Ну ты это пиши если что
Мнение: «Ну ты это, заходи если что». Оказывается, волк не говорил эту фразу в мультике. Почему мы запомнили ее неправильно
«Ну ты это, заходи если что». Оказывается, волк не говорил эту фразу в мультике. Почему мы запомнили ее неправильно
Сегодня совершим очередную поездку по ухабам нашей слабой памяти.
Я не люблю теории заговоров и считаю, что все объяснить можно с помощью нашей особенности – запоминать не как правильно, а как проще.
Ну ты это, заходи если что
Увы, но Волк не говорил этой фразы.
А что он сказал? Смотрите сами:
«Ты заходи, если что». И все, ничего больше.
Ошибка разошлась. Даже майки продают неправильные. И на машины наклейки приклеивают.
В комментариях к ролику люди пишут:
«Я точно помню, что волк говорил «ну ты это, заходи если что». Опять нам вселенную поменяли. Фраза теперь звучит совсем не круто! Да что ж такое, жизни нет совсем».
«Они даже ролик назвали «ну ты это, заходи если что». Вы видели?! Даже ролик! И о чем это говорит! Конец нашему миру! Завтра проснемся и у нас новое имя. И все думают, что нас так и и звали! В этом мире не осталось больше ничего точного».
Ответ на простой вопрос
Что же, попробую разобраться как же так получилось, что все помнят неправильную фразу.
И кажется, я знаю ответ.
Дело в том, что фраза «ну ты это» в мультфильме все же есть! Но говорит ее не волк, а собака.
На 9 минуте мультфильма (ссылку оставлю в комментариях) происходит диалог.
Волк идет сквозь забор.
Волк: «Ты заходи, если что».
Так что фраза в мультфильме есть, да вот только не одна, а две. Две фразы, сказанные отдельно.
Волк и Пёс так сдружились, что стали заканчивать фразы друг за друга. Вот мы и приписали всю реплику Волку.
Так что можно расслабиться, наша вселенная в порядке.
Опять отзыв Яндекс курьера
Предыстория, иной раз любил раньше побегать в Яндекс доставки, время с пользой да и денюшка не лишняя. Все было хорошо, заказ забрал, на свежем воздухе погулял и хорошо. Но потом, сервис стал уходить на дно. Сначала штрафы за опоздание, некорректный таймер для доставки. Но, в приложении есть форма, в которой можно оспорить(по идеи), да и поддержка для чего существует, но нет. Если ты пишешь в поддержку, то у нее один ответ «виноват курьер!», а если нет, то придумаем.
И сам случай. 10 декабря, заказы, все как всегда. Через пару дней падает отчёт, мол вы выполнили заказы 2 заказа.
Стоп, но я же не пью, и голова трезвая. Я же выполнил 3 заказа, даже в моем налоге их 3.
Где же потеряли ещё один? Пишу в поддержку, где мне посоветовали составить форму обратной связи. Составил отправил. и приходит время недельного отчёта, где так же отображается минус 1 заказ, только вот появился блок на вторую часть зп(в нее входят: чаевые, компенсации транспорта, да и просто часть заказов левой бухгалтерии Яндекса)
Стоп, как так, не выбирал слот 3 более дня
Вот же работал 6 дней из 7. Соответственно, опять поддержка, мол где заказ и за что блок, на что опять ответ «сам виноват, за что не решили, придумай сам»
Честно говоря, меня устраивает подработка в свободное время. Но работать бесплатно, как то не очень.
Пысы, извините за грамматику.
Для ЛЛ: Яндекс опять плохой, оштрафовал за что там.
Upd: По итогу, со мной наконец то связалась поддержка и как оказалось, моей вины нет и всё это на удивление технический сбой, а вот выплата должна придти на следующей неделе. Если конечно не будет паузы(ну или вновь технического сбоя) всем спасибо, кто читал и простил за орфографию.
Видимо, чтобы сп нормально решала вопросы, нужно сразу идти писать публичные посты на пикабу об их бездействии. Удивительно, что в комментарии ещё не набежали подсосы яндекса из куриного чатика. Петушиная тян (подсадная) и прочие «неофисники»-уебки.
Автору всех благ и терпения побольше.
>В данные день был технический сбой
Т.е. когда ты им в первый раз писал, они не удосужились детально разобраться в своем сбое и писали просто отписки? Не операторы, а уроды какие-то. Сам оператором работаю и такое отношение меня очень бесит.
Мегафон такой мегафон
Что-то не спалось. Решил, значит, посмотреть через приложение на андроиде, что там у сына на тарифе происходит. Пару раз так, кстати, находил всякое интересное, деньги всегда возвращали.
Но тут другое. В приложении оно мне говорит, мол, у вас нет пакетов. Подключить?
Любопытно же, вдруг на чем-то сэкономить можно.
Заходим, смотрим, ого!
Привлекательно, не правда ли?
Но мы же знаем суть ОПСОСовской души. Не верим, тычем пальцем в этот чудо-пакет за 30р.
В нас начинает просыпаться этот зверь сомнения, типа хирасечонашел! И заметьте, уже можно подключить. Но опыт подсказывает, что рано. Тычем в «Подробнее»
И вот оно!
Вот у меня вот вопрос, наделав скриншотов и заверив их у нотариуса, этих уродов жуликов можно хоть чуть-чуть, но наказать? Роскомнадзор, суд, полиция, жэк, спортлото. Ведь введение в заблуждение чистой воды же.
И в рассказы про недпиленное приложение не поверим.
Беспредел на Яндекс.Услугах
Пост в поддержку фотографа и просто хорошего человека.
[Длиннопост, поднимите в ТОП пожалуйста, комментарий для минусов внутри]
На Пикабу любят пруфы. Вот, собственно, часть фотосета и переписки из What’sApp по поводу огранизации фотосессии 23 октября. Поддержка Яндекса даже не стала их рассматривать.
Меня не обошла беда. Маму развели
Никогда не думал, что нашей семьи это коснётся.
Мама абсолютно вменяемый работающий человек, нельзя назвать пожилой. Свободно пользуется английским и всеми современными соцсетями. Прививку организовала всей семье, за ЕР не голосует, БАД не покупает, в религии и мракобесии не замечена.
Сейчас плачет «почему я такая дура».
Сумма большая, выплачивать нам долго. Мама всегда меня любила и помогала, теперь моя очередь. Зарабатываю я мало, будет тяжело.
Ключевой момент, что неоднократно обсуждали дома банковские мошенничества, но при словах «сотрудничать со следствием» и «уголовная ответственность за отказ и разглашение» мозг отключился от страха.
МОРАЛЬ: простые разговоры могут не помочь. Возможно стоит проводить с родственниками очень подробный разбор всех известных и новых схем, может прям по сценкам разыгрывать. Не знаю что ещё может помочь.
Мегафон (не) удивил
Мой дед (84 года) пришёл сам себе оформить сим-карту в МегаФон и через месяц пожаловался мне, что ему начали звонить и требовать пополнить баланс. Сегодня подключил его номер к личному кабинету и, собссно, вот:
Подключили деду 105 Гигабайт на кнопочный телефон?! Вы там уху ели, что-ли?? Со своими стариками вы также обращаетесь?
Новый способ развода
Снимаем квартиру в одном ЖК. Есть общий чат в телеге, там сидят все кому не лень, так как 2 подъезда дома полностью арендные. Однажды в чат пишет дама с предложением заказать совместную доставку из одного известного шведского магазина мебели. Кто-то из соседей даже скинули ей деньги. Вот буквально сегодня выяснилось, что она пропала просто из чата и удалила сообщения. Так что будьте бдительны.
Как «Яндекс такси» обманывает водителей
Подача 2,5 км, заявка 7,2 км, комфорт от 90р. Цена 129р.
Яндекс как обычно
Пользуюсь сервисом ЯндексПлюс.
Плачу с виртуальной карты, в какой-то момент виртуалку удалил, соответственно оплата не списывается, подписка приостановлена. И в последние пару недель не вспоминал, не было необходимости.
Но тут «щедрый яндекс» присылает мне письмо
А чего бы не вернуться, за 1 то рубль?
Спасибо, за 199 я и сам могу)
Но не тут то было, далее
У меня для вас подписка, но я вам её не отдам.
Я в последнее время часто вижу на Пикабу эту рекламу
И вот она уже стоит от 300.А это между делом почти 1/3 от цены.
После 20 лет в Москве уже даже не бомбит.Привыкаешь что тут пиз#@&л на пиз#@&ле.
P.s. Нет,хоть сколько закажи дешевле 300 не будет.
Но как яндекс не мог быть не мудаком оставить всё как есть, надо было им всё испортить. Позавчера думал дочке мультики включить, просит подписку. Хм. подумал что слетела авторизация. Ладно, лень разбираться, youtube же есть.
Вот такой замечательный ответ.
Как в лучших традициях ОпСоСов.
Одно дело, если бы сказали, что действие акции заканчивается, сорян, я бы понял.
От такого отношения клиент переходит из разряда лояльных в разряд клиентов с отрицательным опытом.
Так что Яндекс подтверждает своё нахвание
Что если Яндекс сливает наши личные данные?
Я недавно решил подробнее узнать про Английский от Яндекс практикума. И оставил номер для звонка от консультанта. В это время у меня был включен телевизор и там шел фильм, в котором главного героя звали Прохор, мне показалось очень смешным это имя. И я указал его в графе Имени.
Консультант перезвонил мне через 3 дня. А до консультанта я получил 2 звонка от «службы безопасности Сбербанк», с известиями что с моего счета списывают деньги или я перевожу кому-то деньги и они очень хотят меня уберечь от мошенников. И один звонок от «СБ Альфа-банка» с той же самой проблемой. И все бы ничего, но все эти «представители СБ» называли меня Прохором.
Так же уже спустя месяц получил еще один звонок от Альфа банка и после моего ответа, что меня уже достали службы безопасности и имя Прохор, я был покрыт трехэтажным матом и отправлен в пешее эротическое путешествие. И я не выдержал и написал сюда.
Вот как можно после этого доверять Яндексу?
Ответ на пост «Как Яндекс отучил меня пользоваться каршерингом!»
В комментариях к посту есть сомневающиеся в правоте ТС. Но я не хочу с ними спорить, не хочу спорить с ТС о наличии/отсутствии пруфов.
Я сделал проще, зашёл почитать договор аренды от Яндекс.Драйв и там есть такой замечательный пункт 7.5.
То есть если виновное лицо не установлено, то пользователь должен заплатить 40 000 Яндексу (ТС в оригинальном посте ещё дёшево отделался, сейчас минималка 40 тыр и ниипёт, даже если ущерб на тысячу). Также арендатор должен оформит ущерб согласно п 6.2, посмотрим, что там
Угумс, значит если случилось ДТП с каршерингом, где я не виноват, а виновник сбежал. Что же мне делать, вызывать ГИБДД и держать кулачки, что виновника найдут? Или сразу отстегнуть Яндексу 40 кусков и не париться? Или нарушить закон и тоже сбежать с места ДТП?
Есть тут представители Яндекса? Можете прояснить ситуацию? Это такая клиентоориентированность?
Как вами манипулируют на Яндекс Маркете
Думаю, большинство пользователей перед покупкой какой либо вещи, изучают в первую очередь обзоры, отзывы о товарах и смотрят их общую оценку на странице товара. В яндексе эта функция неплохо продумана, и я практически всегда при выборе чего то неизвестного ориентируюсь на мнение других пользователей. До сегодняшнего момента.
Вот познакомьтесь с данным персонажем:
С данного аккаунта оставлено около 310 отзывов.
Любопытно было посмотреть что же это за персона, что покупает так много вещей и находит время писать столько отзывов. И тут начинаются странные вещи:
Это десятки отзывов с оценкой 5 (оч редко 4) на различные модели товаров ОПРЕДЕЛЕННЫХ фирм. Целая гора ножей от GANZO, Ruike, OPINEL и тд. Одежда Dexshell и Lasting (именно шапки, перчи и носки). Фонарики и зарядки от Fenix. И у каждого отзыва создана своя мини-история, непохожая на другую. Если бы не аномальное количество отзывов на десятки ножей, носков, шапок и фонарей этого аккаунта, я бы и не подумал в чем подвох. Зачем обычному человеку сотня практически одинаковых вещей?
Но все оказалось еще глубже.
Заходим на любую страницу товара где был оставлен отзыв данного аккаунта.
Да, и такие отзывы могут быть с фотографией модели в бытовом применении, что самое интересное! Как буд-то живой покупатель писал. Со своим уникальным акцентом на псевдопол, псевдовозраст и псевдодеятельность. Это меня поразило больше всего.
Таким образом я нашел купленный мной фонарик от Fenix месяц назад с высоким рейтингом и отзывами полностью сформированными нереальными покупателями и естественно с выдуманным опытом эксплуатации. Такие дела. Вот насколько дошел уровень манипуляций покупателями.
И, кстати, жалобу на конкретно аккаунт сервис возможности оставить не дает. Только на конкретный отзыв, не более.
Яндекс Толока кидает своих пользователей на деньги
Как я вам уже рассказала, в Толоке работает система мониторинга и предотвращения мошеннического поведения — антифрод, она проверяет поведение пользователей и блокирует подозрительные аккаунты. В разных случаях блокировка может быть вызвана разными причинами, и не во всех случаях её можно снять. Подробности работы этой системы я рассказать не могу. Ваш аккаунт заблокирован окончательно, вывести средства не получится. Согласно п. 11.9 Пользовательского соглашения Яндекс вправе аннулировать и не выплачивать накопившиеся на вашем счёте в учётной записи на сайте «Толока» суммы вознаграждения, равно как и не совершать какие-либо другие выплаты в вашу пользу.
Запятая до и после «ну» ставиться?
Это неимоверно, но слово, состоящее всего лишь из двух букв, может выражать различные эмоции: негодование, удивление, восхищение, недоверие, возмущение. Это маленькое, но значимое слово мы довольно часто употребляем в устной речи. Но как же правильно его обособить знаками препинания, чтобы написанный текст был не только интересным, но и грамотным. Давайте разберемся, запятая после ну нужна или она лишняя? Как пунктуационно оформляются выражения с этим словом?
Какая это часть речи?
Перед тем как понять правила постановки знаков препинания, определим, какую роль играет это слово в предложении.
Междометие
Элементы русского языка, выражающие чувства, эмоции, побуждения, но не называющие их, называются междометиями. Это ни самостоятельная, ни служебная часть речи. Это неизменяемое слово, которое делает речь более экспрессивной, живой. Отметим, что оно не связано синтаксической связью с другими членами предложения. При произношении слово отделяется интонационной паузой и, соответственно, во многих случаях, запятой от остальной части фразы. Оно может выражать следующие эмоции: тоску, сожаление, печаль, горе, а также побуждение к действию или призыв к его прекращению.
Существительное
Междометие, то есть слово, придающее речи выразительности, может переходить в существительное. Приведем пример:
Частица
«Ну» в предложении может быть частицей. В отличие от междометия, частица более тесно связана с рядом стоящим словом и не обособляется запятыми. Она имеет значение: «итак», «допустим» и произносится тогда, когда необходимо подвести итоги, обобщить изречения, сказанные ранее. Иногда частица усиливает последующее высказывание.
Слово «ну» выделяется запятыми
Запятые ставятся после междометия, если оно произносится без восклицательной интонации.
Если фраза произносится с повышением силы голоса, тогда междометие «ну» выделяется одним предложением с соответствующим знаком на конце. Данное междометие, произносимое с восклицанием, может занимать серединную позицию в предложении. В таком случае оно отделяется от последующей части фразы восклицательным знаком. Слово после знака препинания с интонационно-экспрессивной функцией начинается со строчной буквы (пример указан ниже).
Междометие «ну же» употребляется для выражения призыва к действию, понукания. Оно обособляется запятыми с одной или с двух сторон, в зависимости от занимаемой позиции. Располагаясь в серединной части предложения, обособляется с двух сторон. Находясь в начале или в конце предложения – только с одной стороны.
Примеры предложений
Рассмотрим несколько примеров:
Когда слово «ну» не обособляется запятыми
В большинстве случаев слово, выступающее в роли междометия, обособляется запятыми, но есть исключение.
Знаки препинания не нужны, если лексема выражает удивление, восхищение, одобрительные эмоции или насмешку.
Не нужны запятые, если перед нами частица, имеющая усилительное значение или употребляется в значении «допустим» или «в итоге».
Нередко слово употребляется в паре с глаголом несовершенного вида, отвечающего на вопрос «что делать?». В совокупности они обозначают внезапное действие. Необходимости обособлять подобную частицу нет.
Примеры предложений
Приведем несколько примеров для лучшего понимания сказанного:
Знаки препинания в сочетаниях с «ну»
Рассмотрим несколько наиболее употребляемых выражений.
«Ну а», «ну а если», «ну а что»
В данных сочетаниях «ну» является не междометием, а частицей, которая не обособляется запятыми.
К тому же, обратим внимание, что «а» может быть как частицей, так и союзом. Запятая перед союзом ставится в том случае, если он противопоставляет два возможных варианта, два действия или непохожих друг на друга объекта. Однако зачастую «а» выступает в роли связующего звена и не выражает ничего, в этом случае запятая не нужна.
«Ну что», «ну что ж»
Данные выражения обособляются запятыми, но внутри их знаки препинания не нужны. Рассмотрим несколько случаев:
«Ну и», «ну и что», «ну или»
Внутри упомянутых цельных сочетаний запятые не нужны:
«Ну здравствуй»
В этом случае постановка запятой после «ну» зависит от контекста. Если это радостное искреннее приветствие, тогда запятая не ставится. В конце предложения нужен восклицательный знак, соответствующий интонации фразы.
Ну а если выражение произносится с недоверием, например, человек, здоровается с собеседником, который сделал что-то нехорошее, тогда запятая нужна.
Это междометное сочетание, внутри которого знак не нужен. Если оно употребляется в значении «итак», тогда ему присущи характеристики вводного сочетания – запятые для его обособления ставятся.
«Ну да»
После «ну» в этом выражении знаки препинания не нужны.
«Ну и ну», «ну-ну»
Первое междометие выражает удивление, а второе используется для передачи автором таких эмоций как ирония, сомнение, недоверие, недовольство. Также произносится при желании кого-либо утешить.
Рассмотрим выражение этих эмоций на следующих примерах:
Учите правила, больше читайте и пишите корректно!
200 лучших примеров что написать парню первой
Нет в этой жизни хуже того, чем ждать, думать и гадать, почему он не пишет первым. Это сведет с ума любую.
Самые странные существа на свете — это, конечно же, мужчины. То от него просто спасу нет, а тут, взял, да и молчит. И что там у него на уме, попробуй, догадайся. Ну, прямо такие нежные и обидчивые существа, словно принцессы. В общем, как и всегда, приходится брать всю инициативу в надежные и сильные женские руки.
Но вот беда, когда берешь в руки телефон, словно всю фантазию напрочь отшибает. Что написать ему первой? А что он подумает? А не навязываюсь ли я? В общем, мыслей просто караул, и в голове совсем не то, что только вот пару секунд назад думала. Итак, берем себя в руки, Notagram.ru подскажет самые нужные фразы, когда он молчит, и не пишет первым.
200 лучших примеров что написать парню первой
Фото: Daniel Apodaca/Unsplash
Фото: Velizar Ivanov/Unsplash
Фото: Jon Ly/Unsplash
Фото: Florencia Viadana/Unsplash
Фото: Toa Heftiba/Unsplash
Фото: Laura Chouette/Unsplash
Фото: Yiran Ding/Unsplash
Фото: Vlad Patana/Unsplash
Фото: Brooke Cagle/Unsplash
Фото: Vlad Patana/Unsplash
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.