Нутрия чем полезна для человека

Особенности мяса нутрии: ценность, производство и полезные свойства

Мясо нутрии занимает почти последнее место в рейтинге чаще всего употребляемой идентичной продукции. В большей мере это связано с высокой стоимостью и брезгливостью, так как это всё-таки водяная крыса. Несмотря на это, ещё в 1961 году это мясо официально признали ценным и диетическим. Наибольшую популярность имеет в Европе и Америке.

Описание и вкус мяса нутрии

Болотный бобёр, как называют нутрию, считается самым крупным грызуном — некоторые виды достигают до 12 кг. Ценность его заключается в мясе, жире, меховой шкурке. Характерные особенности внешнего вида мясного продукта:

Нутрия чем полезна для человека. Смотреть фото Нутрия чем полезна для человека. Смотреть картинку Нутрия чем полезна для человека. Картинка про Нутрия чем полезна для человека. Фото Нутрия чем полезна для человека

Особенность — если нутрия дикая или выращивается в воде, при приготовлении имеется привкус и аромат рыбы. Если живёт в условиях питомника — специфика во вкусе отсутствует (в этом случае мало кто отличает мясо бобра от копытных животных и птиц).

Свойства нутрятины

Мясо водяного бобра высоко ценится диетологами и гурманами всего мира. Оно имеет отличные вкусовые показатели и высокую степень пищевой ценности. Благодаря уникальному составу нутрятина легко усваивается человеческим организмом и быстро перерабатывается желудком.

Калорийность

Нутрятина — высокобелковая продукция. По этому показателю она во много раз превосходит говяжье, баранье, свиное, куриное и другое мясо. В нём нет углеводов — их содержание равно 0. Для сравнения соотношения разных показателей на 100 г сырого мяса:

Калорийность мяса зависит от способа приготовления. Для нутрии:

Сбалансированный состав нутрятины даёт возможность использовать её в качестве диетического продукта — мясо болотного бобра рекомендовано при многих заболеваниях и для похудения. Одновременно с этим помогает наращивать мышцы.

Очень в редких случаях вызывает аллергическую реакцию. Продукт разрешён к употреблению в детском возрасте. Но требуется постепенное введение в пищу малышам. К этому моменту ребёнок должен в течение 3-х месяцев употреблять каши, овощи и фрукты.

Химический состав и пищевая ценность

В составе нутрятины находится огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Ниже указаны показатели пищевой ценности на 100 г мяса в мг / мкг.

Польза продукта

Мясо обладает множеством полезных свойств. Особенно ценится за отсутствие натриевых солей, высокое содержание йода. Нутрятина незаменимый продукт при следующих нарушениях в работе человеческого организма:

Нутрия чем полезна для человека. Смотреть фото Нутрия чем полезна для человека. Смотреть картинку Нутрия чем полезна для человека. Картинка про Нутрия чем полезна для человека. Фото Нутрия чем полезна для человека

Как дополнение при лечении указанных заболеваний, мясо нутрии способствует:

Возможный вред

Мясо болотного бобра разрешается употреблять не всем. Прямые противопоказания:

Злоупотребление продуктом влечёт осложнения, вплоть до развития подагры. Есть и другие факторы риска. Если не проводить качественную термическую обработку, существует высокая вероятность заражения лямблиозом, трихинеллёзом и другими паразитами.

Жир нутрии — полезен или нет?

В отличие от любого другого животного жира, нутряной характеризуется большой концентрацией линолевой кислоты. Он быстро усваивается (на 92 %) и переваривается. Мясо с жиром нутрии разрешено употреблять даже во время диетического похудения. Он белого цвета с лёгким кремовым оттенком.

Нутряной жир плавится при температуре + 25–30°C (для сравнения — свиной при температуре + 50–60°C). Это позволяет получить максимально безвредный продукт.

Рекомендуют его при заболеваниях сердца и сосудов, высоком артериальном давлении. Он обладает полезными свойствами:

Нутрия чем полезна для человека. Смотреть фото Нутрия чем полезна для человека. Смотреть картинку Нутрия чем полезна для человека. Картинка про Нутрия чем полезна для человека. Фото Нутрия чем полезна для человека

Применение в некоторых случаях для лечения:

Востребованность продукта

Мясо и мех нутрии востребованы во всём мире. В России созданы специальные льготные программы для начинающих предпринимателей, вложивших финансовые средства в бизнес по разведению нутрий.

Основные преимущества в качестве бизнеса или разведения для собственных нужд:

Полезные рекомендации от опытных разводчиков нутрий:

Реализация мяса и шкурки происходит через:

Какие расходы ожидаются на начальном этапе:

Стоимость мяса варьируется от 500 до 900 руб. / кг, а одна шкурка стоит 300–500 руб. Если посчитать прибыль с 10 особей, получается внушительная сумма. При самостоятельном небольшом производстве вложения окупятся за 1 год.

При открытии крупного бизнеса по разведению нутрий придётся нанимать персонал и платить зарплату. В этом случае полная окупаемость фермы наступит через 2 года.

Как выбирают особь для забоя?

Степень зрелости мяса и меха нутрии зависит от возраста. Оптимально — от 9 до 10 месяцев, но можно забить грызуна и раньше. Позже не рекомендуется, так как мясная продукция приобретёт твёрдость.

Опытные фермеры обращают внимание и на время года, климатические условия, так как в определённые периоды шерсть у животного становится мягче / грубее, гуще / реже. Время забоя, исходя из региональности:

Очень важно правильно отобрать особей, чтобы мясо и шерсть отвечали всем требованиям. Для забоя годятся зверьки с показателями:

Забивают болотных бобров 2-мя способами:

Нутрия чем полезна для человека. Смотреть фото Нутрия чем полезна для человека. Смотреть картинку Нутрия чем полезна для человека. Картинка про Нутрия чем полезна для человека. Фото Нутрия чем полезна для человека

Как правильно выбрать мясо?

Не каждое мясо нутрии отвечает санитарно-гигиеническим требованиям. Выбирая продавца, обратите внимание на сертификат качества, справку из лаборатории и подобную документацию.

Но это не единственный риск. Недобросовестные продавцы представляют к продаже фальшивую нутрятину, то есть мясо других животных. Придерживайтесь рекомендаций при выборе мяса нутрии:

Как правильно разделать и обработать тушку?

Разделкой тушки нутрии нужно заниматься не позднее, чем через 2 часа после забоя (это в домашних условиях). Понадобятся следующие инструменты:

Процесс обработки после снятия шкуры выглядит так:

Нутрия чем полезна для человека. Смотреть фото Нутрия чем полезна для человека. Смотреть картинку Нутрия чем полезна для человека. Картинка про Нутрия чем полезна для человека. Фото Нутрия чем полезна для человека

Если нужно разделать тушку на порционные куски, следуйте инструкции, показанной в видеоролике:

Советы по приготовлению и употреблению

Максимальная норма употребления для взрослого человека — 220–250 г мякоти, для ребёнка — 100 г. Обязательно придерживайтесь правил приготовления:

Из мяса нутрии готовят любые блюда — суп, плов, добавляют в подливу и т. д. Но важно придерживаться особых требований при разных способах:

Нутрия чем полезна для человека. Смотреть фото Нутрия чем полезна для человека. Смотреть картинку Нутрия чем полезна для человека. Картинка про Нутрия чем полезна для человека. Фото Нутрия чем полезна для человека

Чтобы сделать холодную закуску, замаринуйте нутрятину. Как это сделать:

Мясо нутрии популярно не во всех кругах общества. В большинстве случаев оно востребовано гурманами и желающими «вкусно» похудеть. Рядовые обыватели употребляют мясо и используют жир по необходимости в лечебных целях, чаще по рекомендациям диетологов и медиков. Спрос на продукцию указанных категорий позволяет фермерам выращивать грызунов для выгодной продажи с минимальными вложениями.

Источник

Мясо нутрии

Нутрия чем полезна для человека. Смотреть фото Нутрия чем полезна для человека. Смотреть картинку Нутрия чем полезна для человека. Картинка про Нутрия чем полезна для человека. Фото Нутрия чем полезна для человека

Нутрия или Болотный Бобр – зверек родом из Южной Америки. Среди грызунов – это самый крупный представитель, её вес может достигать 10-12 килограммов. У нас разводить нутрию и употреблять её мясо в пищу стали относительно недавно. Лишь в 1974 году в НИИ пушного звероводства была проведена дегустация и мясо нутрии признали не только пригодным для употребления в пищу, но и гораздо более вкусным, чем говядина и крольчатина, а также более диетическим. На сегодняшний день мясо нутрии считается деликатесным во многих странах мира и разводят нутрию в промышленных масштабах, потому что высоко ценится не только её мясо, но также жир и шкура.

Тушка нутрии внешне напоминает кроличью, но вкус мяса по запаху и вкусу достаточно сильно отличается от крольчатины. Мясо нутрии яркого красно-коричневого цвета, жировые прослойки равномерно перемешаны с мышечными волокнами, отчего мясо получается мраморным.

На сегодняшний день из мяса нутрии готовят самые различные блюда. Её тушат, отваривают и запекают, как и любое другое мясо.

Калорийность мяса нутрии

Калорийность мяса нутрии составляет 176 ккал на 100 грамм продукта.

Состав мяса нутрии

Химический состав мяса нутрии включает в себя витамины: В1, В2, В3, В6, С, А, Е, Н. Микроэлементы: железо, селен, йод, медь, цинк. Макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор.

Польза и вред мяса нутрии

Благодаря богатому химическому составу и относительно низкой жирности мясо нутрии считается полезным и диетическим. Оно благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем, показано при анемии, сахарном диабете, гиперхолестеринемии (calorizator). Тем не менее, врачи рекомендуют отказаться от мяса нутрии, как и от любого другого красного мяса, при следующих заболеваниях: подагре, гемохроматозе, камнях в почках, почечной недостаточности и болезни Паркинсона. При этих заболеваниях врачи рекомендуют отказаться не только от мяса нутрии, но и от другого мяса и соблюдать низкобелковую диету.

Источник

Чем опасна вакцинация от коронавируса

Что известно о COVID-19?

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

Нутрия чем полезна для человека. Смотреть фото Нутрия чем полезна для человека. Смотреть картинку Нутрия чем полезна для человека. Картинка про Нутрия чем полезна для человека. Фото Нутрия чем полезна для человека

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

Нутрия чем полезна для человека. Смотреть фото Нутрия чем полезна для человека. Смотреть картинку Нутрия чем полезна для человека. Картинка про Нутрия чем полезна для человека. Фото Нутрия чем полезна для человека

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

Нутрия чем полезна для человека. Смотреть фото Нутрия чем полезна для человека. Смотреть картинку Нутрия чем полезна для человека. Картинка про Нутрия чем полезна для человека. Фото Нутрия чем полезна для человека

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

Нутрия чем полезна для человека. Смотреть фото Нутрия чем полезна для человека. Смотреть картинку Нутрия чем полезна для человека. Картинка про Нутрия чем полезна для человека. Фото Нутрия чем полезна для человека

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Источник

Что за зверь: зачем разводят нутрий?

Нутрия чем полезна для человека. Смотреть фото Нутрия чем полезна для человека. Смотреть картинку Нутрия чем полезна для человека. Картинка про Нутрия чем полезна для человека. Фото Нутрия чем полезна для человека Нутрия чем полезна для человека. Смотреть фото Нутрия чем полезна для человека. Смотреть картинку Нутрия чем полезна для человека. Картинка про Нутрия чем полезна для человека. Фото Нутрия чем полезна для человека

Нутрия – крупное водоплавающее животное с густой шерстью и длинным тонким хвостом. Взрослые животные весят 4,5-8 килограммов. Отличить их можно по большим ярко-оранжевым резцам. По ним же можно определить и состояние здоровья зверька: чем ярче резцы, тем лучше нутрия себя чувствует. Нутрии редко болеют и вообще мало подвержены пагубному влиянию среды: в записях Чарльза Дарвина есть заметка о нутриях, живших даже в морской воде.

В Россию привезли нутрий в тридцатые годы прошлого века.

Позже, в 60-70-х годах ХХ века, нутрий стали разводить на фермах. В 1961 году Государственная санитарная инспекция официально признала мясо нутрий пригодным для питания человека, в том числе и как диетическое питание. Но популярным этот деликатес становится только сейчас.

Возможно, все дело в предубеждении и непривычке, но ведь когда-то непривычным для россиян были такие обыкновенные продукты, как картофель и кукуруза. А причин для употребления мяса нутрий немало.

Во-первых, мясо нутрии легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Поэтому такую пищу можно употреблять людям с заболеванием желудка. Даже жир нутрии хорошо усваивается и отличается содержанием полезных для человека ненасыщенных, линоленовых жирных кислот. Температура его плавления составляет 28-30 градусов. Это его выгодно отличается от бараньего и свиного жира.

Во-вторых, мясо нутрии обладает большим набором микроэлементов, витаминов и аминокислот и рекомендовано людям, страдающим истощением иммунитета и различными заболеваниями.

Диетологи установили, что при регулярном употреблении в пищу мяса нутрии уменьшается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается работа пищеварительной системы и приводится в порядок нервная система.

И наконец, самое важное: мясо нутрий очень вкусное.

Источник

Рискует каждый пятый. Что и как есть, чтобы не было холестериновых камней?

Мы много говорим про холестерин и бляшки в сосудах, но редко вспоминаем о холестериновых камнях в желчном пузыре. А ведь, согласно статистике, они бывают у каждого пятого. И значительную роль в их появлении играет питание. Как составить рацион, чтобы таких камней не было?

Рискует каждый пятый

Миллионы людей носят в желчных пузырях холестериновые камни. По статистике, они встречаются у 10–30% взрослых. Но это средние показатели, среди женщин цифры существенно выше: у них камни бывают в 3–8 раз чаще, чем у мужчин. Это связано с женскими гормонами. Как в связи с наличием их у каждой женщины, так и с противозачаточными гормональными средствами – есть данные о том, что они могут повышать риск образования холестериновых камней в желчном пузыре.

Главная сложность выявления этой проблемы даже не в каких-то болях, а в том, что из-за обнаружения камней делаются хирургические операции, при которых удаляют желчный пузырь. А ведь это серьёзная операция. Ещё недавно её проводили открытым способом, через большой разрез, было много осложнений и даже смертельных случаев. Сегодня обычно делают её лапароскопически – через «соломинку», но это всё равно непростая ­процедура. В реальности же операция показана далеко не всем. Но при этом, безусловно, наличие таких камней для здоровья совсем не полезно.

Клубок болезней

И как показывают много­численные исследования, в этом может помочь правильное питание. Роль наследственности в развитии этой болезни – 25%. И, значит, питание и образ жизни могут сыграть большую роль в её предупреждении. К тому же такой рацион поможет в защите от многих других заболеваний. Ведь такие камни в желчном пузыре завязаны в один «клубок» с иными болезнями обмена веществ – метаболическим синдромом, ожирением, сахарным диабетом, дислипидемиями (повышение холестерина и липидов крови).

Что и как есть, чтобы не было камней?

Способствуют образованию камней. Фастфуд, мясо (особенно жирное), сахар и другие легкоусваиваемые углеводы (сладкое, мучное, газировки), низкое потребление клетчатки, очень низкокалорийные диеты (до 1500 ккал в день), большое потребление фруктозы (диабетические продукты, мёд, газировки с фруктозой), фасоль и другие бобовые, недостаток витамина C, переедание (избыточное потребление калорий), длительное голодание.

Защищают от формирования камней. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (растительные масла), орехи, клетчатка (овощи, фрукты и цельнозерновые продукты), кальций (молочные продукты), умеренное употребление алкоголя, содержащего не более 20–40 г чистого спирта в день, кофе и кофеин, витамин C и богатые им продукты, регулярный режим питания, вегетарианская диета, рыба и рыбий жир, при низкокалорийных диетах важно потреблять достаточное количество жиров (7–10 г в день).

Мнение эксперта

Нутрия чем полезна для человека. Смотреть фото Нутрия чем полезна для человека. Смотреть картинку Нутрия чем полезна для человека. Картинка про Нутрия чем полезна для человека. Фото Нутрия чем полезна для человекаВрач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета Алексей Буеверов:

– На холестериновые камни приходится 90% всех камней, образующихся в желчном пузыре. Это очень распространённое заболевание, и чаще оно встречается у женщин. Причём если камни есть у матери, то с высокой вероятностью они будут и у дочери. Чаще их диагностируют у полных людей, чем у худых. Есть такая теория, что образование холестериновых камней – это побочный эффект защитного механизма, с помощью которого печень берёт избыточный холестерин из крови и направляет его в желчные протоки, а потом и в пузырь.

Пациенты обычно думают, что о наличии камней говорит чувство тяжести или ноющие и иные боли в правом подреберье. Это не так, камни такие симптомы не вызывают. И даже если на фоне подобных болей их выявили, это лишь совпадение. Вообще, чаще всего камни обнаруживают случайно при ультразвуковом исследовании (УЗИ) по какому-то другому поводу. Нередко бывает, что хирурги сразу предлагают удалить желчный пузырь. Делать такую операцию из-за наличия камней, которые не беспокоят, неправильно.

Для хирургического лечения должны быть серьёзные показания, например периодические обострения болезни, желчные колики, закупорка камнями желчевыводящих путей (из-за этого возникает желтуха и может быть разрыв желчного пузыря). Если же камни не беспокоят, делать операцию не надо. После удаления желчного пузыря существенно повышается риск развития жирового гепатоза (отложение большого количества жира в печени). К тому же у этого органа есть своя важная функция, он участвует в обмене желчных кислот.

Если камни не старые и не больше 3 см в диаметре, их можно попробовать растворить. Для этого используют препараты с урсодезоксихолевой кислотой. Её действие связано с неким природным феноменом. В желчи человека содержание этой кислоты – 1–4%, а в желчи гималайского медведя – 90%, и потому у него никогда не бывает желчнокаменной болезни. Кислота препятствует выпадению в осадок холестерина и способствует растворению камней. Препаратом с нею нужно пользоваться и при так называемом сладж-синдроме – образовании холестериновых сгустков и выпадении их в осадок. Эта стадия предшествует образованию камней и никакими симптомами себя не проявляет. Обычно её тоже случайно обнаруживают при УЗИ.

Если же камни очень большие, их лучше удалять, так как они способствуют развитию рака желчного пузыря.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вид мясной продукцииКоличество водыБелкиЖирыКалорийность
Нутрятина66–66,320,7–23,96-8,1140–150
Крольчатина65–65,620,7–20,86,5115
Говядина67–67,718,9–1912,4135
Баранина57–57,616,3–16,515,3174
Свинина54–54,816,4–16,627,8235
Курятина59–62,518,2–20,114,4160