Ножки франции выражение что
Что имеют ввиду француженки, когда говорят, что у них «тяжёлые ноги»?
Еще по теме
Мэр Лиона высказался о запрете фуа-гра на официальных мероприятиях
Франция вместе со странами — партнёрами начала учения в Средиземном море
Президент Франции объявил о возобновлении постройки ядерных реакторов
Если вы живёте во Франции, то, вероятно, слышали, как несколько французских женщин жалуются на «les jambes lourdes» или «тяжёлые ноги». Так что же стоит за этим странным недугом и почему от этого страдают только француженки?
Хотя это может звучать скорее как жалоба, поданная кем-то, кто не уверен в своём весе, синдром «тяжёлых ног» (jambes lourdes) на самом деле связан со здоровьем.
Это только французская особенность? Конечности французских женщин тяжелее из-за вкуснейшего французского сыра и выпечки? Вовсе нет. Кажется, французы так же смущены этой разницей между нашими культурами, как и мы.
«У нас, французов, есть определённые недуги, такие как тяжёлые ноги или тяжёлое плечо, которые считаются значительными во Франции», — заявил ранее местный лондонский блогер Мюриэль Демаркус. «Я не утверждаю, что мы, французы, являемся нацией ипохондриков, но мы очень серьёзно относимся к своему здоровью».
Так что же это?
Когда люди жалуются на «тяжёлые ноги», они обычно имеют в виду одну из нескольких вещей: их ноги и ступни стали опухшими, их ноги на самом деле чувствуют себя тяжёлыми, или же они чувствуют зуд, покалывание, онемение. Также они могут иметь в виду боль или мышечные спазмы в ногах.
Эти ощущения часто усиливаются с течением дня и летом в результате жаркой погоды и считаются признаком проблем с кровообращением. «Тяжёлые ноги» — это скорее ощущение, а не симптом какой-либо конкретной болезни», — сказала доктор Изабель Коскас, которая живёт в Париже и специализируется на сосудистой медицине.
«Это может быть результатом серьёзных проблем с кровообращением, но обычно в этом нет ничего серьёзного», — сказала она. Коскас продолжает: «Обычно женщины говорят, что у них «тяжёлые ноги», когда проводят много времени стоя (что является известной причиной варикозного расширения вен) — хотя некоторые мужчины также жалуются на их «Jambes Lourdes».
«Это вопрос терминологии», — утверждает Коскас. «Нет никаких причин, по которым женщины не должны страдать от одних и тех же ощущений, даже если у них нет универсального термина, включающего в себя все различные понятия, подразумеваемые под «тяжёлыми ногами».
Это означает, что, хотя мы и можем говорить о том, что в конце дня у нас отекают лодыжки, француженки относят данное ощущение к своим «тяжёлым ногам».
Что предлагают французские врачи?
Есть несколько вещей, которые можно сделать, в том числе избегать оставаться в одном и том же положении слишком долго, отдыхать как можно чаще, поднимать ноги вверх, когда это возможно, и, конечно, носить популярные компрессионные чулки.
Теперь вы знаете всё о «тяжёлых ногах» француженок. И если находясь во Франции вы почувствуете тяжесть в ногах, то можете быть уверены, что французский врач отнесется к вам весьма серьёзно.
Нет беретам, да – багетам. Что едят и как одеваются француженки
Похоже, стиль французских женщин, к которому многие из нас безуспешно стремятся, удалось разгадать автору блога о путешествиях www.darsik.com Дарье Сиротиной. Вот что она пишет о себе: «Я человек, у которого два состояния: или я куда-то еду, или я собираюсь куда-то уехать. Люблю моду, вино, вкусную еду и оперу». Наблюдая за француженками, Дарья выяснила, что нам с вами надо просто перестать есть и краситься.
Одно из моих любимых занятий в любом путешествии — это наблюдение за людьми. Я люблю подмечать странности и особенности тех, кого встречаю в других странах, анализировать их поведение, привычки и причуды. В этих заметках — мой опыт наблюдения за француженками или, если быть точнее, за парижанками.
Важна небрежность
Одно из главных качеств, отличающих француженок от, допустим, итальянок или тем более от русских девушек — это небрежность. Здесь почти никто не старается выглядеть, а потому очень редко встречается и полный макияж (и макияж вообще), и укладки, и окрашенные волосы. Вариант «встала с кровати и пошла» — самый распространенный. Фразу о том, что чистые волосы — уже прическа, придумали наверняка француженки.
Самый частый вариант — длинные распущенные волосы, часто вьющиеся, хотя многие парижанки свободны от убеждения, что длинные волосы — это женственно, а потому тут полно коротко стриженных девушек, которые не боятся, что в черном, сером и необлегающем, о чем мы с вами поговорим позже, они будут выглядеть как мальчики.
Если макияж встречается, то чаще всего с акцентом на губы. Совсем не тронутое косметикой лицо (без загара, если речь идет про Париж, а не про Лазурный берег), естественные брови и яркие, чаще всего матовые губы — это, пожалуй, то, о чем я думаю в первую очередь, когда представляю француженку. Тут распространены треугольные лица, а потому акцент именно на губы идет француженкам больше всего.
При этом даже прекрасно выглядящие худые дамы с укладкой могут не иметь маникюра — я не про накрашенные ногти, а просто про пальцы с ровными ногтями и без заусенцев. Удивительно. Хорошо, не с укладкой, т.к. француженки не укладываются (я вообще не знаю, как здесь выживают парикмахерские), а с аккуратной прической. Ну, не то чтобы с аккуратной, но с прической. В общем, большинство выглядит более чем хорошо, но при этом так, будто бы это хорошо само собой случилось с его обладательницей.
Не видны бренды и непонятно, сколько стоит одежда
Для меня — это второй главный момент парижского или, шире, французского стиля после небрежности. Парижане не носят практически ничего с монограммами (в отличие от итальянок и русских), по их одежде совершенно не ясно, где и за какие деньги она была куплена.
Они крайне редко покупают что-то остромодное. Во Франции существует множество марок, где за вполне буржуазные деньги можно купить что-то совершенно простое, лишенное приметных деталей и, скорее всего, черное. Одета парижанка на пять тысяч евро или на пятьсот — не догадаешься.
Максимум, который вы разглядите, — сумка, да и то никогда не поймешь, новая она или досталась от бабушки. В самых дорогих ресторанах, когда сумки стоят ниже уровня стола, вы видите просто обычных, самых обычных мужчин и женщин в черном, занятых беседой.
У нас же считается, что если ты суперухоженная (вы видели, думаю, массу таких девушек в сети и в жизни), то именно это тебе позволяет экономить на одежде и\или миксовать дорогое (такое, по чему заметно, что оно дорогое) с дешевым. А если ты вдруг совершенно нормальная, то выглядеть тебе нужно на 146% — с каблуками, облегающими фасонами, макияжем, брендовыми вещами и так далее. Так вот, суперухоженных и, если позволите, отглаженных барышень среди парижанок нет, все лучшее сразу они не носят, выглядят очень естественно.
Черный и серый — главные цвета Парижа
На цвет парижане скупы. Это вам не Италия! Черный, серый, максимум — бежевый. Ну, может быть, иногда красный, но в качестве мелкой детали. Даже витрины магазинов оформлены в черный и серый! Наверное, лишь Соня Рикель выбивается из общей темной картины, остальные же всплески цвета на прохожих — это приезжие, на витринах — иностранные дизайнеры.
Даже я, собирая чемодан в Париж, кладу в него все серое и черное. Итальянки тоже любят черное, но еще они любят платиновые волосы и загар, а также демонстрировать свой социальный статус, чем абсолютно отличаются от француженок.
В отличие от Италии, в Париже практически отсутствует коричневая обувь — все французские мужчины носят унылые черные туфли. Мужской костюм — только синий, серый или черный, рубашек, кроме как белых и голубых, во Францию, по-моему, не завозят. Яркий галстук — преступление.
Худее, еще худее
В связи с тем, в частности, что французы очень медленно и мало едят (имею в виду скорее небольшие порции, чем малое количество потребляемой еды), они очень худые в общей массе. Полных или даже полноватых здесь весьма немного (даже среди женщин за 50), при этом на одержимых спортом (ну, разве что бегать тут любят) французы не похожи, они знают толк в жизни и вкусных вещах и уверены, что жизнь слишком коротка, чтобы отказывать себе в багете.
Вообще французы производят в массе своей впечатление людей скорее скромных и скупых, в том числе и в еде. Весь секрет того, как есть французскую кухню и оставаться стройным, в том, чтобы есть медленно, мало, но вкусно. Вероятно, этим секретом владеют только французы, которые знают, что их потрясающая еда никуда от них не убежит, а мы, люди, лишенные сыра, едим быстро, часто и много — впрок.
Кстати, о сыре. Один мой французский знакомый утверждает, что никогда и ни с кем он не ел столько сыра, как с русскими: наше убеждение, что французы только и делают, что едят сыр и запивают его красным вином, далеко от истины. Хотите вызвать у француза ужас? Начните утро с бутерброда с сыром! Или попросите к завтраку бокал шампанского! А еще хуже — попросите шампанского к устрицам! На лице французы вы, скорее всего, увидите всю гамму презрительных чувств. Правда, как утверждает тот же мой знакомый, все пищевые привычки и регламенты испаряются на отдыхе в отеле «все включено». Там можно и сыр на завтрак, и шампанское.
Что меня еще не перестает поражать во Франции — это чисто французская привычка макать всё в кофе. Всё — это я имею в виду круассан (и упаси вас господь не разрезать его вдоль!), с маслом и джемом. Как можно окунуть эту конструкцию в кофе с молоком и успеть донести до рта, не испачкав все вокруг, для меня загадка. Думаю, что дело в многолетних тренировках. С другой стороны, если вы любите сладкое (в роли которого в данном случае выступает круассан с джемом) и кофе, то завтрак — это единственный способ насладиться подобным сочетанием, потому что к десерту вам кофе не дадут. Только после!
Стиль французских женщин — и как его повторить
Богемный стиль. Мягкость, легкая небрежность, оверсайз, сочетание грубых материалов и легких тканей, немного кантри — в том числе цветочные принты и сумки с бахромой. Образ составлен без видимых усилий, он романтичен и женственен. Творческий беспорядок, интеллектуальность, ненарочитость — его основные характеристики.
Как одеться: свободное платье в цветочек, твидовое пальто или тренч, казаки в коричневых оттенках, объемный шарф, сумка на длинном ремне с бахромой, мягкой формы. Оттенки зеленого, синего, коричневого, песочного, серого.
Классика плюс рок. Черный и серый цвета, пиджаки и костюмные брюки (чаще не вместе), узкие джинсы с металлической фурнитурой, короткие черные платья, много кожи (в первую очередь — кожаные куртки), шелка. Казаки, мотоциклетные ботинки — в качестве обуви. Образы обычно продуманные, а не расслабленные, часто многослойные.
Как одеться: узкие джинсы темного цвета, серый свитер, черная кожаная куртка (имитация косухи и всевозможные ее производные) или серое шерстяное пальто, казаки от черного до серебряного цветов, черная сумка, красная матовая помада. Именно в такой стилистике чаще всего одета Брижит Макрон, жена французского президента. Правда, она любит загар и яркий блонд. Что ж, из любого правила есть исключения!
Smart casual. Вещи, которые можно носить часто и от которых не устаешь. Парки, толстовки, прямые юбки, широкие брюки, минимум каблуков, простой крой. В этой одежде удобно, тепло, комфортно. Акцент сделан на чем-то одном — либо на крое, либо на фактуре, либо на принте. Этот стиль можно охарактеризовать как молодежный, современный, расслабленный, стиль унисекс, наименее женственный из всех.
Как одеться: брюки бойфренда, рубашка, толстовка, прямое пальто и парка. Цвета приглушенные, рисунков мало, крой скорее четкий, немного рубленый.
Кстати, беретов в Париже практически не носят, так же как и матросок в сочетании с косыночкой на шее и красными балетками. А вот с багетами под мышкой действительно ходят — ни один француз никогда не положит багет в пакет, он будет его нести в руке.
Не стоит также забывать о том, что стиль парижан сильно зависит от района, а французы в целом чувствуют себя в первую очередь уроженцами конкретного региона со своими особенностями, а уже потом — гражданами Франции. Поэтому если вы нашли в моих наблюдениях что-то, с чем вы категорически не согласны, не сердитесь на меня. Это всего лишь мои частные заметки с изрядной долей обобщения.
Лучшие ножки Франции
Минуты кажутся часами
Часы мгновеньями летят
Весь день стою я рядом с Вами
Не отводя счастливый взгляд.
Могла бы Франция гордиться
Красою Ваших стройных ног
Но что мне сделать, как добиться
Чтоб Вам понравиться я мог?
Бурлит Парижа жизнь лихая
Вокруг восторженный народ.
Несчастен я, о Вас мечтая.
Вы – манекен в салоне мод.
Author: А. Шихман
0 Comments
Как вы кокетливо – коленом …
Как завитком застыл висок …
Я тоже стану манекеном,
чтоб вечно видеть ваших ног.
Сравниться с вашими ногами
что может? Только этот стих!
В витрине встану рядом с вами –
пусть все любуются: жених!
Романтично. Жаль, что мне таких красивых стихов никто не пишет…
Согласен, нам такие ножки
Наставить не сумеют…рожки. )
Интригующе! Не только с финалом, но и вообще, с лучшими ножками Франции.(((
С уважением,Игорь.
Уважаемый Анатолий! Прочитав Ваше замечательное стихотворение, целый день ходил с улыбкой! И как Вам удалось это сделать в конкурсе с названием, априори предполагающем какие-то тяжелые и негативные чувства – ну как же, речь должна идти о невыполнимой просьбе, чего же тут может быть хорошего и светлого?
А вот Вам удалось это сделать, причем легко, весело, интригующе и остроумно.
Поздравляю Вас с достижением на конкурсе, желаю дальнейших успехов! Убежден, что у Вас еще “все спереди”! :-)))
Марк Луцкий, член Жюри конкурса “Невыполнимая просьба”
Спасибо! Приятно получить столь лестный отзыв о шуточном стихотворении. Ваше пожелание уже сбывается – меня вновь посещает вдохновение.
Стихотворение было написано в студенческие времена.
Играли в “балду”, я сам же и напросился :
– о чем будут твои новые стихи?
– о лучших ножках Франции.
Пришлось “ответить за базар” 🙂
Среди фантазий и сомнений,
Печальных образов и снов
Ваш рыцарь – современный гений
Вот и не пишет он стихов.
О, эти горящие глаза мужчины у лучших ножек Франции! Они так завораживают, что думаешь: «Ах, мне бы – чуточку флюидов из этих горящих глаз!»
Замечательное стихотворение.
12 самых известных блюд французской кухни
Французская кухня, конечно же, может похвастаться не только 12 блюдами, но приводимые ниже, возможно самые известные и характерные.
1. Алиго (aligot) — картофельно-сырное пюре, зачастую с добавлением чеснока, которое подают с жареной колбаской или свининой. Появилось блюдо в регионе Овернь и широко распространилось в конце XIX века, в основном благодаря урбанизации.
Алиго делают из картофельного пюре, к которому добавляют сливки, масло, чеснок и измельченный сыр (полкило сыра на килограмм картофеля). Что касается сорта сыра, то традиционно использовали овернские сыры Том и Канталь. Исторически так сложилось, что это блюдо готовили для паломников, которые на пути в Сантьяго-де-Компостела просили в аббатстве на плато Обрак поесть хоть «что-нибудь», что на латыни звучит как «aliquid». В наше время к блюду рекомендуется красное вино.
2. Бёф бургиньон (bœuf bourguignon) или говядина по-бургундски — традиционное французское блюдо, которое, как и гужеры, петух в вине и эскарго подарил миру один из самых известных регионов Франции — Бургундия. Основная «изюминка» блюда — густой соус на основе красного вина, естественно, бургундского.
Классический рецепт бёф бургиньона — обжаренная говядина, которая тушится в винном соусе с грибами, луком, морковью и чесноком. Однако это весьма условные ингредиенты, поскольку так и не существует единого общепризнанного варианта приготовления. Некоторые повара добавляют в блюдо томатный соус, петрушку и помидоры.
В меню «высокой кухни» Франции говядину по-бургундски ввел Огюст Эскофье (1848-1935) и по отзывам критиков, это одно из вкуснейших блюд из говядины, хотя происхождение блюда — народное. Раньше говядину долго (более трех часов) тушили в винном соусе для того, чтобы убрать жесткость мяса. Сегодня повара используют нежное «мраморное» мясо, телятину и поэтому в длительном приготовлении, как это делали французские крестьяне, нет необходимости.
3. Вишисуаз (vichyssoise) — луковый суп-пюре, названный в честь французского курорта Виши.
История супа вызывает дискуссии у кулинаров. По версии Джулии Чайлд, он был создан в Америке, но большинство экспертов приписывают его создание известному шеф-повару отеля Ритц-Карлтон Луи Диату, который впервые приготовил вишисуаз в 1950 году, основываясь на воспоминаниях детства. Изначально аналогичное блюдо появилось как горячий суп из картофеля и разных сортов лука (прежде всего лука-порея) в конце XIX века, а новаторство шеф-повара заключалось в том, что он придумал взбить его с холодными сливками.
Традиционно вишисуаз подается холодным, иногда с добавлением сухарей. Также к супу подают салат из креветок с чесноком и фенхелем.
4. Гужеры (gougères) — несладкая выпечка с начинкой из сыра. Выглядят гужеры как небольшие пирожные, изготовленные из заварного теста, от 3 до 12 см в диаметре.
Для их приготовления используется сыр, который имеет ярко выраженный вкус, например, Конте, Грюйер, Эмменталь. Тёртый или мелко порубленный сыр добавляется прямо в тесто. В некоторых рецептах гужеры делают с начинкой из мяса, грибов, ветчины. Считается, что они впервые были изготовлены в Бургундии. Подаются при дегустации вин (в холодном виде), а в качестве аперитива — в горячем.
В XVIII-XIX веках гужеры делали из трубочек теста, иногда это был просто плоский пирог. Еще раньше под гужерами понималось тушеное мясо в тесте, а также средневековый сырный пирог с начинкой. В Англии есть аналогичная выпечка — сконы. Гужеры отличаются от них обязательным наличием сыра, что придаёт выпечке пикантный вкус.
5. Кассуле (сassoulet) — похлебка с мясом и фасолью, по консистенции похожая на густое рагу. Для его приготовления используется касалетка (специальный глубокий горшочек). Раньше блюдо готовили в керамических касалетках, а сегодня их делают из алюминиевой фольги.
Кассуле появилось как народное блюдо в южных регионах Франции и по сегодняшний день очень популярно в Лангедоке и Окситании. Это, фактически, родина всевозможных мясных ассорти. Кассуле традиционно включает белую фасоль, колбасные изделия, свинину, гуся или утку конфи, иногда в рецепте присутствует баранина.
Готовится на медленном огне в закрытой емкости — это делается для того, чтобы снизить характерную особенность бобов вызывать накопление газов. Традиционно французские крестьяне готовили в горшочке все ингредиенты вместе, однако в наше время принято готовить кассуле из предварительно отваренной с овощами фасоли и обжаренного мяса.
6. Котлета де-воляй (côtelette de volaille) — блюдо, очень похожее на «котлету по-киевски». Классический французский рецепт: отбитая куриная грудка начиняется сливочным соусом, несколько раз покрывается смесью яйца и панировочных сухарей, потом обжаривается или запекается в духовке. В сливочный соус позволяется добавлять самые разные ингредиенты, что может существенно изменить вкус блюда в целом.
Именно с котлет деволяй были «срисованы» котлеты по-киевски, которые по одной версии впервые были поданы в Киеве на одном из приемов в 1918 году, по другой – в петербургском ресторане «Киев» еще в 19 веке. Разница в том, что котлета по-киевки подается на косточке, а касв качестве начинки используется только «зеленое масло».
7. Крем-брюле (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) — знаменитый французский десерт из заварного крема с карамельной корочкой.
Крем брюле готовят и подают в фаянсовых или керамических порционных формочках. Благодаря тому, что для приготовления десерта используются только яичные желтки, а не цельные яйца, получается гладкий, нежный и очень сдобный крем, почти без характерного яичного запаха.
8. Омлет (omelette) — известное всем и простое в приготовлении блюдо пришло к нам из Франции. Традиционно в него не добавляют ничего; настоящий французский омлет — это взбитые яйца, обжаренные на сковороде в сливочном масле. Его делают плоским, а не пышным, сворачивают трубочкой или складывают вдвое.
Во французской кухне регулярные упоминания о блюде под названием «омлет» встречаются в XVI веке (хотя есть и более ранние, но редкие случаи), однако омлет в его современном виде появился только в XVIII веке.
9. Потофё (pot-au-feu) или пот-о-фё — традиционный «домашний» суп с говядиной и овощами. В переводе его название — «котелок на огне» — буквально отражает способ приготовления: зимой над огнём вешали котелок с водой, куда клали овощи, мясо и коренья. По мере приготовления их выбирали и съедали, а в котелок добавляли новую порцию ингредиентов.
При подаче бульон отдельно подают в кружках, а овощи выкладывают на тарелку с добавлением горчицы, хрена и майонеза.
10. Утиное конфи (сonfit de canard) — тушеные утиные ножки; блюдо родом из региона Гасконь (южная Франция). Конфи возникло как способ законсервировать мясо в отсутствие возможности его длительного хранения.
Обычно ножки засаливали и долго тушили в собственном жиру. Затем их укладывали в керамический горшок и заливали тем же жиром. В таком виде в холодном погребе приготовленное блюдо могло хранится целыми месяцами.
Сегодня рецепт несколько видоизменился: утку по-прежнему натирают солью, травами, чесноком, но потом выдерживают в холодильнике более суток. Готовят её в собственном жиру, либо в оливковом масле, в течение нескольких часов (от 4 до 10). Правильно приготовленная утка конфи в герметичной упаковке может храниться в холодильнике до полугода. В современном классическом рецепте утиное конфи подают с жареным картофелем.
11. Шукрут (choucroute) — квашеная капуста по-эльзасски, блюдо региональной французской кухни. Обычно под этим словом понимают не только саму капусту, но и гарнир в виде картофеля или мясных изделий. В таком виде шукрут известен с XIX века. Способ приготовления следующий: мелко нашинкованная капуста некоторое время настаивается в рассоле, затем её варят в пиве или вине.
К шукруту традиционно добавляют сосиски, рульку, солёное мясо, картофель. Это одно из популярных эльзасских блюд. В 2012 году шукрут был запатентован как охраняемое географическое название. Теперь производители могут выпускать продукцию с таким названием только в случае, если технология приготовления соответствует установленным нормам. Например, кочаны капусты должны весить от 3 кг, при сквашивании нельзя добавлять ферменты и изменять температуру, а если шукрут продаётся вареным, то для него используют только эльзасский алкоголь. Это гарантирует высокие стандарты качества, которые вырабатывались годами.
12. Эклер (éclair) — один из самых популярных французских десертов. Длинная трубочка из заварного теста с кремом создана, скорее всего, известным поваром Мари-Антуаном Каремом (1784-1833).
В США под эклерами понимают, фактически, дрожжевые пончики, но настоящие французские эклеры полые внутри, нежные и соответствуют дословному переводу «молния» — съедаются молниеносно.
Забавно, что в Германии эти пирожные назывались «любовная косточка» и «заячья лапка». Характерная продолговатая форма, покрытие глазурью и нежнейшая начинка — отличительные черты всех эклеров. Трубочки из заварного теста заполняют кремом с ванильным, кофейным или шоколадным ароматом, взбитыми сливками, кремом с ромом или фруктовыми начинками и даже пюре из каштанов. В качестве глазури может выступать помадка, карамель, шоколад.