Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница

Все об аллергии у малышей

Подпишитесь на NutriClub и получите справочник по уходу за новорожденным: все что нужно знать об аллергии у ребенка, коликах, запорах у грудничка, питании и развитии крохи!

Атопический дерматит или диатез?

Диатез, атопический дерматит и аллергия. Разбираемся, что есть что и как с ними бороться

Все о детской аллергии

Как возникает аллергическая реакция? Что может ее вызвать? Какая есть профилактика и как лечат аллергию у детей?

Гипоаллергенная диета кормящей мамы

Если у малыша на ГВ есть проявления аллергии, маме надо обратить внимание на свою диету

Аллергия на прикорм: как избежать

Мнение эксперта о гипоаллергенном прикорме. Какие продукты вводить и в каком возрасте

Присоединяйтесь к Nutriclub

Спасибо, что Вы уже с нами!

Присоединяйтесь к Nutriclub

Вступите в Nutriclub и получайте персональные скидки и акции, актуальные статьи о развитии ребенка или беременности от наших экспертов

Детские смеси при аллергии у детей

Информация для родителей тех детей, у которых диагностирована аллергия к белкам коровьего молока и специалистом рекомендована специализированная смесь. Перед применением продукта необходима консультация специалиста. Грудное молоко – лучшее питание для детей раннего возраста.

ДЛЯ ДЕТЕЙ C РИСКОМ РАЗВИТИЯ АЛЛЕРГИИ

Продолжительность приема определяется специалистом индивидуально. Однако рекомендуемый срок приема смеси – до 4-6 месяцев жизни.

ДЛЯ ДЕТЕЙ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ НА БЕЛОК КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Длительность приема смеси не ограничена. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

ДЛЯ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ НАРУШЕННОГО КИШЕЧНОГО ВСАСЫВАНИЯ И И АЛЛЕРГИЕЙ НА БЕЛОК КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Nutrilon Пепти Гастро может заменить смесь Pepticate. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

ДЛЯ ДЕТЕЙ C ТЯЖЕЛОЙ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКОЙ ИММУНИТЕТА

Подтверждено клиническими исследованиями. Необходимое количество продукта должно определяться только лечащим врачом и зависит от возраста, массы тела и клинического состояния ребенка.

‘Белковый компонент смеси на 100% замещен аминокислотами.

1. Burks AW, et al. Pediatr Allergy Immunol. 2015;26(4):316–322.
2. Candy, DCA, et al. Pediatric research, 2018;83(3):677–686.
3. Fox AT, et al. Clin Transl Allergy. 2019;9(1):5.
5. Снижение частоты обращений по поводу инфекций, а также инфекций, требующих госпитализации.

Когда мамам нужна помощь — наша команда экспертов всегда рядом!

Задайте вопрос экспертам по грудному вскармливанию, питанию и развитию ребенка.

Источник

Гипоаллергенные смеси

Что такое гипоаллергенная смесь и чем она отличается от стандартной?

Гипоаллергенная смесь – это такая смесь, которая значительно уменьшает риск развития пищевой аллергии у ребенка на искусственном вскармливании.

Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Смотреть фото Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Смотреть картинку Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Картинка про Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Фото Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница

В первую очередь аллергическую реакцию у младенца может вызвать цельный белок коровьего (или похожего по характеристикам козьего) молока. Чтобы незрелой пищеварительной системе малыша было легче усвоить молочный белок, в гипоаллергенных смесях молекула белка “разбивается” на более мелкие части.

Этот процесс называется гидролизом, а расщепленный белок – гидролизатом. В гипоаллергенных смесях используется частично (умеренно) гидролизованный сывороточный белок. По сравнению с цельным белком его антигенность, то есть способность вызывать иммунную реакцию организма, снижена в 100 тысяч раз. Этого достаточно, чтобы предупредить развитие аллергии на молочный белок.

Это важно!

Именно умеренный гидролизат в основе – главное отличие гипоаллергенной смеси от стандартных молочных смесей.

Когда нужна гипоаллергенная детская смесь?

Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Смотреть фото Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Смотреть картинку Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Картинка про Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Фото Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница

Гипоаллергенная смесь нужна, когда нужно предотвратить развитие аллергии у малыша. В группу риска по этому заболеванию входят:

Гипоаллергенную смесь, по согласованию с педиатром, в некоторых случаях рассматривают и для лечения легких кожных проявлений аллергии, а также как этап расширения молочного рациона малыша при успешном лечении аллергии на белок коровьего молока.

На что обратить внимание при выборе гипоаллергенной смеси

Выбирая гипоаллергенную смесь, внимательно изучите ее состав. Молочная смесь должна не только предотвращать развитие аллергии, но и помогать малышу полноценно расти и развиваться.

Отсутствие пальмового и рапсового масел – еще один показатель качественной гипоаллергенной смеси. Эти виды растительных жиров разрешены к применению в России, но смесь с ними в составе усваивается хуже, может вызывать запоры и выводить кальций из организма ребенка.

Это важно!

Дети старше года, если у них нет подтвержденной аллергии к белкам коровьего молока, как правило, уже легко усваивают цельный молочный белок и не нуждаются в смесях с гидролизатом.

Особенности состава Nutrilak Premium Гипоаллергенный

В Nutrilak Premium Гипоаллергенный есть все компоненты, необходимые как для профилактики аллергических заболеваний, так и для нормального роста и развития малышей:

Только в Nutrilak Premium Гипоаллергенный, в отличие от других гипоаллергенных смесей, используется натуральный молочный жир. В составе этой молочной смеси также есть лютеин, Омега-3 жирные кислоты и нет пальмового и рапсового масла.

Источник

Топ-10 лучших гипоаллергенных смесей для детей

Какую смесь выбрать для ребенка-аллергика.

Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Смотреть фото Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Смотреть картинку Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Картинка про Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Фото Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница

Содержание

Грудное молоко – оптимальное питание для малыша, но если по каким-либо причинам женщина не может обеспечить ребенку грудное вскармливание, ему необходимо подобрать специальную смесь. Часто бывает так, что при переходе на смесь у ребенка развиваются аллергические реакции.

С каждым годом, по данным исследований, в мире растет количество детей-аллергиков. Как только вы заметили, что у ребенка развивается аллергическая реакция на смесь, сразу же ищите гипоаллергенный вариант. Правильная смесь убережет малыша от негативных реакций и позволит ему активно развиваться. Желудочно-кишечный тракт будет хорошо работать, снизится вероятность колик, улучшится общее самочувствие ребенка.

Какие бывают гипоаллергенные смеси для детей

Формы выпуска детских смесей

Разные компании выпускают смеси для малышей-аллергиков, но у всех них единая маркировка:

Что касается состава детской смеси, то он бывает целиком (1) или частично (2) адаптированным.

Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Смотреть фото Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Смотреть картинку Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Картинка про Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Фото Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница

Что нужно учитывать при выборе гипоаллергенной смеси

Если вам нужно подобрать своему малышу гипоаллергенную смесь, обратите внимание на такие критерии:

Если вы заметили у своего ребенка аллергию, не бегите покупать гипоаллергенную смесь по отзывам в интернете или по совету подруги. Все индивидуально. Поэтому покажите ребенка педиатру – только он после обследования и осмотра может назначить правильное питание вашему малышу.

Какую гипоаллергенную смесь выбрать

Среди самых безопасных гипоаллергенных смесей – Similac Alimentum, в составе этого продукта нет пальмового масла.

Лучшие гипоаллергенные детские смеси

Мы изучили рынок детского питания для малышей-аллергиков, учли мнение экспертов, отзывы мам на форумах – и составили список самых эффективных и безопасных детских смесей, не вызывающих аллергию.

Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Смотреть фото Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Смотреть картинку Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Картинка про Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Фото Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница

Hipp HA 1 Combiotic (с первых дней)

Это детская смесь нового поколения, которая отлично подходит для детей с предрасположенностью к аллергии. Продукт полностью покрывает все пищевые потребности малыша. Hipp HA 1 Combiotic подходит для детей с рождения, содержит почти все компоненты, котрые есть в молоке матери: пребиотики для правильной работы ЖКТ, пробиотики для микрофлоры кишечника, обеспечивающей крепкий иммунитет. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, помогающие правильно развиваться мозгу и зрению малыша. В составе этой смеси – расщепленный белок, поэтому риск развития аллергии сведен к минимуму. Дети на смеси Hipp HA 1 Combiotic отлично набирают вес, продукт хорошо усваивается, налаживается пищеварение (нормализуется стул, практически не беспокоят колики). Мамы на форумах пишут, что Hipp разводится быстро и без комочков. Часто именно Hipp HA 1 Combiotic выбирают, когда переводят ребенка на искусственное или смешанное питание. Единственный момент: разводить порошок горячей водой не рекомендуется, чтобы не разрушить полезные пробиотики. Среди минусов этой смеси – рыбный запах.

Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Смотреть фото Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Смотреть картинку Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Картинка про Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Фото Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница

Hipp HA 1 Combiotic
Hipp, Швейцария

Humana HA 1 (с рождения)

Это недорогая, но безопасная детская смесь. Показан продукт детям с рождения и до полугода. Это профилактическая смесь для детей, склонных к развитию аллергии на молочные смеси. Здоровые малыши могут пить такую смесь во время перехода с грудного на искусственное питание или при смешанном вскармливании. Кроме гипоаллергенных компонентов, продукт содержит массу витаминов и нуклеотидов, благодаря чему максимально сбалансирован – ребенок получает все необходимые питательные вещества. Разводить Humana HA 1 нужно в теплой воде, температура которой – 50 градусов (другие смеси разводятся водой 40 градусов). При размешивании не образуются комочки, а смесь долго остается теплой. Многие мамы пишут, что на этой смеси у ребенка меняется стул, становясь зеленоватым и с неприятным запахом. Это нормально и производитель предупреждает об этом на упаковке. Также у Humana HA 1 специфические вкус и запах.

Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Смотреть фото Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Смотреть картинку Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Картинка про Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Фото Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница

Humana HA 1
Humana Pharma International, Италия

Гипоаллергенная смесь Humana HA 1 создана на основе частично гидролизованных белков молочной сыворотки для диетического (профилактического) питания детей из группы риска по развитию аллергических реакций с рождения до 6 месяцев при недостаточности или невозможности грудного вскармливания.

Nutrilon Пепти Гастро (с рождения)

Эта смесь специально создана для грудничков, у которых есть предпосылки к аллергии. На фоне тяжелой аллергии «Nutrilon (Nutricia) Пепти Гастро» значительно уменьшает негативную симптоматику. В составе – специальные ферментированные белки из коровьего молока. Такая технология позволяет ребенку получать сбалансированное питание, максимально похожее на грудное молоко мамы. Продукт обогащен витаминами и минералами, пробиотиками и пребиотиками, нуклеотидами, полиненасыщенными жирными кислотами. «Nutrilon (Nutricia) Пепти Гастро» позволяет малышу полноценно развиваться, а пробиотики в составе заселяют кишечник полезной микрофлорой (проходят запоры, вздутие и колики). Принимать эту смесь можно длительно, а положительный эффект от продукта виден сразу. Поэтому Nutrilon входит в топ самых лучших смесей для детей, у которых есть аллергия. Практически сразу после начала кормления этой смесью у ребенка проходят раздражение и сыпь на коже. Порошок хорошо растворяется, без комочков. Правда, из-за наличия сывороточного белка смесь слегка горчит (некоторым детям нужно время, чтобы привыкнуть к такому вкусу).

Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Смотреть фото Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Смотреть картинку Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Картинка про Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Фото Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница

Nutrilon Пепти Гастро
Nutricia, Великобритания

Nutrilon Пепти Гастро – полуэлементная смесь на основе глубокого гидролиза сывороточного белка – предназначена для вскармливания детей с синдромом мальабсорбции, при нарушении всасывания жиров, воспалительных заболеваниях кишечника, множественной пищевой аллергии. Nutrilon Пепти Гастро содержит глубоко гидролизованный сывороточный белок, имеющий низкую аллергенность и высокую усвояемость, легкоусвояемые высококалорийные среднецепочечные триглицериды. Не содержит лактозу, что крайне важно для лечения детей с энтеропатией и мальабсорбцией.

Nestle NAN Гипоаллергенный 1 Optipro (с рождения)

Эта смесь предназначена для кормления новорожденных здоровых детей. Важную профилактическую роль, нежели лечебную, в продукте играют специальные гипоаллергенные добавки (обычно гидролизированный белок). На этой смеси у ребенка существенно снижается риск развития аллергии (в том числе атопического дерматита). Но стоит учесть: если у малыша наблюдается непереносимость коровьего молока, «Nestle NAN гипоаллергенный 1 Optipro» лучше вводить в рацион только после консультации с педиатром. Смесь NAN идеально сбалансирована и максимально похожа на материнское молоко. Бифидобактерии BL укрепляют иммунитет ребенка, жирные кислоты помогают правильно развиваться нервной системе, мозгу и органам зрения. В целом стимулируют рост и развитие важные витамины и минералы. Большинство мам в отзывах пишут, что довольны этой смесью, но некоторые отмечают, что при переходе на «Nestle NAN гипоаллергенный 1 Optipro» возникают запоры. В период адаптации, если запоры продолжаются, врачи рекомендуют смесь чередовать с кисломолочными продуктами (согласно возрасту). У продукта приемлемая цена, доказанное швейцарское качество и отличный состав.

Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Смотреть фото Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Смотреть картинку Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Картинка про Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Фото Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница

Nestle NAN Гипоаллергенный 1 Optipro
Nestle (Нестле), Швейцария

Смесь NAN Гипоаллергенный 1 предназначена для кормления здоровых детей с рождения, когда грудное вскармливание невозможно. Смесь NAN Гипоаллергенный 1 предупреждает развитие пищевой аллергии и способствует укреплению иммунитета; обеспечивает ребенка всеми питательными веществами, необходимыми для его оптимального физического и умственного развития. Однако, если ребенок уже имеет аллергию на белки коровьего молока, не следует использовать смесь NAN Гипоаллергенный 1. Благодаря уникальной комбинации защитных компонентов ПЕРВАЯ ЗАЩИТА смесь NAN Гипоаллергенный 1 способствует укреплению естественного иммунитета ребенка и снижению риска развития аллергии в первые, решающие месяцы жизни.

Nestle NAN 3 Supreme (с 12 месяцев)

Эта детская гипоаллергенная смесь уникальна тем, что в ее составе – олигосахариды грудного молока. Они защищают организм ребенка от инфекций и укрепляют иммунитет. Отлично подходит для малышей от года с пищевыми аллергиями. Эту смесь можно чередовать с грудным вскармливанием и использовать как единственное питание. Nestle NAN 3 Supreme помогает малышу полноценно развиваться. Расщепленный молочный белок хорошо переваривается и усваивается организмом малыша, не провоцируя аллергических реакций. Пробиотики BL улучшают работу кишечника, стимулируя полезную микрофлору и защитные силы организма. Полезные жирные кислоты помогают мозгу и органам зрения правильно развиваться. Эта смесь не содержит пальмового масла, в составе – важнейшие бифидобактерии, рыбий жир, минералы и витамины. Разводить Nestle NAN 3 Supreme нужно водой около 37 градусов. Единственный минус этой смеси – слегка горьковатый привкус.

Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Смотреть фото Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Смотреть картинку Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Картинка про Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница. Фото Нутрилон пепти аллергия и гипоаллергенный в чем разница

Nestle NAN 3 Supreme
Nestle (Нестле), Швейцария

Источник

Лечебные смеси в питании грудных детей

Лечебное питание является мощным терапевтическим фактором, при котором правильно составленная диета становится ключевым механизмом, позволяющим воздействовать на нарушенные звенья метаболизма, нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать

Лечебное питание является мощным терапевтическим фактором, при котором правильно составленная диета становится ключевым механизмом, позволяющим воздействовать на нарушенные звенья метаболизма, нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать защитные силы организма, что во многом определяет течение и исход болезни. При отдельных видах патологии лечебное питание является единственным средством лечения.

Для организации лечебного питания больного ребенка первого года жизни важен правильный выбор продукта со специальным заданным составом, отвечающим особенностям заболевания и характеру нарушенных при этом обменных процессов.

В настоящее время в нашей стране существует широкий спектр специализированных продуктов лечебного и профилактического предназначения отечественного и зарубежного производства для диетологической коррекции различных заболеваний у грудных детей.

Специализированные смеси для детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта

В последние годы в питании грудных детей со срыгиваниями, рвотами, запорами широко используются антирефлюксные молочные смеси [1, 2]. В зависимости от вида загустителя они подразделяются на две группы: смеси, содержащие камедь из плодов рожкового дерева («Нутрилак АР», «Нутрилон АР», «Фрисовом», «Хумана АР») или крахмал («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт») (табл. 1).

В белковом компоненте большинства перечисленных антирефлюксных продуктов преобладают сывороточные белки, которые легко перевариваются и относительно быстро выводятся из желудка. Единственной казеинпредоминантной смесью является «Нутрилон АР». Казеин образует в желудке более плотный сгусток, что может препятствовать срыгиваниям и усиливает эффект камеди. Кроме того, в данной смеси умеренно снижено содержание жира (3,1 г/100 мл), что способствует более быстрой эвакуации пищи из желудка.

Камедь рожкового дерева представляет собой растворимые полисахариды, не содержащие крахмал, которые набухают в желудке ребенка, тем самым препятствуют срыгиваниям. Углеводы, входящие в состав камеди, являются пищевыми волокнами — неперевариваемыми полисахаридами, которые не подвергаются расщеплению в верхних отделах гастроинтестинального тракта, а ферментируются микроорганизмами толстой кишки, способствуя селективному росту индигенной микрофлоры.

Максимально допустимое содержание камеди в продукте составляет 1 г в 100 мл. В антирефлюксных смесях содержание камеди колеблется от 0,34 до 0,5 г в 100 мл. Пищевая камедь подразделяется на инстантную (быстрорастворимую) и натуральную (требующую разведения горячей водой для набухания), получаемую из семян среднеземноморской акации и содержащую 85% углеводов, 5% белка, 10% влаги.

В зависимости от вида добавленной в продукт камеди температура воды для разведения антирефлюксных смесей различна и составляет: для продуктов, содержащих инстантную камедь, 40–50°С («Хумана АР», «Нутрилак АР», «Нутрилон АР»); для продуктов с натуральной камедью значительно выше 70–80°С («Фрисовом 1» и «Фрисовом 2»).

Антирефлюксные продукты, содержащие камедь, вводятся в рацион ребенка постепенно, в каждое кормление. Возможно их добавление в бутылочку со стандартной молочной смесью, которую получает ребенок, но более эффективным является самостоятельное применение в начале кормления. Объем лечебного продукта подбирается индивидуально до прекращения срыгиваний.

Вторую группу антирефлюксных продуктов составляют смеси, в качестве загустителя содержащие рисовый, кукурузный или картофельный крахмал, богатые амилопектином («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2»). Амилопектин представляет собой высокомолекулярное соединение — разветвленный полимер глюкозы, переваривание которого замедленно. Его расщепление происходит преимущественно в тонкой кишке под действием гликоамилазы. Амилопектин не обладает пребиотическими свойствами.

Антирефлюксные молочные смеси в первую очередь используются при регургитации (срыгиваниях) у детей грудного возраста. Срыгивания — обратный заброс пищевого химуса после проглатывания съеденной пищей. Нередко срыгивания обусловлены неадекватно проводимым вскармливанием (быстрое сосание, аэрофагия, перекорм, нарушения режима кормлений, неадекватный выбор смесей), а также перинатальными поражениями центральной нервной системы, пилороспазмом и др. Поэтому назначению антирефлюксных смесей должно предшествовать выявление причин, вызывающих срыгивания [3].

Смеси, содержащие камедь, могут также применяться в питании детей с функциональными запорами: хронической задержкой опорожнения кишечника более чем на 36 ч, увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с физиологической нормой, затруднением акта дефекации, отхождением малого количества кала повышенной плотности. Известно, что камедь обладает свойствами пищевых волокон: удерживает дополнительное количество воды и способствует мягкой стимуляции перистальтики кишечника, что приводит к устранению запоров. Наиболее эффективными из этой группы продуктов являются смеси с преобладанием сывороточной фракции в белковом компоненте, поскольку казеины обладают закрепляющим воздействием. При лечении запоров молочные смеси с камедью могут вводиться не в каждое кормление, а самостоятельно в качестве отдельного кормления — 2–3 раза в сутки [3].

Помимо смесей, в состав которых входит камедь, в питании детей с запорами хорошо себя зарекомендовала смесь «Сэмпер Бифидус», содержащая лактулозу (табл. 2). Лактулоза — дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, полученный синтетическим путем. Он, подобно пищевым волокнам, не переваривается ферментами гастроинтестинального тракта, доходит в неизмененном виде до толстой кишки, где подвергается ферментации лакто- и бифидобактериями, служит субстратом для их роста. В процессе ферментации происходит образование короткоцепочечных жирных кислот, снижается рН кишечного содержимого и повышается осмотическое давление, в результате чего в просвет кишечника поступает жидкость, усиливается перистальтика и устраняется запор [4].

В настоящее время выпускается «Детское молоко Агуша с лактулозой» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия), которое рекомендуется к использованию в питании детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Помимо детских молочных продуктов лактулоза введена в состав детских инстантных каш «Нутрилак. Кукуруза с лактулозой», «Нутрилак. Овсянка с лактулозой» (Нутритек, Россия). Эти продукты эффективны в питании больных детей с нарушениями моторной функции кишечника (запоры, неустойчивый стул).

Образованию более мягкого стула способствуют также пищевые волокна — олигосахариды, которые являются линейными полимерами глюкозы и других моносахаров (галактозы, фруктозы). В женском молоке галактоолигосахариды составляют 12–14% от общего количества углеводов. Они оказывают пребиотический эффект, обеспечивая рост бифидобактерий в кишечнике ребенка. Подобными свойствами обладает пребиотическая добавка, содержащая 90% короткоцепочечных галактоолигосахаридов и 10% длинноцепочечных фруктоолигосахаридов, входящая в состав смесей «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2» [5].

Низколактозные и безлактозные смеси

К низко- и безлактозным детским смесям относят продукты, созданные на основе белков коровьего молока и предназначенные для вскармливания детей первого года жизни с лактазной недостаточностью.

В безлактозных смесях количество лактозы (молочного сахара) практически приближается к нулю. Основным углеводным компонентом таких смесей является декстрин-мальтоза. В низколактозных смесях количество лактозы составляет приблизительно 1 г на 100 мл (от 0,9 до 1,33 г), для сравнения — в женском молоке и стандартных молочных смесях содержится 6–7 г лактозы на 100 мл.

Как правило, в низко- и безлактозных смесях соотношение сывороточных белков к казеину составляет 60:40 или 50:50, а жировой компонент представлен композицией растительных масел, что характерно для адаптированных детских молочных смесей и позволяет рекомендовать их к использованию с первых дней жизни ребенка. К преимущественно «казеиновым» формулам относятся смеси «Хумана-ЛП» с пребиотиками: галактоолигосахаридамии, пищевыми волокнами и «Хумана-ЛП+СЦТ» (соотношение казеина к сывороточной фракции 80:20). Содержание пребиотиков (галактоолигосахариды, клетчатка) в сочетании с низким содержанием жира дают основание к нахначению этих смесей для коррекции диарейного синдрома при лактазной недостаточности (табл. 3) [6].

Гиполактазии или алактазия — заболевания, возникающие в результате недостаточной активности или полного отсутствия фермента пристеночного пищеварения — лактазы, расщепляющей молочный сахар (лактозу), которые проявляются осмотической («бродильной») диареей после приема лактозосодержащих молочных продуктов [7].

Диетотерапия является основным методом лечения лактазной недостаточности. Она направлена на «обход» метаболического блока. Использование низко- и безлактозных смесей в питании детей с лактазной недостаточностью позволяет обеспечить патогенетический подход к лечению данной патологии.

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности низколактозная (безлактозная) диета назначается пожизненно. При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению патологии, приведшей к данному состоянию, а ограничение лактозы в рационе является временным, однако необходимым мероприятием.

При искусственном вскармливании следует подбирать смесь с максимальным количеством лактозы, которое переносит пациент, не допуская появления клинической симптоматики и повышения экскреции углеводов с калом. Это связано с тем, что лактоза является единственным источником галактозы, которая образуется при ее расщеплении. Галактоза используется для синтеза галактолипидов, включая цереброзиды, которые необходимы для формирования центральной нервной системы и миелинизации нервных волокон. Кроме того, считается что ежедневное употребление малых количеств лактозы необходимо для адаптации к ней кишечной микрофлоры и поддержания нормального микробиоценоза кишечника. Безлактозные продукты назначаются только при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.

В отдельных случаях безлактозные продукты могут временно вводиться и при грудном вскармливании, когда назначение фермента лактазы неэффективно и необходимо ограничение лактозы. Назначение безлактозных смесей (в отличие от низколактозных продуктов) позволяет сохранить использование материнского молока в максимально возможном объеме.

Диетическая коррекция при лактазной недостаточности заключается в постепенной замене детской молочной смеси низколактозным или безлактозным продуктом, который вводится в каждое кормление. Необходимый объем лечебной смеси определяется клинической симптоматикой: в случае, если удается добиться устранения диареи и колик комбинацией низколактозной или безлактозной смеси со стандартной молочной смесью, последнюю полностью отменять не следует [8].

Кисломолочные смеси и продукты

Кисломолочные продукты занимают важное место в лечебном питании детей первого года жизни, так как они благоприятно влияют на секреторную деятельность пищеварительного тракта, перистальтику кишечника, оказывают ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы, стимулируют рост индигенной микрофлоры, способствуют улучшению всасывания кальция, фосфора, магния и железа, оказывают иммуномодулирующее действие и повышают защитные силы организма [2, 6, 9].

Ингибирование роста патогенных микроорганизмов при использовании кисломолочных смесей происходит за счет продукции антимикробных субстанций, конкуренции за питательные вещества, препятствия адгезии патогенной флоры на рецепторы энтероцитов. Иммуномодулирующий эффект данных продуктов заключается в усилении фагоцитоза, активизации пролиферации лимфоцитов, препятствии деградации секреторного иммуноглобулина А, стимуляции выработки интерферона, лизоцима, пропердина, влиянии на цитокиновую систему, регуляции выработки интерлейкинов.

Если кисломолочные продукты содержат живые микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии) — представители нормальной микрофлоры кишечника человека, то их называют продуктами-пробиотиками. Они обладают двойным функциональным эффектом, обусловленным присутствием пробиотических штаммов микроорганизмов и продуцируемой ими молочной кислоты.

При разработке продуктов пробиотического действия используются различные виды микроорганизмов, преимущественно бифидобактерии и лактобактерии, к которым, как и к продуктам, созданным на их основе, предъявляются строгие требования, касающиеся безопасности, функциональной эффективности, технологичности [10].

Основные требования к безопасности продукта и входящих в него компонентов сформулированы в документах санитарного законодательства Российской Федерации, а также в международных рекомендациях ФАО/ВОЗ и заключаются в использовании штаммов микроорганизмов, выделенных от человека; отсутствии патогенности, токсичности и побочных реакций, антибиотикоустойчивости, высоких адгезивных свойствах к эпителию слизистой кишечника, стабильности генетического кода [11, 12].

Каждый штамм бифидобактерий имеет свои характеристики и диапазон действия. Так, Bifidobacterium (B.) bifidum и B. infantis превалируют в кишечнике у детей, находящихся на грудном вскармливании, а B. adolescentis — при искусственном вскармливании. В последнее время для получения кисломолочных смесей с пробиотическими свойствами широко используются штаммы B. lactis (Bв 12), обладающие выраженной функциональной активностью и хорошей устойчивостью в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Лактобактерии чаще используются в комбинированных заквасках при создании кисломолочных продуктов. Известно, что лактобактерии Lactobacillus (L.) acidofilus, L. rhamnosus (LGG), L. casei обладают хорошей сохранностью в продукте, устойчивостью к внешним воздействиям, высоким пробиотическим эффектом (табл. 4).

Кисломолочные продукты могут быть жидкими и сухими, они также подразделяются на адаптированные и неадаптированные (табл. 5).

Жидкие адаптированные кисломолочные смеси «Агуша 1» и «Агуша 2» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия) предназначены для использования в питании детей первого года жизни. Продукт «Бифилин» и ацидофильная смесь «Малютка» относятся к частично адаптированным кисломолочным смесям. Содержание белка в них составляет 1,7 г в 100 мл жидкого продукта, а соотношение альбуминовой и казеиновой фракций — 20:80, как и в коровьем молоке.

К неадаптированным жидким молочным продуктам относятся «Тема. Кисломолочный напиток с Вв12» (ОАО «ЮНИМИЛК», Россия), а также «Наринэ», «Биолакт», «Биокефир», «Бифидокефир», «Бифидок», которые выпускаются на детских молочных кухнях или в цехах детского питания. Их используют в питании детей с 8 мес [13].

На российском потребительском рынке также имеются жидкие кисломолочные продукты-пробиотики «Активиа» и «Актимель» (Данон, Франция), предназначенные для детей старше 3 лет.

Новым в детской диетологии является создание сухих адаптированных кисломолочных смесей (табл. 6).

При использовании кисломолочных продуктов у детей первого года жизни отмечается уменьшение выраженности функциональных нарушений процессов пищеварения, таких как колики, склонность к запорам, диспепсические проявления, сниженный аппетит, а также улучшение состава микрофлоры кишечника. Указанные продукты нашли применение у грудных детей из группы риска по развитию алиментарно-зависимых заболеваний, а также страдающих рахитом, анемией, гипотрофией. При этом отмечены более высокая усвояемость железа и повышение уровня гемоглобина у детей с анемией, улучшение процессов остеогенеза у детей с рахитом и более выраженное увеличение массы тела у детей с гипотрофией, что обусловлено высокой усвояемостью из них белка, кальция и железа [3, 4, 13].

Гипоаллергенные продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка

Появление смесей, созданных на основе гидролизатов молочного протеина, знаменует собой начало новой эры в профилактике и лечении пищевой аллергии, а также ряде тяжелых заболеваний, сопровождающихся синдромом нарушенного кишечного всасывания, снижением нутритивного статуса ребенка [14].

В зависимости от степени расщепления молочного белка, выделяют смеси на основе его полного (высокого) или частичного (умеренного) гидролиза. Гидролизу могут подвергаться как казеиновая, так и сывороточная фракции молочных протеинов.

К казеиновым смесям на основе гидролизатов молочного белка (в зависимости от исходного молочного сырья) относятся «Нутрамиген», «Прегестимил», «Фрисопеп АС». К сывороточным относятся «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2», «Альфаре», «НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Фрисопеп», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2».

Установлено, что чем выше молекулярная масса пептидов гидролизата, тем больше риск развития аллергических реакций. По сравнению с белком коровьего молока аллергенность белкового компонента продуктов, созданных на основе высоко гидролизованного белка, снижена в 10 000–100 000 раз, частично гидролизованного — в 300–1000 раз. Молекулярная масса пептидов, при которых аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 1,5 кDа, пептиды с молекулярной массой 3–3,5 кDа в отдельных случаях могут вызывать аллергические реакции.

Все смеси данного класса обогащены комплексом витаминов и минеральных веществ в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни и соответствуют требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биологической и пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни [15].

В соответствии с клиническим предназначением смеси на основе гидролизатов молочного белка подразделяются на лечебные, лечебно-профилактические и профилактические (табл. 7).

К лечебным относятся только смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка, которые, как правило, являются полуэлементными, так как помимо модифицированного белкового компонента содержат среднецепочечные жирные кислоты, моносахариды, полимеры глюкозы и полностью лишены лактозы. Указанные продукты предназначены для детей с тяжелыми проявлениями пищевой аллергией, обусловленной гиперчувствительностью к белкам коровьего молока и другим пищевым протеинам, а также больных с синдромом мальдигестии и мальабсорбции на фоне целиакии, панкреатической недостаточности, дистрофии слизистой кишечника, после резекций участков тонкой кишки и пр.

Знание особенностей липидного и углеводного состава различных лечебных смесей, созданных на основе высоко гидролизованного молочного белка, позволяет подобрать оптимальный продукт в зависимости от клинических проявлений в каждом конкретном случае. В состав липидного компонента смесей «Альфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил» введены среднецепочечные триглицериды (до 50% общего количества липидов), которые легко расщепляются, не требуют эмульгирования желчью и участия панкреатической липазы, всасываются в систему воротной вены, минуя лимфатические сосуды. Указанные продукты показаны пациентам с тяжелыми гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии и синдромом мальабсорбции.

При использовании лечебных гидролизатов белка удается достичь существенного улучшения со стороны кожных и желудочно-кишечных проявлений через 2–3 нед от начала их применения, а клинической ремиссии — спустя еще 2–3 мес. При этом у детей с дефицитом массы тела происходит нормализация нутритивного статуса. Продолжительность применения указанных продуктов индивидуальна, в среднем она составляет 3–4 и более месяцев.

При выборе специализированного продукта на основе гидролизата белка необходимо также учитывать наличие или отсутствие лактозы в составе его углеводного компонента, так как вторичная лактазная недостаточность часто сопутствует пищевой гиперчувствительности, в таких случаях целесообразно применять лечебные смеси, не содержащие лактозу («Нутрамиген», «Фрисопеп АС»).

Гипоаллергенные смеси с частично (умеренно) гидролизованным молочным белком («НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2») предназначены только для профилактики аллергических заболеваний у детей из групп высокого риска по развитию атопии, переводимых на смешанное или искусственное вскармливание.

Пептидный профиль и низкая остаточная аллергенность таких смесей, как «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2», позволяют использовать их не только в профилактических целях, но и для лечения нетяжелых форм аллергии к белкам коровьего молока, протекающих без участия иммуноглобулин E-опосредуемых механизмов [16].

Все продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка, имеют горьковатый вкус и специфический запах, при их назначении в период адаптации возможен несколько разжиженный и учащенный стул, зеленоватого или коричневого цвета, что не должно служить причиной для отмены продукта.

Смеси на основе изолята соевого белка

Современные соевые смеси разработаны на основе изолята соевого белка, в котором содержание протеинов составляет более 90%, а нежелательные компоненты (неперевариваемые углеводы, ингибитор трипсина, лектины и сапонины) удаляются в процессе технологического производства. При производстве соевых смесей для детского питания не используется генетически модифицированная соя.

Биологическая ценность изолята соевого белка повышена за счет дополнительного введения L-метионина и других аминокислот и сопоставима с молочным казеином. Жировой состав соевых смесей представлен смесью растительных жиров, а углеводы состоят из декстрин-мальтозы, кукурузного крахмала (табл. 8). Таким образом, все соевые смеси являются безмолочными и безлактозными.

Смеси на основе изолята соевого белка обогащены витаминно-минеральным комплексом, а применение современных технологий позволяет повысить усвоение кальция, фосфора и железа.

Смеси на основе изолята соевого белка можно достаточно эффективно использовать при лечении пищевой аллергии, индуцированной белками коровьего молока. Однако клинические наблюдения показывают, что у 20–25% детей первого года жизни они могут быть причиной возникновения или обострения атопического дерматита или гастроинтестинальных проявлений аллергии. Наши исследования свидетельствуют о том, что наиболее часто аллергические реакции развиваются при быстром (в течение 1–2 дней) введении соевых смесей, раннем их назначении (детям первых месяцев жизни), отягощенном аллергоанамнезе [14, 17].

Для предотвращения развития нежелательного эффекта при использовании соевых смесей у детей необходимо соблюдать определенные условия: у ближайших родственников должна отсутствовать аллергия к сое и бобовым, возраст ребенка — не менее 5–6 мес (особенно при кожно-гастроинтестинальной или гастроинтестинальной формах пищевой аллергии), постепенное (в течение 5–7 дней) введение продукта в рацион ребенка. Следует также учитывать индивидуальную переносимость смеси, применять ее нужно не менее 3 мес [16].

Кроме того, эти соевые смеси могут использоваться для лечебного питания у детей с галактоземией (при данной патологии они являются первыми продуктами выбора), лактазной недостаточностью, целиакией в качестве альтернативы молочным продуктам и смесям. Признавая в целом нутритивную адекватность промышленных соевых смесей, не следует рекомендовать их недоношенным детям.

Таким образом, использование в педиатрической практике детских специализированных смесей, полученных с применением самых современных технологий, позволяет в максимально короткие сроки организовать патогенетически обоснованное лечебное питание, обеспечить потребности больного ребенка в макро- и микронутриентах, облегчить течение патологического процесса, улучшить нутритивный статус и ускорить достижение клинической ремиссии заболевания или выздоровление.

Литература

Т. Э. Боровик, доктор медицинских наук, профессор
В. А. Скворцова, доктор медицинских наук
К. С. Ладодо, доктор медицинских наук, профессор
Е. А. Рославцева, кандидат медицинских наук
Н. Н. Семенова, кандидат медицинских наук
Т. Н. Степанова, кандидат медицинских наук
НЦЗД РАМН, Москва

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *