу, или женщины, которая хочет поддерживать текущий вес. Существует несколько разновидностей этой профессии, ведь нутрициологи-фармакологи отвечают за работу с БАДами и прочими пищевыми добавками. Эксперты в области спорта изучают свойства продуктов, которые могут повысить эффективность, выносливость и результаты спортсменов. Нутрициологи-технологи проверяют продукты на соответствие ГОСТ и ТУ, диетологи – корректируют вес, детские специалисты – ведут пациентов от 0+ до 18 лет.
Особенности профессии
Сегодня доступно слишком много продуктов, интернет переполнен разнообразными рецептами и диетами – во всем этом неподготовленному человеку сложно разобраться. Нутрициологи пропагандируют ЗОЖ и правильное питание. Они знают о том, как сочетаются те или иные продукты, могут рассказать, как правильного готовить овощи или мясо, чтобы сохранить в них полезные вещества. Чаще всего дополнительные знания о нутрициологии получают люди, которые имеют медицинские профессии, а также персональные тренеры и фитнес-инструкторы, сертифицированные коучи, диетологи, специалисты, занятые в сфере красоты. В обязанности нутрициолога входят следующие работы:
Нутрициолог помогает людям верно трактовать и воспринимать информацию, он может предоставить данные о том, почему одному человеку подходит определенный рацион, а другому – нет. Этот специалист учитывает массу факторов – от генетической предрасположенности пациента до текущего состояния здоровья. Он имеет глубокие знания, касающиеся диетотерапии, биохимического анализа, психологии, эндокринологии, коучинга, спорта и спортивного питания, других смежных областей.
В современном мире стало модно быть красивым и здоровым: отказываться от алкоголя и курения, уделять время спорту, правильно питаться. Диетологи и фитнес-тренеры становятся востребованными профессиями. Появляются и новые эксперты в области здорового питания, в их числе нутрициолог – кто это?
Кто такой нутрициолог?
Нутрициолог и диетолог – отличие
Смысл и важность нутрициологии многие критикуют, особенно более «опытные» в этом деле диетологи. Многие путают эти две профессии, хотя они совершенно из разных областей: первая относится к науке, а вторая – к медицине. Нутрициолог и диетолог занимаются вопросами питания, но принципиально отличны друг от друга в следующем:
Чем занимается нутрициолог?
В общем смысле нутрициолог – врач, или точнее специалист, который изучает, что и как едят люди. Он знает все о составе продуктов (даже скрытом), их взаимодействии друг с другом, полезном и вредном влиянии за здоровье. Деятельность специалиста осуществляется по нескольким направлениям:
Диетолог-нутрициолог
В последнее время профессия нутрициолог пользуется большой популярностью. Применять знания на практике возможно, работая в области правильного питания. Эксперт в данных вопросах поможет желающим скорректировать питание и добиться лучшего усвоения веществ, которые необходимы организму. Доктор учитывает состояние здоровья пациента и благотворно влияет на него, изменив привычный рацион. Для этого в меню вводятся или исключаются продукты, содержащие недостающие вещества. Корректировка питания способна избавить от лишнего веса и излечить от болезней:
Спортивный нутрициолог
Другая область работы – спортивная нутрициология. Эксперты данной области разрабатывают системы питания для разных видов спорта и достижения различных результатов: снижения или увеличения веса, набора мышечной массы, «сушки» тела. Фитнес-нутрициолог поможет подобрать необходимый вид питания и выявить ошибки в имеющемся рационе. Занимается он и такими вопросами, как:
Как стать нутрициологом?
В век, когда профессия как никогда востребована, многих людей интересует вопрос: где учатся на нутрициолога. Образование доступно в любой развитой стране. Получить диплом нутрициолога можно в таких престижных зарубежных вузах, как:
Диплом специалиста открывает двери в клиническую диетологию, управление питанием, исследовательскую и консультационную сферы, общественное здравоохранение. Это такие учреждения, как:
О правильном питании и его влиянии на здоровье написано много книг. Если нутрициология не является целью, но хочется узнать о ней побольше, для общего развития можно познакомиться со следующими изданиями:
Тем, кто желает сохранить здоровье и хорошую форму на долгие годы, знание основ правильного и сбалансированного питания весьма пригодится. Понимая, нутрициолог – кто это и как он поможет в этом нелегком деле, можно обратиться к экспертам за советом. А можно самостоятельно проштудировать несколько полезных книг и пересмотреть свое питание, чтобы скорректировать его.
Может ли нутрициолог лечить людей, и когда к нему следует обращаться
В статье мы расcкажем:
Известная фраза Гиппократа «Мы есть то, что мы едим» сейчас особенно актуальна. «Химия» буквально повсюду. Становится все сложнее выбирать продукты, употребление которых не отразилось бы на самочувствии. А действительно полезные найти бывает и вовсе проблематично,особенно учитывая, что одна и та же пища может влиять на людей совершенно по-разному. И как раз в подобной ситуации советы нутрициолога окажутся более чем кстати.
Чем занимается нутрициология
В переводе с греческого «нутрициология» означает учение («логос») о питании («нутрицио»).
Нутрициология изучает компоненты пищи, которые поступают в организм с питанием человека. Наука возникла на стыке диетологии, биохимии, фармакогнозии и гигиены питания.
Клетки организма усваивают и переваривают питательные элементы из пищи. В желудочно-кишечном тракте происходит всасывание необходимых организму веществ, но вот какие биохимические реакции при этом протекают, на какие элементы распадается еда в желудке и как это помогает жизни и росту клеток, раньше было не совсем понятно. Теперь эти вопросы под пристальным вниманием нутрициологов.
Связь полноценного или неполноценного рациона со здоровьем и продолжительностью жизни человека – обширная тема. Нутрициология дает ответ на вопрос: «Зачем выбирать питательную и насыщенную витаминами и минералами пищу, без регулярного поступления которых организм дает сбой и работает на пределе возможностей?».
Нутрициолог изучает состав и качество пищи, биохимические процессы в организме при метаболизме еды и грамотное составление рациона для нужд человека.
Важным объектом исследования нутрициологии являются эссенциальные компоненты, входящие в состав продуктов питания. Это элементы, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно и должен получать из еды. При этом недостаточное потребление незаменимых веществ (например, цинка, селена, холина и др.) может приводить к развитию серьезных болезней.
Таким образом, нутрициология – это наука о питании человека. Она находится на стыке нескольких смежных наук, таких как медицина, биология, химия, гигиена питания и фармакогнозия.
Главный объект изучения нутрициологии – биохимический состав и качество продуктов питания, а также процессы, связанные с переработкой пищи. Исследуется вопрос, который до недавнего времени не рассматривался другими науками: как клетки организма усваивают те или иные вещества, попадающие в него с едой. Процесс пищеварения является сложнейшей цепочкой биохимических реакций, которые запускаются при попадании продуктов в желудочно-кишечный тракт. Именно нутрициологи изучают, на какие микро- и макронутриенты распадается пища, как эти компоненты усваиваются организмом и для чего они нужны.
Нутрициологи призывают людей следить за качеством своего питания, так как это является залогом здоровья и хорошего самочувствия. Именно из пищи мы получаем энергию и строительные компоненты для тканей организма.
Ната Гончар – основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.
5 ЗОЖ трендов современности
здоровье из баночек;
№2. Эмоциональный интеллект.
№3. Восточная медицина.
№4. Одно окно – мультидисциплинарный подход.
№5. Глубокое образование.
Люди делегируют заботу о своем здоровье в руки специалистов, гаджетов и приложений.
Может ли нутрициолог лечить людей и какова его роль
Подход нутрициолога, в первую очередь, заключается не в постановке человеку диагноза и прописывании ему лекарственных средств, а в поддержке на пути достижения оптимального здоровья.
Поэтому нутрициолог работает с клиентом, а не пациентом.
Нутрициолог не «назначает» и не «прописывает» лекарства.
Он предлагает клиенту альтернативу: найти доктора, который помимо лекарств учитывает еще и образ жизни человека; рассмотреть типы питания, которые могут быть более подходящими для клиента в его ситуации.
Нутрициолог не ставит клиентам диагнозы.
Для постановки диагноза он направляет клиента к врачу. А со своей стороны информирует о том, что нужно предпринять уже сейчас, чтобы состояние клиента начало улучшаться.
Нутрициолог не «лечит» клиента.
Он обеспечивает его необходимыми информационными ресурсами, побуждает клиента к более подробному их изучению, поддерживает клиента на этом пути, подсказывает к какому врачу ему нужно обратиться в случае, если все-таки требуется лечение.
Нутрициолог не противоречит назначениям терапевта, не комментирует, что «врач не должен был этого назначать», не отменяет назначенные клиенту ранее препараты.
Он предлагает обсудить с лечащим врачом необходимость дальнейшего приема лекарств после того, как человек изменит образ жизни и питание, снабжает его различными информационными ресурсами и дает клиенту самому делать выбор в пользу возможного отказа от лекарств.
Нутрициолог поддерживает и направляет клиента на его пути к здоровью.
Он предоставляет проверенные ресурсы; рекомендует врачей, которые ориентированы на функциональную медицину; дает информацию о разных типах питания и их влияния на здоровье людей. Нутрициолог помогает клиенту ставить цели, рушить барьеры, расширять горизонты видения здоровья, побуждает к рефлексии и проявляет сильные черты характера клиента.
Сферы, где востребована нутрициология
В настоящее время специалисты-нутрициологи весьма востребованы. Освоить эту профессию может любой. Применить полученные знания можно в следующих областях:
В фитнес-индустрии и профессиональном спорте. Нутрициологи в этой сфере практикуют разработку систем питания для тех, кто занимается физической культурой на любительском или профессиональном уровне. При этом у клиентов данных специалистов могут быть совершенно разные цели: похудеть, набрать мышечную массу, создать рельеф тела, повысить выносливость организма и т.д. Все эти задачи можно решить с помощью правильно разработанных программ питания, которые строятся на анализе проблем со здоровьем, физической активности и т.д. Нутрициолог должен не только рассчитать, сколько килокалорий, белков, жиров и углеводов должен употреблять в сутки конкретный спортсмен, но и проконсультировать в вопросах употребления витаминов и биологически активных добавок, помочь составить дневник питания и сформировать полезные привычки.
В диетологии. Как было сказано выше, нутрициология и диетология – смежные науки. Поэтому нутрициолог вполне может составлять планы питания, которые учитывают недостаток тех или иных макроэлементов и помогают скорректировать пищевые привычки.
В медицине. Нутрициолог-диетолог способен разрабатывать системы питания, которые будут эффективны при различных хронических заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта и др., учитывать причины и последствия этих недугов. Диетическая еда в данном случае будет подбираться не с целью стать стройнее, а с целью стать здоровым. По сути, в данном случае можно рассматривать нутрициолога как врача, который вполне способен помочь пациенту победить заболевание. Далее подробнее обсудим эту тему.
Ната Гончар – основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.
Ценности, на которые ориентируется нутрициолог в своей работе и жизни
Сохранение и улучшение здоровья каждого, готового к этому человека. Поэтому нутрициолог может делиться базовыми знаниями на своих социальных ресурсах в открытом доступе, а дополнительную информацию уже выдавать клиенту в частном порядке за оплату.
Признание необходимости работы совместно с другими дисциплинами, целостными или аллопатическими, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности клиента, уважая уникальный вклад каждой дисциплины.
Полное соответствие внутреннего состояния тому, что нутрициолог несет вовне: желание быть живым примером принципов здорового питания и здоровой, ресурсной жизни.
Поддержка благополучия всех людей независимо от их национальности, пола, вероисповедания и других различий.
Уважение выбора клиента в вопросах его здоровья, личных вкусов, социальных ценностей. Важен не результат во что бы это ни стало, а долгосрочное состояние здоровья и ресурсности.
Где учиться на нутрициолога в России?
Поступить в Международный институт интегративной нутрициологии (МИИН) на дистанционный курс «Интегративная нутрициология».
Ната Гончар, при участии врачей и нутрициологов из разных уголков мира, создала программу подготовки экспертов по питанию.
Учебная программа составлена практикантами с международным образованием и утверждена Институтом восточной медицины РУДН.
За 12 месяцев студенты изучают азы диетологии и нутрициологии, знакомятся с современной лабораторной диагностикой, холистической гастроэнтерологией, эндокринологией и многое другое.
Ната Гончар – основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.
Основные протоколы, с которыми нутрициологи научатся работать
Протокол высоконутритивного полноценного питания.
Работа с привычками и организацией питания и закупок.
Восполнение дефицитов при состояниях: ЖДА, слабость лимфатической системы, аллергонастроенности, инсулинорезистентности и тд.
Протоколы лечебных диет: палео, АИП, Ichf, кето, gaps, фодмап.
Интегративная нутрициология рассматривает человека не только как отдельный организм, а как целостную систему из тела, ума и психики. На курсе студентов сопровождают кураторы и тьюторы, которые помогают комфортно учиться. В программу включили только те сведения, без которых невозможно стать квалифицированным нутрициологом.
Студенты, которые прошли полный курс, получают диплом государственного образца.
Сертификат Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) выдается по завершении каждого из четырех учебных модулей.
Как учатся студенты?
Курсы доступны на портале онлайн-образования Getcourse. Программа состоит из 4-х модулей. В каждом модуле 5-7 кафедр-недель, которые включают лекции и домашние задания.
Студент получает 7 уроков на неделю. При желании можно пройти тест на самопроверку в конце недели. Будущий нутрициолог сдает обязательный тест в конце каждого модуля и на основании теста получает промежуточный сертификат.
Лекционная часть: 311,5 часов видео-уроков.
Практическая часть: 260 часов составление, применение протоколов питания.
Ученик получает навыки консультирования, работы с опросниками, составления диеты и разбора конкретных случаев. Задания еженедельно дает научный руководитель курса – сертифицированный нутрициолог. После окончания каждого модуля студенты в течение недели выполняют самостоятельные задания в небольших группах или парах.
На пятом месяце обучения начинается разработка протоколов питания, их коррекция под потребность клиента, опробование диет на себе и фиксация результатов. Работа происходит в чате.
Наставники проводят вебинары для разбора вопросов от учащихся и отвечают на них под видеозаписями лекций в комментариях или в рабочем чате потока во время экспертных часов.
Группа студентов общается в чате в Telegram. Помимо студентов, там действует куратор (помогает с организационными вопросами, выкладывает новости) итьютор (поддерживает в обучении и отвечает на вопросы по программе).
Годовой курс по нутрициологии заканчивается модулем о монетизации профессиональных знаний и навыков. Студентов учат создавать персональный бренд, строить бизнес-модель, вести соцсети (включая Instgram), правильно оформлять собственные проекты и идеи.
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.