Ну ты фрукт что означает
ТО ЕЩЁ ВЫРАЖЕНЬИЦЕ…
В детском саду: – Дети! Какие вы знаете фрукты! Вовочка тянет руку. – Я знаю фрукт «Михалыч»! – Это же наш завхоз! – удивляется воспитательница. – А мой папа сказал, что «Михалыч – тот еще фрукт»! |
Выражение тот ( та, то, те ) ещё сравнительно ново для русского языка. Впервые оно зафиксировано в «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой (М., 1992) в статье на местоимение тот : « Тот (та, то, те) ещё (прост.) – выражает многозначительную оценку кого-чего-н. как плохого или сложного, затруднительного. Это тот еще работничек! (т. е. плохой). Та еще задача! (трудная)». Попало оно и в новые орфографические словари: тот ещё, та ещё, то ещё (выражение многозначительной оценки кого-, чего-н.) (Русский орфографический словарь Российской академии наук. Отв. ред. В.В. Лопатин. М., 1999).
«Большой словарь русской разговорной экспрессивной речи» В.В. Химика (СПб., 2004) определяет сочетание тот/та/то/те ещё ( Ёще тот. ) как используемое в функции сказуемого, неодобрительное и выступающее в значении ‘о том, кто или что обладает отрицательными качествами в высшей степени’.
Нам кажется, что как это значение, так и дефиницию, приведенную в словаре Ожегова-Шведовой, можно несколько уточнить.
Во многих контекстах выражение тот/та/то/те ещё действительно используется в функции определения со значением ‘исключительно плохой’: Пистолета не было. Падая, выронил его, тот ещё боец! [Владимир Маканин. Кавказский пленный (1995)]; Аргумент, конечно, был тот ещё, но чувствовалось, что дискуссия … не получится [Марианна Баконина. Школа двойников (2000)]; Хата и внутри имела вид ещё тот: пол не мазан, печь черна, окна забиты где чем [Виктор Астафьев. Обертон (1995-1996)]; События принимали тот ещё оборот [Михаил Бутов. Свобода (1999)]; И доктор из меня тот ещё, короче, хреновый [Беременность: Планирование беременности (форум) (2005)] и т. п.
Однако такое значение выделяется у оборота тот ещё лишь в том случае, если он сочетается с существительным, которое само по себе не содержит негативной оценки. При анализе контекстов типа Для братца ее я палец о палец не ударю. Тот ещё тип! [Татьяна Тронина. Никогда не говори «навсегда» (2004)]; Хотя, на мой взгляд, он сам тот ещё козел! [Женщина + мужчина: Психология любви (форум) (2004)]; Короче, геморрой тот ещё. Работа тяжелая и неблагодарная [Олег Гладов. Любовь стратегического назначения (2000-2003)]; Хороший был мужик, хотя, между нами, тот ещё сукин сын! [Н. Леонов, А. Макеев. Гроссмейстер сыска (2003)]; Он тихий такой двоечник, хотя на самом деле хулиган ещё тот: за район драться ездит, в детской комнате на учете стоит [Владимир Козлов. Друг (2002)]; Он тот ещё проныра, наш тихий вкрадчивый Филиппок [Дарья Симонова. Сорванная слива (2002)]; Он, конечно, тот ещё жук, но ей с ним хорошо [Галина Щербакова. Ангел Мертвого озера (2002)] и др. обнаруживается, что сочетание тот ещё выступает здесь в роли усилительной частицы, которая используется для многозначительного подчеркивания негативной оценки, содержащейся в семантике существительного.
Итак, спектр значений и грамматических функций разговорного оборота ТОТ/ТА/ТО/ТЕ ЕЩЁ ( ЕЩЁ ТОТ… ):
Что означает выражение «тот ещё»? Например, «тот ещё фрукт».
Выражение тот (та, то, те) ещё сравнительно ново для русского языка. Впервые оно зафиксировано в «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой (М., 1992) в статье на местоимение тот: «Тот (та, то, те) ещё (прост.) – выражает многозначительную оценку кого-чего-н. как плохого или сложного, затруднительного. Это тот еще работничек! (т. е. плохой). Та еще задача! (трудная)». Попало оно и в новые орфографические словари: тот ещё, та ещё, то ещё (выражение многозначительной оценки кого-, чего-н.) (Русский орфографический словарь Российской академии наук. Отв. ред. В. В. Лопатин. М., 1999).
Возник этот оборот на основе сочетания указательного местоимения тот, которое употребляется в том числе и в значениях ‘такой, какой нужен, какой ожидается, предполагается’, ‘тождественный уже упомянутому или известному; не другой. // Не какой-нибудь иной, а именно этот. // Такой же самый, такого же качества, свойства’, и частицы ещё, которая, употребляясь при местоимениях и наречиях, подчеркивает какой-либо признак, факт для придания высказыванию выразительности (Когда еще он надумает прийти!; Ты видел моего жениха? – Какого еще жениха?), а также выражает грубоватое недовольство (Пригласи его в гости. – Это еще зачем?).
«Большой словарь русской разговорной экспрессивной речи» В. В. Химика (СПб., 2004) определяет сочетание тот/та/то/те ещё (Ёще тот. ) как используемое в функции сказуемого, неодобрительное и выступающее в значении ‘о том, кто или что обладает отрицательными качествами в высшей степени’.
Нам кажется, что как это значение, так и дефиницию, приведенную в словаре Ожегова-Шведовой, можно несколько уточнить.
Во многих контекстах выражение тот/та/то/те ещё действительно используется в функции определения со значением ‘исключительно плохой’: Пистолета не было. Падая, выронил его, тот ещё боец! [Владимир Маканин. Кавказский пленный (1995)]; Аргумент, конечно, был тот ещё, но чувствовалось, что дискуссия … не получится [Марианна Баконина. Школа двойников (2000)]; Хата и внутри имела вид ещё тот: пол не мазан, печь черна, окна забиты где чем [Виктор Астафьев. Обертон (1995-1996)]; События принимали тот ещё оборот [Михаил Бутов. Свобода (1999)]; И доктор из меня тот ещё, короче, хреновый [Беременность: Планирование беременности (форум) (2005)] и т. п.
Однако в составе других высказываний оборот тот/та/то/те ещё никак нельзя без ущерба для смысла заменить определением исключительно плохой или оценить как выражающее многозначительную оценку кого-чего-н. как плохого или сложного, затруднительно: Но этот Витя был тот ещё Витя, из Витей Витя, он не сдавался [Владимир Крупин. Как только, так сразу (1992)]; Германия, представляющая собой ныне тот ещё мультикультурный «плавильный котел», пытается для начала переплавить … культурно-бытовые клише собственных «осей» [Виктория Белопольская. Прощание Золушки с туфелькой (2003)] и др.
Среди значений местоимения тот выделяется и такое: ‘такой, к-рый вполне соответствует потребности, ожиданиям, предположениям, настоящий, нужный (Сел не в тот поезд; Та это книга или опять не та? Та самая. На этот раз та. Именно та; Федот, да не тот; Не на того напал!)’.
Значение слова «фрукт»
2. Прост. пренебр. О человеке с отрицательными качествами. — Вот так фрукт, — произнес Борейко, все еще загораживая двери. — Сам украл, а других платить заставил. Степанов, Порт-Артур.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
В древнерусском языке слова «фрукт» не существовало, оно появилось лишь в 1705 году, это заимствование через польск. fruct из лат. fructus; любые плоды назывались овощами или овоштами.
«Фрукт» — термин не ботанический, а бытовой и хозяйственный. В хозяйстве съедобные растения и съедобные части растений делят на фрукты, овощи, орехи, зерновые культуры и т. д. В бытовом понимании ягода тоже сочный плод. Фрукт отличается от ягоды в основном размером, в процессе еды его целиком в рот не кладут и двумя пальцами не берут.
В некоторых языках понятие «фрукт» не выделяется из понятия «плод», обозначающее орган покрытосеменных растений, содержащий семена, образовавшийся из завязи цветка, независимо от съедобности и сочности.
ФРУКТ, а, м. [латин. fructus]. 1. Сочный съедобный плод какого-н. дерева. Свежие фрукты. Сушеные фрукты. 2. перен. Человек, тип (простореч., пренебр.). Ну и ф.! Был у нас в газете некий фрукт, вел он городскую хронику и писал в воскресный фельетон. Куприн.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
фрукт
1. сочный и сладкий съедобный плод растения ◆ А вот фрукт тоже весьма оригинальный: сыча или черемойя, или кремовое яблоко, или «голова Будды»: шишковатое зелёное нечто с семечками внутри, окружёнными действительно каким-то сладким кремом со вкусом банана, ванили и манго. Ирина Соколова, «Бабочки летают (заметки о Тайване)», 1999 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Толя-якут, не знавший, как ещё выразить товарищам, и прежде всего подругам, чувства любви и дружбы, собирал фрукты по саду в кем-то забытую корзину, высыпал их к ногам своей напарницы Стеши. Виктор Астафьев, «Обертон», 1995-1996 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова охотка (существительное):
Польза и вред фейхоа: 8 научных фактов
Чем полезны и вредны фейхоа, как их выбирать и сколько можно съедать.
Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Что надо знать о фейхоа
Фейхоа — плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых, был открыт в 1815 году в Бразилии немецким ботаником Фридрихом Целле, а 75 лет спустя плоды были доставлены в Европу. Начиная с 1914 года, появились первые плантации в Грузии и Азербайджане.
Мякоть плода кисло-сладкая, с приятным клубнично-ананасовым привкусом. Фейхоа растет на кустарниках [1]. Кстати, лепестки растения также можно есть — их добавляют в блюда и напитки для вкуса и аромата. Ягоды темно-зеленого цвета весят 30–120 г.
Вкус кожуры плода намного более терпкий, чем мякоть, поэтому от нее иногда отказываются. Однако она съедобна и полезна, часто используется в некоторых рецептах, например в различных видах чатни. Кожура дополняет блюда оригинальным цветочным ароматом. Узнаваемый запах фейхоа появляется из-за летучих эфиров метилбензоата, этилбензоата и этилбутаноата. Хотя эти сложные соединения были обнаружены и в других фруктах, в фейхоа высокий процент метилбензоата, и это уникальная особенность плода [2].
Питательная ценность фейхоа на 100 г [3]:
Польза фейхоа
Помимо приятного вкуса и запаха, фейхоа очень полезны для организма. Плоды обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антигрибковыми и антимикробными свойствами, содержат много витаминов и подходят тем, кто хочет нормализовать вес. Ученые доказали, что их можно употреблять для профилактики раковых заболеваний и укрепления костей. Помните, что, как и любой экзотический плод, эти ягоды могут вызвать аллергию. Поэтому пробовать их впервые лучше малыми порциями.
Антиоксидантные свойства
Благодаря высокому содержанию витаминов С, В, Р и Е фейхоа можно приравнивать к большинству ягод по антиоксидантной активности. В плоде много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. В 2019 году проводилось исследование, подтвердившее высокую антиоксидантную активность фейхоа [4].
Витаминная бомба
Фейхоа — ценный источник витамина C (63 мг / 100 г FW) и пантотеновой кислоты (0,2 мг / 100 г FW) [5]. В научной статье российских ученых об исследовании фейхоа, помимо целлюлозы и пектиновых веществ (40%), указано высокое содержание многих полезных для организма элементов [6]:
Содержание полезных веществ зависит от спелости плода и места его произрастания. Так, фейхоа богата йодом, если кустарник находился в соответствующих регионах, где воздух насыщен этим микроэлементом.
Антимикробная активность
Ученые протестировали активность экстрактов различных частей фейхоа (стеблей, листьев и плодов) против восьми бактериальных штаммов [7]. Врачи сделали вывод, что большая часть антимикробного действия приходится на семена. Другое исследование подтвердило, что кожура фейхоа — также отличный природный антибиотик [8].
Противовоспалительные свойства
Исследователи из Оклендского университета изучили свойства 12 фруктов и ягод. Они обнаружили, что фейхоа и ежевика отличаются самыми сильными противовоспалительными эффектами [9]. Исследование выявило фруктовые соединения, которые можно использовать в качестве лекарственных компонентов для лечения воспалительных заболеваний кишечника и других органов.
Противогрибковое средство
Исследования подтверждают, что экстракты плодов фейхоа эффективны против нескольких видов грибков [10]. Среди протестированных экземпляров наиболее чувствительным к действию флавона оказался Rhizoctonia solani — патогенный гриб, распространенный во всем мире.
Подходит для правильного питания
Фейхоа полезна для пищеварения и обладает небольшим слабительным эффектом. Учитывая низкую калорийность плода, он подходит тем, кто пытается нормализовать вес [11].
Укрепление костей
Ученые доказали, что гликозид одной из кислот, содержащейся в листьях Acca sellowiana, повышает минерализацию костей. Эксперименты проводились с целью выяснить возможности профилактики остеопороза. В результате врачи подтвердили, что экстракт фейхоа увеличивает минерализацию культивируемых костных клеток человека [12].
Профилактика раковых заболеваний
Натуральный флавон (вещество — родоначальник флавоноидов), полученный из фейхоа, оказывает противораковое действие, проявляя ингибиторную активность HDAC [13]. Ученые утверждают, что флавон действует избирательно в отношении опухолевых клеток и не поражает другие.
Вред фейхоа
«Для людей с лишним весом употребление фруктов должно быть ограничено, и фейхоа не исключение», — комментирует врач-диетолог Александра Разаренова. Часто лишний вес сопряжен с нарушениями углеводного обмена. А это значит, что избыток сахаров, в частности фруктозы, может отрицательно сказаться на сопутствующих заболеваниях. Фруктоза чувствительна к лептиновым рецепторам, что притупляет чувство насыщения, приводит к повышению аппетита и перееданию. Поэтому не стоит увлекаться фейхоа в больших количествах, достаточно будет пары ягод в качестве десерта один раз в первой половине дня.
Стоит исключить фейхоа из рациона, если есть склонность к аллергическим реакциям, язвенная болезнь и повышенная кислотность, тиреотоксикоз, ожирение, сахарный диабет. Обязательно обсудите этот вопрос с лечащим врачом.
Как выбрать фейхоа
Для транспортировки плод собирают недозрелым. Иначе он легко повредится при перевозке. Подразумевается, что в пути фейхоа поспеет, но это не всегда так. У вкусного зрелого плода кожица хоть и крепкая, но проминается при нажатии пальцами. У недозрелой ягоды мякоть зеленоватых оттенков, у спелой — полупрозрачная, похожая на желе, более твердая под шкуркой и нежная ближе к центру плода. Спелый плод портится в срок 2–5 дней, поэтому фейхоа не стоит покупать с запасом. Если взяли много и не успеваете съесть, можно сварить из ягод варенье или положить в морозилку — так плоды хранятся около года.
Как есть фейхоа
Фейхоа можно есть целиком, нарезанной на части или натертой. Из нее готовят варенье, добавляют плоды к десертам, например кексам и мороженому. Чистить фейхоа не нужно, достаточно хорошо вымыть кожуру — она тоже съедобна. Некоторым людям не нравится ее специфический терпкий привкус — в таком случае можно попробовать высушить шкурку и добавить ее в чай, она придаст напитку оригинальный аромат и не будет горчить. Польза фейхоа сохраняется при тепловой обработке, так что можно использовать плоды для приготовления соусов, компотов и даже ликеров без потери питательной ценности.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
В фейхоа много витаминов и микроэлементов, этот продукт содержит большое количество витамина С (наряду с РР, что в разы увеличивает его усвояемость), железа и йода. Эти вещества крайне необходимы во время беременности. Поэтому употребление фейхоа будет особенно полезно со второго триместра, когда происходит активное развитие эндокринной системы плода, в частности щитовидной железы. Во время первого триместра нет прямых противопоказаний к использованию фейхоа. Но лучше отдавать предпочтение сезонным ягодам и фруктам, которые растут в родном регионе. Употребление новых продуктов во время беременности необходимо согласовывать со своим врачом, если ранее вы их не пробовали.
Включать в рацион фейхоа можно и людям пожилого возраста, но только при отсутствии противопоказаний. Она будет полезна как для иммунной, так и для сердечно-сосудистой системы. Помимо перечисленных противопоказаний, фейхоа не стоит угощать детей до года — из-за высокого содержания пектина и клетчатки. Пищеварительная система в этом возрасте еще не готова к таким грубым волокнам, что может вызвать дискомфорт у ребенка.
Плоды максимально полезны, если употреблять их в сезон созревания. Чем дольше хранится ягода, тем меньше полезных элементов в ней будет, так как свет, кислород и температура губительны для витамина С и йода, которых в ней много. Перетертая и уж тем более подвергшаяся термической обработке фейхоа из разряда полезных продуктов становится просто вкусным. Ягоды рекомендуется хранить в холодильнике не дольше недели, избегая прямого света. Суточная норма для взрослого человека составляет 2–3 штуки крупных плодов в день, детям — не более 1–2 штук в зависимости от возраста.
Какой ты фрукт?
Привет, дружок. Было бы тебе интересно когда-то, каким фруктом ты являешься? Ну, не буду томить, поехали!
Если какой-то фрукт окажется вовсе не фруктом, а, например, ягодой, то сделаем вид, что так было задумано, ведь название «какой ты фрукт или ягода или овощ или орех или еще не понятно что» было бы скучным и длинным
Почему многие в графе «Имя в сети» ставят длиннющие философские рассуждения? От скуки ли, или в этом есть тайный смысл? Как мне найти верный ответ? Слишком мало вопросов, но слишком много ответов :0
Еще тесты:
Как хорошо ты знаешь названия пирожных?
Дошиик 😋
Твой фрукт
какое ты мучное изделие?🥐
Комментариев: 26
@katyakuzmia05 Я думаю, если прочитать описание будет меньше претензий)
И вопрос «….мы узнали многое о твоем отношении к людям.» решает, ядовит ли фрукт будет, или нет. Тут все продумано)
Ты- физалис!
Довольно необычный и о-очень красивый фрукт. Что же в нем необычного? А в том, что сам фрукт заключен в, похожее на фонарь, покрытие. Плод — шаровидная, оранжевая или красная ягода, помещенная в огненно-оранжевую вздутую, почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название — физалис (от греческого слова «физо» означает вздутый).
_________________________________________________________________________________
Люблю физалис, да и тест прикольный, +3)
Прикольно! Я голубика) Только это ягода, а не фрукт. И еще, «….мы узнали многое о твоем отношении к людям.» — вообще-то к фруктам)).
+3
Ты- физалис!
Необычный тест)
+33333
Интересный тест, +3. Я яблоко, кстати)
Мне ооооооч понравился тест. Спасибо, за то, что есть такие авторы, которые могут так поднять настроение.
- что можно есть после операции по гинекологии лапароскопии
- сопли у бройлеров и хрипы что делать