Ну что покойнички полетаем
Ну что покойнички? Полетели?
В середине 70-х (прошлого уже века) первый полк Тамбовского ВВАУЛ, летавший на учебных самолетах Л-29, перебазировали в Тулу на бывший аэродром транспортников. Там стояли Ан-12, но полк расформировали и аэродром передали Тамбовскому ВВАУЛ вместе со столовой и батальоном технического обслуживания. Тула от Тамбова в 300 километрах на северо-запад. Лагерные аэродромы, закрепленные за Тульским полком, остались прежними – в Кирсанове (80 км от Тамбова) и в Новгородовке 50 км. Летали на лагерных аэродромах с курсантами с мая по начало октября. Летать в Туле с курсантами невозможно по многим причинам. Поэтому каждую весну полк перелетал на лагерные аэродромы. Две эскадрильи летели в Кирсанов, две в Новгородовку.
Если раньше на выходные можно было уехать домой в Тамбов на автобусе, либо на поезде, либо на своем транспорте, то теперь шибко не наездишься до Тулы от Кирсанова. Поэтому в субботу прилетал Ан-26 или Ан-12, забирал часть личного состава и увозил в Тулу на побывку к семьям. Народу было много, поэтому летали раз в две недели. А в понедельник обратно в Кирсанов и Новгородовку.
Перед отлетом народ собирался на площадке рядом с диспетчерской, там же обитала метеослужба. Иногда борт прилетал точно по времени, а иногда прилично задерживался, бывало и вовсе отменялся. Улетавшие в Тулу развлекали себя сами как могли. Кто спал на травке, кто тихонечко в сторонке в картишки поигрывал, кто в курилке художественным трепом занимался. Летчики домой летали как правило со штурманским портфелем, он очень объемный и туда можно было сложить все что нужно и даже больше. И чаще всего эти портфели укладывались на площадке где придется и были на время ожидания практически бесхозными. Нет, ничего и никогда не пропадало, но прилетавшие домой иногда в своих портфелях обнаруживали лишнее. Чаще всего шутники подкладывали в него бутылку с керосином или половинку кирпича, аккуратно завернутые в газету. Я дважды обнаруживал у себя в портфеле аккуратно завернутые бутылки. Первый раз она была с керосином, при этом жена похвалила за хозяйственность, он ей зачем-то был как раз нужен. Иначе в понедельник я бы эту бутылку сунул кому-нибудь в портфель. Другой раз я опять обнаружил бутылку, но развернув газету, увидел бутылку коньяка, настоящую, магазинную, не открытую. Это мне ее курсанты втихаря подложили, как раз на тот момент начались у них самостоятельные полеты.
Но однажды кто-то из летчиков по прилету в Тулу обнаружил у себя в портфеле гаечный ключ. Это был гаечный ключ чемпион сантиметров 50 в длину, в портфель он помещался только по диагонали. Наверное, от какого-то здорового трактора, не новый, изрядно заржавевший. Видимо первому шутнику попался под ноги и споткнувшись о ключ, он его не выкинул, а захватил с собой до субботы. И, во время ожидания самолета, тихонечко сунул товарищу в портфель аккуратно завернутый в газету ржавый тракторный инструмент. Счастливчик, обнаруживший у себя в портфеле ключ, его не выбросил, приберег до понедельника, чтобы продолжить ключевую эстафету. Ключик летал из Кирсанова в Тулу и обратно все лето, используя транспортную авиацию ВВС Московского округа, то на Ан-26, то на Ан-12. К сожалению, на каком-то перелете, ближе к осени, ключик был утерян. Скорее всего попался стрессо-неустойчивому пилоту, который его просто выбросил.
Однажды, в субботу, мы ожидали Ан-12 из Кубинки. День был солнечный, теплый, ближе к концу августа, как раз пошли яблоки. А в Кирсанове их море и стоили они тогда за ведро один рубль. Народ ожидал самолет в Тулу, заранее озаботившись разрешением продовольственной проблемы. У некоторых кроме портфеля или сумки было еще и ведро с яблоками, а у кого и два, а вот дамочки из столовой и вовсе были затарены больше чем руки могут унести.
Ждали борт с нетерпением. И вот дождались мы этого белого лебедя. Приземлившийся Ан-12 был выкрашен в белый цвет и вместо звезд на крыльях у него во весь киль был нарисован флаг СССР. Нам без разницы, лишь бы до Тулы отвез. Народ робко выстроился недалеко от борта, пряча за спиной свои фруктово-помидорные запасы в ведрах. Двигатели выключились, дверь Самолета распахнулась, вниз соскользнула стремянка и по ней вниз скатился маленький, круглый человечек в белом подшлемнике, у которого одно ухо опущено, другое задрано (уши подшлемника). Человечек подкатился к командиру полка стоявшего ближе всех к самолету и трудно было не догадаться, что он и есть командир этой бригады фруктовых перевозчиков. Ну а во-вторых, он был самый большой в полку. Ну так сложилось, что командир полка был богатырского сложения.
Да, самолет был выкрашен белой краской с флагом СССР на киле, но внутри он был в десантном варианте. Сиденья вдоль бортов и посредине два ряда. Ну а дальше все происходило как в аэрофлоте, только без аниматоров и командир лично поприветствовал пассажиров бодрой фразой про покойничков. До Тулы 400 километров. Хотя это и была суббота, но все работали, отлетали первую смену. Естественно маленько устали, и, после взлета, особенно летный состав начали засыпать. Через полчаса спали все кроме приободренных женщин напутственным словом командира экипажа. Мерный гул четырех двигателей убаюкал большую часть личного состава удостоенного чести лететь этим самолетом. И вдруг, гнусно, противно и громко заорала сирена и зажглось табло с красной надписью над рампой «ПОШЕЛ». Все проснулись, каждый по-своему оценил шутку командира корабля. Но набор слов и фраз был все же однотипным и в литературе обычно не пишется.
Я много раз летал по этому маршруту пассажиром, но вот этот полет очень запомнился. Жаль не знал и не знаю до сих пор ни имени, ни фамилии, ни звания этого чудака.
Прошу пояснения
Пожалуйста, объясните смысл фразы «Ну что, покойнички, полетаем?»
Откуда это?
Уважаемые пассажиры! Приветствуем вас на борту нашего лайнера, готовящегося к беспосадочному перелету Москва — Ленинград. Команда нашего лайнера имеет большой опыт в полетах этого класса. На ее счету тысяча успешных взлетов и ни одной безаварийной посадки…
Открывается дверь в пилотскую кабину, выходит командир:
— Ну что, смертнички, полетаем?
Что хотели, то и получили: к чему привела жадность торговцев деревом, фанерой и OSB
«Я не злопамятный, я просто злой и у меня память хорошая». И, мне кажется, события этого строительного сезона не только я, но и многие люди будут помнить ещё ой как долго.
Бизнес и совесть малосовместимые категории и строительный сезон 2021 года это вполне наглядно продемонстрировал. После практически годичного сидения людей по домам производители и торговцы решили воспользоваться ажиотажем на зарубежных рынках и устроить тоже самое, только в два раза хуже у нас.
Парадокс заключается в том, что в пике цена на OSB доходила до 3600 за лист. То есть каждому не распрощавшемуся с мечтой о стройке россиянину лист фанеры обходился в три с половиной раза дороже, чем американцам.
К середине лета многие оптовые базы и розничные магазины и сами были не рады такому повышению. Они ещё держались на старых запасах, но к августу пришлось закупать материалы по максимальным ценникам.
И тут произошло следующее: почти все понадеялись на дальнейший рост цен на фоне ажиотажа в США и закупились фанерой по максимуму. например, один крупнооптовый областной склад фанеры купил фанеры более чем на 75 миллионов рублей. Не отстали в закупках сетевые магазины.
А цена возьми и упади.
Оказалось, что спрос в США на самом деле не такой уж и высокий. Там люди тоже не дураки, деньги считать умеют, поэтому качели спроса моментально качнулись в отрицательную сторону.
К чему это привело?
Вот к чему: в магазинах и на базах скопилось фанеры, купленной по заоблачной цене, практически на весь следующий сезон.
Строители-предприниматели на оптовом складе берут уже по 615 рублей. То есть цена скакнула вниз практически до минимального уровня.
А в магазинах нет ни одного человека. Все проходят мимо и качают головой.
Многие уже начали обзванивать предпринимателей:
— Не хотите у нас приобрести?
А ведь до следующего сезона как минимум 4,5 месяца. Они будут сидеть и смотреть на свою «золотую» фанеру.
Так что я совсем не злопамятный или всё же.
holera_ham
Печальный странник
Что вижу- о том и пою!
В начале апреля в Калининградском особом оборонительном районе на боевое дежурство встал первый дивизион новейшего ЗРК большой дальности С-400.
Это событие, казалось бы, не заслуживает особого внимания – С-400 уже не первый год поступает в войска. Но до этого дивизионы и полки С-400 шли на усиление системы воздушно-космической обороны Москвы и прилегающих областей. Теперь начали укреплять и ПВО окраин России. В ближайшее время такой же дивизион появится в Находке на Дальнем Востоке. Но в случае с калининградской «четырехсоткой» всё гораздо интереснее.
Польша планирует размещение у себя элементов американской ПРО. Россия предпринимает целый комплекс ответных мер. Установка С-400 позволяет значительно увеличить границу зоны поражения воздушных целей вглубь польской территории. Если у имевшихся там ранее ЗРК С-300ПС дальность достигала 150 км, то у С-400 она уже равна 250 км. А с использованием «длинной руки» – ракеты 40Н6, которая уже поступила в серию, – более 400 км. Получается, что система сможет сбивать множественные воздушные цели над будущими позициями ПРО, над Варшавой и вообще над большей частью Польши. Также любой самолёт может быть сбит и над большей частью территории стран Прибалтики. Получается своего рода «бесполётная зона», которую в НАТО так любят устраивать неугодным режимам. Только потенциальная.
+++++++++++++++++++
А вы говорите- береза, береза.
Новое в блогах
В защиту самолетов, или Почему не надо бояться летать
Говорят, некий бизнесмен так боялся летать на самолетах из-за угрозы взрывов, что придумал оригинальный метод борьбы с терроризмом: в любую поездку он брал с собой муляж бомбы, уверенный в том, что на борту уж точно не окажется второго человека с таким же багажом.
Если вы перед поездкой фантазируете на тему винной карты в аэропорту, а выбирая авиакомпанию, руководствуетесь мнением Яндекса на тему “авиакатастрофы Як-40 по маршруту Москва-Иркутск за последние 15 лет”, сочувствуем – у вас аэрофобия.
Зачастую больные этой неприятной болезнью считают ее чем-то вроде обострения здравого смысла: “Да вот же, самолет упал буквально вчера – я так и знал, больше никогда не сяду в эту капсулу смерти!” А потом, когда все-таки приходится лететь, стюардессы наблюдают нервных, обливающихся потом пассажиров, которые, едва войдя в салон, туго пристегиваются, хватаются за подлокотники и с безумным взглядом начинают ждать смерти. Если вы из числа этих несчастных, то запомните: аэрофобия – это диагноз.
Ужас, летящий на крыльях
Представьте себе карту мира. Конечно, центр мироздания – именно вы, но все же – сколько на этой планете крупных городов. А в них есть аэропорты. И каждый час эти аэропорты посещает самолетов 20. А всего в мире ежедневно благополучно долетает до пункта назначения 138 000 самолетов – и это только коммерческие рейсы. Если бы шанс ежедневной катастрофы был всего 0,01%, это означало бы, что в день должно разбиваться минимум 13 самолетов!
Выходит, что в год в мире совершается около 50 миллионов авиарейсов. Неудачных из них – всего несколько. Ну, положим, шесть. Это человек 500. Тех же, кто приземлился удачно – около 5 миллиардов. И потому шанс помереть в очередном рейде – 1 на 10 миллионов. Да, конечно, он есть – а где его нет? Вы идете по обледенелой улице в феврале, едите костлявую рыбу, плаваете пьяным, поливаете цветы на Гаити, ездите в московском метро… И окружающим нет дела до вашей жизни. В самолете же именно о вас заботится многомиллионная индустрия, отточенная до самых ничтожных винтиков: именно потому, что изначально летать опасно, человечество максимально обезопасило это действо.
Впрочем, все эти факты убеждают настоящего аэрофоба только отчасти. “А если крыло отвалится?”, “А вдруг будет гроза?”, “Ну, могут же двигатели отключиться?” – на самом деле, вопросам нет числа. Всегда будет дополнительный, тот самый, ответ на который раз и навсегда должен разоблачить всемирный заговор авиаторов против вашей жизни.
Лучше себя не мучить. А просто сделать следующее:
— Изучить физику, хотя бы ее основы. Они скажут очень многое. Например, многие боятся просто упасть вниз с высоты 10 км. Так вот, этого просто не может быть из-за сильного давления под крыльями самолета. Он держится на воздухе не хуже, чем машина на шоссе. Его можно поставить на хвост, повернуть вокруг своей оси на 100 градусов, направить вниз – и если отпустить штурвал, то самолет просто будет покачиваться в воздухе, как лодка на волнах.
— В Москве можно посетить уникальный тренажер-симулятор кабины лайнера Boeing-737. Он принадлежит частной компании TFT. Это именно тот тренажер, на котором самые настоящие пилоты репетируют различные нештатные ситуации – пресловутые отказы двигателей и шасси, полеты в грозу, снегопад и туман. Внутри это настоящая кабина Боинга, в которой все эффекты абсолютно “без дураков”. Полетать на нем вместе с пилотом-инструктором может любой желающий, можно также попросить смоделировать любые ситуации и объяснить, как при этом ведет себя самолет.
— Совсем правильным решением было бы обратиться к врачу. Ведь аэрофобия – это болезнь, и ее нужно лечить. Пока в России всего одна клиника занимается этим вопросом – называется она «Летаем без страха» и находится в Москве. Курс лечения обычно укладывается дня в два и в несколько тысяч рублей. Для тех, кто приехать не может, существуют онлайн-курсы, которые можно оплатить через Интернет.
Можно ли доверять российским авиалиниям
Если вы решили лететь без всех этих ухищрений, то, прежде всего, запомните: отчаянно выбирая авиакомпанию, вы просто тратите свое время. Они все одинаково безопасны – что “Люфтганза”, что “Аэрофлот”, что “Ижевские авиалинии”.
Кстати, пилоты и стюардессы не получают денежных надбавок “за риск”. Потому что самолет летает не вопреки здравому смыслу и законам природы, а благодаря им.