Ну что я могу сказать молодцы
Ну что я могу сказать молодцы
Мы привыкли хвалить детей, используя привычные «молодец» и «умница», но действительно ли это правильно и к чему может привести такой способ похвалы в будущем?
На курсе «Воспитание сердцем» прошел вебинар Виктории Шиманской, главного эксперта и автора курса, доктора психологии, MBA. Виктория говорила о том, как нужно хвалить детей и как помочь им пережить неудачи.
Предлагаем вам отрывок из вебинара.
Вектор похвалы
Эта тема отлично раскрыта в книге Альфи Кон «Воспитание сердцем».
В этой книге есть такая шкала, где на одном векторе находятся жесткие телесные наказания и словесные поощрения. На самом деле эта картинка вызывает шок, но она для того, чтобы мы поняли, почему говорить ребенку «молодец» — не самый лучший вариант похвалы.
Это, конечно, не значит, что ударить своего ребенка и сказать «молодец» — морально равнозначные поступки. Нет, но они концептуально связаны.
Возможно, вы думаете, а что такого в том, чтобы таким способом хвалить ребенка?
Так мы приучаем ребенка к пониманию, что хорошо, а что плохо через внешние манипуляции. Потом очень много взрослых людей говорят: «Знаете, меня начальник похвалил, и мне вот прям хорошо. Сама понимаю, что это глупость какая-то, а вот прям не могу без этой похвалы». То есть, вот это ожидание похвалы, одобрения остается на всю жизнь и часто мешает нам жить.
Как можно хвалить иначе
Очень важно давать не оценку поступкам, а показывать, что за ними стоит. То есть, помогать ребенку описывать свои переживания, обращаться к его эмоциям.
Давайте рассмотрим это на примерах.
«Молодец, что поделился с сестрой мармеладом»
Как можно иначе сказать?
Вы задаете вопрос: «Почему ты поделился?»
Ребенок: «Она же младшая, она сестренка, тоже мармелад хочет».
Вы: «Здорово. Мне приятно, что ты понимаешь, чувствуешь это. Я согласна с этим. И мне очень приятно, что ты щедрый».
То есть, мы обращаемся к эмоциям ребенка, помогаем ему понять мотивы его поступка, а не просто говорим нейтральное «молодец». И продолжаем:
Вы: «А когда ты поделился с сестрой, что ты почувствовал?»
Ребенок: «Мне было приятно. Она так обрадовалась, она так заулыбалась, когда этих мишек увидела».
Такой диалог помогает дать не только внешнюю оценку поступку («молодец»), но и внутреннюю (ребенок дает ее сам). Это открывает огромное пространство для внутреннего роста.
«Мне нравится твой рисунок, красиво»
Как это можно по-другому сказать?
Перечислите то, что видите: «Вот тут два дерева. Там дом. Ого, ты такое небо фиолетовое нарисовала! Какие ты цвета разнообразные подобрала. А в следующий раз ты что хочешь нарисовать?»
Так ребенок увидит, как много он сделал, даже без оценочных слов с вашей стороны.
Источник
«Какая у меня хорошая помощница»
Открыто поблагодарить. «Спасибо, мне очень приятно. Скажи честно, а тебе приятно помогать, тебе приятно, когда мы делаем это вместе? А чему бы ты еще хотела научиться?»
То есть, помогаем ребенку осознать свои эмоции и свои переживания. Тогда оценка поступков идет изнутри.
Это очень важно для будущей жизни. Когда ребенку скажут, а тебе слабо сигарету выкурить, он сможет этому противостоять, но только если он не ждет одобрения окружающих. Если он оценивает свои поступки (свой выбор) сам, а не ждет, что его оценят другие. То есть, ребенок не поддается на манипуляции.
Курс «Воспитание сердцем» за пять недель поможет пройти извилистый путь — от родительского выгорания и непонимания к принятию и безусловной любви.
Почему девочкам нельзя говорить «молодец»? (дополнила цитатами)
Общий смысл этого воспитательного ньюанса я поняла. Но мне больше понравилась одна статья, в которой не идет разделения по половому признаку, а рассказывается, как надо разговаривать с ребенком, чтобы не прививать зависимость от похвалы. Это мне показалось интересным.
Сужу по себе: меня слишком приучили к похвале. И я прекрасно помню, что я росла с ярлыками «хорошая девочка, умница, маме помогает» а главное, «отлично учится, молодец». Что из этого вышло: вроде как была «целеустремленной», по словам мамы, и сама в это верила, но в подростковый период потерялась в жизни. И никак не могла найти дорогу. Потому что похвал уже не стало, особых успехов не было, разве что в филологии, но из-за тяжкого бремени «отличницы» я НИЧЕМ не успевала увлечься и заниматься глубоко. В этом мне кажется причина, почему троечники часто добиваются больших успехов в жизни, чем отличники. Я слишком долго ориентировалась на маины похвалы и мамины оценки меня. Потом у меня закрались сомнения, а правильно ли все это было. Были жуткие депрессии, кризис личности, кризис отношений.
Теперь к статье. Ссылку не сохраняла, расскажу по памяти. Все начинается с раннего детства. Если ребенок нарисовал картину, и приходит вам ее показать- не надо бросать дежурное слово «молодец, красиво». Потому что на этом точка, и все. Ребенок не понял и не осознал, насколько красиво и насколько молодец. И равнодушие чувствуется. Лучше, советует автор статьи, вообще не использовать слов «молодец», «умничка». Вместо этого подбадривать конструктивно. Например: что это ты тут нарисовал? Ага, это домик, красивый, большой, в нем есть и окно, и двери. А тут у тебя дорога. может, стоит нарисовать еще дерево, или машину? или того, кто живет в этом доме? а дверь не слишком маленькая? давай сделаем ее побольше, а то окно большое, а дверь вон какая маленькая. Ребенок вместо «похвалы и точка» осмысливает, анализирует свое творение, довершает его, исправляет, и опять подходит к родителю. Снова же, не говорим «молодец», а отмечаем: Вот, теперь тут есть и дорога, и дерево, и машина. ВОт как много ты изобразил, какой интересный рисунок получился. По нему даже можно рассказать историю!» Ребенок уходит, удовлетворенный своим трудом и его результатом.
И так в любом действии ребенка- подчеркивать, какой результат он получил, какие последствия его действий, в чем смысл того, что он сделал, польза. Чтобы он не зависел от похвал, а видел суть.
И немного другой аспект похвал.
В современной психологии есть мнение: если девочка, значит нельзя хвалить за успехи, а только давать понять, что ее и так любят, она сама по себе милая и хорошая. Да мы и мальчиков любим за это. Если девочка сделала что-то хорошо, успешно, как это не отметить? Ведь это поощрение к развитию! Если у девочки получается хорошо рисовать, почему нельзя именно это ее умение похвалить? Пускай помимо безусловной любви, у нее будет уверенность в себе, в своих способностях, пускай даже будут амбиции! А почему нет? или мы воспитываем в них ТОЛЬКО женственность и ничего больше? А профессиональные успехи, достижения, умения самой заработать деньги ей вообще в жизни не пригодятся? ОНа только будет мило улыбаться и очаровывать мужчин? А потом быть счастливой домохозяйкой? я ничего не имею против домохозяек, но не на всех хватит успешных зарабатывающих мужчин. Да и если хватит, почему бы не привить высокую самооценку? Осознание, что ты тоже что-то умеешь и можешь в этой жизни?
Вот часть статьи из вконтакте, которая вызывает некоторое недоумение:
«Женщина нуждается в подтверждении того, что ее любят. Ей чаще необходимо слышать, что она любима родными. Воспитывая девочку, обходитесь без таких одобрений, как: «молодец», «хорошо сделала», «умница».
Такие слова поощрения заставляют девочку уподобляться мальчику и стремиться добиваться успехов, чтобы получать одобрение. Но это не сделает ее счастливой, так как ей нужна любовь. Многие женщины, неправильно воспитанные, стремятся к достижениям, карьере, большому заработку, но еще больше чувствуют себя обездоленными и лишенными любви».
Мой вопрос: почему одно другому мешает?
Я стараюсь уже уходить от этих слов «умничка» и «молодец», больше указывать на результат. Сложила пары картинок «мамы и малыши»- «вот, теперь ты каждому малышу нашла маму, никто не плачет, все радуются» или- помогла мне сложить игрушки- посмотри, теперь у нас порядок в комнате? спасибо за помощь! Но, сделав свои дела в горшок, она все равно добавляет к моим словам «МАЛЯДЕЦ, ТАНЯ!»
Ну Молодец Что Я Могу Сказать
Загрузил: Valera Li
Длительность: 4 сек
Михаил Задорнов Хочешь Ли Ты Чаю Да Нет Наверное
Михаил Задорнов Дневник Американского Солдата
Квн Галустян И Ревва Гадя Петрович Хренова
Официальный канал КВН
Михаил Задорнов Нефтяники В Альпах Пацан В Бассейне
Колян В Передаче Пацанский Взгляд
Официальный канал КВН
Квн Аццкая Разминка Попа Галустяна
Официальный канал КВН
Квн Колян Прилип К Столбу
Официальный канал КВН
Тину Канделаки Переговорила Девочка Из Приморья
Квн Уральские Пельмени Качки
Официальный канал КВН
Сальто Делчева Упи Квн
Квн Знаменитая Разминка С Коляном
Официальный канал КВН
Квн Галустян И Ревва Пойдешь За Меня
Официальный канал КВН
Официальный канал КВН
Что Стало С Актерами Сериала Ранетки Тогда И Сейчас
Знаменитости и звёзды шоу-бизнеса : знай обо всем
Квн Утомленные Солнцем Летний Кубок 2009 Целая Игра
Официальный канал КВН
Квн Задорнов Против Американца
Официальный канал КВН
Молодец Очень Красиво Организовал
Квн Слепаков И Колян Отожгли На Финальной Разминке
Официальный канал КВН
Квн Факультет Журналистики Задорнов Против Американца
Официальный канал КВН
Квн Самый Смешной Номер Ревва И Галустян
Saodat Asri Qissalari 83
The Rhythm Section Featuring Donald O I Ll Take You There
Osmanthus Wine Tastes The Same As I Remember
Банановая Рыба Опенинг Found Lost Русский Кавер От Jackie O
Samba Dj Ice Work 50 Bpm
Витя Фурсик Тигрица
Нашид Джамалю Скачать
Йиша Декъал Еш Дешнаш
Qapital Deep Hause Session October 2019
О Мами Мами Блю Оригинал
2010 Boston Bruins Playoff Intro The Chance May Never Come Again
Amirchik Мари Краймбрери Не Домой
Ну Молодец Что Я Могу Сказать
Dynasty Warriors 9 Zhong Hui S Ending Cutscene Mandarin Dub
Diabarha Lost Connection
Не Покупай Эти Айпады Айпады Которые Не Стоит Покупать Standoff 2
Bhagat Mano Mal Kabir Bhajan Keso Birhma Ro Kaam
Today Match Prediction Stockholm Cc Vs Kista Cricket Club Ecs T10 League 15Th Match Who Will Win
Debate Karen Free Online
Doug Gottlieb Why All The Criticism For Green Bay Packers Selecting A Quarterback
Uhhhhhh Framed Yayayi Slowed Pitched
Grocery Haul On A Budget The Welders Wife
Bradford City 2 0 Northampton Town
Как Поставить Фото На Контакт В Андроид
With Fabulous Fabio Bill Withers Ain T No Sunshine Allie Sherlock Fabio Rodrigues John Mahon
I Migliori Programmi Di Affiliazione Per Iniziare A Fare Affiliate Marketing
Поиск ответа
Вопрос № 307370 |
Ответ справочной службы русского языка
В разговорной речи, в ситуации непринужденного общения выражения большой молодец и самый лучший уместны.
Ответ справочной службы русского языка
В обоих предложениях не требуется постановка тире.
Ответ справочной службы русского языка
Доброго времени суток, уважаемые специалисты. 1) Такой вот пример из поздравления: «Пусть в Ваш дом не заглянет ненастье И болезни дорог не найдут». Нужна ли запятая перед _и_ или в таких случаях _пусть_ (а здесь ещё и _в Ваш дом_) выступает как общий член для обоих предложений? Или, например, в таком случае: «Пусть счастье прибавляется, здоровье умножается И пусть нулю равняются печаль, тоска и грусть». У каждого предложения своё _пусть_ или оно считается за общее? 2) Является ли такое выражение обращением или запятая не нужна: « Молодец Наталья!» Т. е. здесь человек рассказывает о, допустим, хорошей работе другого человека и в конце говорит эту фразу.
Ответ справочной службы русского языка
1. Если части сложносочиненного предложения представляют собой побудительные предложения, запятая перед союзом и не ставится. Таким образом, запятая перед союзом не требуется в обоих примерах.
2. Если речь идет о третьем лице, Наталья является не обращением, а подлежащим ( молодец – сказуемым). Запятая между подлежащим и сказуемым не ставится.
Ответ справочной службы русского языка
Ваш вариант пунктуации возможен.
«Все бы говорили, какой Вася молодец «. Нужно ли здесь тире? Просьба пояснить.
Ответ справочной службы русского языка
Оснований для постановки тире нет. Это обычное сложноподчиненное предложение.
Ответ справочной службы русского языка
Тире обычно не ставится, если подлежащее выражено личным местоимением, а сказуемое – формой именительного падежа существительного. Но при логическом подчеркивании тире всё-таки возможно (ср. у Маяковского: Я – гражданин Советского Союза). Решение о постановке тире принимает автор текста.
правомерно ли использовать слово анфас в такой форме:
он смотрел на нее в анфас
речь не только об уместности в этой фразе редлога «в»
меня больше интересует сопряжение слов «анфас» и «смотреть»
мне кажется правильнее сказать не смотрел, а видел.
т.е. не: он смотрел ей в лицо, а видеть ее, повернувшуюся лицом
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
В русской грамматике, как правило, эта часть называется главной частью сложноподчиненного предложения.
Здравствуйте!
Растолкуйте, пожалуйста, как не ошибиться в различении метафоры и эпитета?
Ответ справочной службы русского языка
Предмет сегодняшнего спора:
можно ли о девушке (или самой девушке) говорить: «Такой молодец «?
Просим помочь разобраться 🙂
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Нужно ли тире в предложении «Ты молодец «?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Уважаемые специалисты!
Скажите, пожалуйста, нет ли в слове « молодец » некоторого оттенка снисходительности? Почему-то, когда один человек называет другого молодцом (мол, ты молодец ), возникает ощущение, что говорящий поощряет, а значит, ставит собеседника как бы на ступень ниже. Кажется, что так может сказать учитель ученику, отец сыну, начальник подчиненному, но никак не наоборот. Более того, если это говорит начальник, он хочет подчеркнуть субординацию. Есть ли такой оттенок, или подобные ощущения сугубо индивидуальны и ложны?
Ответ справочной службы русского языка
В «Словаре русского речевого этикета» А. Г. Балакая указано, что молодец – «широкоупотребительная форма похвалы, одобрения равного или младшего по возрасту, положению». Равного или младшего – следовательно, так может сказать учитель ученику, начальник подчиненному, но не наоборот, как Вы верно отметили; в то же время так можно обратиться и к равному по возрасту и положению – и в данном случае употребление слова молодец не означает, что говорящий ставит собеседника на ступень ниже.
Дарья Кузнецова, ну что сказать молодец.
В честь Никиты Нагорного назвали элемент в спортивной гимнастике
Это тройное сальто назад согнувшись. Технический комитет Международной федерации гимнастики присвоил этому элементу высшую группу сложности.
Спортсмен попал в больницу из-за малыша на скоростном спуске в «Олимпике»(г.Воронеж)
Серьёзные травмы едва не получил 15-летний спортсмен, занимающийся лыжероллерным спортом на воронежской базе «Олимпик». О происшествии днём 2 сентября рассказали пользователи социальных сетей.
— Хочу передать «большое спасибо» мамашам, кто гуляет со своими детьми на скоростных спусках в парке «Олимпик»! – написал очевидец событий, пожелавший остаться неизвестным. — Это ведь самое подходящее место для выгула своего дитя, ведь на въезде в скоростной спуск написано «Осторожно! Опасно для жизни!» Думаю, все посетители парка уже знают, что на этих скоростных спусках проходят тренировки у лыжников (зимой лыжи, летом лыжероллеры).
Как рассказал очевидец, в понедельник у лыжероллеров проходила очередная тренировка. Доехав до скоростного спуска, три парня едва не столкнулись там с малышом, которого мама отпустила покататься на асфальту на велосипеде.
— Ребята-спортсмены на лыжероллерах на большой скорости двигались по скоростному спуску, — продолжает свой рассказ очевидец. — Кто занимается этим видом спорта, знают, какая скорость развивается при этом. Ребенок на велосипеде оказался прямо на их пути. Двум парням повезло, они проскочили мимо мамаши с ребенком, но вот третьему парню повезло меньше. Заметив, что ребенок начал метаться из стороны в сторону, парень-лыжник во избежание столкновения с ребенком свернул с пути и вылетел с трассы. Сейчас он на скорой помощи доставлен в больницу «Электроника» с травмой головы и другими многочисленными травмами, полученными об асфальт и деревья. Мамаша, хорошо нагулявшись с ребенком, спокойно пошла домой.
Корреспонденты «МОЁ! Online» обратились в СДЮШОР № 12. Там подтвердили, что происшествие имело место, но, как нам рассказали, юный спортсмен серьёзных травм не получил. «Ничего страшного с ним», — сказали в спортивной школе.
Добавим, что спорткомплекс «Олимпик», где занимаются как профессиональные спортсмены, так и любители, является местом повышенной травмоопасности. Только прошлым летом там пострадало более 20 человек. Родители, выпускающие детей бегать по асфальтированным дорожкам, подвергают опасности жизни как малышей, так и спортсменов, которые приезжают на тренировки в это место.