Нутрициолог кто это такой и чем занимается
Кто такой нутрициолог
Многие люди стали серьезно задумываться о своем здоровье и вести соответствующий образ жизни. Не последнее место в поддержании здоровья занимает правильное питание. Наука, которая занимается этим вопросом на фундаментальной основе, называется – нутрициология, а специалисты, работающие в данном направлении – нутрициологи.
Разберем более подробно, что это за врачебная специализация и чем конкретно занимаются подобные специалисты. Если рассматривать идеальный вариант, то у каждого человека должен быть свой личный нутрициолог.
Именно он, учитывая индивидуальные особенности конкретного человека, способен сформировать программу правильного питания, которая поможет не только избавиться от лишнего веса, но и поддерживать хороший тонус в организме.
Последние тенденции в отношении людей к собственному здоровью показываю, что скоро посещение нутрициолога станет такой же обыденностью как визит к терапевту для общего обследования.
Вопросы, которые помогает решить специалист этого профиля, следующие:
Стоит отметить, что в своей работе нутрициолог тесно сотрудничает с врачами многих направлений – дерматологами, кардиологами, иммунологами, гастроэнтерологами, диетологами и многими другими. Это необходимо для оказания человеку максимально эффективной помощи.
Работа нутрициолога начинается с изучения медицинской карты пациента, сдачи анализов и на основании полученных результатов подбора подходящих продуктов. Далее, согласно продуктовой выборке составляется программа питания с указанием оптимальной рецептуры.
Пациенты, начавшие питаться согласно индивидуальной программе отмечают разительно меняется в лучшую сторону их самочувствие. Многих в детстве родители убеждали, что кушать надо то, что хочется и не обращать внимания на всякие диеты. Однако, новейшие научные исследования в области диетологии и нутрициологии убеждают нас в обратном. Необходимо помнить, что за свое здоровье мы несем личную ответственность и по этой причине следует отказаться от предубежденности.
Особенности профессии нутрициолога
Профессия нутрициолога достаточно уникальна и требует от специалиста наличия определенных качеств и уровня подготовки. Это связано с тем, что нутрициолог работает в непосредственном контакте с людьми и зачастую кардинально меняет их образ жизни. Разберем более подробно основной набор умений и качеств, которыми должен обладать любой профессионал, работающий нутрициологом.
Строгость
Нутрициолог обязан проявлять определенную строгость со своими пациентами. Это необходимо для получения эффективного результата, но не все готовы резко менять свои привычки в еде и режиме питания. Только строгость с пациентом и мотивационные мероприятия позволят человеку менее безболезненно начать новую жизнь.
Умение убеждать
Дар убеждения нивелирует строгость в отношении пациента, ведь человек должен понять, что нутрициолог старается ему помочь. Если в этом не убедить клиента, то он может просто не прийти на следующую встречу посчитав, что лекция о здоровом питании ничего ему не дала.
Устойчивость к стрессам
Стресс в работе любого врача неизбежен, не застрахованы от него и нутрициологи. Резкие изменения в образе жизни и необходимость придерживаться определенных рамок, делают некоторых людей капризными, излишне требовательными или даже агрессивными. Настоящий профессионал должен уметь справляться с подобными неприятностями.
Хорошая память
Профессионал в любом деле обязан постоянно самосовершенствоваться, изучать новые тенденции и запоминать большие объемы информации, безусловно, что для этого необходима хорошая память.
Чувство такта
Несмотря на умение проявлять строгость и требовательность к своим пациентам, одновременно, нутрициолог должен сохранять при общении тактичность. Категорически запрещено грубить пациентам, подавая нужную информацию о важности соблюдения предписаний в деликатной, и требовательной форме.
Помимо перечисленных качеств, нутрициолог должен следить за своей внешностью, избегать проблем с кожным покровом и лишним весом.
Это требование вытекает не только из элементарных правил личной гигиены, но по той причине, что специалист этого направления является ходячей рекламой здорового образа жизни. если врач будет с лишним весом и проблемной кожей то вряд ли вызовет доверие у пациента в действенности предлагаемых методик.
Преимущества и недостатки профессии
Нутрициология, как и любая профессии несет в себе преимущества и недостатки для тех, кто специализируется на этом поприще.
Плюсы
Одним из основных плюсов данной профессии заключается в ее молодости и больших перспективах развития. Популяризация здорового образа жизни дает уверенность в своей востребованности на рынке труда. Требуется все больше профессиональных консультантов, которые помогают людям жить в ногу со временем.
Еще одним плюсом является относительная доступность получения специальности. Очень желательно иметь медицинское образование, однако пройти обучение и получить сертификат можно и без него. Большинство медицинских вузов имеют факультеты нутрициологии, а также можно прослушать курс лекций в специализированных образовательных центрах.
Минусы
К минусам, в первую очередь, относится неспособность некоторых клиентов соблюдать сформированную нутрициологом программу. Как правило, у нутрициологов ведущих частную практику, ненормированный рабочий день что является еще одним минусом. К относительным неудобствам можно отнести и необходимость поддерживать себя в хорошей форме показывая положительный пример своим пациентам.
Чем отличается нутрициолог от диетолога
Некоторые люди считают, что нутрициология и диетология, это практически одинаковые понятия. Главное, что необходимо запомнить – диетолог это не нутрициолог. Эти специализации имеют общую направленность, однако целевые установки у них совершенно разные. Разберем основные отличия данных профессий.
Нутрициолог
Нутрициологом можно работать без медицинского образования при наличии биологического или химического. Люди этой профессии занимаются научными изысканиями и консультируют своих людей, а не лечат их. Основная задача нутрициолога привить клиенту привычку правильно питаться, которая должна стать постоянной, а не временной.
Диетолог
Для диетолога обязательно наличие медицинского образования поскольку он является врачом в полном смысле слова. Специалисты этого профиля имеют прямое отношение к клинической медицине и лечат людей. Программы питания или диеты составляются исходя из патологических нарушений в организме пациента и большинство из них носят временный характер на период лечения.
Оптимальным вариантом является наличие у диетолога и нутрициологической подготовки. Специалист владеющий обеими специализациями способен оказать более обширную и эффективную помощь. Например, помимо правильного питания пациенту помогают избавиться от некоторых заболеваний, связанных с пищеварительным процессом.
Основные направления нутрициологии
Также стоит учитывать, что нутрициология является обширной научной и практической дисциплиной и в нее входят такие направления как:
Профессия Нутрициолог
Кто такой
Нутрициолог – специалист, занимающийся в первую очередь вопросами гигиены питания. В отличие от врача-гигиениста, такой специалист изучает процессы взаимодействия различных видов пищевых продуктов, их химический состав, влияние на организм человека биологически активных добавок, витаминов и прочих составов, использующихся с целью укрепления здоровья человека. Нутрициология прочно взаимосвязана с терапией, эндокринологией, обычной и спортивной диетологией, гигиеной питания.
Что лечит
Нутрициологи не лечат напрямую заболевания, а комплексно изучают вопросы питания, при составлении рациона они обращают внимание на такие характеристики, как возраст, вес, пол, другие индивидуальные особенности организма пациента. При взаимодействии с клиентом нутрициолог учитывает в том числе и его образ жизни, он способен разработать правильный рацион для спортсмена, мужчины, набирающего массу, или женщины, которая хочет поддерживать текущий вес.
Особенности профессии
Нутрициология и диетология являются более узкоспециализированными разделами гигиены питания и медицины. Нутрициологи, как и диетологи, включают в сферу своих профессиональных интересов консервативные медицинские манипуляции, в том числе подбор правильного лечебного стола с учетом анамнеза, назначение медикаментов, биологически активных добавок, витаминов и физических нагрузок, организация питания в школьных и дошкольных учреждениях, больницах, детских санаториях.
Ответственность
Чаще всего дополнительные знания в сфере нутрициологии получают специалисты, которые имеют оконченное медицинское образование. Также нутрициологами часто становятся персональные тренеры и фитнес-инструкторы, сертифицированные коучи, диетологи, специалисты, занятые в сфере эстетической медицины. В обязанности нутрициолога входят следующие виды деятельности:
Загруженность
Так как на данный момент именно заболевания, связанные с нарушениями пищевого поведения находятся на первом месте среди распространенности среди пациентов, загруженность врачей-нутрициологов крайне высока. Специалисты в данной области не только ведут ежедневный прием пациентов, но также занимаются ведением больных, проходящих лечение в стационаре и оказанием помощи в случае обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, составлением рациона питания. Все это в совокупности может приводить к переработкам и ненормированному рабочему графику.
Востребованность
Врачи-нутрициологи — перспективные медицинские специалисты, у которых есть возможность на постоянной основе расширять область своих знаний и навыков. Как правило, специалист может работать и в государственной, и в коммерческой клинике, вести частную практику (при наличии необходимого опыта и постоянных пациентов). Также нутрициолог всегда может успешно трудоустроиться в клиниках, занимающихся снижением массы тела пациентов или в спортивных центрах.
Плюсы и минусы профессии
К преимуществам профессии нутрициолога можно отнести:
При явных плюсах, профессия нутрициолога имеет ряд очевидных недостатков, среди которых:
Личные качества
Нутрициология является общественно значимым направлением научной деятельности, поэтому медицинские специалисты, выбравшие эту сферу, должны быть готовы посвящать работе все свое время и силы. В профессии нутрициолога недопустимы такие проявления личных качеств, как халатность, забывчивость, рассеянность, неумение сосредотачиваться и концентрировать внимание. Нутрициолог должен отличаться аккуратностью, аналитическим складом ума, хорошей памятью, педантичностью в работе, внимательностью, умением не терять концентрацию при монотонной и однообразной работе.
Заработная плата и карьерный рост
На начальных этапах карьеры нутрициолог получает не самую высокую заработную плату. Положение со временем исправляется надбавками, полагающимися специалисту за квалификационную категорию. В тех случаях, когда врач занимается в том числе и научно-преподавательской деятельностью, то он может читать лекции и проводить семинары, что также может приносить дополнительную прибыль. В среднем зарплата врача составляет от 30 до 80 тысяч рублей.
Карьерный рост врача-нутрициолога предусматривает занятие должности заведующего отделением или главного врача. Вероятность повышения напрямую зависит от получаемого им дополнительного образования и личных амбиций. Также нутрициолог может сделать отличную научную карьеру, возглавив исследовательский центр или учебное заведение.
Где учиться
В список лучших вузов для получения профессии врача-нутрициолога можно включить:
Профессиональная деятельность врача-нутрициолога не только крайне востребована, но и дает широкое поле для развития и научно-исследовательской работы (разработки новых программ питания и применения БАДов). При всей напряженности и ответственности, данная специальность может показаться крайне привлекательной для людей, имеющих желание помогать людям, и выбирающим профессию, которая позволит получить социальное одобрение. Также, нутрициология имеет широчайший спектр приложения знаний и навыков — от клинического до научного.
Дистанционное обучение в medicaledu.ru
Обучение на курсах medicaledu.ru организовано следующим образом. Слушатель получает персональный доступ к порталу, где содержатся необходимые учебные материалы и тесты для самопроверки знаний.
Программы обучения:
Условия поступления
Заработная плата
Уровень заработной платы зависит от специализации, направления деятельности, наличия/отсутствия диплома о медицинском образовании. В целом доход акушеров определяет их активность, ведь некоторые специалисты ведут прием клиентов, наполняют страницы в социальных сетях, получая гонорары за рекламу и марафоны. Гуру в сфере питания наиболее востребованы в крупных городах.
Наука, пропаганда или шарлатанство: анализ противоречивых советов и недостатков популярных книг о здоровом питании
Отсутствие доступной информации о здоровом питании – путь к дезинформации
Отсутствие доступной информации о здоровом питании – путь к дезинформации
Питание является одной из основ здоровья человека в любом возрасте. Изобилие различных продуктов в магазинах не способствует оптимизации рациона людей, а, напротив, затрудняет ее.
Эволюционная потребность в насыщении калорийной пищей противоречит современному малоподвижному образу жизни, что приводит к развитию ожирения, сахарного диабета, метаболического синдрома и других болезней «цивилизации» [1].
Для решения указанной проблемы многие люди придерживаются ограничений в питании. Некоторые из них испытывают тревогу за здоровье при нормальном весе и в отсутствие каких-либо заболеваний. Источниками информации, согласно которым происходит ограничение питания, часто служат советы родственников и друзей, которые снизили вес, информация о диетах из сети Интернет. Лишь небольшая доля людей с проблемой лишнего веса обращается за консультацией к диетологу [2].
Ввиду популярности запроса на снижение веса, разработку индивидуальной диеты, сформировалась индустрия, предлагающая соответствующую информацию. Этому также способствует возможность получения диплома тренера или консультанта в области питания в отсутствие требования к наличию базового медицинского образования.
Рекомендации по здоровому питанию из официальных источников, таких как Министерство здравоохранения и профессиональные сообщества врачей-диетологов, часто не доходят до людей ввиду отсутствия осведомленности о существовании подобных документов среди населения, наличия избытка альтернативной и более доступной информации.
Среди альтернативных источников рекомендаций важное значение приобретают книги о диетах, здоровом питании и снижении веса. Для понимания масштабов этой проблемы ученые из США провели оценку сведений об образовании и профессиональной деятельности авторов подобных книг, а также соответствие их рекомендаций современным представлениям о здоровом питании.
Исследователями были отобраны 100 самых популярных книг по питанию за период 2008–2015 гг. Общий объем продаж в издании составил в среднем 55 735 экземпляров. В избранные книги не включались рекомендации для беременных, а также издания о красоте и моде, приготовлении блюд и содержащие описание рецептов.
В рамках оценки профессиональных навыков авторов книг был проведен поиск информации, включая данные страниц Википедии, новостей и интервью, для уточнения их биографии, образования, места работы. В отношении авторов, которые утверждали, что имеют научные работы по описываемой проблеме осуществлялся поиск публикацией в Google Scholar с высоким индексом цитирования, был выполнен запрос в указанные ими университеты для подтверждения ведения научной деятельности.
Из каждой книги исследователи извлекли информацию о продолжительности рекомендуемого периода диеты, целевых значениях потери веса. Оценивалось также наличие утверждений о влиянии рекомендаций на увеличение продолжительности жизни или повышение уровня энергии, на лечение или профилактику заболеваний. Отдельно были зафиксированы основные рекомендации по питанию, например, предлагаемый тип диеты или конкретные классы продуктов, которые следует употреблять или избегать.
Ученые также провели анализ полного текста семи наиболее популярных книг о здоровом питании в поисках указаний на использование доказательной медицины. Такие термины, как «систематический обзор», «метаанализ» и «рандомизация» свидетельствовали о научном подходе авторов книг [3].
Изучение резюме авторов книг о правильном питании
В результате оценки 100 книг были выделены 83 авторов, так как некоторые из них написали несколько изданий.
Из 83 авторов лишь треть (33,7%) имели медицинское образование, и только 6,0% – степень доктора философии (PhD), аналогичную научным степеням кандидата или доктора медицинских наук в России, в то время как около половины не имели никакой ученой степени (рис. 1).
Рисунок 1. Образование авторов книг о здоровом питании
Поиск информации о текущей и предыдущей профессиональной деятельности авторов продемонстрировал, что только треть из них когда-либо были практикующими врачами, остальные относились к представителям другой профессии. В частности, обнаружено множество персональных тренеров, а также актеры, блогеры, редакторы, предприниматели, звезды реалити-шоу, пожарные и спортсмены (рис.2) [3].
Рисунок 2. Профессиональная деятельность авторов книг о здоровом питании
Рекомендации и обещания в книгах о здоровом питании
Помимо влияния на строение тела, одной из самых частых тем в книгах являлась профилактика и лечение определенных заболеваний (n = 31). Среди них упоминаются: сахарный диабет (n = 15), сердечно-сосудистые (n = 12), онкологические (n = 11), аутоиммунные заболевания (n = 5), деменция (n = 8), артрит (n = 6), болезнь Паркинсона (n = 3), расстройства аутистического спектра (n = 3) и депрессия (n = 3).
Кроме того, авторы некоторых книг сообщали об увеличении уровня энергии (n = 13) и продолжительность жизни (n = 7) при соблюдении рекомендаций [3].
Противоречия в подходах к здоровому питанию в книгах
Изучение 100 наиболее популярных книг с диетическими рекомендациями позволило ученым сделать вывод об очень малом их совпадении с научными представлениями о здоровом питании.
Молочные продукты также являются предметом споров среди авторов. Двое из них настаивают на том, что молоко употреблять нельзя, в то время как в 3 книгах упомянуто, что эти продукты обязательны к употреблению. Однако и среди считающих молоко полезным не нашлось общего мнения. Часть авторов рекомендуют обезжиренные или нежирные молочные продукты, другие – с высоким содержанием жира.
Отмечены разные точки зрения и в отношении основы рациона. В 9 книгах таковой служит растительная пища. 7 авторов предлагают питание с высоким содержанием жиров и 4 – с высоким содержанием белка. В 4 книгах основой рациона служит средиземноморская диета, 3 автора поддерживают популярную палеодиету и еще 2 – не менее популярную кетогенную диету.
Ряд дополнительных предложений по питанию посвящен употреблению противовоспалительных продуктов (n = 3), сокращению количества обработанной еды (n = 6), снижению или замене сахара в рационе (n = 8), приему пищи с высоким содержанием питательных веществ (n = 3), употреблению цельных продуктов (n = 5) и еды с низким гликемическим индексом (n = 2).
Консенсус в отношении такого популярного вопроса, насколько важна оценка калорийности рациона, отсутствует среди авторов книг. Один источник предполагает подсчет калорий, в то время как 8 авторов советуют своим читателям не считать калории. В одной книге предложено сократить порции и калории, 4 источника не рекомендовали уменьшения порций или калорий, 3 считают необходимым циклическое увеличение и уменьшение размера порции, а 2 поощряют читателей есть больше.
Некоторые утверждения показались ученым не просто далекими от науки, но опасными [3].
Примеры ненаучных утверждений, выявленных исследователями при изучении книг о здоровом питании.
1. Углеводы разрушают ваш мозг.
2. У вас высокое кровяное давление? Чай из гибискуса может работать лучше, чем сильнейшее лекарство от гипертонии, и без побочных эффектов. Боритесь с заболеванием печени?
Кофе может уменьшить воспаление в этом органе. Боретесь с раком груди? Употребление сои связано с лучшим исходом.
3. Диета Zero Belly атакует жиры на генетическом уровне, прицеливаясь на самые важные жировые клетки: висцеральный жир, тип жира, который содержится в животе.
4. Употребление макарон, хлеба, картофеля и пиццы на самом деле сделает вас счастливее, здоровее и худее – навсегда.
5. Пропустите завтрак, перестаньте считать калории, ешьте много полезных насыщенных жиров, занимайтесь спортом и меньше спите, а также используйте биодобавки разумно.
6. Современные «улучшения» продуктов питания, включая охлаждение, соблюдение санитарных условий и использование генно-модифицированного зерна, наносят вред здоровью нашего кишечника. Далее автор предлагает простые способы получить необходимые для кишечника микробы из местного меда и пчелиной пыльцы, с помощью отказа от дезинфицирующих средств для рук и даже при употреблении небольшого количества почвы, богатой «полезными» бактериями.
7. Переедание не делает вас толстыми; ожирение заставляет вас переедать.
8. Есть ли у вас общее ощущение, что вы не чувствуете себя лучше в течение длительного промежутка времени, так что это на самом деле стало привычным состоянием? У вас может быть аутоиммунное заболевание, и эта книга – «лекарство», которое вам нужно. Далее предложен план «восстановления» иммунной системы.
10. Ведущий мировой эксперт по терапевтическому использованию кулинарных специй подробно рассматривает 50 различных специй и их лечебные свойства, и предлагает «рецепты» специй, сгруппированные по влиянию на ту или иную проблему, чтобы подобрать правильную специю для конкретного заболевания.
11. Идея о том, что люди просто слишком много едят, больше не поддерживается наукой.
12. Люди, соблюдающие диету, действительно могут похудеть, употребляя в пищу продукты, питательные вещества, чай и специи, которые изменяют химический баланс мозга для постоянной потери веса.
13. Увеличение веса связано не с едой, а с окружающей средой. Избыточный вес – это результат токсического воспалительного состояния организма. Если ваше тело не «подготовлено» к снижению веса, вам предстоит вести тяжелую биохимическую битву.
14. Бросайте в воду кубики льда, чтобы она была более «структурированной». Пропускайте завтрак, так как это может привести к ожирению. Съедайте до 75% вашего рациона в виде жиров для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Оценка научной деятельности авторов книг
Одной из задач исследования служило изучение научной деятельности авторов популярных диетических рекомендаций, их работы в университетах и публикаций.
Из 83 авторов, в общей сложности 20 человек упоминали о работе на том или ином факультете в университетах, в настоящее время или в прошлом. Из этих 20, семеро в настоящее время работают в университете, а информация может быть проверена на веб-сайте учреждения. Тем не менее, некоторые имеют неясные должности или работают на добровольных основаниях. Большинство из тех, кто имеет звание профессора, имели опыт работы в биомедицинских, в том числе связанных с питанием областях. Тем не менее, один из авторов преподавал на факультете научно-популярной литературы, что не мешает ему указывать свою принадлежность к университету в книге о питании.
Интересные данные получены также в результате анализа публикаций авторов. Большинство не имели статей с цитированием более 100. Согласно информации из базы данных Retraction Watch, в которой указываются ненадежные и отозванные публикации, и у одного из авторов было отозвано 28 статей, и еще 17 требовали коррекции.
В целом, среди авторов отмечалось большое количество сторонников «функциональной медицины», объединяющей различные элементы альтернативных методов терапии, наряду с традиционной медициной [3].
Отсутствие научных данных – основа книг о здоровом питании
Ввиду сомнений в том, что авторы книг в своих рекомендациях основываются на результатах современных и качественно проведенных исследований, ученые провели проверку самых популярных книг с определением соответствия утверждений научным данным. Выполнялся поиск терминов «систематический обзор», «метаанализ» и «рандомизация». Большинство из источников не прошли указанную проверку. В некоторых имеются ссылки на различные исследования и метаанализы, однако в тексте термины не упоминаются. Вероятно, это связано с необходимостью донести доступную информацию до покупателей.
Ученые пришли к выводу, что в целом книги, популярно рассказывающие о правильном питании, не соответствуют современным научным представлениям о нем. Подавляющее большинство изданий содержат неверную информацию и практически не упоминают стандартные инструменты доказательной медицины (рандомизированные исследования и метаанализ).
Большие вопросы остаются со стороны научного сообщества и к авторам книг, среди которых только треть имеют отношение к медицине. Ученые призывают к более строгому регулированию издания рекомендаций от людей, не обладающих профильным образованием, так как информация из книг может в конечном итоге оказывать большее влияние на общественность, чем рецензируемая научная литература.
Основные недостатки, конфликт интересов, отсутствие надлежащего образования автора и уклонение от научной документации, по мнению ученых, должны быть доведены до сведения потребителей [3].
Изменение парадигмы здорового питания
На рубеже ХХ и XXI вв. наметились изменения в науке о здоровом питании. Большее внимание стало уделяться изменению образа жизни человека в целом, психологическим основам нарушений пищевого поведения, усилия врачей направлены не столько на снижение, сколько на оптимизацию веса. Как и остальные направления медицины, диетология стремится к персонализированному подходу в рекомендациях [4].
Индекс массы тела, широко применяющийся для оценки здоровья в популярных книгах о диетах, в настоящее время используется диетологами более ограниченно ввиду его недостаточной информативности в сравнении с новыми методами диагностики (магнитно-резонансная томография, биоимпедансометрия) [5].
Категоричное разделение продуктов на полезные и вредные не поддерживается современной диетологией. Ключевую роль в понимании вреда от употребления того или иного продукта играет регулярность и количество съеденного, а также наличие сопутствующих заболеваний и врожденных особенностей [6]. Например, в условиях генетически обусловленного снижения продукции фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу, может быть рекомендовано снижение количества молочных продуктов в рационе, замена их на безлактозные аналоги [7].
Негативное отношение к злаковым и ограничение их употребления из-за наличия глютена также не поддерживается научными данными, так как непереносимость указанного белка выявляется у людей крайне редко, а замена его другими продуктами не приводит к улучшению здоровья [8].
Использование в качестве научного инструмента методов доказательной медицины привело к снижению значения мнения отдельных экспертов в пользу данных рандомизированных клинических исследований и метаанализов.
Диетология является сложной для изучения областью с позиций доказательной медицины. Получение данных в исследованиях о влиянии того или иного продукта или диеты связано с большим количеством проблем, таких как снижение приверженности участников к диете со временем, сообщение ложных сведений при анкетировании, большое количество сопутствующих факторов, способных влиять на конечный результат [9].
Тем не менее, этот метод служит единственным научно признанным способом получения достоверных данных. Учитывая его недостатки, ведущие диетологические ассоциации разных стран подвергают рекомендации пересмотру с периодичностью в несколько лет [10].
В России с рекомендациями по здоровому питанию можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения, а также на русскоязычной версии сайта Всемирной организации здравоохранения [11].
Таким образом, получение достоверной научной информации о питании для общественности возможно, но требуются ограничения, связанные с альтернативными взглядами на здоровое питание, которые способны нанести вред.
Разработка юридических аспектов регулирования необходима для ограничения деятельности людей, не имеющих медицинского образования, но занимающихся публикацией рекомендаций по проблемам диетологии.
- О чем рассказывается басня обоз
- что можно посмотреть в фетхие на машине