Нутриенты что это такое простыми словами

Нутриенты в правильном питании — что это такое? Классификация и список

Н утриенты — это заимствованный из английского языка термин, дословно означающий “питательные вещества”. Хотя обычно под нутриентами подразумевают витамины, минералы и флавоноиды, с точки зрения полной классификации к ним относятся белки, жиры, углеводы — и даже вода.

Большинство нутриентов не синтезируется организмом человека — а, значит, должны поступать с пищей. Их ключевая функция — обеспечение работы обмена веществ. В частности, витамины и минералы нужны для синтеза гормонов и жизнедеятельности клеток, а углеводы выступают главным источником энергии.

// Нутриенты — что это?

Нутриенты — это биологически значимые элементы пищи. Макронутриенты входят в рацион человека в существенных количествах (углеводы, белки, жиры — а также вода), микронутриенты — в минимальных (витамины, минералы, флавоноиды и прочие).

Говоря простыми словами, нутриенты — это компоненты продуктов, используемые организмом для обмена веществ. Речь идет как о трансформации калорий питания в энергию для базового метаболизма, так и о ряде микронутриентов для поддержания здоровья.

Недостаток микронутриентов может приводить к серьезным заболеваниям. Прежде всего, для человека важны незаменимые аминокислоты (составные части белков), ряд витаминов (в особенности, жирорастворимые D, E, K и А) и микроминералов (железо, магний, йод, цинк).

Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!

// Читать дальше:

Список нутриентов

Полный список нутриентов будет приближен к таблице Менделеева. В небольших количествах метаболизм использует почти все встречающиеся в природе минералы (за исключением радиоактивных). Также в состав растительных продуктов питания входят сотни природных компонентов, имеющих право называться нутриентами.

// Макронутриенты:

// Микронутриенты:

Макронутриенты

Ключевым макронутриентом являются белки. Составные элементы белков, аминокислоты, входят в состав не только мышечной ткани, но и ДНК. Именно поэтому незаменимые аминокислоты — пример эссенциальных нутриентов, отсутствие которых крайне быстро и крайне негативно сказывается на метаболизме.

Также важную роль в обмене веществ играют углеводы. Они, в свою очередь, бывают простыми и сложными. К простым относится сахар, фруктоза и глюкоза, к сложным — крахмал и клетчатка. Польза или вред конкретного углевода определяется в зависимости от его гликемического индекса — показателя скорости, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы влияют на повышение уровня сахара в крови.

// Расчет БЖУ:

// Читать дальше:

Важность жиров в питании

Хотя жирная пища традиционно считается вредной, полный отказ от жиров опасен для здоровья. Например, насыщенные жирные кислоты необходимы телу для производства тестостерона. Также исключение жиров из рациона способно нарушить работу мозга, поскольку большая часть его веса приходится именно на жир.

Отдельное значение имеет и то, какие именно жирные кислоты употребляются в пищу. Например, омега-3 жирные кислоты уменьшают количество микровоспалений, тогда как омега-6 (содержатся в подсолнечном и кукурузном масле) приводят к росту подобных воспалений.

С другой стороны, еще один составной компонент жиров — холестерин, относится к микронутриентам. Для обмена веществ достаточно лишь небольшого количества этого вещества. Плюс, существенную часть холестерина организм производит самостоятельно.

// Читать дальше:

Клетчатка

Формально клетчатка относится к классу сложных углеводов. Однако она не переваривается желудком и не принимает активного участия в обмене веществ. Несмотря на это, наличие этого нутриента в питании необходимо как для механических процессов пищеварения, так и для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Клетчатка содержится исключительно в растительных продуктах — прежде всего, в овощах и крупах. В ряде семян (например, в семенах чиа) встречается растворимая клетчатка, способная впитывать влагу, как губка. В желудке подобные пищевые волокна становятся пребиотиком — пищей для полезных бактерий.

Дневная норма калорий

В распределении пропорций макронутриентов ключевую роль играет суточная норма калорий, необходимая конкретному человеку. На нее влияют как уровень физической активности человека в течение дня, так и базовый метаболизм (энергия, необходимая телу и мозгу для поддержания жизнидеятельности).

Фактически, расчет нутриентов начинается с определения дневных потребностей в калориях. Примерно половина от этой цифры должна приходиться на углеводы, треть — на белки, остаток — на жиры. В свою очередь, спортсменам для роста мышц нужно больше энергии, а при питании для похудения — меньше.

// Читать дальше:

Микронутриенты

Микронутриенты — это, прежде всего, витамины и минералы. Также в эту категорию входят антиоксиданты и прочие фитонутриенты. В отличие от углеводов, белков и жиров, потребность в таких нутриентах измеряется в сотых (а иногда и в тысячных) долях грамма.

Всего выделяют порядка 20 важнейших витаминов и минералов. За редким исключением (например, витамин Д) они не могут вырабатываться в теле человека и обязательно должны поступать с питанием. Каждый из них играет определенную роль в обмене веществ — а дефицит приводит к нарушению здоровья.

// Читать дальше:

Фитонутриенты

Фитонутриенты — это ряд классов химических соединений, содержащихся в растительных продуктах. Прежде всего, это каротиноиды, фитостеролы, флавоноиды и глюкозинолаты. Обычно подобные нутриенты ответственны за окраску определенного фрукта или овоща, их много в чае, красном вине, боярышнике и черном шоколаде.

Действие фитонуриентов на организм человека можно характеризовать как “антиоксидант” — они помогают бороться со свободными радикалами, защищая тело от преждевременного старения. Тема их изучения является одним из приоритетных направлений современной диетологии.

Хондропротекторы

Хондропротекторы — это микронутриенты, влияющие на метаболизм костной и хрящевой ткани. Одним из наиболее важных является глюкозамин, влияющий на плотность суставной жидкости. Он содержится в таких животных продуктах питания, как сухожилия, хрящи, кожа. Также глюкозамин можно принимать и в виде добавок.

Антинутриенты

В завершение упомянем также и об “антинутриентах” — компонентах пищи, ухудшающих усвоение определенных витаминов и минералов. Например, в бобовых культурах содержится фитиновая кислота — ее регулярное и чрезмерное употребление негативно влияет на усвоение железа, цинка, кальция и фосфора.

Нутриенты — это питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания и необходимые для жизнедеятельности человека. Макронутриенты — это белки, жиры, вода и углеводы; микронутриенты — витамины, минералы и различные фитонутриенты. Суточная потребность в нутриентах зависит от уровня физической активности, пола, возраста и веса тела конкретного человека.

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала — 19 марта 2021

Источник

Что такое нутриенты?

Нутриенты что это такое простыми словами. Смотреть фото Нутриенты что это такое простыми словами. Смотреть картинку Нутриенты что это такое простыми словами. Картинка про Нутриенты что это такое простыми словами. Фото Нутриенты что это такое простыми словами

Чтобы быть здоровым, необходимо прежде всего правильно питаться. Человеку ежедневно требуется определенный набор полезных компонентов, которые способствуют гармоничному развитию всего организма. Если в рационе отсутствует хотя бы одно важное вещество, возможно ухудшение самочувствия и появление различных проблем со здоровьем. Рассмотрим подробнее, какие элементы непременно должны присутствовать в рационе каждого человека для получения максимальной пользы.

Группы нутриентов

Термин произошел от латинского слова «nutri», которое переводится как вскармливание, кормление, взращивание. То есть это необходимые для жизнедеятельности человека биологически активные вещества, которые входят в состав еды.

Вся пища, которая поступает в организм, предварительно расщепляется на различные составляющие. Они делятся на два больших класса:

Кроме двух главных групп существует много других видов питательных веществ, которые имеют важное значение для сбалансированного питания. Организм испытывает ежедневную потребность в поступлении всех этих элементов, но в определенных количествах.

Важно! При недостатке калорийности полезные вещества перерабатываются в глюкозу для получения дополнительной энергии.

По источникам поступления бывают:

И микро-, и макронутриенты имеют в своем составе элементы, которые относятся к обеим этим категориям.

Нутриенты что это такое простыми словами. Смотреть фото Нутриенты что это такое простыми словами. Смотреть картинку Нутриенты что это такое простыми словами. Картинка про Нутриенты что это такое простыми словами. Фото Нутриенты что это такое простыми словами

Макронутриенты

В эту группу входят белки, жиры и углеводы — вещества, которые ежедневно требуются человеку для нормального функционирования всех систем.

Белки (протеины) — основной строительный материал в теле. Они представляют собой цепочку, которая состоит из 20 аминокислот, способных создавать тысячи различных сочетаний. Из-за сложной структуры нутриенты не могут быстро перевариваться, поэтому в большинстве случаев продукты перед употреблением подвергаются денатурированию — разрушению сложных связей между цепочками аминокислот, их упрощению и более легкому усвоению. Для этого пищу можно сварить, пожарить или термически обработать другим способом, а также замариновать.

Во время пищеварения организм расщепляет все цепочки на отдельные аминокислоты. Они поступают в кровь, обогащают все клетки организма, а также регулируют следующие процессы:

строительство мышечных тканей;

функционирование эндокринной системы и работу желудочно-кишечного тракта;

деятельность мозговых клеток.

Животные — полноценные вещества, в состав которых входят все главные аминокислоты. Основные представители — белки яиц, рыбы, мяса и молочных продуктов;

Растительные — белки круп, злаков, бобовых. Такие нутриенты содержат не все аминокислоты и отвечают в основном за снижение уровня холестерина, поскольку в их составе отсутствуют полинасыщенные жирные кислоты и стерол. Они легко усваиваются организмом и не перегружают печень. Отличный заменитель мяса для вегетарианцев.

Нутриенты делятся также на быстрые и медленные. Первые обладают способностью усваиваться почти мгновенно, вторые расщепляются в течение многих часов.

Жиры — вторая по важности категория нутриентов. Важно следить за их уровнем, поскольку скопление холестерина в сосудах может привести к серьезным проблемам, в том числе к инсульту.

Главный представитель группы — жирные кислоты. В состав нутриентов входят:

Ненасыщенные: Омега-3 и Омега-9. Первые способствуют нормализации жирового обмена, снижению уровня вредного холестерина и уменьшению рисков появления атеросклероза — основной причины развития инсультов и инфарктов. Вторые — стабилизаторы различных процессов, без такого вида жиров невозможна полноценная деятельность иммунной, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Омега-9 снижают риск развития диабета, предупреждают возникновение тромбоза, замедляют деление злокачественных клеток, регулируют белковый, липидный и углеводный метаболизмы и многое другое.

Насыщенные: Омега-6. Регулируют функцию выработки половых гормонов, снижают психоэмоциональное напряжение, улучшают состояние кожи, применяются для лечения злокачественных опухолей в толстой кишке и молочных железах.

Углеводы — основной источник энергии. Без них невозможна полноценная работа организма, однако они могут оказывать на него негативное воздействие:

увеличивать выработку инсулина;

повышать количество сахара в крови;

приводить к нарушению обменных процессов;

формировать лишние жировые отложения и т. д.

Чтобы не нанести себе вред, при составлении рациона обращайте внимание на гликемический индекс: чем он меньше, тем полезнее углеводы. Выбирайте безопасные продукты, которые обеспечивают организм продолжительным зарядом энергии, притупляют чувство голода и не оказывают отрицательного влияния на уровень сахара и инсулина. Также правильная пища долго оставляют клетки открытыми, позволяя выводить жиры в общий энергообмен.

Нутриенты что это такое простыми словами. Смотреть фото Нутриенты что это такое простыми словами. Смотреть картинку Нутриенты что это такое простыми словами. Картинка про Нутриенты что это такое простыми словами. Фото Нутриенты что это такое простыми словами

Микронутриенты

Основные представители этой группы — витамины и минералы.

Витамины обладают нулевой калорийностью и не являются источником энергии, однако они жизненно необходимы для человека. В основном эти элементы поступают через продукты питания, различные добавки и аптечные препараты, но некоторые из них организм синтезирует сам. Например, витамин А образовывается из пищи, В3 — из аминокислоты триптофана, В7 и К вырабатываются в желудочно-кишечном тракте, а D — в кожной ткани с помощью ультрафиолета.

Все витамины делятся на два вида:

Водорастворимые: витамины группы В и С, их излишек выводится естественным путем;

Жирорастворимые: Е, D, А и К накапливаются печенью и жировой тканью.

Большую роль играют витамины-антиоксиданты (бета-каротин, Е и С), а также различные витаминоподобные вещества (фолиевая кислота, карнитин, биотин и др).

Минералы выполняют самые разнообразные функции: формируют скелет, кости, зубы, участвуют в обменных процессах, защищают нервную систему, нормализуют давление, улучшают работу сердца, повышают работоспособность и многое другое.

Они делятся на две группы:

Макроэлементы: фосфор, сера, натрий, магний, хлор, калий и кальций;

Микроэлементы: железо, йод, цинк, селен, йод, кобальт, кремний и пр.

Для хорошего самочувствия и профилактики различных заболеваний необходимо регулярное поступление этих веществ.

Другие группы нутриентов

Помимо основных категорий организму нужны такие полезные вещества, как:

Биотики — способствуют поддержанию здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Бывают трех видов: симбиотики, пребиотики и пробиотики;

Растительные пигменты — ликопин, антоцианы, флавоноиды — оказывают многостороннее влияние на организм: укрепляют сосудистую систему, улучшают состав крови, обладают бактерицидными, противовирусными и противовоспалительными свойствами, являются сердечными стимуляторами;

Дубильные вещества — катехины и танины — положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют очищению организма, выводя из него токсины и шлаки, обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

Важный элемент для нормального функционирования организма — кислоты. Они могут присутствовать в составе других веществ, а также выступать в роли самостоятельных единиц:

Аминокислоты участвуют в синтезе белков, являясь главным строительным материалом для этого процесса. Они накапливают в себе сотни полезных элементов, большинство из которых входят в состав продуктов питания. Многие нутриенты незаменимы для организма, а некоторые применяются в качестве пищевых добавок;

Молочная кислота вырабатывается организмом и оказывает на него антимикробное и противовоспалительное действие. Она участвует в выработке энергии, обменных процессах и создании глюкозы; нужна для полноценной деятельности нервной системы, миокарда, мозга и других органов. Содержится в кисломолочных продуктах;

Адипиновая кислота — пищевая добавка, которая выполняет роль разрыхлителя, подсластитель и стабилизатора (регулятора кислотности).

Организм испытывает потребность также в уксусной, альгиновой, винной, лимонной, яблочной, муравьиной, янтарной, бензойной и щавелевой кислотах: они помогают эффективно бороться со многими заболеваниями и даже способны предотвратить их развитие.

Для поддержания жизнедеятельности организму нужны обычные нутриенты:

Источник

Что такое нутриенты: какие основные элементы входят в состав пищи, классификация

Нутриенты что это такое простыми словами. Смотреть фото Нутриенты что это такое простыми словами. Смотреть картинку Нутриенты что это такое простыми словами. Картинка про Нутриенты что это такое простыми словами. Фото Нутриенты что это такое простыми словами

Таинственное иноземное слово «нутриенты» – не редкость в специальной литературе по питанию или диетам. Узнаем, что означает этот термин.

Так что же такое нутриенты

Английское слово Nutrient означает «питающий», «питательное вещество». Похожие термины есть в других европейских языках. Они происходят от латинского корня Nutri, означающего кормление, вскармливание, взращивание.

Нутриенты это питательные, другие полезные для организма вещества, из которых состоят наши пища и питье.
С научной точки зрения нутриенты – это биологически активные вещества, необходимые человеку для жизнедеятельности на физическом, а иногда в эмоциональном плане.

Группы нутриентов

Нутриенты подразделяются на два класса и пять групп:

Иногда к макронутриентам причисляют воду.
Потребность организма в макро и микронутриентах отличается на порядки.
Кроме основных групп есть два десятка видов других питательных веществ.
Питательных веществ сотни. Их классификация имеет значение для людей, желающих сбалансировать рацион питания.

Нутриенты что это такое простыми словами. Смотреть фото Нутриенты что это такое простыми словами. Смотреть картинку Нутриенты что это такое простыми словами. Картинка про Нутриенты что это такое простыми словами. Фото Нутриенты что это такое простыми словами

Макронутриенты

Этот класс составляют вещества, которых организму человека требуется много (десятки-сотни граммов ежедневно).

Белки

Второе название веществ – протеины. В теле человека их 20-23%:

Быстрые белковые структуры (молочные или яичные) усваиваются организмом человека почти мгновенно, медленные (творог) – часами.

Раздел представлен несколькими модификациями:

Жирные кислоты

Подразделяются на два вида:

Для человека критично важно соблюдать баланс между насыщенными и ненасыщенными кислотами. Обычно преобладают насыщенные, потому что «их» продукты дешевле.

Фосфолипиды

Жиры с фосфорной кислотой. Самое известное вещество – лецитин.

Трансжиры

Результат термообработки жиров (особенно жарки). Полезные свойства таких нутриентов нулевые.

Наибольшую биологическую ценность для организма человека представляют нерафинированные растительные масла.

Углеводы

Углеводы – неоднозначный вариант. Нарушают метаболизм, насыщают кровь сахаром.

Но этот класс нутриентов – главный источник энергии человека.

Подразделяется на высоко- и низкомолекулярные соединения.
Второе название низкомолекулярных веществ – сахара (моно-, ди- и олигосахариды).
Моносахариды, или простые сахара:

Дисахариды (двухкомпонентные сахара):

Полисахариды. Углеводы, молекулы которых составлены из моносахаридов (от десятков до тысяч):

Перечисленные растительные полисахариды сходны с олигосахаридами (галакто- и фрукто-) – пребиотиками, производными лактозы.

По массе углеводные на первом месте среди органических соединений живых организмов.

Микронутриенты

Для организма человека нормы нутриентов измеряются милли-, микро- или другими долями граммов.

Витамины

У витаминов нулевая калорийность, это не поставщики энергии или компоненты тканей организма. Но для человека это жизненно необходимые нутриенты.

Большинство витаминов – коферменты (часть ферментов).
Из 13 витаминов организмом человека синтезируются пять:

Остальные нутриенты люди вынуждены получать с пищей или аптечными препаратами.
Витамины-антиоксиданты: С, Е, бета-каротин.
Витамины подразделяются на две категории:

Витаминоподобные вещества – биотин, карнитин, фолиевая кислота, другие структуры.

Минеральные вещества минералы

Этот сегмент нутриентов включает микро- и макроэлементы.
Макроэлементы:

Микроэлементов более двух десятков.
Соединения железа, селена, йода, цинка, магния, меди, кобальта, кремния незаменимы для здоровья людей.

Другие нутриенты

Перечень основных нутриентов дополняют другие востребованные вещества.

Отдельные группы

Вещества, задействованные во многих процессах организма человека:

Это также ферменты, каротиноиды, фитонциды, алкалоиды.

Кислоты

Кислоты используются как самостоятельные вещества или в составе других:

Обычные и «экзотические» нутриенты

Названия этих веществ на слуху:

«Экзотичные» нутриенты, которые входят в состав пищи:

Наконец, это биологически активные добавки (БАДы).

Заменимые и незаменимые нутриенты

Баланс нутриентов критично важен для здоровья человека. По источникам поступления этот массив разделен на две категории:

Заменимые нутриенты – это «НЗ» организма. Их также нужно получать из пищи, чтобы не истощать запас.
Второе название незаменимых питательных веществ – эссенциальные нутриенты.

Все основные группы (БЖУ, витамины, минералы) включают «представителей» обеих категорий заменимости.

Нутриенты и диета

Для фанатов похудения моно или другие диеты – вчерашний день. Сегодня в фаворе не подсчет калорий, а учет нутриентов.
Этот приоритет разумен: можно кушать, что нравится, обеспечивая полноценный рацион.

Нутриенты что это такое простыми словами. Смотреть фото Нутриенты что это такое простыми словами. Смотреть картинку Нутриенты что это такое простыми словами. Картинка про Нутриенты что это такое простыми словами. Фото Нутриенты что это такое простыми словами

Заключение

Все нутриенты, входящие в состав пищевых продуктов, важны, поскольку каждый выполняет свои функции. Увлекаясь тропическими экзотами или форелью, не стоит радикально пренебрегать сахаром либо жирами.
Правильным считается питание, в котором этот баланс сохранен, а меню включает десятки ингредиентов.

Источник

Что такое нутриенты?

Нутриенты что это такое простыми словами. Смотреть фото Нутриенты что это такое простыми словами. Смотреть картинку Нутриенты что это такое простыми словами. Картинка про Нутриенты что это такое простыми словами. Фото Нутриенты что это такое простыми словами

Уже не раз на портале, упоминалась важность правильного подбора нутриентного баланса для разных целей. Вне зависимости от того, что нужно было делать: худеть или набирать мышечную массу, – основной упор делался отнюдь не на калорийности блюд, а именно на их составе. Но для многих так и осталось секретом, что такое нутриенты.

Нутриенты – это биологически активные элементы, участвующие в жизнедеятельности организма. Они разделяются на микроэлементы (витамины и минералы) и на макроэлементы (белки, жиры углеводы).

Группы нутриентов

Вся поступающая пища, предварительно расщепляется организмом на разные составляющие:

Важное примечание: при недостатке калорийности, все нутриенты будут перерабатываться в глюкозу для получения энергии. Даже полинасыщенные жирные Омега 9 кислоты.

Приверженцам раздельного питания можно сразу сообщить, что их принципы не совсем эффективны. Организм привык получать нутриенты разных групп, поэтому во избежание перемешивания, каждый из них расщепляется в своей зоне желудочно-кишечного тракта. Так, например, жиры расщепляются только при наличии ферментирующих белков, которые поступают позже или уже имеются в избытке в организме. А углеводы расщепляются еще на этапе жевания (все мы знаем, что, если долго жевать хлеб, то он станет сладким). Сами белки – расщепляются поэтапно на протяжении всего цикла пищеварения. Рассмотрим подробнее, для чего нужна каждая группа макроэлементов.

Белки

Начать, пожалуй, стоит с самого главного строительного материала в теле, а именно – с белков. Сами белки – это полноценные клетки, которые были частью другого животного или растительного организма. Белок представляет собой сложную структуру, состоящую из цепочки аминокислот. Такую цепочку наш организм физически не способен переварить (пробовали ли вы есть много сырого мяса, если да – то знаете, о чем идет речь). Поэтому их необходимо поддать денатурированию.

Для этого белок можно:

Денатурация – это процесс разрушения сложных связей между цепочками аминокислот, что ведет их к упрощению и более легкому усваиванию.

В дальнейшем, во время пищеварения, организм расщепляет цепочки на отдельные аминокислоты, которые, поступая в кровь, направляются в клетки организма. Именно за счет аминокислот осуществляется регулирование всех функций в организме. Поэтому не стоит думать, что мясо является нужным только для мышц.

Нутриенты что это такое простыми словами. Смотреть фото Нутриенты что это такое простыми словами. Смотреть картинку Нутриенты что это такое простыми словами. Картинка про Нутриенты что это такое простыми словами. Фото Нутриенты что это такое простыми словами

Аминокислоты регулируют:

Нутриенты что это такое простыми словами. Смотреть фото Нутриенты что это такое простыми словами. Смотреть картинку Нутриенты что это такое простыми словами. Картинка про Нутриенты что это такое простыми словами. Фото Нутриенты что это такое простыми словами

Жиры – вторая по важности группа нутриентов. Важно понимать, что все жиры необходимы для организма. Однако из-за несбалансированности современного питания, перевес любой из группы жиров может привести к накоплению «плохого холестерина», который скапливается в сосудах и может стать причиной инсульта.

Все жиры делятся на:

Миф: если есть много жирного можно располнеть. Это в корне неверно. Сами по себе жиры очень устойчивы к воздействию пищеварительных элементов, что делает их практически нерасщепительными. Они целиком поступают в организм и, выполнив свою функцию, покидают его. Единственное исключение – переизбыток липазы или потребление жиров вместе с углеводами. Открытие инсулином клеток позволяет, не переваривая жиры в энергию напрямую, загнуть в жировое депо.

Правильный баланс подразумевает 3/1/1, который позволит жирам не откладываться в тканях, регулировать функционирование эндокринной системы, и при этом сохранить сосуды чистыми.

Нутриенты что это такое простыми словами. Смотреть фото Нутриенты что это такое простыми словами. Смотреть картинку Нутриенты что это такое простыми словами. Картинка про Нутриенты что это такое простыми словами. Фото Нутриенты что это такое простыми словами

© pplovely632.gmail.com — depositphotos.com. Основные источники омега-3, 6 и 9

Углеводы

Углеводы – являются самым спорным нутриентом. С одной стороны – эта группа:

С другой стороны углеводы:

Все это делает их необходимым злом в питании любого человека. Кроме того, все углеводы делятся на быстрые и медленные. Регулирующим фактором является гликемический индекс – который считается от константы (скорости усвоения сахара). Чем меньше гликемический индекс, тем полезней углевод, т.к.:

Как не самый энергоемкий, но самый доступный элемент питания, они необходимы организму в количества 30% от общего рациона питания.

Нутриенты что это такое простыми словами. Смотреть фото Нутриенты что это такое простыми словами. Смотреть картинку Нутриенты что это такое простыми словами. Картинка про Нутриенты что это такое простыми словами. Фото Нутриенты что это такое простыми словами

Соотношение основных элементов питания для энергообеспечения нормальной жизнедеятельности

Важно понимать, что продукты, поступающие в наш организм не только не одинаково полезны, но и перевариваются с разной скоростью и в разной приоритетности. В частности – в первую очередь организм стремиться получить энергию из углеводов, т.к. они наиболее легко расщепляются в глюкозу, которая циркулирует по всему организму, питая мышцы и мозг.

На втором месте для организма по расщеплению находятся белки. Несмотря на их сложное переваривание, только при наличии достаточного положительного баланса калорийности они перевариваются не в энергию, а в аминокислоты, которые являются регуляторами функциональности организма.

На третьем месте находятся жиры. Только при создании правильного баланса между насыщенными и не насыщенными кислотами, можно добиться правильного функционирования. В противном случае, при дисбалансе (обычно состоящем в переизбытке Омега 6 полинасыщенных жирных кислот) излишек холестерина начинает оседать в сосудах, что крайне негативно влияет на их проходимость.

Нутриенты что это такое простыми словами. Смотреть фото Нутриенты что это такое простыми словами. Смотреть картинку Нутриенты что это такое простыми словами. Картинка про Нутриенты что это такое простыми словами. Фото Нутриенты что это такое простыми словами

© Bezvershenko — depositphotos.com. Основные макронутриенты

Клетчатка не переваривается в организме, и, несмотря на положительную калорийность, – желудок не способен расщепить её на энергетические составляющие для превращения в глюкозу. Она лишь участвует в пищеварении, помогая усвоению и выведению различного рода микроэлементов.

Поэтому для нормального функционирования человек должен потреблять нутриенты в такой приоритетности:

Нутриенты в продуктах

Для тех, кто не привык смотреть на состав продукта в упаковке, постараемся представить наиболее ярко выраженные продукты с преобладанием одного из типа нутриентов.

Примечание: важно понимать что нутриенты в продуктах никогда не бывают идеально чистыми. Даже если рассматривать продукты спортивного питания (изолят белка), то и там можно найти на 100 грамм продукта более 1-го грамма сахара.

ПродуктБелкиЖирыУглеводыПрочее
Мясо50%45%5%0,1%
Соевые продукты75%3%3%19%
Сладкое12%3%84%1%
Каши10%2%82%6%
Рыба45%33%18%4%
Красная икра65%20%2%13%
Яйца76%11%3%7%
Молоко30%3-7%46%17%
Кисломолочные продукты45%1-3%1-2%52%
Овощи1%0%10%89%
Фрукты1%0%87%12%
Мед1%0%96%3%
Сахар0%0%100%0%
Хлеб7%12%71%7%
Злаковые культуры12%2%84%2%
Полуфабрикаты17%40%40%3%

Нутриенты что это такое простыми словами. Смотреть фото Нутриенты что это такое простыми словами. Смотреть картинку Нутриенты что это такое простыми словами. Картинка про Нутриенты что это такое простыми словами. Фото Нутриенты что это такое простыми словами

Интересный факт

Сейчас в интернете есть множество экспериментов. Но первым экспериментом показывающим полезность разделения нутриентов провел британский фитнес инструктор. В частности, он доказал пользу белкового питания и негативного влияния углеводов следующим образом.

Он создал чрезмерную избыточность калорийности питания и провел 3 эксперимента подряд.

Первый эксперимент заключался в том, что он достигал 5000 килокалорий путем наращивания потребления белков и клетчатки, из углеводов он использовал только сложные «кашевые», а жиры только Omega 3. Как результат он снизил процентное содержание жира в организме практически на 2.5%, при этом даже набрал немного мышечной массы (около 800 грамм). Общий результат похудения был порядка 2.5 килограмм за 3 недели.

Похожий эксперимент он провел, набирая такие же калории из вредной «фастфуд пищи». В его рационе были такие продукты как:

И множество других приятных для желудка веществ. За 3 недели он набрал порядка 9 килограмм чистого жира, при том что все это время он усиленно тренировался в фитнес-клубе.

Последний его эксперимент был связан с кетодиетой. В частности – он полностью исключил любые источники углеводов из своего питания, заменяя их исключительно жирами разной насыщенности. Как результат – его вес не сдвинулся по истечению 21-го дня.

Все это доказывает то, что калории и питательные элементы, поступающие из разного вида пищи неодинаково воспринимаются нашим организмом.

Рецепты для здорового питания

Нутриенты что это такое простыми словами. Смотреть фото Нутриенты что это такое простыми словами. Смотреть картинку Нутриенты что это такое простыми словами. Картинка про Нутриенты что это такое простыми словами. Фото Нутриенты что это такое простыми словами

Как видно из всего этого – составление идеальной диеты для разных целей включает в себя не только подбор подходящей калорийности и интенсивности, но и выбор правильных нутриентов. Ведете ли вы активный образ жизни, занимаетесь ли вы в зале, или просто хотите привести свое тело в порядок к лету, помните простое правило – Больше белков, меньше углеводов. И хоть сегодня, источники белка являются наиболее дорогим нутриентным продуктом, они позволяют сохранить здоровье.

Чтобы ни говорили различные группы вегетарианцев (веганов, и пр.), в растительной пище баланс аминокислот в белках является недостаточным для полноценного функционирования организма. Это еще раз доказывает тот факт, что умнейшие люди и сильнейшие все равно потребляют мясо и каши, так как эти питательные элементы питают мозг и тело всем необходимым для существования.

Нутриенты что это такое простыми словами. Смотреть фото Нутриенты что это такое простыми словами. Смотреть картинку Нутриенты что это такое простыми словами. Картинка про Нутриенты что это такое простыми словами. Фото Нутриенты что это такое простыми словами

Нутриенты что это такое простыми словами. Смотреть фото Нутриенты что это такое простыми словами. Смотреть картинку Нутриенты что это такое простыми словами. Картинка про Нутриенты что это такое простыми словами. Фото Нутриенты что это такое простыми словами

Участникам кросфит-турнира Dubai Championship не придется состязаться в плавании

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *