Ну что колбасы теперь хватает
Ну как вы там? Колбасы хватает? Фельетон?
— Не может быть. мне плохо.
— Это не я в зеркале!
Кто там мне улыбается и машет? Да так знакомо машет, как из окна правительственного лимузина на Ленинском проспекте, когда я студенткой Хонекера встречала. всем институтом!
— Да это же он! Дорогой Леонид Ильич! Прямо из Зазеркалья!
— Что Вы говорите, Леонид Ильич? Как мы тут?
— Да ладно, Вы-то как там?
— Что говорите? Сиськемасиськи, что?
— Связь плохая. СИСТЕМАТИЧЕСКИ доходят до Вас странные Вести? Да нет. всё обычно так. Как всегда Киселёв рассказывает.
— Вам рассказать? Ладно, про что? Да Вы спрашивайте, расскажу.
— Кто в Америке президент сейчас.
— Сонный Джо и индийская принцесса.
— Не кричите, я правду говорю. И не ругайтесь. Ему почти 80 лет, он старенький и периодически засыпает.
— Что? Периодически Вы там у себя одного типа видите. ааа. он то появится, то исчезнет? Ну да, это он! Но его реанимируют. как политическую фигуру реанимируют, говорю.
(Какие. Настящие, что в Украине у власти. )
Да знаю я русский язык! Это Вы не знаете. На (!) Украине!
— У! Вы и слова-то такого не слышали. «политкорректно». так послушайте. Политкорректно теперь НАТОвцев партнёрами называть, а то ещё обидится кто.
Политкорректно терпеть любые поношения от бывших родных 14 сестёр и кучи Варшаво-блочных двоюродных.
— Знали, но не верили?
— Что говорите? Какое животное страну развалило?
— Ну да, прямо на нас и рухнуло. Народу придавило, жуть сколько. Миллионами.
— Но мы ничего, не унываем. Зато китайцев много! И они уже почти победили бедность. и ковидлу.
Но не настолько, как глобальные мега корпорации. Гугл (аг) в США закатили, теперь и нам грозят.
— Вон в США в правительстве. Вашего перца мерцающего. пожалуйста! Есть!
— Что, Леонид Ильич? Какой главный вопрос в мировой политике США?
— Я тогда я сама скажу!
— Спрашиваете, то за. Отвечаю: Это трансвес.
— Леонид Ильич! Дорогой! Что с вами? Вам плохо? Умираете?
— А, от моих речей ещё и не то можно.
— Простите, а что не так? Свобода без границ. То есть вообще без границ. как Вселенная!
— Чего читать? Чехова? «Всякому безобразию есть своё приличие»?
. Прикольненько. завтра в сети щегольну!
— Простите. не поняла. А, какая это страна? Куда Вы появились? Так Россия! Не узнаёте?
— Да весь мир себя уже не узнаёт.
— Дорогой Леонид Ильич, хорошо, что Вы ушли и не видите всего этого глобального «царства Свободы» творить Зло!
Новое в блогах
Почему в СССР был дефицит колбасы?
Там ведь не было колбасы и были унижающие человеческое достоинство очереди?
А вы когда-нибудь задумывались над тем, почему не было колбасы и существовал реальный дефицит?
Я не буду вас утомлять статистическими выкладками, графиками и скучными рассуждениями о природе социалистической экономики, которая по своей сути не могла полностью удовлетворить спрос населения.
Давайте поговорим как нормальные люди, которые хорошую колбасу любят и помнят, могут сложить два и два, и что-то ещё могут припомнить из советской жизни.
Вспоминать будем дефицит вообще и колбасу в частности, как наиболее яркий предмет для логического рассуждения.
А для начала хочу вам показать один фильм.
Если вдруг на вашем ПК фильм не пошёл: современная Франция, в супермаркете акция – продают шоколадную пасту со скидкой 70 %. Высококультурные европейцы сначала яростно дерут коробки, а потом – друг другу волосы. Всё заканчивается массовой дракой.
Я не про хвалёную европейскую культуру – пусть они живут себе, как им нравится. Полагаю, что вы такого «кино» много видели – так всегда бывает в магазинах всех высокоразвитых стран, когда скидка 70 %. И слава Богу, что никого не убили.
А теперь самое время вернуться в СССР.
Были в СССР очереди в продовольственных магазинах? Были. Однако, давайте напряжём память и припомним, когда «были».
Я не про исторический период, а про время суток.
Кто-то скажет, что очереди были с утра до вечера? Это враньё.
Я там жил. Приходил из школы и галопом бежал в магазин, чтобы успеть, пока «народ с работы не пошёл».
Вот часов с пяти и до восьми вечера в магазинах действительно было тесно.
Вспомните фильм «Служебный роман», где Новосельцев объяснят Самохвалову, что обед у нас совпадает с перерывами на обед в магазинах, вот барышни и бегают в рабочее время. Чтобы после работы в очередях не стоять.
Просто в СССР все работали (свободы-то вообще не было) и уходили с работы строго в соответствии с рабочим графиком – в 17.00 все домой через магазин.
Кстати, я и сейчас стараюсь с 17.00 до 20.00 в магазин не ходить. Двенадцать касс, а работает две-три. Однако, очередь. Прямо как в «проклятом» СССР.
Мне сейчас возразят, что в СССР кроме просто очередей были ещё и очереди за дефицитом. Конечно были. Давайте сейчас разберёмся с дефицитом. Разбираться предлагаю на колбасе.
Советская власть не могла свой народ даже колбасой обеспечить! Знакомый лозунг?
Я обещал, что скучных цифр не будет. Извините, но я вас обманул. Но, это ложь во благо. Сейчас объясню.
Согласно статистики в 2017 году Российская Федерация произвела 10,4 млн. тонн всякого мяса. А в РСФСР был достигнут максимум (1989 – 1991 годы) в 10,1 млн. тонн. Правда, в советской России упор делался на производство говядины, а сейчас лидирует птица.
Кроме того в той советской России было просто огромное количество домашнего разнообразного скота, который в официальную советскую статистику не вошёл.
А это очень солидный приварок к статистике.
Однако, опустим домашнее скотоводство и примем обе цифры за основу. Получается, что мяса было не меньше, а колбаса – дефицит.
Советские россияне ели больше мяса, чем продуктов его переработки и это факт.
Однако, где наша колбаса, почему дефицит и очереди?
В СССР кроме государственных магазинов была ещё и система КООПТорга (отдельные магазины и отделы на городских рынках). Там тоже торговали колбасой.
Правда стоила она, в среднем, 8 рублей за кг. Вы в магазинах КООПТорга видели очередь за колбасой?
Мне не доводилось. В предпраздничные дни бывало. Но это не показатель.
За мандаринами в государственном магазине давка, а на городском рынке весёлые грузины покупателей за рукава хватали. И никакой тебе очереди.
Вы уже поняли, к чему я веду?
Консервированный зелёный горошек в СССР – это дефицит?
Я обещал не утомлять вас статистикой, а потому вам придётся поверить мне на слово – советские граждане съедали консервированного горошка больше, чем наши современники.
Горошек был отечественного производства, болгарский, венгерский и т.д. Помните, как его покупали? Не больше трёх банок в одни руки. В магазине просто так не купить, а салат оливье все ели.
Вот если бы проклятые коммунисты взяли и просто умножили цены на два (или на три).
И полки бы сразу наполнились.
У нас в магазине сгущённого молока не было (дефицит), а сгущенные сливки хоть… чем хочешь ешь. Просто сливки дороже и уже не дефицит.
Так вот, один из источников советского дефицита – там на всё всегда были скидки 70 % (это чтобы молодые россияне поняли).
А малокультурный советский народ не рвал друг другу волосы (это уже потом началось, когда победила западная демократия), а строился в «рабские унижающие человеческое достоинство» очереди за колбасой по 2 рубля 20 копеек.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
ВЯЗАНЫЕ ТАПОЧКИ с войлочной стелькой ВЯЗАНЫЕ ТАПОЧКИ с войлочной стелькой очень удобны.
Лучшие рецепты блинов к Масленице взято с сайта поздравлений http://muzikalnie-pozdravlenia.ru.
жакет http://www.stranamam.ru/post/9573442/1. 2.
ОТЛИЧНЫЕ КУХОННЫЕ СОВЕТЫ! Мне казалось, что я знаю о кухне всё! Но эти советы хозяйкам стали н.
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Ну как вы там? колбасы хватает теперь?
Ну как вы там? колбасы хватает теперь?
Колбасы то хватает, но только жрать ее невозможно!
в чего народ? кому он на# нужен и кто его спрашивает? да и при вас не спрашивали, а еще по слухам, если посчитать сколько потрачено на Олимпиаду в совокупности, то каждому
жителю более 4-х млн рублей можно было бы дать.
чем дороже проекты тем больше воруют #уки
— Видим, видим, но нам все равно кажется, что свой вор лучше чем западный.
Ворон News
Воронежские новости
Ну что, колбасы теперь хватает.
Posted By: admin 27.07.2018
Человек, приходящий в современный супер-, гипер-, мегамаркет на все 100 процентов уверен в том, что покупает проверенную и качественную продукцию? Наивный вопрос. Конечно же, нет. Даже достаточно дорогие продукты питания сегодня однозначно не гарантируют того, что сделаны они из натуральных компонентов.
Покупатель, безусловно, тешит себя надеждой на то, что цена-то уж точно свидетельствует о качестве, но при современных рыночных реалиях она часто говорит о том, сколько ресурсов затрачено на транспортировку этой продукции к прилавку. При этом логистика доставки может составлять свыше половины стоимости продукта питания. А ещё процентов 30 (и это ещё в лучшем случае) – надбавка торговой сети за то, что именно эта сеть «позаботилась о нас» и по тридцать раз на дню переложила товар с одной полки на другую, чтобы каждый последующий покупатель уже с трудом нашёл точно такой же товар, который купил накануне.
Помнишь, что молоко вчера находилось тут, а сегодня вместо молока заботливый мерчендайзер расставил на полках рыбные консервы. И как расставил? Так, чтобы цена самых дешёвых из них «случайно» оказалась под самыми дорогими. Чтобы подошла пенсионерка к кассе, рассчитывая, что печень трески урвала по цене шпротного паштета, а её радость разнесло в пух и прах сканирующее устройство: с вас, бабуля, 150 целковых! Как 150, там же написано 28 рублей… Так это вы просто не туда глянули, бабушка. Внимательнее нужно быть. И если один покупатель вернёт такой товар, то другому ничего не останется, как оплатить. — Не задерживайте очередь!
Качество, качество… Что там цена. Это самое качество продуктов питания уже отнюдь не гарантирует то, что написано на этикетке в разделе «состав». Хорошо, если производитель попадётся хотя бы процентов на 50 честный и среди всех «натуральных ингредиентов» упомянет о глутамате, модифицированном крахмале или загустителе на основе ароматизатора. А часто случается, что в составе что-то из серии: свинина, говядина, соль, перец. Но из «говядины» на вкус и цвет в составе разве что следы бычьей ДНК…
Жёлтые ценники! Скидки! Товары по цене от производителя. И ведь на это тоже «ведёмся». Зачеркнули мелкое 250 на аршинное «СТО ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ», и люди расхватали с полок то, что ещё вчера в том же магазине стоило не дороже сотни.
Домашнее вино «из погребов», элитные колбасы от «фермера», молоко «парное» в пластиковой бутылке со сроком годности месяцев в пять-шесть, сыры «зрелые» от не по годам весёлого молочника, рыба «свежевыловленная» с массой льда, раза в полтора превышающей массу самой рыбы – так ловили же в Северном ледовитом океане… Чеснок и клюква китайские, яблоки из Египта, помидоры даже в июле – от тех, кто отделался. Говорят: импортозаместились почти на 100%, а потому надо от этого пережитка уходить и наращивать собственный экспорт!
Это ж честный бизнес, который работает на человека и для человека. Капитализм с человеческим лицом, где даже постоянный клиент превращён из клиента в жертву каждодневного шулерства. Принцип один – всё равно придёшь и всё равно купишь.
И как говорит один знакомый: Да что ж мы за люди такие — то нам колбасы не хватало, а теперь не знаешь, какой отравишься…
Сотрудник мясокомбината раскрыл правду о российской колбасе
Пока ценники на колбасу и сосиски в магазинах еще не обновились, прибавив очередные 20–30% к стоимости, мы решили узнать у первоисточника: откуда они растут? Впереди Новый год, разная колбасная нарезка украшает любой праздничный стол… И все это может оказаться не для нас, если уже с ноября к торговым полкам с мясными деликатесами лучше и не подходить?
«Сердцем горестных замет» с «МК» поделился руководитель одного из крупных мясокомбинатов.
Фото: Алексей Меринов
Рост цен теперь уже не на овощи, а на мясопродукты многочисленные эксперты охотно объясняют «уважительными» причинами. Они начинаются еще от свинарника или коровника, где скот кормят импортными добавками. И заканчиваются тарифами на свет и бензин, которые тоже не дешевеют.
В общем, все, как всегда, и ничего с этим уже не поделаешь, тянуть нам эту лямку из года в год. Но неужто нельзя ничего изменить, чтобы снизить продовольственную инфляцию?
— В себестоимости колбасы до 60% импортных составляющих, которые мы покупаем за доллары и евро, — рассказывают на предприятии. — Вот сейчас торговые сети поставили условие увеличить срок хранения продукции. Значит, нужна другая оболочка, более дорогая.
— А мы сами построить завод по выпуску оболочки разве не можем? В чем проблема?
— Невыгодно. Промышленность, главный локомотив экономики, вообще не входит в программу импортозамещения. Чтобы взять кредит под строительство предприятия, нужно иметь не менее 30% собственных средств от запрашиваемого кредита. Не у всех есть такие деньги. Потом заем необходимо погашать поэтапно, но сразу после получения денег. Завод еще на уровне котлована, фундамента, а он уже должен платить банку с «прибыли», до которой 2–3 года, пока выйдет на проектную мощность.
Никто связываться с этим не хочет.
— Если мы так зависимы от импортеров и от курса доллара, то когда ждать следующего подорожания? Ведь рубль трясет буквально каждый день.
— Подорожание не заставит себя долго ждать. И причина не только в импортных поставках. 90% сбыта продукции крупных мясокомбинатов идет через торговые сети. Даже повышение цены производителем на 20–30% не сделает для него продукцию рентабельной. Сети закупают у нас товар со скидкой в 25%, а в некоторых случаях и 50%. Мы же поднимаем отпускные цены на 20%, но в супермаркеты отвозим колбасы со скидкой в среднем 30%. Уже себе в убыток.
— Но почему именно так?
— Торговые сети утверждают, что они продают мясопродукты покупателям по акциям, со значительной скидкой. Чтобы они были доступны населению. По накладным считается, что акции (колбаса, сосиски на полке) длятся 21 день. Вот 21 день в месяц мы продаем розничной торговле продукцию с такими скидками. Хотя, по нашим наблюдениям, акция по определенным видам колбас в больших магазинах длится не 21 день, а неделю.
— Так поставляйте в другие торговые точки, смените партнеров!
— Повторяю: 90% розницы — это торговые сети, здесь у нас нет никакой конкуренции. Раз нет конкуренции, товар будет постоянно дорожать. У крупных мясоперерабатывающих предприятий большие партии товара, мелкие магазины их не могут принять, да их уже почти и не осталось. До 2012 года они еще были, мы с ними сотрудничали. Когда много маленьких магазинов, они не могут диктовать свои условия. Делали торговую наценку в 15–20% — и товар был по карману рядовому покупателю. Сейчас такого нет. Единственная возможность, чтобы зарплата россиян росла пропорционально потребительским ценам, — создать реальную конкуренцию на розничном рынке.
Фото: Наталья Мущинкина
— Чтобы изготовить колбасу «для народа», по более-менее приемлемым ценам, теперь производитель начнет любыми путями снижать себестоимость производства?
— Вы правильно сказали — именно «любыми путями». Без подробностей. Бизнес должен работать с прибылью. Если его нет, то теряется всякий смысл им заниматься. Конечно, будем сокращать издержки…
— Каким образом?
— Масса путей, все это проходили уже не раз. Использовать в производстве более дешевое сырье, что, конечно, отразится на качестве. Сокращать рабочие места, чтобы поднять зарплату остающемуся персоналу. Или оставлять всех работников, но с понижением зарплаты. Для бюджета уменьшается НДС, снижаются страховые взносы и НДФЛ. Теряют все.
В одном килограмме колбасы мы видим все производственные отношения в России. Это касается не только мясокомбинатов, а всей промышленности.
— Подскажите, сколько будет стоить килограмм «нормальной» колбасы?
— В идеале хорошая сырокопченая колбаса в магазине, с учетом торговой наценки должна стоить не меньше 2000 рублей за килограмм. Но я бы не рекомендовала покупать дешевле 1100–1200 рублей. Она должна зреть 43–45 дней, сегодня с помощью ускорителей ее выдерживают 23–30 дней. Учтите, что в этой цене примерно 500 рублей — торговая наценка.
— А что-нибудь попроще: «Докторская», например, или сосиски?
— Если хотите, чтобы там было мясо, то нормальная «Докторская» на торговой полке не может стоить дешевле 750–800 рублей. Сервелат — то же самое, 800 рублей, сосиски не меньше 700 рублей. Во всех этих ценах почти половина торговой накрутки.
Теперь представьте, если бы производитель отпускал сосиски по 350 рублей, а малый бизнес набрасывал 15%. За 400 рублей можно было покупать вполне хороший и качественный продукт.
— Но у супермаркетов тоже свои проблемы и издержки…
— Не спорю, они у них есть. Но их ни в коей мере нельзя сравнивать с издержками производителей и переработчиков. С теми, кто выращивает коров и свиней, производит натуральный продукт.
Наша промышленность сегодня занимается простым и убыточным воспроизводством. Если она в такой ситуации, то и вся экономика государства в такой ситуации.