Нуклеотиды в смеси для чего
Как правильно выбрать детскую молочную смесь
Если грудное вскармливание по каким-то причинам невозможно, какие компоненты в молочных смесях максимально приближают их состав к составу женского молока? Их выделено уже немало, и они напрямую влияют на развитие иммунитета ребенка, формирование зрения, здоровое пищеварение. Как выбрать детскую смесь с правильным составом?
Несомненно, наилучший источник питания для детей грудного возраста — материнское молоко. Грудное вскармливание — это не просто еда для малыша, оно помогает правильному развитию пищеварения, нервной системы, иммунитета. Это необходимость для маленького человечка, который чувствует себя незащищенным в новом для него мире.
Очень важен и сам контакт, который устанавливается между мамой и малышом во время кормления. Первое знакомство происходит еще в родильном зале, когда новорожденного прикладывают к груди матери, происходит процесс импринтинга — запечатления новорожденным правильного прикладывания к материнской груди. Этот первый урок останется у него в памяти и обеспечит дальнейшую возможность полноценного роста и развития, а также стимулирует лактацию матери и во многом гарантирует ее успешность и длительность.
Молодые мамы знают, что грудное вскармливание — это большой труд и иногда требуется много времени и терпения, чтобы наладить и сохранить лактацию как можно дольше. К сожалению, нередко возникают случаи, когда не хватает грудного молока. Мама замечает, что ребенок стал более беспокойным и капризным у груди, мало прибавляет в весе.
Некоторые мамы вынуждены раньше выходить на работу и оставить ребенка с родственниками, нянями либо принимать препараты, запрещенные при грудном вскармливании. В эти моменты возникает вопрос: какую же молочную смесь выбрать, чтобы подходила ребенку? На что обращать внимание при выборе? Ведь на сегодняшний день существует множество смесей с различным составом и технологией производства.
Какие компоненты должны быть в молочной смеси
Всем известно, что у младенцев при заселении кишечной флоры возникают проблемы с пищеварением, такие как вздутие, газообразование, запор. Поэтому очень важно, чтобы молочная смесь была обогащена пребиотиками, которые помогут малышу реже испытывать дискомфорт в животике. Пребиотики стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий, которые подавляют размножение патогенной микрофлоры и обеспечивают нормальную работу кишечника. Если ребенка не будут беспокоить проблемы пищеварения, он будет меньше плакать и капризничать, спокойнее и дольше спать.
Помимо укрепления иммунной системы, нуклеотиды также положительно влияют на созревание нервной ткани, что способствует более быстрому становлению моторики и развитию психических функций. Содержание нуклеотидов в молочной смеси — это инновация в производстве, позволяющая приблизить детскую смесь к составу женского грудного молока.
Лютеин — это пигмент, который содержится в сетчатке глаз и отвечает за остроту зрения, делая его более ясным и четким. Кроме того, лютеин обладает антиоксидантным действием, выполняет роль оптического фильтра — защищает сетчатку от проникновение вредной части спектра света, которая способна негативно влиять на сетчатку. Поэтому также важно при выборе смеси обращать внимание на такой важный компонент, как лютеин.
Омега-3 — это незаменимые жирные кислоты, которые необходимы растущему организму. Сам организм не способен вырабатывать омега-3, поэтому этот компонент обязательно должен быть включен в состав молочной смеси. Омега-3 содержит в своем составе жирные кислоты эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозогексаеновую (ДГК), которые являются важнейшим строительным материалом для клеток головного мозга и органов зрения. 40% ДГК находится в головном мозге и 60% в сетчатке глаза.
Правильный рост и развитие малыша с «Беллакт»
Компания «Беллакт» выпустила новую формулу молочной смеси, которая ориентируется на физиологические потребности малыша в питании. Основная цель при разработке новой формулы — максимально приблизить состав детской смеси к грудному молоку. Молочная смесь «Беллакт» содержит в своем составе необходимые компоненты для правильного роста и развития младенца:
Молочная смесь «Беллакт» производится по уникальной технологии из «живого молока», сохраняя при этом биологическую ценность продукта. Компания не использует сухое молоко в своем производстве. Новая формула смеси не содержит пальмового масла. Пальмовое масло оказывает негативное влияние на пищеварение — плохо усваивается и может приводить к уплотнению стула.
Производство компании «Беллакт» располагается в Республике Беларусь на заводе с многолетним опытом начиная с 1970, где идет постоянное внедрение нового оборудования и современных технологий производства. Все сырьё и готовая продукция проходят многоступенчатый лабораторный контроль на всех стадиях производства. Аккредитованной производственной лабораторией осуществляется постоянный контроль качества.
Несомненно, от выбора молочной смеси зависит полноценное развитие организма и оптимальный рост вашего ребенка. Комбинация необходимых компонентов (пребиотики, нуклеодиды, лютеин, омега-3) в новой формуле молочной смеси «Беллакт» способствует правильному формированию и развитию пищеварительного тракта, нервной системы, органов зрения и укреплению иммунной системы ребенка.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Что такое нуклеотиды в детском питании?
Что такое нуклеотиды и для чего они нужны в детском питании?
Не будем углубляться в научные определения и попытаемся объяснить как можно более простым языком от обратного. Каждому известно, что во всех клетках любого живого организма присутствует ДНК и РНК. Как Вы можете помнить еще со школьных уроков биологии, молекула ДНК отвечает за хранение и передачу генетической информации о функционировании и развитии живых организмов в виде генетического кода, представляющего собой как раз определенную последовательность нуклеотидов.
Причем тут детское питание? Дело в том, что достаточно давно нуклеотиды были обнаружены в грудном молоке (около 40 лет назад). На сегодняшний момент известно, что в составе материнского молока малыш получает около 13 нуклеотидов (АМФ, ИМФ, ГМФ и т.д.). При этом нуклеотиды грудного молока представляют собой универсальный источник энергии, ускоряют рост и созревание клеток, способствуют созреванию иммунной системы ребенка и непосредственно участвуют в иммунном ответе. Подтверждено их благотворное влияние на развитие желудочно-кишечного тракта и поддержание нормального микробиоценоза.
Сухие молочные смеси с нуклеотидами
Разумеется, такие полезные свойства не могли пройти мимо ведущих производителей детского питания. Отечественные врачи, ссылаясь на исследования зарубежных коллег в области педиатрии, утверждают, что дети, употребляющие формулы смесей с нуклеотидными добавками, к концу 1-го месяца жизни и на 3-м месяце имеют уровень синтеза иммуноглобулина М, максимально приближенный к уровню детей на натуральном вскармливании и гораздо более высокий, чем у детей, употребляющих смесь без таких добавок. Такие же пропорции были выявлены и при анализе уровня синтеза иммуноглобулина А. Кроме того, у детей, употреблявших смеси с нуклеотидами в рамках подобных исследований, реже отмечались дисфункция желудочно-кишечного тракта, неустойчивость стула, они легче переносили введение последующего прикорма. Эти исследования подтверждают, что смеси с нуклеотидными добавками положительно сказываются на формировании иммунной системы малыша и функционировании его ЖКТ.
Сегодня ведущие производители детских сухих смесей активно используют нуклеотиды в своей продукции. При производстве детских смесей Humana мы стараемся разрабатывать рецепты таким образом, чтобы ее усвояемость была максимально приближена к материнскому молоку.
Например, в составе смеси Humana Expert 1, предназначенной для малышей в возрасте с 0 до 6 месяцев, содержатся:
В совокупности с другими компонентами, такой сбалансированный состав позволяет использовать данную смесь для раннего прикорма и идеально подходит для малышей с еще несформировавшейся пищеварительной системой.
Детские смеси. Особенности состава.
Содержание статьи
Каждая мама, столкнувшаяся с необходимостью введения сухой молочной смеси в рацион малыша сталкивается с многообразием выбора марок и наименований детского питания. Ориентироваться во всем, что предлагает рынок не просто.
Что такое адаптированная детская смесь?
Производители детского питания постоянно работают над тем, чтобы максимально приблизить состав сухих молочных смесей к грудному молоку и усовершенствовать формулы заменителей с учетом постоянного расширения знаний о грудном молоке и физиологической роли его компонентов.
Адаптированная смесь – приближенна по составу к грудному молоку. На сегодняшний момент все смеси представленные на российском рынке смеси для детского питания являются адаптированными.
Высокоадаптированные (премиальная) детская смесь – с расширенным комплексом компонентов, состав которой максимально близко повторяет грудное молоко.
Что важно знать при выборе детской смеси?
Подбирая смесь для новорожденного нужно в первую очередь ориентироваться на рекомендации педиатра.
При самостоятельном выборе детской смеси необходимо учитывать:
Необходимо внимательно ознакомиться с информацией на упаковке продукта:
Что должно обязательно присутствовать в составе смеси?
На упаковке обязательно должна быть указана калорийность продукта и такой показатель, как осмоляльность – означает концентрацию в смеси белков и солей. Чтобы нагрузка на незрелые почки ребенка была небольшой, показатель осмоляльности не должен превышать значение 320 мОсм/кг.
Предпочтительнее выбирать высокоадаптированные детские смеси с важными функциональными компонентами:
Как маме выбрать смесь по составу?
Детские смеси должны включать в состав (помимо белков, жиров, углеводов, витаминно-минерального комплекса и таурина) важные функциональные компоненты:
Что предлагает Nutrilak?
Детские молочные смеси Нутрилак Премиум имеют улучшенный жировой состав без пальмового и рапсового масла.
Мифы о детских смесях
Нуклеотиды в питании детей раннего возраста
Нуклеотиды — это сложные биологические вещества, которые играют ключевую роль во многих биологических процессах. Они служат основой для построения ДНК и РНК и, кроме того, отвечают за синтез белков и генетическую память, будучи универсальными источниками
Нуклеотиды — это сложные биологические вещества, которые играют ключевую роль во многих биологических процессах. Они служат основой для построения ДНК и РНК и, кроме того, отвечают за синтез белков и генетическую память, будучи универсальными источниками энергии. Нуклеотиды входят в состав коферментов, принимают участие в углеводном обмене и синтезе липидов. Кроме того, нуклеотиды являются компонентами активных форм витаминов, в основном группы В (рибофлавин, ниацин). Нуклеотиды способствуют формированию естественного микробиоценоза, предоставляют необходимую энергию для регенеративных процессов в кишечнике, влияют на созревание и нормализацию функционирования гепатоцитов.
Нуклеотиды представляют собой низкомолекулярные соединения, состоящие из азотистых оснований (пурины, пиримидины), пентозного сахара (рибоза или дезоксирибоза) и 1—3 фосфатных групп.
Наиболее распространенные монофосфаты участвуют в метаболических процессах: пурины — аденозинмонофосфат (АМФ), гуанозинмонофосфат (ГМФ), пиримидины — цитидинмонофосфат (ЦМФ), уридинмонофосфат (УМФ) [1].
Чем же вызван интерес к проблеме содержания нуклеотидов в детском питании?
До последнего времени считалось, что все необходимые нуклеотиды синтезируются внутри организма, и их не рассматривали как незаменимые питательные вещества. Предполагалось, что нуклеотиды, поступающие с пищей, в основном оказывают «местное действие», определяя рост и развитие тонкого кишечника, обмен липидов и печеночную функцию. Однако последние исследования (материалы сессии ESPGAN, 1997) показали, что эти нуклеотиды становятся необходимыми, когда эндогенного запаса недостаточно [2]: например, при заболеваниях, сопровождающихся энергетическим дефицитом, — тяжелых инфекциях, болезнях потребления, а также в неонатальном периоде, во время быстрого роста ребенка, при иммунодефицитных состояниях и гипоксических повреждениях. При этом общий объем эндогенного синтеза снижается, становится недостаточным для удовлетворения потребностей организма. В таких условиях поступление нуклеотидов с пищей «экономит» в организме расходы энергии для синтеза этих веществ и может оптимизировать функцию тканей. Так, врачи издавна советовали после длительных заболеваний использовать в пищу печень, молоко, мясо, бульоны, т. е. продукты, богатые нуклеотидами.
Дополнительная дотация нуклеотидов с пищей крайне важна при вскармливании младенцев. Нуклеотиды были выделены из женского молока около 30 лет назад. К настоящему времени идентифицированы 13 кислоторастворимых нуклеотидов в женском молоке. Давно известно, что состав женского молока и молока различных видов животных не идентичен. Однако многие годы было принято обращать внимание лишь на основные пищевые компоненты: белки, углеводы, липиды, минералы, витамины. Вместе с тем, нуклеотиды в женском молоке существенно отличаются, причем не только по количеству, но и по составу от нуклеотидов в коровьем молоке. Так, например, оротат, главный нуклеотид коровьего молока, содержащийся в значительных количествах даже в адаптированных молочных смесях, не присутствует в женском молоке.
Нуклеотиды являются компонентом небелковой азотной фракции грудного молока. Небелковый азот отвечает приблизительно за 25% общего азота в грудном молоке и содержит аминосахара и карнитин, которые играют особую роль в развитии новорожденных. Нуклеотидовый азот может способствовать наиболее эффективному употреблению белка у младенцев, вскармливаемых грудным молоком, получающих сравнительно меньше белка по сравнению с детьми, которых вскармливают искусственными смесями.
Было выявлено, что в женском молоке концентрация нуклеотидов превышает их содержание в сыворотке крови. Это говорит о том, что грудные железы женщины синтезируют дополнительное количество нуклеотидов, которые поступают в грудное молоко. Также имеются различия в содержании нуклеотидов по стадиям лактации. Так, наибольшее количество нуклеотидов в молоке определяется на 2–4-м месяце, и затем их содержание после 6-7-го месяца [2] начинает постепенно снижаться.
Раннее зрелое молоко содержит преимущественно мононуклеотиды (АМФ, ЦМФ, ГМФ). Их количество в позднем зрелом молоке выше, чем в молозиве, однако меньше, чем в молоке первого месяца лактации.
Концентрация нуклеотидов в грудном молоке на порядок выше зимой, чем в аналогичные сроки кормления в летний период.
Эти данные могут свидетельствовать о том, что в клетках грудных желез происходит дополнительный синтез нуклеотидов, так как в первые месяцы жизни извне поступающие вещества поддерживают необходимый уровень метаболизма и энергетического обмена ребенка. Увеличение синтеза нуклеотидов в грудном молоке в зимний период является защитным механизмом: в это время года ребенок больше подвержен инфекции и легче развивается витаминная и минеральная недостаточность.
Как указывалось выше, состав и концентрация нуклеотидов в молоке всех видов млекопитающих различаются, но всегда их количество ниже, чем в грудном молоке. Это, по-видимому, связано с тем, что потребность в экзогенных нуклеотидах особенно высока у беззащитных детенышей [3].
Грудное молоко — это не только наиболее сбалансированный продукт для рационального развития ребенка, но и тонкая физиологическая система, способная меняться в зависимости от нужд ребенка. Грудное молоко еще долго будет всесторонне изучаться, причем не только количественный и качественный его состав, но и роль отдельных ингредиентов в функционировании систем растущего и формирующегося организма. Смеси для искусственного вскармливания грудных детей также будут совершенствоваться и постепенно превратятся в настоящие «заменители грудного молока». Данные о том, что нуклеотиды грудного молока имеют более широкое физиологическое значение для растущего и развивающегося организма, послужили основанием для введения их в смеси для детского питания и приближения по концентрации и составу к таковым в грудном молоке [3].
Следующим этапом исследований стала попытка установить влияние нуклеотидов, введенных в детские смеси, на созревание плода и развитие младенца.
Наиболее наглядными оказались данные об активации иммунной системы ребенка [4]. Как известно, IgG регистрируется еще внутриутробно, IgM начинает синтезироваться сразу после рождения ребенка, IgA синтезируется наиболее медленно, и активный его синтез возникает к концу 2-3-го месяца жизни. Эффективность их выработки во многом определяется зрелостью иммунного ответа.
Для исследования были сформированы 3 группы: дети, получавшие только грудное молоко, только смеси с нуклеотидами и молочные смеси без нуклеотидов.
В результате было выявлено, что дети, получавшие формулы с нуклеотидными добавками, к концу 1-го месяца жизни и на 3-м месяце имели уровень синтеза иммуноглобулина М, примерно равный таковому у детей, находящихся на грудном вскармливании, но значительно более высокий, чем у детей, получавших простую смесь. Аналогичные результаты получены и при анализе уровня синтеза иммуноглобулина А [4].
Зрелость иммунной системы определяет эффективность вакцинопрофилактики, ведь способность к формированию иммунного ответа на прививку — это один из показателей выработки иммунитета на первом году жизни. Для примера исследовали уровень выработки антител к дифтерии у детей, находящихся на «нуклеотидной» формуле, грудном вскармливании и смесях без нуклеотидов. Уровень антител измерялся через 1 месяц после первой и после последней вакцинации. Установлено, что даже первые показатели были выше, а вторые — достоверно выше у детей, получавших смеси с нуклеотидами [4].
При исследовании влияния вскармливания смесью с нуклеотидами на физическое и психомоторное развитие детей отмечена тенденция к лучшей прибавке массы и более быстрому становлению моторной и психической функции [5].
Кроме того, есть данные, что дотация нуклеотидов способствует более быстрому созреванию нервной ткани, функций мозга и зрительного анализатора, что крайне актуально для недоношенных и морфофункционально незрелых детей, а также малышей с офтальмологическими проблемами [5].
Всем известны проблемы со становлением микробиоценоза у детей раннего возраста, особенно в первые месяцы. Это явления диспепсии, кишечные колики, повышенный метеоризм. Потребление «нуклеотидных» смесей позволяет быстрее нормализовать ситуацию, без необходимости коррекции пробиотиками. У детей, получавших смеси с нуклеотидами, реже отмечались дисфункция желудочно-кишечного тракта, неустойчивость стула, они легче переносили введение последующего прикорма.
Однако при применении смесей с нуклеотидами необходимо иметь в виду, что они сокращают частоту стула, поэтому детям с запорами их следует рекомендовать с осторожностью [6].
Особое значение эти смеси могут иметь у детей с гипотрофией, анемией, а также перенесших гипоксические нарушения в неонатальном периоде. Смеси с нуклеотидами помогают решить ряд проблем, возникающих при выхаживании недоношенных детей. В частности, речь идет о плохом аппетите и низкой прибавке массы тела в течение всего первого года жизни, кроме того, употребление смесей способствует более полноценному психомоторному развитию малышей [5].
Исходя из вышеизложенного применение смесей с нуклеотидными добавками для нас, врачей, представляет большой интерес. Рекомендовать эти смеси мы можем большому кругу детей, тем более что смеси не являются лечебными. Вместе с тем, мы считаем важным указать на возможность индивидуальных вкусовых реакций у детей раннего возраста, особенно при переводе ребенка с обычной смеси на нуклеотидсодержащую. Так, в некоторых случаях, даже при использовании смесей одной фирмы, мы отмечали у ребенка негативные реакции, вплоть до отказа от предлагаемой смеси. Однако все литературные источники утверждают, что нуклеотиды не только не влияют отрицательно на вкусовые качества, но и, напротив, улучшают их, не изменяя органолептических свойств смеси [6].
Представляем обзор смесей, содержащих нуклеотидные добавки и имеющихся на нашем рынке [7, 8]. Это сывороточные смеси фирмы «Фризленд Ньютришн» (Голландия) «Фрисолак», «Фрисомел», в которых содержатся 4 нуклеотида, идентичных нуклеотидам женского молока; сывороточная смесь «Мамекс» (Intern Nutrition, Дания), НАН («Нестле», Швейцария), «Энфамил» («Мид Джонсон», США), смесь «Симилак формула плюс» («Эббот Лабораториз», Испания/США). Количество и состав нуклеотидов в этих смесях разные, что определяется фирмой-производителем.
Все фирмы-изготовители стараются подобрать соотношение и состав нуклеотидов, приблизив его, насколько возможно технически и биохимически, к аналогичным показателям грудного молока. Совершенно ясно, что механический подход не является физиологическим. Безусловно, введение нуклеотидов в смеси для детского питания — это революционный шаг в производстве заменителей грудного молока, способствующий максимальному приближению к составу женского грудного молока. Однако никакая смесь пока не может считаться физиологически полностью идентичной этому единственному, универсальному и необходимому ребенку продукту.
Литература
Е. С. Кешишян, доктор медицинских наук, профессор
Е. К. Бердникова
МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, Москва
Роль функциональных компонентов смеси в обеспечении комфортного пищеварения у детей первых месяцев жизни
Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», 2011 И.Н. Захарова, Ю.А. Дмитриева, ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития РФ
Одним из преимуществ естественного вскармливания является обеспечение комфортного пищеварения младенцев в условиях транзиторной незрелости механизмов регуляции моторики и ферментативных систем ЖКТ. Данный эффект достигается благодаря уникальному составу женского молока, присутствию в нем определенных функциональных компонентов и наличию в молоке собственной ферментативной активности.
Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, лишены подобного положительного влияния молока матери и составляют группу риска по развитию функциональных расстройств ЖКТ (младенческих колик, срыгиваний, запоров), нарушающих качество жизни ребенка и являющихся одним из наиболее частых поводов обращения родителей к педиатру. В этой связи особое внимание должно быть уделено подбору смеси для вскармливания младенцев. Предпочтение следует отдавать продуктам, максимально приближенным к грудному молоку по составу функциональных компонентов, оказывающих положительное влияние на рост, развитие и становление пищеварительной системы ребенка в первые месяцы жизни.
ОЛИГОСАХАРИДЫ
Современной тенденцией производства молочных смесей является обогащение их олигосахаридами. Данные нутриенты представляют собой углеводы, включающие от 3 до 10 остатков моносахаридов, которые не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительного тракта, не всасываются в тонкой кишке и в неизменном виде достигают просвета толстой кишки, где ферментируются представителями интестинальной микрофлоры. После лактозы олигосахариды представляют самую крупную углеводную фракцию женского молока. Их содержание достигает 1 г / 100 мл. В процессе ферментации олигосахаридов образуются короткоцепочечные жирные кислоты и лактат, которые обеспечивают поддержание низкого уровня рН кишечного содержимого, препятствуя размножению патогенных представителей микробиоценоза, а также удерживают жидкость в просвете кишечника, обеспечивая мягкую консистенцию стула младенцев. К настоящему времени четко установлено, что олигосахариды играют роль пребиотиков, избирательно стимулируя рост определенных штаммов кишечной микрофлоры, а также оказывают иммуномодулирующее действие [1, 2]. В ряде исследований показано, что при вскармливании смесями, обогащенными комплексом олигосахаридов, состав микрофлоры детей напоминает таковой при грудном вскармливании и характеризуется преобладанием младенческих штаммов бифидобактерий [3]. За последние 10 лет были получены данные, что обогащение молочных смесей олигосахаридами достоверно снижает риск развития аллергических заболеваний у младенцев, а также уменьшает частоту респираторных и кишечных инфекций у детей первого года жизни [3–9, 10].
НУКЛЕОТИДЫ
Важным компонентом современных адаптированных молочных смесей, способных оказывать положительное влияние на состояние пищеварительного тракта младенцев, являются нуклеотиды. Клетки кишечного эпителия детей первого года жизни характеризуются высокой митотической активностью при ограниченной способности самостоятельно синтезировать нуклеотиды, что определяет необходимость их постоянного поступления в составе продуктов питания. В ходе ряда лабораторных исследований было продемонстрировано, что дополнительное введение нуклеотидов в составе продуктов питания способствует становлению ферментативной активности ЖКТ и обеспечивает формирование нормальной структуры слизистой оболочки кишечника [11–13].
Особое значение может приобретать трофическое воздействие нуклеотидов на слизистую ЖКТ у младенцев, рожденных с признаками внутриутробной гипотрофии. Внутриутробный дефицит нутриентов, приводящий к нарушению развития плода, пагубно сказывается на состоянии слизистой оболочки кишечника и экзокринной функции поджелудочной железы. Это в свою очередь ведет к нарушению процессов переваривания и всасывания пищи, нарушая нормальные темпы роста и развития младенца в неонатальном периоде, а также предрасполагает к развитию различных функциональных нарушений ЖКТ. Так, в исследовании M. Cosgrove с соавт. была проведена оценка способности нуклеотидов влиять на процессы роста младенцев с внутриутробной гипотрофией посредством благоприятного воздействия на состояние слизистой оболочки кишечника [14]. В исследование были включены доношенные младенцы, у которых показатели массы тела при рождении находились ниже 5-го перцентиля. При оценке антропометрических показателей у младенцев в возрасте 2 и 6 месяцев было выявлено, что у детей, получавших смесь с нуклеотидами, отмечались достоверно более высокие темпы прибавки в массе и росте по сравнению с детьми, получавшими смесь со стандартной формулой. Обсуждалось несколько механизмов влияния нуклеотидов на процессы роста младенцев, при этом основным считается их благоприятное трофическое воздействие на слизистую оболочку кишечника, способствующее нормализации процессов переваривания и всасывания нутриентов и их адекватному поступлению в организм ребенка.
Наряду с положительным влиянием на состояние ЖКТ, нуклеотиды играют важную роль в процессе становления иммунной системы младенцев. Так, в исследованиях на животных было показано, что поступающие с пищей нуклеотиды способствуют увеличению активности естественных киллеров и макрофагов, стимулируют синтез интерлейкина-2, пролиферацию лимфоцитов, дифференцировку В-клеток [15]. Нуклеотиды способствуют созреванию Т-лимфоцитов, снижению реакции гиперчувствительности, влияют на выработку антител при вакцинации. Результаты научных исследований, проведенных за последние годы, показали, что младенцы, вскармливаемые смесями с нуклеотидами, имеют более высокий уровень антител в ответ на вакцинацию против дифтерии, полиомиелита, гемофильной инфекции [16].
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Еще важный функциональный компонент современных искусственных смесей для вскармливания детей первых месяцев жизни – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются преобладающей фракцией в составе липидов женского молока. В организме младенца ненасыщенные жирные кислоты либо синтезируются ограниченно (мононенасыщенные), либо не синтезируются вообще (полиненасыщенные). При этом данные соединения выполняют важнейшие пластические и метаболические функции в организме растущего ребенка. Наибольшее значение для детей раннего возраста имеют представители семейств омега-3 и омега-6 жирных кислот, из которых наиболее значимыми являются альфалиноленовая и линолевая кислоты. Под влиянием фермента дельта-6-десатуразы данные соединения превращаются в длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая и докозагексаеновая), играющие ведущую роль в процессах неврологического развития младенцев, становления зрительного анализатора и системы иммунитета, регуляции метаболических процессов и воспалительных реакций. Учитывая тот факт, что способность к преобразованию альфа-линоленовой и линолевой кислот в длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты у детей первого полугодия жизни ограничена и составляет около 50%, современной тенденцией производства молочных смесей является введение в них докозогексаеновой и арахидоновой кислот.
Докозагексаеновая кислота составляет 25–30% фосфолипидов серого вещества головного мозга, а арахидоновая кислота – 15–18%. Данные соединения стимулируют нейрогенез, синаптогенез, миграцию нейронов, оказывая важное влияние на развитие головного мозга и органа зрения. Как полагают исследователи, они защищают нервные клетки от повреждений, влияют на физические и электрофизиологические свойства самих мембран и функцию мембранных белков [17, 18].
ЖИРОВОЙ СОСТАВ СМЕСИ
Результаты современных исследований свидетельствуют о том, что жировой состав смеси оказывает существенное влияние на функционирование пищеварительного тракта младенцев. С целью приближения жирового компонента смесей к составу женского молока большинство производителей детского питания используют пальмовое масло1. Однако результаты современных исследований указывают на то, что пальмитиновая кислота в составе смесей может приводить к образованию в кишечнике плохорастворимых солей кальция (мыл) [19]. Это, с одной стороны, снижает абсорбцию макроэлемента, что может привести к снижению минерализации костей, а с другой стороны, нерастворимые кальциевые мыла в просвете кишечника уплотняют каловые массы и затрудняют их пассаж. В ходе клинических исследований было продемонстрировано, что введение в состав молочных смесей жиров, не содержащих пальмового масла, улучшает усвоение кальция, способствуя формированию костной ткани, улучшению пищеварения, препятствуя возникновению запоров у младенцев [19, 20].