Новый тандыр с чего начинать

Чтобы блюда в тандыре получились великолепными, нужно уметь им пользоваться! Как именно готовить в этой печи?

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

Тандыром называют жаровню в виде большой чаши, в которой готовится пища за счёт тепла, получаемого от раскалённых стен.

Пламя при розжиге поднимается на значительную высоту, иногда до метра, поэтому тандыр всегда ставят на открытых участках.

При работе с прибором требуется строгое соблюдение правил безопасности. Детей к печи лучше не пускать.

Принцип работы тандыра

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

Пища готовится за счёт тепла, получаемого от внутренней поверхности стенок, благодаря чему термическая обработка еды происходит равномерно и быстро.

Степень температуры регулируется за счёт изменения потока воздуха через поддувало — малую верхнюю крышку.

Тандыр выглядит как огромный кувшин, поставленный на широкую часть на бетонную или каменную платформу, и облицованный до верха кирпичами. Внизу, у места розжига делается отверстие для тяги воздуха со съёмной крышкой (поддувалом). Устье тандыра вдвое уже дна и составляет примерно 0,6 м. Пустоты между корпусом и облицовкой заполняются термонакопителем (песком).

Как обжечь устройство первый раз: какой должна быть температура, количество дров

Обычно тандыр устанавливают на открытой зоне участка. Для основания нужна ровная твёрдая поверхность, но ни в коем случае не песок или рыхлая дачная земля. Деревьев, сена и других легко воспламеняющихся материалов не должно быть в радиусе нескольких метров.

При первом и последующем розжиге жар всегда увеличивается постепенно. Температура в камере доходит до трехсот градусов по Цельсию. Количество дров, закладываемых внутрь, берется из расчёта одна треть от объёма самой печи. Используйте дрова среднего размера, такие, как для мангала. Закрывается поддувало, затем разжигается пламя с помощью щепы или бумаги.

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

Поддувалом регулируется воздушный поток. При снятии малой крышки струя воздуха увеличивается, соответственно, пламя усиливается. Чтобы тепло повышалось постепенно, дверцу отворяют максимум на пять сантиметров.

Если просто поднять крышку, струя воздуха, не находя на своём пути препятствий, резко увеличит жар, что создаст угрозу растрескивания.

Дровам дают прогореть до конца, затем ждут, пока все остынет.

Как правильно пользоваться тандыром, каким образом его разжигать

Для растопки годится любое дерево, лучше лиственных пород. Главное, чтобы дрова были сухими. Уголь для растопки не годится: он очень быстро сгорает, не успевая прогреть стенки рабочей камеры.

Одна треть от объёма печи — это усреднённый вариант закладки топлива, точное количество дров зависит от планируемого блюда и от числа людей, которых собираетесь накормить. В некоторых случаях высота закладки может достигать и двух третей от объёма печи.

Снимается верхняя крышка, внутрь закладываются дрова. Можно оставить поддувало приоткрытым. Когда древесина прогорит до колосников и исчезнет чёрный налёт с внутренних стенок, в печь можно закладывать продукты. Теперь угли распределяются ровным слоем и развешиваются шампура, например, с мясом. Вращать их не нужно, перекладывать — тоже. Тандыр все приготовит сам, но хозяевам придётся следить за временем.

Приготовление овощных блюд требует не больше пяти минут. То же относится к грибам. Рыба готовится примерно десять минут, шашлык — четверть часа, цельная куриная тушка — до получаса.

Для появления корочки поддувало отодвигается с отверстия зоны розжига за пять минут до окончания готовки.

После завершения приготовления пищи вынимается приготовленное блюдо и делается новая закладка.

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

Фото 1. Процесс приготовления шашлыков в тандыре. Шампура подвешиваются на специальные рейки.

Для размещения продуктов пригодятся навесные шампуры. Закладка осуществляется только после максимального разогрева печи. О том, что конструкция готова к подаче в неё продуктов, говорит характерное исчезновение копоти со стенок. Это происходит примерно через 60 минут после розжига.

Внимание! Никогда не остужайте печь посредством холодной воды!

Чистка тандыра

Температура в камере доходит до трехсот градусов Цельсия, так что углям и копоти попросту неоткуда появиться. Соответственно, проблема нагара и выбора способа очищения не встанет. Только при частом использовании печи её потребуется чистить при помощи совка раз в несколько лет. Единственная сложность — лопатка должна быть с длинной ручкой, чтобы можно было забраться во все уголки камеры. Если таковой в доме нет, подойдёт обычный хозяйственный совок с приваренной к нему длинной ручкой.

Можно ли использовать зимой, как топить в это время

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

Блюдами с тандыра с успехом балуют гостей и в зимнее время. Но нужно учитывать, что перепад температур крайне вреден для печи, поэтому при каждом розжиге предварительно прогреваются стенки конструкции.

Количество дров не превышает одной трети объёма тандыра. После розжига крышка захлопывается.

Только прогрев стенки, можно закладывать сухие дрова для приготовления пищи. Древесину распаляют, закрывают большую крышку.

Важно! Поддувало можно отворять максимум на 5 см. Если дать больший простор для струи воздуха, жар быстро улетучится, блюдо останется сырым.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором наглядно демонстрируется, как пользоваться тандыром, рассказывается о его устройстве.

Нюансы использования. Розжиг устройства для приготовления блюд на большую компанию

Пользование тандыром не предполагает никаких особых ухищрений, стоит лишь проявить внимательность и осторожность.

Если вы хотите всегда точно знать степень разогрева конструкции, приобретите бесконтактный инфракрасный пирометр. Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности.

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

Фото 2. Специальный бесконтактный инфракрасный пирометр для измерения температуры в тандырной печи.

Для приготовления нескольких блюд на большую компанию после двух-трёх закладок подложите дров и ещё прогрейте стенки печи для поддержания необходимой рабочей температуры.

Ни при каких обстоятельствах не используйте искусственные охладители для тандыра. Дайте ему остыть самому. Охлаждая печь с помощью воды, вы рискуете быстро привести камеру в негодность.

Источник

Как правильно пользоваться тандыром?

Предоставляем подробную инструкцию к применению о том, как пользоваться тандыром и какие правила эксплуатации необходимо знать и соблюдать, чтобы керамическая печь долгое время оставалась в хорошем состоянии.

Выбор топлива

Какие дрова использовать?

Можно ли использовать уголь в тандыре?

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

Первый розжиг

Особое внимание нужно уделить первому розжигу. Необходимо постепенно поднимать температуру на протяжении 1,5-2 часов. Он должен хорошо прогреться. Когда стенки будут хорошо обожжены, появятся микротрещины в виде длинных волосков. Не пугайтесь, так и должно быть, через эти трещинки стены печи будут дышать. Они отвечают за сохранность при нагревании и остывании сосуда.

Следуйте пошаговой инструкции, как разжигать тандыр в первый раз (холостой прогрев), без приготовления пищи:

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

Закладка остальных дров

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

Приготовление еды

Летом

Для приготовления еды в глиняной печи летом нужно:

После приготовления продуктов сосуд должен самостоятельно остыть.

Зимой

В эту пору года разогревается тандыр по принципу первого розжига. Также снимаются все крышки. По необходимости прочищаются зольные решетки, постепенно набирается температура, и в таком же объеме выкладываются дрова. В противном случае можно повредить жаровню.

Как прикреплять лепешки и другие блюда?

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

Сколько тандыр держит тепло?

Сохранения тепла в сосуде зависит от некоторых факторов:

Обычно тепла хватает для приготовления 3 партий шашлыков.

Чистка и уход

Уборка включает в себя удаление из ёмкости залы. Для этого к глиняной жаровне прилагается кочерга и совок. Когда печь остынет нужно вытереть стенки влажной тряпкой. Эта процедура обычно выполняется, когда стенки глазурованные.

Что делать если появились микротрещины?

Техника безопасности

При розжиге, готовке и чистки печи необходимо соблюдать все правила безопасности:

Перед тем, как приобрести тандыр, инструкция должна быть прочитана заранее, чтобы определиться с местом хранения и использованием печки.

Хранение

Тандыр сооружена из шамотной глины, она легко впитывает влагу, поэтому хранение такой печи должно быть в сухом месте. При отсутствии возможности, перенести его в такое помещение, укройте плёнкой или чехлом, который не пропускает влагу.

Вывод

Если разобраться, как пользоваться печкой тандыр и в дальнейшем соблюдать все необходимые правила, она прослужит долгие годы. Совершенно несложная в эксплуатации, главное следовать инструкции растопки в приготовлении блюд и хранения конструкции.

Источник

Как установить тандыр и как пользоваться тандыром

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинатьНовый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

Как установить и как пользоваться Тандыром

После приобретения Тандыра его хочется сразу испытать в работе и приготовить всякие вкусности из мяса, рыбы или овощей, а также сделать выпечку хлеба или самсы.

Но перед началом приготовления блюд в тандыре возникает вопрос: как правильно установить Тандыр?

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

Керамический дровяной Тандыр ставится на открытой площадке. Если Тандыр ставится на веранде, то над Тандыром обязательно должен быть вытяжной короб, так как из дровяного Тандыра при разогреве выходит открытый огонь и высота пламени может достигать 1,5 метра.

У электрического Тандыра такого ограничения нет, так как разогрев электрического Тандыра происходит с помощью эл.спирали, которая закреплена на внутренней стенке сосуда.

Детей к Тандыру лучше не допускать во избежание травм и ожогов.

У с редних и большых Тандыров в комплекте входит подставка под бак.

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

Подставка позволяет приподнять дно сосуда над почвой. Благодаря подставке керамическая печь лучше прогревается и дольше остывает по сравнению с углубленными в грунт моделями.

Установка Тандыра процесс не сложный и в первую очередь надо соблюсти условия – ставить Тандыр вертикально на ровную твердую площадку. Эту площадку можно сделать самому, уложив горизонтально тротуарную плитку или просто кирпичи. Тогда Тандыр будет устойчив во время приготовления еды. После разогрева Тандыра, передвинуть его затруднительно, так как Тандыр разогревается до высокой температуры.

Как подготовить к работе новый Тандыр (как разжечь тандыр)

Первоначальная растопка Тандыра производится постепенно, начиная с небольшого количества дров в Тандыре. Уголь для разогрева Тандыра не подходит, так как быстро прогарает и не успевает произвести разогрев Тандыра. В процессе растопки постепенно добавляются дрова для увеличения пламени в Тандыре. Можно сразу заложить большое количество дров, но тогда требуется регулировать пламя с помощью положения нижней заглушки – приоткрывать её постепенно для изменения величины тяги в пламени.

В процессе первоначальной растопки Тандыра, его стенки покрываются множеством мельчайших трещинок. Это позволяет керамике терморасширятся. Характериные звуки потрескивания и щелчки, производимые расширяющейся стенкой, считаются номальным явлением.

Электрический Тандыр подключите к переноске-удлинителю.

Электрический Тандыр будет разогреваться постепенно, так как в нем уже установлена нужная спираль, которая постепенно разогреет сосуд.

Определяется готовность тандыра к закладыванию продуктов для приготовления только визуально. По мере горения дров и разогрева Тандыра, стенки сосуда покрываются черной копотью. По мере прогрева тандыра и сгорания дров, сажа выгорает.

Разогретый с редний и большой Тандыр держит температуру, необходимую для приготовления всяких вкусняшек 2,5-3,5 часа. Так что, у вас достаточно времени для приготовления большого количества мяса и овощей.

Тандыр: инструкция по применению.

Для измерения внутренней температуры в Тандыре в некоторых моделях установлен встроенный термометр, Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

но лучше всего температуру мерить с помощью инфракрасного ручного термометра, который в хозяйстве пригодится не только для Тандыра.

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

Этот инфракрасный термометр идет в качестве подарка при приобретении у нас Тандыра

Тандыр зимой также можно использовать для приготовления блюд, но разогрев (первый раз) Тандыра надо делать летом, чтобы не допустить растрескивания сосуда, в остальном использование тандыра зимой не отличается от применения в теплое время года.

Источник

Тандыр: как пользоваться и что приготовить

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

Многие из читателей наверняка пробовали сочные и аппетитные блюда из тандыра. Можно ли приготовить такое самостоятельно? Конечно, да! В этой статье мы разберем, как готовить в тандыре в домашних условиях, и даже приведем один простой рецепт.

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

Что такое тандыр?

Тандыр — это восточная разновидность керамической печи. У нее есть две крышки: большая и малая (она же поддувало). Пища в тандыре нагревается за счет тепла от стенок, а не от углей. Внутри печки нет никаких полок, поэтому в нее можно вставлять шампурницу. К тандыру обычно прилагаются аксессуары: опорное кольцо (чтобы ставить казан или подобную посуду практически на дно печки), этажерка (чтобы запекать блюда в горшочках), крюк (чтобы запекать целиком бараньи ножки или другие крупные куски мяса).

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

Обычно тандыр рассматривается в качестве альтернативы мангалу, но область его применения намного шире. В тандыре можно приготовить шашлык, мясные и рыбные блюда, овощи, лепешки, даже пиццу! При этом печь гораздо меньше зависит от погоды — ее можно разогреть даже в минусовую температуру.

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

Что лучше: тандыр, гриль или мангал?

Иметь сразу несколько инструментов для уличной кулинарии не только дорого, но и попросту неудобно. Поэтому большинству любителей вкусной пищи придется выбрать между мангалом, тандыром и грилем. Что же подойдет вам?

Заранее стоит отметить, что между тандыром и грилем с мангалом есть одно ключевое различие. Тандыр запекает еду, а мангал и гриль — жарят. Поэтому в тандыре не выйдут жареные блюда. А на мангале не получится приготовить лепешки или самсу.

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

Однозначно сказать, какой из приборов лучше, нельзя — они слишком разные. Профессиональный повар предпочтет иметь все три, а для домашнего использования нужно выбирать то, что вам больше нравится.

Функционал тандыра намного шире, чем у мангала или гриля — это фактически печь, так что в нем можно приготовить очень много разных блюд.

Что можно приготовить в тандыре

Тандыр — это печь, так что в нем можно готовить все то, что вы бы стали готовить в печи. Давайте взглянем, какие блюда традиционно готовят в тандыре на шампурах:

На стенках тандыра можно печь лепешки, самсу, лаваш и другие вариации выпечки. Попробуйте добавить в тесто для лепешек ароматные травы — вы откроете для себя новые грани вкуса!

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

В комплекте с тандыром может идти опорное кольцо. Установите его в тандыр и поставьте на него казан — так можно готовить настоящий плов. Если же у вас есть этажерка и керамические горшочки, то можно запекать гречку или другие крупы с овощами, готовить кашу, жаркое, картошку и многое другое. Вариантов так много, что перечислить их в одной статье невозможно!

Как начать пользоваться тандыром?

Итак, вы купили тандыр… и что дальше? Не спешите сразу приниматься за готовку — эта печь нуждается в особом уходе. Перед тем как начать пользоваться тандыром, нужно его плавно разогреть.

Первый розжиг тандыра — это очень важно. В это время на поверхности печи образуются мелкие трещинки-паутинки. Не пугайтесь, так и должно быть! Эти трещинки позволят печи равномерно расширяться при будущих нагревах.

Разогревая тандыр в первый раз, старайтесь поднимать температуру максимально плавно. Для этого добавляйте после розжига не средние и крупные, а только мелкие поленья. В остальном первая эксплуатация не будет отличаться от обычной, о которой подробно написано в следующем разделе.

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

Обычное использование тандыра

Тандыр — это обыкновенная печь, и ничего сложного в его использовании нет. Вот как правильно пользоваться тандыром:

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

В среднем нагрев тандыра до рабочей температуры происходит в течение 45–90 минут. За это время температура в тандыре достигает 250–320 градусов. Большинство тандыров удерживают этот температурный диапазон в течение двух часов.

Для розжига тандыра лучше всего подходят дрова без содержания смолы: дуб, бук, граб, акация, береза.

Перед тем как готовить тандыр к работе и разогревать его, убедитесь, что он ровно стоит!

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

Как приготовить мясо в тандыре: пример рецепта

Давайте рассмотрим, как готовить мясо в тандыре. В качестве примера мы возьмем каре ягненка на шампурах. Баранина — капризное мясо, но в тандыре ее приготовить сравнительно легко.

Заранее разогрейте тандыр, чтобы опускать шампуры в уже горячую печь.

Из специй к баранине лучше всего подходят майоран, орегано и чабрец.

В видео ниже рассматривается приготовление бараньих ножек в тандыре.

Как ухаживать за тандыром после готовки

Один из важнейших плюсов тандыра — он не нуждается в утомительной чистке. Внутренняя часть печки очищается сама под воздействием высоких температур. Температура в камере достигает 300 градусов, и угли практически не образуются — все выгорает подчистую. Так что после еды вам останется почистить только шампуры или другие приспособления, на которых вы готовили внутри печи. Очищаются они точно так же, как и любые другие подобные приборы: используйте мощное средство для удаления жира и счистите все остатки пищи. Чтобы чистить шампуры было легче, заранее замочите их в горячей воде.

Если же у вас возникла необходимость удалить угли со дна тандыра, воспользуйтесь металлическим совком с длинной ручкой. Такой совок можно сделать из обычного каминного, приварив к нему под прямым углом металлическую ручку.

Если вы храните тандыр на улице, обязательно купите или сделайте самостоятельно пылевлагозащитный чехол. Так печь прослужит гораздо дольше.

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

Полезные советы и секреты

Вот подборка хитростей и особенностей, которые помогут вам быстрее освоить готовку в тандыре и подскажут, как эффективнее пользоваться печью:

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

Заключение

Если запеченные блюда вам всегда нравились больше жареных, то тандыр может стать для вас очень ценным приобретением. Готовить в нем совсем не сложно — вы сами можете в этом убедиться!

Источник

Правила первого розжига тандыра

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

В этой статье мы расскажем как правильно разжигать тандыр первый раз, чтобы он прослужил долго и радовал Вас многое годы.

Правило первого розжига тандыра также необходимо выполнять если тандыр сырой, на улице мороз или после длительного перерыва.

Наличие волосяных трещин в тандыре является естественным и нормальным явлением в качественном тандыре. При правильном розжиге тандыра кол-во и размер трещин будет минимальный.

Храните тандыр на улице только в защитном чехле и на подставке. Это защитит тандыр от влаги.

1) Крышка тандыра и колпачок должны быть сняты, поддувало вытащено, колосниковая решетка установлена на дно тандыра

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

2) Первая закладка – не дрова, а мелкая щепа, можно добавить немного бумаги

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинатьНовый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

3) Поджигаем щепу, и, постепенно ее добавляя, поддерживаем небольшой огонь не менее 30-40 минут. Наша цель – хорошо прогреть стены и дно тандыра, и только после этого можно начать постепенно поднимать пламя к горловине, увеличивая количество щепок и дров

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинатьНовый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

4) По прошествии 30-40 минут, можно начать подкладывать дрова потолще.

Закладывайте в тандыр сухие не хвойные породы древесины на 50-70% объема не более. Крышку тандыра по прежнему надевать не следует! Ее можно надеть, когда пламя прекратится, чтобы она тоже прогрелась.

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинатьНовый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

5) Тандыр вначале изнутри весь почернеет, а затем, когда достаточно прогреется для начала приготовления еды – побелеет, т.к. копоть выгорит. Тандыр готов!

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинатьНовый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинатьНовый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать Новый тандыр с чего начинать. Смотреть фото Новый тандыр с чего начинать. Смотреть картинку Новый тандыр с чего начинать. Картинка про Новый тандыр с чего начинать. Фото Новый тандыр с чего начинать

Приятного Вам аппетита!

ВНИМАНИЕ! Рекомендуем не использовать жидкости для розжига, тем более ни в коем случае не лейте ее на открытый огонь. Возможно воспламенение бутылки у Вас в руках!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *