Норовирус у детей что это

Особенности ротавирусной и норовирусной инфекций

После завершения летнего отдыха в период формирования детских организованных коллективов особую актуальность приобретают меры профилактики острых кишечных инфекций, в первую очередь вирусной этиологии.

Вирусные кишечные инфекции – это острые инфекционные заболевания, причиной возникновения которых являются энтеротропные вирусы – ротавирус, норовирус. Общим признаком для этой группы заболеваний является преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника с развитием гастроэнтерита и энтерита.

При тяжелом течении острых кишечных инфекций вирусной этиологии при обильной рвоте и диарее, особенно у маленьких детей, может развиваться обезвоживание с поражением других органов и систем (сердца, почек и пр.). Желудочно-кишечные проявления в виде рвоты и диареи наиболее выражены при заболеваниях, вызванных ротавирусами. Источником рота- и норовирусов является больной человек или бессимптомный носитель вируса.

 вирусы довольно жизнестойки: на объектах внешней среды сохраняются при комнатной и пониженной температуре, устойчивы к высушиванию и действию обычных концентраций некоторых дезинфицирующих средств;

 вирусные ОКИ поражают все возрастные группы населения;

 кишечные вирусы наиболее опасны для физически ослабленных лиц, пожилых и детей, у которых заболевания могут протекать в тяжёлой форме;

 после перенесенного заболевания возможно формирование вирусоносительства, часто без клинических проявлений;

 иммунитет после вирусных диарей нестойкий, одной и той же инфекцией можно заболеть несколько раз;

 в детских организованных коллективах (детских садах и школах) наиболее часто реализуется контактно-бытовой путь передачи инфекции.

Отличительными особенностями норовирусной инфекции являются преобладание гастритических форм (для начала заболевания характерна тошнота и многократная рвота, затем жидкий стул); вялотекущее скрытое начало; повышение температуры тела до 37-37,5˚ С; наличие респираторных явлений и слабости; неярко выраженный болевой синдром в области живота.

В целях профилактики острых кишечных инфекций вирусной этиологии необходимо:

— соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом;

— обучение детей практике тщательного мытья рук перед едой, после посещения туалета;

— использование для питья воды гарантированного качества (бутилированной, кипяченой), напитков и соков промышленного производства, правильный питьевой режим в детских организованных коллективах;

— купание только в разрешенных местах, исключени заглатывания воды при купании;

— соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи: использование разного разделочного кухонного инвентаря (ножей, досок) для готовых к употребления и сырых продуктов; тщательное мытье фруктов, ягод, овощей, зелени сначала проточной водой, затем ополаскивание простой кипяченой водой;

— соблюдение режима мытья посуды в детских коллективах с использованием разрешенных моющих средств;

— соблюдение температурного режима хранения скоропортящихся продуктов, исключение использования в пищу продуктов с истекшим сроком годности,

— приобретение пищевых продуктов только в местах организованной торговли;

— тщательное мытье принесенных с улицы детских игрушек, велосипедов и других предметов.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких. Не занимайтесь самолечением и при первых признаках заболевания обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью!

Источник

Норовирус у детей что это

НОРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ и ее профилактика

Норовирус у детей что это. Смотреть фото Норовирус у детей что это. Смотреть картинку Норовирус у детей что это. Картинка про Норовирус у детей что это. Фото Норовирус у детей что это

Кичешные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть рекомендуется:

· Если Вы питаетесь в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, в летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).

· Всегда мойте руки перед едой.

· Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».

· Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.

· Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.

· Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.

· Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Источник

ОСТОРОЖНО: НОРОВИРУСНАЯ инфекция!

Сегодня всё чаще, с учетом разгара курортного сезона, дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями. Кишечную инфекцию у человека способны вызвать несколько разновидностей вирусов. Норовирусы – одна из причин болезни.

Рассказывает Лариса Харахашян, заведующая инфекционным отделением ГБУ РО «ОДКБ», врач-педиатр высшей категории:

— Впервые норовирусы были обнаружены в 1972 году в г. Норволк, штат Огайо, США, и сначала назывались Норволк-вирусом. Некоторое время норовирусы и ротовирусы не различали, и всем ставили диагноз «ротовирусная инфекция», тем более, что проявления обеих кишечных инфекций, вызванных этими возбудителями, по клинике схожи.
Норовирусы, как и ротовирусы, вызывают вспышки острых кишечных инфекций в общественных учреждениях, детских дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах, больницах, домах престарелых и т.д. Согласно статистике, 50% случаев острых кишечных инфекций у взрослых и 30% у детей старшего возраста вызываются норовирусами. У детей младшего возраста норовирусы являются второй по частоте, после ротовирусов, причиной возникновения острых кишечных инфекций.

Основные пути передачи норовируса:
— пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые овощи и фрукты;

— водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;

— контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д.

Люди, инфицированные норовирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение последующих 2-х суток, но в некоторых случаях вирусы выделяются из организма до 2-х недель после начала заболевания.
Первые симптомы заболевания проявляются через 24-48 часов после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Норовирус чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа. Как и любая кишечная инфекция, норовирусная опасна у детей развитием обезвоживания.

После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8-ми недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.
На данный момент вакцин от норовирусов не существует. Поэтому основными мерами профилактики данной инфекции является соблюдение правил гигиены. Это мытьё рук после возвращения с улицы, мытьё всех овощей и фруктов перед употреблением в пищу.

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной. По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, деревянные ручки и т.д. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Лариса Егияновна подчеркивает:

Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртсодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов и погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) нужно мыть теплой водой с добавлением хлорки. Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60 градусов.
Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Но особое внимание необходимо уделить детям, так как малыши очень часто тянут разные предметы в рот. Хорошо, если это происходит дома и если это чистые игрушки. Но бывает, что такое происходит на улице, на детской площадке и в других местах, где никто не поручится за чистоту предмета, взятого в рот. Именно поэтому у детей часто возникают кишечные инфекции. Кроме того, дети часто объединены в детские коллективы (детский сад, школа, кружок, детский лагерь и т.д.), где довольно быстро может произойти распространение любой инфекции.

Источник

Норовирус у детей что это

Норовирус у детей что это. Смотреть фото Норовирус у детей что это. Смотреть картинку Норовирус у детей что это. Картинка про Норовирус у детей что это. Фото Норовирус у детей что это

Сегодня все чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями. Одной из частых причин этих инфекций являются вирусы.

Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов является норовирус. Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей. В 2014 г.- 2015 г. в Приморском крае наряду со спорадическими заболеваниями, регистрировалась групповая и вспышечная заболеваемость норовирусной инфекции.

Норовирус впервые был обнаружен доктором Дж. Загорски в 1929 году и был назван «болезнью зимней рвоты». В 1968 году в Норфолке, штат Огайо, произошла вспышка гастроэнтерита, которая, как полагали, была вызвана каким-то вирусом. Вирус получил название «Норфолкский агент». Он был классифицирован как «маленький круглый вирус», а затем, после генетических исследований, классифицировался в качестве члена семейства Caliciviridae, в связи со сходством РНК, присущему этому геному. Название рода норовирус было утверждено в 2002 году международным комитетом.

Эпидемиология

Норовирусы передаются при прямом контакте с больным или опосредовано через инфицированную пищу, воду, предметы обихода. Человек может выделять вирус до 1 месяца после выздоровления.

Основным путем передачи является пищевой путь. Факторами передачи наиболее часто могут быть морепродукты. Однако другие продукты питания также могут быть заражены от больного во время приготовления им пищи и служить источником инфекции. Кроме этого, норовирус может передаваться через воду (лед) и контактно-бытовым способом. Вирус устойчив к факторам внешней среды. Влажная уборка с обычными моющими и спиртсодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 °С, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Исследователи предполагают, что норовирус является причиной около 50% всех вспышек гастроэнтерита в США и около 90% вспышек небактериального гастроэнтерита во всем мире. Большинство вспышек и эпидемий происходят в закрытых коллективах и медицинских учреждениях, где люди находятся в тесном контакте (общежития, больницы, тюрьмы, круизньте суда, школы, детские сады и дома престарелых). Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей раннего возраста. Восприимчивость к норовирусам повсеместная.

Клиническая картина

Диагностика

Экспресс-исследования на норовнрусную инфекцию (ИФА, ПЦР) проводятся на базе лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае».

Профилактика норовирусной инфекции

Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:

— соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы);

— тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

— употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

— при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить.

Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60°.

ПОМНИТЕ!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник

Круизная болезнь: норовирусы

Одним из популярных видов отдыха сегодня является путешествие на круизном лайнере. Солнце, волны, вдохновляющие пейзажи. А «морская болезнь» на современных кораблях – большая редкость. Однако «морская идиллия» все же не так безопасна, как представляется. Поскольку скопление людей в ограниченном пространстве несет риск молниеносного распространения вирусных кишечных инфекций.

Норовирус

Вирус получил свое название в 1968 году по местности, в которой впервые был зарегистрирован – Норуолк, Огайо. Тогда он вызвал вспышку острого гастроэнтерита среди школьников одной из местных начальных школ. А сегодня, согласно статистике, норовирус является причиной около 90% всех желудочно-кишечных эпидемий небактериального характера.

Вирус обладает крайне высокой контагиозностью (заразностью) – для заражения достаточно всего 10 вирусных частиц. Тогда как для инфицирования ротавирусом необходимо в 10 раз больше.

Высокая контагиозность, жизнеспособность и устойчивость норовируса к действию дезенфицирующих средств в обычной концентрации создает предпосылки для норовирусных эпидемий. А основным механизмом передачи является фекально-оральный.

Источник

Резервуаром и источником заражения служат зараженные люди, как с яркой симптоматикой, так и бессимптомные носители. Последние, разумеется, представляют большую эпидемическую опасность, поскольку выделяют вирус в окружающую среду, не подозревая об этом.

Заболевание развивается уже через 12-48 часов от заражения, и в это же время наблюдается максимальное выделение вируса. Оно может продолжаться до 45 дней (в среднем 28) после полного исчезновения симптомов, а у пациентов с иммунодефицитом – затягиваться до 120-180 дней.

Симптомы и иммунитет

Заболевание чаще протекает по типу острого гастроэнтерита, основными симптомами которого являются:

Продолжительность обычно не более 2-5 дней, а лечение заключается в приеме энтеросорбентов (энтеросгель и прочие), жаропонижающих (при необходимости) и восстановлении водно-электролитного баланса (питьевой режим, регидрон и подобные препараты).

Как и другие вирусные инфекции, заражение норовирусом сопровождается синтезом специфических антител. IgA в кишечнике – блокируют внедрение вируса в клетки, а IgG в крови поддерживают иммунитет на ближайшие 9-15 месяцев.

Однако такой иммунитет не защищает от других подобных инфекций – рота-, астро-, аденовирусных, симптоматика которых чаще всего неотличима от «норовирусной».

Как не привезти вирус близким

Ввиду возможного длительного бессимптомного выделения норовируса, по возвращении из морского путешествия рекомендуем пройти обследование на кишечные вирусы. Комплекс «ОКИ-тест» представляет собой анализ кала на 4 вида вируса, а также возбудителей дизентерии и сальмонеллеза, повсеместно распространенных в тропических странах. Методика ПЦР позволяет выявлять даже минимальное содержание возбудителя в материале, а срок готовности составляет всего 3 дня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *