Норбиксин краситель что это

Аннато экстракты (Е160b)

Норбиксин краситель что это. Смотреть фото Норбиксин краситель что это. Смотреть картинку Норбиксин краситель что это. Картинка про Норбиксин краситель что это. Фото Норбиксин краситель что этоЭкстракт аннато (добавка Е160b) – это пищевой краситель, имеющий растительное происхождение, цвет которого может изменяться от желтого до темно-оранжевого цвета. Пищевая добавка Е160b добывается из семян Бикса орельяна. Эти деревья растут в тропических и субтропических лесах. Исходный материал для красителя – околоплодник красного цвета, который окружает семена дерева. Готовую пищевую добавку можно получить, измельчив семена или вскипятив их в воде либо масле.

Экстракт аннато имеет достаточно выраженный оранжевый цвет. Оттенок пигмента зависит от каротиноидов (соединения двух веществ: биксина и норбиксина).

История возникновения

Впервые добавка Е160b стала известна в Южной Америке, а потом и в других частях Азии и Центральной Америки. Ацтеки использовали экстракт аннато в косметических целях: добавляли его в краску и различные средства по уходу за телом. Сегодня Е160b наиболее применяема в пищевой промышленности. Особенно это касается Латинской Америки и Карибского бассейна.

В Соединенных Штатах Америки принято считать, что данная пищевая добавка имеет естественный цвет. По этой причине красителю не нужна обязательная сертификация.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е160b натуральный краситель, были зафиксированы случаи аллергических реакций после употребления или применения красителя. Но все же данное вещество называют безопасным красителем для тех людей, которые не имеют повышенной чувствительности к отдельным компонентам и продуктам.

В то же время полностью аллергенные свойства добавки не изучены. Исследования были проведены лишь раз – в 1978 году. В то время испытания проводились на пациентах, которые страдали хронической крапивницей и отеком Квинке. В исследовании изучалась реакция 61 человека, из них у 26 процентов была выявлена реакция на Е160b спустя 4 часа после употребления еды.

В сравнении с другими натуральными и синтетическими красителями, данный результат является не самым лучшим. В настоящее время ученые продолжают исследовать аннато и его влияние на аллергическую реакцию. Немало ученых уверены в том, что эта добавка является сильнейшим аллергеном.

Экстракт аннато можно сравнить с витамином Е. Он также богат антиоксидантами и токотриенолами.

Применение и использование добавки

Норбиксин краситель что это. Смотреть фото Норбиксин краситель что это. Смотреть картинку Норбиксин краситель что это. Картинка про Норбиксин краситель что это. Фото Норбиксин краситель что этоЭкстракты аннато широко используются при непромышленном изготовлении продуктов и в достаточно крупных производствах. В этом случае краситель является естественной альтернативой синтетическим добавкам.

Чаще всего вещество используется для придания продуктам необходимого цвета (от желтого до оранжевого).

Но нередко его применяют и для дополнительного аромата и вкуса. Известно, что аромат отдаленно напоминает мускатный орех, а вкус ореховый и остро-сладкий. Для окрашивания экстракты аннато добавляются в различные продукты: сыры, маргарин, масло, кремы, торты и прочие кондитерские изделия. Кроме этого добавку часто можно встретить в снэках, сухих завтраках и копченостях.

Помимо пищевой промышленности добавка Е160b применяется:

В косметических целях вещество добавляется для придания необходимых оттенков краскам для тела и губным помадам. В медицине кремы на основе аннато помогают от солнечных ожогов и укусов различных насекомых.

Польза и вред добавки

Многие ученые уверены в том, что в данной пищевой добавке кроется огромная польза. У аннато есть способность противодействовать развитию раковых заболеваний и имеют антиангиогенетический эффект.

Данный краситель входит в список разрешенных красителей во многих странах: России, Украине, европейских странах. Хоть добавка Е160b считается безвредной для организма человека, все же не стоит забыть о безопасности.

Медицинские работники не рекомендуют употреблять добавку детям, так как может возникнуть аллергическая реакция. Кроме того, большое количество данного красителя может вызвать резкий скачок кровяного давления. До настоящего времени ученые продолжают изучать влияние экстракта аннато на организм человека.

Источник

Е160b – Аннато, биксин, норбиксин

Что такое пищевая добавка Е160b – экстракт аннато?

Экстракт аннато – это оранжево-красная вкусовая добавка и пищевой краситель. Получают данное вещество из семян дерева аннато, или бикса орельяна (Bixa orellana). Аннато традиционно использовали в качестве красителя и приправы в Латинской Америке, на Карибах и в других странах. Отсюда красная пряность впоследствии была распространена по всему миру испанскими и португальскими первооткрывателями в XVI веке.

По классификации пищевых добавок данное вещество обозначается как Е160b. Цвет пищевого красителя аннато обусловлен каротиноидами, главным образом биксином и норбиксином. Эти пигменты находятся в красноватой восковой оболочке семян, которые обычно измельчают в порошок или пасту для получения пищевой добавки. При этом биксин растворяется в жирах, норбиксин – водорастворимый. Чем больше в пищевом красителе норбиксина, тем цвет желтее, а увеличение концентрации биксина отвечает за усиление оранжевого оттенка. В отличие от бета-каротина, другого известного каротиноида, пигменты на основе экстрактов аннато не являются предшественниками витамина А.

Экстракт аннато, Е160b – влияние на организм, вред или польза?

Пищевая добавка Е160b в качестве приправы и красителя безопасна для большинства, при употреблении в пищевых количествах. Однако существует риск аллергических реакций у людей с повышенной чувствительностью к этому веществу.

Аннато является источником токотриенолов (например, геранилгераниола) – соединений, сходных по структуре и функциям с витамином Е.

Пищевая добавка экстракт аннато – применение в продуктах питания

В настоящее время экстракты аннато широко используются как при непромышленном изготовлении продуктов, так и в более крупных производствах. Здесь данный краситель выступает естественной альтернативой синтетическим пищевым красителям.

Аннато часто используется с целью придания продуктам желтого или оранжевого цвета, а иногда также для дополнительного вкуса и запаха. По описаниям, его аромат «слегка перечный с оттенком мускатного ореха», а вкус «немного ореховый и остро-сладкий».

В качестве красящего вещества пищевую добавку Е160b добавляют во многие продукты и полуфабрикаты, такие как сыры, спреды, сливочное масло и маргарин, заварные кремы, торты и другие хлебобулочные изделия, блюда из картофеля, снеки, сухие завтраки, копченую рыбу, колбасы и многое другое.

Источник

Аннато

Аннато – пищевая добавка натурального происхождения: свойства, особенности, применение

Краситель Аннато – природный пигмент, широко применяющийся во всех отраслях пищевой промышленности, косметологии и кулинарии. В регламентах классифицируется как добавка Е160B. Именно эта аббревиатура часто вводит потребителей в обман, предрасполагая их к осторожному использованию и различным ограничениям в употреблении. Каково происхождение вещества и насколько опасна пищевая добавка, мы расскажем в этой статье.

Происхождение красителя Аннато

Источником получения красящего вещества Аннато, являются плоды орлеанового дерева (на лат. Bíxa Orellána). Это небольшое растение, часто похожее на крупный кустарник, произрастающее в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Учитывая широкий ареал, растение имеет несколько названий: помадное дерево, биджи, атоле, ачиоте, байша. По причине высокой популярности натурального экстракта Аннато, многие производители добавки выращивают дерево и в других регионах мира. Растение имеет привлекательные розовые или белые цветки. Плоды – выраженную ярко-красную окраску. Именно они служат основным сырьём для получения экстракта Аннато. Сам плод имеет сердцевидные очертания, семена – треугольную форму.

Краситель Аннато имеет ярко выраженные свойства, из-за чего был известен в древние времена. Использовался у разных народностей и племён Центральной Америки, в качестве красящего пигмента при изготовлении тканей и приготовлении блюд. Из-за высокой концентрации, натуральный краситель часто использовали культовые служители – как ритуальный пигмент для тела. Древние знахари и врачеватели применяли плоды орлеанового дерева при лечении различных болезней, веря в их чудодейственную силу. Исследуя этот феномен, современные фармакологи пришли к закономерному заключению: благодаря высокой концентрации каротиноидов и витамина Е, краситель Аннато оказывает целительное воздействие на органы дыхания и другие важные системы организма человека.

Как получают добавку Аннато Е160 B?

Основным источником получения красителя является плод или, если говорить точнее – околоплодие (сердцевина), имеющая ярко-красную окраску. Красящее вещество выделяют путём измельчения, двумя способами – посредством растворения сырья в масляном и водном растворе. Жирорастворимый ингредиент – биксин, составляет основную концентрацию пигмента (60-75%). Впоследствии его трансформируют в сухое вещество – порошок. Водорастворимый экстракт Аннато – норбиксин, содержится в меньшем количестве, но обладает более активной формой, так как хорошо растворяется в любой среде. Краситель Е160 B может создавать любые оттенки, начиная от светло-жёлтого, заканчивая насыщенным оранжевым цветом. Природный каротиноид с течением времени подвержен медленному распаду, поэтому при старении плод теряет яркость окраски. По этой причине, биксин поставляется исключительно в герметичной непрозрачной пластиковой или металлической таре. Для хранения жидкого раствора – норбиксина, используется тёмное стекло или аналоги из прочного пластика.

Ароматические и вкусовые свойства красителя

В пищевой промышленности строго соблюдается рецептура продукции, поэтому придерживание нормированных пропорций при использовании указанного вещества не влияет на вкус и аромат будущего продукта. Другими словами, технологически предусмотренная концентрация Е160 B, никак не отобразится на ключевых свойствах. Яркий пример – использование при производстве сыров. Производители акцентируют внимание исключительно на цветовых характеристиках, поэтому вкус продукта сохраняется в заданном виде. Однако при повышенном содержании, добавка может придавать блюду выраженный перечный аромат и мускатный привкус с нотками горчинки. Именно эта особенность учитывается при использовании, так как заметно изменяет итоговые свойства продукта.

Химический состав вещества

Учёные, работавшие над изучением состава натурального красителя Аннато, сделали немало важных открытий. В его основе были обнаружены такие полезные для развития человеческого организма компоненты, как: каротин, витамины группы В, С, Е, ключевые аминокислоты и основные микроэлементы – железо, фосфор, кальций. Наличие высокого содержания Бета-каротина и витамина С, делает это вещество высокоэффективным антиоксидантом. Кроме того, в немалом количестве натуральный экстракт содержит салициловую кислоту, дилактон и другие низкомолекулярные соединения, использующиеся при производстве косметических препаратов с фотопротекторным воздействием (отбеливающие кожу крема).

Полезные свойства и особенности

Экстракт Аннато, кроме ключевых красящих свойств, имеет ряд уникальных особенностей, содействующих оздоровлению организма. Благодаря высокой концентрации каротиноидов и витаминов группы Е, вещество способствует общему повышению тонуса, содействует здоровому пищеварению.

Использование добавки может иметь следующие положительные эффекты:

• Снятие стрессов, нервного напряжения.

• Укрепление костных тканей.

• Усиление естественных функций заживления (при травмах).

• Восстановление сетчатки глаза.

• Снижение и блокировка болевых ощущений в области головного мозга.

• Противодействие размножению грибков, вирусов, бактерий и других вредных микроорганизмов.

Важно! Добавка Аннато Е160 B используется в качестве ингредиента при производстве лекарственных препаратов для лечения различных форм малярии и гепатита. Она является мощным антиоксидантом, поэтому широко применяется при изготовлении мазей и кремов. Помогает бороться с такими распространёнными заболеваниями, как гипертония и инсульт.

Также следует выделить ряд других, не менее важных полезных сфер применения:

1. Использование натуральной пищевой добавки в качестве средства от различных видов внутреннего воспаления. Выделенные из плодов норбиксины, способствуют угнетению различных грибков и инфекций (особенно внутренних очагов).

2. Как препарата от гонореи. Растительные компоненты Аннато обладают мощным ингибирующим эффектом, угнетающим процесс развития грибков, вызывающих воспаление слизистой половых органов и мочеиспускательных путей.

3. Средства для снижения уровня содержания сахара. Принимая норбиксин на пустой желудок с самого утра, можно регулировать концентрацию глюкозы. Именно это свойство важно при лечении и профилактике лёгких форм сахарного диабета.

4. Источника полезных питательных веществ. В коре и плодах дерева, содержится высокая концентрация важных для человеческого организма микроэлементов, минералов и витаминов. Использование экстракта позволяет положительно влиять на укрепление иммунной системы. Наличие вещества в организме способствует блокировке негативного воздействия на клетки тканей свободных радикалов. Вещество содержит большое количество легкоусвояемых минералов – кальция, железа, фосфора.

5. Добавка для улучшения функционирования органов пищеварения. В тканях листьев и семян помадного дерева содержится большое количество пищевых волокон (полисахаридов, лингина, пектина, камеди), участвующих в процессе переработки микрофлорой кишечника для усвоения их в качестве «строительного материала».

6. Укрепления костных тканей. Высокая концентрация кальция – ключевая особенность экстракта. При употреблении в пищу, этот природный компонент способствует укреплению структурных межклеточных связей, а также повышению эластичности костной ткани и как результат – общему укреплению скелета.

7. Источник фолиевой кислоты. При беременности, у женщины возникает естественная потребность в большом количестве этого водорастворимого витамина, так как он является важнейшим компонентом при развитии иммунной и кровеносной систем ребёнка. Недостаток этого вещества может вызывать острую патологию, поэтому экстракт Аннато часто используется в качестве источника насыщения организма, с целью блокирования риска развития отклонений.

При использовании, важно помнить простое правило: передозировка данного компонента, как и любого другого активного вещества, чревата серьёзными аллергическими реакциями! По этой причине, внесение добавки должно строго контролироваться врачом во время принятия лекарств или технологом при производстве продуктов различного назначения.

Сфера применения:

Благодаря высоким красящим свойствам, пищевая добавка Аннато используется практически во всех отраслях пищевой промышленности. С её помощью можно усиливать и изменять окраску продукта в любых оттенках жёлтого или оранжевого цветов. По этой причине, наиболее распространённая сфера, где широко применяют именно этот краситель – производство сыров и другой молочной продукции.

Обратите внимание! Каждый из нас наверняка видел на полках магазинов такие популярные виды сыров, как «Глостер», «Маасдам», «Радамер» и «Чеддер». Характерный ярко-жёлтый оттенок, им придаёт именно этот краситель! Важно отметить, что при их производстве используется исключительно сухой пигмент – биксин. Этот ингредиент не изменяет своих красящих характеристик во весь срок созревания продукта.

Кроме основных характеристик, использование Е160 B позволяет придавать лёгкий перечный привкус с ореховым оттенком. Добавкам вносится в небольших пропорциях (всего две капли на литр состава), что очень выгодно отличает натуральный пигмент от искусственных заменителей.

Посредством красителя Аннато изменяют цвет в таких продуктах:

• Хлебобулочных и кулинарных изделиях.

• В маргарине, сливочном масле, йогуртах и десертах.

• Колбасах и мясных изделиях.

• Сухарики, чипсы, снеки.

• Алкогольные и безалкогольные напитки.

Учитывая высокую стойкость к воздействию температуры и света, экстракт Аннато можно использовать в качестве природного консерванта, значительно увеличивающего сроки хранения, а значит и годности изготавливаемой продукции. Это достигается высокой концентрацией белка и крахмала.

Второе название орлеанового дерева – помадное. Это не случайность: практически все производители косметической продукции, обязательно используют экстракт Аннато формировании составов для помад, пудр, моющих средств, лосьонов и лаков. Кроме изменения оттенков, пигмент влияет на консистенцию вещества и его ароматические свойства. Природный состав околоплодной массы положительно воздействует на состав и структурные связи кожных тканей. Это свойство растения учтено при разработке кремов с ярко выраженными эффектами – смягчения, успокоения, лечения и омоложения кожи.

Учитывая широкую применяемость данного ингредиента и его особые фармакологические качества, практически все фармацевтические компании мира используют добавку Аннато при изготовлении важных лекарств. В ход идут практически все элементы растения – плоды, семена, кора и листья. Наиболее известными препаратами являются таблетки от головной боли и изжоги, мази от ожогов, кожных воспалений и гиперпигментации, свечи и другие медикаменты.

Иные области применения

Высокая красящая функция – ключевое требование при изготовлении текстиля. По этой причине, натуральный краситель Аннато распространён среди производителей тканей. Ещё одна сфера – создание защитных препаратов. Это могут быть антимоскитные мази и аэрозоли, солнцезащитные средства и лечебные крема по уходу после загара.

Следует также отметить широкое применение кустарника в оформлении экстерьеров. Интересные цвета, необычная форма плодов и листьев, приятная аура во время цветения, делает орлеановое дерево уникальным элементом в ландшафтном интерьере. Вечнозелёное растение принесёт немало радостных минут для владельцев зимних садов и оранжерей, если создать оптимальные условия.

Источник

Аннато Е160b

Информация в разделе «Энциклопедия» носит исключительно справочный характер.

Ознакомиться с нашим ассортиментом можно в разделе Продукция

Добавка разрешена в странах:

Добавка Е160b разрешена для изготовления пищевой продукции во многих странах: США, РФ, странах ЕС, Австралии и Новой Зеландии. К примеру в России ее используют при производстве таких продуктов питания как сухие завтраки, сыры и съедобные оболочки для них, майонез, маргарин, сливочное масло, йогурты, мясные и рыбные изделия, копчености, хлебобулочные и мучные изделия, напитки.
Противопоказания: В целом, эта добавка считается безопасной и даже полезной для человека. Но у чувствительных людей возможны аллергические реакции. Также ее употребление связывают с проявлением детской гиперактивности. Для избежания возможных неблагоприятных эффектов желательно не превышать допустимую суточную норму — 1,25 мг на каждый кг массы тела.

Технологические функции: Краситель (каротиноид)

Синонимы экстракты аннато, экстракты орлеанового дерева; английский: annatto, bixin, norbixin, annatto extracts (USA), rocou, orlean, terre orellana, L. Orange; немецкий: Annatto, Annatto Extrakte, Bixin, Norbixin, Orlean; французский: annatto, bixine, norbixine, orlean, roccou

САS№ 6983-79-5 (аннато); 1393-63-1 (биксин); 542-40-5 (норбиксин)

Colour Index — индекс цвета 75120

Эмпирическая формула: (C25H3004 (биксин); C24H2804 (норбиксин в форме кислоты)

Молекулярная масса: 394,50 (биксин); 380,48 (норбиксин-кислота)

Структурная формула: Ahhato Е160b

Внешний вид: Порошок, паста, суспензия или раствор от оранжевого до красновато-коричневого цвета.

Физико-химические свойства: Физико-химические свойства Спектры: биксин в хлороформе — А1см1% 502 нм (2870); норбиксин в растворе КОН — А1см,% 482 нм (2870). Легко растворим в воде (норбиксин), растительных маслах (биксин); средне растворим в этаноле (биксин); нерастворим в воде (биксин). Светостойкость достаточно хорошая, термостойкость умеренная, т. к. происходит изомеризация. Кислотостойкость (также в отношении фруктовых кислот) хорошая. Биксин омыляется щелочами.

Природный источник: Биксин: во внешнем слое семян дерева Bixa orellana L.

Получение: Экстрагированием внешнего слоя семян дерева Bixa orellana L. При этом различают: 1) аннато, экстрагируемый растворителями (ацетоном, метанолом, гексаном, дихлорметаном, диоксидом углерода), представляет собой биксин, растворитель удаляют; гидролизом биксина щелочами получают вторичный продукт норбиксин в форме натриевой или калиевой соли; 2) аннато, экстрагируемый щёлочами, представляет собой норбиксин в форме натриевой или калиевой соли; 3) аннато, экстрагируемый пищевым растительным маслом, представляет собой главным образом биксин. Примеси: экстракты могут содержать другие каротиноиды, в-ва, попутно экстрагированные из семян, и продукты термического разложения биксина.

Спецификации: Экстракт аннато в масле:
Ahhato Е160b
Гигиенические нормы: ДСП для экстрактов аннато 1,25 мг/кг веса тела в день (0,065 мг/кг веса тела в день в пересчёте на биксин). Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в 46 видах продуктов, обычно в количестве до 600 мг/кг или GMP.

В РФ разрешён в маргарин (минарин)и другие жировые эмульсии и жиры обезвоженные, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, ликёры и креплёные напитки, десерты, копчёную рыбу в количестве до 10 мг/кг; в декоративные изделия и оболочки, в оболочки для сыра (съедобные) в количестве до 20 мг/кг; в сыры в количестве до 15 мг/кг; в сухие завтраки из зерновых, экструдированные и взорванные и (или) ароматизированные фруктами в количестве до 25 мг/кг (п. 3.11.2 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Применение: Обычно товарные формы аннато-продуктов имеют содержание биксина/норбиксина 1-30%. Товарные формы биксина жидкие, маслорастворимые, норбиксина — водорастворимые порошки. В зависимости от растворимости они используются, например, для окрашивания маргаринов, различных сортов сыра, десертов, мороженого и ликёров. Краситель аннато внесен в перечень сырья в ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия».

Другие области применения: фармацевтика, косметика, окрашивание шерсти, шёлка и хлопка.

Информация в разделе «Энциклопедия» носит исключительно справочный характер.

Ознакомиться с нашим ассортиментом можно в разделе Продукция

Источник

Е160b пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка Е160b (экстракт аннато (Bíxa orellána), биксин) — относится к пищевым красителям растительного происхождения, имеет цвет от жёлтого до тёмно-оранжевого. Получают из семян дерева Бикса орельяна (лат. Bíxa orellána) растущего в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала для красителя Е160b используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Добавку Е160b производят путём измельчения семян или их кипячения в масле или воде. Экстракт аннато имеет достаточно выраженный оранжевый цвет. Оттенок пигмента зависит от каротиноидов (соединения двух веществ: биксина и норбиксина).

Польза

Экстракты аннато, как и другие каротиноиды, богаты на антиоксиданты и токотриенолы и по своей структуре и функциям в организме схожим токоферолом (витамин Е). Исследования влияния каротиноидов на организм человека продолжаются. Предположительно аннато может оказывать положительный эффект в борьбе с раковыми заболеваниями и имеет антиангиогенетический эффект.

Исследования в этой области первый и единственный раз проводились более тридцати лет назад на группе из 60 добровольцев. Аллергическая реакция после употребления в пищу продуктов, содержащих экстракт аннато, наблюдалась почти у 30% пациентов. Был сделан вывод, что пищевая добавка Е 160b является аллергеном. Других данных за вред добавки для здоровья людей нет.

Применение

Может использоваться при производстве: сыра, сливочного масла, масла, йогуртов, кондитерских и хлебобулочных изделий, чипсов, хлопьев, тортов, салатных кремов, майонеза, копчёной рыбы, мороженого, шоколада, леденцов.

Извлечённый из семян краситель широко используется в латиноамериканской и филиппинской кухне для окрашивания рыбы, мяса, сыров и добавляемого в салаты растительного масла. Индейцы используют этот краситель для раскрашивания тела, особенно губ и волос. Различные части растения используются при лечении последствий солнечного удара, ожогов и головных болей.

В косметической промышленности: с помощью этой добавки придают нужные оттенки краскам для тела и губной помаде;

В медицине: на основе аннато производят кремы от солнечных ожогов и защитные средства от укусов насекомых.

Правовой статус

Одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. Добавка Е160b разрешена для использования в пищевой промышленности России и Украины.

Характеристика

Схема

Норбиксин краситель что это. Смотреть фото Норбиксин краситель что это. Смотреть картинку Норбиксин краситель что это. Картинка про Норбиксин краситель что это. Фото Норбиксин краситель что это

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E160b:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *