Нутрициолог это что такое
Кто такой нутрициолог
Многие люди стали серьезно задумываться о своем здоровье и вести соответствующий образ жизни. Не последнее место в поддержании здоровья занимает правильное питание. Наука, которая занимается этим вопросом на фундаментальной основе, называется – нутрициология, а специалисты, работающие в данном направлении – нутрициологи.
Разберем более подробно, что это за врачебная специализация и чем конкретно занимаются подобные специалисты. Если рассматривать идеальный вариант, то у каждого человека должен быть свой личный нутрициолог.
Именно он, учитывая индивидуальные особенности конкретного человека, способен сформировать программу правильного питания, которая поможет не только избавиться от лишнего веса, но и поддерживать хороший тонус в организме.
Последние тенденции в отношении людей к собственному здоровью показываю, что скоро посещение нутрициолога станет такой же обыденностью как визит к терапевту для общего обследования.
Вопросы, которые помогает решить специалист этого профиля, следующие:
Стоит отметить, что в своей работе нутрициолог тесно сотрудничает с врачами многих направлений – дерматологами, кардиологами, иммунологами, гастроэнтерологами, диетологами и многими другими. Это необходимо для оказания человеку максимально эффективной помощи.
Работа нутрициолога начинается с изучения медицинской карты пациента, сдачи анализов и на основании полученных результатов подбора подходящих продуктов. Далее, согласно продуктовой выборке составляется программа питания с указанием оптимальной рецептуры.
Пациенты, начавшие питаться согласно индивидуальной программе отмечают разительно меняется в лучшую сторону их самочувствие. Многих в детстве родители убеждали, что кушать надо то, что хочется и не обращать внимания на всякие диеты. Однако, новейшие научные исследования в области диетологии и нутрициологии убеждают нас в обратном. Необходимо помнить, что за свое здоровье мы несем личную ответственность и по этой причине следует отказаться от предубежденности.
Особенности профессии нутрициолога
Профессия нутрициолога достаточно уникальна и требует от специалиста наличия определенных качеств и уровня подготовки. Это связано с тем, что нутрициолог работает в непосредственном контакте с людьми и зачастую кардинально меняет их образ жизни. Разберем более подробно основной набор умений и качеств, которыми должен обладать любой профессионал, работающий нутрициологом.
Строгость
Нутрициолог обязан проявлять определенную строгость со своими пациентами. Это необходимо для получения эффективного результата, но не все готовы резко менять свои привычки в еде и режиме питания. Только строгость с пациентом и мотивационные мероприятия позволят человеку менее безболезненно начать новую жизнь.
Умение убеждать
Дар убеждения нивелирует строгость в отношении пациента, ведь человек должен понять, что нутрициолог старается ему помочь. Если в этом не убедить клиента, то он может просто не прийти на следующую встречу посчитав, что лекция о здоровом питании ничего ему не дала.
Устойчивость к стрессам
Стресс в работе любого врача неизбежен, не застрахованы от него и нутрициологи. Резкие изменения в образе жизни и необходимость придерживаться определенных рамок, делают некоторых людей капризными, излишне требовательными или даже агрессивными. Настоящий профессионал должен уметь справляться с подобными неприятностями.
Хорошая память
Профессионал в любом деле обязан постоянно самосовершенствоваться, изучать новые тенденции и запоминать большие объемы информации, безусловно, что для этого необходима хорошая память.
Чувство такта
Несмотря на умение проявлять строгость и требовательность к своим пациентам, одновременно, нутрициолог должен сохранять при общении тактичность. Категорически запрещено грубить пациентам, подавая нужную информацию о важности соблюдения предписаний в деликатной, и требовательной форме.
Помимо перечисленных качеств, нутрициолог должен следить за своей внешностью, избегать проблем с кожным покровом и лишним весом.
Это требование вытекает не только из элементарных правил личной гигиены, но по той причине, что специалист этого направления является ходячей рекламой здорового образа жизни. если врач будет с лишним весом и проблемной кожей то вряд ли вызовет доверие у пациента в действенности предлагаемых методик.
Преимущества и недостатки профессии
Нутрициология, как и любая профессии несет в себе преимущества и недостатки для тех, кто специализируется на этом поприще.
Плюсы
Одним из основных плюсов данной профессии заключается в ее молодости и больших перспективах развития. Популяризация здорового образа жизни дает уверенность в своей востребованности на рынке труда. Требуется все больше профессиональных консультантов, которые помогают людям жить в ногу со временем.
Еще одним плюсом является относительная доступность получения специальности. Очень желательно иметь медицинское образование, однако пройти обучение и получить сертификат можно и без него. Большинство медицинских вузов имеют факультеты нутрициологии, а также можно прослушать курс лекций в специализированных образовательных центрах.
Минусы
К минусам, в первую очередь, относится неспособность некоторых клиентов соблюдать сформированную нутрициологом программу. Как правило, у нутрициологов ведущих частную практику, ненормированный рабочий день что является еще одним минусом. К относительным неудобствам можно отнести и необходимость поддерживать себя в хорошей форме показывая положительный пример своим пациентам.
Чем отличается нутрициолог от диетолога
Некоторые люди считают, что нутрициология и диетология, это практически одинаковые понятия. Главное, что необходимо запомнить – диетолог это не нутрициолог. Эти специализации имеют общую направленность, однако целевые установки у них совершенно разные. Разберем основные отличия данных профессий.
Нутрициолог
Нутрициологом можно работать без медицинского образования при наличии биологического или химического. Люди этой профессии занимаются научными изысканиями и консультируют своих людей, а не лечат их. Основная задача нутрициолога привить клиенту привычку правильно питаться, которая должна стать постоянной, а не временной.
Диетолог
Для диетолога обязательно наличие медицинского образования поскольку он является врачом в полном смысле слова. Специалисты этого профиля имеют прямое отношение к клинической медицине и лечат людей. Программы питания или диеты составляются исходя из патологических нарушений в организме пациента и большинство из них носят временный характер на период лечения.
Оптимальным вариантом является наличие у диетолога и нутрициологической подготовки. Специалист владеющий обеими специализациями способен оказать более обширную и эффективную помощь. Например, помимо правильного питания пациенту помогают избавиться от некоторых заболеваний, связанных с пищеварительным процессом.
Основные направления нутрициологии
Также стоит учитывать, что нутрициология является обширной научной и практической дисциплиной и в нее входят такие направления как:
Важные вопросы про нутрициологию
Еда. Важный элемент нашей жизни. То, что вы съедаете, влияет на ваше здоровье и самочувствие: внешний вид, состояние органов и настроение. Неверно выбранный рацион может привести не только к лишнему весу, но и к снижению иммунитета и различным заболеваниям.
Наверняка все хотя бы раз слышали знаменитую фразу Гиппократа: «Ты есть то, что ты ешь». Именно эти слова говорят о прямой связи между здоровьем человека и качеством питания. При разговоре о здоровом питании нельзя умолчать о медицинской составляющей этой темы.
К счастью, в 21 веке здоровое питание набирает всю большую популярность. Но при этом не каждый знает, что необходимо добавить в рацион, а что точно нужно исключить. Например, важно иметь разнообразный рацион, наполненный фитонутриентами, минералами и витаминами, который будет приносить большую пользу для вашего здоровья: насыщать необходимыми веществами, что будет давать вам энергию, ускорять обменные процессы, повышать иммунитет.
Но как разобраться в этой теме и подобрать питание, которое будет насыщать вас всеми необходимыми веществами? Для этого мы поговорили с нашим специалистом Лидией Андреевной Галаджий о нутрициологии и подготовили для вас эту статью.
Что такое нутрициология?
Слово «нутрициология» состоит из двух слов — от лат. слова nutritio — питание и греч. слова λόγος — учение, то есть дословно обозначает науку о питании. Нутрициология изучает состав продуктов и их воздействие на ваш организм.
Нутрициолог — специалист, который разбирается в питании и образе жизни.
Чем отличается нутрициология от диетологии?
Да, оба специалиста занимаются проблемой питания, но все же между ними имеются принципиальные отличия:
Диетолог — разрабатывает схему питания для людей людей, имеющих различные заболевания, назначает диеты и лечебные столы.
Нутрициолог — разрабатывает индивидуальные схемы питания с учетом образа жизни пациента. И, исходя из вашего состояния здоровья, подбирает нутритивную поддержку.
Почему важно, чтобы у нутрициолога было медицинское образование?
Лучше обратиться к нутрициологу, который имеет медицинское образование, ведь организм человека является единой системой, в которой происходят взаимосвязанные процессы. Чтобы в них разбираться, необходим целостный подход, взгляд на проблему. Это невозможно без медицинского образования. Именно поэтому недостаточно недельных курсов, ведь в таком случае невозможно изучить все то, что врачи узнают за долгие годы в университете. Для квалифицированной помощи пациентам нутрициологу требуется медицинское образование.
Невидимые проблемы организма
Есть некоторые пациенты, которые приходят просто для того, чтобы скорректировать незначительные «поломки» в их здоровье: вздутие живота, сухость кожи, повышенная утомляемость или просто хотят профилактировать возникновение заболевании. Конечно, за их жалобами могут стоять какие-то заболевания. Но у большинства людей молодого возраста имеются нутрициологические дефициты, коррекция которых приводит к регрессу их жалоб.
Также гастроэнтеролог-нутрициолог сможет помочь, если у человека уже есть установленный диагноз, то нутритивная поддержка сможет улучшить прогноз заболевания.
Помимо этого, Лидия Андреевна проводит работу по нормализации пищевого рациона и пищевых привычек, ведь это важный путь поступления питательных веществ в организм.
Эти диагнозы могут быть у вас!
Что важно учитывать при составлении здорового рациона?
Но при этом есть несколько важных принципов полноценного рациона любого человека:
Говоря о правильном питании, часто упоминают дефицит витаминов и белков. Можно ли составить сбалансированный рацион самостоятельно?
К сожалению, это не всегда возможно. Так как даже при нормальном, с точки зрения человека питании, не всегда возможно обеспечить необходимое количество питательных веществ. Ведь вашему организму регулярно требуется энергия и «строительный» материал. А также большую роль играет нормальный уровень витаминов и минералов.
При изначально несбалансированном питании, нескорректированном режиме сна и отдыха, наличии каких-то вкусовых пристрастий или специфического вида питания (например, вегетарианство), априори формируется дефицит питательных веществ, витаминов и минералов.
И это тот набор, который нужен вашим клеткам каждый день! Да, некоторые люди пытаются принимать самостоятельно назначенные какие-то витамины и полезные вещества, но, к сожалению, они не учитывают много параметров, в том числе взаимодействие и совместимость веществ, дозировки и усваиваемость. Лучше доверить это дело врачу.
В последнее время все чаще говорят об индивидуальной непереносимости различных продуктов. Как это выяснить?
То есть вы можете узнать о вашей пищевой непереносимости несколькими способами.
Во-первых, это можно определить интуитивно (руководствуясь азами китайской медицины), если после приема пищи клонит в сон, повышается частота сердечных сокращений, то вероятнее всего эта пища не подходит человеку.
Во-вторых, если после употребления какого-то продукта появляются аллергические высыпания или ухудшается состояние кожи (например, акне), то возможно у вас пищевая аллергия. Узнать о наличии аллергии на те или иные продукты также возможно, если вы сдадите специальный анализ.
В-третьих, можно определить именно пищевую непереносимость. Это будет сделать немного сложнее, чем подтвердить аллергию. Лабораторная диагностика пищевой непереносимости предполагает собой тест Immuno Health. Но будьте внимательны: для его интерпретации и коррекции терапии понадобится консультация специалиста.
Часто недооценивают роль питания в жизни человека. Но при этом существует прямая зависимость между тем, как себя чувствует человек, и теми продуктами, которыми он ежедневно питается. Ваше здоровье может сдать значительно лучше, если вы будете следовать наставлениям специалиста и внесете коррективы в пищевые привычки.
Кто такой нутрициолог и чем он занимается?
Наше здоровье зависит от того, что мы едим. Как выбрать правильное питание, составить необходимый рацион, как та или иная пища влияет на наше здоровье?
На все вопросы, связанные с питанием, поможет ответить специалист в области нутрициологии.
Кто такой нутрициолог?
Нутрициолог разбирается в правильном сбалансированном питании, знает все о составе тех или иных продуктов, как они влияют на организм человека, изучает положительные и отрицательные свойства еды, как ее правильно готовить и т.д.
Специалист в области нутрициологии приходит на помощь, когда нужно изменить пищевые привычки, составить рацион и режим питания, определить необходимое суточное потреблений калорий.
Нутрициолог может заниматься лабораторной или научной деятельностью:
Еще одной стороной деятельности нутрициолога является изучение натуральных новых продуктов, анализ обмена веществ в организме и его корректировка, профилактика ожирения.
Чем отличается нутрициолог от диетолога?
Самое главное отличие этих двух профессий в том, что нутрициолог не лечит. Он не имеет права назначать анализы, обследования и лекарственные препараты.
Разновидности профессий в области нутрициологии
Нутрициолог – фармаколог разрабатывает новые БАДы.
Нутрициолог – технолог следит за тем, чтобы состав продуктов соответствовал ГОСТу.
Спортивный нутрициолог занимается разработкой спортивного питания.
Детский нутрициолог занимается вопросами здорового питания детей до 18 лет, разрабатывает смеси для искусственного вскармливания.
Нутрициолог – статистик создает статистические данные по питанию населения, определяет политику улучшения показателей здоровья и питания.
Есть еще нутрициолог – диетолог, нутрициолог – физиолог и т.д. Область нутрициологии постоянно развивается, и в ней появляются новые специализации.
Где учиться на нутрициолога
При обучении на нутрициолога преимущество имеют люди, у которых есть высшее медицинское или химико-биологическое образование. Если у вас есть возможность, можно закончить медицинский вуз и пройти подготовку в ординатуре по специальности «Диетология». Можно также пройти дополнительную профессиональную переподготовку в других вузах, где есть такая специальность, или курсах дополнительного профессионального образования.
Но в этой области могут работать люди не только с медицинским образованием. Достаточно окончить подходящие курсы профессиональной переподготовки. Например, наш курс по спортивной диетологии и нутрициологии может дать вам все необходимые знания для работы нутрициологом.
Где востребованы нутрициологи
Нутрициолог в наше время – перспективная и востребованная профессия. Применить свои умения и навыки нутрициологам можно в фитнес-индустрии и спорте: заниматься разработкой спортивного питания, составлять индивидуальные рационы питания для спортсменов, в соответствии с их запросами, рассчитывать КБЖУ, консультировать по спортивному питанию и т. д.
В медицине – нутрициологи взаимодействуют со многими специалистами (дерматологами, кардиологами, гастроэнтерологами, педиатрами и т. д.), разрабатывают системы питания, которые являются вспомогательным средством при медикаментозной терапии.
В диетологии – составлять планы питания, следить за рационом пациентов, корректировать его и т. д.
Можно работать на себя – проводить групповые или индивидуальные консультации, заниматься разработкой систем питания, вести блог по правильному питанию и т. д.
В любом случае, нутрициолог не останется без работы. Всегда можно будет найти, где применить полученные знания.
Нутрициолог: кто это, обязанности, зарплаты и как им стать в 2021 году. Обзор профессии.
Кто такой нутрициолог?
Нутрициолог – это эксперт в области правильного питания. Нутрициологи изучают механизмы здорового питания, мотивы выбора пищи человеком, определяют системы питания и стратегии рационального питания человека. Эти специалисты консультируют людей о том, что нужно есть, чтобы вести здоровый образ жизни или достичь конкретной цели.
Что делают нутрициологи и чем занимаются?
Обязанности на примере одной из вакансий:
Что должен знать и уметь нутрициолог?
Требования к нутрициологам:
Востребованность и зарплаты нутрициологов
Нутрициолог может работать на себя, либо устроиться на работу.
На сайте поиска работы в данный момент открыто 137 вакансий, с каждым месяцем спрос на нутрициологов растет.
Количество вакансий с указанной зарплатой нутрициолога по всей России:
Вакансий с указанным уровнем дохода по Москве:
Вакансий с указанным уровнем дохода по Санкт-Петербургу:
Как стать нутрициологом и где учиться?
Варианты обучения для нутрициолога с нуля:
Ниже сделали обзор 15+ лучших онлайн-курсов.
15+ лучших курсов для обучения нутрициолога: подробный обзор
1 место. Курс «Как правильно питаться: нутрициология для начинающих» — Skillbox
Кому подойдёт этот курс:
Чему вы научитесь:
Программа
Вас ждут онлайн-лекции и практические задания.
10 тематических модулей, 45 онлайн-уроков
10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.
Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.
В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.
Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.
Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.
Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.
Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень
Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:
Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.
Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.
Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.
Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.
Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.
Ошибка №8. Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.
Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.
Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.
Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота
После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.
Однако для кожи полезны и другие компоненты:
Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.
Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.
С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.
Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.