Нутрилон пепти и нутрилон гипоаллергенный в чем разница
Все об аллергии у малышей
Подпишитесь на NutriClub и получите справочник по уходу за новорожденным: все что нужно знать об аллергии у ребенка, коликах, запорах у грудничка, питании и развитии крохи!
Атопический дерматит или диатез?
Диатез, атопический дерматит и аллергия. Разбираемся, что есть что и как с ними бороться
Все о детской аллергии
Как возникает аллергическая реакция? Что может ее вызвать? Какая есть профилактика и как лечат аллергию у детей?
Гипоаллергенная диета кормящей мамы
Если у малыша на ГВ есть проявления аллергии, маме надо обратить внимание на свою диету
Аллергия на прикорм: как избежать
Мнение эксперта о гипоаллергенном прикорме. Какие продукты вводить и в каком возрасте
Присоединяйтесь к Nutriclub
Спасибо, что Вы уже с нами!
Присоединяйтесь к Nutriclub
Вступите в Nutriclub и получайте персональные скидки и акции, актуальные статьи о развитии ребенка или беременности от наших экспертов
Детские смеси при аллергии у детей
Информация для родителей тех детей, у которых диагностирована аллергия к белкам коровьего молока и специалистом рекомендована специализированная смесь. Перед применением продукта необходима консультация специалиста. Грудное молоко – лучшее питание для детей раннего возраста.
ДЛЯ ДЕТЕЙ C РИСКОМ РАЗВИТИЯ АЛЛЕРГИИ
Продолжительность приема определяется специалистом индивидуально. Однако рекомендуемый срок приема смеси – до 4-6 месяцев жизни.
ДЛЯ ДЕТЕЙ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ НА БЕЛОК КОРОВЬЕГО МОЛОКА
Длительность приема смеси не ограничена. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
ДЛЯ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ НАРУШЕННОГО КИШЕЧНОГО ВСАСЫВАНИЯ И И АЛЛЕРГИЕЙ НА БЕЛОК КОРОВЬЕГО МОЛОКА
Nutrilon Пепти Гастро может заменить смесь Pepticate. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом
ДЛЯ ДЕТЕЙ C ТЯЖЕЛОЙ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКОЙ ИММУНИТЕТА
Подтверждено клиническими исследованиями. Необходимое количество продукта должно определяться только лечащим врачом и зависит от возраста, массы тела и клинического состояния ребенка.
‘Белковый компонент смеси на 100% замещен аминокислотами.
1. Burks AW, et al. Pediatr Allergy Immunol. 2015;26(4):316–322.
2. Candy, DCA, et al. Pediatric research, 2018;83(3):677–686.
3. Fox AT, et al. Clin Transl Allergy. 2019;9(1):5.
5. Снижение частоты обращений по поводу инфекций, а также инфекций, требующих госпитализации.
Когда мамам нужна помощь — наша команда экспертов всегда рядом!
Задайте вопрос экспертам по грудному вскармливанию, питанию и развитию ребенка.
Детские смеси Нутрилон (Nutrilon)
Детская смесь Нутрилон (Nutrilon) – это выбор большинства родителей, чьи дети находятся на грудном вскармливании. Ее производителем является известная во всем мире компания Nutricia. Продукция компании изготавливается из качественного сырья и максимально адаптирована под грудное молоко.
Виды смесей Нутрилон
Грудное вскармливание – это отлично, но иногда происходит так, что по определенным причинам мама не может кормить малыша грудью. В этом случае очень важно подобрать действительно качественное питание, которое оптимально подойдет крохе.
Большинство педиатров рекомендуют обратить внимание на смесь Нутрилон. Линейка смесей позволяет подобрать вариант, который подойдет грудничку в любом возрасте, а также поможет решить определенные проблемы со здоровьем, если такие имеются.
Разновидностей смесей Nutrilon много. При ее выборе родителям рекомендуется обратить внимание на упаковку. На ней указано не только название, но и возраст, с которого определенный вид питания можно давать крохе.
Ассортимент детского питания от Нутриции довольно большой. И для того чтобы не запутаться, родителям следует проконсультироваться по этому вопросу с педиатром.
Смесь Нутрилон от рождения до 6 месяцев
Младенец с рождения должен получать с материнским молоком необходимые вещества и витамины, ведь они нужны для его развития и здоровья. Если было принято решение кормить кроху продукцией Nutrilon, то необходимо разобраться, какую из представленных смесей в линейке выбрать.
Если малыш появился на свет раньше времени, для кормления следует использовать Nutrilon Пре 0 смесь для недоношенных детей. Делать это целесообразно до тех пор, пока вес младенца не достигнет 1 килограмма 800 грамм. После чего его можно переводить на Nutrilon Пре 1 смесь для недоношенных детей.
В состав Пре 0 и Пре 1 входят необходимые организму вещества, обеспечивающие его рост и развитие. В него включено повышенное количество белка, полезные масла, витамины и минералы.
Смесь Нутрилон от 0 до 6 месяцев
Смеси Нутрилон от 6 месяцев до года
По мере взросления малыша потребность его организма в полезных веществах и витаминах меняется. И этот момент необходимо учитывать. В это время кости грудничка активно растут, интенсивно развиваются ткани и суставы.
Когда малышу исполнилось 6 месяцев, рекомендуется переходить на Nutrilon 2. Эта смесь максимально подойдет ребенку, у которого нет проблем со здоровьем. Она восполнит потребность его организма всем необходимым.
Премиум 2 состоит из:
Если же у малыша имеется аллергия, лактозная непереносимость или прочие проблемы со здоровьем, специалист может назначить ему специальные смеси. Они ничем не отличаются от тех, о которых шла речь выше (смеси от рождения до 6 месяцев), кроме цифры 2 на упаковке. Она свидетельствует о том, что данная продукция предназначена для детей от 6 до 12 месяцев.
Линейка специальных смесей от 6 до 12 месяцев выглядит так:
Сюда можно отнести и другие смеси, предназначенные для кормления младенца с рождения, которые назначит педиатр.
Смеси Нутрилон старше 12 месяцев
Меню большинства детей, которым исполнился 1 год, достаточно разнообразное. Они уже получают прикорм и в смесях практически не нуждаются. Но педиатры рекомендуют хотя бы раз в день давать им продукцию Nutrilon, рассчитанную на определенный возраст.
В своем составе она имеет полезные вещества, минералы, витамины, которые укрепят иммунитет, обеспечат организм всем необходимым. Какую продукцию Нутриции рекомендуется употреблять детям старше 1 года:
А сколько стоит смесь Nutrilon?
Цена смеси Нутрилон разная. Зависит она от вида продукции и объема упаковки. В продаже ее можно встретить в жестяной банке объемом 400 грамм или же в упаковке (400 или 900 грамм). Стоимость детской смеси составляет от 350 до 2000 рублей.
Такие покупки, как детское питание, лучше совершать в специализированных магазинах или на официальном сайте. Это поможет избежать приобретения некачественного товара или подделки.
Приготовление и хранение смеси Nutrilon
Перед тем, как перейти к приготовлению молочка для кормления, необходимо убедиться в том, что руки и посуда чисты. Для этого следует вымыть руки с мылом, а бутылочку, соску и мерную ложечку простерилизовать.
Как разводить смесь Nutrilon:
Перед тем как дать молочко малышу необходимо проверить его температуру. Сделать это можно, капнув несколько капель на запястье.
Если молочка получилось много, и малыш не съест все за один раз, то часть его можно отлить и хранить в холодильнике до следующего кормления не более 12 часов. Можно обойтись и без холодильника, только в этом случае время хранения составит всего 1 час.
Более длительное хранение чревато скисанием молока, а это может навредить грудничку. Да и полезных веществ в нем с каждым часом хранения будет содержаться меньше. Ни в коем случае нельзя подогревать приготовленное молоко в микроволновой печи.
Герметически закрытую пачку можно хранить в течение срока, указанного на упаковке. При этом должны соблюдаться условия:
После того, как упаковка была вскрыта, срок годности составляет 3 недели. Хранить ее лучше отдельно от круп и прочих продуктов. Также в качестве места для хранения нежелательно использовать холодильник, по причине того, что:
Что делать, если смесь не подошла
Подобрать смесь, на которую детский организм отреагировал бы хорошо, с первого раза получается далеко не всегда. Именно по этой причине правом выбора наделяется опытный педиатр. Происходит это после осмотра младенца, изучения состояния его здоровья и учета ряда сопутствующих факторов.
Как понять, что у ребенка аллергия на смесь:
Если что-то подобное появилось у малыша после введения смеси Нутрилон, об этом следует как можно быстрее оповестить врача. Такое бывает, когда питание не подходит. Специалист выявит причину, по которой это произошло, и подберет другую смесь. К тому же сделать это не так трудно, ведь ассортимент данной продукции обширный.
Кроме смены питания рекомендуется купать малыша в травах, обрабатывать кожу специальными средствами. Это поможет устранить дискомфорт.
Если же этого не сделать и запустить проблему, можно спровоцировать развитие жуткого дисбактериоза, нарушения в работе с желудочно-кишечного тракта.
Отзывы о смеси Нутрилон
Педиатры положительно отзываются об этом питании. И на это у них есть весомые причины. Ведь продукция, которая выпускается компанией Нутриция:
Кроме всего этого большая часть продукции рассчитана на деток, которые имеют определенные проблемы со здоровьем. Таким образом, они одновременно получают правильное, здоровое питание и необходимую терапию.
Отзывы родителей, которые кормили деток продукцией известной во всем мире компании, преимущественно положительные. Ведь основная их часть не сталкивалась с какими-либо проблемами. Смесь подбиралась с помощью специалиста и по мере взросления детей заменялась. Единственным недостатком, по их мнению, является цена.
Действительно, Nutrilon нельзя отнести к бюджетному виду питания. Но производитель устанавливает цены, мотивируясь тем, что предлагает действительно качественный продукт, который обеспечивает детский организм необходимыми на определенном этапе его развития веществами, позволяет решить некоторые проблемы со здоровьем. А на здоровье детей экономить нельзя.
Есть единичные случаи, когда от этого питания у ребенка появлялась аллергия. Причина этого в том, что подбирали смесь родители на свое усмотрение, без помощи специалиста, не учитывая особенностей организма малыша.
Полезные видео по детским смесям
Использование продуктов на основе гидролизата молочного белка при пищевой аллергии у детей раннего возраста
Пищевые аллергены являются наиболее частыми этиологическими факторами в развитии атопии на первом году жизни. Одним из основных аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии у детей грудного возраста, является белок коровьего молока (БКМ) [1]. Данный п
Пищевые аллергены являются наиболее частыми этиологическими факторами в развитии атопии на первом году жизни. Одним из основных аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии у детей грудного возраста, является белок коровьего молока (БКМ) [1]. Данный продукт содержит более 20 антигенов, из которых наибольшими аллергенными свойствами обладают β-лактоглобулин, казеин, α-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин. Ингредиенты коровьего молока (казеин, сывороточные белки) могут присутствовать во многих пищевых продуктах. Известно, что на первом году жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 2–7% младенцев, находящихся на искусственном и 0,5–1,5% детей на естественном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом у 85–90% детей диагностируется аллергия к белкам коровьего молока. К другим распространенным клиническим проявлениям аллергии к БКМ относятся гастроинтестинальные нарушения, такие, как обильные срыгивания и рвота, колики, изменение характера стула — диарея или запоры. Реже встречается симптоматика со стороны органов дыхания — одышка, приступы удушья, апноэ.
Диагностика аллергии к БКМ основана на тщательном сборе аллергологического анамнеза и оценке всей клинической симптоматики. Для верификации диагноза в остром периоде заболевания проводится аллергологическое обследование — определение уровней специфических антител — IgE и IgG4 в сыворотке крови, реже — кожные пробы. Выявление тем или иным способом сенсибилизации к БКМ является показанием для полного исключения из питания ребенка продуктов, содержащих молочные протеины.
В случаях выявления пищевой аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании, учитывая уникальные свойства материнского молока, необходимо сохранить его в питании ребенка в максимальном объеме. Кормящей матери назначают гипоаллергенную диету, при этом степень пищевых ограничений и набор продуктов достаточно индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у младенца. При недостатке или отсутствии грудного молока в питании ребенка с аллергией к белку коровьего молока используются безмолочные лечебные смеси. Согласно современным рекомендациям, в период клинических проявлений аллергии (острый период атопического дерматита, желудочно-кишечные симптомы), безусловно, наиболее целесообразным является назначение смесей на основе высокогидролизованного молочного белка как продуктов, практически лишенных антигенных свойств [2, 3, 4, 5, 6]. Все продукты данной группы обогащены комплексом витаминов, макро- и микроэлементов и соответствуют требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биологической и пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни. Появление высокогидролизованных смесей значительно расширило возможности диетотерапии у детей раннего возраста с пищевой аллергией.
В зависимости от степени расщепления молочного белка выделяют смеси на основе его высокого (экстенсивного) или частичного (умеренного) гидролиза. Установлено, что чем ниже молекулярная масса пептидов гидролизата, тем ниже его иммуногенность и меньше риск развития аллергических реакций на данный продукт. Так, молекулярная масса нативного белка коровьего молока колеблется от 10 до 60 кDa. Молекулярный вес пептидов, ниже которого аллергенность белкового гидролизата становится минимальной, составляет 2,5–3 кDa. Однако и в составе данных продуктов возможно сохранение остаточных количеств белковых антигенов, способных вызвать аллергические реакции у больных с аллергией к белку коровьего молока. Аллергенные свойства частично гидролизованных белков снижены в 300–1000 раз по сравнению с БКМ.
По клиническому предназначению смеси на основе гидролизатов молочного белка можно подразделить на лечебные, лечебно-профилактические и профилактические. Включение смеси в ту или иную группу зависит от степени гидролиза белкового субстрата, а также от доказанной клинической эффективности продукта.
К лечебным относятся только специализированные смеси, созданные на основе высокогидролизованного молочного белка: «Альфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил», «Нутрамиген», «Фрисопеп», «Фрисопеп АС» и др.
Такие гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованного молочного белка, как «НАН ГА 1», «НАН ГА 2», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2» должны применяться только для профилактики аллергических заболеваний у детей из групп высокого риска по развитию атопии, переводимых на смешанное и искусственное вскармливание.
Пептидный профиль ряда смесей, предназначенных для профилактики аллергии, — «Нутрилак ГА», «ХиПП ГА 1», «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2» — свидетельствует о достаточно высокой степени гидролиза белкового субстрата, что позволяет говорить о возможности их использования не только в профилактических целях, но и для лечения легких форм аллергии к белкам коровьего молока, протекающих без участия IgE-опосредуемых механизмов.
Гипоаллергенные продукты на основе частично гидролизованного белка также могут применяться на втором этапе диетотерапии — этапе расширения рациона.
Кроме степени гидролиза белка, смеси отличаются по исходному субстрату, подвергаемому гидролизу: большинство продуктов создано на основе гидролиза сывороточных белков. Смеси «Прегестимил», «Нутрамиген», «Фрисопеп АС» — продукты на основе гидролизата казеина.
Имеются также определенные отличия в жировом и углеводном компонентах, по витаминному составу. Учет особенностей каждой смеси позволяет подобрать продукт в соответствии с индивидуальными особенностями клинической картины заболевания. В состав липидного компонента лечебных смесей «Альфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил», предназначенных в первую очередь для детей с гастроинтестинальными проявлениями ПА и синдромом мальабсорбции, введены среднецепочечные триглицериды (до 50% общего количества липидов), которые легко всасываются в систему воротной вены, минуя лимфатические сосуды, не требуя эмульгирования и участия панкреатической липазы.
Необходимо также учитывать наличие или отсутствие лактозы в составе углеводного компонента смеси, поскольку аллергия к белку коровьего молока нередко сопровождается непереносимостью лактозы. В таких случаях целесообразно назначать смесь на основе высокогидролизованного белка, не содержащую лактозу [3].
Новым направлением детской нутрициологии является обогащение продуктов питания про- и пребиотиками. Среди гипоаллергенных продуктов следует отметить следующие смеси, обогащенные пребиотиками, — «Беби ГА», «Нутрилон ГА 1 и 2», «Нутрилон Комфорт 1 и 2», «Хумана ГА 2», а также единственный гипоаллергенный продукт, обогащенный бифидобактериями — «НАН ГА 2». Разработан и производится, но к настоящему времени не представлен на российском рынке продуктов детского питания «Нутрамиген LGG» — лечебный гидролизат с добавлением лактобактерий. Данные продукты наиболее показаны при наличии у детей дисбиотических отклонений в составе микрофлоры кишечника.
Несмотря на общепризнанную эффективность смесей на основе гидролизата молочного белка, поиск новых более гипоаллергенных субстратов для гидролиза продолжается. Так, появились первые сообщения о результатах исследования смеси, приготовленной на основе гидролизата белка риса. Исследование, проведенное в группе здоровых детей, показало хорошую усвояемость данной смеси. Был показан лечебный эффект данной смеси у детей с аллергией к БКМ [7, 8].
Еще одна группа продуктов, используемых в питании детей с аллергией к БКМ, это соевые смеси. В состав данных продуктов, помимо изолята соевого белка, входят растительные масла, декстрин-мальтоза, витаминно-минеральный комплекс в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни. Данные смеси содержат нативный белок и потенциально аллергенны [9, 10, 11], в связи с этим использование их у детей с пищевой аллергией в настоящее время ограничено. Следует избегать назначения соевых смесей детям младше 5–6 мес, в остром периоде заболевания, при наличии тяжелых, особенно гастроинтестинальных проявлений аллергии. Выполнение данных правил позволяет избежать развития сенсибилизации к соевому белку и появления аллергических реакций.
Алгоритм выбора лечебного продукта в зависимости от клинических проявлений аллергии и характера сенсибилизации представлен на рис. 1.
Сроки элиминации молочных смесей и продуктов из питания детей с пищевой аллергией индивидуальны. Минимальная длительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока составляет 4–6 мес, в отдельных случаях может продолжаться до одного года и более. Молочные продукты вводят в рационы детей, начиная со смесей на основе частично гидролизованного белка. Осуществляют это в период клинико-лабораторной ремиссии заболевания, постепенно, учитывая возможность развития повторных аллергических реакций.
Отметим, что в настоящее время нет окончательно сформированного общепринятого мнения в отношении возможности использования у детей с пищевой аллергией таких продуктов, как смеси на основе частично гидролизованного молочного белка, кисломолочных смесей, продуктов на основе козьего молока.
Кроме того, даже приведенный выше взвешенный диетологический подход — подбор продукта — заменителя грудного молока на основании всех имеющихся клинических данных и результатов специфической диагностики, с учетом индивидуальных особенностей больного позволяет выбрать лишь группу продуктов (лечебные, лечебно-профилактические, профилактические смеси), но не конкретный продукт детского питания. Вместе с тем клиническая практика показывает, что переносимость различных продуктов в пределах одной и той же группы у каждого конкретного ребенка может значительно отличаться. Различия индивидуальной переносимости продуктов в значительной мере связаны с разнообразием состава смесей, особенностей технологической обработки их белкового компонента, состава углеводных и жировых компонентов продукта, витаминного и минерального компонентов и других добавок.
С целью оптимизации диетотерапии и индивидуального подбора смеси для максимального снижения риска индивидуальной реакции непереносимости смесей нами был использован новый диагностический тест «Ифа-Лакттест» (далее «Лакттест»). Набор реагентов разработан в Медицинском научно-исследовательском центре «Медиан» (патент РФ 2006126792/15/029074/ от 24.07.06.). Он предназначен для полуколичественного определения в крови ребенка методом иммуноферментного анализа (ИФА) содержания антител классов IgG, IgG4 и IgЕ, иммунореактивных в отношении белково-пептидных антигенов, содержащихся в продуктах детского питания различных типов. Набор позволяет также определять концентрацию специфических антител к белковым компонентам грудного, коровьего и козьего молока, сои, овса, глютена пшеницы, а также к фракциям белка коровьего молока (бычий сывороточный альбумин, казеин, β-лактоглобулин) и яйца (овальбумин).
Используемые в наборе аллергены разделены на 4 группы (табл. 1), каждая из которых представлена на отдельном иммунологическом планшете (панели): 1-я группа включает суммарные белково-пептидные аллергены смесей лечебного назначения, 2-я — аллергены смесей профилактического назначения, 3-я — аллергены молочных смесей на основе нативных белков, 4-я — пищевые аллергены «раннего возраста». Данный набор аллергенов позволяет: во-первых, верифицировать диагноз аллергии к белку коровьего молока, поскольку включает аллерген белка коровьего молока и наиболее аллергенных его фракций (бычий сывороточный альбумин, β-лактоглобулин, казеин); во-вторых, наличие аллергена козьего молока позволяет выявить случаи перекрестной аллергии к козьему молоку; в-третьих, наличие в панели наиболее часто встречающихся пищевых аллергенов первого года жизни — сои, глютена, овальбумина — позволяет контролированно подбирать блюда прикорма; и наконец благодаря включению в состав панели грудного молока возможно оценить переносимость грудного молока детьми, находящимися на естественном вскармливании, и выявлять редко встречающиеся случаи непереносимости грудного молока. 1-я, 2-я и 3-я панели предназначены для индивидуального подбора специализированных смесей — заменителей грудного молока.
Содержание специфических антител оценивали полуколичественно в классах реакции. Каждый класс соответствует определенному диапазону концентраций иммуноглобулина (табл. 2).
У здоровых детей содержание специфических иммуноглобулинов характеризуется классом реакции 0. Повышение содержания антител к пищевым аллергенам (класс реакции 1 и выше) рассматривали как свидетельство сенсибилизации к данным аллергенам.
Оценка эффективности применения данного теста при назначении диетотерапии у детей с атопическим дерматитом первого года жизни нами была проведена у 36 детей, 58% из которых — мальчики, 15% — девочки в возрасте от 4 до 12 мес, находившихся на обследовании и лечении в Консультативно-диагностическом центре и отделении питания здорового и больного ребенка НЦЗД РАМН (табл. 3).
Длительность заболевания колебалась от 3 нед до 6 мес. Клиническое обследование детей проводилось по общепринятому плану и включало сбор анамнеза; оценку нутритивного статуса, клинических проявлений заболевания; инструментальные и лабораторные исследования (УЗИ органов брюшной полости, по показаниям — копрологическое исследование, определение экскреции углеводов с калом, исследование кишечной микрофлоры), аллергологическое обследование — определения методом ИФА специфических IgG4 к пищевым продуктам (анализ проводили в лаборатории клинической биохимии НЦЗД РАМН).
Выраженность проявлений атопического дерматита оценивали на момент обследования по индексу scorad. У 21 ребенка кожные проявления аллергии сопровождались симптоматикой со стороны желудочно-кишечного тракта, с помощью УЗИ в 8 случаях выявлены признаки дискинезии желчных путей, у 17 детей — реактивное увеличение поджелудочной железы.
Тщательный сбор аллергологического анамнеза позволил выявить четкие указания на аллергию к БКМ у 25 детей. Так, у 22 детей начало заболевания было связано с введением в питание детских смесей на основе нативных БКМ, в 9 случаях отмечалась отчетливая реакция в виде кожных высыпаний или гастроинтестинальной симптоматики при приеме продуктов, содержащих молочные протеины. У детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, во всех случаях имел место докорм молочной смесью в роддоме, употребление матерью значительного количества молочных продуктов во время кормления грудью.
Использование панели №4 (пищевые аллергены раннего возраста) благодаря возможности определять одновременно три класса антител — IgG, IgG4 и IgЕ позволило получить более полную информацию о характере пищевой сенсибилизации у каждого ребенка (табл. 4).
Благодаря комплексному обследованию с помощью «ЛАКТТЕСТ» сенсибилизация к БКМ была установлена у 86,1% обследованных детей, что превышает частоту выявления существующими методами. IgE опосредованная аллергия к БКМ диагностирована у 22 детей (55,9%), а IgE не опосредованная — у 9 (24,3%).
Сенсибилизация к белку козьего молока по данным «Лакттест» была выявлена у 24 детей (66,7%). При этом сенсибилизация к данному белку отмечалась у детей как получавших (7 детей), так и не получавших (17 детей) продукты на основе козьего молока. Сенсибилизация к козьему молоку всегда сочеталась с сенсибилизацией к БКМ, что указывает на наличие перекрестной аллергической реакции. Аллергия к белку сои выявлена у 3 детей, при этом 2 больных ранее не получали соевых смесей, аллергия к овальбумину — у 3 детей, к глютену пшеницы — у 2 детей.
У всех детей с сенсибилизацией к БКМ была обнаружена повышенная иммунореактивность иммуноглобулинов одного или нескольких классов в отношении всех смесей на основе нативных белков коровьего молока (панель №3), однако выраженность реакции с аллергенами разных смесей у каждого ребенка была неодинакова и варьировалась в пределах от 1 до 3 класса реакции.
Наиболее интересные результаты были получены при анализе данных панели №1 (смеси лечебного назначения) и панели №2 (смеси лечебно-профилактического и профилактического назначения). Данные об индивидуальной переносимости смесей сопоставлялись с характером выявленной сенсибилизации, полученным при использовании панели №4. В первую очередь следует отметить, что индивидуальная переносимость смесей значительно отличалась даже для, казалось бы, аналогичных продуктов. Непереносимость смесей на основе частично гидролизованного молочного белка «НАН ГА 1», «Нутрилон ГА 1», «Нутрилон Комфорт 1», «Хумана ГА 1», «Нутрилак ГА», «ХиПП ГА 1» отмечалась у детей с подтвержденной аллергией к БКМ и имела значительные индивидуальные различия. Выявление непереносимости той или иной смеси не зависело от того, получал ли ее ребенок до начала обследования.
Непереносимость смеси «Нэнни», произведенной на основе козьего молока установлена у 24 больных (обнаружение сенсибилизации к белку козьего молока). Однако у 2 детей с выявленным диагностически значимым уровнем IgЕ антител к козьему молоку переносимость смеси «Нэнни» можно было расценивать как хорошую, что подтверждалось анамнезом — дети получали данную смесь с удовлетворительным результатом.
Выявление диагностического уровня антител к смесям на основе гидролизата белка высокой степени гидролиза, относящихся к группе лечебных смесей, отмечалось довольно редко. Однако в 6 (!) случаях все же была установлена индивидуальная непереносимость смесей из данной группы, что составляет 16,7% (!) всех наблюдений. Это подтверждает несомненный практический интерес использования данной диагностической системы. В одном случае непереносимость смеси была подтверждена клинически в процессе данного исследования и иллюстрируется клиническим примером.
Кроме того, в пределах диагностического уровня значения содержания антител к лечебным смесям также имели значительные индивидуальные различия, и представляется целесообразным учет этих данных для наиболее оптимального подбора продукта.
Алгоритм индивидуального подбора продуктов для диетотерапии детей с пищевой аллергией с учетом результатов «Лакттест» представлен на рис. 2.
Использование данного подхода позволило получить положительный результат от проводимого лечения у всех обследованных детей. За 1,5 мес наблюдения полная клиническая ремиссия была достигнута в 12 случаях, в 20 случаях отмечалась частичная ремиссия, у 4 детей можно было говорить о выраженном клиническом улучшении. Через 3 мес от начала наблюдения полная или частичная ремиссия была достигнута у всех детей. Реакций на назначаемые специализированные продукты-заменители грудного молока не отмечалось.
Проведенное исследование показало, что применение нового диагностикума — набора реагентов «Ифа-Лакттест» при обследовании детей раннего возраста с пищевой аллергией позволяет повысить эффективность аллергологического обследования, диагностировать in vitro индивидуальную переносимость конкретных продуктов детского питания и на основе этого в каждом отдельном случае индивидуально решить вопрос о возможности назначения того или иного продукта на всех этапах диетотерапии; избежать эмпирического подбора продукта из определенной группы, то есть нежелательной для ребенка смены продуктов в случае их индивидуальной непереносимости. Применение данного теста может облегчить назначение лечебного питания, например, при встречающихся в клинической практике случаях упорного отказа ребенка употреблять продукты на основе высокогидролизованного молочного белка вследствие горького вкуса. При резко негативном отношении матери к продуктам данной группы может быть подобран продукт из другой группы с учетом индивидуальной переносимости. Кроме того, тест представляет возможность врачу дать максимально точные рекомендации по подбору гипоаллергенной смеси детям с атопическим дерматитом, находящимся на грудном вскармливании в случае необходимости назначения докорма.
Использование всех вышеизложенных принципов позволяет максимально индивидуализировать побор специализированного продукта для диетотерапии детей первого года с пищевой аллергией.
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.
С. Г. Макарова, кандидат медицинских наук
Т. Э. Боровик, доктор медицинских наук, профессор
С. Н. Шихов, кандидат медицинских наук
Л. В. Шумилина
И. М. Гусева
А. П. Чеканникова
НЦЗД РАМН, Москва,
Медицинский научно-исследовательский центр «Медиан», Электросталь