Норовирус что это такое у взрослых

Норовирус что это такое у взрослых

Норовирус что это такое у взрослых. Смотреть фото Норовирус что это такое у взрослых. Смотреть картинку Норовирус что это такое у взрослых. Картинка про Норовирус что это такое у взрослых. Фото Норовирус что это такое у взрослых

Норовирус что это такое у взрослых. Смотреть фото Норовирус что это такое у взрослых. Смотреть картинку Норовирус что это такое у взрослых. Картинка про Норовирус что это такое у взрослых. Фото Норовирус что это такое у взрослых

В последнее время взрослые и дети все чаще страдают кишечными инфекциями.

Ежегодно в мире норовирусы являются причиной 64 тыс. эпизодов диареи, требующих госпитализации, 900 тыс. посещений поликлиник с детьми в развитых странах и до 200 иыс. Смертельных случаев детей в возрасте до 5 лет. В России на долю норовирусных кишечных инфекций среди всех кишечных инфекций приходится 5-27%.

Впервые норовирус был выделен учеными из США в городе Норфолк (штат Огайо) в 1972 г., в связи с чем и получил название «норфолкский агент».

Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.

Возбудитель инфекции – норовирус, вирус семейства Calviviridae.

Источник инфекции – больные клинически выраженными (70%) и бессимптомными (30%) формами. Вирус присутствует в фекалиях, рвотных массах человека.

При исследовании норовирусной инфекции на волонтерах, проведенном более 30 лет назад, было установлено существование двух групп людей, различающихся восприимчивостью к инфекции вирусом Narwolk. Одни лица неоднократно подвергались инфекции, тогда как другие были устойчивы к ней. В связи с этим, была выдвинута гипотеза о существовании генетического фактора, опеделяющего индивидуальную резистентность к данному заболеванию. Тем не менее, норовирусная инфекция крайне заразна. Заражаются люди всех возрастов.

Как происходит заражение?

Основные пути передачи инфекции:

· пищевой —употребление немытых овощей или фруктов;

· водный — употребление жидкостей, зараженных вирусом;

Человек, инфицированный вирусом, заразен для окружающих во время острой фазы заболевания и в последующие 48 часов (инкубационный период).

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

• Люди преклонного возраста

• Лица с заболеваниями желудка и кишечника

• Люди, страдающие алкоголизмом

• Имеющие ослабленный иммунитет

Первые признаки заболевания возникают спустя 15-48 часов после заражения. В клинической картине норовирусной инфекции как у детей, так и у взрослых основной является триада симптомов: острая диарея, рвота, лихорадка. При норовирусной инфекции у заболевших наблюдаются следующие симптомы: тошнота (79%), рвота (69%), диарея (66%), головная боль (22%), лихорадка (37%), озноб (32%), симптомы ОРЗ (30%). Среднетяжелая форма норовирусной инфекции встречается в 20-40% случаев, легкое течение заболевания отмечается у 60-80% больных. Заболевание начинается остро с подъема температуры, эпизоды лихорадки могут продолжаться 1-2 дня. При развитии заболевания присоединяется рвота, которая продолжается не более 5 раз, далее присоединяется основной симптом заболевания – диарея.

Признаки заболевания обычно проходят самостоятельно через 12-72 часа. После выздоровления организм вырабатывает нестойкий иммунитет к вирусу — до восьми недель. По истечении этого периода времени у человека снова может развиться норовирусная инфекция.

Основную опасность при норовирусной инфекции, представляет обезвоживание от потери жидкостей и солей при рвоте и поносе. Жажда — первый признак обезвоживания.

Другие симптомы обезвоживания: головокружение, головная боль, усталость, сухость во рту, пересыхание губ и глаз, редкое мочеиспускание (менее 3-4 раз в сутки).

Если не восполнять запасы потерянной жидкости, обезвоживание усилится и может вызвать осложнения, такие как, падение кровяного давления и отказ почек. Это может привести к летальному исходу.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Несмотря на то, что норовирусы обладают высокой заразностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде, вакцины от этого заболевания на сегодняшний день нет.

В очаге инфекции проводится активное выявление больных путем опроса, осмотра врачом-инфекционистом, при утренних осмотрах медицинским персоналом (для организованных детских групп); за лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 2 дня; в случае выявления лиц с подозрениями на данное заболевание, проводится их немедленная изоляция. Изоляция проводится до клинического выздоровления (отсутствие рвоты, диареи) или до выписки из стационара (в случае госпитализации).

При уходе за больным или контакте с предметами, окружающими больного, руки необходимо защищать перчатками, тщательно мыть их с мылом и обрабатывать спиртсодержащими антисептиками. Влажная обработка всех поверхностей, с которыми контактировал заболевший, должна проводиться не реже одного раза в день, обязательно с добавлением хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Посуду, которую использовал больной, а также все моющиеся предметы необходимо кипятить. Вещи, запачканные рвотными массами, должны сразу стираться при температуре не менее 60 º.

Норовирус что это такое у взрослых. Смотреть фото Норовирус что это такое у взрослых. Смотреть картинку Норовирус что это такое у взрослых. Картинка про Норовирус что это такое у взрослых. Фото Норовирус что это такое у взрослых

Основные принципы профилактики инфекции:

• Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.

• Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

• Употребление кипяченой или бутилированной воды

• Тщательная термическая обработка необходимых продуктов

• Употребление продуктов желательно сразу после приготовления

• Рекомендовано использовать индивидуальное полотенце или белье.

• Выезжая на отдых необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из откры

• Купаться только в отведенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.

Источник

Норовирус что это такое у взрослых

НОРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ и ее профилактика

Норовирус что это такое у взрослых. Смотреть фото Норовирус что это такое у взрослых. Смотреть картинку Норовирус что это такое у взрослых. Картинка про Норовирус что это такое у взрослых. Фото Норовирус что это такое у взрослых

Кичешные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть рекомендуется:

· Если Вы питаетесь в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, в летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).

· Всегда мойте руки перед едой.

· Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».

· Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.

· Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.

· Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.

· Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Источник

Норовирус что это такое у взрослых

Норовирус что это такое у взрослых. Смотреть фото Норовирус что это такое у взрослых. Смотреть картинку Норовирус что это такое у взрослых. Картинка про Норовирус что это такое у взрослых. Фото Норовирус что это такое у взрослых

Сегодня все чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями. Одной из частых причин этих инфекций являются вирусы.

Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов является норовирус. Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей. В 2014 г.- 2015 г. в Приморском крае наряду со спорадическими заболеваниями, регистрировалась групповая и вспышечная заболеваемость норовирусной инфекции.

Норовирус впервые был обнаружен доктором Дж. Загорски в 1929 году и был назван «болезнью зимней рвоты». В 1968 году в Норфолке, штат Огайо, произошла вспышка гастроэнтерита, которая, как полагали, была вызвана каким-то вирусом. Вирус получил название «Норфолкский агент». Он был классифицирован как «маленький круглый вирус», а затем, после генетических исследований, классифицировался в качестве члена семейства Caliciviridae, в связи со сходством РНК, присущему этому геному. Название рода норовирус было утверждено в 2002 году международным комитетом.

Эпидемиология

Норовирусы передаются при прямом контакте с больным или опосредовано через инфицированную пищу, воду, предметы обихода. Человек может выделять вирус до 1 месяца после выздоровления.

Основным путем передачи является пищевой путь. Факторами передачи наиболее часто могут быть морепродукты. Однако другие продукты питания также могут быть заражены от больного во время приготовления им пищи и служить источником инфекции. Кроме этого, норовирус может передаваться через воду (лед) и контактно-бытовым способом. Вирус устойчив к факторам внешней среды. Влажная уборка с обычными моющими и спиртсодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 °С, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Исследователи предполагают, что норовирус является причиной около 50% всех вспышек гастроэнтерита в США и около 90% вспышек небактериального гастроэнтерита во всем мире. Большинство вспышек и эпидемий происходят в закрытых коллективах и медицинских учреждениях, где люди находятся в тесном контакте (общежития, больницы, тюрьмы, круизньте суда, школы, детские сады и дома престарелых). Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей раннего возраста. Восприимчивость к норовирусам повсеместная.

Клиническая картина

Диагностика

Экспресс-исследования на норовнрусную инфекцию (ИФА, ПЦР) проводятся на базе лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае».

Профилактика норовирусной инфекции

Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:

— соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы);

— тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

— употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

— при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить.

Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60°.

ПОМНИТЕ!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник

Норовирусная инфекция

Пятница, 21 Апрель 2017

Норовирусная инфекция – что это такое?

В 21 веке на смену таким давно известным человечеству кишечным инфекциям как брюшной тиф, дизентерия, пришли новые заболевания. В настоящее время одними из частых причин кишечных инфекций являются несколько разновидностей вирусов. У детей, в том числе и в нашей поликлинике, острые кишечные инфекции сменили время прописки, чаще регистрируются не летом, а зимой. И при лабораторном обследовании заболевших выделяются ротавирусы и норовирусы.

Норовирусы – очень коварны! Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудок здорового человека вызвать заболевание! Норовирусы очень устойчивы во внешней среде. До 28 дней и более могут сохраняться на различных видах поверхностей, не погибают в течении 30 минут при 60 гр. С.

Человек, инфицированный вирусом, заразен для окружающих не только во время острой фазы заболевания, но и после исчезновения признаков болезни выделение вируса может продолжаться 5-47 дней. Заболевание может протекать бессимптомно, но также, как и больные с острой формой инфекции, вирусы могут выделяться в течение трех недель после заражения.

Пути передачи норовирусной инфекции

Основными путями проникновения вируса в организм являются:

Норовирусная инфекция: симптомы заболевания

Первые признаки недуга возникают спустя 24-48 часов после заражения. Сильная тошнота, переходящая в рвоту, диарея, повышенная температура тела, мышечные и головные боли, слабость – так проявляется норовирусная инфекция. После выздоровления организм вырабатывает нестойкий иммунитет к вирусу – до восьми недель. По истечении этого периода времени у человека снова может развиться норовирусная инфекция.

Норовирусная инфекция у детей, лечение заболевания в детском возрасте

Как известно, малыши тянут все попавшиеся предметы в рот. И такое явление не так опасно, если происходит дома, так как ребенок играет чистыми игрушками. Но данная ситуация может возникнуть на улице, детской площадке, в песочнице и других местах. В этом случае, естественно, никто не даст гарантий относительно чистоты окружающих предметов. Именно поэтому разнообразные кишечные заболевания, в том числе и норовирусная инфекция у детей – достаточно частое явление. Кроме этого, дети часто находятся в коллективе (детские сады, школы, различные кружки), где любая инфекция распространяется достаточно быстро.

Что в такой ситуации делать родителям?

Если возникла норовирусная инфекция у детей, лечение имеет свои особенности, так как у малышей обезвоживание организма происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, что может привести к летальному исходу. Родителям необходимо быть предельно внимательными и держать под контролем состояние ребенка. При первых симптомах заболевания малыша необходимо обеспечить достаточным количеством жидкости. С этой целью применяют дробное питье. Ребенку дают по чайной ложке жидкости каждые 15 минут, можно давать минеральную воду, выпустив предварительно газ. Количество жидкости, которое необходимо выпить ребенку в первые 6-8 часов заболевания, составляет приблизительно 10 мл на 1 кг веса для грудных детей, 50-80 мл на 1 кг веса для детей после года.

Незамедлительно звоните в скорую, если у ребенка рвота не прекращается, а потому напоить его нет возможности, да еще при этом состояние малыша ухудшается. В больнице опытными специалистами будет проведена необходимая инфузионная терапия.

Не последнюю роль при кишечных инфекциях играет диетотерапия. Лечебное питание — постоянный и важный аспект лечения на всех этапах заболевания. На объем и состав пищи оказывает влияние возраст, вес ребенка, характер предыдущих заболеваний. Рациональное питание очень важно для скорейшего восстановления работы кишечника.

Грудное вскармливание необходимо сохранять даже при диарее. В женском молоке содержится эпителиальный, инсулиноподобный и трансформируемый факторы роста. Данные вещества помогают быстрее восстановиться слизистой оболочке кишечника ребенка. Кроме этого, грудное молоко содержит такие противоинфекционные факторы, как лактоферрин, лизоцим, lg А, бифидумфактор.

Если малютка на искусственном вскармливании, в остром периоде заболевания следует отказаться от использования молочных смесей на основе сои. Так как при диарее повышается чувствительность слизистой кишечника ребенка к соевому белку.

Детям, получающим прикорм, рекомендуется варить каши на воде. Можно давать кисломолочные продукты, печеное яблоко, бананы, морковное и яблочное пюре.

В семье, где имеется больной норовирусной инфекцией, необходимо принимать меры для предупреждения заражения других членов семьи.

При уходе за больным или контакте с предметами, его окружающими, руки необходимо защищать перчатками, тщательно мыть их с мылом и обрабатывать спиртсодержащими антисептиками.

Влажная обработка всех поверхностей, с которыми контактировал заболевший (корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки и др.) должна осуществляться как минимум раз в день. Норовирус обладает высокой жизнестойкостью, поэтому уборку следует проводить с добавлением хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Для больного необходимо выделить отдельную посуду, которую после каждого использования рекомендуется кипятить.

Мягкие игрушки на время болезни ребенка рекомендуется убрать из обращения, оставить только те игрушки, которые можно мыть с мылом.

Больной должен спать в отдельной постели, постельное белье менять по мере загрязнения, использовать стирку с кипячением. Вещи, запачканные испражнениями, рвотными массами, должны сразу стираться при температуре не менее 60 º.

Соблюдая эти правила, можно предупредить дальнейшее распространение инфекции и повторное заражение людей.

При любых кишечных заболеваниях, в том числе и при таком недуге, как норовирусная инфекция, лечение всегда более продолжительное и затратное, чем профилактические меры, особенно это касается тяжелых случаев. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить развития болезни.

На сегодняшний день не существует вакцины от данной инфекции. Несмотря на то что норовирусы обладают высокой контагиозностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде, профилактика норовирусной инфекции элементарна.

Необходимо придерживаться следующих простых рекомендаций:

Неукоснительное соблюдение правил личной гигиены и своевременное обращение за медицинской помощью – главная защита детей от кишечных заболеваний.

Будьте здоровы и берегите своих детей!

Врач-эпидемиолог ОГБУЗ «Городская детская поликлиника № 3 города Старого Оскола» Маргарита Владимировна Неляпина

Источник

РНК норовирусов (Norovirus) I и II типов

Прием биоматериала по данному исследованию может быть отменен за 2-3 дня до официальных государственных праздников, в связи с технологической особенностью производства! Информацию уточняйте в контакт-центре.

Добавить в корзину

Норовирусная инфекция (норовирусный гастроэнтерит) — это острая кишечная инфекция, вызываемая вирусом, который относится к семейству калицивирусов (Caliciviridae). В настоящее время выделяют 5 геногрупп норовируса, среди которых патогенными для человека являются только три: I, II, III группы. Норовирус II генотипа вызывает развитие острой кишечной инфекции в 90% случаев.

Инфицированный человек опасен для окружающих в период острой фазы гастроэнтерита и в следующие двое суток. Вирусные частицы могут выделяться не только во время болезни, но и в первые дни после выздоровления. Возможно скрытое носительство, длящееся несколько месяцев. Клинические проявления норовирусной инфекции — это тошнота, рвота, диарея, а также боли в области живота. Если болезнь не лечить, к симптомам может добавиться обезвоживание и нарушение электиролитного баланса. ПЦР — современный и очень точный метод диагностики. Высокая чувствительность метода позволяет выявить заболевание на самой ранней стадии.

Подготовка к анализу крови на норовирус и к сдаче кала

За 3–4 дня до забора образца биоматериала необходимо:

Методика ПЦР на норовирус давно подтвердила свою эффективность. Она обеспечивает высокую точность результатов и оперативность их получения. Цена анализа на норовирус в сети наших центров доступна каждому, обращайтесь!

Рекомендуется отмена слабительных, препаратов висмута, железа, ректальных свеч на жировой основе, ферментов и других препаратов, влияющих на процессы переваривания и всасывания. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала показано не ранее чем через 2 суток. Стул должен быть получен без применения клизм и слабительных. Перед взятием биоматериала необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов и области заднего прохода, промыв их под душем с мылом.

Допускается сбор биоматериала вечером, в этом случае полученный биоматериал хранить в холодильнике при температуре 2–8°С, не замораживая.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПО СБОРУ ОБРАЗЦОВ КАЛА

Биоматериал для исследования пациент отбирает самостоятельно, из средней части фекальной массы специальной ложечкой, вмонтированной в крышку универсального стерильного пластикового контейнера с ложкой (СКЛ). Количество биоматериала — 1 грамм (примерно с горошину). При заборе фикалий следует избегать попадания в образец мочи и отделяемого половых органов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *