Ножки на бокале коньяка что означают
О чём говорят винные дорожки на стеках бокала?
Главные новости недели
Британские учёные путём опросов выявили самую пьющую страну
Опрашивали они, кстати, жителей всего двадцати пяти стран.
Jagermeister попал в центр скандала на 12 миллионов долларов
Хотя деньги выплачивать будет не он, инициация судебного
Праздник, кстати, сугубо российский.
Шотландский гей уже два года соблюдает карантин, чтобы не потерять способность чувствовать виски
Овцы в качестве рабочих на виноградниках
Собачья жизнь и собачье счастье
Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины
Виноделам Крыма пошли навстречу
Умеренное употребление алкоголя помогает в профилактике простуды
Практически любой русский человек знает, что при первых признаках
О том, что напиток содержит спирт. Именно спирт вызывает подобный эффект. Это явление было подробно описано в 1865 году учёным Карло Марангони и с тех пор носит его имя.
Дорожки на стенках бокала, о которых идёт речь (их ещё называют: винные ножки, дамские ножки, слёзы вина и ещё много разных эпитетов сопоставимого уровня поэтичности) возникают из-за различия в коэффициентах поверхностного натяжения.
Как известно, в вине есть две жидкости – этанол и вода. У этанола поверхностное натяжение очень низкое, а ещё он быстро испаряется, особенно около стенок. Получается, что жидкость как бы выталкивается из середины бокала и взбирается по его краям. Между тем, силу тяжести никто не отменял, поэтому затем капли сползают снова вниз. Когда дегустаторы с мудрым видом крутят наклонённый бокал, они помогают жидкости осуществить то, к чему она и так стремится (из-за этанола), поэтому эффект и получается заметнее.
Как правильно пить коньяк
В советское время мало кто задумывался над тем, как пить коньяк, его просто наливали в рюмку и закусывали всем, что было на столе. Современные ценители алкоголя стали избирательнее: они стараются не переводить даром ценный продукт многолетней выдержки и соблюдают правила, позволяющие насладиться ароматом и вкусом коньяка.
1. Атмосфера
Сначала нужно проникнуться уважением к напитку, создав подходящий антураж. Для дегустации подходит гостиная, ресторан, банкетный зал или офис. Желательно чтобы присутствующие были одеты в деловые костюмы и вечерние платья. Употребление коньяка на кухне в домашней одежде доставляет меньше удовольствия. Это тот случай, когда обстановка очень важна.
2. Бокал и температура
Оценить всю гамму ароматов коньяка помогает классический широкий бокал с зауженным верхом – «снифтер», в переводе с английского «нюхать». В последнее время стало модным заменять снифтер специальным дегустационным бокалом тюльпановидной формы. Считается, что он лучше передает запах. Но этот вопрос больше интересен профессионалам, а в домашних условиях между тюльпановидным бокалом и снифтером нет принципиальной разницы.
Правильные коньячные бокалы: сниффтер (слева) и тюльпан (справа)
Идеальная температура подачи коньяка – 20-25 °C. Бокал наполняют на треть или меньше.
3. Процесс дегустации
Сначала на внешней стенке бокала с коньяком оставляют отпечаток пальца и смотрят на него сквозь напиток. Если отпечаток хорошо виден, коньяк качественный.
Затем бокал начинают медленно вращать вокруг своей оси. На стенках начнут появляться следы, называемые «ножками», их стоит изучить внимательнее. Если «ножки» не пропадают в течение 5-ти секунд, значит, перед вами коньяк выдержкой 5-8 лет, если 15 секунд – напитку примерно 20 лет.
Коньячные «ножки»
В зависимости от выдержки и количества добавленной карамели цвет коньяка может меняться, начиная со светло-желтого и заканчивая темно-коричневым. Обычно чем выдержаннее коньяк, тем он темнее, но не всегда. После изучения внешнего вида переходят к оценке запаха.
Существует три волны аромата коньяка. Первую волну можно почувствовать на расстоянии 5-10 см от края бокала, здесь хорошо улавливаются легкие ванильные тона. Вторая волна запаха начинается возле краев, тут чувствуются фруктовые и цветочные нотки. В качественном коньяке обязательно будет аромат липы, фиалки, розы или абрикосов. В третью волну (непосредственно в бокале) входят запахи выдержки со сложными тонами, напоминающими портвейн. Насладившись букетом ароматов, оценивают вкус.
Цветовая гамма коньяков
Правильно пить коньяк маленькими глотками, на несколько секунд задерживая его во рту. Благодаря этому хорошо улавливается эффект, называемый, «хвостом павлина» – коньяк медленно растекается по языку и глотке, оставляя приятное послевкусие, в котором не должно быть резких спиртовых тонов. Чем больше длится послевкусие, тем качественнее напиток. Еще можно 1-2 минуты погреть бокал теплом ладонь, а потом сделать глоток. Вкус немного изменится.
Правильный хват коньячного бокала
4. Закуска
В классической подаче коньяк не принято сочетать с едой, его подают на десерт, когда гости уже сыты.
Французы соблюдают правило «трех C»: Cafe, Cognac, Cigare. Сначала они выпивают чашечку хорошего кофе, потом наслаждаются коньяком, а в самом конце выкуривают сигару.
Кофе и сигара – лучшее дополнение к коньяку
Еще коньяк хорошо сочетается с фруктами, твердыми сырами, морепродуктами и нежирным мясом. Главное не ставить на стол лимоны, которые моментально притупляют вкус.
Как правильно пить коньяк
Если кто-то вам скажет, что он точно знает, как правильно пить коньяк, не верьте! Коньяк — это напиток, который не надо пить, им надо наслаждаться. Ведь половина всего удовольствия, которое приносит человеку настоящий коньяк, — его неповторимый букет, ни с чем не сравнимый аромат. Известно, что оценить все тонкости вкуса и букета коньяка может лишь профессиональный дегустатор. Так почему бы и нам не овладеть хотя бы некоторыми приемами этого искусства, чтобы тоже в полной мере ощутить всю прелесть знаменитого напитка?
Чтобы правильно с наслаждением пить коньяк, нужен «правильный» бокал
Широко известный бокал «для коньяка», низкий, широкий, имеющий форму сужающегося в верхней части шара, на самом деле привнесен в культуру употребления коньяка из традиций, принятых для бренди. Сегодня знаменитая фирма «RIEDEL» создает инновационную форму бокалов для церемонии употребления коньяка. По форме такие бокалы напоминают тюльпаны и являются настоящим воплощением традиций искусных мастеров.
Бокалы RIEDEL имеют достаточно широкую низкую часть и фигурное сужение кверху, причем форма сужения – либо простая, слегка цилиндрическая у самой кромки, либо снова чуть-чуть расширяющаяся, как бы раскрывая лепестки — зависит от видов коньяка, его возраста. Первый вид бокала предназначен для светлого коньяка многолетней выдержки, его форма служит для того, чтобы подчеркнуть тонкий фруктовый аромат и снизить жгучесть алкогольной составляющей коньяка. Второй бокал способствует сохранности утонченных коньячных ароматов и наиболее полному раскрытию букета.
Высота ножки бокала варьируется, но должна быть достаточна для того, чтобы держать бокал на ладони. Переход от широкой части бокала к сужению иногда называют «ватерлинией» бокального силуэта, своеобразной границей, до которой наливают напиток. Изготавливают коньячный бокал из прозрачного бесцветного стекла, хрусталя, по-английски он называется «снифтер» от английского «sniff» — «нюхать». Как видно из этого названия, основное предназначение бокала – раскрыть коньячный букет, ощутить все грани и оттенки.
Как правильно пить коньяк, не выпивая
Как правильно пить коньяк
В пьесе французского драматурга Жан-Клод Брисвиля «Ужин» есть сцена, во время которой дипломат Талейран описывает министру Фуше процесс употребления коньяка. «Бокал нужно взять в ладони, нагреть, слегка повращать, чтобы начал исходить аромат…» Министр нетерпеливо спрашивает: «А потом?» — «Потом ставите на стол и говорите о нем».
В этой ироничной сцене представлена вся культура употребления коньяка, которая заключается в смаковании именно аромата, умении распознать все грани его тонкого букета.
Рассмотрим весь процесс наслаждения коньяком, условно его можно разделить весь на три этапа.
Поставьте бокал на стол, не нужно держать его в руке. Налейте коньяк в бокал примерно на четверть.
Поднимите бокал за ножку и посмотрите на его цвет. Палитра цветов коньяка так широка, что, перечисляя все его оттенки, можно это делать бесконечно: здесь и соломенный, и янтарный, и шоколадный, и каштановый, и бронзовый, и все эти цвета с многочисленными «светло-» и «темно-». Оторвать взгляд от завораживающего зрелища переливов цвета коньяка невозможно, а его мерцание похоже на солнечные приглушенные блики.
Цвет коньяка может рассказать о возрасте напитка: молодые разновидности более светлые, старые – темные.
Коснитесь пальцем стекла, а затем посмотрите на бокал сквозь коньяк с другой стороны. Если отпечатки пальцев хорошо различимы, то можно говорить о высоком качестве коньяка.
Осторожно наклоните бокал на 45 градусов. Также осторожно, стараясь не расплескать, сделайте поворот бокала вокруг его оси. Поставьте бокал вертикально и внимательно посмотрите на его стенки — вниз по стеклу стекают капли коньяка, которые могут многое рассказать о возрасте напитка. Во-первых, чем толще след от капель, тем коньяк старше. Во-вторых, чем медленнее стекают капли, тем больше выдержка коньяка, например, след от капель пятидесятилетнего коньяка виден более 18 секунд.
Его неповторимый аромат
У коньяка различают три волны аромата – первая ощущается в воздухе во время наполнения бокала, в нескольких сантиметрах от его края. Эти ароматы самые легкие, ванильные, цветочные.
Вторая волна – у самого края бокала. Здесь можно различить ароматы фруктов и плодов, то есть более насыщенные.
Третья волна – аромат «выдержки», его можно ощутить, вдохнув запах в самом бокале, опустив в него нос. Делать это надо деликатно, с осторожностью, чтобы не обжечь слизистую оболочку спиртовыми парами. Вот где свою ответственную миссию выполняет форма бокала – призванная снизить алкогольную жгучесть, она тем самым защищает наш нос. Третья волна несет в себе более тяжелые оттенки — табачные, древесные, шоколадные.
Как правильно пить коньяк
На самом деле многообразие букетов коньяка поражает воображение – среди них как традиционные, такие, как запах цитрусовых, миндаля, пряностей, так и экзотические, например, запах различной кожи, жареного хлеба, дыма, пороха.
И лишь теперь можно слегка пригубить коньяк. Первый маленький глоток готовит вас к восприятию последующего вкуса. Ощущения от первого глотка – он довольно агрессивный, сильный по напору, яркости спиртовых нот. Через некоторое время сделайте второй, тоже маленький глоток. В этот раз проглатывать коньяк не нужно, подержите его во рту, перекатывая ароматную влагу внутри. Позвольте коньяку раскрыть весь свой «шлейф», почувствуйте все послевкусие напитка. Вот теперь вы в полной мере можете говорить о мягкости, бархатистости, округлости, тонкости коньяка. Без сомнения, если вы выполнили все правила, эпитеты, подходящие к вкусу знаменитого напитка, легко подберете сами, и это будут слова, идущие от самого сердца.
Как, где и с кем пить коньяк
Благородство и изысканность коньяка не требуют суеты и застолий. Его пьют в тихой и спокойной обстановке, среди друзей, любимых. Классический пример употребления коньяка, широко тиражируемый в литературе, – английский лорд в окружении таких же аристократов, в каминной комнате, за неспешной беседой о политике, с бокалами коньяка в руках.
Как правило, коньяк подают после ужина, перед сервировкой свареного в турке кофе или чая. Происходит это в отдельной комнате, часто для церемонии отводят значительную часть времени.
Как распивать коньяк правильно: правило трех «С»
В соответствии с французским стилем, коньяк (cognac) должен быть употреблен вместе с кофе (café) и после этого нужно выкурить сигару (cigare) – это так называемое правило трех «С». Впрочем, носит это правило чисто условный характер и скорее является традицией, чем хорошими манерами.
Однако существуют и настоящие правила употребления коньяка, следовать которым нужно неукоснительно. Во-первых, никогда не закусывайте коньяк. Лимон, шоколад, фрукты – исключены.
Во-вторых, не подогревайте бокал, в который налит коньяк. Ароматические вещества, которые и составляют его суть, под действием высокой температуры мгновенно испарятся вместе с неповторимым букетом.
В-третьих, пробуя несколько разновидностей коньяка, переходите от менее выдержанных к более выдержанным, тогда каждый из них сможет полностью раскрыть свой образ.
Соблюдая все правила, которые, кстати, ничуть не проще, чем во время знаменитой китайской чайной церемонии, вы поймете всю царственность и величие коньяка.
Как правильно пить коньяк: полный гайд по наслаждению благородным напитком
Подробная инструкция о том, как подобрать бокал для коньяка и правильно дегустировать этот напиток.
Здесь и далее фото pexels.com
С чем пьют коньяк настоящие эстеты, и как получить от него максимум удовольствия? Радуйся — у нас есть ответы на все твои вопросы об этом французском напитке.
Содержание
Как правильно пить коньяк
В качестве аперитива коньяк обычно употребляют в чистом виде. Добавление капли воды откроет больше фруктовых, цветочных и пряных ароматов, что сделает вкус напитка более мягким.
Точно так же добавление двух кубиков льда еще больше разбавит коньяк и уменьшит процент алкоголя, раскрывая те же ароматы и делая вкус более освежающим. Кубики льда должны медленно таять, постепенно открывая новые ароматы, так что желательно, чтобы они были крупными.
Коньяк можно употреблять даже замороженным, что делает жидкость очень вязкой (высокое содержание алкоголя предотвращает ее полное замерзание) и придает напитку бархатистую текстуру. Леденящий коньяк особенно хорошо сочетается с морепродуктами.
Для простого лонгдринка в качестве аперитива коньяк можно употреблять с тоником или имбирным элем — кстати, именно таким парам к этому напитку отдают предпочтение жители французского города Коньяк.
Из каких бокалов пьют коньяк
Поскольку коньяк — это очень ароматный напиток, сосуд, из которого ты его пьешь, оказывает огромное влияние на тонкий баланс вкусов. С правильным бокалом ты в полной мере ощутишь интенсивные фруктовые, цветочные или даже пряные и поджаренные ноты коньяка, а также пьянящий алкогольный аромат — в зависимости, конечно, от того, какой коньяк ты выберешь.
А вот с неправильным бокалом ты сможешь почувствовать лишь ограниченное количество ароматов и упустить богатство букета, которое может подарить хороший коньяк.
Кстати, а ты в курсе значений таких загадочных аббревиатур на коньячных бутылках, как VSOP, VS, XO, КВ, КС? Нет? Тогда быстренько познакомься с ними в отдельном материале.
Конечно, как и в случае с любым другим напитком, выбор коньячных бокалов во многом зависит от личных предпочтений. Ниже поговорим об основных видах и их преимуществах.
1. Дегустационный бокал ISO
Этот узкий бокал на короткой ножке может быть не самым впечатляющим сосудом для твоего коньяка, но не обманывайся его скромным внешним видом.
С 1970-х годов, когда он был впервые разработан Международной организацией по стандартизации, он стал идеальным бокалом для профессионалов винодельческой промышленности, которые ищут в своих дегустациях точность, а также чистоту вкуса и запаха.
Причина, по которой он так хорошо подходит для дегустации, заключается в его форме, разработанной по науке: относительно высокие боковые стороны обеспечивают завихрение, что помогает высвобождать ароматы, в то время как узкое горлышко помогает их улавливать и фиксировать.
2. Классический бокал снифтер
Привлекательность этого бокала заключается не столько в том, что он обеспечивает самый полный вкус, когда речь заходит о коньяке, сколько в его солидной истории. Таким образом, бокал снифтер — это скорее привлекательный анахронизм, чем предпочтительная рекомендация для коньяков.
Его отличительная форма — короткая ножка с широкой круглой чашей — идеально подходит для того, чтобы лежать в руке, что в былые времена, вероятно, было важной частью опыта питья.
«Пятьдесят лет назад и раньше, — говорит сомелье Лори Нонотт, — люди наливали коньяк из бочки в подвалах, и, разумеется, он был довольно холодным. Я думаю, что это был настоящий ритуал — подержать бокал в руке или согреть его свечой, прежде чем начать пить коньяк».
Конечно, с современными более регулируемыми и контролируемыми по температуре подвалами тебе больше не нужно нагревать свой коньяк. На самом деле, если ты согреешь его слишком сильно, то сможешь почувствовать в напитке только алкоголь, а не его богатый букет.
В этом отношении бокал снифтер не является современным выбором для употребления коньяка, но выделяется своим традиционным ощущением от дегустации благородного напитка.
3. Бургундский бокал
Вина французского региона Бургундии являются одними из самых желанных и знаменитых в мире, и это неудивительно. Прохладный климат и известняковые почвы этой местности производят ароматные пино-нуары, которыми лучше всего наслаждаться в слегка приземистом бокале с широким дном, помогающим циркулировать их фруктовым ароматам.
Хотя данный вид бокала был разработан для вина, способность этого сосуда подчеркивать сладкие ароматы делает его подходящим компаньоном и для коньяка.
4. Тумблер
Если ты предпочитаешь пить коньяк со льдом или замороженным, то тумблер станет для тебя идеальным выбором. Его широкое горлышко и большая площадь поверхности позволят напитку постепенно нагреваться, не спеша раскрывая аромат, при этом толстое дно убережет коньяк от тепла твоих рук.
Как правильно наслаждаться коньяком
Чтобы получить максимум удовольствия от твоего коньяка нужно не только подобрать подходящий бокал, но и правильно продегустировать напиток. Вот как можно это сделать.
Чистый коньяк
Запах
Выполни эти три шага и открой для себя сложные ароматические грани коньяка, похожие на духи. Ты будешь наслаждаться множеством нот, таких как фрукты, цветы и специи.
Коньяк со льдом
Повтори перечисленные выше шаги и добавь 2-3 кубика льда в бокал с коньяком.
Запах
Покрути стакан несколько раз, поднеси его к носу на уровне подбородка и вдохни ароматы. Лед раскроет ноты и грани, которые ты не обнаружил бы при дегустации чистого напитка.
Ты можешь, например, заметить более свежий аспект фруктовых нот там, где они имели бы более цукатное ощущение при дегустации коньяка безо льда.
Сделай глоток охлажденного коньяка и посмотри, чем он отличается от дегустации чистого напитка. Коньяк со льдом — это легкое и плавное открытие ощущений и ароматов, раскрывающее повышенную свежесть и обилие фруктов.
С чем пьют коньяк: лучшая закуска для этого напитка
Пряные насыщенные ароматы выдержанного пармезана и рокфора очень хорошо сочетаются с коньяком. Шоколад — еще одна отличная закуска под коньяк. Горький вкус черного шоколада прекрасно сочетается с цветочными, пряными нотами, содержащимися в этом крепком напитке.
Другие варианты классической закуски включают в себя:
Ты также можешь приготовить изысканную закуску к коньяку по приведенному ниже рецепту.
Гриссини с пармезаном и пармской ветчиной
Ингредиенты
Как готовить
Для приготовления теста смешай равные количества муки, тертого пармезана и сливочного масла. Добавь яйцо. Раскатай тесто и нарежь полосками в форме гриссини — традиционных итальянских хлебных палочек.
Выпекай при температуре 160 градусов. После приготовления оставь гриссини остывать, а затем оберни вокруг них ломтики пармской ветчины. Сверху положи несколько листьев рукколы.
Коктейли с коньяком
Настоящие ценители крепкого алкоголя не задаются вопросом, с каким соком пьют коньяк — вместо этого их больше волнуют коктейли с этим напитком.
Коньяк имеет богатый ароматический профиль: с одной стороны, очень фруктовый и цветочный, но в то же время пряный. Это позволяет тебе играть с различными вариантами сочетаний и раскрывать тот или иной конкретный аромат.
Коньяк может легко заменить базовые ингредиенты в классических коктейлях, таких как Манхэттен, Том Коллинз, Мятный джулеп или даже Мохито. Классические коньячные коктейли, такие как Сайдкар или Сазерак, лучше всего употреблять после ужина, а насыщенный Олд фешен идеально сочетается с десертом.
Настойки с имбирем, ванилью или жасмином можно соединить с коньяком для более широкого опыта миксологии. А чтобы согреться, приготовь пунш — теплый коктейль с коньяком, простым сиропом (вода и сахар 1:1), лимоном, корицей и горячей водой.
Как дегустировать вино – отрывок из книги «Вино просто»
Продолжаем публиковать полезные отрывки из книги «Вино просто» (издательство «Азбука», 2020). В этот раз звездный сомелье Альдо Зом делится секретами своего дегустационного ритуала.
Болтать с друзьями за бокалом вина – это одно. Всецело сконцентрироваться на напитке, его букете, вкусе и внешнем виде – совсем другое. Когда научитесь «слышать» вино, вы поразитесь историям, которое оно готово вам поведать.
Мой дегустационный ритуал довольно подробный и нудный, так что для вас я приведу только основные его этапы.
В этой главе вам встретится множество ключевых слов и дескрипторов, которые можно и нужно использовать в разговоре о вине. Владение ими поможет вам стать не только лучшим дегустатором, но и лучшим клиентом, поскольку к таким словам и фразам прислушиваются сомелье и кависты.
Для начала посмотрите
Наклоните бокал в направлении от вас, желательно на светлом фоне: подойдет белая скатерть или другой предмет нейтрального цвета. В идеале, чтобы наиболее точно разглядеть вино, дегустацию следует проводить при дневном свете, поскольку желтоватое освещение, характерное для многих ресторанов, может исказить его оттенок. Но не обязательно заморачиваться по этому поводу. Во всяком случае пока что.
Если пьете красное.
Взгляните на цвет: чем пурпурнее оттенок, тем моложе вино. Цвет даст вам наводку на использованный сорт винограда: например, неббиоло, гаме и пино нуары – относительно светлые, а мерло, каберне совиньоны и мальбеки – почти чернильные. В наши дни многие виноделы создают на потребу покупателей вина темного оттенка, который новички по ошибке ассоциируют с высоким качеством.
Теперь оцените интенсивность и прозрачность цвета в центре бокала и по ободку.
Чем темнее центр, тем толще кожица у использованного винограда. Если вино пурпурного цвета, оно, скорее всего, прошло через длительную мацерацию. У выдержанных экземпляров ободок отличается легким оранжевым тоном. Слабо выраженный, водянистый ободок говорит о том, что напиток изготовили в теплом климате или в жаркий год. Едва заметные пузырьки вдоль ободка свидетельствуют о содержании в вине углекислого газа: он либо указывает на дефект, либо намекает на то, что перед вами молодое божоле (такому присуща чуть уловимая игристость).
Если пьете белое.
Белые – особенно те, что прошли выдержку в дубовых бочках, – с возрастом приобретают золотистый оттенок. Такой же характерен для оксидативных вариантов и для тех вин, что произвели из очень спелого винограда – в зависимости от того, как проходила ферментация, последним может быть присуще полное тело и высокий уровень крепости. Зеленоватый тон – индикатор того, что напиток очень молодой. Мутность свидетельствует, что ваше белое не подвергали оклейке и фильтрации, а значит, оно если и не натуральное, то создано по его подобию. То же правило касается и красных вин.
Что такое винные «ножки»?
«Ножки», или, как их иначе именуют, «слезки», – это прозрачная жидкость, которая стекает по внутренней стенке бокала после его вращения или же будто поднимается над краем вина в чаше, если оставить его в покое на пару минут. Они свидетельствуют об уровне содержания спирта в вине. (Все логично: этиловый спирт – это газ, и ему свойственно испаряться. «Слезки», по сути, именно это и пытаются сделать.) Чем ýже и заостреннее «ножки», тем крепче вино (или же в нем много остаточного сахара). Если они широкие, то, скорее всего, у напитка низкий уровень крепости либо его создали в прохладном регионе или в прохладный год (или все вместе).
Далее – понюхайте
Нос – наш самый важный дегустационный орган. Без обоняния мы бы даже сырой лук не почувствовали!
С чуть приоткрытым ртом погрузите нос в бокал и сделайте вдох.
Какие нотки вы слышите? Они чистые или же вы ощущаете какой-то дефект: оксидацию или, быть может, болезнь пробки? Всю вкусовую историю вина передает его букет. Чем он многограннее, тем лучше.
Я предпочитаю нюхать дважды. Сначала даю напитку общую оценку и определяю, какие ему присущи тона: грибные, дубовые, фруктовые, пряные, цветочные и т. п. Затем вращаю бокал, чтобы позволить вину раскрыться, и вдыхаю снова. На этот раз я стараюсь распознать детали: нюансы черешни, лакрицы, фиалок и т. п. Мою методологию можно сравнить с первой встречей: ведь сначала мы только представляемся, а уже потом знакомимся ближе.
Нужно ли вращать бокал?
Рискуя прозвучать как стереотипный надменный сомелье, осуждающий действия клиентов, все же признаюсь, что могу многое сказать о человеке по тому, как он(а) вращает бокал. Некоторые крутят бокал так усердно, что кажется, вино вот-вот выльется. Другие держат не ножку, а чашу бокала. Мне приходилось сталкиваться даже со случаями, когда бокал трясли взад и вперед. Все эти привычки выдают новичков! Если же клиент, держа бокал за ножку, отрывает его от стола на четыре-пять сантиметров или же зажимает ножку между указательным и средним пальцами, оставив основание бокала на столе, а затем вращает, делая лишь пару оборотов, я сразу понимаю: передо мной подлинный ценитель.
Но знаете, как я распознаю настоящих экспертов? Они сначала нюхают. Большинство людей вращают бокал, опускают в него нос, комментирует что-то вроде: «Клубника!», вращают снова и вещают: «Малина!» и т. д. На мой взгляд, такой подход не совсем действенный. Почему не собрать свои впечатления воедино и не поделиться ими в полной мере? Я предпочитаю оценить аромат вина, запечатлеть для себя его базовые характеристики, о которых упомянул раньше, затем повращать бокал и сделать второй, более осознанный и сфокусированный вдох, который позволит мне полностью сложить мозаику моих ощущений.
Многие французы считают, что аромат вина различается, если вращать бокал по часовой стрелке или против нее. Попробуйте и решите на собственном опыте!